Katherine KinnО, тяжелая артиллерия!

Ждала, приветствую.
Цитата
нерожденный или мертворожденный, или умерший во младенчестве безгрешны, но восстанут только полсе СТрашного суда - во плоти, чтобы жить вечно.
Так технически все же восстанут во плоти после Страшного суда, не так ли? Я о том и говорю. Вот и страданий земли знать не будут, и прямиком в рай. Зачем тогда плодить детей, на муки-то, если все хорошее они и так получат? (Ты знаешь, что для меня-то это вопрос умозрительный, но тем не менее...)
Цитата
А условия жизни - это следствие людской свободы воли.
Горе в том, что это исполнение свободной воли предшественников. Ну, а ребенок-то чем виноват, что родился не у миллионера, а у бомжа-алкоголика? Понимаешь, если уж свобода воли, то тогда старт должен быть равным -- и тут человечество с его волей ни при чем. Нагрешит -- получит последствия, но пока-то он ни в чем не грешен! И можно, конечно, говорить, что врожденное уродство жуткого образа приведет человека к смирению и святости -- но ведь если к отчаянию и ненависти, упрекать его в этом несправедливо.
Цитата
Откуда ты это взяла? Читаем апостола павла - про закон, начертанный в сердце язычников.
Да помню я его. Моя проблема с тем, что любые добродетели, по идее, не сравнятся с совершенными грехами -- заслугами же в рай никто войти не может.
Кстати, а что с принципом "каждому по вере его"? Верит же энное количество людей на земле в ту самую реинкарнацию -- авось получат?
Прости, я сумбурно, так это, в сущности, старый спор, и все аргументы известны...
Lord VaderЦитата
Но вы знаете, в том смысле, о котором вы говорили в этом посте можно сказать, что Бог справедлив. Он справедлив, когда это может спасти человека, наверное так.
Ну так меня может спасти реинкарнация или вера в нее -- по Вашей логике, я ее получу?
Цитата
Спасены. Так точнее.
Спасены-то по факту прощения.
Цитата
А никто и не судит человека, за то, что он пришел в этот мир.
Как это? Не родился бы -- ушел назад безгрешным.
Цитата
Нет, не следует, почему - см. выше. Жизнь есть благо, а не зло.
А вот это, простите, ниоткуда не следует. Жизнь, в условиях искаженного мира, есть не только благо, но и открытость злу, и страдание, и всяческая мерзость. Благо-то потом получить можно -- а страдания зачем?
Цитата
Грехи у всех одни и те же, и зависят они только от природы человека, которая у всех одна и та же.
Грехи -- да, а восприимчивость к Вести -- нет.
Цитата
Жизнь в сахаре и малине никому не дается.
Дается-дается. На старте. Потом человек может делать, что хочет, и получает по факту, но на старте -- дается. А есть те, кому с рождения жизнь -- мучение.
Цитата
А главное благо для человека - спасение души, и если для этого он должен пройти через муки, лучше ему пройти через муки.
Спасение души важно для согрешившего хоть раз -- а об этом я уже писала.
ЙодаЦитата
На момент обсуждения этого вопроса Церковь была едина.
Совершенно верно, и я это уже писала.
Цитата
Я тоже не согласен.Как не быть посторонним факторам? А люди,а мы сами, а обстоятельства нашей жизни? А по-моему, фактор один....я сам.
Так Вы согласны или нет? Я не поняла.
Цитата
Я когда понял....НЕТ, попытался понять! " Что Мои пути, не ваши пути"- я смирился. Авраам не спросил Бога, почему ему понадобился его единтвенный сын. Господь, молясь, говорил, что все равно ,Господи, как ты хочешь! ОН , Господь, смирялся перед Отцем.
Вы меня не поняли. У меня своя интерпретация воли Божьей, но в конечном итоге -- да, будет так, как Ему угодно, и с этим я смирюсь и смиряюсь. Но что Ему угодно, я уж уточню на месте, из первоисточника. Пока же я вольна верить в то, во что верю.
Цитата
Почему вы ,будучи зрелым человеком задаетесь подобными вопросами?
А я ими уже не задаюсь

. Я уже ими задалась и нашла на них удовлетворяющий меня ответ. Здесь я привожу их по двум причинам -- потому, что Вас и Лорда Вейдера интересует, почему я пришла к тем выводам, к которым пришла, и для того, чтобы показать, что удовлетворительного ответа ортодоксальная догматика _мне_ не дает. Лично мне. Что ничего не значит -- я, как и все, могу ошибаться, конечно.
Цитата
Промысел везде, это я знаю,но не мне о нем судить. Простите.
В сущности, никому. Хотя бы потому, что от нашего суда ровным счетом ничего не изменится. Бог -- Творец вселенной, Он волен с ней делать что Ему угодно, безотносительно в том числе наших понятий о справедливости, милосердии и так далее.