Цитата
А единение в Силе и с Силой - еще более глубинный и радостный опыт. ИМХО.
Не спорю (не могу

Цитата
Не думаю, что любовь была запрещена. Привязанность - это совсем другое.
Вы хотите сказать, что можно быть не привязанным к родителям, жене / мужу, ребенку?
Цитата
Судя по постоянным коммуникациям, эта степень не была настолько уж высокой, чтобы установить непроницаемый занавес между джедаями и миром.
Так общаться может кто угодно с кем угодно. Даже часто. Но вот у меня перед глазами пример (ученик не даст соврать), когда двое существ очень друг друга любят, доверяют, дружат -- но есть базовые вещи, в которых они друг друга в упор не понимают. По причине непреодолимых различий.
Цитата
Но это говорит только в пользу его способностей, а не против джедаев.
В его пользу это тоже говорит, но методы-то стандартные. Пусть и прекрасно выполненные.
Цитата
Со временем происходит деградация любой организации в каких-то аспектах. И это ничуть не обесценивает тысячеоетний мир.
Мир не обесценивает, Вы правы. Но жизнеспособные организации учитывают энтропию и реформируются по ходу, оставаясь верными своему духу, но корректируя политику.
Цитата
Я имела ввиду нормальный политический вариант, а не общие слова. Предложите конкретно, как могли джедаи помешать кризису СР.
Не доводя до кризиса. Изначально ведя себя как партнеры -- держась достаточно жесткой политики, а не слепо выполняя что прикажут. Служение народу и рабство правительству -- это очень разные вещи. А ведь услуги, которые они оказывали, были очень ценными -- и право голоса в ответ на это они могли получить.
Цитата
Рассматривали уже этот момент, кстати, в других темах. И пришли к выводу - что ничего они не могли сделать, действуя в рамках своей философии, не прибегая к установлению собственной власти.
Когда кризис возник, это да, "поздно пить боржоми". Раньше думать было надо.
Цитата
Тогда воспитателю пришлось бы селиться вместе с семьей новорожденного на достаточно долгое время. Вряд ли это технически было возможно.
Новорожденных ничему не учили. (Живо себе представляю -- лежат младенцы, а между люльками Йода ходит и лекцию читает...

Цитата
Удовлетворение физической потребности - это и есть "ради здоровья" и "ради секса".
Вообще-то, человеку свойственно в такие минуты думать об удовольствии или, в идеале, любви, а не здоровье. Кстати, не поясните, чем это секс помогает здоровью? Гинекологи мне как-то не смогли прояснить этот вопрос.
Цитата
Причем, секс связан как с "обладать", так и с "отдаваться".
Так по правилам СО, "обладание" вообще должно исключаться. Не присутствовать на равных или даже вторых ролях, а исключаться.
Цитата
Изначально, конечно, он может быть привязан к территориальному инстинкту. Но это как раз те вещи, которые джедаи вполне могут контролировать.
Сила с ним, с территориальным, если бы только он...
Цитата
Причем, это кстати, была бы для них полезная практика. Наблюдение за реакциями тела и эмоциональными процессами. И в то же время сохранение покоя на глубоком уровне.
Идея, кстати

Цитата
Недаром же "нет эмоций - есть покой". Неужели Вы считаете, что у джедаев не было эмоций?
Дело не в отсутствии эмоций, а в контроле разума. Понимаете, я не против секса -- я о том, что запрещать брак и разрешать беспорядочные связи -- это нелогично.
Цитата
Может быть, и не видим. Но мы говорим пока о том, что видим. А не о гипотетическом варианте. К сожалению, они не воспользовались достоинствами СО.
Это какими же?
Цитата
А вот "недостаток" отрешенности от политической ситуации уже скопировали. Идея "джедаи ради джедаев" - хорошее тому подтверждение.
Идея дурная, согласна, но учтите:
1) Галактика уже научилась жить без Джедай. Прежнего козыря для политического диалога у них уже нет.
2) Джедай еще недостаточны -- что по количеству, что по возможностям. Действовать так, как мог СО даже после Ситских войн (когда складывалась система взаимодействия СО и Республики в до-Имперском виде), они еще не могут.
Alena_Skywalker
Цитата
Только, на мой взгляд, джедаи стали б сексом заниматься только между собой. И нашли бы себе все-таки постоянных партнеров.
А помните, как к этому Верджере отнеслась?

К тому же, там был запрет на привязанность вообще, а не только к "не членам ордена".