Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Орден джедаев, старый и новый
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Donal
Ewanna
Цитата
Дайте определение циника.

Извольте.
Цитата
Непривязанный - это циник? Или нет?

Непривязанный ни к чему и не к кому, как вы позиционируете -да. Циник. Привязанный только в Силе и ее проявлениям -фанатик, что еще хуже. Привязанный к Ордену как структуре -фанатик-сектант. Так понятее?
Цитата
А описывала я вовсе не так. Я про что-то типо общинного уклада говорила.
ъ
Ни один уклад не может лимитировать человеческие чувства, эмоции и психологию. Этику -да. Митровоззрение -да. Но нельзя запретить человеку привязываться -он все равно будет это делать, потому что живое, мыслящее существо и иначе попросту не сможет -если не лоботомирован. Человек -животное стадное. А вот убедить человека в том, что в этической системе Ордена привязанность любого рода не имеет приоритета -вполне можно и без травмы для психики. Зажимать же естественные проявления личности -любой -табу -означает создать или циников (в лучшем случае. они хотя бы социально адаптабельны)или фанатиков или душевнобольных. Или (в большинстве случаев) душевнобольных фанатиков.
Цитата
Извините, а что циники все кто просто сексом без "любви до гроба" хотя бы раз занимался?

Нет. Циники это те, кто считает что все вокруг занимаются сексом без любви, но играют в чувства. А сам просто занимается сексом без любви. А тот кто не понимает секса без любви -всего лишь сверхценник.
Ewanna
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 11 2004 @ 15:22)
Но ведь и если ставить другого во главу своего мира, то мир оказывается привязан к этому ориентиру, нет?

Тут лучше сказать не своего мира, а конкретного действия. И таких глав естественно, будет не одна. Это и любовь к партнеру, и к тем, кому помогаешь, и вообще к "жизни во всех ее проявлениях". rolleyes.gif
Без большой любви и соответственно огромного запаса доброй воли -- причем с обеих сторон -- они были бы неразрешимы.

Ну, джедаи с детства учатся и любви, и доброй воле. smile.gif
Если человек способен прийти в состояние оного контакта где угодно, то его другие не смущают. А если нет -- невелика цена такому умению, если для него нужен монастырь вокруг.

Один раз прийти можно, а стабильность - всегда сложнее всего.
Макиавелли его очень хорошо описал.

Ну, ситхов-то он не описал. А именно ситхи - нестандартный элемент.
В том-то и дело, что выжил, только отказавшись от кучи бессмысленных правил.

Скорее, выжил потому, что и Сила так распорядилась, и Люк был такой, и остались от Ордена именно Оби-Ван и Йода. А специально никто ни от чего не отказывался.
Не принимали решений и выполняли их, без права отказаться? Так это так и называется.

Кстати, нам до конца не известно, без права ли отказаться. И как именно они взаимодействовали. Но то, что можно было эффективней - с этим согласна. И СО не идеален, никто тут не спорит. Но достоинства меня привлекают больше.
Ну, уже тут упомянули (спасибо, Witch), что до 5-ти лет -- а это никак не новорожденные.

В "The fight for truth" ребенку не больше года.
При определенном отношении -- да. Если же относиться как к преходящему и не заслуживающему внимания -- то нет.

Ну, на самом-то деле все преходяще. Вся жизнь.
Причем, где граница, к чему относиться, как к преходящему, а к чему - нет?
Так теперь у них там президент, лояльный Джедай -- куда уж дальше?

Мне почему-то кажется, что вонги напали не спроста. А тоже.. Сила их привела. Все на свои места вновь расставить. Очередной виток, только уже не тысяча лет потребовалась.
Но могу повторить -- надо было (раз Республика убедилась в пользе ордена) поставить себя где-то на уровень средневековой инквизиции (не подумайте чего дурного) -- авторитета в делах, ордена касающихся, помощи при согласии с линией правительства в вопросе, политической независимости.

А вот тут я с Вами полностью согласна. Даже в теме про Оби-Вана предлагала подобный вариант. Но оппонеты мне сказали, что "джедая на меня нет". Дескать, не по-джедайски это. rolleyes.gif biggrin.gif
В НОДовской войне -- очень даже. Остальных-то выбили. И в выборе "сдавать Джедай или нет" тоже не очень колебались.

Мне показалось, что колебались... Ну, уже выше сказала, как ко всей этой заварухе отношусь. cool.gif Надеюсь, НОД ждет "светлое будущее". wink.gif laugh.gif
Donal
Цитата(Donal @ Нояб 12 2004 @ 11:31)
Непривязанный ни к чему и не к кому, как вы позиционируете -да. Циник. Привязанный только в Силе и ее проявлениям -фанатик, что еще хуже. Привязанный к Ордену как структуре -фанатик-сектант.

Понятно. Получается, в Ордене специально циников воспитывали? Или джедаи все-таки к чему-то должны были быть привязаны?
А вот убедить человека в том, что в этической системе Ордена привязанность любого рода не имеет приоритета -вполне можно и без травмы для психики. Зажимать же естественные проявления личности -любой -табу -означает создать или циников (в лучшем случае. они хотя бы социально адаптабельны)или фанатиков или душевнобольных. Или (в большинстве случаев) душевнобольных фанатиков.

А тут и нет никаких противречий с вышесказанным мною.
Но если нет приоритета, то в конце концов и привязаностей как таковых и не будет.
А тот кто не понимает секса без любви -всего лишь сверхценник.

А что делать тому, кто еще не встретил свою "любовь до гроба"? wink.gif Кстати, а почему нельзя любить "здесь и сейчас"? Или просто проявлять нежность, мягкость, понимание?
Alena
Donal
Непривязанный ни к чему и не к кому, как вы позиционируете -да. Циник.

Кстати, во многих традициях, которые целью провозглашают просветление, привязанность любая не приветстсвуется. Поскольку обуславливает сознание. Циники ли они?
Все-таки не спроста этот принцип про непривязанность появился. Но я думаю, непривязанности не требовалось, как данности, как факта. А скорее как ориентир для принятия решений и действий. Потому что полная непривязанность и невозможна в принципе. Иначе человек вообще бы действовать не смог. Сразу - в Силе растворяться пришлось бы. biggrin.gif
Макиэ Хиатари
Ewanna
Цитата
Тут лучше сказать не своего мира, а конкретного действия. И таких глав естественно, будет не одна. Это и любовь к партнеру, и к тем, кому помогаешь, и вообще к "жизни во всех ее проявлениях". 

Безусловно. Но все это привязывает -- и к партнеру, и к помогаемым (если можно так сказать), и вообще. Тут скорее принцип "всех люби и всех бегай".
Цитата
Ну, джедаи с детства учатся и любви, и доброй воле. 

Джедаи-то да, а окружающие?
Цитата
Один раз прийти можно, а стабильность - всегда сложнее всего.

Так для того и нужна духовная дисциплина.
Цитата
Ну, ситхов-то он не описал. А именно ситхи - нестандартный элемент.

Элемент-то они элемент, но не ключевой. Республикой он завладел по самому что ни на есть макиавеллиевскому принципу.
Цитата
Скорее, выжил потому, что и Сила так распорядилась, и Люк был такой, и остались от Ордена именно Оби-Ван и Йода. А специально никто ни от чего не отказывался.

Но ведь Оби-Ван и Йода могли сказать: "Слушай, Люк, вот есть такие-то и такие-то правила, и они непреложны. Что бы ни случилось, следуй им всегда." Но не сказали же? Значит, не считали их догматически необходимыми.
Цитата
Кстати, нам до конца не известно, без права ли отказаться. И как именно они взаимодействовали. Но то, что можно было эффективней - с этим согласна. И СО не идеален, никто тут не спорит. Но достоинства меня привлекают больше.

Вот тут-то и загвоздка: если имели право голоса, почему молчали так долго? А если не имели -- то почему не имели?
Цитата
В "The fight for truth" ребенку не больше года.

Год -- это тоже не новорожденный.
Цитата
Ну, на самом-то деле все преходяще. Вся жизнь.
Причем, где граница, к чему относиться, как к преходящему, а к чему - нет?

В восточной традиции (к которой орден ближе) нужно относиться, как к преходящему, вообще ко всему. В западной -- ко всему, кроме абсолюта Добра и от него исходящим гарантиям и добродетелям.
Цитата
Мне почему-то кажется, что вонги напали не спроста. А тоже.. Сила их привела. Все на свои места вновь расставить. Очередной виток, только уже не тысяча лет потребовалась.

А вот это возможно. Сплавить снова Республику и Джедай, или там дать ордену боевое крещение... Да, согласна, очень может быть.
Цитата
А вот тут я с Вами полностью согласна. Даже в теме про Оби-Вана предлагала подобный вариант. Но оппонеты мне сказали, что "джедая на меня нет". Дескать, не по-джедайски это. 

Это они зря rolleyes.gif. Это же не захват власти, а четкое утверждение своих позиций и определение отношений, только и всего.
Цитата
Мне показалось, что колебались... Ну, уже выше сказала, как ко всей этой заварухе отношусь.  Надеюсь, НОД ждет "светлое будущее". 

С сиквелистами? Ой, сомневаюсь! biggrin.gif
Fey'lya
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 11 2004 @ 19:22)
Но могу повторить -- надо было (раз Республика убедилась в пользе ордена) поставить себя где-то на уровень средневековой инквизиции (не подумайте чего дурного) -- авторитета в делах, ордена касающихся, помощи при согласии с линией правительства в вопросе, политической независимости.

Цитата(Ewanna @ Нояб 13 2004 @ 0:47)
А вот тут я с Вами полностью согласна. Даже в теме про Оби-Вана предлагала подобный вариант. Но оппонеты мне сказали, что "джедая на меня нет". Дескать, не по-джедайски это.

Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 13 2004 @ 22:10)
Это они зря . Это же не захват власти, а четкое утверждение своих позиций и определение отношений, только и всего.

Макиэ Хиатари
Извиняюсь, что встреваю. Но "оппоненты" - кивок в мою сторону. Причем несколько неточный.
Было предложено опосредованное участие Джедаев в Сенате. Сенаторы превращаются в обычных марионеток, вся власть т.о. концентрируется в руках Ордена. Извините, что же это, как не захват власти? Сие можно облечь в какую угодно формулировку, но смысл от этого не изменится. При таком раскладе Сенат становится весьма условным в политическом отношении.
Об этом шла речь.
Насчет инквизиции: как-то ограничились общими фразами. И политическая независимость для кого? Для Ордена, что ли?)))
Ewanna
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 13 2004 @ 18:10)
Тут скорее принцип "всех люби и всех бегай".

Можно вставить: иногда забегай... biggrin.gif
Джедаи-то да, а окружающие?

Значит, нужно было доброй воли в двойном количестве и знание всех традиций, культуры и т.д.
Так для того и нужна духовная дисциплина.

Да, но это создается не быстро и в определенном окружении.
Элемент-то они элемент, но не ключевой. Республикой он завладел по самому что ни на есть макиавеллиевскому принципу.

Вряд ли не будь Палпатин ситхом, сумел бы он с джедаями справится. А джедаи - тот элемент, который в схему не вписывается.
Но ведь Оби-Ван и Йода могли сказать: "Слушай, Люк, вот есть такие-то и такие-то правила, и они непреложны. Что бы ни случилось, следуй им всегда." Но не сказали же? Значит, не считали их догматически необходимыми.

Вероятно, эти правила именно для старого ордена были актуальны, а в новых условиях стали не важны. Скорее всего, они просто технически были невозможны. А не то, что были принципиальны для выживания Ордена.
Вот тут-то и загвоздка: если имели право голоса, почему молчали так долго? А если не имели -- то почему не имели?

И еще вопрос: когда это началось и почему началось? Вероятно, только Лукасу это ведомо. А нам только на исторические закономерности остается ссылаться.
Год -- это тоже не новорожденный.

Так там планета была, с которой детишек вообще отдавать не хотели, в роддомах точно мидихлорианы не проверяли. На других планетах, возможно, раньше. В любом случае - это малыши, которых не потаскаешь туда-сюда между плаетами. Все-таки или орден (пусть даже близлежащий филиал), или дом.
В восточной традиции (к которой орден ближе) нужно относиться, как к преходящему, вообще ко всему. В западной -- ко всему, кроме абсолюта Добра и от него исходящим гарантиям и добродетелям.

Ну, раз ко всей своей жизни - как к преходящему, то и к партнеру точно так же можно... smile.gif
С сиквелистами? Ой, сомневаюсь!

Надежда умирает последней... laugh.gif
Fey'lya
Вероятно, захват власти - понятие растяжимое... rolleyes.gif Та же инквизиция власть захватила или нет?
Fey'lya
Ewanna
Та же инквизиция власть захватила или нет?
Всё зависит от точки зрения smile.gif Это же применимо и к захвату власти.
Макиэ Хиатари
Ewanna
Цитата
Значит, нужно было доброй воли в двойном количестве и знание всех традиций, культуры и т.д.

Не помогает. Потому что в таких разборках нужна и ответная реакция -- в том числе воля понять и простить. Навязать ее невозможно -- по крайней мере, не джедайскими методами.
Цитата
Да, но это создается не быстро и в определенном окружении.

То есть куча верующих на Земле могут воспитываться в атеистичной среде и все ж таки учиться оной дисциплине, а Джедай в далекой-далекой нужен монастырь, да еще с детства? Повторяю -- высока ж цена той дисциплине, что она общения с реальностью не выдерживает.
Цитата
Вряд ли не будь Палпатин ситхом, сумел бы он с джедаями справится. А джедаи - тот элемент, который в схему не вписывается.

Заметьте -- он справился с Джедаями нимало не сверхестественными способностями, а знанием людей, политическими и психологическими манипуляциями, организацией и недостатками системы. Все, увы, вписывается в схему. Нет нового под звездами.
Цитата
Вероятно, эти правила именно для старого ордена были актуальны, а в новых условиях стали не важны. Скорее всего, они просто технически были невозможны. А не то, что были принципиальны для выживания Ордена.

Дело в том, что есть догматические правила, без которых орден может и выжить, но уже орденом являться не будет. Раз эти правила были так отброшены, значит, догматическими они не являются. Итак, вполне можно (что, впрочем, и история доказала) начать обучение во взрослом возрасте, иметь супругов и детей, и притом быть Джедай. Значит, все заморочки СО, против которых столько тут сказано, являются именно этим -- ненужными заморочками.
Цитата
И еще вопрос: когда это началось и почему началось? Вероятно, только Лукасу это ведомо. А нам только на исторические закономерности остается ссылаться.

Естественно. Во времена Ситских войн, например, отношения между орденом и Республикой были куда более равноправные и здоровые.
Цитата
Так там планета была, с которой детишек вообще отдавать не хотели, в роддомах точно мидихлорианы не проверяли. На других планетах, возможно, раньше. В любом случае - это малыши, которых не потаскаешь туда-сюда между плаетами. Все-таки или орден (пусть даже близлежащий филиал), или дом.

Пятилетние спокойно могут учиться в школе типа интерната и сохранять связь с домом -- ездить на каникулы и выходные, к примеру. При тогдашнем уровне технологий травм здоровью это бы не принесло.
Цитата
Ну, раз ко всей своей жизни - как к преходящему, то и к партнеру точно так же можно...

Можно. Но это не любовь.
Цитата
Надежда умирает последней...

Точно. Вера-то уже скончалась в страшных муках... biggrin.gif

Добавлено:
Fey'lya
Извините, если для Вас равноправное партнерство двух структур является захватом власти, то я молчу... ну, немножко мычу что-то там про ООН, Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ и так далее...

А инквизиция сама по себе уже не общее, а очень конкретное слово. В истории ее форма, учреждение, права и обязанности, взаимодействие с государствами и собственным начальством очень четко определены.
Fey'lya
Макиэ Хиатари
Мда. Ладно, не буду вить эту тему заново. То, что предлагалось в качестве решения кризиса в Сенате - рядом не лежало с таким "партнерством", как ООН, ОБСЕ и далее по списку.
А "мычать", извините, не стоит. Если есть что сказать, говорите прямо. Вы, как-никак, причисляете себя к Джедаям => вежливость у Вас должна быть в крови.
Макиэ Хиатари
Fey'lya
Я не знаю, что предлагалось -- то, что предлагаю я, вполне сравнимо с подобным партнерством. И я уже сказала все прямо -- просто считала, что озвучивать уже такие сравнения несколько лишнее. Но Вы меня прямо поразили своим заявлением, так что можете считать, что я таким образом лишилась дара речи.

А обсуждать это действительно бессмысленно. Поскольку ни партнерства государств и надгосударственных структур нынешнего времени, ни уже упомянутая инквизиция от захвата власти отстояли и отстоят достаточно далеко, чтобы успокоить любые страхи.
Fey'lya
Макиэ Хиатари
Я не знаю, что предлагалось -- то, что предлагаю я, вполне сравнимо с подобным партнерством.
Ваш вариант я и не трогал smile.gif Я думал, Вы в курсе, что обсуждалось до этого в ветке Оби-Ван Кеноби. Именно тот вариант решения проблемы я и поставил под сомнение. Вот и всё.
J.K. Lightkeeper
Alena_Skywalker
Цитата(Alena_Skywalker @ Нояб 11 2004 @ 23:49)
А беременная Падме? 

а мало ли от кого? почему это сразу "подозрение" должно на Энакина падать? может, это все Кеноби? wink.gif

Цитата(Alena_Skywalker @ Нояб 13 2004 @ 13:40)
Все-таки не спроста этот принцип про непривязанность появился

во-во! сколько раз я это писала!

Цитата(Alena_Skywalker @ Нояб 13 2004 @ 13:40)
Но я думаю, непривязанности не требовалось, как данности, как факта. А скорее как ориентир для принятия решений и действий. Потому что полная непривязанность и невозможна в принципе. Иначе человек вообще бы действовать не смог.

и действительно, кому она нужна, данность? Сказать-то можно много что.
думаю исторически этот запрет сложился постепенно. вначале так просто получалось. слишком у них жизнь сложная... и т.д, и т.п, + к этому специфическая философия. И постпененно складывается запрет. потому что так сложилось.

кстати, а в какой именно исторический период возник этот постулат "не привязываться"? во времена Экзара Куна и Улика Кель-Дромы его ведь еще не было...

Цитата(Ewanna @ Нояб 14 2004 @ 0:53)
Надежда умирает последней... 

Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 14 2004 @ 22:42)
Точно. Вера-то уже скончалась в страшных муках... 

мертва она, надежда... dry.gif нам грозят книги "Темное Гнездо"... что-то я не верю, что это про блистательный триумф НОДа и Республики. но это уже обсуждается в другой теме.

про НОД и его "светлое будущее". Может и светлое (ну, не темное же... wink.gif ). но, боюсь, пред ними встанут проблемы, каких СО давно не видел (если видел вообще, все-таки ситуация была другая). Например, клановость и наследственная передача власти.
Макиэ Хиатари
Fey'lya
Цитата
Я думал, Вы в курсе, что обсуждалось до этого в ветке Оби-Ван Кеноби.

О, там так много... rolleyes.gif Я отметилась в той теме, но больше по вопросам обучения Эни, чем чему-то еще. Ну ладно, главное -- мы, похоже, друг друга поняли.

Добавлено:
J.K. Lightkeeper
Цитата
боюсь, пред ними встанут проблемы, каких СО давно не видел (если видел вообще, все-таки ситуация была другая). Например, клановость и наследственная передача власти.

Почему? Правила, которые принял НОД, были в силе до Ситских войн -- и как раз таких проблем там не водилось. Вон, притащила же Номи Санрайдер в орден свою дочку -- и как-то никто не возмущался, наоборот, только радовались rolleyes.gif.
Ewanna
Макиэ Хиатари
Потому что в таких разборках нужна и ответная реакция -- в том числе воля понять и простить. Навязать ее невозможно -- по крайней мере, не джедайскими методами.

Обычно все-акм джедаи по чьей-то просббе на миссии отправлялись. Значит, уже в какой-то степени добрая воля была. А сыграть на слабых местах, нуждах и т.д. с теми, кто не имеет этой доброй воли, вполне оправдано.
То есть куча верующих на Земле могут воспитываться в атеистичной среде и все ж таки учиться оной дисциплине, а Джедай в далекой-далекой нужен монастырь, да еще с детства? Повторяю -- высока ж цена той дисциплине, что она общения с реальностью не выдерживает.

И где стабильность у верующих? Реальная, постоянная. Разве что у тибетских монахов, но их там практически с детства, да еще и в соответствующи условиях.
он справился с Джедаями нимало не сверхестественными способностями, а знанием людей, политическими и психологическими манипуляциями, организацией и недостатками системы.

Если б свои ситхские способности не проявил - закрыл от джедаев факт создания армии - не уничтожил бы джедаев, а значит, и власти бы не добился.
Значит, все заморочки СО, против которых столько тут сказано, являются именно этим -- ненужными заморочками.

Просто это не основное, хотя и помогает, и качество определенное дает. Например, продукты бывают высшего сорта, а бывают... уж что есть... Да и представьте, кого бы смог Люк в орден загнать, установи он такие правила? Времена, условия изменились.
Во времена Ситских войн, например, отношения между орденом и Республикой были куда более равноправные и здоровые.

Ну, что поделать, все подчиняется времени, все меняется неизбежно.
Пятилетние спокойно могут учиться в школе типа интерната и сохранять связь с домом -- ездить на каникулы и выходные, к примеру.

Это вариант подходит для "идеального" ордена. А тогда вряд ли джедаи могли это обеспечить. Филиалы содержать нужно, транспорт оплачивать. К тому же, совсем маленьких часто туда-сюда не потаскаешь. А так, на каникулы, возможно, но это все равно не семейное воспитание получается. Вряд ли возможно было бы обеспечить поездки чаще чем раз в год, полгода. И как они будут родителей воспринимать? Все равно не так, как те, кто дома растет.
Можно. Но это не любовь.

Значит, получается, в Ордене было запрещено и себя самого любить? Если все преходяще, полная непривязанность, при которой, якобы, любовь невозможна? rolleyes.gif
Макиэ Хиатари
Ewanna
Цитата
Обычно все-акм джедаи по чьей-то просббе на миссии отправлялись. Значит, уже в какой-то степени добрая воля была.

Это добрая воля государств и организаций, а не людей -- это разные вещи.
Цитата
А сыграть на слабых местах, нуждах и т.д. с теми, кто не имеет этой доброй воли, вполне оправдано.

Вы же осуждали Палыча за именно этот метод в общении с Анакином. Причем именно метод.
Цитата
И где стабильность у верующих? Реальная, постоянная. Разве что у тибетских монахов, но их там практически с детства, да еще и в соответствующи условиях.

А дело не в том, что стабильность есть (хотя примеров тому масса), а в том, что она требуется. А тут -- если не монастырь, то уже и взятки гладки. Интересно, как народ до Ситских войн справлялся?
Цитата
Если б свои ситхские способности не проявил - закрыл от джедаев факт создания армии - не уничтожил бы джедаев, а значит, и власти бы не добился.

Так он факт тот закрыл не ситскими способностями, а диверсионными. Подослал своего агента в организации, и всего делов. Притом оного агента можно было получить и другими методами, совершенно не обязательно, что ситскими.
Цитата
Просто это не основное, хотя и помогает, и качество определенное дает. Например, продукты бывают высшего сорта, а бывают... уж что есть...

Так значит, до Ситских войн орден был "уж что есть"? Что ж СО его себе в пример ставил?
Цитата
Да и представьте, кого бы смог Люк в орден загнать, установи он такие правила? Времена, условия изменились.

Ну, не отказываются же христиане и буддисты от монастырей.
Цитата
Ну, что поделать, все подчиняется времени, все меняется неизбежно.

Особенно если самим установить дистанцию между собой и теми, с кем нужно взаимопонимание, и пойти в подчинение тем, кому подчиняться стоит с оглядкой.
Цитата
Это вариант подходит для "идеального" ордена. А тогда вряд ли джедаи могли это обеспечить. Филиалы содержать нужно, транспорт оплачивать. К тому же, совсем маленьких часто туда-сюда не потаскаешь. А так, на каникулы, возможно, но это все равно не семейное воспитание получается. Вряд ли возможно было бы обеспечить поездки чаще чем раз в год, полгода. И как они будут родителей воспринимать? Все равно не так, как те, кто дома растет.

Малышню все равно учили группами. А что на каждую планету полагался Джедай-наблюдатель, это факт -- и проблем-то? А воспринимать будут нормально, такое бывает -- главное, не отрываться от дома, знать, что есть те, кто любит тебя безоговорочно, знать свои корни, участвовать в стандартных ролях обычной жизни. Тут очень многого не надо. А финансовая сторона, между прочим, если судить по показанному нам в приквелах, у ордена была очень ничего.
Цитата
Значит, получается, в Ордене было запрещено и себя самого любить? Если все преходяще, полная непривязанность, при которой, якобы, любовь невозможна?

А Единый его знает. Ну разве что можно счесть, что непривязанность достигается, как в западной практике -- восприятием всего через призму Высшего (Силы в данном случае, судя по всему), как дар, который нужно ценить, пока есть, но отдать без колебаний, если надо. Но это не отрешенность Востока, а традиции ордена более ее напоминают... В общем, нагородил Лукас.
Witch
Макиэ Хиатари
Цитата
А что на каждую планету полагался Джедай-наблюдатель, это факт

А можно узнать, откуда сей факт. Мне такая информация не попадалась. Я, наоборот, всегда думала, что это невозможно. Неужели в той галактике всего пару тысяч обитаемых планет?

Цитата
А финансовая сторона, между прочим, если судить по показанному нам в приквелах, у ордена была очень ничего.

В приквелах нам показали аскетически одетых джедаев, у которых даже своих транспортных кораблей не было. А "Планета-бродяга" пусть уж будет на совести ее автора. Помимо богатеньких джедаев, с жиру покупающих элитную яхту для падавана на абсолютно немеряные деньги, там и других маразмов хватает
Макиэ Хиатари
Witch
Цитата
А можно узнать, откуда сей факт.

Из приквелов по поводу Ситских войн. И впоследствии это называется как традиция, которую хотел бы восстановить Люк, по мере возможности.
Цитата
В приквелах нам показали аскетически одетых джедаев, у которых даже своих транспортных кораблей не было.

Зато есть помещения ордена -- роскошная библиотека еще ладно, это важное дело, а огромные залы и коридоры? Не говоря уж о том, что такое на Корусканте, где земля, надо полагать, стоила как и полагается для столицы...
Witch
Макиэ Хиатари
А откуда известно, что это помещение являлось собственностью ордена? А если и являлось, то могло быть построено в те времена, когда земля еще не ценилась так высоко. Плюс ко всему, джедаи могли не платить налог на собственность. Роскошные древние апартаменты не могут являться доказательством нынешнего благосостояния. Вот если бы они в тот момент что-то подобное отгрохали, тогда, да, действительно богатеи. А так, владеют тем, что от прежних поколений досталось.
Макиэ Хиатари
Witch
Поддерживать такое тоже немалых денег стоит. И очень немалых.

А кстати, откуда отсутствие своих кораблей? Они, в сущности, и не нужны на миссии -- официальные дает Республика, которой орден подчиняется, а на неофициальных лучше и не светиться. Зато Куай-Гон, когда встает вопрос о починке корабля на Татуине (дорогостоящей починке, к слову), не волнуется о деньгах -- пока не выясняет, что просто та валюта, что у него на руках, тут не котируется. И Оби-Ван улетает на совсем не официальную миссию без малейших проблем -- и кому принадлежал его корабль?

А аскетичность в одежде еще ничего не значит. Монахи могли быть сколь угодно аскетичны в одежде и даже быту, но о богатстве монастырей это ничего не говорило.
Witch
Макиэ Хиатари
Цитата
Поддерживать такое тоже немалых денег стоит

В основном за счет налога на собственность и зарплаты обслуживающему персоналу. Если налога нет, а обслуживанием занимаются дроиды и свои собственные кадры, то это может оказаться не так уж дорого.
Цитата
А кстати, откуда отсутствие своих кораблей?

Да из первого эпизода. Джедаи летят на секретную миссию по личной просьбе канцлера, а корабль у них государственный. Значит, своего нет. Такого, чтобы двух человек перевозить мог.
Макиэ Хиатари
Witch
Цитата
В основном за счет налога на собственность и зарплаты обслуживающему персоналу. Если налога нет, а обслуживанием занимаются дроиды и свои собственные кадры, то это может оказаться не так уж дорого.

Собственные кадры там известно чем занимаются wink.gif, и архитектура с реставрацией в списке не числится. Дроиды же дроидами, но возникает вопрос -- а на фига такие апартаменты, если столько трудов, а денег мало? Логичнее было бы предположить представительную гостиную, а все остальное поскромнее. А там все с размахом соцреализма.
Цитата
Да из первого эпизода. Джедаи летят на секретную миссию по личной просьбе канцлера, а корабль у них государственный. Значит, своего нет. Такого, чтобы двух человек перевозить мог.

Секретную? С чего бы вдруг? Они официальные послы, об их прибытии известно и на планете, и в ТФ, и в Республике. Это не секретность, извините. Это просто без помпы и красного ковра. А раз по государственному делу -- так и корабль государственный, все правильно.

А откуда у Оби-Вана во 2-м эпизоде тогда корабль взялся? Значит были корабли, не так ли? И ресурсы у Куай-Гона были. Нет, там картины нищеты не наблюдается.
Witch
Цитата
Логичнее было бы предположить представительную гостиную, а все остальное поскромнее. А там все с размахом соцреализма.

Так ведь тысячу лет назад строили. Как с насиженного места съехать? wink.gif
Цитата
Они официальные послы, об их прибытии известно и на планете, и в ТФ, и в Республике

Они не были официальными послами, а отправились туда по личной просббе канцлера. Иначе перед Сенатом выступала бы не Амидала, а они. С отчетом о действиях. И не пришлось бы Сенату новую комиссию назначать для того, чтобы выяснить, что на планете творится. А то, как это получается? Посылают вторую комиссию для проверки доклада первой? Дальше. О послах знали Велорум и Палпатин, которому, как представителю заинтересованной стороны, о послах сообщили. То есть два человека, а вовсе не весь Сенат. Королеву, естественно, предупредили, а ТФ все рассказал уже Сидиус. Вот вам и утечка информации.
А если у джедаев были хотя бы двухместные корабли, то какой смысл было посылать Анакина с Падме на рейсовом под видом беженцев? Не безопаснее было бы для нее отправиться на джедайском? Вывод. Таких кораблей не было. А у Кеноби было нечто одноместное типа истребителя. Кажется, эти кораблики потом в истребители и переделали, снабдив собственным гиперприводом.
Что же касается ресурсов Квай-Гона, то что бы я там о его авантюризме не писала, но идиотом он не был и понимал, что обменять деньги надежнее, чем в гонках ставки делать. Были бы у него немеряные креды наменял бы по любой ставке и все. Предложил бы, например вдвое выше обычной, любой меняла бы дрогнул, а если втрое, то и Уотто не устоял бы. А он фантастическими махинациями занимается. Значит не так уж много денег имеет.
А нищеты в ордене, конечно, нет. Народ состоятельный. Как любое гос, учреждение, живущее на основе бюджета
Макиэ Хиатари
Witch
Цитата
Что же касается ресурсов Квай-Гона, то что бы я там о его авантюризме не писала, но идиотом он не был и понимал, что обменять деньги надежнее, чем в гонках ставки делать.

Обменять можно тогда, когда меняют. Мы же не знаем, насколько там сдались республиканские кредиты -- а вдруг, как российские рубли в Зимбабве?
Цитата
А нищеты в ордене, конечно, нет. Народ состоятельный. Как любое гос, учреждение, живущее на основе бюджета

Значит, такую малость, как школы, оплатить мог. Что и требовалось доказать. Я же не говорю, что у них денег куры не клюют -- а то, что для этой цели их достаточно.
Witch
Макиэ Хиатари
Цитата
Мы же не знаем, насколько там сдались республиканские кредиты -- а вдруг, как российские рубли в Зимбабве?

Это вряд ли. Контрабандисты же везде летают, не только на окраинах, а валюта у республики наверняка стабильная.
Цитата
Значит, такую малость, как школы, оплатить мог.

Это не такая уж и малость. Централизованный вариант надежнее. ИМХО, детей-то мало было. Лучше их в одном месте собрать. Чтобы хоть поиграть могли друг с другом в перерыве между занятиями. А на каникулы - домой. Вот на это денег точно должно хватить.
Макиэ Хиатари
Witch
Цитата
Это вряд ли. Контрабандисты же везде летают, не только на окраинах, а валюта у республики наверняка стабильная.

Будь это так, Ватто не отказался бы.
Цитата
ИМХО, детей-то мало было. Лучше их в одном месте собрать. Чтобы хоть поиграть могли друг с другом в перерыве между занятиями. А на каникулы - домой. Вот на это денег точно должно хватить.

При таком раскладе -- почему бы и нет? Но тогда стоит начинать занятия не в раннем детстве, а где-то со школьного возраста. Я-то предлагала на местах потому, что мне говорили о трудности перевозок, только и всего.
Witch
Макиэ Хиатари
Цитата
Будь это так, Ватто не отказался бы

Так он же не контрабандист. Бизес у него чисто местный. Зачем ему зарубежная валюта?
Цитата
Но тогда стоит начинать занятия не в раннем детстве, а где-то со школьного возраста.

Так будет гуманнее, но менее эффективно. А джедаи СР стремились к максимальной эффективности. Кстати, у них существовала практика воспитания детей родителями-форсъюзарами. Ребенок до некоторого возраста живет дома и начальные знания получает именно там. А когда приходит время становиться падаваном, перебирается в храм. Так воспитывали Мастера Хетта. Вначале отец, а потом Ки-Ади-Мунди.
Макиэ Хиатари
Witch
Цитата
Так он же не контрабандист. Бизес у него чисто местный. Зачем ему зарубежная валюта?

Но вокруг же контрабандисты. Значит, есть обменный курс.
Цитата
Так будет гуманнее, но менее эффективно. А джедаи СР стремились к максимальной эффективности.

Может, и менее эффективно, зато полезнее для душевного здоровья. Что немаловажно, учитывая, что для главное -- все же дела духовные.
Ewanna
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 16 2004 @ 0:23)
Это добрая воля государств и организаций

Так и общаться приходилось в основном-то с представителями государств и организаций.
Вы же осуждали Палыча за именно этот метод в общении с Анакином. Причем именно метод.

Ну, там совсем другой метод! Обычные способы дипломатии как раз и основаны на том, чтобы всем предложить какую-то выгоду. А не восхвалять и не раздуать эго. И не создавать искусственные потребности.
А тут -- если не монастырь, то уже и взятки гладки.

А кто так говорил? Просто есть много сложностей без этого, и все. Причем, не такой уж был и монастырь. Постоянные контакты с внешнем миром. И кстати, в любом монатыре - тот же социум. Только одиночество где-нибудь в пещере - настоящее затворничество. И семья - по сути тоже "свой монастырь".
Так он факт тот закрыл не ситскими способностями, а диверсионными.

Из разговора Йоды с Винду о том, что они пропустили создание армии под своим носом, понятно, что в других условиях они смогли бы это прочувствовать, узнать.
Так значит, до Ситских войн орден был "уж что есть"? Что ж СО его себе в пример ставил?

Вполне возможно, во времена ситхских войн за счет чего-то другого поддерживалось это самое высшее качество.
Ну, не отказываются же христиане и буддисты от монастырей.

Так их до основанья (в количестве одного оставшегося) и не разрушали.
Особенно если самим установить дистанцию между собой и теми, с кем нужно взаимопонимание, и пойти в подчинение тем, кому подчиняться стоит с оглядкой.

Тут много можно размышлять, но фактов у нас нет, почему и когда, и вообще какая именно была ситуация.
А воспринимать будут нормально, такое бывает -- главное, не отрываться от дома, знать, что есть те, кто любит тебя безоговорочно, знать свои корни, участвовать в стандартных ролях обычной жизни.

Наверное, это вопрос очень неоднозначный. Семьи бывают разные. Многим лишний ребенок вообще не нужен. Да и какое именно мировосприятие дает контакт с Силой - нам не известно. Поэтому, не верю я, что джедаи из-за собственной жестокости так поступали. Не могли, вероятно, по многим причинам. И финансовым, и для того, чтобы не травмировать психику вынужденно кратковременным контактом, к примеру.
Хотя я лично считаю, что детей не старше года ( а лучше с 4 месяцев) надо начинать специфически воспитывать и развивать. И лучший вариант, если родители - сами джедаи. И ни на какие каникулы никого отправлять не надо.
В общем, нагородил Лукас.

Да, уж. rolleyes.gif И насчет денег на Татуине - тоже...
Макиэ Хиатари
Ewanna
Цитата
Так и общаться приходилось в основном-то с представителями государств и организаций.

Штука в том, что структуры и представители этих структур -- разные вещи.
Цитата
Ну, там совсем другой метод! Обычные способы дипломатии как раз и основаны на том, чтобы всем предложить какую-то выгоду. А не восхвалять и не раздуать эго. И не создавать искусственные потребности.

Минуточку, Вы сказали: "А сыграть на слабых местах, нуждах и т.д. с теми, кто не имеет этой доброй воли, вполне оправдано." Палыч играет на слабостях и нуждах Эни -- как любой, смею уверить, дипломат. И создает у него добрую волю в отношении своих, Палыча, целей. Так что все в точности так, как Вы сказали.
Цитата
А кто так говорил? Просто есть много сложностей без этого, и все. Причем, не такой уж был и монастырь. Постоянные контакты с внешнем миром. И кстати, в любом монатыре - тот же социум. Только одиночество где-нибудь в пещере - настоящее затворничество. И семья - по сути тоже "свой монастырь".

Что не монастырь, это точно -- в монастырь люди обычно попадали после детства и юности, проведенных в миру. А дело не в социуме, а в элитарности. Далеко не каждый социум, простите, ставит своих членов вне параметров человечества.
Цитата
Из разговора Йоды с Винду о том, что они пропустили создание армии под своим носом, понятно, что в других условиях они смогли бы это прочувствовать, узнать.

Мы знаем, что он а) завербовал Дуку, б) усилиями своего агента ввел в заблуждение клонеров и заказал армию, в) усилиями своего агента скрыл о них информацию. Заметьте, ни разу Палыч не действует особо магическими путями -- что господ Джедаев, привыкших к магическим противостояниям, сбивает с толку: они действительно ничего не чувствуют, но не потому, что кто-то скрывает свои манипуляции Тьмой, а потому, что Тьмой, собственно, не пользуется.
Цитата
Вполне возможно, во времена ситхских войн за счет чего-то другого поддерживалось это самое высшее качество.

И прекрасно поддерживалось безо всяких последующих правил. Не без недостатков, конечно, но в своем стремлении искоренить вообще все недостатки орден избавился от кучи мелких -- и получил один фатальный, который в результате все и погубил.
Цитата
Так их до основанья (в количестве одного оставшегося) и не разрушали.

Нет, просто истинные догматические установки устареть не могут. А если от чего-то можно отказаться, значит, смыслом и ключом быть это не может. Ну, в самом деле -- если люди, начинавшие обучение во взрослом возрасте, становились прекрасными Джедай, если учителя отказались от этой идеи -- значит, нет прямой и обязательной корреляции между возрастом обучения и качеством.
Цитата
Тут много можно размышлять, но фактов у нас нет, почему и когда, и вообще какая именно была ситуация.

Есть только результат, и он неутешителен.
Цитата
Наверное, это вопрос очень неоднозначный. Семьи бывают разные. Многим лишний ребенок вообще не нужен.

А если он единственный, драгоценный, вымоленный? А если один из многих, но тем не менее родной и любимый? Я не знаю, какой у Вас в этом вопросе опыт, но уверяю -- любящих родителей в здоровом обществе не в пример больше, чем равнодушных или злобных.
Цитата
Поэтому, не верю я, что джедаи из-за собственной жестокости так поступали.

Да не по жестокости, конечно. По безмыслию.
Цитата
Не могли, вероятно, по многим причинам. И финансовым, и для того, чтобы не травмировать психику вынужденно кратковременным контактом, к примеру.

А отсутствие контакта с матерью и отцом и отсутствие нормального образца семьи и гендерных ролей, по Вашему, не травмирует человека? Еще как травмирует, причем куда более основательно.
Цитата
Хотя я лично считаю, что детей не старше года ( а лучше с 4 месяцев) надо начинать специфически воспитывать и развивать.

Но не изолировать же от внешнего мира.
Цитата
И лучший вариант, если родители - сами джедаи. И ни на какие каникулы никого отправлять не надо.

А если нет?
Цитата
Да, уж.  И насчет денег на Татуине - тоже...

Нет, моя главная ссора все-таки мидихлорианы biggrin.gif.
Ewanna
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 17 2004 @ 3:20)
Штука в том, что структуры и представители этих структур -- разные вещи.

В общем и целом, конечно. Но запросы на джедайское участие от конкретных людей исходили.
Палыч играет на слабостях и нуждах Эни -- как любой, смею уверить, дипломат. И создает у него добрую волю в отношении своих, Палыча, целей.

Играют все, в большей или меньшей степени. Но Палпатин прибавил еще и восхваление Эни, раздувание его эго, приписывание преувеличенных качеств, лесть. То есть явно вышел за границы обычной дипломатии. Причем, цель Палпатина была эгоистическая, что тоже немаловажно.
А дело не в социуме, а в элитарности.

Вот уж не приписывала бы СО такого рода элитарность. Жить в таких сложных условиях (попробуйте медитировать, к примеру, каждый день в течении всей жизни), считать себя слугами остальных и фактически всю жизнь проводить на работе...
Заметьте, ни разу Палыч не действует особо магическими путями

Я специально титры посмотрела.
Yoda: Blind we are, if creation of this clone army we could not see.
Mace Windu: I think it is time to inform the Senate that our ability to use the Force has diminished.
Если они говорят о том, что их способности уменьшились, очевидно, из-за влияния Сидиуса. Затуманивает взгляд темная сторона. В других условиях с чего бы их способности вдруг уменьшились? Уж не из-за отсутствия же семей! smile.gif
и получил один фатальный, который в результате все и погубил.

А уточните про один фатальный.
Основа, конечно, сохраняется всегда. Но можно жить и в шалаше, а можно - во дворце. Основа не меняется, все равно это жилье. Основа сохранилась, конечно. Но это не говорит о том, то правила не помогали. Во многом они помогали джедаям. Справляться с трудностями, проблемами и т.д. Недаром же на первых порах новый орден был так неустойчив. А правила давали много устойчивости, стабильности. Совсем другое дело, что исторический момент подошел. К тому же не от балды же они их создали? И не дураками были.
значит, нет прямой и обязательной корреляции между возрастом обучения и качеством.

Хм, недаром же у них всех столько проблем было в НО. А реально сильными джедаями только новое поколение уже становилось. Не может не быть зависимости между началом обучения и качеством, так во всем, не только в использовании Силы. Другое дело, что на фоне остальных они, конечно, выигрывали.
К тому же я считаю это откровенным ляпом - научиться так быстро так многому!
Есть только результат, и он неутешителен.

Все в этом мире в конце концов приходит к одному, известному всем результату. smile.gif
Я не знаю, какой у Вас в этом вопросе опыт, но уверяю -- любящих родителей в здоровом обществе не в пример больше, чем равнодушных или злобных.

Так дать ребенку реализовать свой потенциал, с самых ранних лет развиваться - это-то и должны сделать любящие родители.
Да не по жестокости, конечно. По безмыслию.

Ну, уж не дурнее нас с Вами они, очевидно, были.
Еще как травмирует, причем куда более основательно

Не факт, если место папы с мамой занимают воспитатели, работющие по спецпрограмме. Да еще и любящие все живое! biggrin.gif
Но не изолировать же от внешнего мира.

А любой ребенок изолирован в той или иной степени. Семья да детсад. А в 13 у джедайчиков - уже миссии.
А если нет?

Я про свое видение идеального варианта говорила.
Макиэ Хиатари
Ewanna
Цитата
В общем и целом, конечно. Но запросы на джедайское участие от конкретных людей исходили.

Знаете, ОБСЕ тоже правительства приглашают наблюдать. А потом люди -- в том числе и в правительстве -- возмущаются, почему иностранцы лезут не в свое дело и учат жить. И не очень-то слушают, к слову.
Цитата
Играют все, в большей или меньшей степени. Но Палпатин прибавил еще и восхваление Эни, раздувание его эго, приписывание преувеличенных качеств, лесть. То есть явно вышел за границы обычной дипломатии.

А обычная дипломатия в том и заключается, чтобы убедить оппонентов в том, что они замечательные, достойны всяческого уважения, их точку зрения учтут обязательно -- и уговорить их сделать по-своему.
Цитата
Причем, цель Палпатина была эгоистическая, что тоже немаловажно.

А цель оправдывает средства?
Цитата
Вот уж не приписывала бы СО такого рода элитарность. Жить в таких сложных условиях (попробуйте медитировать, к примеру, каждый день в течении всей жизни), считать себя слугами остальных и фактически всю жизнь проводить на работе...

А чего мне пробовать? Так и живу.
А элитарность совсем не в том, чтобы жить во дворцах. Элитарность -- в исключительности, доступности немногим избранным, и стремлении к созданию такого кружка.
Цитата
Я специально титры посмотрела.
Yoda: Blind we are, if creation of this clone army we could not see.
Mace Windu: I think it is time to inform the Senate that our ability to use the Force has diminished.
Если они говорят о том, что их способности уменьшились, очевидно, из-за влияния Сидиуса. Затуманивает взгляд темная сторона. В других условиях с чего бы их способности вдруг уменьшились? Уж не из-за отсутствия же семей! 

То, что они считают, что им нужна Сила, чтобы просечь простейшую интригу, -- уже показательно. "Не используй Силу, Люк, постарайся подумать!" (с) Не говоря уж о том, что их мнение -- не есть истина в последней инстанции.
Цитата
А уточните про один фатальный.

Пожалуйста -- полная психологическая оторванность от окружающего мира.
Цитата
Основа, конечно, сохраняется всегда. Но можно жить и в шалаше, а можно - во дворце. Основа не меняется, все равно это жилье. Основа сохранилась, конечно. Но это не говорит о том, то правила не помогали.

Нет, но это значит, что они не были догматичными -- т.е. основополагающими.
Цитата
К тому же не от балды же они их создали? И не дураками были.

Да нет, просто напугались очень сильно -- и рванулись в совершенно непонятную сторону.
Цитата
Хм, недаром же у них всех столько проблем было в НО. А реально сильными джедаями только новое поколение уже становилось. Не может не быть зависимости между началом обучения и качеством, так во всем, не только в использовании Силы.

Так не было же -- посмотрите на орден до Ситских войн!
Цитата
К тому же я считаю это откровенным ляпом - научиться так быстро так многому!

Ну, это на совесть сиквелистов -- как очень многое стоит отнести на совесть Лукаса. "Выверяйте фазы луны, господа, выверяйте фазы луны!" (с)
Цитата
Все в этом мире в конце концов приходит к одному, известному всем результату. 

Да, но что-то быстрее, а что-то медленнее.
Цитата
Так дать ребенку реализовать свой потенциал, с самых ранних лет развиваться - это-то и должны сделать любящие родители.

А лишить необходимой ему любви?
Цитата
Ну, уж не дурнее нас с Вами они, очевидно, были.

Боялись больше. А от страха не думали.
Цитата
Не факт, если место папы с мамой занимают воспитатели, работющие по спецпрограмме. Да еще и любящие все живое! 

Все живое и конкретный человек -- разные вещи. Любить человечество гораздо проще, чем одного человека.
Цитата
А любой ребенок изолирован в той или иной степени. Семья да детсад. А в 13 у джедайчиков - уже миссии.

А в семье и детсаде он не изолирован -- более того, познает мир, отношения между людьми, отличия между ними, учится общаться с разными людьми, видит нормальные гендерные роли в действии. В элитарном образовании, особенно таком, всего этого нет.
Цитата
Я про свое видение идеального варианта говорила.

Нет, я понимаю, что в идеале маленькие джедайчики только у джедаев рождаются -- но в мире-то Лукаса это не так.
Fey'lya
Макиэ Хиатари
А можно линк, где бы этот Орден был расписан? Если это комиксы, просьба отпадает. Я помню разве что в Essential энциклопедии вскольз упоминался Орден до Ситских войн...
Ewanna
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 18 2004 @ 1:10)
А потом люди -- в том числе и в правительстве -- возмущаются, почему иностранцы лезут не в свое дело и учат жить.

И чем это от НОДа отличается? На то она и дипломатия.
А цель оправдывает средства?

Дипломаты, в отличие от Палпатина, не говорят, что кто-то там уже круче президента, к примеру. Иначе это к официальной дипломатии не имеет никакого отношения. А мы говорим именно про нее. Можно и шантажом убедить, и лестью, и ложью.
А про цель - тут не только средства несветлые, но и цель такая же.
А чего мне пробовать? Так и живу.

Всю жизнь?
То, что они считают, что им нужна Сила, чтобы просечь простейшую интригу, -- уже показательно.

Создание армии клонов - простейшая интрига? blink.gif Конечно, только с помощью Силы они и могли это просечь.
полная психологическая оторванность от окружающего мира.

В чем-то отстали от жизни, да. Но полная – это явное преувеличение.
но это значит, что они не были догматичными -- т.е. основополагающими.

Так в конце концов только одно единственное основополагающее может остаться. Как Оби-Ван Люку говорит в Э4: «Stretch out with your feelings». А все остальное – вспомогательное. Но ведь и это вспомогательное важно.
Да нет, просто напугались очень сильно -- и рванулись в совершенно непонятную сторону.

Страх ведет на ТСС. Туда б они и рванулись, если б испугались.

Вот они десятками и перебегали на ТСС. biggrin.gif
Да, но что-то быстрее, а что-то медленнее.

Не считаю, что тысяча лет, это быстро.
А лишить необходимой ему любви?

Его и в храме могли любить не меньше. Наверняка, воспитателей именно таких подбирали.
Цитата
Боялись больше. А от страха не думали.

Вы явно не про джедаев говорите.
Цитата
Все живое и конкретный человек -- разные вещи. Любить человечество гораздо проще, чем одного человека.

У джедаев это явно в конкретике выражалось. У одних – на миссиях, у других – в воспитании.
Цитата
А в семье и детсаде он не изолирован -- более того, познает мир, отношения между людьми, отличия между ними, учится общаться с разными людьми, видит нормальные гендерные роли в действии. В элитарном образовании, особенно таком, всего этого нет.

В детсаду-то? Хм. С разными людьми? Весьма ограниченный круг. Семья да родственники – вот что он обычно видит.
А гендерные роли, так хорошо, что не видит. Им же не предполагалось потом семьи создавать. Тем более, это вообще вопрос не проясненный. Как в Ордене полы общались меж собой. Эни не выгнали. Кваю тоже по шее не дали.
И слово элитарность предполагает внушение идеи превосходства над остальными. У джедаев этого не было.
Цитата
Нет, я понимаю, что в идеале маленькие джедайчики только у джедаев рождаются -- но в мире-то Лукаса это не так.

Недоработан мир Лукаса.

Ох, опять портянка на половину страницы! rolleyes.gif
redice
Ewanna
Можно встрять немного?
Цитата
В детсаду-то? Хм. С разными людьми? Весьма ограниченный круг. Семья да родственники – вот что он обычно видит

Ты не права..В саду дети общаются с ровесниками - раз, с воспитателями - два, с разного рода специалистами - три, с родителями других детей - четыре. В семье могут быть не только родственники, но и друзья родителей со своими детенышами...И все эти отношения разыне...контакты многочисленны и вариативны..А что в Храме..кого он там видит...штампованных под одну гребенку джедаев...Никакого социального опыта.
Цитата
А гендерные роли, так хорошо, что не видит. Им же не предполагалось потом семьи создавать

А разбирать поблемы людей и различных семей в будущем на миссиях..им разве не придется? Как они будут решать эту задачу..если ничегошеньки не смыслят в отношениях мужчин и женщин..в том числе в семье...Одним словом, ущербность некоторая на лицо.
Цитата
И слово элитарность предполагает внушение идеи превосходства над остальными. У джедаев этого не было.

Не сколько превосходства, сколько отличия..уникальности своей...Это у джедаев было...
Ewanna
redice
Цитата(redice @ Нояб 18 2004 @ 16:53)
В саду дети общаются с ровесниками - раз, с воспитателями - два, с разного рода специалистами - три, с родителями других детей - четыре. В семье могут быть не только родственники, но и друзья родителей со своими детенышами...

С ровестниками, воспитателями, другими взрослыми джедаята тоже общались. А взрослых с детьми зачастую не так уж много бывает в ближайшем окружении ребенка. Я б не назвала это многочисленными контактами.
А опыт социальный, во-первых, из обучения (однозначно, психология разных социальных групп, рас и т.д. входила в программу обучения), во-вторых, из общения с окружением (там тот же социум), в третьих, уже на миссиях.
Как они будут решать эту задачу..если ничегошеньки не смыслят в отношениях мужчин и женщин..

Они смыслят. Просто внутренне не копируют. И это даже хорошо. Нет заложенных (часто негативных) штампов.
Не сколько превосходства, сколько отличия..уникальности своей...

Уникальность уникальностью, а элитарность все-таки с превосходством связана. Потому что уроды, например, тоже уникальны. Но их элитой не называют.
redice
Ewanna
Цитата
А опыт социальный, во-первых, из обучения (однозначно, психология разных социальных групп, рас и т.д. входила в программу обучения

Прослушать лекцию по психологии...это не равнозначно самому пережить те или иные социальные отношения, проиграть разные социальные роли: сына (дочери), внука (внучки), брата (сестры), племянника (племянницы)...и прочих..У джедаят (кстати..какое милое слово ты подобрала rolleyes.gif smile.gif ) социальный опыт неизмеримо беднее и уже, чем у детей неинтернатского типа воспитания.
Цитата
во-вторых, из общения с окружением (там тот же социум)

Не тот же...Нет понятия семьи, многочисленных родственников..Нет знакомых, друзей родителей...Есть толкьо кто: воспитатели, сверстники и учителя - джедаи...все.
Насчет миссий..насколько я знаю начинались они с 13 лет..К этому возрасту у ребенка уже складывается определенная база представлений социальных и вырабатываются стереотипы взаимодействия с социальным окружением...Сама посуди, насколько беднее и уже в этом отношении был багаж джедеят.
Цитата
Они смыслят. Просто внутренне не копируют. И это даже хорошо. Нет заложенных (часто негативных) штампов.

Как же смыслят, если в глаза не видели взаимоотношения отца и матери в семьи, мужа и жены...? Откуда знания то появятся....у них у самих семьи не было и вырастая, они склонны недооценивать значение семейных привязанностей для людей...
Цитата
Уникальность уникальностью, а элитарность все-таки с превосходством связана. Потому что уроды, например, тоже уникальны. Но их элитой не называют

Согласна. А почему ты считаешь....у джедаев не могло быть ощущения превосходства над другими? Все предпосылки к тому есть: закрытый тип образования, наличие уникальных способностей и пр.
Witch
redice
Прошу прощения, что влезла.
Цитата
А почему ты считаешь....у джедаев не могло быть ощущения превосходства над другими? Все предпосылки к тому есть: закрытый тип образования, наличие уникальных способностей и пр.

Потому что превосходство однозначно требует не служения тем над кем ты на голову возвышаешься, а подчинения их, использования и, в конечном счете, получения над этим стадом реальной власти. Джедаям же с раннего детства закладывали идею служения. Это у нового ордена могут такие проблемы возникнуть, потому что взрослые люди, осознав свои преимущества над окружающими, могут легко это самое превосходство ощутить и проникнуться.
Ewanna
redice
Цитата(redice @ Нояб 18 2004 @ 23:58)
это не равнозначно самому пережить те или иные социальные отношения,

Для джедайского образа мышления, мироощущения переживать многие отношения, наоборот, вредно. Зато у них богатый опыт общения внутреннего, который намного превосходит, на мой взгляд, вербальный контакт и понимание. Нельзя Силу сбпрасывать со счетов.
Есть толкьо кто: воспитатели, сверстники и учителя - джедаи...все.

Так им и не нужно было понятие семьи в СО. И тем более прочувствование.
Хотя в идеальном варианте мне лично больше нравится общинный вариант, про него писала. Там есть все преимущества СО и нет перечисленных недостатков. rolleyes.gif
.К этому возрасту у ребенка уже складывается определенная база представлений социальных и вырабатываются стереотипы взаимодействия с социальным окружением..

Да, и зачастую эти стереотипы неэффективны. smile.gif Хотя и в храме они также вырабатываются, без этого все равно невозможно. И позже вырабатываются тоже. С новыми ролями - новые стереотипы. Зато сколько заморочек детишки не получат! А к 13 годам начинается процесс формирования индивидуальности. Подросток нуждается в твердом руководстве. Как раз появляется персональный учитель. Сама же социализация происходит уже к 18 и далее годам. К этому времени падаван уже пережил множество ситуаций.
Откуда знания то появятся....у них у самих семьи не было и вырастая, они склонны недооценивать значение семейных привязанностей для людей...

Ой, думаю уж по поводу привязанностей там и пели постоянно, и примеры приводили, и демонстрировали неоднократно. Да еще, наверняка, и учебные ситуации создавали.
А почему ты считаешь....у джедаев не могло быть ощущения превосходства над другими?

Наверное, потому что специально делался акцент на служении другим, помощи другим, уважения к другим. Высочайшей ценности жизни. smile.gif
redice
Witch
Цитата
Потому что превосходство однозначно требует не служения тем над кем ты на голову возвышаешься, а подчинения их, использования и, в конечном счете, получения над этим стадом реальной власти

Почему? Не вижу, чтобы была такая уж жесткая зависимость между пониманием своего превосходства над "неджедаями" и желанием их использовать...Я просто к тому, что для детей, выросших за стенами закрытого учебного заведения, воспитывавшихся по особой методике и имеющих особые способности...нормальные люди могут быть просто незнакомцами, мотивы поведения которых они слабо понимают..
Насчет НОДа..согласна..да могут.
Ewanna
Цитата
Для джедайского образа мышления, мироощущения переживать многие отношения, наоборот, вредно

blink.gif
Обоснуй пожалуйста.
Цитата
Зато у них богатый опыт общения внутреннего, который намного превосходит, на мой взгляд, вербальный контакт и понимание.

А что ты понимашь под внутренним общенем? Общение себя самого с внутренними органами? Сидение на ценовке и медитация 24 часа в сутки? Телепатические контакты? huh.gif
Цитата
Так им и не нужно было понятие семьи в СО. И тем более прочувствование.

Нужно. Они....должны решать конфликты между людьми...не так ли...ведь джедаев часто приглашали в качестве справедливых судей..А как они будут это делать эффективно, если не понимают всех тонкостей человеческих и не только взаимоотношений?
Цитата
А к 13 годам начинается процесс формирования индивидуальности

Он начинается гораздо раньше, уверяю тебя.
Цитата
Ой, думаю уж по поводу привязанностей там и пели постоянно, и примеры приводили, и демонстрировали неоднократно. Да еще, наверняка, и учебные ситуации создавали.

И как ты себе это представляешь..учебную ситуацию? Дорогие падаваны...сейчас мы перед вами разыграем представлени...в котором Мастер Йода будет играть папу, а Адди Галия - маму..Смотрите внимательно и учитесь...
Joda
и тот и другой, но укаждаго свои недостатки.
старый посильней, а новый поумней smile.gif
Witch
redice
Цитата
Не вижу, чтобы была такая уж жесткая зависимость между пониманием своего превосходства над "неджедаями" и желанием их использовать

Превосходство подразумевает, что все остальные вокруг хуже, ниже тебя.
Я понимаю, что ты хотела сказать. Скорее всего, термин "превосходство" не совсем удачен. Джедаев нельзя сравнивать с выпускниками элитных учебных заведений именно потому, что в последних чувство превосходства над остальными прививается сознательно, а джедаем прививали именно принцип служения. Они могли чувствовать свою "инакость", но никак не превосходство. То есть, джедаи, конечно, понимают, что они другие, что они в корне отличаются от остальных представителей своей расы, но в мире ЗВ этих рас настолько много, что некие отличия группы индивидуумов не могли привести к таким же последствиям, как у нас.
V-Z
Мне лично кажется, что Новый Орден на фоне старого как-то бледнеет. Как школа рядом с университетом.
redice
Witch
Ладно...Может и так, Витч, не буду спорить smile.gif . Хотя проблема эта должна была иметь место в СО...Прививай не прививай идею служения....если ей противоречит отгороженность..реальная изолированность...от сущест не юзающих форсу...вряд ли можно добиться полного успеха. В глубине души каждого джедая ИМХО коренится представлени о том, что он мудрее и справедливее...потому что с ним Сила...то есть уже некая запрограмированность на отсутствие ошибок. В НО джедаи все ж ближе к народу, чем это было в Старом.
Witch
redice
Я НОД практически не читала, поэтому судить не могу, но вот ощущуние возникло, что новые джедаи как раз и чувствовали себя этакими суперсуществами, стоящими выше простого народа. Не то, чтобы они это прямо заявляли, но вот какой-то оттенок превосходства в них чувствуется. ИМХО.
redice
Witch
А я почти не читала книги о СР..И как мы тогда с тобой умудряемся находить общие темы для разговора biggrin.gif wink.gif
Цитата
что новые джедаи как раз и чувствовали себя этакими суперсуществами, стоящими выше простого народа

А кого именно ыт имеешь в виду...ведь явно кого - то имеешь в виду..Люка? Кипа? Мару? Джейсена? Джайну? Энакина? Хорна? Кого?
Ewanna
redice
Цитата(redice @ Нояб 19 2004 @ 15:07)
Для джедайского образа мышления, мироощущения переживать многие отношения, наоборот, вредно
Обоснуй пожалуйста.

Зачем им нужно на своей шкуре чувствовать и ту самую привязанность, и страх за кого-то из родных, например.
А что ты понимашь под внутренним общенем?

Контакт с помощью Силы между джедаями. Это и телепатический контакт, и на уровне ощущений, эмоций. Чувствование другого без вербальных коммуникаций.
А как они будут это делать эффективно, если не понимают всех тонкостей человеческих и не только взаимоотношений?

Общечеловеческие (и не только) и в храме присутствовали. А конкретно семейные тонкости можно было вполне понять логически. Поскольку не так уж они далеко отстоят от общечеловеческих.
Он начинается гораздо раньше, уверяю тебя.

Ну, с 10 лет. У кого как. Когда ребенок начинает абстрактно мыслить. С процессом формирования индивидуальности и связаны те самые подростковые конфликты. Я именно это под данным термином имела ввиду, а не формирование набора стереотипных реакций.
И как ты себе это представляешь..учебную ситуацию?

Вполне достаточно создать учебную ситуацию по поводу привязанности как таковой.
И судя по всему, дипломатию, а значит, и необходимую для нее психологию, изучали очень глубоко с применением всевозможных приемов. smile.gif
Fey'lya
Witch
ощущуние возникло, что новые джедаи как раз и чувствовали себя этакими суперсуществами, стоящими выше простого народа.
Отчасти согласен. Но так вели себя далеко не все wink.gif Люк всех в конце просветил насчет суперсуществ. Ярко выражено это было разве что у Кипа. "Guardians of peace and justice" не могут по идее ставить себя на вершину.
Witch
redice
Кого угодно, кроме Люка. Я же говорю, что общее ощущение появилось. Скорее всего это Кип и Хорн, Анакин, иногда Джайна. Про Джейсена, пожалуй, такого сказать нельзя. Затем еще отступники были, возомнившие себя сверхсуществами. Это же тоже не на ровном месте появляется. А Мара сама по себе надменная. Это у нее не от джедайства, а от того, что долго себя единственной и неповторимой считала. Это именно привитая характеристика.
Цитата
И как мы тогда с тобой умудряемся находить общие темы для разговора

Фильмы, однако, смотрели. tongue.gif

Fey'lya
Цитата
"Guardians of peace and justice" не могут по идее ставить себя на вершину.

Совершенно верно!
redice
Ewanna
Цитата
Зачем им нужно на своей шкуре чувствовать и ту самую привязанность, и страх за кого-то из родных, например

Чтобы научиться эти эмоции контролировать.
Цитата
Контакт с помощью Силы между джедаями

Но работают то они с не - джедаями..и поэтому опыт вербального, нормального общения профессионально более важен.
Цитата
А конкретно семейные тонкости можно было вполне понять логически.

Ага..по учебнику biggrin.gif Понять да, но не прочувствовать..Знание не пропущенное через себя, через свое сердце, опыт, через призму своих представлений... мертвое знание.
Цитата
Ну, с 10 лет. У кого как.

С рождения..А как согласно одному из современых направлений психологии и педагогиской психологии...пренатальной психологии...раньше...с зачатия smile.gif Малыш 3 - хлетка уже яркая индивидуальность...к подростковому возрасту уже закладывается почти вся база, которая поом только отшлифовывается...И все это время джедаята сидят в тереме...за тредевятью замками.
Цитата
Когда ребенок начинает абстрактно мыслить

blink.gif Извини, а почему по твоему формирование индивидуальности связано с умением абстрактно мыслить?...
Кстати...Словесно - логическое мышление начинает активно развиваться с началом школьного обучения...с 7 - 8 лет.
Цитата
С процессом формирования индивидуальности и связаны те самые подростковые конфликты.

Да нет....конфликты обуславливаются интенсивной перестройкой организма на биологическом и физиологическом уровне, за которой не поспевает психическая сфера...Индивидуальность уже есть...Просто обостряется процесс самоидентификации..то есть поиска и примерки на себя разных образом, моделей...
Короче..там целый клубок...Но индивидуальность...она уже была задолго до подросткового возраста.
Цитата
Вполне достаточно создать учебную ситуацию по поводу привязанности как таковой.

Неа..ИМХО недостаточно... smile.gif
Цитата
И судя по всему, дипломатию, а значит, и необходимую для нее психологию, изучали очень глубоко с применением всевозможных приемов

Закладывали основу..Но ничто не сделает из психолога полноценного психолога кроме опыта общения....Джедаи потом..в миссиях отшлифовыли свои знания, находили собственные стратегии решения дипломатических проблем..опять таки пропускали теорию через практику..присваивали себе чужой опыт уже на практическом уровне...А вот опыта семейных взаимотношений у них быть не могло, потому они и не понимали..не умели почувствовать...что это такое.

Witch
Цитата
А Мара сама по себе надменная. Это у нее не от джедайства, а от того, что долго себя единственной и неповторимой считала.

Но ИМХО она потихоньку научаетс ясмиряться...Влияние Люка...не иначе smile.gif
Ладно..согласна...в НОДе джедаи норовистые..Вэйдера на них с Палпатином не хватает smile.gif

Цитата
Фильмы, однако, смотрели.

И в самом деле..И как только я сей факт из вида упстила rolleyes.gif smile.gif

Фейлиа
А кому принадлежит это высказывание rolleyes.gif ?

"Guardians of peace and justice" не могут по идее ставить себя на вершину. Твои мысли...или это Люк тоже впихнул в свою "вумную" речь, от которой Хорн смотался на Коррелию?
Fey'lya
redice
Это моя интерпретация слов Люка в TUF`e. Я уже приводил цитату, что представляют из себя Джедаи по Люку. За адекватность - ручаюсь smile.gif
А Хорн под видом "каникул", но ИМХО от церковной проповеди Скайуокера, и сделал ноги...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.