Макиэ ХиатариЦитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 11 2004 @ 15:22)
Но ведь и если ставить другого во главу своего мира, то мир оказывается привязан к этому ориентиру, нет?
Тут лучше сказать не своего мира, а конкретного действия. И таких глав естественно, будет не одна. Это и любовь к партнеру, и к тем, кому помогаешь, и вообще к "жизни во всех ее проявлениях".
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 11 2004 @ 15:22)
Без большой любви и соответственно огромного запаса доброй воли -- причем с обеих сторон -- они были бы неразрешимы.
Ну, джедаи с детства учатся и любви, и доброй воле.
Если человек способен прийти в состояние оного контакта где угодно, то его другие не смущают. А если нет -- невелика цена такому умению, если для него нужен монастырь вокруг.
Один раз прийти можно, а стабильность - всегда сложнее всего.
Макиавелли его очень хорошо описал.
Ну, ситхов-то он не описал. А именно ситхи - нестандартный элемент.
В том-то и дело, что выжил, только отказавшись от кучи бессмысленных правил.
Скорее, выжил потому, что и Сила так распорядилась, и Люк был такой, и остались от Ордена именно Оби-Ван и Йода. А специально никто ни от чего не отказывался.
Не принимали решений и выполняли их, без права отказаться? Так это так и называется.
Кстати, нам до конца не известно, без права ли отказаться. И как именно они взаимодействовали. Но то, что можно было эффективней - с этим согласна. И СО не идеален, никто тут не спорит. Но достоинства меня привлекают больше.
Ну, уже тут упомянули (спасибо, Witch), что до 5-ти лет -- а это никак не новорожденные.
В "The fight for truth" ребенку не больше года.
При определенном отношении -- да. Если же относиться как к преходящему и не заслуживающему внимания -- то нет.
Ну, на самом-то деле все преходяще. Вся жизнь.
Причем, где граница, к чему относиться, как к преходящему, а к чему - нет?
Так теперь у них там президент, лояльный Джедай -- куда уж дальше?
Мне почему-то кажется, что вонги напали не спроста. А тоже.. Сила их привела. Все на свои места вновь расставить. Очередной виток, только уже не тысяча лет потребовалась.
Но могу повторить -- надо было (раз Республика убедилась в пользе ордена) поставить себя где-то на уровень средневековой инквизиции (не подумайте чего дурного) -- авторитета в делах, ордена касающихся, помощи при согласии с линией правительства в вопросе, политической независимости.
А вот тут я с Вами полностью согласна. Даже в теме про Оби-Вана предлагала подобный вариант. Но оппонеты мне сказали, что "джедая на меня нет". Дескать, не по-джедайски это.
В НОДовской войне -- очень даже. Остальных-то выбили. И в выборе "сдавать Джедай или нет" тоже не очень колебались.
Мне показалось, что колебались... Ну, уже выше сказала, как ко всей этой заварухе отношусь.

Надеюсь, НОД ждет "светлое будущее".
DonalЦитата(Donal @ Нояб 12 2004 @ 11:31)
Непривязанный ни к чему и не к кому, как вы позиционируете -да. Циник. Привязанный только в Силе и ее проявлениям -фанатик, что еще хуже. Привязанный к Ордену как структуре -фанатик-сектант.
Понятно. Получается, в Ордене специально циников воспитывали? Или джедаи все-таки к чему-то должны были быть привязаны?
Цитата(Donal @ Нояб 12 2004 @ 11:31)
А вот убедить человека в том, что в этической системе Ордена привязанность любого рода не имеет приоритета -вполне можно и без травмы для психики. Зажимать же естественные проявления личности -любой -табу -означает создать или циников (в лучшем случае. они хотя бы социально адаптабельны)или фанатиков или душевнобольных. Или (в большинстве случаев) душевнобольных фанатиков.
А тут и нет никаких противречий с вышесказанным мною.
Но если нет приоритета, то в конце концов и привязаностей как таковых и не будет.
Цитата(Donal @ Нояб 12 2004 @ 11:31)
А тот кто не понимает секса без любви -всего лишь сверхценник.
А что делать тому, кто еще не встретил свою "любовь до гроба"?

Кстати, а почему нельзя любить "здесь и сейчас"? Или просто проявлять нежность, мягкость, понимание?