Цитата
Сразу прошу отнистись к моим предполагаемым действиям снисходительно т.к. командиром я никогда не был и никем не командовал, отвечая только за свою жизнь.
Со своей стороны попрошу отнесись снисходительно к моему разбору ситуации, который представляет собой письменное выражение моего мнения, а никак не истину в последней инстанции.
Прежде всего пройдёмся по критике.

Цитата
Должен заметит, что пример довольно размытый и жизненно важных мелочей вы не указали как-то: расстояние до противника
Хм. Скажем так, откуда бы вам его знать?
Я сказал, что "бойцы противника оседлали тропу и напали на голову колонны".
Соответственно где-то там, впереди они и есть. Наверное.
Цитата
вооружение, тип местности (если это поле, то тогда вообще без шансов)
Что ж вам так всем-то вооружения хочется? Запаритесь ведь таскать его на себе...

Автоматы 5.45, чего нам ещё надо.
Тип местности, я, кстати, прямо указал: "совершают переход в лесу одинарной колонной"
Ладно, ночь была поздняя, все были сонные.
Цитата
отя должен заметить что ситуация "аховая"
Согласен. Но не безнадёжная.
Есть неплохие шансы, но всё зависит именно от командира.
Цитата
В такой ситуации даже командовать особо не придётся, если мой отряд не имеет опыта, то его скорее всего положат на месте. Если же опыт есть то все и так знают что делать.
Не согласен.
Пусть даже все знают, что надо делать - должен быть отдан чёткий приказ.
Иначе может получиться, что одни побегут в атаку, другие займут оборону, а третьи будут отсутпать.
Нехорошо.
Если же бойцы неопытные, тем более надо скорее отдать приказ, иначе они растеряются, смешаются и побегут.
Тогда шансов уже никаких.
Цитата
я бы, как командир, отправил вперёд группы пару человек - на разведку.
Головной дозор. Или, как говорят в пехоте - передовое охранение.
Совершенно согласен.
Цитата
Порядок действий приблизительно следующий: определить противника и его дислокацию, конкретно кто и откуда стреляет, занять круговую оборону, по возможности вытащить из боя голову колонны, если ещё есть живые и в зависимости от приоритетов задания или прорываться или отступать с боем.
Прошу меня простить, но так делать нельзя.
Вы добровольно отдаёте противнику инициативу, соглашаясь играть, так как он хочет.
С большой долей вероятности, даже если вам удастся занять круговую оборону, скорее всего вас окружат и добьют.
Мне несколько раз случалось бывать в таких ситуациях с обеих сторон.
Рамон Морадо де ла Кадена
Дон Рамон, бальзам на мои раны.

Цитата
Противник все равно имеет преимущество внезапности, и если нельзя отойти...то лишить его это преимущества
Именно эту мысль я считаю наиболее правильной!
Если мы не страемся перехватить инициативу - мы проигрываем.
Я бы предложил отлично зарекомендовавший себя в подобных ситуациях манёвр "ласточкин хвост".
Он заключается приблизительно в том, что предложил дон Рамон, а именно:
хвост колонны раздваивается и начинает двумя широкими дугами охватывать место боя.
Мне видится, что в таком случае из полностью проигрышного расклада мы получаем более-менее равный.
Разумеется, это не панацея и никакой гарантии успеха быть не может.
Так вот, Magnes, примерно это я имел в виду, когда говорил о подготовке импровизаций.
Мне думается, что в идеале на каждый класс ситуаций должно быть заготовлено несколько ответов.
Тогда в цейтноте не придётся думать, что делать, а останется лишь оценить ситуацию и выбрать наиболее подходящее решение.
Ещё раз хочу напомнить, что всё вышесказанное - всего лишь моё мнение, пусть и подкреплённое некоторым опытом.
Добавлено:
Magnes
Цитата
а командир ,отдавший приказ атаковать голову колонны, а не подождать центра и потом уже атаковать является не очень умным человеком
Понимаете ли в чём дело, хорошо большими силами из засады атаковать меньшие. Жаль это редко бывает.

Просто в лесу видимости никакой и пропускать мимо себя что-то, кроме головного дозора противника очень рисковано.
Поэтому на практике обычно атакуют из засады именно голову колонны.
Да, хочу напомнить, что мы обсуждаем здесь действия малых групп.
В случае батальонов всё будет, конечно, не совсем так.
Цитата
и единственный манёвр для такого случая - это отступление.
Отступление - очень сложный маневр.
Обычно никто просто так не даёт отступить.
Согласен, в идеале, стоило бы оторваться от противника, перегруппироваться, произвести разведку и нанести удар.
Я, парвда, такого ни разу не видел.