Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тактика
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4
Frederick Taer
Magnes

Цитата
Сразу прошу отнистись к моим предполагаемым действиям снисходительно т.к. командиром я никогда не был и никем не командовал, отвечая только за свою жизнь.

Со своей стороны попрошу отнесись снисходительно к моему разбору ситуации, который представляет собой письменное выражение моего мнения, а никак не истину в последней инстанции.

Прежде всего пройдёмся по критике. smile.gif

Цитата
Должен заметит, что пример довольно размытый и жизненно важных мелочей вы не указали как-то: расстояние до противника

Хм. Скажем так, откуда бы вам его знать?
Я сказал, что "бойцы противника оседлали тропу и напали на голову колонны".
Соответственно где-то там, впереди они и есть. Наверное.

Цитата
вооружение, тип местности (если это поле, то тогда вообще без шансов)

Что ж вам так всем-то вооружения хочется? Запаритесь ведь таскать его на себе... smile.gif
Автоматы 5.45, чего нам ещё надо.
Тип местности, я, кстати, прямо указал: "совершают переход в лесу одинарной колонной"

Ладно, ночь была поздняя, все были сонные.

Цитата
отя должен заметить что ситуация "аховая"

Согласен. Но не безнадёжная.
Есть неплохие шансы, но всё зависит именно от командира.

Цитата
В такой ситуации даже командовать особо не придётся, если мой отряд не имеет опыта, то его скорее всего положат на месте. Если же опыт есть то все и так знают что делать.

Не согласен.
Пусть даже все знают, что надо делать - должен быть отдан чёткий приказ.
Иначе может получиться, что одни побегут в атаку, другие займут оборону, а третьи будут отсутпать.
Нехорошо.

Если же бойцы неопытные, тем более надо скорее отдать приказ, иначе они растеряются, смешаются и побегут.
Тогда шансов уже никаких.

Цитата
я бы, как командир, отправил вперёд группы пару человек - на разведку.

Головной дозор. Или, как говорят в пехоте - передовое охранение.
Совершенно согласен.

Цитата
Порядок действий приблизительно следующий: определить противника и его дислокацию, конкретно кто и откуда стреляет, занять круговую оборону, по возможности вытащить из боя голову колонны, если ещё есть живые и в зависимости от приоритетов задания или прорываться или отступать с боем.

Прошу меня простить, но так делать нельзя.

Вы добровольно отдаёте противнику инициативу, соглашаясь играть, так как он хочет.
С большой долей вероятности, даже если вам удастся занять круговую оборону, скорее всего вас окружат и добьют.
Мне несколько раз случалось бывать в таких ситуациях с обеих сторон.

Рамон Морадо де ла Кадена

Дон Рамон, бальзам на мои раны. smile.gif

Цитата
Противник все равно имеет преимущество внезапности, и если нельзя отойти...то лишить его это преимущества

Именно эту мысль я считаю наиболее правильной!
Если мы не страемся перехватить инициативу - мы проигрываем.

Я бы предложил отлично зарекомендовавший себя в подобных ситуациях манёвр "ласточкин хвост".
Он заключается приблизительно в том, что предложил дон Рамон, а именно:
хвост колонны раздваивается и начинает двумя широкими дугами охватывать место боя.

Мне видится, что в таком случае из полностью проигрышного расклада мы получаем более-менее равный.
Разумеется, это не панацея и никакой гарантии успеха быть не может.

Так вот, Magnes, примерно это я имел в виду, когда говорил о подготовке импровизаций.
Мне думается, что в идеале на каждый класс ситуаций должно быть заготовлено несколько ответов.
Тогда в цейтноте не придётся думать, что делать, а останется лишь оценить ситуацию и выбрать наиболее подходящее решение.

Ещё раз хочу напомнить, что всё вышесказанное - всего лишь моё мнение, пусть и подкреплённое некоторым опытом.

Добавлено:
Magnes

Цитата
а командир ,отдавший приказ атаковать голову колонны, а не подождать центра и потом уже атаковать является не очень умным человеком

Понимаете ли в чём дело, хорошо большими силами из засады атаковать меньшие. Жаль это редко бывает. smile.gif
Просто в лесу видимости никакой и пропускать мимо себя что-то, кроме головного дозора противника очень рисковано.
Поэтому на практике обычно атакуют из засады именно голову колонны.

Да, хочу напомнить, что мы обсуждаем здесь действия малых групп.
В случае батальонов всё будет, конечно, не совсем так.

Цитата
и единственный манёвр для такого случая - это отступление.

Отступление - очень сложный маневр.
Обычно никто просто так не даёт отступить.

Согласен, в идеале, стоило бы оторваться от противника, перегруппироваться, произвести разведку и нанести удар.
Я, парвда, такого ни разу не видел. cool.gif
Цитата(Frederick Taer @ Дек 13 2004 @ 13:06)
Дон Рамон, бальзам на мои раны.

Ой rolleyes.gif ...*смущенно* ..да я в общем...так..Опыта-то нет, как я и говорил.

*уже серьезно* Я вот что еще подумал. Вы, милорд, сказали, думаю, не зря о исключительно голосовой связи. Это означает, что по меньшей мере глупо в такой ситуации вопить командным голосом (или разяренным тахоргом, кому как wink.gif ) на весь лес "Обходи с флана!". Следовательно, помимо предварительного разбора возможных боевых ситуаций, нужно оговорить кодовые команды. Не смейтесь, я припомнил недавний фильм "Звезный десант" smile.gif ..помните? "Рико, комбинация четыре-семь!"..
ну, что-то вроде этого...
Magnes
Frederick Taer

Безусловно, вы во многом правы, но при группе в количестве 10 человек, попавших в засаду, говорить о обходе с флангов несколько странно. такие бои, как я понимаю, довольно скоротечны - всё решают секунды и времени на манёвры не остаётся.

Цитата
Я сказал, что "бойцы противника оседлали тропу и напали на голову колонны".
Соответственно где-то там, впереди они и есть. Наверное.

По выстрелам и пороховому дыму можно хотя бы приблизительно представить расстояние до врага.

Цитата
Что ж вам так всем-то вооружения хочется? Запаритесь ведь таскать его на себе...

Ну конечно не станковые пулемёты, но гранаты или, скажем, подствольник, или может у кого-нибудь есть "муха"?

Цитата
Тип местности, я, кстати, прямо указал: "совершают переход в лесу одинарной колонной"

Моя вина проглядел, простите великодушно.

Цитата
Пусть даже все знают, что надо делать - должен быть отдан чёткий приказ.

Пожалуй, тут я с вами соглашусь.

Цитата
Вы добровольно отдаёте противнику инициативу, соглашаясь играть, так как он хочет.
С большой долей вероятности, даже если вам удастся занять круговую оборону, скорее всего вас окружат и добьют.
Мне несколько раз случалось бывать в таких ситуациях с обеих сторон.

Доверюсь вашему опыту и изменю свою точку зрения, но всё-же 100% гарантии на успех нет. В подобной ситуации, не я, но мой хороший знакомый выжил только потому, что командир дал команду отступить и закрепиться, правда и солдат было не 10 человек и разведсводка показала, что концентрация противника противника была высокой в этом... хм секторе.
Ashar K'Ant
Рамон Морадо де ла Кадена, примите респект в свой адрес. smile.gif
Лично я бы действовал точно также, т.е. при первых выстрелах, развернул бы хвост колонны и ударил во фланг противника. Тут, главное не потерять драгоценные секунды и действовать быстро.

Как только начнется стрельба, не попавшие под обстрел не побегут вперед, а займут позицию в ближайшем укрытии или просто залягут. Вот к этому моменту у командира и должен уже быть готов предварительной просчет ситуации, необходимо сразу отдать приказ, иначе инициатива останется в руках противника. Причем не обязательно, как вы сказали, отдавать приказ «кодовыми командами». В общем, в зависимости от ситуации, конечно, можно просто, тихо, указать руками кому куда двигаться (я это проделывал пару раз), но самый действенный способ, особенно если стрельба в голове колонны еще продолжается, это отдать приказ громко и сдобрить его хорошим матом (вот это мне приходилось делать далеко не один раз). Противник в этот момент связан боем с голой колонны и просто будет не в состоянии отреагировать на весь шум и мат, стоящий вокруг.
Да, в критической ситуации, опять же из личного опыта, могу заверить, что даже неплохо натренированные люди могут просто не отреагировать на «тихие указания» или «кодовые фразы», не до этого им...

Но, как говорил генерал Taer, речь идет о действиях малых групп, хотя, даже здесь обход с флангов это рисковые действия, возможно, что у противника есть еще силы в резерве, не задействованные, и которые, в данный момент обходят атакованных с флангов.

Да простит меня генерал Taer, вот Вам нелинейное развитие ситуации. Оставшиеся силы, под вашим командованием, разделяются и начинают обход противника с флангов, но, немного отойдя, вынуждены залечь, под огнем противника. Вот это уже ситуация потяжелее... smile.gif

Magnes

Цитата
Безусловно, вы во многом правы, но при группе в количестве 10 человек, попавших в засаду, говорить о обходе с флангов несколько странно. такие бои, как я понимаю, довольно скоротечны - всё решают секунды и времени на манёвры не остаётся.

Позволю не согласитсья, во-первых, если в засаду попало 5 человек, то остальные 5 это довольно серьезная сила, даже 2 ножиданно появившихся человека могут наделать много шороху. ph34r.gif

Цитата
но всё-же 100% гарантии на успех нет

К сожалению, даже самая 100% выигрышная ситуация может повернуться к ее, так называемому победителю, так называемым задом... по этому, ИМХО, и необходимо уметь реагировать на изменение ситуации оперативно.
biggrin.gif cool.gif
Magnes
Ashar K'Ant

Цитата
Позволю не согласитсья, во-первых, если в засаду попало 5 человек, то остальные 5 это довольно серьезная сила, даже 2 ножиданно появившихся человека могут наделать много шороху.

Я имел ввиду, что при умном положении засады группа из 10 человек сразу погибнет.
Цитата(Ashar K'Ant @ Дек 13 2004 @ 14:49)
Рамон Морадо де ла Кадена, примите респект в свой адрес.

Сударь, примите же и мои заверения в восхищении вашими воинскими познаниями! smile.gif

Цитата(Ashar K'Ant @ Дек 13 2004 @ 14:49)
Оставшиеся силы, под вашим командованием, разделяются и начинают обход противника с флангов, но, немного отойдя, вынуждены залечь, под огнем противника. Вот это уже ситуация потяжелее...

Тогда вариантов два - либо залечь и обороняться по всей линии (и центр и фланги), либо, что даже правильнее (если нет прямого приказа свыше о недопустимости отступления, либо вообще весь смысл операциивызвать атаку врага на себя и послужить приманкой) отступить...если еще будет кому. Но в этом случае, исходя из вышеобозначенной начальной численности, не менее двух человек должны отстаться прикрыть отход уцелевших.

Добавлено:
Цитата(Magnes @ Дек 13 2004 @ 14:53)
Я имел ввиду, что при умном положении засады группа из 10 человек сразу погибнет.

Сударь, я допускаю, что при умном положении засады, продуманной мастером дела своего скорее всего погибнут сразу все:(. Но в этом случае и обсуждать будет нечего. Мне думается, что наши наставники предлагают нам именно такой счастливый вариант, при котором есть кому и что предпринимать. Не научившись использовать такое удачное стечение обстоятельств, как выживание хотя бы половины группы, гипотетический командир погубит своих солдат даже при столь маловероятной удаче.
Frederick Taer
Ну, я вижу, майор K'Ant здесь уже всё обстоятельно разъяснил. cool.gif

Magnes

Цитата
всё-же 100% гарантии на успех нет

Разумеется. Я специально подчеркнул это несколько раз.

Цитата
В подобной ситуации, не я, но мой хороший знакомый выжил только потому, что командир дал команду отступить и закрепиться, правда и солдат было не 10 человек

Я уже говорил, что настоящими пулями в меня пока не стреляли. Зато много стреляли ненастоящими.
Принимать, или не принимать мой опыт - это личный выбор каждого. Моё дело - предупредить. smile.gif

По существу могу сказать, что раз ваш знакомый выжил, значит действовал правильно.
Поскольку это практически единственный критерий.

Но, насколько я понял, там была немного иная ситуация.

Цитата

В идеале - да. Но тогда проблема решится сама собой.
Но если вдруг появится шанс - его надо раскрутить по полной.
По-моему так.

Цитата
огда вариантов два - либо залечь и обороняться по всей линии (и центр и фланги)

Сеньор Кадена, отдаёте инициативу.
Залечь в лесу, вытянув боевой порядок в линию?
Вас обойдут в течении минуты.

Цитата
Не научившись использовать такое удачное стечение обстоятельств, как выживание хотя бы половины группы, гипотетический командир погубит своих солдат даже при столь маловероятной удаче.

Да, примерно это я и пытался сказать. Спасибо.
Цитата(Frederick Taer @ Дек 13 2004 @ 16:47)
Сеньор Кадена, отдаёте инициативу.
Залечь в лесу, вытянув боевой порядок в линию?
Вас обойдут в течении минуты.

Значит, единственный вариант - отход. По возможности организованный
Ashar K'Ant
Цитата
Значит, единственный вариант - отход. По возможности организованный

Сеньор Рамон Морадо де ла Кадена, Вы опять правы. wink.gif Как сказал генерал Taer, группа будет уничтожена в течении нескольких минут. Также необходимо помнить и тот факт, что группа разделилась перед обходом противника, т.е. если залечь на месте и отдать инициативу противнику, т.е. принять бой, мало того, что не удастся помочь той группе, что уже попала в засаду, так еще и можно получить прорыв противника по центру.
ИМХО, лучше отступить, перегруппироваться и выиграть несколько драгоценных секунд на принятие решения о дальнейших действиях... ну там, уже в зависимости от приказа...

p.s.
Также, как и генерал Taer, хочу упомянуть, что в реальном бое мне принимать участия не приходилось (надеюсь, что и не придется), но с его "игровыми" аналогами в условиях, максимально приближенных к реальности, я сталкивался... также в подобных ситуациях мне приходилось командовать людьми и выполнять поставленные задачи. Но я, также, не претендую на то, что мои слова являются истинной в последней инстанции...
ph34r.gif
Magnes
Судари! У меня складывается впечатление что мы друг-друга не понимаем. Да, если из группы попавших в засаду и остаются живые, то они как правило деморализованны, и как правило отступают. Согласитесь, что бросаться на кусты поливающие в вас свинцом просто глупо. К тому же обойти группу устроившую засаду в лесу, неся потери, будучи дезориентированным, не имея представления о численности и дислокации противника несколько опрометчиво. Важно не погибнуть, а уйти живым и выполнить задачу, если таковая есть. В случае разведвзвода продолжение боя вообще не нужно - достаточно обнаружить противника. После начала боя 5-6 человек погибнут не успев понять что произошло. Остальные при попытке обойти противника с флангов будут расстреляны. Потому что уже закрепившемуся врагу легко отследить суету расстреливоемого оппонента. Есть только одно "но", - расстояние - от 100 метров -без шансов, от 500 -шансы есть. Когда мой знакомый попал в такую заварушку, его спасло, с его слов, только то, что он проходил за деревом и пуля ему не досталась. Он был в голове отряда и из 8 человек остался в живых только он. Остальная часть группы в это время залегла и вела ответный огонь - сплошной, не продыхнуть, не давая духам высунуться, потому он и смог добраться к своим и всё-равно получил пулю в бедро. Затем, видя, что почти весь взвод сеет зелёнку комрад отдал приказ отступать, потому что в лесу выкуривать укрепившегося противника имея на руках раненных - смерти подобно.

Я описал реальный бой, это не моя фантазия, а думать вы можете что хотите и коментировать, собственно тоже, и как хотите, меня там не было. Но по рассказу своего знакомого я знаю что это было :
Цитата
Жутко
Frederick Taer
Magnes

То есть я так понял, что вы считаете, что каждый бой так и должен проходить.
Ну-ну.
Dian
Цитата(General-Jedi)
А 15 км преодолеть для див.группы несложно - это займет от силы часа 3 максимум
идти по кротчайшему пути либо болотами, если такие имеються в наличии

Хм-м... Пользуясь принятыми здесь терминами -- респект, респект...
15 км по неизвестному лесу, а то и по болоту, внимательно глядя по сторонам (включая под ноги и в небо), попутно ориентируясь и прокладывая курс, да ещё и под рюкзаком (пусть маленьким и легким) за три часа! А то и меньше!
Или я указала что-то лишнее и какие-то из этих действий вы считаете лишними? Прошу указать какие.

Я, конечно, заметила оговорочку в начале: "для див. группы", но ведь, насколько я понимаю (поправьте, если не права!) скорость группы не превышает скорости самого тихоходного из её участников, а во вводной сказано
Цитата(Frederick Taer)
Вводная: вы командир группы СН
Правильно ли я понимаю ваши слова в таком случае, что ваша скорость не будет меньше скорости вышеназванной див. группы?
General-Jedi
Цитата(Dian @ Дек 14 2004 @ 11:22)
скорость группы не превышает скорости самого тихоходного из её участников,

В принципе вы правы, но не забывайте что диверсанты тренированны и ходят быстро и бесшумно!
Dian
Цитата(General-Jedi)
В принципе вы правы, но не забывайте что диверсанты тренированны и ходят быстро и бесшумно!

Прошу простить мою навязчивость, но мне снова кажется, что вы несколько рассеянны...

Во вводной было сказано, а я в предыдущем сообщении процитовала её, что вы являетесь командиром этой самой группы.

В своём решении я тоже исходила из того, что эти три выданных мне человека -- обученные бойцы подразделения специального назначения, но я-то -- нет. Значит, я буду самым медленным человеком, значит расчеты ведутся исходя из моих ТТХ.
General-Jedi
Цитата(Ashar K'Ant @ Дек 13 2004 @ 3:24)
А для обычного солдата, это стрельба с расстояния 150 м. по ростовой мишени.
Также, разочарую вас, но у СВД действительно эффективная дальность 300 метров, у АК 7,62 - 150 метров, у АК 5,45 - 100 метров (здесь я могу ошибаться ибо точно не помню)…

привожу вам сводку из тактико-технических характеристик нашего оружия:
прицельная дальность СВД - 1300 м с оптикой и 1200 с открытым прицелом!а дальность прямого выстрела по ростовой фигуре - 640м
Ак-74 - прицельная дальность 1000 м, а дальность прямого выстрела по ростовой фигуре 625м

а чтоб больше дискуссий небыло, то возмем винтовку В-94, у которой прицельная дальность - 2000м(с такого расстояния снайпер попадает в спичечный коробок)

Вас кто-то,не в обиду будет сказано,"пичкает" дезинформацией понижая достоинства нашего отечественного оружия, зарекомендовавшего во всех войнах и конфликтах 20-го века и еще не раз будущее радовать нас!!!

Добавлено:
Цитата(Dian @ Дек 14 2004 @ 11:50)
В своём решении я тоже исходила из того, что эти три выданных мне человека -- обученные бойцы подразделения специального назначения, но я-то -- нет. Значит, я буду самым медленным человеком, значит расчеты ведутся исходя из моих ТТХ.

это почему же, если вы например каждый день бегаете маленький кросик, просто так для себя, то вы сумеете сдержать темп!А если вы еще и посещаетет какие-нибудь тренировки то ....!

Добавлено:
Цитата(Magnes @ Дек 13 2004 @ 14:53)

если только они не спецы(я не говорю что спецы непобедимы, но сразу они не погибнут и к тому же у них будет хоть и маленький шанс выжить и уничтожить врага!!!, вспомните как наши спецы штурмовали Дворец Амина имея в прикрытии только шилку и пару БТР и взяли же дворец с минимальными потерями(всего 10-12 человек убитыми из 58 штурмовавших) за 40 минут, а дворец охраняли элитные гвардейцы Амина и имели численное превосходство)
Dian
Цитата(General-Jedi)
вы сумеете сдержать темп

ИМХО, задача командира не только держать темп. Ему ещё надо немножко думать, отслеживать оперативную обстановку, координировать действия подчинённых (согласна, на марше с грамотными подчиненными проблем мало), перепроверять курс, в случае с моим решением этой задачи ещё и соответствующий фланг держать...
Если все вышеперечисленное не противоречит вашим словам, мне остаётся только восхищаться вашей физической подготовкой, не уступающей тренированным диверсантам.
General-Jedi
Цитата(Dian @ Дек 14 2004 @ 12:37)
ИМХО, задача командира не только держать темп. Ему ещё надо немножко думать, отслеживать оперативную обстановку, координировать действия подчинённых (согласна, на марше с грамотными подчиненными проблем мало), перепроверять курс, в случае с моим решением этой задачи ещё и соответствующий фланг держать...
Если все вышеперечисленное не противоречит вашим словам, мне остаётся только восхищаться вашей физической подготовкой, не уступающей тренированным диверсантам.

А я вам скажу такую вещь - неподготовленным, я даже добровольно не возлавил бы отряд, каким бы опытным и крутым он небыл!!!А во вторых при многосуточном маршброске тяжел только первый день, дальше тело пойдет на автомате!!!
Ashar K'Ant
Цитата
Вас кто-то,не в обиду будет сказано,"пичкает" дезинформацией понижая достоинства нашего отечественного оружия, зарекомендовавшего во всех войнах и конфликтах 20-го века и еще не раз будущее радовать нас!!!

Интересно, ктобы это мог быть... милейший, прежде чем делать голословные утверждения, будьте любезны перечитать то, что этот кто-то пытается донести до вас. Если вы потрудитесь разобраться, то, я все еще надеюсь, поймете в чем разница между прицельной и эффективной дальностью.
Наше, замечательное, отечественное оружие, зарекомендовавшее себя во всех войнах и конфликтах 20-го века, действительно имеет прицельную дальность, как Вы, милейший, указываете.

В общем, мне надоел это бесполезный спор, я не собираюсь вас переубеждать, мне это совершенно не нужно. Просто, когда настанет момент, вы будете неприятно удивлены.

Цитата
2000м(с такого расстояния снайпер попадает в спичечный коробок)

Уважаемый, вы явно любите смотреть замечательные фильмы жанра "боевик", при этом совершенно не желаете работать головой.

Цитата
но не забывайте что диверсанты тренированны и ходят быстро и бесшумно

Да, да... со скорость 5 км/ч по лесу... я прошу прощения, вы в лесу когда-нибудь были? Нет, тогда может устроить вам ознакомительную прогулку? dry.gif

Цитата
А я вам скажу такую вещь - неподготовленным, я даже добровольно не возлавил бы отряд, каким бы опытным и крутым он небыл!!!А во вторых при многосуточном маршброске тяжел только первый день, дальше тело пойдет на автомате!!!

Прежде, чем я напишу какое-либо свое мнение по этому вопросу, прошу, ответьте мне на вопрос, который я задавал выше... ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ПОХОДАХ БЫЛИ? ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПРОБИРАЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПО ЛЕСУ, СКРЫТНО ПРЕОДОЛЕВАЯ ДОРОГИ И ПОЛЯ? ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПЫТАЛИСЬ ВЫПОЛНИТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАЧУ ПОСЛЕ ДВУХДНЕВНОГО МАРШ-БРОСКА?
General-Jedi
Народ а растолкуй те мне что означает выражение - ИМХО или это просто как дополнение к тексту?

Добавлено:
Цитата(Ashar K'Ant @ Дек 14 2004 @ 12:48)
Уважаемый, вы явно любите смотреть замечательные фильмы жанра "боевик", при этом совершенно не желаете работать головой.

Боевики я не смотрю, а все наше стрелковое оружие я опробовал в действие, и если вы в это не верите то спросите любого снайпера стрелявшего из этой винтовки

Цитата(General-Jedi @ Дек 14 2004 @ 12:48)
Да, да... со скорость 5 км/ч по лесу... я прошу прощения, вы в лесу когда-нибудь были? Нет, тогда может устроить вам ознакомительную прогулку? 

Мне доводилось участвовать в маршбросках по лесу и между прочим даже простые пехотинцы ходят быстрее чем вы говорите!!!

Знаете мне кажеться что вы с армией и с оружием напрямую не общались, а говорите все на основе того что узрели по ТВ или прочитали в журналах, больше практики надо!!!

Добавлено:
Цитата(General-Jedi @ Дек 14 2004 @ 12:48)
... ВЫ КОГДА-НИБУДЬ В ПОХОДАХ БЫЛИ? ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПРОБИРАЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПО ЛЕСУ, СКРЫТНО ПРЕОДОЛЕВАЯ ДОРОГИ И ПОЛЯ? ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ПЫТАЛИСЬ ВЫПОЛНИТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАЧУ ПОСЛЕ ДВУХДНЕВНОГО МАРШ-БРОСКА?

Я вам повторяю, мне доводилось участвовать в многодневных маршбросках с полной выкладкой и с преодолением естественных препятсвий, таких как реки и бурелом!!!И замечу на вторые сутки усталось пропадает и организм начинает идти на автомате!!!
Dian
ИМХО = IMHO -- In My Humble Opinion -- по моему скромному мнению (в сетях употребляется также непосредственно в виде "имхо" (существительное среднего рода))
General-Jedi
Цитата(Dian @ Дек 14 2004 @ 12:56)
ИМХО = IMHO -- In My Humble Opinion -- по моему скромному мнению (в сетях употребляется также непосредственно в виде "имхо" (существительное среднего рода))

Большое спасибо я объяснение!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Ashar K'Ant
General-Jedi как я уже говорил, в дальнейшем споре с вами я не вижу никакого смысла, но если вы считаете необходимым продолжить его, прошу в "приват" нет смысла разводить здесь офтопик. Ваши доводы услышаны и приняты, мои тоже... все будет решать генерал Taer, во время подведения итогов...
blink.gif

Только я не хочу быть джедаем ибо занимаюсь более интересным делом... biggrin.gif да и не возьмут меня tongue.gif
Frederick Taer
General-Jedi, заканчивайте нести чушь.

"
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...
- Третьего дня, - подтвердил Борменталь.
" (с)

Если вы не начнёте адекватно аргументировать свои заявления, я буду вынужден принять к вам меры дисциплинарного характера.

Цитата
Я вам повторяю, мне доводилось участвовать в многодневных маршбросках с полной выкладкой и с преодолением естественных препятсвий, таких как реки и бурелом

Будьте любезны, сообщите пожалуйста, список "полной выкладки", а так же машрут и время за которое вы его преодолели. Тогда, по крайней мере, у нас будет о чём разговаривать.
Magnes
Frederick Taer

Цитата
То есть я так понял, что вы считаете, что каждый бой так и должен проходить.

Вы как обычно поняли меня неправильно, похоже у вас это уже вошло в привычку, а объяснять, ещё раз то-же самое мне, право, надоело. Посему предлагаю закрыть эту тему и обратить внимание на что-нибудь другое.

Цитата
Ну-ну.

Да-да.

General-Jedi

Цитата
если только они не спецы

Если бы они были спецами, то шансы, конечно возрастают, но в водной про это ничего не говорилось, так что я посчитал, что предполагаемая группа не имеет специальных навыков.
Donal
Остальное и без меня обговорили,но надо же влезть wink.gif Типа, ИМХА.
Цитата
А если попробовать зайти противнику с флангов (если лес позволяет), пока голова колонны принимает бой? Противник все равно имеет преимущество внезапности, и если нельзя отойти...то лишить его это преимущества и нанести ему самому удар, откуда он не ждет?

К сожалению, не получится. При попытке обойти с фланга атакующих положат на месте.
Если вы угодили в такую засаду не стоит полагаться ни на какие планы, подразумевающие синхронизацию и исполнение приказов. Это контрпродуктивно. Для таких случаев даже в Уставе есть понятие "разумной инициативы".
То есть колонна просто разобьется и заляжет. А там посмотрим.
Если люди опытные - они сумеют сгруппироваться,и отойти, если нет - полягут на месте. От командира тут мало что зависит.

Потому перед колоннами обычно идет разведка.
Frederick Taer
Magnes

Цитата
Вы как обычно поняли меня неправильно, похоже у вас это уже вошло в привычку, а объяснять, ещё раз то-же самое мне, право, надоело. Посему предлагаю закрыть эту тему и обратить внимание на что-нибудь другое.

А вам не приходило в голову, что, возможно это вы неправильно объясняете?
И тогда мы можем сменить тему, но ничего не изменится.
Может быть всё-таки стоит попробовать объяснить, что вы имели в виду.

Цитата
Потому что уже закрепившемуся врагу легко отследить суету расстреливоемого оппонента.

Откуда вы это знаете?

Цитата
Да, если из группы попавших в засаду и остаются живые, то они как правило деморализованны, и как правило отступают.

Ага. Более того, их как правило догоняют и добивают. Или берут. Что нужнее.
Хотите попробовать оторваться в лесу от противника?
Никто вас просто так не отпустит.

Цитата
Есть только одно "но", - расстояние - от 100 метров -без шансов, от 500 -шансы есть.

Вот эту глубокую мысль поясните, пожалуйста.

Цитата
Согласитесь, что бросаться на кусты поливающие в вас свинцом просто глупо.

Соглашусь. Более того, не особо получится.

Цитата
В случае разведвзвода продолжение боя вообще не нужно - достаточно обнаружить противника.

Самое главное: не забудьте сообщить это противнику.

А теперь всё же, постарайтесь объяснить, что ж такое вы пытаетесь многократно объяснить, но вас все не понимают?
Что если напали на голову колонны, то всем остальным надо развернуться и произвести тактическое отупление, потому что "их там всё равно уже убили, а мы ещё можем спастись?" Или что?

Вот вам и "да-да".

Мне лично, видимо, никогда не понять, почему зная численность, примерное расположение и примерные цели противника надо тут же отступать.
Цитата(General-Jedi @ Дек 14 2004 @ 11:58)
Вас кто-то,не в обиду будет сказано,"пичкает" дезинформацией понижая достоинства нашего отечественного оружия

Простите, что вмешаваюсь, когда дисскуссия уже ушла столь далеко от этой темы, но...
General-Jedi , как я уже признавался ранее, я - человек весьма малознакомый с современым огнестрельным оружием (увы, оружие холодное я нахожу хоть и менее эффективным в бою нынешнем, зато более благородным и исполненным величия и поэзии...великий Гурни Хеллек бы поддержал меня, я думаю!). А потому мои слова, возможно не убедят вас...но подумайте! Вы , в общем, правы, приводя свои цифры (я не поленился и посетил всяческие сслыки в мировой сети..). Но мниться мне, что данные эти (сиречь - "макстимальная дистанция" и подобное) есть сведения, полученыые в условиях к идеальным , приближенных (то есть, скорее всего на полигоне, без спешки, и не в условиях реального боя!). Даже элитный, как вы говорите, спец, в условиях немалого дефицита времени и горячки боя, покажет результаты по стрельбе совсе мне те, что в вышеназванных условиях!
Нам же наши наставники предлагают принимать решения и делать выбор, исходя из условий...скажем так "с учетом рядового скороспешнообученного". Да еще засада...

как наши спецы штурмовали Дворец Амина имея в прикрытии только шилку и пару БТР и взяли же дворец с минимальными потерями(всего 10-12 человек убитыми из 58 штурмовавших) за 40 минут, а дворец охраняли элитные гвардейцы Амина и имели численное превосходство)

Вот тут я позволю себе заметить следующее. Не сочтите меня предателем родины, или не желающим признать залуги нашего отряда ..."Альфа", по-моему? Так?... Но, сударь!.. Нисколько не намереваясь оскорбить доблесть афганских воинов (хоть и оказавшихся нашими врагами, но честно и до конца выполнивших свой долг перед тем, кому они присягали!) замечу, что нашим элитным спецназовцам в той операции противостояло хоть и лучшее подразделение той страны (в то время), но все же значительно уступавшее им в подготовке, а самое важное, на мой скромный взгляд (ну не люблю я слово ИМХА!) - в имеющимся боевом опыте.
Magnes
[QUOTE]Frederick Taer

[QUOTE]Откуда вы это знаете?[/QUOTE]

По себе.

[/QUOTE]Самое главное: не забудьте сообщить это противнику.[/QUOTE]

Ваш сарказм не уместен - задача разведвзвода разведать, а при огневом контакте с противником отступить.

[QUOTE]но вас все не понимают?[/QUOTE]

Не все, а только вы.

[QUOTE]Мне лично, видимо, никогда не понять, почему зная численность, примерное расположение и примерные цели противника надо тут же отступать. [/QUOTE]

QUOTE]Ага. Более того, их как правило догоняют и добивают. Или берут. Что нужнее.
Хотите попробовать оторваться в лесу от противника?
Никто вас просто так не отпустит.[QUOTE]

[/QUOTE]Вот эту глубокую мысль поясните, пожалуйста.[QUOTE]

На всё "это", я отвечу так: если вы не имеете боевого опыта, а являетесь "штабной крысой", то меня вы и не поймёте. Написанное в учебниках отличается от реалий жизни. А попадая в осаду и неся потери, вы, как правило, не знаете цели противника, сколько человек вас атакует, чем они собственно вооружены, обходит-ли вас кто-то с флангов, или может за засадой стоит моторезованный полк, или полк бронетехники, а вы прёте в обход с флангов в неизвестность - если вы как Сталин считаете, что земля у нас большая и ещё солдат народит, то в армии вам делать нечего.

Хочу сразу извиниться за излишне резкий тон, но мой боевой опыт и боевой опыт моих друзей и сослуживцев показывает на прямо противоположную точку зрения, чем ваша. На мои реплики вы отвечаете довольно резко и с насмешкой - я не железный и уж тем более не сама терпимость, вы насмехаетесь не надо мной, а над моими погибшими друзьями, только поэтому я позволяю себе так резко вести диалог.
Frederick Taer
Magnes

Когда меня режут, я терплю. Но когда меня дополняют - это становится уже череcчур.

Цитата
вы насмехаетесь не надо мной, а над моими погибшими друзьями

Как насчёт за базар ответить?

Прежде всего, вы не дали себе труда прочитать вводную (не знаем про лес, не знаем про численость, про задачи и т.д.).
Но тут же кинулись всех поучать, "как надо на самом деле". Уже этого достаточно, чтобы понять, кто вы такой.

Идите и командуйте своим разведвзводом. И дай вам Бог, никогда не попасть в засаду.
Dismissed.
Dian
Цитата(Magnes)
если вы как Сталин считаете, что земля у нас большая и ещё солдат народит, то в армии вам делать нечего.

Позвольте с вами не согласиться.
Мой командир оч-чень не любит терять своих людей. И ни разу ещё этого не случалось по его вине -- только по нашей собственной дури.

Что же касается боевого опыта...
Вы, вероятно, не даете себе труда внимательно читать соообщения других людей, потому что иначе вы бы помнили, что в реальных (типа Чечни, Афгана...) боевых действиях мы не участвовали, и настоящими пулями в нас не стреляли. Но очень много -- ненастоящими.
Сколь большая это разница? У нас есть возможность сделать работу над ошибками. А в остальном... Позволю себе процитировать моего знакомого, служившего в подразделении специального назначения. Когда он попросился с нами на игру, я ему ответила, что
-- Тебе же не понравится, ты видел как на самом деле, а у нас игра...
-- Да стрелял я из этого вашего маруя. На общую тактику это не влияет. Надо только на дальнобойность поправку делать...
Magnes
Frederick Taer

Цитата
Прежде всего, вы не дали себе труда прочитать вводную (не знаем про лес, не знаем про численость, про задачи и т.д.).

Привожу вам вашу вводную и замечу, что про "не знаем про лес" я не писал, а в остальном "примерно такое же число бойцов" довольно размыто и мои доводы в предыдущем письме остаются в силе:

Цитата
Ну, например: человек 20 бойцов совершают переход в лесу одинарной колонной. И попадают в засаду. Допустим мы знаем, что примерно такое же число бойцов противника оседлало тропу и напало на голову колонны. Эдакий "crossing the T" на сухопутный манер. Ваши действия как командира попавших в засаду?
Прошу учесть, что связь только голосом.
Время дневное, лето, хотя это и не принципиально.

Цитата
Такие люди, как вы очень любят отсиживаться вблизи кухни, а потом, вернувшись, рвут тельник на груди, с воплями "да у меня там друзья погибли, да я за них!".

Только один раз, последний раз я прощаю тебе эти слова, если ты хочешь оскорбить меня то ты можешь ответить мне резкими и грубыми словами, на таких как ты, нормальные люди не обращают внимания В ОЧЕНЬ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, но попрошу впредь моих друзей больше не трогать. И ещё замечу, что рядовым не дают отсиживаться возле кухни, а гонят под пули, как мясо, мне не веришь иди добровольцем в Чечню, я там 15 месяцев отдавал долг родине кровью и был комиссован по ранению.

Цитата
Но тут же кинулись всех поучать, "как надо на самом деле". Уже этого достаточно, чтобы понять, кто вы такой.

Я не поучал, я отстаивал своё мнение. Так я слушаю, кто я такой.

Цитата
Идите и командуйте своим разведвзводом. И дай вам Бог, никогда не попасть в засаду

Я не командир и командовать не умею.

Dian

Цитата
Мой командир оч-чень не любит терять своих людей. И ни разу ещё этого не случалось по его вине -- только по нашей собственной дури.

Я не знаю вашего командира. Но если вы говорите о том о ком я думаю, и в контексте вашего сообщения, то замечу, что дурость солдат - вина командира,( не конкретно того о ком я думаю, а вообще) а в пейнтболе всё несколько иначе, хотя точно знать не могу, не играл. А армия для того и существует, чтобы выбивить дурь, помимо прочего.

Цитата
Что же касается боевого опыта...
Вы, вероятно, не даете себе труда внимательно читать соообщения других людей, потому что иначе вы бы помнили, что в реальных (типа Чечни, Афгана...) боевых действиях мы не участвовали, и настоящими пулями в нас не стреляли. Но очень много -- ненастоящими.

Спор с этого и начинался, но затем плавно перешёл к оскорблениям, прикрытых доводами, как с моей стороны, так и с противоположной.
Dian
Тогда разрешите, пожалуйста, с высоты вашего опыта спор General-Jedi и Ashar K'Ant:
а чтоб больше дискуссий небыло, то возмем винтовку В-94, у которой прицельная дальность - 2000м(с такого расстояния снайпер попадает в спичечный коробок)

И на этом предлагаю закрыть эту ветвь дискуссии, потому как по-моему, начался сплошной неконструктив: задача была приведена, варианты решения высказаны и обсуждены, эта часть темы закрыта. Следующая задача.
Цитата(Magnes)
Спор с этого и начинался, но затем плавно перешёл к оскорблениям, прикрытых доводами, как с моей стороны, так и с противоположной.
Когда мы с братом в детстве устраивали такие неконструктивные разборки, мама говорила:
-- Кто умнее -- прекратит первым.

И вообще, напоминаю нам всем (модератор далеко, а я близко) правила:
2. Писать несколько сообщений подряд и сообщения, не соответствующие теме, запрещено.
4. Запрещена личная переписка. Для личной переписки и разборок (кто прав, а кто виноват) есть "Личная почта".
Как видно, перейдя по ссылке, их не так много -- всего 4, и, как минимум, половину из них мы злостно нарушаем последние две страницы.
Magnes
Dian

Цитата
Когда мы с братом в детстве устраивали такие неконструктивные разборки, мама говорила:
-- Кто умнее -- прекратит первым.

Бесспорно ваша мать мудрая женщина, мне остаётся только прислушаться к совету.

Цитата
нарушаем последние две страницы.

Вы совершенно правы, пора заканчивать эту ...хм беседу, покрайней мере от себя гарантирую прекратить её в форуме немедленно.
Макиэ Хиатари
Dian
Почему же? Напоминайте, это очень правильно. Я-то тут не модератор, но в отсутствие Донала в любом случае прошу генерала Тэра и его людей проследить за темой и пресекать недозволенное правилами. Как только будет модераторский пароль, тема будет безусловно почищена. Надеюсь, что это случится не позже воскресенья.

На сем выступление заканчиваю, благодарю за внимание.
General-Jedi
народ давайте займемся решением реальных тактических задач!Предлагаю задачу:

Зима, мороз примерно -20, но колеблеться до -15!Идет снег ухудшающий видимость, небольшой туман!
Вы командуете мотострелковой бригадой, у вас есть две танковые роты(в основном т-72 с наружной динамической, и т-80) и два полка мотострелков(половина всего год на службе) и несколько десятков недальнобойных минометов, само собой есть БТР-ы и БМП-хи.Перед вами находится хорошо укрепленный город, численность противника не известна(известно, что все уже "нюхали порох" и имеют опыт ведения боев), но известно что он имеет всего несколько десятков старых танков, типа т-62,64!
С наружи город кажется пустым и покинутым.В городе много высоток, улицы широкие, на окраине располагаються заводские комплексы, в центре нахадиться дворец!На улицах встречаються баррикады, но в целом довольно чисто!

Задача: захватить дворец
Вопрос: как будете входить в город?В каком порядке?как в городе действовать будете?Как будете противодействовать снайперам в домах?как будете двигаться по улицам и как вести себя будете на улицах(в смысле войсковых соединений)?
Frederick Taer
Ага. Грозный - одним парашютно-десантным полком.
Ну уж нафиг.

1. Размер города неизвестен.
2. По количеству танков у противника преимущество.
(Качественное преимущество в городе значения иметь не будет - стрельба будет в упор).
3. Численность противника не установлена даже приблизительно. Разведка не велась.
4. Танкам в городе делать нечего. А самоходок нет ни одной.
5. ЛС не имеет боевого опыта. А город подготовлен к обороне.

Решение: отдавшего приказ Грачёва П. под трибунал и расстрелять.
General-Jedi
Цитата(Frederick Taer @ Дек 26 2004 @ 21:15)
Ага. Грозный - одним парашютно-десантным полком.
Ну уж нафиг.

1. Размер города неизвестен.
2. По количеству танков у противника преимущество.
(Качественное преимущество в городе значения иметь не будет - стрельба будет в упор).
3. Численность противника не установлена даже приблизительно. Разведка не велась.
4. Танкам в городе делать нечего. А самоходок нет ни одной.
5. ЛС не имеет боевого опыта. А город подготовлен к обороне.

Решение: отдавшего приказ Грачёва П. под трибунал и расстрелять.

Браво, за догадку приз в виде оваций и рукоплесканий!но всет-ки штурмовал Грозный не один парашютно-десантный полк!А на по количеству танков преимущество у нас было(что нам старые т-62,т-64 и парочка т-72 первого выпуска без живучки, а у нас т-80,т-72 поздних выпусков и большинство с живучкой), да воспользовались мы им неправильно сожгли все просто так!и кстати не только Грачева под требунал, но и тех командиров благодаря которым уничтожили 131-ю майкопскую мотострелковую бригаду, подумать только дойти без боя до вокзала, встать там и не выставить охранение, не организовать оборону, а просто оставить технику колонной на улицах без прикрытия!А когда начали технику жечь, вот тогда спохватились!Я понимаю солдаты неопытные, но офицеры то, да и сам командующий бригадой....?

Но всетки мы взяли город!!!
Frederick Taer
Цитата
сам командующий бригадой

Командир бригады. До дивизии включительно - командир.

Цитата
Но всетки мы взяли город!!!

Не разделяю вашего энтузиазма.
General-Jedi
Цитата(Frederick Taer @ Дек 27 2004 @ 16:59)
Не разделяю вашего энтузиазма.

Это почему же, наоборот берет гордость что город взяли не профессионалы, а первогодки!
Да и примерно на третьи сутки наши войска поперли так, что в штабе долго понять не могли что происходит!И уже до центра было рукой подать, а тут предательский приказ о прекращении огня на 48 часов!!!

Ну ладно, помянем тех кто там остался минутой молчания и отставим тему в сторону, на время!
А пока решайте задачу, свои мысли говорите и предположения(кстати тот штурм и штурм во время второй кампании научил нас уму разуму только недавно, когда кажись в ингушетии заварушка была).жду идей:
Frederick Taer
General-Jedi

Мысль: результатом обсуждения с Советником по тактике стало выяснение отсутствия необходимости общевойсковой командной подготовки для рыцаря-джедая.

На ухо: потому что никто им всё равно командование не доверит.

Предположение: возможно вы прекратите маяться дурью и попробуете, например, повторно ответить на задачи от 5 и 9 декабря? Потому что до НГ я выставлю оценки по всем пришедшим ответам, и ваши перспективы не слишком радужные.

Военный советник при Ордене,
г.-лт. Фредерик Тэр.
General-Jedi
Цитата(Frederick Taer @ Дек 28 2004 @ 20:24)
Предположение: возможно вы прекратите маяться дурью и попробуете, например, повторно ответить на задачи от 5 и 9 декабря? Потому что до НГ я выставлю оценки по всем пришедшим ответам, и ваши перспективы не слишком радужные.

Я не стремлюсь к славе!!!
А во вторых исполнение тех задач будет зависеть от условий, можно пойти Ва-банк - стащить транспорт и на нем по тылам гонять(кстати не думайте, что легко будет поймать группу если командир опытен). Даже пример в истории есть - Я надеюсь вы слыхали о Скорцени? Так вот он с маленькой группой диверсантов на джипах орудовал в тылу американских войск в 1944 г. и даже совершил покушение на Эйзенхауэра(только правда в машине оказался офицер похожий на Эйзенхауэра, разведка узнала о готовящейся акции и решила поймать диверсантов, но не смогла, офицер погиб а "банда" растворилась)

а приземлиться и дойти до места выброски снаряжение для опытного командира задача несложная спрашивать как именно выполнить ее по моему будет тупо(к тому же у группы в запасе есть пару часов, наверняка противник засек самолет, но где он выбросил десант?, да к тому же он мог покружить в нескольких местах, да и самолетов могло быть несколько, какой из них нес десант, а какой шел пустым?)!!!
Ashar K'Ant
LOL, да простят меня модераторы...
biggrin.gif tongue.gif biggrin.gif tongue.gif biggrin.gif tongue.gif

General-Jedi вы идиот, это не требует доказательств, это надо просто запомнить...
}{ранитель Силы
General-Jedi , вы наверное или издиваетесь или издиваетесь
Цитата(General-Jedi @ Дек 30 2004 @ 14:01)
А во вторых исполнение тех задач будет зависеть от условий, можно пойти Ва-банк - стащить транспорт и на нем по тылам гонять(кстати не думайте, что легко будет поймать группу если командир опытен).
По вышему пока юудут гибнуть люди вы будете разъезжать на транспорте "с русским криком авось пронесёт" и надеется что им повезёт и они проведут диверсию, результатом которой будет уничтожение командования врага. ЭТО ЧУШЬ!

Цитата(General-Jedi @ Дек 30 2004 @ 14:01)
а приземлиться и дойти до места выброски снаряжение для опытного командира задача несложная спрашивать как именно выполнить ее по моему будет тупо(к тому же у группы в запасе есть пару часов, наверняка противник засек самолет, но где он выбросил десант?, да к тому же он мог покружить в нескольких местах, да и самолетов могло быть несколько, какой из них нес десант, а какой шел пустым?)!!!
Можно даже догадаться что спомощью математических расчётов траекторию падения снаряжения вам выдатут за 5 минут (это если грубо сказать)!
General-Jedi
Цитата(}{ранитель Силы @ Янв 6 2005 @ 2:00)
По вышему пока юудут гибнуть люди вы будете разъезжать на транспорте "с русским криком авось пронесёт" и надеется что им повезёт и они проведут диверсию, результатом которой будет уничтожение командования врага. ЭТО ЧУШЬ!

Недаром диверсантов и спецов зовут солдатами удачи!!!А потом вы историю боевых операции и т.п. читали, анализировали?Советую для начала познакомиться с о Скорцени, потом можно и с Канаримои и его батальоном Бранденбург-800 и т.д. список долгий!!!
}{ранитель Силы
General-Jedi
Товарищь генерал, с помощью солдат удачи можно выйграть несколько военных операцый, но не войну. На сколько мне известно не одна из Великих войн не была выйграна из-за успешных работ Ваших солдат!
Donal
General-Jedi
}{ранитель Силы
Касательно солдат удачи все сказал в "Государе" Макиавелли. По-моему, добавить нечего. Кому интресно, могут сами прочитать.
А что касается диверсантов и прочего, так посмотрите, кто воюет сейчас в Чечне на стороне террористов. Это - они. Многого добились ваши "солдаты удачи"? В наше время и в наших политических условиях профессиональный наемник - обычный убийца. Точка. А в России за наемничество, между прочим, статья есть. До 25 лет.
Frederick Taer
Вношу ясность:

Диверсанты и "спецы" - кадровые военные, зачастую офицеры.
Солдаты удачи - эвфемизм (красивое название) для наёмников.

General-Jedi
Сынок, ты бы хоть книжку какую сначал почитал, что ли...
Мы, кстати, всё ещё ждём описания твоих героических походов, про которые ты тут так заливался....

P.S. При всей моей любви к спецподразделениям, они относятся к вспомогательным войскам.
Хотя, если вдруг кто-то знает пример, когда война была выиграна спецоперацией....
Shadow
По просьбе Магистра Донала, тактика закрывается.

Скоро появится "Тактика-2"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.