Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тактика
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4
Donal
Чтобы не напрягать Коррана и не постить в его тему, мы с Мэйщшей заводим отдельную. Касательно тактики.
Начнем с переноса сюда поста Мэй и его расшифровки. В смысле тонкостей. Никто не возражает?
Человека пока в Сети не будет -у нее ребенок заболел. Так что держитесь crazy.gif

1. Рекогносцировка.
Рекогносцировка (лат. recognosco - осмтриваю, обследую) - визуальное изучение противника и местности. Проводится при организации военных действий, передвижения и расположения войск, выборе мест размещения, пунктов управления и пр. Рекогносцировка в целях уточнения принятого по карте решения проводится лично командующим (командиром).
2. Плацдарм.
(фр. place d'armes - площадь для сбора войск):
1. Участок местности, захваченный наступающими войсками в ходе форсирования водной преграды, или удерживаемый при отходе её противоположный берег.
2. Участок местности на морском побережье, захватываемый в ходе боя за высадку при проведении морской десантной операции в целях обеспечения высадки и развёртывания сил десанта.
3. Территория, испозуемая каким-либо государством для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил в целях вторжения в пределы другого государства.
3. Господствующая высота.
Думаю, те из вас, кто хоть как-то сталкивался с военным делом, знает, что одной из важнейших тактических задач на поле часто является захват господствующей высоты. Вопреки распространенному мнению, ГС – это не всегда самая высока точка на местности. Господствующая высота – это тот участок местности, с которого открывается обзор (и возможность обстрела) наибольшего участка фронта. Сторона, занявшая господствующую высоту, получает серьезное преимущество к прицельности и дальности огня, а так же пространство для маневра. Плюс, мало кто способен подобраться незамеченным в руской боевой традиции зачастую захвату господствующей высоты уделялось чрезмерное внимание.
4. Боеконтакт.
Он же «прямая и явная угроза». Это момент, когда бой уже совершенно точно начался. То есть когда вы обнаружены, идентифицированы и атакованы, непосредственное столкновение с противником. Если поставлена задача «избегать боеконтакта» это значит, что когда по вам начинают стрелять – вы провалили задание. «Подойти на расстояние боеконтакта» (так иногда формулируют приказы) означает занять позицию, с которой вы можете мгновенно атаковать.

Комментарий:
Любое боевое задание начинается с разведки. Сколь бы ни были точны полученные вами от командования данные, война состоит из незапланированных событий, и все может измениться за два-три часа. Поэтому первое, что должен сделать командир, прибыв на место – провести по возможности полную разведку. То есть осмотр, изучение места предполагаемого боя, базы, штаба и т.д. Вас должны интересовать: топография местности (если есть возможность, имеет смысл составить собственную подробную карту), хотя бы приблизительное расположение сил противника (чем подробнее, тем лучше), важные для планирования объекты: для того, чтобы ваши люди не пошли за водой или дровами в лагерь противника или не утонули при штурме в моховом болоте. Вы должны просчитать пути к возможному отступлению, строить систему для выполнения задания с учетом всех возможных тонкостей. Чем больше вам известно, тем лучше. Чем лучше проведена рекогносцировка, тем выше ваши шансы выжить и победить.

А теперь одно _очень_ важное замечание. Запомнить всем. :
Тактика – наука об импровизации. В бою никогда и ничего не происходит по заранее намеченному плану. Знание тактических тонкостей позволяет нам лучше ориентироваться на поле и лучше предугадывать действия противника. Упаси Бог, Эру, Великая Сила – кто во что верит – во время боя сверяться с планом и действовать по учебнику! Самым ценным на поле является инициатива. А знание тактики сделает вашу инициативу разумной.
Exar_Kun
Donal
А можно по подробнее суть этой темы, ну я прочёл то что ты написал, обычный распорядок для атаки на поверхности планеты... При том наземное базирование, а как насчёт атаки в космосе, там баталли пострашнее будут...
Donal
ЭкзарКун
Смысл этой темы в ее названии. В теме "Световой меч" народ споткнулся на незнании базовых понятий тактики. Им здесь и будут обучать. Пока это вводное занятие. А дальше поговорим обо всем- и о воздушных, и о космических боях...
Только стоит учитывать, что здесь все-таки не Карида, здесь все-таки Орден Джедай, поэтому полного развернутого курса не будет, только то, что может пригодиться Джедай -упор на бои в городской черте и малыми группами, основы планирования... Хотя все как мнимум вскользь затронем.
Для желающих подробнее могу завести факультатив.
Alex Lather
Donal
Я думаю, что здесь не стоит затрагивать воздушные бои... Всё-таки это надо только пилотам. Хотя, если честно, я бы с удовольствием узнала об этом как можно больше. Может создать отдельную тему? Ведь среди учеников Академии очень много пилотов.
Donal
Alex Lather
так как системы смешиваются, (ты же сама заметила про пилотов), поговорить стоит обо всем. И потом Джеадй тоже пилотирование бывает не лишним. Но пробежим мы по нему бвстренько, мельком - остановимся серьезно только на экстренном. Пойдет?
Alex Lather
Donal
Цитата
Пойдет?

А почему ты у меня спрашиваешь?! Мне често говоря интерестно практически всё. Чем больше буду знать, тем можно крепче спать)))) Ну а если серьёзно, главное, что бы это всё не образовалось в единую кашу и тема опять не превратилась в флуд (хмм, по-моему я уже сам флужу biggrin.gif )
Кстати, можно чуточку поподробней про боеконтакт. Я что-то не очень хорошо поняла.
OBI-WAN
Цитата(Donal @ Окт 1 2004 @ 10:58)
Самым ценным на поле является инициатива. А знание тактики сделает вашу инициативу разумной

Вот эта фраза мне понравилась, и вообщем скажу тема нужная будим её развивать.... rolleyes.gif
Donal
OBI-WAN
Договорились. На самом деле эта фраза была самым важным из сказанного и я рад, что это понято. Серьезно.

Ладно, раз так, продолжим. Расшифровка понятий.
1. Рекогносцировка.
Разведчиков в группе должно быть как минимум двое. А лучше трое - практика показывает, что тройка вообще оптимальная тактическая единица. Причем приоритетом для них должна быть информация, как для любого разведчика, впрочем. Это я к тому, что если один попал в засаду, задача второго сначала доложить о происшествии, и лишь потом все остальное. От его информации зависит жэизнь не только разведчика, но и всего отряда. То же самое относится к внезапному исчезновению одного из группы. Именно с этой точки зрения три оптимальное число -один може отстаться на месте и наблюдать за обстановкой.
Стоит ли упоминать, что разведку лучше проводить в радиомолчании или нет? Лучше третьего возьмите связным.
Что из рельефа местности интересовать будет, понятно? Или уточнить?
О разведке мы еще поговорим более поробно. Это большая, отдельная необходимая тема. Так что пока жду вопросов.
2. Плацдарм
Одна из максимально эффективных тактических схем при удержании П. - рассадить по господстувющим высотам снайперов, а основные силы пометить где-нибудь в низинке, вдали от основного обзора. Есть только две тонкости: снайпера всегда прикрывают как минимум двое и по периматру стоит расставить разведчиков. Количество зависит от местности, обстановки и количества личного состава. Касательно захвата -тут вариантов много. И все они вариативны. Потому дать общих указаний не могу. У нас будет рпактикум, где будут выдаватся конкретные ситуации, по ним и будем говорить, ок?
3. Господствующая высота
Господствующей высотой не всегда явлется самая высокая точка местности. И не всегда эта высота одна. Г. В. это то место, с которого открывается максимальный обзор по фронту. Это дает сразу массу преимуществ: и прицельность стрельбы, и возможность превентивного (т.е. первого, предупредительного) удара и снижает фактор внезапной атаки противником.
Так, с тонкоятми пока все. Жду вопросов.
А вот вам и домашнее задание - выполнение обязательно! Предложите мне хотя бы вкратце тактическую схему (план) по захвату и удержанию:
1. Господствующей высоты.
2. Плацдарма противника при условии, что Г. В. находится у него и на ней сидит снайпер. а сами вы находитесь в лесу под холмом, являющимся этой самой высотой и основные силы противника находятся с другой стороны холма. Обойти холи можно лишь с одной стороны. Для простоты, эта сторона тоже лесистая. В вашем распоряжении шесть человек личного состава.
Анакин
Donal
Цитата
схему (план) по захвату и удержанию:
2. Плацдарма противника при условии, что Г. В. находится у него и на ней сидит снайпер. а сами вы находитесь в лесу под холмом, являющимся этой самой высотой и основные силы противника находятся с другой стороны холма. Обойти холи можно лишь с одной стороны. Для простоты, эта сторона тоже лесистая. В вашем распоряжении шесть человек личного состава.

гы! вопроc конечно занятный, но:
1) какое у всех оружие
2) имеется ли поддержка с воздуха или арт поддержка любой из сторон (если да то какой и в какой мере)
3) приблизительная численность противника.
Donal
Анакин
Ну...давай так:
1. с оружием варианта два - или Звшный -т о есть бластеры и виброножи. Ну, саберы, говорим мы о Джедай.
Или современный стандарт (Калаш, ПМ, десантный нож) -для простоты и политкорректости, противник экипирован так же и патроны есть в количестве. (при этом все помнтя, сколько их в ПМе?)
2. Нет, не будем усложнять задачу.
3. Ну, два взвода. например.
KILL
Цитата(Donal @ Окт 5 2004 @ 11:52)

1) кто в команде(специальность)?
2) имеется ли какие нибудь снаряжения,комуфляж?
3)знает ли враг об нашем присутствии?
4)Особенности рельефа(типа речки,болот и т.д.)
5)после захвата высоты, может ли враг вызвать дополнительные силы?
6)И совсем дурацкий:Что делает снайпер на своем месте если внизу ЛЕС!!!
Ну думаю хватит иначе получу втык wink.gif biggrin.gif
Donal
KILL
Цитата
6)И совсем дурацкий:Что делает снайпер на своем месте если внизу ЛЕС!!!

Сидит wink.gif . Не поверишь, насколько это бывает эффективно. Только точку надо подобрать.
Остальное на ваше усмотрение. Считайте, что подбор и экипировка команды на задание -ваше собственное. Что тебе нужно,то и бери.
Анакин
1) захват Г.В.

а) 0,5 взвода создает отвлекающий маневр СО СТООНЫ ЛЕСА!!!
б) 0,5 взвода прытается прорваться с ОТКРЫТОГО УЧАСТКА!
в) 1 взвод - "засадный" - ждет результата 2-х групп и развертывает оборону участка.

2) удержание Г.В.
а) 0,5 взвода - оборона тылового сопротивления
б) 0.5 взвода - дозор
в) 1 взвод - ответные действия на вылазки противника...

3) захват плацдарма...
а) 0,5 взвода создает отвлекающий маневр СО СТООНЫ ЛЕСА!!!
в) 1 осуществляет прорыв на плацдарм.

4) удержание плацдарма
а) 0,5 взвода - оборона Г.В
б) 0.5 взвода - дозор
в) 1 взвод - ответные действия на вылазки противника...
Maigrey
Анакин
А подробнее можно?
Тут еще и новички есть. Как ты планируешь осуществить свои маневры?

Теперь все поняли, как некорректно сформулированы вопросы в "Световом мече" и "Академии"? "Вас атакуют трое-ваши дейтсвия".
В таких вещах самым главным являются детали. А без них четкого ответа не дашь...
Donal
Ну, все, опустила всех ниже плинтуса...
А если верьезно -да, это тоже определнный урок. Старайтесь четко формулировать задание. У меня вот не очень вышло....
Анакин
Расшифруй. Мне важны подробности. То, что написала ты -стратегический, а не тактический план. _Что_ делать, а не _как_ делать.
Таша
*Таша поняла, что нифига не понимает в тактике...*
Цитата(Donal @ Окт 6 2004 @ 14:00)
при этом все помнтя, сколько их в ПМе?)

Не-а... а ПМ как расшифровывается?
Donal
Пистолет Макарова.
Это для фанатов реала. wink.gif
Таша
Donal
А сколько их там?
Donal
Таша
Цитата
Это не горе. Для того и учим с базовых понятий. Иначе в чем смысл. Ты елсли что вопросы задавай.
Цитата
А сколько их там?

восемь. Это я к тому, чтобы в американские боевики народ не играл. А то они обычно из "беретты" толшько что очередями не стреляют.
KILL
Ну Анакин уже рассказала мою версию. Три группы:
1)одна группа отвлекает внимание противника. Устраивает диверсию, шумит за всех и быстро сматываеться...
2)Тем временем когда все внимание противника будет обращено в сторону первой группы, вторая с максимально осторожностью ликвидирует снайпера(и его охрану если она есть)
3)Третья группа страхует первую.
4)После захвата высоты даеться условный сигнал. После которого 1 и 3 группы присоединяються к второй.
5)Вторая группа должна организовать прикрытие остальным группам(снайперы занимают позиция).
6)Устраиваеться круговая оборона. Только вот ответных вылозок не одобряю. И сидим как гвозди.
Ну операция может измениться если есть несколько госп. высот.
Donal
неплохо. Только к тебе тоже. что и Анакин -подробнее. Это стратегия. А мне нужна тактика. Распишите каждый этап операции подробнее. Хорошо?

Господа и дамы! По данной теме будут выставляться оценки. В "Рейтинге" по договоренности с Адди Галлией. За разъяснениями причин той или иной оценки -сюда или в приват.
Анакин
Donal просил подробней... так устроит?

1) захват Г.В.

а) 0,5 взвода создает отвлекающий маневр СО СТОРОНЫ ЛЕСА!!!
сам отвлекающий маневр выглядит как 5 человек РЕДКОЙ цепочкой залягают (tongue.gif на окраине леса и пытаются вести не очень прицельную но стрельбу на поражение

прорыв выглядит как стремительная атака с предворительным забрасыванием противника гранатами

в) 1 взвод - "засадный" - ждет результата 2-х групп и развертывает оборону участка.
оборона Г.В. заключается в КРУГОВОМ расположении снайперов
KILL
Если писать подробно то это займет много места, но попытаюсь все расписать. Лучше разведку, диверсию и т.д. рассматреть отдельно.
Цитата(KILL @ Окт 7 2004 @ 16:33)
1)одна группа отвлекает внимание противника. Устраивает диверсию, шумит за всех и быстро сматываеться...
Предположим что это просто лес, со временной базой противника. Первая группа, должна не замеченной подойти на максимально близкое расстояние к вражеским позициям. Ясное дело идут, они не в полный рост. Во первых одежда должна хорошо сливаться с местностью. Если нет, то добиваемся желаемого результата с помощью подручных средств(грязь, трава, ветки и т.д.) Дальше, один идет впереди внимательно осматривая путь на наличие ловушек(считаем что дорогих систем оповещения нет), остальные идут следом(отрыв между ними примерно 3 метра) и пытаються засечь патрули. Чтобы отвлечь внимание и посеять не разбериху многого не надо. Пару бомб с дистанционным управлением хватит wink.gif Если есть шанс то устанавливать их нужно так чтобы было как много шума и взрывов.
Особое внимание уделяеться отступлению, так как удачно выполнив задачу люди обычно раслабляються. Отсюда и проколы...
3)Третья группа страхует первую

Располагаеться так чтобы при необходимости встретить погоню за 1-ой гр. Также желательна маскировка(кто знает куда снайпер посмотрит). Оружие может быть разным(хоть пулемет). Рассполагаються полукругом. Внимательно следят за обстановкой(курить и разводить костры конечно же нельзя) и готовяться встретить погоню за 1-ой гр.
2)Тем временем когда все внимание противника будет обращено в сторону первой группы, вторая с максимально осторожностью ликвидирует снайпера(и его охрану если она есть)

Самая трудная на мой взгляд часть. Сначало определяються наиболее оптимальный маршрут к снайперу. После того как внимание врага отвлечено обезвреживаем снайпера или ликвидируем(как это делаеться объяснений не требует). Группы занимают выгодные позиция. Как это будет выглядеть Donal объяснил.
Таша
Donal
Хм... ну я пока это тут читаю... а вот ответы придумать сложно.. Вот если бы по поводу воздушного боя (на крестокрылах wink.gif - пожалуйста, я там летала и не раз и представляю когда и как лучше.. а вот в назеных операциях... ну, мы же не десантники, так что пока я только читаю smile.gif
Макиэ Хиатари
Таша
Цитата

Это ничего. Я тоже ни фига не понимаю в военной тактике. А главное -- совершенно не могу ничего представить себе абстрактно. И ничего -- живу как-то. Второе правило солдата -- держаться толкового командира! rolleyes.gif

Donal
Спасибо, что предупредил про оценки fear.gif. Круто ты взялся...
КАТЮХА
Donal
Оценки???
*КАТЮХА поняла, что больше всех не поняла в тактике...*
Таша
Макиэ Хиатари
Вот и я так думаю cool.gif А потому оценки... хм... может сначала бы хоть чуть-чуть поучились....

КАТЮХА
Ты не одна такая wink.gif Хотя я в воздушной немного понимаю....
Макиэ Хиатари
Таша
Цитата
Вот и я так думаю  А потому оценки... хм... может сначала бы хоть чуть-чуть поучились...

Так я оценки ставить и не буду. Я-то тут при чем? А те, кто будет, те уже выучились. А те, кому их ставить будут -- получат оценки за процесс учебы. Все правильно.
Анакин
а зачем оценки??? может вы еще проверочные работы введете?
Donal
Анакин
Вай бы и нот?wink.gif
Не оценки буду ставить когда все въедут. И не раньше. Тем более что сэто пока так, тестинг с чем дело иметь предстоит.
Таша
До воздушный боев мы дойдем. Когда приницпы усвоим.
КАТЮХА
Девушки, не расстраивайтесь! Ничего сложного нет. Читайте. думайте. задавайте вопросы. И разберемся. Тактика -искусство -как живопись или музыка, правильно реализованный маневр звучит как симфония. А у женщин всегда было лучше, чем у мужчин с художественным чутьем. Если что, спрашивайте и не стесняйтесь говорить, что думаете. Глупостей нановорить могут все. А свежий взгляд очень много значит.
Анакин
KILL
Не безнадежны. Принцип ясен. С точки зрения науки все верно. НО:
1. Как вы думаете, что предпримет противник в качестве контрмер?
Что придет ему в голову первым, когда он будет просчитывать ваши возможные дейтсвия?
2. Потери личного состава. Кто-нить их учел? да. сразу оговоримся, для Джедай и один человек потеря и провал операции.
А в целом -да. грамотно. Не безнадежны. Основные принципы дальнейшей работы мне ясны.

Внимание, вопрос: кому здесь нужна матчасть? В смысле, кто не знает понятий и алгоритмов планирования на подобие тех, что были началом темы? Писать мне.
Анакин
Donal
Цитата
кому здесь нужна матчасть? В смысле, кто не знает понятий и алгоритмов планирования на подобие тех, что были началом темы? Писать мне.

напиши плз...
Анакин
Donal
нет... точнее кажтся не до конца....
Donal
Анакин
Ты рассуждаешь правильно. Хрестоматийно, как по учебнику или уставу. Что правильно в аудитории но неправильно на поле. Схема должна быть непредсказуемой, противник не должен читать тебя как книгу. А то, что предлагаете вы я просчитаю в первую очередь. И приму меры. Понимаешь? Не куплюсь я на отвлекающий маневр, потому что это то, что сделает каждый кадет. Вот об этом речь.
и еще - Вы не считате потерь. Пойди и делать -любой ценой. и это тоже не совсем верно.
Тактика -наука об импровизации. И только так.
Макиэ Хиатари
Может ты и права. Но скорее, все дело в том, что вообще не любишь войну во всех ее проявлениях. Потому и не хочешь оценивать смертоубийство.
Magi-Ster
Эээээээээээээээ..........
Ну, для захвата высоты надо 1-2 людьми отвлечь снайпера, чтобы он себя выдал. Вынести его своим, потом быстро наверх и залечь.
Продолжение следует...
Макиэ Хиатари
Donal
Цитата
Может ты и права. Но скорее, все дело в том, что вообще не любишь войну во всех ее проявлениях. Потому и не хочешь оценивать смертоубийство.

По твоей логике, тогда оценить красоту маневра может только берсерк в минуты отдохновения или маньяк-убийца rolleyes.gif.
Donal
Макиэ Хиатари
зечем же так сразу. Скажем так: принципиальный пацифис не оценит точно wink.gif

Magi-Ster
Уже лучше. Вижу хоть в ком-то способность к нестандартным решениям.
Не разочаруйте меня, молодой человек (с)
Макиэ Хиатари
Donal
Это да, я принципиальный пацифист. "Я за дело мира всем бошки поотрываю" (с)
KILL
Цитата(Donal @ Окт 11 2004 @ 12:30)
Тактика -наука об импровизации. И только так

А кто спорит!?! Мы же писали можно сказать с "закрытыми глазами". И как импровизировать если не знаешь стратегию?
Цитата(Donal @ Окт 11 2004 @ 12:30)
Что правильно в аудитории но неправильно на поле. Схема должна быть непредсказуемой, противник не должен читать тебя как книгу

Ну не согласен. Все зависит от того, как ты проведешь операцию, хотя план может быть и "книжным".
А насчет потерь ты прав...
Анакин
KILL
я писала по книжному, потому что не было иного указания...
Donal
KILL
Предлагаю вариант - работает всегда. Серьезно. Считайте первым уроком. Начинаешь ты миссию -в чем бы она не заключалась -стандартной схемой. По книге. А потом в момент, когда противник распознал схему и работает по ней -ты ее меняешь. И делаешь что-то, чего от тебя не ждут.
Анакин
Вот в этом твоя беда. Думать надо головой. Проявлять инициативу. Задавать вопросы. Костность мышления никогда не была благом.
KILL
Цитата(Donal @ Окт 13 2004 @ 10:51)
Начинаешь ты миссию -в чем бы она не заключалась -стандартной схемой. По книге. А потом в момент, когда противник распознал схему и работает по ней -ты ее меняешь. И делаешь что-то, чего от тебя не ждут.

С этим я согласен. Главное не упустить момент, когда надо менять страту. wink.gif
Цитата(Анакин @ Окт 13 2004 @ 0:38)
я писала по книжному, потому что не было иного указания...

Точно. Знали бы хоть уровень подготовки врага...
Donal
KILL
Если знаешь противника -не упустишь.
А вот и тема для первого занятия...
Но не сегодня. А пока осмысливайте.
Цитата
Точно. Знали бы хоть уровень подготовки врага...

Виноват. Серьезно. Давайте договоримся так:
если не указано другое, уровень подготовки и сил противника считать равным своим.
Все равно принципы одни и те же, а все возможные ситуации разобрать все равно не получится. Увя.
KILL
У меня такой вопрос. Мы разобрались как быть диверсантам, а что нужно делать противнику чтобы разгодать планы диверсантов и вернуть позиции?
Donal
KILL
Цитата
что нужно делать противнику чтобы разгодать планы диверсантов и вернуть позиции?

Хорошо поставить часовых и особенно разведку. По местоположению людей противника можно с 99 процентной вероятностью просчитать два его шага вперед. А больше и не нужно. Дальше все само изменится.
Главное -навязать противнику свою тактику и место боя. Остальное приложиться.
Я ответил на вопрос или нужно подробнее?
Макиэ Хиатари
Для успокоения в эти бурные времена -- анекдот. Одному нашему с Доналом знакомому посвящается rolleyes.gif.

"В доме, где жили мыши, завели кота, и стало жить им совсем худо -- ловит там, убивает, с голоду мрут. Думали-думали, и пошли к ежу посоветоваться -- он-то кота ни минуты не боится, может, скажет что полезное.
Еж выслушал, подумал и сказал:
-- Вот что, мыши, отрастите вы себе колючки. Так вас никто не съест, да и ловить не будет.
-- Круто! -- отвечают мыши. -- Только... вот как нам эти колючки отрастить-то?
-- Ну знаете! Мое дело -- стратегия, а не тактика!"
Анакин
Макиэ Хиатари так появились игольчатые мыши tongue.gif
Макиэ Хиатари
Анакин
Не, дорогие, игольчатые мыши будете вы, как выучитесь тут тактике biggrin.gif.
Анакин
Макиэ Хиатари
какие крутые мы тогда будем.... biggrin.gif
KILL
Donal
Понял, только весь остров не оцепишь...
Donal
KILL
А и не надо. Достаточно рассдаить народ по высотам и трех четырех человек на это хватит.
И систему оповещения и растяжками никто не отменял.

Все. В понедельник ждите лекцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.