Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тактика
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4
Рамон Морадо де ла Кадена
Недостойно, конечно, для "благородного дона" проявлять отсутствие выдержки, но...но не удержаться мне от греха проявления гнева...а точнее - непонимания.

Цитата(Donal @ Дек 3 2004 @ 16:33)
Это же была ловушка на чайника

Занятно... dry.gif ..Как сказала, помниться, одна юная англичанка, падающая в нору кролика - "Все чудесатее и чудесатее".

Ну да ладно...
Я не вмешивался в эту тему, ибо в этой жизни не воевал (нигде), не служил (не кадровым, не контрактником), и если честно - то и не стрелял. Почти (две очереди из "Кедра" не могут считаться превеликим опытом ведения боевых действий). А что до иных...воспоминаний - не всегда приятственных - то память это все же не навыки, в реале вошедшие в рефлекс и подсознание, не так ли? Так что молчать бы мне и внимать мудрости чужой и не проявлять "тактического и стратегического" невежества пред лицом лиц столь высоких - и опытом и званиями воинскими. Однако ж нет... заметил я нечто воистину...чудесатое. Вот оно:

Цитата(Donal @ Дек 1 2004 @ 23:46)
Вы знаете, молодой человек, если решение принять Вас в орден будет зависеть от меня, то Вы в него не попадете. Потому что человек, считающий, что "взять живьем" можно и нужно только "при необходимости" быть Джедаем не может.

Донал...я понимаю, что я - новичок на форуме (и, тем более, не связанный с тобой узами родства, которые - мы все видим - ты столь ценишь wink.gif ) - в общем и целом не столь авторитетен для тебя. И слова мои не будут иметь тот вес, который бы я для них пожелал. Но по моему, ваше с Макиэ отношение к ситуации и к самому Lois van Harren`у можно - с некоторой долей деликатности - назвать нелогичным. Поясню свою мысль... Вам с Макиэ доставила огорчение мысль, что ваш собеседник не разделяет вашего отношения к чужой вражеской жизни. Что ж...пусть так. Да, джедай должен ценить и беречь Жизнь во всех ее проявлениях. Да, много агрессии в ван Харрене и это правда. Но кто из нас не без греха? Да и ван Харрен - еще не джедай, чтоб судить его столь строгим судом. Не смею решать за него, взыскует ли он столь почетное звание сейчас, и каковы его намерения в дальнейшем, но... разве не затем проходят обучение существа, сродство к Силе имеющие, чтобы НАУЧИТЬСЯ следовать Кодесу Джедая? Научиться умерять свои агрессивные помыслы? Равно как и научиться думать в бою так, как это належит джедаю?
Да, конечно.. Несомненно легче и неизмеримо проще взять ученика, самому идеалу джедая подобного! в чьи кровь и плоть вошла этика добра, вошла прочно и необратимо. Я согласен. Но разве не большая честь - хотя и труд великий, несомнено! - для Наставника обучить ученика трудного, сомневающегося?
...Приведу пример с капитаном Соло. Пример может и неудачный, ибо в те времена он не был джедаем и становиться им не собирался. Все помнят, как он убил посланника Джаббы? Он ведь тоже как-то не задумался, что можно этого ганстера убить, поговорить с ним...может просто оглушить...гуманно? Нет, капитан поступил, несомненно, жестоко - он просто убил своего несостоявшегося убийцу. И всегда в те годы он предпочитал стрелять первым - в лучших традициях убийц древнего Дикого Запада. Но разве все это помешало ему бороться под знаменами Добра? бороться со злом? Мудрости ему не хватало - то истина...Но она приходит с возрастом. И со временем. И не без помоши терпеливых и понимающих учителей!

Надеюсь, вас не оскорбят мои замечания и размышления, продиктованные не желанием задеть вас, а стремлением напомнить вам о милосердии и понимании.

(дон Рамон Ксавьер Морадо де ла Кадена поклонился почтенным слушателям и...приготовился к возможной дуэли)
Dian
Цитата(Donal)
Про его правоту я уже все сказал. Меня злит тон.

*недоуменно*
А почему я не вижу ничего оскорбительного ни в его тоне, ни в его словах?
Или мой тон тебе нравится больше? *ошарашенно*

Цитата(Donal)
Dian
А вот и незримая наша:)
Привет.

Ну и ты здравствуй cool.gif

И Вам, Миледи, мои приветствия. Рада видеть Вас на этом свете.

Цитата(Donal)
Это же была ловушка на чайника. Начнут отбивать или уйдут от атаки.

*смущенно*
Да я в общем-то порой просто отпрыгиваю назад... Это вроде и есть "уйти от атаки"...
Не лучший ход (не позволяет перейти в нападение), но, как верно заметил мон женераль, я здесь и я живой -- значит, это работает. wink.gif
Maigrey
Dian
Цитата
И Вам, Миледи, мои приветствия. Рада видеть Вас на этом свете.

Если я скажу взаимно, меня правильно поймут tongue.gif ? Или это будет" Вы еще живы, господин Д'Артаньян? "(с) rolleyes.gif
Цитата
Да я в общем-то порой просто отпрыгиваю назад... Это вроде и есть "уйти от атаки"...

Да. Проверка старая еще с 96 года. Если человек отпрынивает или отбивает из центра в бок -он умеет хотя бюы что-то. Если вверх или вниз... ну, и сама поняла:)
Ну, вот.
Frederick Taer
Maigrey

Цитата
Что пристал к ребенку

- Бросил жену с ребёнком...
- С каким ребёнком, я магистр!
- Бросил жену с магистром...

Цитата
Джедай не офицеры, и случись что, командование им никто не передаст.

Хм. Практика показывает обратное. Будем готовить как офицеров.

Цитата
Что получается при атаке в лоб, все видели.

Миледи видела charge в моём исполнении?

Так, хорошо.
*обращается ко всем*

Господа офи... э... падаваны и к ним приравненые!
Обученые воинскому делу и/или имеющие воинские звания, шаг вперёд.
С вами будет разговор поинтереснее. cool.gif

А пока вы судорожно перелистываете свои личные дела, пытаясь отыскать там запись о прохождении воинской службы, вот вам вводная для разминки:

1. Вы снайпер. У вам в руках заряженый и готовый к стрельбе полуавтоматический снайперский комплекс. В магазине 10 выстрелов.
2. Вы находитесь на замаскированой позиции.
3. В 250 метрах впереди, перпендикулярно бисектрисе сектора обстрела, проходит тропинка, по которой иногда перемещаются солдаты противника.
4. Большая часть тропинки прикрыта густым кустарником. Сектор обстрела - 10 метров длины тропинки.
5. Справа из-за кустов Появляются два солдата. На плечах они несут бревно длиной 3м.
6. Вам необходимо уничтожить обоих, чтобы не раскрыть своей позиции.
7. Действия обосновать.
7.1. Так же описать действия после выстрелов, если таковые будут.

P.S. Донал, ты бы присвоил мне какую-нибудь должность. А то пришёл невнятный крендель и давай вводные раздавать...
Maigrey
Frederick Taer
Цитата
Миледи видела charge в моём исполнении?

В вашем, да, милорд. В джедайском, к несчастью тоже. Как говориться, почувствуйте разницу.
Цитата
Хм. Практика показывает обратное. Будем готовить как офицеров.

Да запросто! Только как каких? Скорее всего, все-таки диверсонно - разведывательное. Или я не права?
Макиэ Хиатари
Однако, какая тут блистательная команда собралась! Даже Ондерон вспомнили. Все, уползаю, уползаю... одно только совсем оффтоповое замечание.

Цитата
Вам с Макиэ доставила огорчение мысль, что ваш собеседник не разделяет вашего отношения к чужой вражеской жизни.

Мне?! Где?! Это Донал у нас такой... принципиальный. Я, честно говоря, этим не заморачивалась -- просто указала на нелогичность, и все.
Цитата(Макиэ Хиатари @ Дек 3 2004 @ 22:28)
Это Донал у нас такой... принципиальный. Я, честно говоря, этим не заморачивалась -- просто указала на нелогичность, и все.

Прошу простить, Макиэ, мне мою невнимательность. В таком случае сказанное мной относиться только к Доналу, но не перестает быть важным wink.gif
Макиэ Хиатари
Прощены, прощены -- тут было такое цунами постов, что впору было запутаться. А Донал у нас еще молодой, решительный, чувствительный... все проходит, и это пройдет.
Frederick Taer
Donal, видишь? Без официального статуса народ задачу не решает. smile.gif
То ли они на выходные разбежались, то ли думают крепко. blink.gif
Dian
Цитата(Макиэ Хиатари)
днако, какая тут блистательная команда собралась! Даже Ондерон вспомнили.

Ну... не нравится Ондерон -- вспомним Таттуин wink.gif

Цитата(Frederick Taer)
То ли они на выходные разбежались, то ли думают крепко.

Первое преимущественно. ИМХО.
Макиэ Хиатари
Frederick Taer
Статус, дорогой лорд, будет решен в ближайшее время. А насчет того, что пришли и раскомандовались -- так Донал никому просто так не дает командовать, так что все замешанные могут сделать соответствующие выводы.

Dian
Цитата
Ну... не нравится Ондерон -- вспомним Таттуин

Что ж так сразу -- не нравится? Нравится, очень даже! Мне больше Ондерон понравился, кстати (правда, по личным причинам)... Нет, это я так... смущаюсь.

А вообще, Донал, я тут в качестве стороннего наблюдателя вякаю, но, может, прежде чем дела передавать, тему почистить основательно? В частности, убрав последние пару страниц ругани и понтов... Во избежание.
Donal
Frederick Taer
Цитата
Скажи мне, плз, какое тут время и под какие задачи ты тренируешь будущих рыцарей.

Время тут произвольное biggrin.gif То есть есть Империя, котрая воюет в чате дестроерами, есть Ситы, которые воюют в основном сами с собой или устраивают поедински с любителями файтинга в чате или мы. Короче, произвольно.
Я делал выводы из РПГ, а по ней выходит что это диверсионно-разведывательные подразделения с курсом эскстремального пилотирования легких и средних истребителей (хтя не знаю, четно гоовря что таковыми считаьт в ЗВ).
Так что вопрос с родом войск не праздный. Что разведка понятно, но это же не все. А чисто "альфовские" не катят. Давай попробуем программу составить с учетом всего этого.

Цитата
1. Вы снайпер. У вам в руках заряженый и готовый к стрельбе полуавтоматический снайперский комплекс. В магазине 10 выстрелов.
3. В 250 метрах впереди, перпендикулярно бисектрисе сектора обстрела, проходит тропинка, по которой иногда перемещаются солдаты противника.
4. Большая часть тропинки прикрыта густым кустарником. Сектор обстрела - 10 метров длины тропинки.
5. Справа из-за кустов Появляются два солдата. На плечах они несут бревно длиной 3м.
7. Действия обосновать.

При условии, что я ни разу не снайпер... Ладно, рискну.
А дополнительные вопросы задавать можно?
Если да -какое направление солнца? Грубо говоря, возможен ли блик оптики?
На каком расстоянии от меня и тропинки лагеро противника? То есть услышал ли они, например, голоса?
Цитата
Без официального статуса народ задачу не решает.

Статус у тебя, считай есть. И потом тот факт, что мы с Макиэ тебе доверяем, многое значит. Это знаешь, как в том анекдоте: "не знаю, кто такой, но у него сам Ельцин в шоферах"
Хочешь, я попробую? Тока наверняка глупость скажу. Бо не разу не снипер. И даже стрелдять из винтаря умею плохо rolleyes.gif

Я уже сказал, к чему у меня были претензии. То, что этот маневр _может_ сработать, я верю -всяко бывает. Просто мне он видиться не самым эффективным. И меня несколько злит, что его предодносят как шедевр тактической мысли.
Впрочем, я действителньо погорячился по форме высказываний и готов принести за извинения. За форму- не за суть.
Цитата(Donal @ Дек 5 2004 @ 20:26)
Впрочем, я действителньо погорячился по форме высказываний и готов принести за извинения. За форму...

Твое признание делает тебе честь, Донал. Только воистину сильный и достойный человек способен признавать ошибки свои!

Цитата(Donal @ Дек 5 2004 @ 20:26)
То, что этот маневр _может_ сработать, я верю -всяко бывает. Просто мне он видиться не самым эффективным. И меня несколько злит, что его предодносят как шедевр тактической мысли.

Однако , отдавая должное твоей честности и твоему благородству, рискну уточнить, ибо опасаюсь, что недостаток ясности в изложении (возможно, присущий мне) помешал понять мои слова верно: мое замечание было не связано с признанием или критикой данного тактического приема, а, на мой взгляд, с твоей фразой (касательно выводов скорых о приеме или не-приеме в Академию, как мне показалось, несколько... скороспешной.
Donal
Не могу не признать, что порой бываю резок. И порой даже слишком. Но, как любит говорить мой учитель "терпение -доброделеь для Джедай, а ни одна добродетель не может быть обязательным условием..." rolleyes.gif
Так что...
Цитата(Donal @ Дек 5 2004 @ 20:45)
"терпение -доброделеь для Джедай, а ни одна добродетель не может быть обязательным условием..." 
Так что...

Да...но тогда и гуманизм, и сбережение жизни чужой , и справедливость и прочее, что можно и должно назвать добродетелями джедая... они, значит тоже могут не обязательное условием? если судить по словам, что ты привел dry.gif ?
И раз так, если выше сказанное - слова джедая, в чем же можно тогда упрекнуть того, кто не будучи джедаем, собирется сделать контрольный выстрел? Может, я не понял тебе?
Donal
Скажем так -терпение стоило бы заменить терпимостью. Так понятнее? Я могу быть нетерпимым к чему-то что мне неприятно, но это не значит, что я не способен терпеливо выносить существование этого чего-то и даже взаимодействовать с ним rolleyes.gif
Так понятно?
Frederick Taer
Donal
Цитата
Время тут произвольное.

Намёк понял. Значит будем считать, что я ещё жив. cool.gif

Цитата
Так что вопрос с родом войск не праздный.

Ладно, я понял, что требуется.
Что-то вроде курса "Megarulez, light version".

Цитата
При условии, что я ни разу не снайпер...

Отставить! См. пункт 1 smile.gif

Цитата
А дополнительные вопросы задавать можно?

Дополнительное разъяснение.
Дополнительные вопросы задавать нельзя.
Задача не имеет целью выдачу кадетом какого-то единственно верного ответа.
Все непонятные места следует рассмотреть в своём ответе, по схеме "если, то".
Оцениваться будет то, что вы будете делать и как вы будет при этом думать.

Цитата
Статус у тебя, считай есть.

Я не об этом.
Что я хочу сказать: не тебя же мне обучать?
Если господа кадеты желают поучиться - пусть отвечают.
На тренировочной задаче бить не буду.
Если не желают - никого заставлять не буду. Не хватало мне ещё джедаев учить. Ж.)

Цитата
не знаю, кто такой, но у него сам Ельцин в шоферах

Вы здесь принчипиально анекдоты только про меня рассказываете? biggrin.gif

Макиэ Хиатари
Цитата
Статус, дорогой лорд, будет решен в ближайшее время.

Ах, миледи! Вы всё обещаете, обещаете.... wub.gif
Donal
Frederick Taer
Цитата
Намёк понял. Значит будем считать, что я ещё жив. 

Ага! Так интересней biggrin.gif Да и мне приятнее... rolleyes.gif

Цитата
Что-то вроде курса "Megarulez, light version".

Угу. Джедай по идее -в идеале -такими и должны быть. Но получается плохо... dry.gif
Цитата
Вы здесь принчипиально анекдоты только про меня рассказываете?

А про кого еще? Не про меня же rolleyes.gif
Анекдоты про выдающихся личностей рассказывают.

А статус у тебя уже есть. Ты -военный консультант. Пока в темах обучения.
Цитата(Donal @ Дек 5 2004 @ 20:54)
Так понятно?

О, несомненно! Полагаю, что понял тебя правильно - раз ты , по твоим словам "способен терпеливо выносить существование этого чего-то и даже взаимодействовать с ним ", следавательно, можно твои слова об отказе в ученичестве (на основании того, о чем было сказано ранее) более и не вспоминать...
Так правильно?
Donal
Вполне. Но, насколько я понимаю. вопрос об ученичестве и не стоял...
Так что сей пассаж проходит скорее как "эту реплику из зала мы отметем с негодованием. Как неорганизованную"(с)АБС, "Понедельник начинается в субботу". wink.gif
Цитата(Donal @ Дек 5 2004 @ 21:07)
Но, насколько я понимаю. вопрос об ученичестве и не стоял...

Нисколько! потому и удивила твоя реплика касательно возможного отказа в нем (на основании столь неожиданного повода. Я не рискую вновь приводить цитату из твоих слов, ибо тема тактики и так утонула в беседах посторонних. wink.gif )

Цитата(Donal @ Дек 5 2004 @ 21:07)
"эту реплику из зала мы отметем с негодованием. Как неорганизованную"(с)АБС, "Понедельник начинается в субботу".

Странного персонажа ты предпочитаешь цитировать, Донал. Я не смею и думать, что он привлекает тебя именно своим, помниться, превеликим умением сбивать с толку собеседников. Полагаю, цитату о "неорганизованности" ты превел разрядки обстановки ради, нисколько не собираясь уязвить меня? Уверен я в этом. biggrin.gif

А что-то и вправду никто не торопится решать сию головоломку тактическую! Не обо мне речь, я - как и признался ранее - неискусен в сражении современном, но...прочие участники?

Да и еще:) - не представишь ли ты нам нового преподавателя поподробнее? Вижу я некоторым он известен, но, думаю, не только я один гадаю, кто этот достойный лорд - Frederick Taer? Что он генерал Империи, мы уже поняли:)
Donal
Цитата
Странного персонажа ты предпочитаешь цитировать, Донал. Я не смею и думать, что он привлекает тебя именно своим, помниться, превеликим умением сбивать с толку собеседников.

Он меня вообще не привлекает. Никак. А цитата да, для разрядки.
Цитата
А что-то и вправду никто не торопится решать сию головоломку тактическую! Не обо мне речь, я - как и признался ранее - неискусен в сражении современном, но...прочие участники?

Далеко не все приходят в Инет регулярно. Обычно для ответов всем желающим нужно около недели. Статистически по всем темам.
Цитата
Да и еще:) - не представишь ли ты нам нового преподавателя поподробнее? Вижу я некоторым он известен, но, думаю, не только я один гадаю, кто этот достойный лорд - Frederick Taer? Что он генерал Империи, мы уже поняли:)

А что я еще могу добавить? Он мой отец...
Анакин
Frederick Taer
Цитата
7. Действия обосновать.

1) дождаться когда на дороге покажеться последний солдат
2) прострелить любому ногу (желательно что б не сильно заметно что стреляли...)
3) прикончить напарника а потом раненого (если нужно "убрать").
4) замести следы в виде трупов и бревна.... tongue.gif

а зачем их убивать? думаете они увидят вас с 250 м. замаскированного?

Donal
но коментс...вот так представил..
Frederick Taer
Ну, знаете, господа! Вообще-то это наглость! Ну уж нет! Я абсолютно несогласен с такой гнусной клеветой. Более, я ей просто возмущён!
Во избежание подобных эксцессов я постараюсь дать три строчки моей биографии, чтоб другим неповадно было.

Мне двадцать семь лет, служу на главном корабле ГосБеза под кодовым названием Неназванный - крейсер действительно не крещён ине обозван. Имею чин генерал-майора, как и мой сводный брат Гэлион, человек сдержанный и дотошный, имеющий три кандидатских, акула бизнеса. Когда мне было около двенадцати, Тёмный Лорд Дарт Вейдер меня усыновил, признав законным наследником и виконтом. Вот так, пользуясь званием, привилегиями и авторитетом папы, я и начал свою службу. Что получилось - решать не мне, для меня главным было не получить по форменному берету от Императора за политическое свободомыслие. Не получил... И на том, как говорится.

Детей у меня никаких нет. По крайней мере, я о них не знаю.

Да, пару лет назад получил погоны генерал Альянса из рук Мон-Мотмы. О чём она потом сильно жалела.
Ну и т.д.
Распространяться о скромных достижениях не буду.
Если интересно, тут есть кому рассказать.

Наилучшие пожелания с шарфом и кисточками!

Фредерик Тэр-Вейдер, виконт, генерал и пр, и пр. smile.gif
Dian
Цитата(Frederick Taer)
Цитата
не знаю, кто такой, но у него сам Ельцин в шоферах

Вы здесь принчипиально анекдоты только про меня рассказываете? 

Как пожелаете, мессир wink.gif
Вот Вам анекдот не про Вас и при этом по миру далекой галактики:

-- Не знаю, кто там летит, но пилотом у него Лорд Вейдер!

:-р
Donal
Dian
biggrin.gif
Сказано от чистого сердца. wink.gif
Короче, его спрашивайте. Ему виднее.
Frederick Taer
Дамы, и господа, прошу покорнейше простить, я отвечу по решениям задачи чуть позже, когда их наберется побольше.

Ну, и, к тому же, в левой руке у меня груша, а в правой вот это.

Ну, а чтобы вы не скучали, вот вам анекдот про Донала:

- Сударь, а почему вы носите китель именно этого покроя?
- Он удобнее по идеологическим соображениям.

Ну, и на закуску один про меня (чтобы вам было что рассказывать) :
Фредерик выбирает поздравительные открытки:
- Вот красивая открытка, - говорит ему продавщица. - С написью "Сердечное поздравление моей единственной!"
- Замечательно. Дайте десяток!
Donal
Frederick Taer
А почему про меня?
А касательно анекдотов -Арна уже тебе говорила, как переводиться с латыни финиковая пальма biggrin.gif
Dian
Понедельник пришел... и уже почти прошел.
Кто выходит в нет с работы, лишились отмазки, почему не ответили.

*задумчиво*
непонимайт... Мессир, а может, они учиться-то на самом деле и не хотят?
В раделе "тактика" за неполных 4 дня 2 (два) ответа на чисто тактическую задачу...
Donal
Dian
А кроме меня никто.
А меня не учат. так что...
Я ж говорил - тут меньше недели ответов не ждут. mad.gif Бо бесполезно.
Dian
Цитата(Donal)
А кроме меня никто.

Ещё Анакин
(птиц гордый, летает только с пинка... но не совсем гордый -- те даже с пинком не летают)
Frederick Taer
Благодарю вас за исчерпывающий рассказ о себе, сударь виконт. А то Донал как-то стеснялся излагать столь интересные подробности smile.gif

Цитата(Frederick Taer @ Дек 5 2004 @ 22:11)
Детей у меня никаких нет. По крайней мере, я о них не знаю.

Неужели? а как же Донал? Он нам сказал, что является вашим сыном rolleyes.gif ...
Йода
Frederick Taer
Какая у вас биография, сударь!!!Я вам просто завидую слегка.
Donal
Это другая сказака biggrin.gif
Для меня, уж простите, более существенная.
General-Jedi
Цитата(Frederick Taer @ Дек 3 2004 @ 17:51)
7. Действия обосновать.

я не очень понял откуда появляються солдаты(т.е. на тропинке или рядом с позицией, но рассмотрим оба варианта)

если они идут по тропинке, то их можно спокойно пропустить, т.к. дистанция 250 метров, они не заметят меня!
Если они появляються справа от моей позиции, то т.к. у меня снайперский комплекс я одним выстрелом(когда они в оптике будут идти перпендикулярно плоскости прицела, т.е. один будет заслонять другого) сложу обоих, но тут есть одна тонкость:

если они одинакового роста, то целюсь в голову!
если один пониже другого(если всего на голову, то высокому целюсь в шею) целюсь в район сердца!

кстати если снайперский комплекс типа "Винторез" то даже если на них "броники" то это их не спасет, да и позицию менять не придется!
Если же глушителя нет, то после выстрела придеться менять позицию!

Добавлено:
но это вариант, если человек хорошо и метко стреляет!

Добавлено:
и вообще снайперы действуют парами, - один прикрытие, другой - снайпер!
Donal
General-Jedi
ИМХО, целиться в сердце не очень разумно, если ты не хочешь засветиться. Как бы метко человек не стрелял, на противнике, например, броник может быть. Мне кажется. что в голову надежней.
Я бы поставил на скорострельность. В смысле, сначала снял одного, а потом другого, по очереди максимально быстро - и лучше сначала дальнего - с оптимальной дистанции. И целился бы в голову обоим. Так наверняка.
А потом сменил бы место засидки. Просто на всякий случай.
Кстати, учел бы еще и положение солнца. Блик от оптики может меня выдать. Хотя в остальном позиция практически беспроигрышная.
General-Jedi
Цитата(Donal @ Дек 9 2004 @ 12:08)
ИМХО, целиться в сердце не очень разумно, если ты не хочешь засветиться. Как бы метко человек не стрелял, на противнике, например, броник может быть. Мне кажется. что в голову надежней.

все зависит от винтовки и типа боеприпаса, к примеру если "Винторез" и патроны со стальным сердечником, то со 100 метров любой броник беззащитен, а если пуля разрывная то "всадил"
ее в грудь и в грудной клетке месиво из органов и костей!
Цитата(Donal @ Дек 9 2004 @ 12:08)
Кстати, учел бы еще и положение солнца. Блик от оптики может меня выдать. Хотя в остальном позиция практически беспроигрышная.
сейчас делают оптику чтоб бликов небыло!
Frederick Taer
Хм. Действительно не написал, что они идут по тропинке.
Ладно, буду страться разжёвывать вообще всё на первых порах.
Единственно, прошу учесть, что в бою приказ-то вам отдадут, а если вы его неправильно поймёте - это будут ваши проблемы...

Ладно, на первую ответов подождём ещё чуток, а пока вот вам ещё одна, посерьёзнее.

Для простоты давайте примем современную технику, она от бластеров не сильно отличается.

Вводная: вы командир группы СН, состоящей из 4-х человек (не знаю, какой счёт принят у повстанцев, поэтому поясняю - четырёх, считая вас). Оружие стрелковое, вооружение отсутствует. За плечами классические трёхдневные рюкзаки (т.н. "трёхдневники"). Вы находитесь в лесистой местности, на территории противника. Давайте будем считать, что идёт классическая война и линия фронта в 150 км к востоку (как всегда).
Текущее время 1500, месяц июль, 55 градусов СШ.

Задача: выдвинуться в р-н падения контейнера с доп.снаряжением ( ~15км от текущего местоположения), забрать его, найти место и основать оперативную базу для развед-диверсионной деятельности.

Рассказывайте мысли.
Задача, в отличии отличие от первой - серьёзнее некуда.
Рассказы как кто кого круто убил - не интересуют.
Интересуют прежде всего ваши мысли, особенно на тему таких "мелочей", как порядок движения группы и её императивы (для кадетов: кому что делать, если вдруг).

Уточнений не спрашивайте. Привыкате к тому, что командование может забыть сообщить неважные, по мнению командования, детали. Рассматривайте варианты.

General Taer-Vader.

Моим офицерам: отвечайте мне на мыло, но с вас спрос будет СОВСЕМ другой.
Ashar K'Ant
Генерал Taer, с Вашего позволения...

Многоуважаемый General-Jedi, я прошу прощения, возможно лезу не в свое дело, однако не могу оставить Ваше сообщение без внимания.

Цитата
я не очень понял откуда появляються солдаты(т.е. на тропинке или рядом с позицией, но рассмотрим оба варианта)

К сожалению во вводной этого не сказано, однако упоминалась тропинка и вполне логично сделать вывод, что они появляются на тропинке, ибо нести бревно просто через лес не очень удачная идея.

Цитата
если они идут по тропинке, то их можно спокойно пропустить, т.к. дистанция 250 метров, они не заметят меня!
Если они появляються справа от моей позиции, то т.к. у меня снайперский комплекс я одним выстрелом(когда они в оптике будут идти перпендикулярно плоскости прицела, т.е. один будет заслонять другого) сложу обоих, но тут есть одна тонкость:

если они одинакового роста, то целюсь в голову!
если один пониже другого(если всего на голову, то высокому целюсь в шею) целюсь в район сердца!

Для начала, думаю, Вам стоит подробнее узнать о снайперском комплексе ВСС
http://www.arms.ru/Guns/sniper/vss001.htm

Дальше, осмелюсь Вас огорчить, но с расстояния в 250 метров вы врядли попадете в шею или сердце человека. А также ВСС врядли сумеет пробить хотя бы один армейский бронежилет, если таковые будут на солдатах, причем, если будут, то это будет 4й класс.

Правда результат, все равно, будет сильно зависеть от типа боеприпаса СП-5 или СП-6... СП-5 - не факт, что поразит цель через жилет 4-го класса.
СП-6 поразит, но точно не пробьёт насквозь. Также, прошу учесть, что СП-6 предназначен для стрельбы из Вала, а не из ВСС.

СВД – возможно да и то не всегда, ВСС – точно нет... Последняя разрабатывалась специально для спец операций и никак не была рассчитана для стрельбы на дальние дистанции, даже хваленая СВД имеет эффективную дальность 300-400 метров.

Майор K’Ant
Frederick Taer
Ну, если Вы настаиваете, майор, тогда...

Цитата
все зависит от винтовки и типа боеприпаса

Бесспорно.

Цитата
к примеру если "Винторез" и патроны со стальным сердечником

К ВСС не существет патрона со стальным сердечником.
Есть пули со свинцовым сердечником, и пули с сердечником из карбида вольфрама.

Цитата
то со 100 метров любой броник беззащитен

А цель оказалась без бронижилета и получила лёгкое ранение на вылет.

Цитата
а если пуля разрывная то "всадил"

А цель оказалась в бронежилете и получила синяк.

Видите ли, сударь. Сама по себе техника, даже очень хорошая, ничего не решает.
Боевое применение - это вовсе не то же самое, что стрельбы на полигоне.
Каждый раз получаешь кучу неприятных сюрпризов.

Цитата
сейчас делают оптику чтоб бликов небыло!

Очередное "учёные доказали". smile.gif

Не "чтобы бликов не было", а наносят противобликовое покрытие.
Вынужден разочаровать - оно не убирает блики, а только ослабляет их.
Соответственно - светосильность падает.
За всё приходится платить...

А вообще, давайте завязывать с оффтопом.
Мы здесь обсуждаем тактику, а не ТТХ ВСС.
Потому давайте к тактике и вернёмся.
Анакин
Frederick Taer
Цитата
Вводная: вы командир группы СН, состоящей из 4-х человек (не знаю, какой счёт принят у повстанцев, поэтому поясняю - четырёх, считая вас). Оружие стрелковое, вооружение отсутствует. За плечами классические трёхдневные рюкзаки (т.н. "трёхдневники"). Вы находитесь в лесистой местности, на территории противника. Давайте будем считать, что идёт классическая война и линия фронта в 150 км к востоку (как всегда).
Текущее время 15:00, месяц июль, 55 градусов СШ.
Задача: выдвинуться в р-н падения контейнера с доп.снаряжением ( ~15км от текущего местоположения), забрать его, найти место и основать оперативную базу для развед-диверсионной деятельности.

1) Оружие стрелковое, вооружение отсутствует - как это понимать? как автоматы и револьверы без гранатометов и переносных комплексов? снайперки считаются?

2)
1-й спереди в пределах видимости, 2-е центр (основной груз), 4-й - сзади в пределах слышимости.
короткими перебежками, если по "посматриваемой месности" и интенсивным шагом если по лесистой.
при входе в зону сброса груза (радиус зоны 10 км с центром в точке сброса груза) увеличить расстояния между авангардом и ост. группой и "подтянуть" последнего человека в основную группу.
забрать груз и уйти по маршруту откуда пришли (там искать будут уже врядли)
привал после отхода в течении 1.5 часов от точки прибытия груза в глубь обороны противника. диверсионная база должна находиться в лесу не дальше 1 дня пути до линии фронта (лучше около 15 часов.) и не дальше 3 часов пути до базы противника в густом лесу или овраге (что б труднее было заметить с воздуха). желательно окапываться на склоне.
General-Jedi
Цитата(Ashar K'Ant @ Дек 9 2004 @ 21:03)
Дальше, осмелюсь Вас огорчить, но с расстояния в 250 метров вы врядли попадете в шею или сердце человека. А также ВСС врядли сумеет пробить хотя бы один армейский бронежилет, если таковые будут на солдатах, причем, если будут, то это будет 4й класс.

Правда результат, все равно, будет сильно зависеть от типа боеприпаса СП-5 или СП-6... СП-5 - не факт, что поразит цель через жилет 4-го класса.
СП-6 поразит, но точно не пробьёт насквозь. Также, прошу учесть, что СП-6 предназначен для стрельбы из Вала, а не из ВСС.

СВД – возможно да и то не всегда, ВСС – точно нет... Последняя разрабатывалась специально для спец операций и никак не была рассчитана для стрельбы на дальние дистанции, даже хваленая СВД имеет эффективную дальность 300-400 метров.

Видно, с армией вы дело не имели, так знайте в учебке даже простого мотострелкового подразделения солдат прохродящий подготовку снайпера обязан с расстояния в 500 м попадать в спичесный коробок, а это из СВД, а Винторез более точен! и кстати тот сайт ссылку на который вы написали содержит неточную информацию по "винторезу"!

Цитата(Frederick Taer @ Дек 9 2004 @ 20:15)
Текущее время 1500, месяц июль, 55 градусов СШ.

а как понять оружие стрелковое, вооружение отсутствует - эти слова противоречат сами себе!!!

А 15 км преодолеть для див.группы несложно - это займет от силы часа 3 максимум
идти по кротчайшему пути либо болотами, если такие имеються в наличии(в болото даже собаки преследуя не лезут)

А базу надо основывать поблизости от базы противника(искать дольше будут, и для диверсий простор открываеться)

а так действия зависят от обстановки

Цитата(Frederick Taer @ Дек 9 2004 @ 21:29)
Не "чтобы бликов не было", а наносят противобликовое покрытие.
Вынужден разочаровать - оно не убирает блики, а только ослабляет их.
Соответственно - светосильность падает.
За всё приходится платить...

А я и не покрытие имел в виду, вы видели снайперский прицел у комплекса, стекло находиться на глубине примерно 5 см от конца прицела, что спасает от лучей солнца(они попадут на него если его поднять вверх)примерно так:

----------5 см---------------
|
вых конец прицела | остальные линзы
|
----------5 см----------------
Цитата(Ashar K'Ant @ Дек 9 2004 @ 21:03)
даже хваленая СВД имеет эффективную дальность 300-400 метров.
Хахаха я смеюсь над вашими знаниями военного дела!!!
Вам надо проконсультироваться например у какого-нибудь солдата или офицера!!!

Добавлено:
Немного рисунок не точен но надеюсь поймете меня
Magnes
Если я никому не помешаю, то не могу удержаться и не высказать своего мнения: каждый из спорящих здесь прав по-своему, но особо надо отметить тот факт, что ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ситуации и сама ситуация в реальной жизни отличаются друг-от-друга кардинально, а потому подобного рода беседы являются просто умственной разминкой для спорящих и не несут никакой практической пользы. (исхожу из собственного опыта) (Никого не хочу оскорбить и не сомневаюсь в профессионализме ни одного из дискутирующих - это, подчёркиваю особо, только моё мнение!)
Frederick Taer
Цитата
Если я никому не помешаю

Эт врядли.
Но если вдруг - я сообщу. smile.gif

Цитата
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ситуации и сама ситуация в реальной жизни отличаются друг-от-друга кардинально

Сама по себе эта фраза говорит только о неадекватности представления представляющего.
Ведь если бы представление было адекватным, оно бы настоьлко не отличалось от "реальной жизни".
Возможно, следует как раз поработать над этим представлением, дабы иметь возможность проигрывать ситуации "из жизни" в уме более-менее прибилиженно к реальности?

Цитата
подобного рода беседы являются просто умственной разминкой для спорящих и не несут никакой практической пользы. (исхожу из собственного опыта)

Хм. Ну, а, например, исходя из моего опыта, я могу сказать, что знание что надо делать в критической ситуации, конечно, не заменит умения, но, тем не менее, всё же окажется намного лучше, чем вообще ничего. Намного.
Magnes
Frederick Taer

Цитата
Эт врядли.
Но если вдруг - я сообщу.

Договорились. smile.gif

Цитата
Сама по себе эта фраза говорит только о неадекватности представления представляющего.
Ведь если бы представление было адекватным, оно бы настоьлко не отличалось от "реальной жизни".
Возможно, следует как раз поработать над этим представлением, дабы иметь возможность проигрывать ситуации "из жизни" в уме более-менее прибилиженно к реальности?

Вы хотите сказать, что мне нехватает фантазии. Может быть и так. Но я пожалуй остановлюсь на варианте нехватки опыта ( у меня). К тому же мне кажется, что проигрывать ситуации из жизни очень сложно, ввиду того, что жизнь богата на сюрпризы. Хотя планирование, безусловно должно быть. С моей точки зрения жизнь - это импровизация и просчитать всё невозможно. Бой можно распланировать, но в бою придётся импровизировать, это я скажу точно и безопеляционно т.к
сам побывал в бою и знаю что это такое.

Цитата
Хм. Ну, а, например, исходя из моего опыта, я могу сказать, что знание что надо делать в критической ситуации, конечно, не заменит умения, но, тем не менее, всё же окажется намного лучше, чем вообще ничего. Намного.

Я доверюсь вашему опыту, т.к у меня есть все основания считать, что опыта у вас больше в подобных вопросах, но на своём опыте замечу - вероятность того, что знание не поможет в критической ситуации зависит: на 25% - от человеческого фактора, и на 25% - от ситуации. Так что: 50/50. В целом же должен признать, что я был не прав в этой части своего заявления.
Frederick Taer
Цитата
Вы хотите сказать, что мне нехватает фантазии. Может быть и так. Но я пожалуй остановлюсь на варианте нехватки опыта ( у меня).

На самом деле я не имел в виду лично вас, т.к. ваша фраза была сформулирована в общем виде.

Безусловно, любой план сражения живёт не долее, чем до первого выстрела, и всё варианты развития ситуации предусмотреть невозможно, потому что невозможно никогда, в виду стремления их количества к бесконечности.
Однако, несмотря на то, что жизнь столь богата на сюрпризы, основные классы (направления) развития ситуации мы предвидеть и просчитать можем, более того, обязаны.

Цитата
Бой можно распланировать, но в бою придётся импровизировать

Согласен, бой планировать можно, но смысла нет никакого.
Но, с другой стороны самые хорошие импровизации - это всегда домашние заготовки, и, чтобы красиво сымпровизировать, надо долго и упорно работать. smile.gif

Ну, например: человек 20 бойцов совершают переход в лесу одинарной колонной. И попадают в засаду. Допустим мы знаем, что примерно такое же число бойцов противника оседлало тропу и напало на голову колонны. Эдакий "crossing the T" на сухопутный манер. Ваши действия как командира попавших в засаду?
Прошу учесть, что связь только голосом.
Время дневное, лето, хотя это и не принципиально.
Ashar K'Ant
Цитата
Видно, с армией вы дело не имели, так знайте в учебке даже простого мотострелкового подразделения солдат прохродящий подготовку снайпера обязан с расстояния в 500 м попадать в спичесный коробок, а это из СВД, а Винторез более точен!

Благодарю, буду знать... вот, только, есть проблема, винторез на такое расстояние даже не стреляет, точнее стреляет, но поразить цель вряд ли сможет, учитывая тот факт, что она, цель, в бронежилете 4’го класса. Как я уже говорил, он разрабатывался совершенно для других целей.
Что же касается моей не осведомленности, в военном деле, а именно подготовки солдат, то могу вас заверить, что стандартная армейская подготовка, для сдачи норматива, для снайперов, это поражение с расстояния 300 м. мишени размером 0.75х0.75 м. находящейся на уровне земли, без просвета и с расстояния 200 м. поражения обычной, ростовой фигуры. А для обычного солдата, это стрельба с расстояния 150 м. по ростовой мишени.
Также, разочарую вас, но у СВД действительно эффективная дальность 300 метров, у АК 7,62 - 150 метров, у АК 5,45 - 100 метров (здесь я могу ошибаться ибо точно не помню)…

Да простят меня обитатели данного форума, не хочу никого обидеть, однако процитирую одного моего знакомого:
«Повстанцы побеждают только в фильмах, ибо людям хочется верить в хорошее» (с)

Цитата
Хахаха я смеюсь над вашими знаниями военного дела!!!
Вам надо проконсультироваться например у какого-нибудь солдата или офицера!!!

К сожалению, эта информация именно от настоящих военных. sad.gif
А вот хамить не стоит, ведь кто знает как судьба повернется, может и в реальной жизни пересечемся. (это не угроза, это предупреждение)

Цитата
и кстати тот сайт ссылку на который вы написали содержит неточную информацию по "винторезу"!

Готов взглянуть на предложенную Вами, правильную... только, надеюсь, это не окажется очередная статья со словами «с дистанции 500 и пуля 9-миллиметрового патрона пробивает стальной лист толщиной 5 мм».

Цитата
А 15 км преодолеть для див.группы несложно - это займет от силы часа 3 максимум
идти по кротчайшему пути либо болотами, если такие имеються в наличии(в болото даже собаки преследуя не лезут)

Видно, с походами вы дело не имели, так знайте средняя скорость группы с рюкзаками «трехдневками» по обычному лесу составит, приблизительно 3км/ч (это если лес хороший и редкий), если учитывать тот факт, что группа будет двигаться по территории занятой противником, то скорость упадет до 1.5км/ч (возможно и меньше). А также, угадайте, почему собаки не полезут в болото... многоуважаемый General-Jedi, если вы когда-нибудь ходили по болоту, то поймете, что я имею ввиду, здесь, может статься, что группа будет двигаться со скорость 0.5 км/ч.

Цитата
А базу надо основывать поблизости от базы противника(искать дольше будут, и для диверсий простор открываеться)

О! ДА! И ПОБОЛЬШЕ! С вашего позволения, я очень хочу быть вашим противником.

Цитата
так действия зависят от обстановки

Здесь полностью и безоговорочно поддерживаю вас…
Magnes
Frederick Taer

Цитата
Ну, например: человек 20 бойцов совершают переход в лесу одинарной колонной. И попадают в засаду. Допустим мы знаем, что примерно такое же число бойцов противника оседлало тропу и напало на голову колонны. Эдакий "crossing the T" на сухопутный манер. Ваши действия как командира попавших в засаду?
Время дневное, лето, хотя это и не принципиально.

Ну что-ж, для головы колонны ситуация обстоит крайне плохо т.к. наверняка есть убитые и раненные, центр и хвост немного в лучшем положении. Если учесть, что голова колоны приняла бой, то можно смело дать команду отойти назад и укрепиться, а не лезть на рожон. Порядок действий приблизительно следующий: определить противника и его дислокацию, конкретно кто и откуда стреляет, занять круговую оборону, по возможности вытащить из боя голову колонны, если ещё есть живые и в зависимости от приоритетов задания или прорываться или отступать с боем. Хотя должен заметить что ситуация "аховая"; в подобных рода засадах, попавшие в такую ситуацию, как правило, не выживают, хотя шансы есть. В такой ситуации даже командовать особо не придётся, если мой отряд не имеет опыта, то его скорее всего положат на месте. Если же опыт есть то все и так знают что делать. Должен заметит, что пример довольно размытый и жизненно важных мелочей вы не указали как-то: расстояние до противника, вооружение, тип местности (если это поле, то тогда вообще без шансов). Так же хочу сказать, что во избежание подобного рода ситуаций я бы, как командир, отправил вперёд группы пару человек - на разведку. Но, как говорится никто не застрохован. Чуть не забыл, если вся колонна попала под обстрел - что ж скорее всего живых не останется, а если и будут такие, то я бы отдал приказ отходить т.к. при больших потерях более 80%, если мне память не изменяет, вести дальнейший бой нецелесообразно - отступить и закрепиться на новой позиции.

Сразу прошу отнистись к моим предполагаемым действиям снисходительно т.к. командиром я никогда не был и никем не командовал, отвечая только за свою жизнь.
Цитата(Frederick Taer)

А если попробовать зайти противнику с флангов (если лес позволяет), пока голова колонны принимает бой? Противник все равно имеет преимущество внезапности, и если нельзя отойти...то лишить его это преимущества и нанести ему самому удар, откуда он не ждет? Хотя, не исключено, что он может предвидеть такой ход.
Magnes

Цитата
А если попробовать зайти противнику с флангов (если лес позволяет), пока голова колонны принимает бой? Противник все равно имеет преимущество внезапности, и если нельзя отойти...то лишить его это преимущества и нанести ему самому удар, откуда он не ждет? Хотя, не исключено, что он может предвидеть такой ход.

Видете-ли, сударь, проблема в том, что при засаде, если сохраняется эффект внезапности, и при построении линией, весь отряд, скорее всего, поляжет на месте, а командир ,отдавший приказ атаковать голову колонны, а не подождать центра и потом уже атаковать является не очень умным человеком. К тому же, по моему разумению, ходить по лесам колонной просто опасно - можно попасть под перекрёстный огонь и единственный манёвр для такого случая - это отступление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.