Annanaz
25 September 2014, 13:11
Цитата(innatemnikova @ 25 сентября 2014, 13:10)

Я тут прочла ваш разговор буду банальной.. Когда прода, а то очень хочется так сказать услышать последний акорд в этой истории и в глубмине души надеяться, что он не последний
Пишу прямо сейчас) Аккорд не последний, но, можно сказать, решающий)
innatemnikova
25 September 2014, 13:14
Цитата(Annanaz @ 25 сентября 2014, 13:11)

Пишу прямо сейчас) Аккорд не последний, но, можно сказать, решающий)
Цитата
Хотелось бы конечно наконец увидеть в Исанн "Снежную Королеву", а не Имперского агента.
А звучит как споллер, и почему мне хотелось верить, что пойдет не по канону? Хотя умом я поняла, что им не быть вместе...
Ждем и переживаем
Annanaz
27 September 2014, 18:17
Глава 11
В Империи давно и прочно укоренились два явления: Великий Имперский Порядок и Великое Имперское Головотяпство. Как Свет и Тьма, они существовали неотделимо друг от друга - в непрерывной борьбе и относительном равновесии.
Почти безраздельно Головотяпство властвовало на Рутане, выступавшем, видимо, компенсацией за все Центральные миры разом. Станция, вверенная капитану второго ранга Уоллу Гаррету, исключением не была.
"А это означает что? Это означает, что нашивки на моей планке держатся на честном слове хатта. Эта милая женщина явно недовольна тем, что она видит... а сибовцы, твари дрожащие, ей вторят. И где эта извечная война спецслужб, когда она так нужна?" - невесело размышлял Гаррет, наблюдая за членами инспекции.
Первым же делом эти господа велели провести их в командный центр, а по прибытии туда немедленно затребовали кипу отчетов о состоянии защитных систем. Точнее, все требования выдвигала Исанн Айсард - ледяным и безапелляционным тоном, от звучания которого в капитане незамедлительно пробуждался рефлекс, выработанный долгими годами службы во флоте: исполнить все в рекордные сроки и тихо исчезнуть, дабы под руку разъяренному начальству попался кто-нибудь другой.
К сожалению, о возможности побега оставалось только мечтать. И поэтому комендант покорно, словно верная собака, выполнял лаконичные команды разведчицы, и с поистине безграничным спокойствием отзывался на выкрики майора Иртэна. Фраза "есть записать нарушение по пункту такому-то..." уже давно набила Гаррету оскомину.
Нарушений набралось уже весьма прилично: на двенадцатом капитан сбился со счета и махнул рукой - все равно дела плохи, а возможность измерить точную глубину сарлачьей ямы ему еще представится. К тому же свое веское слово еще не сказал майор Вальд, с похоронным видом просматривающий отчеты техников. Айсард тоже хранила зловещее молчание, время от времени сердито сжимая губы. Выражение, застывшее на ее лице, капитан определить затруднялся - мог лишь поручиться, что оно не имело ничего общего с дружелюбным или одобрительным.
- Сэр, - вдруг подал голос оператор РЛС. - Радары засекли грузовой корабль типа "Гтрок 720" в опасной близости от станции. Он не сворачивает с курса и идет со средней скоростью 76 МгС в час. На позывные не отвечает.
Гаррет досадливо поморщился:
"Плавали, знаем. В прошлый раз проверка из Центра Империи тоже нам такой спектакль устроила. Ну, лейтенант Лотарр, если система оповещения и на сей раз не сработает, отправится ваша голова в свободный полет через шлюз..."
Каменные физиономии членов инспекции лишь подтвердили его догадки. Только Айсард выглядела подозрительно напряженной, будто происходящее и впрямь ее волновало.
- Продолжайте попытки выйти на связь до тех пор, пока корабль не войдет в квадрат BS (395-1).
"А после связываться будет уже не с кем. При условии, что... ох ты ж хаттов хвост..."
Гаррет запоздало вспомнил, что защитные турели не проходили техобслуживание больше двух лет - со времен последней крупной инспекции. Если корабль, скажем, управлялся дроидом, и в планах стояла экстремальная проверка боеспособности станции...
"То в свободный полет через шлюз отправится моя голова".
Экраны консолей вспыхнули сердитым алым цветом. По командному центру разнесся протяжный сигнал тревоги.
"Ну, по крайней мере оповещение сработало как следует..."
Сквозь вой сирены слышался голос связиста, в очередной раз призывающего командира транспортника "выйти на связь и заглушить двигатели". Безуспешно, как и всякий раз до этого. Видимо, перспектива "быть уничтоженным в случае неповиновения" пилота не слишком пугала.
- Система экстренного оповещения работает нормально, - одобрительно кивнул Вальд. - Агент Айсард, думаю, пора отдать вашему пилоту приказ остановиться. Нехорошо выйдет, если по нему ударят защитные орудия.
Не успел изрядно взволнованный Гаррет облегченно выдохнуть, как слова разведчицы заставили его похолодеть:
- Я не посылала этот корабль.
Ее голос не потерял привычной твердости, но лицо сделалось белее мела, и беспокойно дернулся уголок губ. В неестественно расширенных глазах промелькнуло нечто, подозрительно похожее на ужас.
- Перевести турели на ручное управление, - приказала она. Ее взгляд неотрывно следил за маленькой точкой на радаре.
- Но, мэм... - попытался было возразить артиллерист, недоуменно косясь на коменданта - видимо, затруднялся определить границы полномочий инспекторши.
- Выполнять! - рявкнула Айсард, и офицер, немного ободренный кивком командира, поспешно защелкал переключателями.
А секундой позже ожили динамики пульта связи. Загремел, отражаясь от дюрастиловых стен, мощный мужской голос:
- Я, Сельвин Вельн, князь Лаэннский по рождению и единственный законный наследник рутанского престола, приветствую экипаж безымянной имперской станции. Что куда важнее, я приветствую народ Рутана, до которого рано или поздно дойдет мое послание. Я приветствую каждого, кто услышит мои последние слова.
Вот теперь Гаррету стало по-настоящему нехорошо.
Террорист-смертник. А ведь только что казалось, что нет ничего хуже важных шишек в качестве инспекторов...
- Сегодняшний день войдет в историю Рутана под знаком имперского триумфа, - невозмутимо, с ледяной властностью продолжил повстанец. - Я не отрицаю и не страшусь этого, ибо знаю: сладкий вкус победы еще обернется пеплом на ваших губах, слуги Императора. Семнадцать лет назад вы отняли у нас свободу. Право жить по нашим традициям. Право подчиняться тому правителю, что разделяет все тяготы народа, как свои собственные. Кровь, пролитая в тот день, уже вернулась к вам сторицей. Совсем скоро вспыхнет пламя нового восстания - и всей мощи Империи не хватит, чтобы погасить его. За каждого истинного рутанца, погибшего от ваших рук, Империя потеряет десяток солдат и сотню простых обывателей. Моя битва проиграна - но выиграна война. Новый спаситель проложит себе дорогу по моим костям...
- Он держит курс на реакторный отсек, - отрапортовал изрядно побледневший оператор.
Автоматически передала сигнал гарнитура комлинка, закрепленная на ухе Гаррета:
- Сэр, защитные турели выведены из строя - предположительно, саботаж.
Сердце подскочило к горлу и резко ухнуло куда-то вниз.
"Твою ж..."
- Прикажете открыть огонь? - артиллерист уже держал руку на пульте.
"Было бы из чего", - отстраненно подумал Гаррет, с трудом пытаясь протолкнуть в легкие хоть немного воздуха. Он чувствовал, как леденеют его ладони, и оцепенение сковывает все тело - даже пальцы свело судорогой, зафиксировав их в одном положении.
- Нет!
По командному центру пронесся изумленный ропот. На Айсард, изваянием застывшую посреди зала, сейчас смотрели все - даже штурмовики-караульные, закованные в броню с ног до головы, всем своим видом выражали недоумение.
- Никто, - отчеканила разведчица, тяжело дыша, - даже не шелохнется, пока я не отдам приказ.
В ее лице не было ни кровинки; лихорадочно блестящие глаза казались непропорционально-огромными.
Иртэн схватил было ее за плечо и что-то жарко зашептал на ухо, но женщина вырвалась и оттолкнула сибовца с такой силой, что тот с трудом удержался на ногах. Она опрометью кинулась к пульту управления орудиями и склонилась над экраном радара. Стоило артиллеристу подозрительно шевельнуть рукой, и Айсард угрожающе прорычала:
- Одно движение без моего приказа, и Кессель - ваше постоянное место жительства! Это ко всем относится!
Откуда-то послышался нервный шепот:
- Да что за ... здесь происходит?!
Гаррета причинно-следственные связи сейчас не слишком волновали.
"Протонные торпеды, - отчаянно цеплялся он за мысль. - Они-то должны быть в норме..."
Айсард, казалось, об уничтожении несущегося в сторону станции маньяка и не думала. Из-за только ей ведомой блажи она потребовала у оператора головной микрофон и сама обратилась к повстанцу:
- На связи специальный агент Разведуправления Исанн Айсард.
- Что ж ты делаешь, идиотка?! - простонал Иртэн, послав этику ко всем чертям. - Он же сейчас только скорость прибавит!
Женщина то ли не услышала, то ли пропустила этот пассаж мимо ушей.
- Неплохая речь, господин Вельн. Жаль, что ее услышит лишь горстка людей. А теперь я приказываю вам немедленно прекратить этот фарс и лечь на обратный курс.
"Вот так он тебя и послушал, дура!" - Гаррет и сам не понимал, что за сила удержала его от того, чтобы выпалить это вслух. Наверное, субординация накрепко засела у него в мозгу, пустив корни и превратившись в своеобразный рефлекс.
Из динамика послышался негромкий смех:
- Горстка людей, миледи? Первая часть сообщения транслировалась сразу по двум каналам: вашему закрытом и общему. Неужели ваши специалисты этого не поняли? Какое упущение... ну ничего. С мертвецов нет спросу. Им все простится... и вам тоже.
Под конец фразы его голос будто смягчился. Злая насмешка в нем уступила место... грусти?
У фанатика-террориста? Не может быть. Абсурд и выкрутасы одурманенного страхом сознания.
- Ошибаетесь, - голос Айсард был тверд и спокоен. Лишь пальцы, вцепившиеся в спинку кресла, побелели от напряжения. - Вам не простится ничего. Ваши последователи умоются кровью за то, что вы сделали... если вы не одумаетесь.
- Намереваетесь сыграть на моем чувстве вины? Напрасно. Я выбрал свой путь. Как и те, что последуют за мной в могилу.
Гаррет уже успел мысленно проклясть предков этой парочки до десятого колена, когда до него донеслись негромкие, обреченные слова оператора РЛС:
- Расстояние от объекта до станции - 15 МгС. - Расчетное время столкновения - четыре минуты тридцать девять секунд.
"Проклятье".
Ступор, сковывавший коменданта, отступил перед инстинктом самосохранения.
- Выпустить по кораблю протонные торпеды!
"И плевать на заявления этой чокнутой девки!"
- Не сметь!
Айсард, к сожалению, свои слова могла подкрепить действием: за долю секунды до того, как артиллерист коснулся нужной кнопки, разведчица подхватила его под руку и вышвырнула из кресла. Офицер грузно рухнул на пол, не успев даже сгруппироваться, чтобы смягчить удар.
- Вы рехнулись! Вы всех нас погубите из-за своей придури! - заорал Иртэн, шагнув вперед с явным намерением броситься к Айсард и оттащить ее от пульта.
Женщина успела выхватить бластер раньше, чем сибовец сделал второй шаг.
- Он нужен мне живым, - прохрипела она, обводя офицеров полубезумным взглядом. - Каждого, кто вздумает мешать, я пристрелю. Три шага назад!
Ослушаться никто не посмел: даже артиллерист живо вскочил на ноги и отошел на безопасное расстояние, и оператор-связист добровольно покинул место.
И связь, и орудия полностью перешли в распоряжение неадекватной девицы. На то, чтобы этого достичь, ей потребовалось меньше минуты.
- Напыщенные, красивые фразы, Сельвин, - вновь обратилась она к повстанцу, тщетно пытаясь придать голосу видимость спокойствия. - Я слышала подобное много раз. Слова фанатика. Террориста, который желает лишь одного: войны ради самой войны. Ты не такой, я знаю. Ты всегда заботился о своих людях... так помоги им. Сверни назад. Пока ты еще можешь это сделать...
- ...расчетное время столкновения - три минуты двадцать семь секунд...
- Моя единственная цель - освобождение Рутана. И не важно, какой ценой. Видимо, мы оба думали друг о друге слишком хорошо, Исанн.
- Сельвин...
Несмотря на весь ужас ситуации, Гаррет поразился тому, каким умоляющим, каким слабым сделался ее голос.
- У тебя был шанс уйти.
Гаррету пришлось изумляться повторно, потому что на сей раз печаль слышалась в словах террориста совершенно отчетливо.
- ...две минуты тридцать одна секунда...
И все вопросы немедленно вылетели у Гаррета из головы.
"Минута ровно - и я вырублю эту сумасшедшую суку. А потом - будь что будет. За спасение станции они меня на Кессель не упрячут!".
* * *
Времени до столкновения оставалось все меньше. Транспортник неумолимо приближался к станции. Обстановка в командном центре была накалена до предела; негромким, но непрерывным гудением сквозь вой сирены пробивался беспокойный ропот.
Какой-то частью сознания Исанн понимала, что рано или поздно кто-нибудь из офицеров не выдержит и попробует убрать ее с дороги... и будет прав. Потому что только она стояла между ними и спасением, подвергая жизнь экипажа смертельной опасности.
Она все понимала. И ей было плевать. Потому что у нее в запасе было еще целых две с половиной минуты. Потому что она знала: Сельвин повернет назад. Он не причинит ей вреда. Нужно лишь еще немного времени...
Красная точка на радаре стремительно приближалась. С бешеной скоростью сменяли друг друга ее координаты.
"Он повернет назад. Он повернет", - как молитву повторяла Исанн. А дрожащие пальцы уже лежали на кнопке запуска ракет.
Зачем?! Она этого не сделает! Ей не придется!
Ее тело тряслось, словно в лихорадке. Непролитые слезы обжигали сухие глаза. "Не делай этого. Я люблю тебя. Не надо", - повторяли дрожащие губы, но с них не сорвалось ни звука.
Исанн не могла сказать подобное при свидетелях. Как странно, что она по-прежнему способна заботиться о таких мелочах...
- У тебя был шанс уйти.
В его словах нет угрозы - лишь грусть и сожаление.
И все же красная точка продолжает свое стремительное движение.
- Не надо... - голос девушки слаб и практически не слышен. Но усиленные микрофоном слова все-таки доходят до единственного человека, которому они предназначались.
- Мы еще встретимся. В следующей жизни, помнишь?
Сельвин улыбался - Исанн знала это. Тепло и грустно. Будь она рядом, он обнял бы ее, утешая и укрывая ото всего мира. Он успокаивал ее, искренне стараясь облегчить последние минуты жизни.
"Что же ты делаешь, дурак?! Что ты делаешь?"
- ...минута тридцать восемь секунд...
До столкновения еще оставалось время. Но мир Исанн уже рушился, сгорая в ревущем пламени. Девушка чувствовала, как оно пожирает изнутри ее тело, заставляя корчиться от невыносимой боли. В ее голову будто вогнали сотню раскаленных добела игл, и с каждой секундой методично всаживали их все глубже.
Когда-то ей довелось почувствовать на себе действие химиката под кодовым обозначением XB-1K7 - модифицированной имперской сыворотки правды. Исанн было поручено расследовать, каким образом несколько экспериментальных образцов попало на черный рынок. Это было ее второе в жизни задание, и она - неопытная, самоуверенная девчонка - попалась в руки злоумышленникам.
Тогда девушка думала, что хуже того, что ей пришлось пережить, не может быть ничего.
Наивная дурочка. Может. Может быть стократ хуже...
- Обещает достать ее и на том свете... - будто сквозь толстую стену донеслись чьи-то слова.
Идиоты. Они не понимают. И как бы ей хотелось не понимать!
"Все кончено. Он не остановится".
- Нет никакой следующей жизни, Сельвин. Есть только здесь и сейчас.
Собственный голос кажется чужим - будто какая-то другая женщина, хладнокровная и безучастная, взяла контроль над ее телом.
"Я люблю тебя. Я не хочу жить без тебя. Но умирать - не готова. Прости меня. Прости, мой хороший".
Она всего лишь нажала на кнопку запуска - но с тем же успехом могла вогнать нож в сердце.
Девушка не могла видеть, как корабль ее любимого исчез в огненной вспышке. Лишь погасла на радаре алая точка, и прекратила истошно вопить сирена.
...В ту памятную ночь падали звезды. Сегодня же никто не увидел ярких точек, летящих по небосклону: останки транспортника сгорели в атмосфере почти мгновенно...
Со стороны Исанн казалась совершенно невозмутимой. Безукоризненная осанка, отстраненное, нечитаемое выражение лица...
...ведь со стороны не услышать ее крика - оглушительно-громкого, надрывного, но так и не сорвавшегося с бескровных губ. Со стороны не почувствовать жгучей боли, терзающей каждую клеточку тела. Со стороны не увидеть вспышки ослепительно-белого света, выжигающей глаза.
Зато со стороны было прекрасно видно, как ноги разведчицы подкосились, и она рухнула на пол, шумно ударившись о дюрастил.
* * *
В командном центре повисла мертвая тишина - лишь негромко шипела статика из умолкшего пульта связи, да слышалось чье-то тяжелое дыхание. Приятная перемена после шума, стоявшего здесь только что.
Безопасность - вообще приятная перемена после смертельной угрозы, если уж на то пошло.
Гаррет с трудом разжал хватку. Ладонь уже саднило от впившейся в нее рукояти пистолета - который, к счастью, так и не пришлось применить.
Все обошлось. Он до сих пор не мог поверить в это чудо.
Лица присутствующих по-прежнему были белы, как мел. Наверное, комендант и сам выглядел не лучше. Во всяком случае, чувствовал он себя отвратительно.
Молчание успело затянуться до неприличия, когда подал голос майор Иртэн:
- Ну что, господа офицеры... со вторым днем рождения нас всех, - хрипло прокаркал он и тут же закашлялся.
Фраза произвела поистине волшебный эффект: младшие офицеры, отбросив устав и формальности, принялись шумно переговариваться, обмениваться поздравлениями и хлопать друг друга по плечам; майор Вальд облегченно вздохнул и - что было совершенно внезапно - с размаху швырнул на пол свой планшет с пометками. Выдав витиеватое и крайне непристойное выражение на хаттском, сибовец окончил тираду на Всеобщем:
- ...и турели прикажи привести в рабочий вид, сволочь. В следующий раз под трибунал за преступную халатность пойдешь.
- Есть, сэр! - с готовностью козырнул Гаррет, с трудом сдерживая идиотскую улыбку.
"В следующий раз" - значит, он остался не только в живых, но и при должности, и даже без выговора! Фантастика, да и только.
Иртэн тем временем подошел к распростертой на полу Айсард. Безрезультатно похлопав ее по щекам, нахмурился. Пощупав пульс, помрачнел еще больше:
- Едва дышит, и пульс слабый. Понятия не имею, что с ней, но это явно к медикам. Капитан, организуй. А нам - чего-нибудь спиртосодержащего и забористого на троих.
Бросив взгляд на разведчицу, он неодобрительно покачал головой:
- И что на нее нашло?
- Да мало ли, - философски пожал плечами Вальд. - Сказала же: "живым нужен". Может быть, у нее задание в поимке этого типа заключалось, а он ей все надежды на повышение поломал.
Гаррет в их разговор не встревал. Не дело это - перемывать разведчикам кости в компании сибовцев .
Вместо этого он набрал на комлинке код медблока. Если состояние Айсард ухудшится, капитан не собирался давать кому-либо повод свалить это на него.
Annanaz
27 September 2014, 18:20
И все-таки я решила выделить остаток фанфика в отдельную главу
Солярис
27 September 2014, 18:26
Ну, вот, так и знала, что один пойдет на геройскую смерть, а второй, будет надеяться, но, правда, есть только сейчас.
Annanaz
27 September 2014, 18:39
Цитата(Солярис @ 27 сентября 2014, 18:26)

Ну, вот, так и знала, что один пойдет на геройскую смерть, а второй, будет надеяться, но, правда, есть только сейчас.
Другие варианты, как мне кажется, здесь были бы маловероятны)
innatemnikova
27 September 2014, 19:49
Цитата(Annanaz @ 27 сентября 2014, 18:39)

Другие варианты, как мне кажется, здесь были бы маловероятны)
Как говорится победил здравый смысл, но как же исанн больно.. Вот сегодня мы и за свидетельствовали рождение ледяной королевы точнее предпосылки
Но по крайней мере у исард на самом леле не было выбора, если б не она то другие...
А если кратко по главе то браво.
У этой любви не могло быть продолжения, но все равно хочется сочувствовать, сопереживать, и на глаза наворачиваются слёзы
А я вновь повторю слово браво
К счастью история не закончена и последняя точка ещё не поставлена
Annanaz
27 September 2014, 19:53
Цитата(innatemnikova @ 27 сентября 2014, 19:49)

Как говорится победил здравый смысл, но как же исанн больно..
Но по крайней мере у исард на самом леле не было выбора, если б не она то другие...
А если кратко по главе то браво.
У этой любви не могло быть продолжения, но все равно хочется сочувствовать, сопереживать, и на глаза наворачиваются слёзы
А я вновь повторю слово браво
К счастью история не закончена и последняя точка ещё не поставлена
Спасибо огромное)))
Цитата
Вот сегодня мы и за свидетельствовали рождение ледяной королевы точнее предпосылки
Предпосылок было предостаточно и раньше. Это скорее переломный момент. В дальнейшем - на эту тему поподробнее)
innatemnikova
27 September 2014, 20:23
Цитата(Annanaz @ 27 сентября 2014, 19:53)

Спасибо огромное)))
Предпосылок было предостаточно и раньше. Это скорее переломный момент. В дальнейшем - на эту тему поподробнее)
Я тут ещё эпилог жду, и про зарисовки тоже помню, так что надеюсь на большое количество текста
Annanaz
27 September 2014, 20:30
Цитата(innatemnikova @ 27 сентября 2014, 20:23)

Я тут ещё эпилог жду, и про зарисовки тоже помню, так что надеюсь на большое количество текста
И до эпилога главы будут) Сюжет-то еще не завершен.
Cirkon
28 September 2014, 16:19
Да, сильная глава, и все вполне логично.
Annanaz
28 September 2014, 16:21
Цитата(Cirkon @ 28 сентября 2014, 16:19)

Да, сильная глава, и все вполне логично.
Спасибо) Логика меня беспокоила на протяжении всей любовной линии
Annanaz
29 September 2014, 15:53
Апартаменты Круэйи Вандрона блистали ослепительной роскошью. Казалось, перед дизайнером, оформлявшем пентхаус, стояла задача задействовать максимальное количество дорогостоящих материалов и мебели - и он постарался на славу. На стенах, где их не украшала золоченая лепнина, висели картины человеческих живописцев-классицистов; гигантских размеров многоуровневые люстры заливали ярким светом просторные залы и отражались в начищенных до зеркального блеска полах. Сквозь высокие, от пола до потолка, окна открывался вид на панораму верхнего Корусканта во всем его сдержанном, не опошленном назойливым мерцанием неоновой рекламы великолепии.
Гости, приглашенные на шестидесятипятилетие лорда Вандрона, вполне соответствовали окружению: аристократия, бизнес-элита, высшие чины администрации, армии и силовых структур - радушный хозяин не забыл ни о ком, и никто не пренебрег приглашением.
Прием продолжался уже больше полутора часов. До конца вечера с формальностями было покончено, и на некоторое время гости оказались предоставлены сами себе.
Первый этаж пентхауса наполняли звуки музыки и множества голосов. На втором было чуть тише, так что многие выбрали для непринужденной светской беседы именно его. Хозяин не стал исключением.
- Я рад, что разногласия по рутанскому вопросу не повредили нашим добрым отношениям, господин Айсард.
Вандрон улыбнулся и поднес к губам бокал белого игристого вина.
- Не вижу для этого ни малейших причин, - Директор ответил намеком на холодную улыбку. - Как можно обвинять вас в этом инциденте? Это недосмотр Центрального Командующего Соллейна, но никак не ваш.
Лорд рассмеялся:
- Директор, я бы предложил вам съесть что-нибудь кислое: ваш возмутительно довольный вид нервирует гостей.
Всем своим видом глава КОСНОП показывал, что его слова следует воспринимать исключительно как шутку.
- Нюансы репутации, - Айсард равнодушно пожал плечами. - Я всего лишь искренне наслаждаюсь жизнью, а окружающие почему-то сразу начинают строить нелепые предположения.
- Глупые предрассудки, согласен. Кстати, мне очень жаль, что ваша дочь не смогла прийти. Удивительная девушка, она украшает собой любое общество, в котором появляется. Это, разумеется, не мое дело, но заставлять ее прозябать на Рутане так долго - слишком жестоко с вашей стороны, - Вандрон покачал головой с мягким укором и тут же добавил:
- Так уж вышло, что мне известно, кого следует благодарить за разоблачение этого омерзительного предательства.
- Я передам Исанн ваши теплые слова, когда она вернется. Но, господин Вандрон, неужели вам до сих не дает покоя эта история?
- Разумеется. Назовите меня старым идеалистом, но у меня в голове не укладывается, что офицер ИСБ - тем более такой достойный, как полковник Мейер - поддерживал восстание. Не в обиду вам или вашей дочери будет сказано, я даже сперва заподозрил фальсификацию. К сожалению, факты, предоставленные вами, говорят сами за себя.
Лорд прекрасно скрывал свои эмоции, и все же под конец фразы он разве что зубами от досады не скрипнул. Его оппонент скрыл смех за негромким покашливанием.
- Тщеславие и жажда власти нередко толкают людей на совершенно немыслимые поступки. Очень жаль, что террористка-смертница лишила нас возможности узнать истинные мотивы полковника.
- Сомневаюсь, что он рассказал бы вам что-нибудь новое.
- Подтверждение старых догадок меня бы вполне устроило.
Впервые за весь разговор собеседники смотрели друг другу в глаза. И на какой-то краткий миг в их взглядах, в их мимике и интонациях проскользнула слабая тень истинной враждебности, которую эти двое испытывали друг к другу. Посторонний человек не заметил бы никаких внешних перемен - но в воздухе будто повисла угроза. Невысказанная, но от того еще более реальная.
Вандрон первым прервал затянувшуюся паузу - и буря стихла, не успев начаться. Теперь даже Одаренный с трудом распознал бы в двух мирно беседующих мужчинах заклятых врагов.
- Теперь уже нет толку об этом сожалеть. Как бы то ни было, история закончена, и скоро в Империи вновь воцарится мир. Как только террористы на Рутане будут уничтожены, само собой.
- И ровно до тех пор, пока не появятся следующие. В Империи то и дело вспыхивают очаги нестабильности. И те, кто их раздувает, увы, тоже не переводятся.
- К сожалению. Империя столь огромное и сложное государство, что от забот мы с вами отдохнем только в могиле.
- Вы, часом, не тост предлагаете?
- Именно его.
Легкий звон бокалов раздался в полном безмолвии, однако ни один из собеседников не сомневался, что каждый пожелал другому поскорее отправиться на заслуженный отдых. Не в первый уже раз за последние семнадцать лет.
Молчание затягивалось. Музыка с первого этажа будто зазвучала громче и отчетливее, заполняя собой паузу. Взгляд Вандрона задумчиво скользил по фигурам гостей, не останавливаясь ни на ком в отдельности.
Рутанская афера завершилась совсем не так, как планировалось. Дискредитировать Айсарда не удалось, поставить марионеточного губернатора на место Тайсена - тоже... по вине все того же Директора, предложившего Императору заменить продажного наместника человеком, вовсе не связанным с рутанской администрацией. Впрочем, в последней немногие останутся при должностях: лавина сокращений и уголовных разбирательств уже покатилась.
Но Вандрон все еще мог захватить изрядную долю в разработке местного нейраниума, да и КОСНОП на измученной гражданской войной планете есть, где развернуться.
А Директор пусть подавится своей небольшой победой в противостоянии спецслужб и укрепившимися позициями при дворе.
Все еще не раз изменится.
Annanaz
30 September 2014, 00:21
Перед глазами стояла кромешная темень. Изредка в ней проплывали какие-то смазанные пятна или мелькали разноцветные вспышки - причем последние сопровождались такими болевыми спазмами, что Лике казалось, будто ее желудок сейчас выпрыгнет наружу.
Застонав, она сглотнула тошноту и свернулась клубком на твердом полу, отчаянно желая снова провалиться в беспамятство. Но нет, пытка продолжалась: ее несчастное тело швыряло из стороны в сторону и нещадно било о стены, навевая неприятные воспоминания об уличных потасовках и общении с имперской полицией.
Повинуясь безотчетному инстинкту, Лика покрепче прижала колени к животу.
"Скоро все закончится. Скоро все закончится. Скоро все закончится", - повторяла она себе, часто дыша. Потрепанный транспортник трясло так, будто он сейчас развалится, и этому мучению не было конца и края.
Наемница смутно припоминала, что чувствовала себя более-менее нормально до того, как контрабандист, с которым она договорилась насчет побега, велел ей запереться в тайнике на нижней палубе.
Пол здесь не мыли, наверное, десятилетиями; в затхлом воздухе стояла густая вонь. Не самые комфортабельные условия, конечно, но терпимые. А потом началась тряска, и Лика грешным делом подумала, что лучше бы осталась на Рутане.
Нисколько не заботясь по поводу гигиены, девушка вцепилась зубами в грязную подстилку, приглушенно хныча. Это было просто невыносимо. Сколько уже продолжается этот клятый полет?!
"Малыш, ты только держись там, ладно? Ты же у меня сильная девочка. Вся в маму. Держись", - она прижала ладонь к животу, с трудом сдерживая крик.
"Все будет хорошо. Все будет хорошо".
Шаттл в очередной раз тряхнуло и... все стихло. По крайней мере, девушку перестало швырять вверх-вниз и из стороны в сторону.
Резкие спазмы чуть ослабели, и Лика наконец-то смогла худо-бедно выровнять дыхание. Воздуха по-прежнему не хватало, да и мутило наемницу, как после хорошей попойки, но боль понемногу переходила в категорию "терпимая".
Девушка перевернулась на спину. Возможность сделать полноценный вздох - так, чтобы воздух не выбило из легких в ту же секунду - показалась ей величайшим блаженством.
"Как-то я беглого раба ловила, которого потом в такой же тайник запихнули и газом усыпили, чтобы шумел поменьше... а что, если этот мужичок в доле с работорговцами? Вот так проснусь я на невольничьем рынке и с ошейником... и продадут меня в какой-нибудь... гарем! Я ничего, может, и купят... да, гарем - не такой уж и плохой вариант..."
Лика практически не соображала, что за бред слабо бормочет себе под нос. Измученный организм все-таки брал свое, и она постепенно проваливалась в нездоровый сон.
* * *
- Эй!
Лика простонала сквозь зубы ругательство на хаттском и попыталась отпихнуть руку, бесцеремонно трясущую ее за плечо.
- Мамзель, просыпайся давай! Мы на месте.
С трудом продрав глаза, наемница уставилась на пилота полуосмысленным взглядом.
- Приехали? - эхом повторила она и потрясла головой в тщетной попытке собрать раздваивающуюся перед глазами картинку в одну. - Ага. Я сейчас...
Контрабандист пренебрежительно фыркнул и сунул ей в руки рюкзак:
- Давай, чудо зеленое, шевелись. Здесь, конечно, патрули обычно не шастают, но кто ж их, импов, знает...
Пошатываясь от слабости и хватаясь за стены, чтобы удержать равновесие, Лика осторожно поднялась на ноги. Низкий потолок трюма не позволял выпрямиться в полный рост, так что до люка пришлось добираться, согнувшись в три погибели.
Выбравшись на палубу, наемница долго не могла надышаться: прохладный, пропахший всевозможной химией и ржавым железом воздух показался ей просто божественным после зловонной затхлости тайника.
Дурнота понемногу отступала, а голова прояснялась, так что по трапу Лика спустилась практически твердым шагом.
Пилот, вытащивший ее с Рутана, сидел на поваленном бревне и курил. Его руки дрожали - то ли от пережитого стресса, то ли по какой другой причине.
- Ну, выбралась? - почти дружелюбно осведомился он, глядя на девушку из-под кустистых бровей. - Молодца. Добро пожаловать на Синали, в ближайший город тебе по вон той тропинке, и надеюсь, дикие звери не сожрут тебя, такую молодую и красивую.
- Значит, не проводишь? - криво ухмыльнулась Лика, усаживаясь рядом.
- Не-а. Отдохну немного, и обратно. У меня еще один рейс на ночь запланирован. Впрочем, - он окинул собеседницу оценивающим взглядом, - предложишь оплату натурой - может, и договоримся. Я и кантину, кстати, хорошую знаю...
- Извини, я после сегодняшней встряски фригидна часов эдак на двадцать четыре. По той тропинке, говоришь?
Девушка с сомнением посмотрела на петляющую между деревьев дорожку.
"Натоптанная, судя по виду. Уже неплохо".
- Угу. Там трасса через несколько километров по прямой, не заблудишься.
- Разберусь.
Наемница запрокинула голову и с наслаждением втянула лесной воздух. Сухой и теплый, совсем не такой, как на Рутане. Но тоже пахнет великолепно.
"Остаться на Синали, что ли? Природа здесь - прелесть просто", - мечтательно думала она, разглядывая безоблачное небо над головой. Тихо шелестели деревья; лицо обдувал приятный ветерок. Какие-то пушистые цветы ткнулись в ладонь, стоило Лике неосторожно пошевелиться.
- Подскажи мне лучше, у кого здесь можно прикупить пушку и как его найти, - девушка вытащила из кармана кредитный чип и, не глядя, бросила его контрабандисту.
- Вопросец на монетку покрупнее, вообще-то, - он хмуро посмотрел на кредитку и, поморщившись, спрятал ее в поясную сумку. - Понимаешь, после того, как Найриса - слышала ведь о Найрисе? - грохнули, такой чес начался... импы давно уже так не зверствовали. Народец попрятался, боится лишний раз нос из норы высунуть. Впрочем, есть один тип: держит забегаловку в довольно неприятном райончике и всякой мелочевкой из-под полы приторговывает. Торгует со всеми, кто готов нести ему бабло или товар, но годные вещицы у него все равно редко бывают.
- Давай адрес, - фыркнула наемница, отгоняя от лица какое-то насекомое. - Я не привередливая.
"Главное, чтобы не привередничал торгаш. E-11 - штука приметная, не все хотят с такими связываться".
Лика не знала, на кой черт забрала с собой штурмовую винтовку: вполне ведь могла бросить на Рутане и не мучиться теперь вопросом, куда деть совершенно неприменимую в мирной жизни ешку. Выбросить не позволяла глупая сентиментальность (все существо наемницы протестовало против такого обращения с хорошим и надежным оружием) и меркантильность: денег оставалось всего ничего, а ведь ей еще жить на что-то надо. Так что сбыт оружия и брони значился в плане действий "пунктом номер один".
Получив адрес и на этом распрощавшись с контрабандистом, девушка закинула на плечо рюкзак и неспешно пошла по тропинке. У нее все еще слегка кружилась голова и подкашивались ноги, а ветви деревьев то и дело цеплялись за волосы и куртку, но раздражения Лика не чувствовала. Напротив, она была готова скакать вприпрыжку от переполнявшей ее эйфории.
"Я жива. Я свободна. Все закончилось!"
Хотелось смеяться в голос. Вот теперь, с чистыми документами и какими-никакими, но деньгами, она заживет по-новому. Как нормальный человек и хорошая мать.
Annanaz
30 September 2014, 00:29
Извиняюсь за такие небольшие отрывки: выкладываю по мере готовности и вычитки.
Annanaz
3 October 2014, 13:19
"Не надо. Ты этого не сделаешь. Ты же любишь меня. Ты же..."
Кровь оглушительно-громко пульсирует в висках. Надсадно бьется сердце в груди.
Спасения нет. Исанн знает это. И все равно продолжает смотреть на экран радара в безумной, отчаянной надежде.
Надежде, что на этот раз все будет по-другому.
Но координаты сменяют друг друга все так же неумолимо.
Неужели это повторится опять? Неужели она обречена переживать это вновь и вновь?!
- Мы еще встретимся. В следующей жизни, помнишь?
Который раз она слышит эту фразу? Десятый? Сотый?
Почему все происходит так? Почему он никогда не поворачивает назад?!
И снова невыносимая боль рвет сердце на части. И снова онемевшие губы шепчут ответ. И снова пальцы будто сами собой нажимают на кнопку...
...казалось бы, ничего не произошло - лишь погасла алая точка на радаре.
Лишь родной голос замолчал навсегда.
Истошный вой сирены тонет в безмолвном крике. Боль достигает своего апогея, разрывая в клочья каждую клеточку тела. Ослепительно-белая вспышка расцветает перед глазами, неся с собой спасительное забытье...
Тьма обступает ее со всех сторон. Все закончилось - чтобы вскоре повториться вновь.
Отчаяние вдруг сменяется холодным гневом. Все уже произошло. Она ничего не изменит - так почему терзает себя? Почему не покинет этот ад?
- Отпусти меня, - шепчет она едва слышно. - Ты любишь меня, я знаю. Так зачем мучаешь?
Исанн не надеется на ответ. И все же он приходит.
- Исанн? Где ты? - раздается в темноте голос, и сердце пропускает удар.
Сельвин здесь. И он такой же пленник, как и она.
- Я не знаю, - девушка озирается по сторонам, но видит лишь клубящуюся тьму. - Ты хорошо меня слышишь? Иди на голос!
В голове роятся тысячи предположений, но Исанн не собирается вдумываться в происходящее. В этой ситуации логика ей не поможет.
Сельвин где-то рядом, и ее кошмарные воспоминания не спешат повторяться - только это сейчас и имеет значение.
- Уже, - раздается голос позади нее, и теплые, такие надежные и знакомые руки обнимают ее за плечи. - Здравствуй, родная.
Сельвин целует ее в шею, и девушка чувствует, как радость и облегчение захлестывают ее с головой, вытесняя боль и страх.
Он сдавливает ее плечи чуть сильнее, вынуждая повернуться. Несмотря на окружающую темноту, Исанн прекрасно видит его - и сердце радостно трепещет в груди, когда она понимает, что любимый ничуть не изменился. Все такой же сильный, уверенный... все такой же живой.
И тем горше осознание: это лишь иллюзия. Игры измученного сознания. Но как легко, как приятно поверить в обратное...
Девушка хочет что-то сказать, но слова застревают в горле - неуклюжие и неуместные. Слишком неловкие и пустые, чтобы выразить все, что она чувствует.
Они стояли в тишине, прижавшись друг к другу. Наслаждаясь самим присутствием любимого человека. Каждым прикосновением. Ловя каждый вздох.
Две половинки одного целого. Когда-то Исанн смеялась над подобными словами...
...до тех пор, пока ее половинку не отняли у нее. Не вырвали с мясом, оставив рваную, неизлечимую рану.
- Зачем? - выдавливает она из себя. - Зачем ты так поступил со мной? Мы могли бы быть счастливы... ты мог бы быть моим...
Сельвин крепче прижал ее к себе.
- Исанн... неужели ты так ничего и не поняла? - прошептал он, гладя ее по голове. - Надо же... при всем твоем уме, при всем твоем опыте... ты до сих пор остаешься избалованной маленькой девочкой, слепо верящей в мудрость своего отца. "Все будет твоим - все, что пожелаешь... нужно лишь уметь добиваться своего. Кровью и потом, жестокостью и подлостью... чужие судьбы и желания должны волновать тебя не больше, чем грязь под ногами", - не так ли?
Он горько усмехнулся:
- Видишь, какие непредсказуемые результаты дает эта формула, если руководствоваться ею и в любви? Тебе следовало бы понять это еще двадцать лет назад - когда твоя мать тихо собрала вещи и ушла из дома.
- Откуда ты...
- Не удивляйся. Мы - одно целое, моя дорогая. Сейчас больше, чем когда бы то ни было.
- Тогда почему я не вижу тебя насквозь?
Прежде чем ответить, он склонился к ее губам и поцеловал - требовательно и властно, как и всегда. На миг Исанн потеряла всякий интерес к собственному вопросу, полностью отдавшись во власть сладкой иллюзии, будто все происходит по-настоящему. Вот сейчас она откроет глаза, и не будет вокруг этой кошмарной тьмы. Они окажутся в доме у Гвардейского парка...
- Я не знаю, любимая. Возможно, дело в том, что ты жива. А я... наверное, нет.
Она открыла глаза, и тьма вокруг не рассеялась. Только объятия Сельвина вдруг перестали защищать от могильного холода.
- Не уходи, - прошептала Исанн. - Останься со мной еще ненадолго. Я... я ведь больше никогда тебя не увижу. Я не хочу тебя терять, любимый. Не хочу!
Его тело становилось все холодней. Исанн крепче прижалась к нему в безотчетной попытке согреть. И удержать.
- Я люблю тебя, милая. Пусть даже ты заслуживаешь ненависти - я люблю, - он ласково улыбнулся. - И я не ухожу. Это ты отпускаешь меня.
- Нет! - воскликнула девушка сквозь слезы. - Никуда я тебя не отпускала!
- Это ты так думаешь. Ты смирилась с тем, что не сможешь изменить ход событий на станции - и перестала проживать этот день вновь и вновь. А теперь ты смирилась с тем, что я мертв. И освободила нас обоих.
Исанн крепко сжала ладони Сельвина в своих, жадно впитывая угасающее тепло его кожи. Сглотнув вставший в горле ком, прошептала:
- Это лишь сон, от которого мне придется проснуться. Я знаю. Вся наша жизнь вдвоем была такой иллюзией. Все мое счастье.
- И все же ты не жалеешь.
- А говорил, что видишь меня насквозь. Я жалею. О том, что не уберегла тебя.
- Ты бы не смогла.
- Знаю. Теперь знаю.
Его силуэт поблек, а ладонь выскользнула из пальцев Исанн. На сей раз она не пыталась ее удержать.
- Прощай, любимая. Я обязательно дождусь тебя... в следующей жизни или где еще.
Голос донесся до нее будто издалека. Бледный силуэт едва виднелся на фоне темноты.
- Прощай, - прошептала Исанн.
Девушка не стала ничего ему обещать. Он и так знает, что она никогда не забудет его.
Сельвин ушел - теперь уже навсегда.
Тьма сгустилась вокруг нее, милосердно укрывая от новой боли.
innatemnikova
3 October 2014, 13:23
Ну вот хочется плакать.. а нвписано шикарно
Annanaz
3 October 2014, 13:27
Цитата(innatemnikova @ 3 октября 2014, 13:23)

Ну вот хочется плакать.. а нвписано шикарно
Спасибо) Цель достигнута

Редакций у сцены было много - долго ее писала, даже подумывала вообще вырезать)
innatemnikova
3 October 2014, 13:33
Цитата(Annanaz @ 3 октября 2014, 13:27)

Спасибо) Цель достигнута

Редакций у сцены было много - долго ее писала, даже подумывала вообще вырезать)
не вырезать не надо.. конец хоть немного сгладил эмоции...
но это еще не окончание истории?
Annanaz
3 October 2014, 13:35
Цитата(innatemnikova @ 3 октября 2014, 13:33)

не вырезать не надо.. конец хоть немного сгладил эмоции...
но это еще не окончание истории?
Еще нет) Будет еще про Лику, Арманда и будущее восстания. Ну, и Исанн, конечно.
Эллия
4 October 2014, 23:37
Цитата
Редакций у сцены было много - долго ее писала, даже подумывала вообще вырезать)
И совершенно зря так думали - сцена скорбная, но прекрасная.
Annanaz
5 October 2014, 00:31
Цитата(Эллия @ 4 октября 2014, 23:37)

И совершенно зря так думали - сцена скорбная, но прекрасная.
Спасибо

Рада, что не зря оставила)
Annanaz
12 October 2014, 14:41
Центральный госпиталь Тэсты, вопреки неброскому названию, являлся учреждением достаточно элитарным - во многом благодаря иномирным докторам, присланным по распределению. Не сливки имперской медицины, разумеется, но в большинстве своем - куда более компетентные и толковые специалисты, чем выпускники местной Медакадемии. Поэтому Ном Райан, главврач - человек престарелый, списанный с флота по состоянию здоровья - был привычен к важным шишкам в качестве пациентов или посетителей.
К тем, кого на Рутане считали важными шишками, если точнее. Высшие должностные лица Империи в таком захолустье воспринимались как существа полумифические и в реальной жизни не встречающиеся.
И все же сейчас доктор Райан едва поспевал за одним таким "фольклорным элементом", торопливо подсказывая ему, куда следует свернуть на том или ином повороте и через какую дверь пройти.
У старика уже сбивалось дыхание, однако попросить гостя чуть замедлить шаг он не решался. А ведь тот тоже был весьма немолод! Видимо, Арманд Айсард отличался отменным для своего возраста здоровьем и физической формой.
Персонал госпиталя не обращал на них особого внимания: немногие граждане Империи так пристально следили за новостями, чтобы знать Директора Разведки в лицо. Но с дороги медики все равно убирались весьма расторопно - и дело тут было, к сожалению, не в авторитете главврача. Его спутник производил весьма внушительное впечатление, даже будучи одет в строгий черный костюм вместо характерного кроваво-красного мундира.
- И все-таки я считаю, сэр, что вы слегка поторопились с визитом, - рискнул Райан подать голос, когда впереди замаячил коридор, ведущий к VIP-палатам. - Мадемуазель Айсард еще очень слаба, и лишний стресс ей совершенно ни к чему.
- Я ее отец, доктор, - ответил Директор, искоса взглянув на него. - О каком "лишнем стрессе" может идти речь?
Арманд Айсард, с его ледяной манерой держаться и нечитаемым, но определенно мрачным выражением лица, совершенно не походил на заботливого родителя. На взгляд Райана, его визит мог повлечь за собой лишний стресс для кого угодно.
Разумеется, свое мнение главврач придержал при себе, пробормотав только:
- Я всего лишь хотел попросить вас не затрагивать темы, способные вызвать у нее беспокойство. Мне давно не доводилось видеть нервного срыва такой тяжести - а учитывая переутомление, это чудо, что дело не закончилось инсультом!
Состояние младшей Айсард и впрямь было довольно скверным - начать хотя бы с того, что она провела без сознания почти двое суток. Девушка попросту не просыпалась, видимо, реагируя таким образом на чрезмерную психологическую нагрузку. Вдобавок к этому ее организм был так протравлен энергостимуляторами, будто она употребляла эту дрянь вместо завтрака, обеда и ужина.
Ситуация, несомненно, довольно неприятная, но летальным исходом не грозящая. Однако еще ни один пациент не доставлял Райану столько беспокойства: любое ухудшение в состоянии разведчицы грозило ему крупными неприятностями.
Благо, все обошлось... если Директора устроят условия, в которых содержат его дочь. Если он не решит, что ее здоровье восстанавливается слишком медленно... да мало ли, что ему может не понравиться?
Райан беспокойным движением оправил медицинский халат, с трудом удержавшись от искушения вытереть об него вспотевшие ладони.
- Я понимаю. Вы хотели еще что-то сказать?
- Нет, сэр, - поспешил ответить Райан, чувствуя себя крайне неуютно под подозрительным взглядом светло-голубых глаз. - Кроме того, что мы почти пришли. Мадемуазель Айсард находится в этой палате.
Все еще украдкой переводя сбившееся дыхание, главврач подошел к нужной двери. Но не успел он приложить ладонь к контрольной панели, как был остановлен негромкими словами:
- Вы можете идти, доктор. Я предпочел бы поговорить с дочерью наедине.
- Как пожелаете, господин Директор. Если вам что-то понадобится, кнопка вызова персонала находится возле двери.
Райан услужливо склонил голову и, дождавшись короткого кивка, поспешил удалиться - шагом, удивительно быстрым для человека столь преклонных лет.
Все-таки к настолько высокопоставленным посетителям доктор не привык. И очень надеялся, что привыкать не придется.
* * *
Решение лететь на Рутан было принято необдуманно и на эмоциях - чего Арманд не позволял себе уже очень давно. Узнав, что Исанн находится на грани комы из-за исключительного по тяжести нервного срыва, он даже не задумался: а есть ли смысл ее навещать? Впервые за много лет отец в нем оказался сильнее Директора Разведки.
"Стрессовая ситуация, возникшая при выполнении служебных обязанностей", - так в диагнозе была указана предположительная причина срыва. На взгляд Арманда - крайне сомнительная.
Что могло довести до такого состояния оперативницу, у которой служебные обязанности - сплошная стрессовая ситуация? Исанн с куда меньшими последствиями для здоровья переживала задания и потяжелее.
Директор был твердо намерен выяснить, что же произошло с его дочерью - и постараться поддержать ее. Сейчас девочка по-настоящему в этом нуждалась. Арманд понятия не имел, откуда ему это известно - он просто знал. А интуицию не стоило сбрасывать со счетов даже в профессиональной деятельности.
Дверь отъехала в сторону, пропуская его в палату - чистую, опрятную, но достаточно тесную. В помещении едва хватало места для узкой койки, стула возле нее и небольшого столика у дальней стены. Свет, проникавший сквозь затемненные окна, был столь приглушен, что казалось, будто на улице уже сгущаются сумерки.
Исанн полулежала на постели, безучастно глядя в потолок.
- Здравствуй, отец, - произнесла она глухо, едва повернув голову. - Не ожидала тебя здесь увидеть.
Вот так вот. "Не ожидала увидеть" - пустым, лишенным эмоций голосом.
А на что он, собственно, рассчитывал? Не на радостную улыбку и объятия же. Хотя... было бы приятно, что тут отрицать.
Арманд молча опустился на стул, пододвинув его почти вплотную к койке. Вблизи дочь выглядела совсем скверно: кожа бледная до синевы, вокруг глаз залегли глубокие тени, а губы, яркие от природы и неизменно подкрашенные, сейчас казались посеревшими.
- Я должен был удостовериться, что ты здорова, - ответил он и едва не скривился от того, насколько казенно и холодно прозвучали эти слова. - Как ты себя чувствуешь?
"Судя по виду - отвратительно".
Исанн устало прикрыла глаза. Ее лицо едва заметно напряглось - будто вопрос причинил ей несильную, но раздражающую боль.
- Со мной все хорошо. Тебе не стоило беспокоиться.
С каждым произнесенным ею словом Арманд все больше убеждался, что беспокоиться как раз таки стоило. Хотя, может быть, индифферентность дочери - всего лишь побочный эффект седативных препаратов, которыми ее накачали. А возможно - естественная реакция нервной системы на такую перегрузку.
Скорее всего. Но вопрос "что могло эту перегрузку вызвать?" оставался открытым.
Исанн откинула упавшую на лоб прядь волос, и Директор заметил, какими жилистыми стали ее руки. Вены проступали под кожей сильнее обычного, а ногти, всегда ровные и ухоженные, были обломаны под корень.
Что-то странное было в том, как она держала кисть - в полусогнутом состоянии, избегая сжимать или разжимать пальцы.
- Покажи руку, - потребовал Арманд немного резче, чем собирался. Не дожидаясь согласия, взял дочь за запястье и повернул ладонь вверх.
Светлую кожу стягивал пластырь, медленно пропитывающийся кровью. Рана была нанесена максимум пару часов назад.
- И как ты это объяснишь?
Он намеревался спросить это мягче. Однако слова прозвучали, как обвинение.
- Слишком сильно сжала кулак. Непроизвольное сокращение мышц, как мне объяснили.
Исанн равнодушно пожала плечами. Ее взгляд был направлен в сторону затемненного окна, за которым виднелось солнце - буровато-оранжевое пятно на темно-коричневом фоне.
С ней определенно творилось что-то неладное. И переутомление здесь совершенно ни при чем. Переутомление не заставит энергичную, полную сил девушку безучастно лежать на постели, реагируя на происходящее с эмоциональностью дроида. Переутомление не заставит ее разрывать ногтями кожу на руках.
- Что с тобой произошло? - негромко спросил Арманд. В неосознанном порыве он протянул руку, намереваясь погладить дочь по щеке.
- Заработалась.
Это шаачье, бессмысленное упрямство, которое так выводило Арманда из себя, когда Исанн была подростком, вызвало вспышку гнева и сейчас. Он ведь помочь ей хочет, глупой девчонке!
Вместо того, чтобы ласково скользнуть по щеке Исанн, его ладонь тяжело опустилась ей на плечо. Чуть усилив нажим, Директор заставил дочь обернуться...
...и слова застряли у него в горле. Впервые с начала разговора он поймал ее взгляд. Пустой. Мертвый. Будто с той стороны зрачка стояло непрозрачное стекло, непроницаемое для чужого глаза.
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. А потом Арманд первым отвел взгляд и разжал хватку на ее плече. Уступив дочери впервые в жизни.
Какое-то время в палате висела вязкая тишина.
- Когда ты сможешь вернуться к работе? - собственный голос Директор услышал будто со стороны.
Он не о том хотел спросить. Не о том и не так.
- А когда нужно?
Голос - холодный и безжизненный, как и ее взгляд.
- Как можно скорее.
- Завтра - подойдет?
- Нереальный срок. Я свяжусь с тобой через два дня, чтобы оценить твое состояние и дать указания.
Он поднялся на ноги. Педантично расправил мундир. Бросил взгляд на дочь. Безжизненная кукла сидела на постели, совершенно безучастная ко всему.
Какая-то часть его разума буквально вопила: уходить нельзя. Оставить Исанн сейчас, наедине со всем, что свалилось на нее - значит, позволить ей безвозвратно измениться. И черт знает, в какую сторону.
Но Арманд лишь сердито отогнал эти абсурдные мысли. Что бы ни произошло, Исанн это пережила. Психических расстройств тесты не выявили. А значит - отойдет от шока и встанет на ноги. Работоспособность она быстро восстановит. Собственно, что еще его должно волновать?
"Ничего. Совершенно ничего".
Бросив на прощание какую-то пустую фразу, Директор развернулся и вышел из палаты. Злясь на себя за эту бессмысленную трату времени. И за то, что уходить отчаянно не хотелось - как бы глупо эти ни было.
Cirkon
12 October 2014, 21:25
Н-да...
Печально. Очень. Вроде и действия нет, а трагизм ситуации чувствуется очень хорошо.
Annanaz
12 October 2014, 21:31
Цитата(Cirkon @ 12 октября 2014, 21:25)

Н-да...
Печально. Очень. Вроде и действия нет, а трагизм ситуации чувствуется очень хорошо.
Хорошо, что отсутствие действия не вредит) А то со статичными сценами всегда опасаешься, что получилось нудно.
Annanaz
17 October 2014, 23:28
Эпилог
Гражданская война на Рутане захлебнулась, не успев начаться. Время от времени на площадях еще раздавались голоса недовольных, но ряды протестующих поредели, а пыл их поубавился. Массовые беспорядки вспыхивали так же легко, как и подавлялись властями. То там, то здесь заявляли о себе мятежники, но их акции значительно потеряли в дерзости и масштабе. Да и само слово "мятеж" очень быстро исчезло из официальной имперской риторики: сперва повстанцев окончательно разжаловали в "террористов", а потом и вовсе в "бандитов".
Империя больше не подавляла восстание - она всего лишь проводила масштабную зачистку. Проявив, тем не менее, неслыханную милость к побежденным: наряду с показательно кровавыми репрессиями в адрес непокорных и "особо отличившихся", власть щедрой рукой раздавала амнистии тем, кто склонил голову и сложил оружие.
Последних оказалось больше, чем можно было ожидать.
Сельвин оказался прав. Своим последним приказом он спас очень многих... но для Бернарда Аларона - человека, оказавшего Империи неоценимую помощь в борьбе с повстанцами - это оказалось неожиданно слабым утешением.
"Так будет лучше для всех".
Эти слова стали для него мантрой. Ведя с имперцами переговоры о капитуляции, он мысленно повторял их в отчаянной попытке сохранить остатки гордости.
Бернард неизменно держался с достоинством и уверенностью, но эта иллюзия не обманывала ни его бывших врагов, ни его самого. Он ползал на брюхе перед ними, вымаливая подачки - пусть и облекая мольбы в форму конструктивных предложений.
Новый лидер обреченной на гибель организации - вот, кем стал Бернард Аларон после смерти Сельвина. Верный цепной пес Империи - вот, кем ему предстоит стать отныне. Чтобы спасти свой народ. Чтобы позволить Рутану мирно существовать в оковах, которые совсем недавно он искренне желал разорвать.
Спасая тысячи людей, Бернард губил сотни. Многих "ренегатов", не пожелавших смириться с поражением и переступить через свои идеалы, он казнил лично. Многих приказывал уничтожить. Он засылал к бывшим товарищам шпионов, консультировал сибовцев и военных, предоставляя им разведданные и давая советы...
Убийца и предатель. Вот кем Бернард Аларон является сейчас. Быть может, история и оправдает его. Он себя - не сможет. Даже зная, что поступает правильно.
Совсем скоро на Рутане воцарится мир. Мир, построенный на костях, горьких слезах и разбитых надеждах.
Отныне и навсегда слова "общее благо" будут горчить у бывшего повстанца на губах и вызывать лишь злой, презрительный смех.
* * *
Исанн провела на Рутане еще неделю, приводя дела в порядок и дожидаясь постоянного резидента. Оставаться здесь и дальше не было никакого смысла: свою задачу она выполнила.
Пришла пора возвращаться домой.
В иллюминаторе шаттла все еще виднелся сине-зеленый шар Рутана. Не отрываясь, Исанн смотрела на планету, где похоронила часть себя. Лучшую? Спорный вопрос. Самую человечную? Вероятно.
Сомнению не подлежало лишь то, что Сельвин мертв уже много дней. А она - жива. Хотя первое время отчаянно проклинала себя за это. Казалось, день ото дня будет становиться только хуже: по мере того, как Исанн восстанавливала силы, к ней возвращалась способность чувствовать - и боль, сперва ютившаяся где-то на задворках души, обрушилась на нее со всей своей мощью.
Но все-таки она была жива - и снова в строю. Работа стала ей панацеей. Единственной защитой от безумия.
И однажды наступил момент, когда дышать стало немного легче. А потом еще немного. Вскоре Исанн и вовсе перестала прикладывать какие-либо усилия, чтобы запереть боль глубоко внутри. Та выучила свое место - но вряд ли когда-нибудь уйдет окончательно.
Шаттл все больше отдалялся от планеты. С минуты на минуту пилот начнет рассчитывать координаты для гиперпрыжка - если еще не делает этого.
Скорее всего, она никогда больше не увидит Рутан. К своему огромному облегчению.
Возможно, все, что произошло с ней - к лучшему. Исанн поддалась глупым мечтаниям, достойным наивной девчонки. Поверила в сказку. Позволила себе стать слабой. Что ж, это был хороший урок.
Больше она никогда не повторит такой ошибки.
Сладкий сон рассыпался прахом, но реальная жизнь продолжалась. И в этой жизни по-прежнему была цель. Империя - великая и несокрушимая. Не идеальная, но единственная реальная защита от хаоса и тяги к саморазрушению, свойственных природе любого живого существа.
Единственное, что теперь стоило ее любви.
Те же, кто попытается отнять у нее и это счастье, жестоко поплатятся. Исанн больше никому не позволит разрушить то, что ей дорого.
Что до Сельвина... он навсегда останется самым светлым ее воспоминанием. И самым худшим кошмаром. Призраком, который будет терзать ее до конца дней - но с которым она никогда не пожелает расстаться.
За иллюминатором протянулись слепяще-белые нити гиперпространства. Шаттл начал долгий путь до Центра Империи.
* * *
Решение обосноваться на Нубии Лика обдумывала недолго. Точнее, не обдумывала вообще: девушке хватило всего нескольких статеек из ГолоСети, чтобы понять, где она хочет начать новую жизнь. Развитая и богатая, Нубия, тем не менее, не превратилась в сплошной мегаполис наподобие Корусканта или Кореллии, сохранив свою природу и естественный климат - мягкий и приятный на основном заселенном континенте. От опрятных улиц, утопающих в зелени и цветах, Лика пришла прямо-таки в детский восторг, который только подкрепили цены на жилье. Шутка ли: в городе, по уровню жизни уступающему лишь местной столице, снять скромную квартирку можно было дешевле, чем крысиную нору в Алом коридоре!
Реальность бывшую наемницу не разочаровала, что случалось крайне редко.
Все это казалось волшебным сном, который должен развеяться с наступлением утра. Но день шел за днем, а Лика все так же просыпалась в своей маленькой, но чистой и уютной съемной квартире. И не надо было никуда бежать. Никто не выбивал ногой дверь, чтобы арестовать преступницу или расквитаться с конкуренткой. Не надо было обвешиваться оружием и идти "на дело", чтобы заработать себе на пропитание.
Никогда прежде Лика не была так счастлива, как сейчас. А примерно через семь месяцев станет еще счастливее: в клинике подтвердили, что ее девочка развивается совершенно нормально. Правда, врач не преминул высказать безответственной мамаше все, что думает об ее отношении к собственному здоровью. Девушка с совершенно счастливым и оттого немного бестолковым видом кивала в ответ, клятвенно обещая исправиться.
И ведь действительно исправится! К своему прежнему, весьма вредному образу жизни она не намерена возвращаться никогда. Наелась романтикой криминального мира на сотню лет вперед.
Должность личного шофера у какого-то богача девушку привлекала куда больше. Отправляясь на собеседование, она прекрасно отдавала себе отчет, какие непредусмотренные контрактом услуги от нее могут потребовать. К этому Лика была готова, и даже больше: она сделает все, чтобы работодатель проникся к ней отнюдь не деловым интересом. Зарплата шофера - это, конечно, хорошо, но полагающиеся любовнице "премиальные" могут повысить ее как минимум вдвое.
Почему-то Лика не сомневалась, что у нее все получится. На территорию особняка она вошла уверенной походкой красивой и хорошо осведомленной о своей привлекательности женщины. Очевидно, дни, потраченные на освоение навыка хождения на каблуках, не прошли даром: девушка даже ни разу не пошатнулась.
Чуть поодаль от дорожки блестел в солнечных лучах садовый пруд. Мельком взглянув на него, Лика все-таки споткнулась и едва устояла на ногах.
...Лучи солнца играют на поверхности небольшого пруда. По водной глади бежит слабая рябь, забавно искажая отражение детского личика...
Она знала это место.
На губах Лики сама собой расцвела счастливая улыбка. Секундный шок сменился радостью и воодушевлением, от которого хотелось звонко, по-девчоночьи рассмеяться.
Все-таки погиб в ней джедай. Туда ему и дорога.
Поправив сбившуюся с плеча сумку, девушка поспешно зашагала к возвышающемуся впереди особняку. Озорные искорки играли в ее глазах, когда она прокручивала в памяти давнее видение - и все больше убеждалась, что ошибки быть не могло.
Собеседование точно пройдет удачно. Да и вся жизнь, похоже, наконец-то пошла на лад.
Jagged Fel
18 October 2014, 00:13
Как я понимаю, это всё? Если да, то это очень жаль.
Annanaz
18 October 2014, 00:20
Цитата(Jagged Fel @ 17 октября 2014, 23:13)

Как я понимаю, это всё? Если да, то это очень жаль.
Это все) Куда ж дальше завершенный сюжет развивать?)
Jagged Fel
18 October 2014, 00:22
Цитата(Annanaz @ 18 октября 2014, 00:20)

Это все) Куда ж дальше завершенный сюжет развивать?)
Ну тогда ждём новых шедевров!
Annanaz
18 October 2014, 00:26
Цитата(Jagged Fel @ 17 октября 2014, 23:22)

Ну тогда ждём новых шедевров!
Скажете тоже, «шедевров») Как бы то ни было, буду очень рада видеть вас в качестве читателя и в дальнейшем)
Cirkon
18 October 2014, 17:14
На самом деле,произведение действительно написано почти профессионально, и если не считать мелких огрех, то его можно было бы даже издать, я думаю, заменив имена героев. Меня тема ЗВ войн интересует, в основном в плане отношений отца - сына, но тем не менее, даже мне было интересно читать. Так что спасибо за замечательный фанфик, и эгоистично ждем чего нибудь нового!
Annanaz
18 October 2014, 17:23
Цитата(Cirkon @ 18 октября 2014, 17:14)

На самом деле,произведение действительно написано почти профессионально, и если не считать мелких огрех, то его можно было бы даже издать, я думаю, заменив имена героев. Меня тема ЗВ войн интересует, в основном в плане отношений отца - сына, но тем не менее, даже мне было интересно читать. Так что спасибо за замечательный фанфик, и эгоистично ждем чего нибудь нового!
Значит, не зря потратила два года

Спасибо огромное за поддержку и внимание) Насчет новых фиков - они обязательно будут) Надеюсь, не надоем населению форума со своей писаниной
Jagged Fel
18 October 2014, 19:24
Цитата(Annanaz @ 18 октября 2014, 17:23)

Насчет новых фиков - они обязательно будут)
Надеюсь они также будут в том же ключе что и "тень независимости".
Annanaz
18 October 2014, 19:43
Цитата(Jagged Fel @ 18 октября 2014, 19:24)

Надеюсь они также будут в том же ключе что и "тень независимости".
В смысле, проимперские? В этом можете не сомневаться) Ну и тема форсъюзерства мне не особо близка (именно как автору), так что акцент, наверное, и дальше буду делать на обычных людях)
Jagged Fel
18 October 2014, 19:53
Цитата(Annanaz @ 18 октября 2014, 19:43)

В смысле, проимперские? В этом можете не сомневаться) Ну и тема форсъюзерства мне не особо близка (именно как автору), так что акцент, наверное, и дальше буду делать на обычных людях)
Будем ждать.
Cherry
20 October 2014, 16:05
Annanaz, потрясающе!
Да, всё узнаваемо - трагедия, и никто по сути не виноват - каждый делает, что должен делать. Ну немножко выкраивает себе личное пространство, кому-то удается за это не огрести, кому-то нет. Сельвин (если он был не чистый глюк в больнице) в конце концов тоже понял, что жизнь состоит не из одного долга...
Автор, пиши еще!
Annanaz
20 October 2014, 16:41
Цитата(Cherry @ 20 октября 2014, 16:05)

Annanaz, потрясающе!
Да, всё узнаваемо - трагедия, и никто по сути не виноват - каждый делает, что должен делать. Ну немножко выкраивает себе личное пространство, кому-то удается за это не огрести, кому-то нет.
Cherry, спасибо за отзыв

Рада, что понравилось)
Цитата
Сельвин (если он был не чистый глюк в больнице) в конце концов тоже понял, что жизнь состоит не из одного долга...
Трактовку этого эпизода я оставляю целиком и полностью на усмотрение читателей)
Цитата
Автор, пиши еще!
Автор пишет) Работы по ЗВ довольно скоро должны быть)
Эллия
21 October 2014, 23:19
Подводя итоги, скажу просто: "Тень нестабильности" - однозначно один из лучших фиков по ЗВ среди известных мне. Да, и для меня Звездные Войны - это, прежде всего, тема "отцы и дети" с налетом форсъюзерства, но остальные персонажи тоже весьма интересны, верно? И если уж на то пошло, то в каноне история Айсардов на самом деле очень здорово оттеняет историю Скайуокеров - как бы по контрасту. Уж не знаю, как задумывалось, но получилось именно так... впрочем, я отвлеклась.
Хотела сначала написать, что у вас вышло "не хуже, чем у Стэкпола", но поняла, что сравнение некорректное - все-таки там больше внимания уделяется Альянсу, а затем республиканцам. Понравилась концовка: Лика, сумевшая "найти себя" в нормальной жизни, - знак, что не все так плохо в этой несчастной галактике. Так что просто скажу, что с удовольствием почитаю еще что-нибудь в этом стиле: Звездные Войны+детектив+драма
Annanaz
21 October 2014, 23:39
Цитата(Эллия @ 21 октября 2014, 23:19)

Подводя итоги, скажу просто: "Тень нестабильности" - однозначно один из лучших фиков по ЗВ среди известных мне. Да, и для меня Звездные Войны - это, прежде всего, тема "отцы и дети" с налетом форсъюзерства, но остальные персонажи тоже весьма интересны, верно? И если уж на то пошло, то в каноне история Айсардов на самом деле очень здорово оттеняет историю Скайуокеров - как бы по контрасту. Уж не знаю, как задумывалось, но получилось именно так... впрочем, я отвлеклась.
Хотела сначала написать, что у вас вышло "не хуже, чем у Стэкпола", но поняла, что сравнение некорректное - все-таки там больше внимания уделяется Альянсу, а затем республиканцам. Понравилась концовка: Лика, сумевшая "найти себя" в нормальной жизни, - знак, что не все так плохо в этой несчастной галактике.
Эллия, огромное вам спасибо) И за этот отзыв, и за все предыдущие)
Что касается истории Айсардов и Исанн в частности, то она, как мне кажется, интересна настолько же, насколько и нераскрыта в каноне. Простора для деятельности - непочатый край: начиная от раскрытия психологии (были у меня тут робкие поползновения на это замахнуться

), и заканчивая сюжетами в рамках "из жизни имперских спецслужб")
Для Лики хэппи-энд планировался с самого начала: она так сильно цеплялась за жизнь на протяжении всего фанфика, что как-то даже нехорошо было бы все ее усилия сводить на нет)
Цитата
Так что просто скажу, что с удовольствием почитаю еще что-нибудь в этом стиле: Звездные Войны+детектив+драма

Будут еще вещи в этом ключе - и очень надеюсь, что получатся они не хуже)
Miss-Razwedka
22 October 2014, 04:10
Цитата(Эллия @ 22 октября 2014, 01:19)

Подводя итоги, скажу просто: "Тень нестабильности" - однозначно один из лучших фиков по ЗВ среди известных мне. Да, и для меня Звездные Войны - это, прежде всего, тема "отцы и дети" с налетом форсъюзерства, но остальные персонажи тоже весьма интересны, верно? И если уж на то пошло, то в каноне история Айсардов на самом деле очень здорово оттеняет историю Скайуокеров - как бы по контрасту. Уж не знаю, как задумывалось, но получилось именно так... впрочем, я отвлеклась.
Хотела сначала написать, что у вас вышло "не хуже, чем у Стэкпола", но поняла, что сравнение некорректное - все-таки там больше внимания уделяется Альянсу, а затем республиканцам. Понравилась концовка: Лика, сумевшая "найти себя" в нормальной жизни, - знак, что не все так плохо в этой несчастной галактике. Так что просто скажу, что с удовольствием почитаю еще что-нибудь в этом стиле: Звездные Войны+детектив+драма

ППКС!
innatemnikova
9 November 2014, 13:55
С замечательным завершением фанфика! Извиняюсь за поздний отзыв, еще раз перечитывала.
До слез, до рожи с бурей эмоций.
Очень рада за Лику она заслужила хороший финал.
Сцена, когда Сельвин приходит к Исанн настолько необходима, это как законная точа, необходимый и последний разговор. Больно, но нужно смириться и оставить это в прошлом. Счастливое и болезненное воспоминание. Теперь вся ее жизнь, ее любовь Империя, и эту Любовь она постарается защитить.
Образ ее отца интересен, жаль его было мало в фанфе, для меня мало. Казалось наконец родитель начал побеждать в нем, примчался на Рутан обеспокоенный, понял, что с ней не так, понял, что оставлять ее одну нельзя.Но поддался что для Директора важна только ее работоспособность.. Эх не знает он чего это ему стоит то.
А с другой стороны посмотришь и весь фанф, это всего лишь небольшое сражение спецслужб..
Annanaz
9 November 2014, 14:31
Цитата(innatemnikova @ 9 ноября 2014, 14:55)

С замечательным завершением фанфика! Извиняюсь за поздний отзыв, еще раз перечитывала.
До слез, до рожи с бурей эмоций.
А с другой стороны посмотришь и весь фанф, это всего лишь небольшое сражение спецслужб..
innatemnikova, спасибо огромное) Я очень рада, что вам понравилось)))
Цитата
Очень рада за Лику она заслужила хороший финал.
Вот мне тоже показалось, что плохой финал для нее - ненужная и бессмысленная жестокость)
Цитата
Сцена, когда Сельвин приходит к Исанн настолько необходима, это как законная точа, необходимый и последний разговор. Больно, но нужно смириться и оставить это в прошлом. Счастливое и болезненное воспоминание. Теперь вся ее жизнь, ее любовь Империя, и эту Любовь она постарается защитить.
Откуда-то у нее должна была взяться фанатичная преданность службе и карьеризм, переходящий грани разумного) От хорошей жизни такое редко бывает, как мне кажется. А сцена как-то сама нарисовалась: не хотелось мне обрывать их отношения вот так)
Цитата
Образ ее отца интересен, жаль его было мало в фанфе, для меня мало.
Я и сама хотела бы побольше развить этот образ, но все впихнуть в один фанф невозможно)
Цитата
Казалось наконец родитель начал побеждать в нем, примчался на Рутан обеспокоенный, понял, что с ней не так, понял, что оставлять ее одну нельзя.Но поддался что для Директора важна только ее работоспособность.. Эх не знает он чего это ему стоит то.
Да, глядишь, повел бы себя не так, как привык, и спокойно (ну, относительно) дожил бы до пенсии. Но такая модель поведения для него привычнее и удобнее.
Cirkon
11 November 2014, 12:35
Цитата(Annanaz @ 9 ноября 2014, 14:31)

Да, глядишь, повел бы себя не так, как привык, и спокойно (ну, относительно) дожил бы до пенсии. Но такая модель поведения для него привычнее и удобнее.
Увы, люди часто поступают так как привыкли, а не так как надо.
cariedark
1 October 2016, 15:57
Наконец-то добралась до того, чтобы оставить отзыв и под этим фиком.
Отличная зарисовка на тему "из жизни имперских спецслужб" . я вот благодаря ней, как и некоторые другие читатели, узнала, что Разведка и ИСБ - это не одна и та же организация. Да и имя Вандрона с его конторой впервые услышала.
У вас, автор, удачно получилось вписать живых и вызывающих сочувствие оригинальных персонажей наряду с канонными, что удаётся далеко не всем. Я даже думаю, что вашу историю вполне можно канонизировать, как объяснение как и почему Исанне Айсард стала Снежной Королевой.
Было интересно следить за сюжетными линиями всех героев (мне вообще нравятся литературные произведения, где есть несколько линий разных персонажей, а потом они пересекаются).
В общем и целом -
Annanaz
1 October 2016, 18:28
Цитата(cariedark @ 1 Октябрь 2016, 15:57)

Наконец-то добралась до того, чтобы оставить отзыв и под этим фиком.
Отличная зарисовка на тему "из жизни имперских спецслужб" . я вот благодаря ней, как и некоторые другие читатели, узнала, что Разведка и ИСБ - это не одна и та же организация. Да и имя Вандрона с его конторой впервые услышала.
У вас, автор, удачно получилось вписать живых и вызывающих сочувствие оригинальных персонажей наряду с канонными, что удаётся далеко не всем. Я даже думаю, что вашу историю вполне можно канонизировать, как объяснение как и почему Исанне Айсард стала Снежной Королевой.
Было интересно следить за сюжетными линиями всех героев (мне вообще нравятся литературные произведения, где есть несколько линий разных персонажей, а потом они пересекаются).
В общем и целом -

Спасибо огромное за отзыв) Я уже и не думала, что кто-то доберется до моей "пробы пера" спустя два года после полной выкладки, и потому отзыв приятен вдвойне. Сюжетная линия и задумывалась как не противоречащая канону и дополняющая его. Сиквел этой работы со временем должен плавно перейти к канонным событиям, только описанным с точки зрения Исанн и, время от времени, ее отца.