Raktena Julhade
12 September 2013, 13:04
Цитата(innatemnikova @ 1 сентября 2013, 11:45)

Рактена... ты прямо умничка... столько эмоций... что я смогла немного пожить твоей героиней понять и почувствовать
Спасибо! Мне очень приятно, что кто-то настолько глубоко вживается в моих героев! Что может быть позитивнее для автора, чем это?
Miss-Razwedka, Лора М, Cirkon, спасибо, что читаете! Благодарю!
Атри, стараюсь оставить Вейдера в рамках канона, хотя, возможно ООС всё-таки не избежать в дальнейшем до конца, но кто знает на самом деле,

как пойдёт. В любом случае, переход в ООС-ность будет плавным, если вообще будет:)))
Императора не планирую делать тут каким-то монстром, но тут его Величества будет не очень много. Если останусь в рамках канона, тогда, конечно, об адекватности Палпатина говорить сложно, но посмотрим-посмотрим

Будет Люк, будет Лея, будет много Вейдера, Хэн и др канонические. Пока не знаю, останусь ли я в рамках канона в концовке или сделаю хеппи энд и насколько уйдёт при этом в АУшность сей эксперимент. Есть несколько линий сюжета. Пока не знаю, какой приглянётся. Думаю, что мнение читателей тут будет занимать не последнее место.

Продолжение активно стяжается, но пока я сделала упор на другой рассказик, который не касается ЗВ и который тоже очень ждут читатели. Я на недельку снова улечу из города. Так что прода будет или до 14 сентября или после 22-го.
Всех вас люблю очень и рада, что поддерживаете, не забываете, несмотря на мои здесь редкие проявления!
Всем удачи, вдохновения и тепла!
Dart lea
13 September 2013, 07:18
Даешь бал. Пусть Вейдер с Верой танцует.
Cirkon
14 September 2013, 10:51
Цитата
- Милорд, вы всё-таки здесь, Великие Звёзды, какое счастье!
После этих слов, Повелитель тьмы должен был бы свалиться в обморок.
А если серьезно, то автор, я переживала: вернется Милорд к Вере или нет. И понимаю, что вроде должен, а вдруг.... что там автор напишет....
Я думаю, что сейчас начинается самое интересное. На самом деле, для Милорда, если он к Вере что-то почувствовал, все это должно быть очень страшно. Привязаться к чужому человеку. Раскрыться ему. А вдруг он предаст? Что тогда? Новая боль? Боли в жизни Милорда и так было достаточно.
Так что интересно, как все это будет развиваться.
Raktena Julhade
27 September 2013, 01:25
-10 -(1)
Вера готова была стоять так целую вечность рядом с Тёмным Лордом на этом балконе.
Ей вдруг вспомнилось, как в детстве она очень любила находиться с отцом, когда тот работал. Стараясь подражать родителю, маленькая Вера сидела в огромном старом и потёртом плюшевом кресле кабинета Нормана Ская в обнимку с датападом и делала тогда свои первые попытки что-то проектировать.
Сейчас кресло осталось, кажется, уже в другой жизни, и отца не было рядом, но ощущения от близости Вейдера почему-то были схожи с теми, детскими; чувствовать себя защищённой, не о чём не думать постороннем или давящем, находить щекочущую теплоту где-то в центре груди. Откуда в Вере возникло всё это, из каких закоулков души выползло такое родное ощущение доверия и немножко прямо- таки детского восторга и даже обожания? Просто потому, что этот человек, закованный в непроницаемую чёрную броню, стоял рядом и ничего в общем-то и не делал особенного, лишь ритмично дышал своими механическими лёгкими? Не логично, как-то странно, но, тем не менее, это всё являлось правдой, удивительной для Скай правдой, которую девушка внезапно осознала.
А, наверное, как было бы плодотворно и приятно работать с этим человеком вместе, как с отцом? Вот бы хотя бы попробовать! Вернуться в это привычное состояние, когда вместе с кем-то понимающим, активным, деятельным, опытным, умным и мудрым создаёшь что-то функциональное и, возможно, даже грандиозное, что-то контролируешь. И пусть там будет много всякой отвлекающей лишней работы, пусть будет сложнее отладить все текущие рабочие процессы, но тем и интереснее, и ярче потом чувство удовлетворённости от законченных проектов.
Перед замечтавшейся Верой мысленно заструились алгоритмы воображаемой деятельности, и девушка пришла к позитивно-восторженному выводу, что, скорее всего, имперская военная машина работает по таким же принципам, как и любой механизм, и любое производство. И если понимать все текущие процессы, видеть их место в общей схеме, наладить взаимодействие между блоками и структурами, осуществляя строгий контроль и дисциплину, то всё это не сложнее, чем управлять её заводами даже в нелёгкий период модернизации. Просто больше этих самых процессов, и всё! Вот бы Лорд Вейдер предложил бы ей попробовать помогать ему! Просто предел желаний…
Девушка солнечно улыбнулась. По позвоночнику бежали неудержимые, такие привычные при нахождении рядом с Вейдером мурашки. А от таких мыслей и мечтаний ко всему прочему примешивалось неожиданное желание скакать на месте счастливо и радостно, как неугомонное дитя, и вопить во весь голос. Может быть, причиной тому были те странные эмоции, что буквально фонтанировали в груди? Вера спросила себя, не сходит ли она с ума, не заболела ли она?
Тут же улыбка погасла на её губах. Девушка тяжело вздохнула, внутренне стараясь успокоить себя и свои бурные порывы. Слишком большая ответственность… Глупо мечтать такой молодой и неопытной девушке о подобных вещах.
Не без труда Вера прогнала прочь наивные с её точки зрения фантазии и чуть скосила глаза на Тёмного Лорда, и отметила про себя, что тот перебирает пальцами рук по парапету. Характерный жест.
Девушка попыталась припомнить, где раньше она уже встречала такой в поведении гиганта в чёрном. Ах да, видимо, Вейдер собирался о чём-то поговорить и планировал, как именно это лучше сделать, подбирал слова? Будет возможность проверить, справедливы ли прошлые наблюдения Скай. Вера легонько улыбнулась в ожидании.
- Шми, – наконец пробасил ситх.
- Да, Милорд? – тут же с радушной улыбкой откликнулась девушка.
Казалось, Вейдер по-прежнему увлечён созерцанием вечернего города – он даже не повернул головы, но всё же спросил:
- Тебе нравится бал?
Меньше всего Вера ожидала от него именно этого вопроса. Выражение её лица сейчас колебалось между замешательством и смущением.
- Нет, сэр, - честно ответила она, глядя на его непроницаемую маску, на которой тускло отражались огни пролетающих вдалеке машин.
- Не нравится? – со звуком, похожим на усмешку, переспросил Тёмный Лорд.- Обычно женщины в восторге от подобных развлечений.
Вера посмотрела на него, вновь выглядя немного смущенной. Ее глаза сверкнули в сторону, а затем вновь вернулись к Вейдеру. Девушка легонько пожала плечами.
- Здесь очень красиво и пышно, - объяснила она. - Скорее всего, многим бал действительно нравится, сэр, но мне тут быть непривычно.
- Почему? - как-то просто спросил он, вдруг поворачивая в её сторону голову.
В Вериных глазах промелькнула гамма всевозможных эмоций, она улыбнулась, потом снова стала серьёзной и спокойно, уже безо всякого смущения, откровенно ответила:
- Я впервые на таком празднестве, Милорд, и выяснила для себя, что я больше люблю тишину, такую как в космосе, среди огромного количества звёзд или такую, как в катакомбах на моей планете.
Вере показалось, или Вейдер легонько кивнул головой, как бы соглашаясь со сказанным?
- Помните, как мы с вами шли через катакомбы? – прикрыв глаза, чуть мечтательно продолжила она. - Там спокойно и безопасно, нет политиков и льстивых улыбок, и…
Вера осеклась, осознав невольно вылетевшую из её уст фразу. Уголки её губ опустились.
- Ой, простите, Милорд, - сердясь на себя за невнимательность, пробормотала она. – Я слишком замечталась и расслабилась, наговорила лишнего! Впредь я...
Вейдер фыркнул, перебивая её. Вере показалось, или ему хотелось рассмеяться над ее словами? Но он лишь покачал головой.
- Ты просто озвучила мои мысли, Шми, - пробасил он. И, ещё раз замысловато фыркнув, добавил:
- Но упаси тебя Сила, повторить такое Императору или кому-то из его приближённых.
Вере отчётливо представилось, как губы Вейдера под маской складываются в подобие язвительной улыбки.
Девушка открыла было рот, чтобы снова оправдаться, но Тёмный Лорд опередил её с репликой:
- Но со мной будь так же откровенна. Я ценю откровенность в людях, Шми. Очень ценю!
Вера кивнула, расплываясь в солнечной улыбке и глядя прямо в визоры его маски без тени страха или смущения. Вейдер рассматривал девушку какое-то время, и ощущение от его взгляда не было тяжёлым, а было в нём сегодня что-то… то слишком серьёзно-задумчивое, то насмешливо-надменное, то что-то совсем непонятное. Потом же ситх снова повернулся к парапету, в очередной раз созерцая многочисленные огни Корусканта.
Вера поймала себя на мысли, что настроение Тёмного Лорда меняется в странных и очень широких диапазонах очень непредсказуемо и молниеносно, прямо как у Нормана Ская когда-то, но сейчас оно в большей степени было положительным. Такое невольное сравнение с отцом воодушевило Веру на дальнейшее общение. Ещё раньше прислушавшись к окружающим звукам, девушка вдруг обнаружила, что у Милорда всё ещё барахлит сервомотор на протезе руки, как Скай заметила в их последнюю встречу. Что же? Надо бы порекомендовать Тёмному Лорду ту продвинутую модель, о которой Вера нашла информацию, чтобы занять себя чем-то, когда ждала то самое так и не пришедшее на её комлинк сообщение от Вейдера.
- Милорд, - спросила она, - могу я задать вам вопрос?
Он лишь кивнул.
- Сервомотор на вашей левой руке? Он барахлит с нашей последней встречи, кажется? Я могла бы предложить вам поставить модель КНРТ-456-378-567. Это лучшая среди последних разработок.
- Полезно быть в курсе всех последних новинок, Шми, - пророкотал Тёмный Лорд, внезапно шагнул к Вере и, схватив девушку за руку, потянул её за собой к выходу с балкона. – Поменяем прямо сейчас. Ты пойдёшь со мной.
Парадная анфилада Императорского дворца, декорированная золоченой резьбой, отличались утонченной красотой, строгостью декоративного оформления и особым изяществом отделки. Но сейчас Вере было некогда разглядывать местные красоты; ошеломлённая, она почти бежала, чтобы поспеть за размашистой поступью Вейдера. Её ноги были босыми; снятые туфли так и остались лежать на балконе. Вокруг было полно народу, но люди в спешке расступались перед доверенным лицом Императора, часто с перекошенными от страха лицами, а некоторых, сильно замешкавшихся подданных буквально откидывало от Тёмного Лорда так, как будто кто-то дал им хорошего пинка.
Впереди нарисовалась гигантская, буквально астрономических размеров парадная лестница, которая визуально занимала всю высоту и ширину дворца. Чёрные мраморные ступени, засланные кроваво-красными ковровыми дорожками, спускались с двух сторон к средней площадке, на которой мог бы при желании разместиться приличных размеров космический корабль, а оттуда четырьмя маршами поднимались вверх к парадным залам и ещё куда-то выше, к верхним помещениям, тем, что уже не мог ухватить человеческий глаз. На стенах интерьера, украшенных лепным орнаментом, были размещены декоративные вазы и блюда, бордовыми, золотыми и огненными пятнами вплетаясь в местную траурную черноту. А элементы пышного барочного декора создавали здесь иллюзию безграничного пространства, но в то же время давили своей вычурной пышностью, цветом мрачного гротеска и кричащего роскошью отделки пространства, раскрывающегося куда-то в бесконечную высоту и в такую же бесконечную пропасть титанического города, уходящего пылающими и сверкающими огнями куда-то, казалось, прямо под ноги.
Здесь откуда-то из тени выплыл силуэт чёрного спидера, модификацию которого сложно было установить из-за сильно модернизированного корпуса. Запыхавшаяся Вера, совершенно потерявшаяся и взволнованная, неожиданно оказалась на сидении этого чуда современной техники, а почти мгновенно занявший место пилота Вейдер, так яростно стартанул с места, что девушке показалось, что её буквально размазало по пассажирскому креслу.
Спидер нёсся на бешенной скорости прямо сквозь транспортные потоки, очень плавно делая какие-то немыслимые виражи, предугадывая намерения окружающих водителей на множество шагов вперед. Вера молча восхищалась мастерством своего пилота, а щекочущее волнение, поднимающееся откуда-то из низа живота, наполняло её сердце фонтанирующими струями восторга и благоговения. Во время очередного высокоточного сложного манёвра Скай не удержалась и приглушённо вскрикнула, а потом расхохоталась и воскликнула:
- Сэр, космос великий, вы так потрясающе летаете! Я хочу так же.
Вейдер в ответ только фыркнул и отправил машину в новое головокружительное пике на радость Вере, а потом, плавно развернувшись, опустился на одну из посадочных площадок. Он вылез из кабины и, указав жестом Скай на освободившееся водительское кресло, сказал:
- Пересаживайся, Шми.
- Что? – хрипло переспросила Вера. Её рот приоткрылся, а глаза расширились от удивления.
- Садись сюда. Ты же хочешь летать так, как я? – спросил он, слегка наклонив голову.
- Да, - пролепетала она, и ее лицо из розового превратилось в бледное.
Вера, стараясь унять в теле предательскую дрожь и не запутаться в многочисленных складках бального платья, переползла на место пилота, а Вейдер занял её кресло.
Затянутая в чёрную перчатку рука легла на её плечо.
- Расслабься, Шми, представь, что меня тут нет и ты одна, - его механический бас звучал ровно, успокаивающе. – Закрой глаза, выровни дыхание.
Вера опустила веки, постаралась плавно дышать. Она попыталась синхронизировать своё дыхание с ровным механическим дыханием Тёмного Лорда. Тело её начало расслабляться, девушка чувствовала тяжесть руки Вейдера на своём плече, из его пальцев шло что-то мощное, но тёплое, наполняющее решимостью, но не подавляющее, а подбадривающее.
Запахи стали более выраженными. Пахло пластиками, смазкой и металлом, кожей перчаток и такими знакомыми пропитками неизменного плаща ситха.
- Хорошо, Шми, - голос Милорда звучал теперь, казалось, откуда-то извне. – Сосредоточь своё внимание в центре своего лба. Пусть тебе покажется, что ты дышишь через эту точку.
Вера выполнила то, что он просил. Обострились все чувства, звуки стали более выраженными.
- А теперь представь, что из центра твоего лба исходит луч, как от прожектора и распространи пространство этого луча на всё, что есть вокруг тебя, почувствуй всех живых существ вокруг, - голос Тёмного Лорда звучал почти гипнотически.
Вера подчинилась.
-Теперь ты можешь чувствовать намеренья каждого, кто окружает тебя в радиусе нескольких сот метров, а может быть и дальше. Ты доверяешь мне, я подстраховываю тебя, - голос Вейдера рокотал в тон работающему двигателю. - Теперь, не открывая глаз и сохраняя своё состояние, плавно поднимай машину в воздух.
Руки Скай будто бы сами собой выполнили всё, что требовалось для взлёта. И спидер понёсся вперёд. Что-то мощное предупреждало Верины ошибки и страховало от неправильных углов поворотов, сердце в груди трепетало и металось как бешенное.
- Сажай машину у следующего здания, дальше я сам, - в какой-то момент приказал Тёмный Лорд.
Посадка, увы, не получилась плавной, и Скай почувствовала, как лёгкое недовольство Вейдера будто бы мелкими острыми иголочками прошлось по её коже. Она тряхнула головой, прогоняя это наваждение, и сияющая повернулась к ситху.
- Спасибо, Милорд, от всего сердца! Вы исполнили мою детскую мечту! – Скай смотрела на Лорда искрящимися счастьем и бешеным восторгом и удовлетворением глазами, её щёки аллели. Она испытала уже второе по счёту за сегодняшний вечер огромное желание обнять гиганта в чёрных доспехах.
- Над посадкой ещё поработаем, - пробурчал тот, возвращаясь на своё место.
Скай же с улыбкой в ответ кивнула, а про себя подумала о том, что, возможно, сейчас глубоко внутри этой загадочной личности, там, где-то под металлическими покровами и неулыбчивой серьёзностью, человеческое сердце её Лорда, тоже немножечко радуется. Ей стало так тепло от этой мысли, она ещё шире заулыбалась, поудобнее усаживаясь на пассажирском сидении и подбирая под себя чуть озябшие босые ноги.
Спидер снова стартовал, и вскоре приземлился в огромном ангаре одного из домов, полностью заполненном различными транспортными средствами всех возможных сортов и видов.
Вера чуть поёжилась, переступая замёрзшими ступнями по холодному дюрабетонному покрытию. Ей хотелось получше рассмотреть содержимое ангара, но Тёмный Лорд не дал ей возможности этого сделать. Он снова схватил девушку за руку и уже даже как-то привычно для неё опять потащил за собой.
Дом внутри больше напоминал интерьерами военный космический корабль, чем уютное жилище: серые аскетичные стены, минимум мебели, яркое освещение, полное отсутствие какой-либо роскоши или украшений, но большое количество дроидов и всяческой техники.
То место, куда Вейдер притащил Веру, было чем-то средним между огромным кабинетом с высоченными потолками, мастерской и складом запчастей всех мастей сортов и видов. Тут были и микросхемы, и отдельные детали, и разного рода блоки, и частично разобранные механизмы, и много-много всего старого и новейшего – огромное количество аккуратно заполненных полок, доходящих до самого потолка.
Найдя необходимую деталь, Тёмный Лорд занялся своей рукой не без помощи одного из находящихся тут дроидов. А Вера, немного понаблюдав за процессом, потом отвлеклась и абсолютно забыла, что она босиком, что она в бальном платье,и для чего она здесь, и что она тут не одна. Девушка буквально с головой «нырнула» в изучение содержимого полок, восторженно восхищаясь и комментируя свои мысли вслух, и носясь от стеллажа к стеллажу.
В конце концов, Вейдер нашёл её в каком-то дальнем углу, сидящую на полу со скрещенными босыми ногами, в помятом безнадёжно испачканном различными смазками платье, изучающую часть какого-то новейшего механизма.
- Шми, - рыкнул он, чёрной тучей нависая над ней.
- Вы представляете, они запихнули сюда Y-8 стабилизатор, - восторженно прокомментировала Скай, игнорируя его недовольство. – Это потрясающе! Это же новаторство! Прорыв!
- Ничего особенного. Это я его туда поставил, - хмуро пожал плечами Вейдер. – Хватит, пойдём уже!
Он взмахнул плащом и направился к выходу. Вера поспешила за ним.
- Сэр, я уже не в первый раз убеждаюсь в вашей гениальности! – искренне восхищалась она. - Какое счастье, что есть в нашей галактике такие люди, как вы!
Вейдер продолжал идти к выходу, но чуть замедлил шаг.
- И я хотела бы помогать вам… - начала было Скай и осеклась, потому что он резко остановился и повернулся к девушке, снова разглядывая её такую забавную чумазую и босую.
Она окинула его в ответ искренним тёплым взглядом, и почувствовала странное томление в душе. Вера ещё не понимала, что томление это, которое она посчитала за своё восхищение гениальностью человека, стоящего перед ней, есть что-то большее, уверенно пускавшее корни в её сердце, наполняя всё внутри ещё неведомым ей никогда в жизни особым бархатистым состоянием.
- Мы ещё поговорим о твоей работе сегодня. Жду тебя в гостиной через пятнадцать минут - сказал он, резко повернувшись на каблуках и направляясь к дверям. – Дроид проводит тебя в освежитель, даст тебе чистую одежду и обувь.
Ровно через пятнадцать минут Вера, одетая в военную форму, которая села на её изящную фигуру как влитая, вошла в просторную комнату с двумя диванами и столом.
На столе дымилась чашечка горячего кафа и лежала свежая булочка. А хозяин дома вальяжно полулежал на диване, закинув свои механические ноги на подлокотник, и что-то изучал сразу в трёх деках, которые парили перед ним в воздухе.
- Садись, и ешь, - буркнул он, всё больше углубляясь в информацию перед собой.
Вера уселась и с большим аппетитом угостилась предложенными кушаньями, думая о том, что у её Лорда уже входит в добрую традицию кормить её и одевать. Только вот она искренне не знала, хорошо ли это или не очень.
- Ты проделала большой объём работы на своих заводах, Шми, - вдруг заговорил Вейдер, не отрываясь от содержимого дек, - и завершила всё намного раньше сроков. Я давно прочёл твой отчёт, но был слишком занят, чтобы написать тебе.
- В дальнейшем я хотел, - продолжил он после короткой паузы, - с твоей помощью модернизировать ещё несколько имперских предприятий. Однако, на мой взгляд ты обладаешь бОльшим потенциалом и работоспособностью, чем кто-то, кто просто что-то усовершенствует. Предложенная тобой и твоим отцом методика теперь применима и без тебя, но естественно для каждого отдельного завода нуждается в коррекции и оптимизации. Я подыскал толковых людей, которые и будут этим заниматься. А ты будешь периодически возглавлять проверки подобных объектов или корректировать процессы на основании приходящих предварительных отчётов. Но не это будет твоими основными обязанностями.
Вера перестала жевать, слушая Милорда и затаила дыхание. Деки плавно спикировали на стол, а Вейдер, приняв вертикальное положение, сел на диване и испытующе поглядел на девушку сквозь линзы маски.
Потом он встал и прошёлся по комнате, заложив руки за спину.
Вера чувствовала, как мурашки привычно заструились вдоль её позвоночника. Девушка на секунду прикрыла глаза, стремясь прочувствовать, что в ней вызывает подобную реакцию. Близость этого странного человека? Вера не нашла в себе ничего, кроме тепла в сердце и предвкушения чего-то на её взгляд чудесного.
- После того, как погиб Хардис, - продолжил говорить Вейдер, - я не смог найти на его место достойного человека, который бы был так же расторопен, работоспособен и старателен. Мне нужен кто-то, кто мог бы много и качественно работать, мог понять техническую документацию и доделать её при необходимости, выявить ошибки и предложить неординарное решение, к тому же сработаться лично со мной, что не просто, как показывает опыт. Ты, на мой взгляд, обладаешь всеми перечисленными достоинствами, Шми.
Вера молча смотрела на Вейдера и пыталась осознать то, что он только что сказал ей. Тёмный Лорд стоял напротив неё почему-то такой незыблемый и надёжный. А девушка почувствовала, что на неё накатывается тот самый восторженный крик, от которого распускаются почки ранней весной, от которого вода в ручье становится слаще мёда, от которого по-настоящему поёт душа. Но она изо всех сил стиснула зубы и лишь прошептала, сверкая счастливыми глазами:
- Лорд Вейдер, сэр, я согласна.

Благодарю вас всех за отзывы и терпение, и прошу простить, что комментирую не сразу, просто не было такой возможности.
Cirkon, да, Лорду нелегко. Поводов для обмороков у него будет всё больше

А вскоре он выдаст то, что у него внутри всё ещё болит, но это чуточку позднее. Вторая часть новой главы очень надеюсь будет к концу выходных.
Dart lea, увы, с танцами пока облом

Но, возможно, это только пока
Miss-Razwedka
27 September 2013, 04:01
УРА-УРА-УРА!!! ПРОООООДА!!!

НАКОНЕЦ-ТО!!!!
Dart lea
27 September 2013, 08:43
Цитата(Miss-Razwedka @ 27 сентября 2013, 10:01)

УРА-УРА-УРА!!! ПРОООООДА!!!

НАКОНЕЦ-ТО!!!!
Присоединяюсь...
Cirkon
27 September 2013, 10:13
Я тоже очень рада возвращению автора, и, соответственно, продолжению.
На самом деле, чем дальше тем интереснее.
По-моему Милорда с этой стороны никто еще не показывал. Вот интересно, а сам Лорд понимает во что вляпывается, принимая на работу такого секретаря, к которому явно питает не-дружеские чувства?
А вообще фф очень теплый, ласковый. И Милорда все больше и больше.
А что же Император. Кто он здесь? Хороший или плохой. Или черно-бело-серый?
Жду продолжения, с нетерпением.
Raktena Julhade
27 September 2013, 12:06
Miss-Razwedka, Dart lea, Cirkon, приятно, что вы продолжаете читать этот фанф
Цитата(Cirkon @ 27 сентября 2013, 10:13)

Я тоже очень рада возвращению автора, и, соответственно, продолжению.
На самом деле, чем дальше тем интереснее.
По-моему Милорда с этой стороны никто еще не показывал. Вот интересно, а сам Лорд понимает во что вляпывается, принимая на работу такого секретаря, к которому явно питает не-дружеские чувства?
А вообще фф очень теплый, ласковый. И Милорда все больше и больше.
А что же Император. Кто он здесь? Хороший или плохой. Или черно-бело-серый?
Жду продолжения, с нетерпением.
Спасибо за отзыв!
На мой взгляд у Лорда большинство действий в молодости происходило на эмоциях. После пережитой трагедии, он, конечно, стал лучше себя контролировать, но подсознательно он всё тот же человек, однако этот аспект его личности просто принял другие формы. Вера реагирует и действует нестандартно, разделяет некоторые увлечения Милорда и до мозга костей откровенна. Эти все качества пробрались через все Вейдеровские душевные баррикады, словно вода через землю. Лорд одиночка и одинок, все его ненавидят или боятся, в лучшем случае уважают, Вера же радуется ему, как ребёнок, и при этом соображалка у неё работает в технических вопросах. Она - тот человек, который что-то сумел поменять в Вейдере, совсем немного, но всё-таки. Заставил его ощущать какие-то светлые эмоции, вывел из обычной мрачности и серьёзности, гневливости и надменной отстранённости. Но не думаю, что он относится к ней, как мужчина к женщине, скорее, как к ребёнку. Увидим, как всё это продолжится дальше. Но в любом случае, кажется, ему любопытно и непонятно, что происходит с ним в её обществе и почему это происходит. Он и сам хочет разобраться, поэтому приближает её. Для того ли, чтобы потешить своё эго? Понять? Из Любопытства? Или она действительно настолько заинтересовала его? Думаю, что Вейдер сам задаётся этими вопросами.
Император пока тут просто человек, властный хитрый гений. Я сначала хотела пересечь его с Верой и Вейдером во дворце, во время бала, но потом почему-то передумала. Но Его Величество, разумеется, не пройдёт мимо. К тому же, думаю, что ему не безразлично душевное состояние своего ученика.
innatemnikova
27 September 2013, 12:23
Дорогой автор, спасибо. что не бросаете такой чудесный фф, и что позволили нам окунуться в эту гамму эмоци й мыслей чувст героев, это затягивает... Затягивают сами герои, затягивает их взаимодействие, мировоощущение, у меня почему-то ассоциации ка с водоворотом или музыкой.... Вера... наконец-то Вейдер смог встретить открытого человека с его увлечениями...а Вера. тоже поерявшая родных. и увидевшая в Вейдере, то что не видят остальные...вообще пока слов нет, одни приятные чувства...
Cirkon
27 September 2013, 12:37
Цитата(Raktena Julhade @ 27 сентября 2013, 12:06)

Император пока тут просто человек, властный хитрый гений. Я сначала хотела пересечь его с Верой и Вейдером во дворце, во время бала, но потом почему-то передумала. Но Его Величество, разумеется, не пройдёт мимо. К тому же, думаю, что ему не безразлично душевное состояние своего ученика.
Ага!!! Значит все-таки черно-бело-серый!
Просто не люблю когда людей изображают одной краской.
Miss-Razwedka
27 September 2013, 17:27
Цитата(Raktena Julhade @ 27 сентября 2013, 14:06)

Miss-Razwedka, Dart lea, Cirkon, приятно, что вы продолжаете читать этот фанф

А мне вдвойне приятно, что Вы продолжаете его писать

Жаль, не всегда успеваю выкладывать комментарии, но потом напишу ооооочень длинный коммент

Просто мне так удобнее

.
Лора М
28 September 2013, 12:54
Вау, у меня просто нет слов! Спасибо вам за новую главу! Очень понравилось!
Видно, что Вера уже начала предпринимать всё большие шаги для сближения с Вейдером, но Лорд в своём репертуаре, пока не может ещё слишком близко подпустить её к своим чувствам и полностью раскрыться ей.
Очень жду продолжения!
Raktena Julhade
29 September 2013, 22:27
innatemnikova, я рада, что фф вызывает у вас приятные чувства

Честно:) Однако, дальше всё уже не так радужно намечается...

Хотя, я ещё не определилась будет ли тут хеппи-энд или нет...
Cirkon, я вообще считаю, что не бывает абсолютных личностей (абсолютных злодеев, абсолютных добряков и т. д.) У всех действий свои мотивы и своя оценка со стороны. Всё зависит от точки зрения на эти параметры, от морали и ещё многих факторов

Верно? Я пришла к выводу, что мне интереснее показывать людей с разных сторон: и с той, с которой их можно ненавидеть или ругать, и с той, что заставляет сопереживать, любить, восхищаться

)))) Правда не знаю, насколько ярко выраженными получаться "разрезы" характеров именно в этом фике
Miss-Razwedka, с нетерпение жду ваш оооочень длинный коммент, а пока пишу продолжение.
Лора М, огромное спасибо за ваш отзыв! Подобные строчки очень вдохновляют

))))))))) Продолжение уже в работе. Если хватит сил, к утру опубликую, если нет, то на днях
bhairavy
29 September 2013, 22:46
Нет, эта Вера все время просто бессовестно радостная. Нельзя так, мне же завидно. :-(
Raktena Julhade
1 October 2013, 01:40
-10-(2)
Вера работала вот уже больше чем два года на Вейдера. Бешенный темп, огромное количество материала. Она недосыпала, сильно похудела и осунулась, но не позволяла себе расслабиться ни на минуту, следуя за начальником, словно тень, когда тот позволял, выполняя все его задания на сто, а иной раз и на сто десять процентов, выкладываясь полностью и даже больше. Все их беседы с Лордом были только о работе, а остальное просто не существовало и лежало за стенками бесконечных кабинетов, бесчисленных кораблей, миллионов встреч, тысяч проверок и сонма военных операций.
Всё мелькало и кружилось, вертелось и развивалось, и совершенно не давало времени заглянуть в себя или посмотреть вокруг, или глубоко вдуматься в чувства и эмоции. Без выходных и праздников, без человеческих слабостей и отдыха.
Вере в чём-то нравился такой ритм жизни. Да, он был интенсивнее, чем её привычный, но результаты так же были соответствующими. Ими можно было, наверное, даже гордиться и радоваться им, если бы не одно обстоятельство.
Вейдер… Он внутренне стал таким родным для Веры, и однажды она даже призналась себе в том, что любит этого странного человека. Девушка изучила его жесты и привычки, могла предсказать ту или иную реакцию на какое-либо событие, почти была уверена в том, что часто чувствует его настроение или намеренья, но… Тёмный Лорд жёстко подавлял все свои эмоции и любые свои проявления чувств: никогда не шутил, никогда не смеялся. Иногда Вере казалось, что вот она, его улыбка, или шутка, или что-то тёплое наклёвывается в общении, но вскоре Вейдер отстранялся, будто-бы спохватившись, снова становился холодным, непроницаемым, и почти не реагировал на солнечные улыбки Скай и знаки её внимания.
Вера тяжело вздыхала, но вот в такие моменты ей начинало казаться, что она механизм, интегрированный в идеальную схему возводимой Тёмным Лордом Империи, и что-то важное, что родилось в её душе, вдруг оказалось задвинутым куда-то на задворки и Вейдером, и ею самой. Поэтому иногда, вечерами, когда она оставалась одна, девушка плакала.
Она вспоминала отца. Да, бесспорно, Вейдер был очень похож на него в подходе, в работе, в организации процессов, но был жёстче, беспощаднее, требовательнее в несколько раз. Вере вспоминалось, как когда-то вечерами Норман Скай обнимал свою дочку, говорил ей что-то ласковое, иногда хвалил. А от Тёмного Лорда следовало лишь неизменное : «До, завтра, Шми.» А к этому «до завтра» могло в лучшем случае приложиться «вы неплохо справились с делами сегодня», а в худшем - какое-нибудь задание на всю ночь, или какое-нибудь напоминание или упрёк.
- «А что ты, в сущности, от него ожидала, Вера,» - спрашивала она сама себя. – «Про него же многие говорили, что он больше машина, чем человек».
- «Нет-нет», - отвечала Скай сама себе. – «Он человек, который пытается работать как машина. Но он прежде всего именно человек, и ты много раз убедилась в этом! Не так ли? И ты не можешь судить его, не зная его прошлого. Что-то произошло с ним, что-то, что сделало его таким. Что-то ужасное. Если ты любишь его, а это так, ты будешь терпеть и искать причины, и способы понять его. А если не найдёшь и не поймёшь, просто примешь его таким, какой он есть.»
Единственное и глубокое единение для Скай с Вейдером наступало тогда, когда речь в работе заходила о технике и технологиях, о новых разработках. Тут эти двое просто дополняли друг друга, понимали, чувствовали и генерировали взаимные положительные эмоции, находили неординарные решения и искренне радовались им. Вдвоём; даже Вейдер частенько терял свой эмоциональный непроницаемый заслон и расслаблялся в такие моменты. Скай так радовалась, просто искренне радовалась этому. И это «технологическое единение» как раз и было тем самым аспектом, который всё ещё давал Вере надежду на что-то большее, чем просто «быть идеальным механизмом в идеальной схеме».
Но бывало, конечно, что Скай и Тёмный Лорд спорили, иногда до крика, вызывая откровенный ужас окружающих сотрудников или военных. Но ни разу в таких спорах Вейдер не душил Веру, не впадал в неукротимый гнев, как у него водилось с другими. Хотя окружающие вещи или детали, ставшие свидетелем подобного спора, обычно восстановлению не подлежали.
Сегодняшний день начался для Веры обычно. Самое сложное – сортировка корреспонденции. Уже несколько часов девушка сидела, закопавшись в почте по самую макушку. Настойчиво пикнул органайзер на датападе. Вера тихо выругалась. Через час у Вейдера встреча с Императором, Таркиным и его прихвостнями, а Милорда до сих пор нет на корабле, а пора уже лететь на эту недостроенную махину, которую пафосно окрестили Звездой смерти. Мерзкая конструкция – титаническая груда упорядоченного дорогущего металлолома. Всё существо Веры восставало против этой неуклюжей, но смертоносной штуковины. И девушка была безумно счастлива узнать о том, что её Лорд тоже негативно относится к этому лже-шедевру технической мысли.
Вейдер прилетел за пятнадцать минут до начала собрания. Прожжённый и порванный в нескольких местах плащ его был покрыт грязными разводами. Доспех в нескольких местах выглядел оплавленным, перчатки так же местами были больше коричневыми, чем чёрными от размазанной по ним грязи. Вера знала, как начальник ценил пунктуальность и чёткость. Вера молниеносно приготовила для него одежду: новый плащ, перчатки. Пока дроид чистил его сапоги, Вейдер изучал информацию по предстоящему собранию на деке, что дала ему девушка.
Скай тем временем копировала необходимые файлы, готовила документы и краешком глаз наблюдала за Тёмным Лордом. Она знала, что тот несколько дней не спал. Движения Вейдера были более медленными и менее порывистыми, чем обычно, его доспех явно был повреждён, похоже, что и сам ситх был ранен. От него пахло плазмой, гарью, смазкой, топливом, медикаментами, кровью, смертью и болью. Манипулятор правой руки слегка подрагивал, многие системы костюма явно работали с перебоями, это было видно даже без специальных навыков. Вера наблюдала. Вдруг Вейдер выронил деку и издал звук, похожий на рык, его пальцы собрались в кулаки, и сам он словно бы весь сжался и сгорбился.
- Сэр, - Вера с тревогой бросилась к нему, – что с вами?
- Шми, - прорычал он, останавливая её порыв взмахом руки, - со мной всё в порядке! Сколько ещё времени до собрания?
- Сэр, может, вы всё-таки зайдёте в медотсек? – настойчиво поинтересовалась Вероника. - Это не займёт много времени. Вы опоздаете всего на пятнадцать минут. У вас не работают элементы…
- Я сам знаю, что именно у меня не работает, Скай! Ясно тебе? – дверца шкафа позади Веры хрустнула, её поверхность пошла мелкими трещинами.
Девушка даже не дрогнула. Она лишь пожала плечами, покачала головой и сказала:
- Тогда вам пора, Милорд. Вы правы, Император не любит ждать.
- Ты пойдёшь на это совещание со мной, Шми, - заявил Вейдер тоном, не терпящим возражений. – Возьми документы и следуй за мной.
Он встал, взмахнул плащом и направился к дверям.
Брови Веры поползли вверх от удивления. Ведь обычно Тёмный Лорд не брал никого из сопровождения на те собрания, где присутствовал Император лично или была его голограмма.
- Иду, сэр, - подтвердила Вера, схватила всё необходимое и последовала за Вейдером, чувствуя что сегодняшний день будет непростым ..
Люди и голограммы людей молча сидели вокруг огромного круглого стола. Голограмма Императора ещё не появилась, совещание ещё не началось.
У Веры была возможность рассмотреть присутствующих внимательнее. Помимо обычных завсегдателей, тут были и странные люди.
Прямо напротив Скай примостился человек неопределённого возраста; отечные одутловатые щеки с сизо-темными пятнами; далеко посаженные от переносицы, гноящиеся в уголках глаза; он сидел в позе безразличия ко всему, на опущенной голове редковатые волосы прикрывали пятачок лысины.
Молоденький капитан, кричаще выделяясь здесь выспавшимися, бойкими, ловящими глазами, сверх необходимости подтянутый, с блестящим подворотничком, сверкавшим на шее при поворотах головы то в сторону Вейдера, то в сторону того места, где должен был сидеть Император; он сидел рядом с Таркиным, которого Вера внутренне не любила и даже в чём-то презирала. Таркин же выглядел переутомлённым: с пятнистой желтизной на вдавившихся висках, с мешками под глазами, он сурово и колюче разглядывал окружающих и периодически хмурился.
Наконец, его величество появился, и собрание началось.
Тёмный Лорд обычно во время совещаний такого рода предпочитал расхаживать за спинами окружающих, наблюдая, делая по ходу собрания едкие и короткие замечания присутствующим или предпринимая при необходимости свои пугающие, ставшие для многих обычными, эффективные карательные меры. Вот и сейчас Вейдер стоял чуть в стороне и не садился на приготовленное для него место, лишь рассеянно следил за присутствующими и, обычно немногословный, здесь и вовсе мог казаться вызывающе молчаливым.
Прошло уже более часа, Вера начала беспокоиться за своего начальника. Тот стоял неподвижно рядом с дополнительным столом по-прежнему, не менял выбранной позы: словно бы безучастный ко всему, взор его мертво был как будто впаян в угол залы для собраний, правая рука опиралась о столешницу, а кисть левой чуть подрагивала от внутреннего напряжения, которое было, видимо, заметно только Вере.Очень редко он что-то комментировал и критиковал краткими односложными фразами.
Спустя полчаса Скай вдруг заметила, что огромное тело Милорда слегка покачивается из стороны в сторону. Наклон головы Вейдера и вся его поза отличались от обычных, и Лорд уже опирался на столешницу двумя руками. Вера наблюдала за ним с возрастающей тревогой.
Прошло ещё полчаса. С Вейдером явно было что-то не так. Девушка окинула взглядом собрание – все были заняты темой совещания и им было не до Тёмного Лорда. Сердце Скай бешено колотилось, она ещё раз пригляделась к начальнику, пытаясь понять, не ошиблась ли она. Вейдер просто стоял, вцепившись в стол перед собой. Его пальцы двигались не характерно. Они явно впивались в стол, скребли его, нажимали на него, оставляя маленькие, едва заметные вмятины.
К счастью вскоре голограмма Императора отключилась, и дальше собрание продолжилось уже без участия Его Величества и близилось к завершению, однако могло продлиться ещё некоторое время.
В какой-то момент Веру просто накрыло ощущение слабости начальника. Девушка содрогнулась, внутренне она поняла, что даже если Вейдер и найдёт сейчас в себе силы дойти до стула, то состояние у Милорда таково, что он и на стуле-то не усидит, и может в любой момент отключиться-потерять сознание, упасть, что просто недопустимо. Сердце Веры сжалось. Скай очень хорошо знала, как ценна Тёмному Лорду его репутация, а особенно её надо было бы сохранить и упрочнить перед такой пиявкой, как Таркин.
Девушка почувствовала всем своим существом, что её Лорд дезориентирован, у него кружится голова и темнеет в глазах, всё плывёт, его будто бы настигает ощущение нехватки воздуха - ему катастрофически нечем дышать, и что он уже и сам не понимает, как держится.
Вера так же осознала, что никто, кроме неё, не замечает, как плохо её начальнику. Девушка решилась. «Я помогу ему, чего бы мне это не стоило», - подумала она, и в тот же миг заметила, как едва заметно дрогнуло правое плечо Лорда. Это совсем крохотное, почти невидимое движение сняло у Веры последние сомнения.
Она выставила громкость звонка своего комлинка на полную мощность и быстро набрала текстовое сообщение на деке.
Звонок комлинка прорезал воздух. Множество глаз отвлеклось от совещания и уставилось на Веру.
Скай ничуть не смутилась. Ее подбородок лишь чуть выдвинулся вперед, а выражение ее лица внезапно стало решительным.
- Лорд Вейдер, сэр, - громко объявила девушка, - вам пришло сообщение повышенной секретности и важности.
Игнорируя всех присутствующих, Вера твёрдым шагом подошла к своему начальнику, и положила перед ним деку с текстом на стол так, что никто, кроме него, не мог ничего прочитать там. Хотя внутри Скай и не была уверена в том, что Вейдер вообще способен сейчас что-либо воспринять. Девушка внутренне молилась Силе, чтобы ситх смог понять текст, в котором было написано:
« Сэр, я помогу. Никто, кроме меня, не заметил. До двери десять ваших шагов, делайте их медленно, будто изучаете информацию на деке. Я буду идти рядом, словно что-то тоже в просматриваю в деке. Если начнёте падать, опирайтесь на меня. Сможете? Скажите : «Это срочно!» , когда будете готовы идти.»
Вейдер стоял, глядя в деку несколько показавшихся бесконечными мгновений. Вера чувствовала, как от волнения у неё сводит скулы. Она облизала пересохшие губы и решилась переспросить:
- Милорд?
- Это…срочно, - сказал Вейдер. Слова его падали, словно куски расплавленного металла – медленно и тяжеловесно с небольшими интервалами. – Я покину… вас, господа.
- Вейдер, - Таркин с возмущением сощурил свои колючие глаза,– мы ещё не решили вопрос о…
Вера вскинула голову, вперивая неожиданно твёрдый и немного свирепый взгляд в моффа, заставляя того прервать свою реплику в середине:
- Вы же понимаете, что задание Императора не может ждать,- холод от голоса Веры повис в воздухе. Тем временем они с Вейдером сделали уже четыре шага из десяти к двери. Лицо Таркина перекосилось, взгляд стал цепким и злым. Крылья его носа слегка подрагивали от возмущения.
Вера же видела, с каким трудом её Лорд поднимает голову от деки, но она понимала и всей своей сущностью чувствовала в этот момент, что другим людям кажется, что это медленное напряжённое движение свидетельствует лишь о гневе гиганта в чёрных доспехах – его аура оставалась безупречно давяще-ледяной.
- Своё недовольство мной вы можете выказать Императору лично! – бесстрастно прогрохотал металлический бас. И только один Вейдер знал, чего ему стоило произнести эту фразу. Тёмный Лорд выпрямился во весь свой гигантский рост, резко развернулся, хлестнув Веру краем своего плаща и сделал оставшиеся шесть чётких шагов до двери самостоятельно. Девушка со всех ног кинулась вслед за ним. Двери за их спинами закрылись. Вейдер встал, тяжело привалившись боком к стене.
- Камеры слежения, Милорд, - тихонько сказала Вера.
Вейдер на несколько секунд выпрямился из последних сил, но его плечо по-прежнему опиралось на стену.
- Теперь деактивированы, - его голос прозвучал неожиданно очень тихо, и Лорд тут же чуть сгорбился, присогнув колени, но всё ещё стоял, опираясь уже теперь двумя руками о стену.
- Покиньте пост ровно на пятнадцать минут, потом возвращайтесь, - сказала Вера охранявшим двери штурмовикам.
- Выполняйте, - рыкнул Вейдер, подтверждая приказ. Люди в белых доспехах безропотно молчаливо пошагали прочь.
Вера чувствовала, что сил у Лорда практически не осталось. Девушка подлетела к нему.
- Сможете идти? – на пределе слышимости спросила Вера.
Он ничего ей не ответил, лишь по-прежнему стоял, опираясь руками о стену. Как только штурмовики скрылись за поворотом, колени Вейдера согнулись, он буквально рухнул на коленные чашечки и упал бы, наверное, ещё и набок, если бы Вера не подоспела. Девушка изо всех сил держала облокотившееся на неё тяжелое полумеханическое тело.
- Надо встать, сэр! – твёрдо сказала она. – Вы будете держаться за стену и за меня и сможете так идти. Лифт рядом за поворотом, он ведёт прямо в ангар. Несколько шагов до шаттла, и мы сможем покинуть это место.
- Да, - практически просипел он и очень медленно с большим напряжением поднялся на ноги.
Звёзды небесные, каким же всё таки её Лорд был тяжёлым.
Коридоры казались бесконечно длинными да и дурацкий лифт ехал слишком долго. Хорошо, что гигант в черном лишь частично повисал на девушке. Вера с трудом могла себе представить, как бы она тащила на себе Вейдера, если бы тот совсем не мог идти сам.
В лифте Лорд опустился на пол. Вера присела рядом и неосознанно гладила его по плечу, с тревогой заглядывая в непроницаемые линзы маски.
- Потерпите, сэр, всё будет хорошо! Всё будет хорошо, - шептала она, глотая так не к стати подступившие слёзы.
Рука в чёрной перчатке накрыла её ладонь сверху и легонько сжала:
- Шми, - даже через вокодер голос Вейдера звучал тихо, практически как шёпот. - Шми Скай...Шми...
Сила была к ним сегодня благосклонна; обливаясь липким потом, Вера, прикладывая титанические усилия, довела Тёмного Лорда до шаттла. Но на пандусе Вейдер всё-таки лишился сознания и с жутким грохотом рухнул навзничь.Вера не растерялась:на помощь Скай здесь уже пришли медицинские дроиды, которых предусмотрительная девушка захватила сюда с собой. Когда дроиды подняли Лорда и понесли в медотсек, Вера заметила что-то маленькое и блестящее, лежащее на пандусе. Она наклонилась и обнаружила инфокристалл старого образца, видимо, выпавший у Вейдера, когда тот лишился чувств. Вера на секунду замерла на месте, обдумывая, что могло бы быть на носителе такого важного, но тут же отогнала от себя эту мысль. Сейчас было совершенно не до этого. Девушка просто подобрала устройство и спрятала его в карман.
Вскоре Вейдер был благополучно доставлен к себе и им занялись специалисты. Вера же поняла, что она слишком взволнована, чтобы отдыхать, и вряд ли она сможет уснуть сегодня, особенно зная о том, что её начальнику нездоровится. Скай решила отправится на рабочее место и изучить содержимое найденного носителя. Она чувствовала, что найдёт там нечто очень важное, что-то, что может развеять некоторые из тайн, окружающих прошлое Вейдера.
На инфокристалле оказались два очень старых голоролика - один четырнадцати, а другой почти тринадцатилетней давности. Вера включила воспроизведение первого ролика и ощутила, как у неё от волнения задрожали руки.
Запись показывала спящую очень красивую молодую женщину лет двадцати-двадцати пяти. За кадром приятный мужской голос произнёс очень тихо, почти шепотом:
-Это мой прекрасный спящий Ангел. Да, это она.
Голос замолчал, камера приблизилась к женщине, снимая крупным планом её лицо и густые шоколадные локоны её волос, разметавшиеся по подушке.
- Правда ведь, она само совершенство? - снова произнёс тот же голос. - Она ещё не знает, что я вернулся. Сейчас я разбужу мою спящую королеву.
Камера немного отъехала назад и замерла. Видимо, тот, кто снимал голо, поставил её куда-то. Потом в кадре появился молодой мужчина, очень симпатичный мужчина в джедайской одежде. Он приблизился к женщине, держа в руках цветок. Мужчина отпустил цветок, и тот поплыл по воздуху, и опустился рядом с лицом спящей. Цветок, будто бы лаская, коснулся своими нежными лепестками щёк женщины, потом её лба и, наконец, приоткрытых алых губ. Та тихонько застонала во сне. Цветок, влекомый невидимыми силами, продолжал свою нежную ласку. Тогда женщина открыла глаза:
-Эни! Энакин! Это ты? Любимый муж мой! - с этими словами она бросилась к мужчине в джедайских одеждах.
Тот заключил её в объятья и нежно поцеловал. Потом камера отключилась.
На второй записи была та же женщина. Она широко и солнечно улыбалась. Женщина была на этот раз в ночной сорочке, а её выпуклый живот говорил о том, что она вынашивала ребёнка.
- Тебе очень идёт быть беременной, любимая, - произнёс уже знакомый голос.
- Ну, уж не знаю, - та игриво надула губки.
- Мы потом покажем нашему малышу, какая у него красивая мама, - сообщил мужской голос.
- Эни, - улыбнулась женщина, - малыш согласен, он, кажется, толкается. Выключай камеру, и иди потрогай скорее!
На этом прерывалась вторая запись.
Вера проигрывала голо снова и снова, а по её лицу текли слёзы.
Скай проснулась от того, что тяжёлый кулак, затянутый в чёрную перчатку с грохотом опустился на её рабочий стол. Девушка продрала глаза, понимая, что заснула прямо на своём рабочем месте.
- Скай, что всё это значит? Как эта запись оказалась у тебя? Что ты надеялась найти здесь? – Вейдер навис над ней огромной чёрной глыбой.
Вера растерянно смотрела в визоры его шлема.
Вейдер молчал и ждал, пока она ответит.
- Я, - наконец, промямлила она, - я виновата, Милорд, я нашла инфокристалл, который выпал у вас рядом с шаттлом, я...
- Ты превысила свои полномочия!
- Милорд, я...
- Хочешь втиснуть меня в привычные для себя рамки? Ты надеялась найти здесь то, что сделает меня понятным для тебя, не так ли? Что-нибудь, что объяснит тебе, кто я, и откуда пришёл, верно? - рычал Вейдер.
- Милорд, больше это не повторится, я не…
- Верно! Это не повторится, потому что ты уедешь. Сегодня же!
- Звёзды небесные!
В её глазах отразился настоящий ужас, потом они потемнели, зрачки расширились, и в них что-то заискрилось. Вера молчала и не отводила своего пылающего страданием взгляда от маски Вейдера. Просто смотрела растерянно, обречённо, с болью. Он ждал её реакции, но она продолжала молчать и смотреть.
- Иди, собирай вещи! – наконец, сказал он.
- Как я буду жить, Милорд, без…,- она замолчала, не договорив фразы.
- Иди! – бросил он, развернувшись на каблуках, и пошагал прочь
Вера вскочила на ноги..
- Милорд! – вырвалось у неё. Она стояла вся зажатая и бледная. Он притормозил у дверей, всё ещё стоя спиной к ней.
- Не выгоняйте…,- её голос сорвался на сип. – Мне ведь не нужно ничего. Я не смогу жить…Я… не смогу так далеко от…
Вера замолчала, глубоко дыша, чтобы не заплакать, чтобы удержать рвущиеся наружу эмоции и слишком откровенные слова.
Он резко развернулся и надвинулся на неё, словно грозовая туча.
- Прекрати истерику, Скай! - его бас, казалось, пронизывает её всю с ног и до головы. - Ты уедешь, и начнёшь жить, как нормальный человек, заведёшь семью. Я ясно выразился?
- Милорд, - она снова подняла на него светящиеся болью глаза. – Вы ведь читаете в людских душах, как в раскрытых книгах. Неужели вы не видите, что моё место здесь, рядом с вами? Мне не нужно ничего больше! Просто быть рядом с вами!
- Здесь я решаю, где твоё место! - рявкнул он. – Ты до сих пор не знаешь, с кем имеешь дело?
- Тогда почему бы вам просто не свернуть мне шею, и я больше не доставлю вам хлопот? – тихо поинтересовалась она, её глаза переливались словно два драгоценных камня.
Её горло резко пережало, Вера начала задыхаться.
«Слава Силе! Спасибо тебе, любимый!» - мелькнула мысль.
Он отпустил её так же резко и неожиданно. Девушка упала на колени, кашляя и силясь отдышаться, по её щекам текли слёзы.
Мебель в комнате тряслась, стул разлетелся на куски, всё, что было на столе, было сметено на пол невидимыми энергиями.
Вейдер схватил Веру за руку и молча потащил куда-то. Она всё ещё кашляла, голова кружилась, перед глазами всё было мутно, но девушка покорно следовала за Тёмным Лордом. Зрение Веры, наконец, прояснилось.
Они зашли в большое помещение, строго посередине которого располагался огромный чёрный шар. При приближении Вейдера и Веры шар расщепился на две части, как пасть невиданного зверя. Из его чрева лился яркий свет. Тёмный Лорд затащил девушку внутрь сферы, которая оказалась барокамерой. Створки шара сошлись вместе, и Вера услышала характерное шипение и почувствовала запах медикаментов - это лекарственные вещества в газовой смеси наполняли сферу изнутри. От необычного состава вдыхаемого воздуха у девушки слегка закружилась голова. Вейдер же повернулся к Вере и быстро снял сначала шлем, а затем и маску.
«С такими повреждениями смерть - спасение, по сравнению с тем существованием, что ему придётся влачить, если он выживет», - всплыли из памяти слова, сказанные Тёмным Лордом в адрес её отца. Он знал, о чём говорил.
Бледное лицо, покрытое шрамами. Волос на голове не было - лишь шрамы глубокие, страшные, больше похожие на язвы… Лоб исполосованный морщинами, тонкие бледные губы, которые не привыкли улыбаться… И на фоне всего этого - глаза. Странные. Мрачные. С мутными радужками неопределённого цвета. От их взгляда сжималось сердце, а внутри всё холодело и жаждало превратиться в маленький беззащитный комочек. В человеке, находящемся здесь, вряд ли кто-нибудь смог бы узнать того голубоглазого красавца с голозаписи.
Вейдер безмолвно сверлил Скай своим гнетущим взглядом. Вера же упрямо не опускала глаз. Она лишь покачала головой, будто скидывая лишнее, отгоняя гнетущее ощущение, идущее от него. И продолжала смотреть на Вейдера, вытаскивая на поверхность из глубины души те чувства, что она испытывала к нему, вынимая из памяти ощущения о нём, как о человеке, как о друге, как о мужчине.
Без страха и жалости она раскрыла всё это в себе веером, разложила перед собой и перед ним, созерцая его странные глаза, выплёскивая на него всю ту нерастраченную душевную теплоту, преданность, уважение и желание просто быть рядом, не прося ничего взамен.
Она знала, что он чувствует всё это очень ярко.
Да, и она жаждала нарушить его личное пространство, согреть ладонями, согреть губами его шрамы, его губы, его веки, обнять его, забрать и растворить его одиночество, всю его боль. Она хотела, но не знала, хочет ли этого он. Поэтому она сдержала свой порыв, лишь смотрела. Его глаза изменились, чуть оттаяли.
- Шми, - сказал он. Без вокодера его голос звучал чуть громче шёпота. – Ты увидела во мне что-то, чего нет. Посмотри же на меня получше! Меня не втиснуть в обычные человеческие рамки, не сделать объяснимым и понятным, не сделать здоровым, живым и человечным!
- Почему вы не убили меня? – тихо спросила она.
- А почему ты сейчас смотришь на меня без страха и отвращения и не отводишь глаз? Хотя я сам бы себя испугался, будь я на твоём месте. Почему ты вытащила меня с собрания вчера и волокла на себе, несмотря ни на что? Я решил быть откровенным с тобой так же, как и ты откровенна со мной.
Он сделал паузу, пристально разглядывая Веру, потом продолжил:
- Ты улетишь завтра, но не потому, что я выгоняю тебя, а потому что уважаю и ценю тебя и твою работу. Я не разбрасываюсь ценными кадрами. Я хочу, чтобы ты жила, Шми, но не тешила себя бесплотными надеждами и глупыми фантазиями.
Она опустила глаза и уставилась в пол. С её губ сорвался стон. А Вейдер продолжал говорить, прикрыв свои странные глаза:
- Ты будешь продолжать работать на благо Империи так, как ты умеешь! Так же хорошо, как это происходило все эти годы. Ты будешь делать свою работу хорошо! – Вере показалось, что он говорил всё это не только ей, но и себе тоже. Его глаза вновь открылись. - Ты будешь присылать отчёты о ней мне лично. Это лучшее, что ты сможешь сделать. Пусть работа будет тем, во что ты вложишь всё то, что чувствуешь.
Он замолчал, пальцы его левой руки в перчатке сжались и разжались несколько раз.
- Милорд, - Вера с трудом разлепила пересохшие губы, её руки нервно подрагивали, - но почему я не могу этого делать здесь, работая рядом с вами дальше, так, как я делала все эти годы? Я всё забуду, если вы прикажете, я не произнесу не единого слова лишнего, если вы так захотите. Просто разрешите мне остаться рядом, умоляю!
Налившиеся новой порцией жёсткой и жалящей темноты мрачные глаза скользнули по девушке и снова зацепились за её взгляд. Вейдер долго пытал Веру своими глазами, а потом произнёс тихо, но так, что каждое сказанное им слово отзывалось в её сердце рвущей болью.
- Я. Не могу. Полностью. Никому. Доверять. Никогда больше. Не смогу. Не буду привязываться! Не хочу! Не хочу больше этого! Это то, что ограничивает и сдерживает, ослабляет и обманывает. Когда нападают враги, раны после них заживают, и ты их не замечаешь. Предательство же тех, кому доверяешь, калечит и уродует, выжигает снаружи и внутри, не щадит, не отступает, гноит все чувства, всё живое в тебе. Ты уедешь, Шми, и тогда каждый из нас будет жить так, как жил раньше!
Вера же снова качала головой. В её глазах стояли слёзы. «Пусть будет проклят тот, кто такое с ним сотворил», - думала она. Девушка сделала к Вейдеру совсем маленький, крошечный шаг, протягивая руку.
- Я не стану уверять вас в моей преданности, Милорд. Возможно, что преданность проходит со временем, а я заблуждаюсь и ошибаюсь во всём. И я ничего, почти ничего не знаю о предательстве и мало чего знаю о боли, в отличие от вас. Но я кое-что знаю об одиночестве, и я знаю так же и о том, каково это - быть чуждым всем, жить без понимания, без того человека, кто просто примет тебя таким, какой ты есть. А одиночество и боль отступают, когда кто-то родной даже просто сидит рядом. Я чувствую себя с вами, как дочь рядом с отцом, как сестра рядом с братом, как мать рядом с сыном и ещё больше, так, как будто мы родственные души! И эту правду мне невозможно отрицать! Я не прошу вас открываться мне или доверять, или чувствовать что-то в ответ, или быть человечнее, или живее, чем вы есть. Вы такой, какой есть, и я принимаю вас таким, не выдуманным, не эфемерным, а настоящим со всем, что есть в вас. И я в самом деле не знаю, что больнее, быть одной или лишиться этого самого доверия, о котором вы говорите. Но эмоции нельзя укротить, можно лишь притворяться, что их не существует! Так птица ри на моей планете прячет голову в песок, когда чувствует опасность. Возможно, это и дает ей ощущение безопасности, но отнюдь не мешает хищнику её съесть. Простите мне мою наивность, Милорд, простите, что увидела то, что не должна была видеть! Но прошу, не гоните меня прочь! Вы ведь не хотите, чтобы я уезжала, просто признайтесь себе в этом! Вы нужны мне, а я так же нужна вам, я чувствую это всей своей душой!
Вейдер проигнорировал протянутую к нему руку и повернулся к Вере спиной. Он стоял так долго и молчал, без единого движения, без единого звука. Вера, затаив дыхание, ждала и надеялась всем сердцем. Наконец, плечи Тёмного Лорда вздрогнули, но его тихий голос прозвучал для Вероники приговором:
- Я всегда иду вперёд и не оборачиваюсь, и не нуждаюсь в чьей-то призрачной заботе! Ты ошибаешься насчёт меня, Шми. Просто уезжай.
Он надел маску и шлем. Знакомый до боли звук механического дыхания заполнил пространство. Капсула распахнулась. Усиленный вокодером голос пробасил:
- Иди. Я пришлю тебе приказ о твоём переводе сегодня вечером. Завтра утром ты улетишь. Прощай!
Он ушёл, не оборачиваясь, оставив Веру в разбитом, гнетущем одиночестве.
Cirkon
1 October 2013, 09:39
Милорд испугался. Ему кажется, что отталкивая единственного близкого ему человека он поступает правильно. Потому что это так страшно и больно когда ошибешься или потеряешь близкого человека. Но мне кажется он не на ту напал. Ее можно остановить только придушив. А раз не придушил - значит тоже влип. Даже не берусь теперь предполагать чем это может закончиться, надеюсь только на доброту автора.
Лора М
1 October 2013, 13:31
Супер! Отличное продолжение!
Я просто в восхищение! Так понравилась сцена между Верой и Вейдером в его барокамере. Это так чувственно!
А Вейдер то...жаль, что испугался. Прошлое для него уже нельзя изменить, пусть хоть в будущем у него будет близкий человек.
Очень жду продолжения!
innatemnikova
1 October 2013, 14:15
Дорогая ракена, вы опять меня впечатлили...
Первая часть - огда Вера помогла выкрутитьс Милорду.. насколько она ему все-таки подходит... просто нужен ему верный родной человек, который не предаст и не бросит, который принимает его странности особенности, и больше ничего не ждет...
Вот только как я и ожидала для Вейдера это непривычно и страшно... с него уже хватило того что он верил.. он уже за это поплатился... и то что он показывает ей в баррокамере- это попытка оттолкнуть... дать ей понять - не лезь, опасно убъет...
Понравилось как Вера описала свои чувства... да для Вейдера .. она перешла грань... для Вейдера в его сожженном мире.. жизнь- это работа..
Но такую как Вера может остановить только смерть
Cirkon
1 October 2013, 14:49
Цитата(Raktena Julhade @ 29 сентября 2013, 22:27)

innatemnikova, я рада, что фф вызывает у вас приятные чувства

Честно:) Однако, дальше всё уже не так радужно намечается...

Хотя, я ещё не определилась будет ли тут хеппи-энд или нет...
Как????
Без Хэппи энда никак нельзя!!!!
Цитата
Cirkon, я вообще считаю, что не бывает абсолютных личностей (абсолютных злодеев, абсолютных добряков и т. д.) У всех действий свои мотивы и своя оценка со стороны. Всё зависит от точки зрения на эти параметры, от морали и ещё многих факторов

Верно? Я пришла к выводу, что мне интереснее показывать людей с разных сторон: и с той, с которой их можно ненавидеть или ругать, и с той, что заставляет сопереживать, любить, восхищаться

)))) Правда не знаю, насколько ярко выраженными получаться "разрезы" характеров именно в этом фике

Кстати, до меня только сейчас дошло, какой у Вас Таркин интересный. Внешность хорошо подмечена, и я поймала себя на мысли, что мне про него интересно читать!
Raktena Julhade
1 October 2013, 17:19
Cirkon, автор добрый, но реалистичность -это такая штука... Вере и Вейдеру ещё много чего предстоит. Хочу только поинтересоваться, лично вам бы интересно было почитать что-то трагическое с хеппи-энодом и АУ, или предпочтёте канон с промежуточными событиями разной окраски, степени счастья и трагичности, а может быть предпочтёте путь душевного очищения для Вейдера, но там событий будет много неканонических вовсе, и для кого-то может пойти откровенное ООС? У меня есть несколько вариантов развития событий в этом ФФ.
Что до Таркина, спасибо, мне приятно, что мне удалось несколькими фразами пробудить в вас интерес к этому герою. Я вообще планирую вот так штрихами некоторых героев проводить в этом ФФ, а кто-то, конечно, из них будет более других в фокусе
Лора М, Вейдеру очень тяжело принять Веру. Страхи делают своё. Но он решительный человек, эмоциональный, кто знает, может Сила, или предстоящие события помогут ему сбросить некоторые из тех оков, которые он на себя навешал.
Продолжение теперь приблизительно через две недели. Я параллельно пишу ещё одну работу не по ЗВ, там тоже читатели очень ждут проду

)))
innatemnikova, вы заставили меня покраснеть от смущения...

))))))
Благодарю!
Что до Веры - то она действительно непростая личность, мне она по-авторски симпатична: откровенная, добрая, умная девочка, которая на многое способна ради дорогих людей, при этом в ней абсолютно отсутствует тщеславие и жажда перекроить мир, но строение мира всё же интересует её с технической точки зрения.

Посмотрим что с ней будет дальше. Она действительно не из тех, кто сдаётся. В одном из вариантов ей придётся не сладко физически, в другом сладко, но больно в душе, а в третьем всё и сразу:) Пока не решила, по какому пути пойду. Хотела бы услышать, как читатели чувствуют ситуацию в целом, как хочется, чтобы развивались характеры героев? Конечно, автор примет решение сам, но просто интересно увидеть взгляд, так сказать, со стороны
innatemnikova
1 October 2013, 17:41
Цитата
почитать что-то трагическое с хеппи-энодом и АУ
Я за этот вариант
Цитата
Но он решительный человек, эмоциональный, кто знает, может Сила, или предстоящие события помогут ему сбросить некоторые из тех оков, которые он на себя навешал.
Только сам Вейдер может их снять, может Вера повлияет на это его решение... если Милорд захочет., он многое может.. но он забыл, что такое жизнь для себя, а не для Империи
Надеемся на благосклонность автора к своему персонажу
Cirkon
1 October 2013, 19:31
Цитата(innatemnikova @ 1 октября 2013, 17:41)

Цитата
почитать что-то трагическое с хеппи-энодом и АУ
Я за этот вариант
Надеемся на благосклонность автора к своему персонажу
Присоединяюсь!!!!
Dart lea
2 October 2013, 10:32
Лора М
3 October 2013, 16:29
На всё воля автора, но Хэппи-энд бы хотелось
Raktena Julhade
3 October 2013, 19:33
Благодарю всех, решение принято:) Сажусь писать продолжение.
Цитата
Только сам Вейдер может их снять, может Вера повлияет на это его решение... если Милорд захочет., он многое может.. но он забыл, что такое жизнь для себя, а не для Империи
Если что-то в человеке просыпается, то это невозможно внутри побороть простым усилием воли, даже если это усилие будет титаническим. А как это будет проявляться внешне, зависит от характера персонажа. Вейдер, видимо, решил, что "с глаз долой - из сердца вон". Но человек -это не назойливая муха: отмахнулся и забыл.
А жил ли когда-нибудь Энакин Скайуокер для себя? Кажется мне, что единственный кусочек жизни для себя - это была Падме. С канцлером - иллюзия жизни для себя: двигаем пешкой, чтобы она стала ферзём-Вейдером и выкосила все остальные лишние фигуры. С джедаями - уж точно ради других. Если только в детстве. Да и там он был рабом и жил для Уотто. Так что, возможно, он просто не умеет жить для себя. Научит ли его жизнь этому? Может быть Вера? Но, как правило, такие личности, как Вейдер, не рождены, чтобы жить для себя, хотя Эго у них подчас и зашкаливает. Вот Палыч - другое дело:)
А что же дальше с будет со Скай и Вейдером? Что произойдёт с Верой, как она воспримет изменения, что будет делать? Мне самой интересно

В задумке одно, а когда начинаешь писать, кое-что меняется

Посмотрим-посмотрим, как оно сложится.
Атри
10 October 2013, 00:32
Спасибо огромное! Столько всего...Очень эмоционально. Вейдер точно перепугался. Это конечно очень некомфортная для него ситуация-так раскрыться перед другим человеком. Интересно посмотреть, как он эту проблему решит.
Raktena Julhade
26 October 2013, 00:39
-11-(1)Весь остаток дня и всю ночь Веронка провела лёжа на кровати на спине в своей каюте, глядя в потолок, без единой мысли, без единого движения. При этом было какое-то странное отстранённое осознание: вот она, Вера Скай лежит - это её тело, это её чёрная гигантская боль, висящая вокруг непроницаемой давящей грудой, мешающей дышать, это потемневшие и тусклые глаза с расширенными зрачками, которые не могут выдавить из себя ни искорки блеска, ни слезинки, это холодные пальцы рук, которые скрючены, словно бы их свело судорогой. А из памяти эхом звучал тихий голос, подпитывая тёмную болезненную груду:
- Я. Не могу. Полностью. Никому. Доверять. Никогда больше...Ты ошибаешься насчёт меня... Ты ошибаешься... Ты ошибаешься...Ты уедешь… Просто уезжай... Ошибаешься... Уезжай... Ошибаешься... Уезжай...
Время остановилось, всё умерло, не было ничего: ни желаний, ни надежд, ни стремлений. Лишь голос и боль. Реальность вокруг расплывалась, зрение меркло, упала резкость, словно Вера смотрела сквозь матовую поверхность непроницаемого окна - настолько стало рассеянным внимание. А, может быть, это невыплаканные слёзы застилали глаза?
Зазвонил комлинк. Вера долго вслушивалась в звонок, пока тот надрывался долгими лесенками звуков, а затем затих. Потом звонили снова и снова, и ещё несколько раз, Скай не пошевелилась: на это не было ни сил, ни желания. Потом кто-то начал звонить в дверь каюты, Вера снова проигнорировала; погружённая в объятия душевной боли, она была равнодушной ко всему сейчас. Она слышала, как начали вскрывать замок, но снова не пошевелилась. Может быть, в глубине души она надеялась, что Вейдер придёт сюда сам и убьёт её, закончив все эти угнетающие страдания.
Но это был не Лорд, это был уже знакомый Вере капитан Пиетт с несколькими штурмовиками.
- Мэм? Вызвать меддроида? - обеспокоенно поинтересовался капитан, хмурясь и с плохо скрываемой жалостью глядя на бледную, как смерть, Веру, распластанную на кровати.
Девушка расклеила бескровные губы, пытаясь натянуть на них хоть какое-то подобие улыбки.
- Не волнуйтесь, я в порядке, капитан, - голос прозвучал глухо и устало. Вера с видимым усилием села на кровати.
- Хорошо, если так, мэм, - Пиетт окинул девушку сомнительным взглядом. Она сейчас больше напоминала статую, чем живого человека.
- Вас прислали проводить меня? - уточнила Вера у замолчавшего в задумчивости капитана, сверлившего глазами пол.
- Нам велено препроводить вас в шаттл. Мы доставим вас на близлежащую планету, а оттуда вы полетите на Эридию, сектор Аяна. Я лично заказал для вас место в бизнес классе. Но, кажется, вы больны. Возможно, стоит сообщить об этом Лорду Вейдеру?
Вера скосила на офицера глаза. Пиетт поморщился от её бездонно-мёртвого взгляда; глаза Скай казались огромными на бледном, вытянутом лице. «Так далеко»,- прошептала девушка одними губами, а потом отрицательно покачала головой и произнесла уже вслух:
- Подождите за дверью двадцать минут, я буду готова.
- И всё же я...
- Не стоит, капитан, просто выполняйте приказ, - Вера снова выдавила из себя унылую улыбку, - Ваш начальник знает о моём состоянии, я уверена. Не утруждайте себя лишний раз беспокоить его по пустякам. Он этого не любит, вы же знаете.
- Хорошо, мэм, - Пиетт позволил себе тяжёлый вздох. - Мы подождём вас за дверью.
Вейдер, уронив голову, методично давил каблуком куски того, что ещё недавно было мебелью, деками, различными предметами интерьера, а теперь валялось под его ногами искорёженным, не поддающимся идентификации хламом. В краях тонких обметанных синевой губ Лорда изгибались две усмешки — злость на себя и какое-то разбитое отчаяние, непонятно откуда нахлынувшее на него, словно ушат холодной воды, вылитый на голову внезапно и заставивший содрогнуться душу до самого естества.
Ещё совсем недавно в горячей испарине, с жарко всполыхнувшейся пронзительной болью в груди, Тёмный Лорд всю ночь в бессильном гневе крушил в пух и прах свои рабочие покои, напугав до полусмерти весь персонал, впервые за долгое время перестав владеть собой. Ещё лет десять-двенадцать назад никого бы не удивил подобный разгром, а бывало и так, что среди офицеров и персонала случались жертвы, в дальнейшем повлёкшие за собой множество слухов, тревог и страхов, а так же серьёзное недовольство Императора.
Вейдер вспомнил свой разговор с учителем, случившийся после одного из таких погромов.
Палпатин тогда медленно прохаживался по тронному залу, в центре которого на одном колене замер его ученик. Император улыбался своей тонкой, почти мягкой улыбкой, от которой непосвященных всегда бросало в дрожь, а ближайшее окружение испытывало непреодолимое желание спрятаться куда-нибудь под стол или в самый дальний угол комнаты.
- Лорд Вейдер, ты выполняешь свою работу таким интересным образом? Ты полностью погружаешься в неё, полностью ей отдаешься, не привязываясь к результатам своего труда, ибо можешь создать это всё заново, если понадобиться. Это хорошо, - говорил старший ситх, внимательно созерцая своими охровыми глазами безликую чёрную маску ученика. - Но при этом в неконтролируемом гневе ты разносишь половину своего корабля, что было бы меньшей из бед. Но при этом ты ещё убиваешь ни в чём не повинных людей! И это не было бы проблемой, если бы ты убивал осознанно, а не бесконтрольно!
Император заглянул в визоры маски Вейдера. Казалось, что его взгляд пробирает до глубины души.
- Когда эта Империя только возникала, - он продолжил говорить своим мягким мурлыкающим тоном, в который почти незаметно примешивались леденящие металлические краски, – многие твои действия были благом для Галактики. И ты один знаешь, мой друг, какой кровью и болью было оплачено рождение этого нового порядка. Но сейчас воистину твой подвиг -быть безжалостно честным с собой! Осознавать, что предательство – это предательство, жестокость – это жестокость, а зло – это зло - это правильно. Меньшее или большее – оно не меняет свою суть, но всё хорошо к месту и ко времени. Я – и убийца, и лжец, и тиран, и манипулятор, мой дорогой друг, но если я потеряю контроль, то я стану ещё и безумцем. – Янтарные глаза Палпатина засверкали в полумраке тронного зала, переливаясь, словно два драгоценных камня, - это тонкая грань, мой ученик, и ты переходишь её слишком часто даже для ситха. К моему величайшему сожалению, невозможно создать что-то настоящее и великое, не заплатив за это суровую, огромную цену. И твоя цена больше, чем у многих, больше, чем даже моя собственная.
Учитель замолчал и медленно обошёл ученика, положив свои морщинистые руки тому на плечи.
Вейдер стиснул зубы и постарался успокоиться, слушая наставления своего учителя, который ни то хрипло шептал, ни то сипло шипел ему прямо в ухо:
- Важно принимать собственные ограничения и совершать действия, которые кажутся наиболее важными, даже если они идут вразрез с ожиданиями других людей. Слишком часто наши поступки определяются другими людьми или памятью о других людях, или привязанностью и утратами. Мы видим, как другие совершают определенные действия, и считаем, что мы должны поступать так же, даже если это может противоречить нашим индивидуальным склонностям. Мы чувствуем себя обязанными оправдывать ожидания других людей и пытаться становиться чем-то, чем мы не способны быть. В результате мы становимся несчастными. Ты ведь испытал это на себе, Лорд Вейдер?
Младший ситх лишь плотнее стиснул зубы, а его пальцы сжались в кулаки.
Брови Палпатина медленно приподнялись, а кончики губ тронула зловещая улыбка:
- Как учили тебя джедаи? Ответь мне!
Вейдер несколько секунд помедлил, а потом, опустив голову, пробасил:
- Выбирайте, что хотите, и делайте это, но это должно быть положительным, гармоничным и вызывать у вас ощущение вашего собственного предназначения. Чем больше вы способны полностью отдаваться своему образу деятельности, тем лучше. Работа действует как проводник. Она ведет к однонаправленности ума. В результате проблемы начинают исчезать сами собой. Если вы действуете без энтузиазма, то ум теряет свою силу — он не сосредоточивается и, как правило, блуждает. Поэтому выполняйте свою работу, своё предназначение, с усердием и осознанием.
Палпатин внезапно расхохотался:
- И они были правы, Сила их раздери! С положительностью, пожалуй, что перегнули, а так, Владыка, – это же для тебя готовое руководство к действию!
- Я понимаю, учитель, - уныло пророкотал Вейдер.
Император вновь стал серьёзным и принялся расхаживать по зале, декламируя наставления таким голосом, будто бы он выступал с трибуны для широких масс.
- Для большинства людей, друг мой, должно существовать равновесие: равновесие между интроспекцией и внешним выражением в форме работы. Чем более напряженной и обязывающей будет работа, тем лучше, ибо она встряхнет тебя, выбьет тебя из привычной колеи жизни в прошлом. Ты будешь вынужден жить в настоящем или предвидеть будущее. Это не даст тебе задумываться над своими проблемами. Ты оживёшь, ты поднимешься из трясины боли. В то же время тебе следует уделять определенное время интроспекции, ибо это позволит тебе контролировать и направлять содержание твоего ума, включая фобии, конфликты и гнев. Гнев должен быть твоим рабом, а не ты рабом своего гнева. Он лишь инструмент, способ достижения цели. Ты помнишь об этом?
Вейдер снова кивнул, а лицо Императора опять стало насмешливо-зловещим: - Ну-ка, процитируй мне ещё джедайские трактаты.
- Работа в сочетании с определенным количеством интроспекции в форме медитативных практик — это метод устранения психологических проблем и обретения покоя. Вместо того чтобы раздумывать над своими комплексами и страхами, вы будете распознавать их первопричину, и со временем они будут исчезать, находя выражение или выход в работе и растворяясь в свете осознания. Это - начало пути к высшему осознанию. Если работа постепенно преобразуется в помощь окружающим, то ваш духовный рост будет быстрым. Вы буквально «влетите» в сферы высшего осознания и знания.
- Ох, Владыка Вейдер, какой мудрый Орден мы с тобой стёрли в порошок, - хихикнул Палпатин, - столько умных слов, столько озарений!
Он снова стал серьёзным, а его ужасные глаза разгорелись на морщинисто-сизом лице двумя звёздами.
- Из этой всей умной каши, друг мой, запомни одно: гнев, страхи, страсть и деятельность, в действительности, служат лишь средствами достижения высшего осознания. Они не являются отрицательными аспектами жизни, которые нужно подавлять. Их следует использовать, особенно на ранних стадиях твоего развития. Все твои естественные влечения и эмоции могут помогать и будут тебе помогать. Используй их, влей в Силу и с течением времени старайся превращать всю свою деятельность и эмоции в энергию, в контроль, в высшее управление! Это и есть Абсолютная Власть над собой и другими! Запомни!
Но снова был потерян контроль, снова гнев и боль были хозяевами. Люди не пострадали, но…Снова была потеряна та самая Абсолютная Власть. А, может, она никогда и не была достигнута и оставалась лишь иллюзией?
Тёмный Лорд с громким хрустом раздавил каблуком очередной кусок чего-то, что раньше было микросхемой. В действительности ли потеря контроля так смущала его? Скорее всего, это были эмоции и чувства, и воспоминания, что проснулись и с новой силой трепетали теперь где-то в груди, в том органе, о существовании которого, казалось, можно было бы уже забыть?
Глупо в самом деле врать самому себе. Теперь он понимал это? Умная, добрая девочка так тронула его, так сильно разрушила все те баррикады и душевные заслоны, которые он возводил месяцами и годами? Вот так просто? Несколькими словами и взглядами, своими тёплыми чувствами? Своей преданностью и откровенностью, и наивностью? Он же в ответ безжалостно вырвал всю наивность с корнем, но не смог до конца закрыться от ответной боли и от той кровоточащей раны, что теперь зияла в девичьей груди и почему-то отзывалась с утроенной силой в самом Лорде. И Вейдер совершенно не был уверен в том, что если Шми Вероника Скай уедет, он сможет быстро оправиться от возникшей непонятной мешанины чувств, страхов, гнева и боли, и быстро взять их под контроль.
А девушка? Он сам приручил её и теперь заставляет страдать, уменьшая эффективность такого ценного работника, как она? О, Сила, какая чушь! При чём здесь эффективность? Это же самообман! Снова он лжёт себе…Он приручил её и выгнал, заставив страдать – вот это верно. Но какое ему дело до всего этого, до её чувств?
Вейдер вдруг поймал себя на неожиданной мысли, что всё то время, что Шми была рядом, давало ему больше сил, больше жизни, чем вся та безрадостная темнота, в которой он существовал до этого момента. Лорд поймал себя на этой мысли, но тут же отогнал её, как непрошенную слабость. А в следующее мгновение понял, что снова лжёт сам себе и замыкается, подавляя чувства, но не контролируя их. Потому что желание не быть больше одному существовало, оно возникло и никуда теперь не девалось, и глупо было бы это желание отрицать.
Возможно, со временем всё лишнее растворится, уйдёт в Силу и престанет мешать, вернёт уверенность и самодостаточность?
Но сейчас так хотелось сделать кое-что, и Вейдер не смог удержать себя от соблазна. Он с нажимом раздавил ещё один жалостливо хрустнувший кусочек разгромленного скарба сапогом и, нервно взмахнув плащом, направился в один из ангаров корабля.
Теперь незаметный для окружающих Тёмный Лорд стоял и смотрел, как Шми Скай медленно, но твёрдо шла к шаттлу бледная и измученная, сгорбленная, с видимым усилием переставляя ноги, словно покалеченный дроид. Глаза Вероники были красными и больными, но не были опухшими, девушка не плакала, хотя Вейдер и чувствовал, как всё разрывается в ней от боли и тоски.
Лорд с едва заметным вздохом прикрыл глаза, мысленно провожая тонкую девичью фигурку и, скрепя сердце, неожиданно для себя самого начал через Силу внушать Шми умиротворение и спокойствие.
Я пока в очень-очень плохой форме, так что простите, что не комментирую и редко пишу. Надеюсь, вскоре всё изменится в лучшую сторону! Спасибо за понимание, и за то, что продолжаете читать этот фик!Атри, Вейдер уязвим. Все хотели АУ, вот так оно потихоньку рождается. Читайте, надеюсь, не разочаруетесь
Атри
26 October 2013, 01:50
Спасибо за продолжение!
Сначала о самом вкусном:)-замечательный Палпатин! Просто замечательный! Я согласна с его оценкой поведения Вейдера.
Цитата
Я – и убийца, и лжец, и тиран, и манипулятор, мой дорогой друг, но если я потеряю контроль, то я стану ещё и безумцем.
Мне это очень понравилось. И про абсолютную власть- это Императора характеризует как очень умного человека:) И зрелого:)
Судя по тому, что Вейдер осознал свои ошибки, думаю, можно ожидать, что с Верой он помирится:)?
Дорогой автор, приходите в форму и спасибо:)
Raktena Julhade
26 October 2013, 08:40
Цитата(Атри @ 26 октября 2013, 01:50)

Спасибо за продолжение!
Сначала о самом вкусном:)-замечательный Палпатин! Просто замечательный! Я согласна с его оценкой поведения Вейдера.
Мне это очень понравилось. И про абсолютную власть- это Императора характеризует как очень умного человека:) И зрелого:)
Судя по тому, что Вейдер осознал свои ошибки, думаю, можно ожидать, что с Верой он помирится:)?
Дорогой автор, приходите в форму и спасибо:)
Атри, очень рада, что вам понравился такой Палпатин.

Вейдер осознать-осознал, но Веру прочь отправлять не передумал. Да, у этих двоих всё не просто, посмотрим, что произойдёт дальше.
Благодарю за поддержку!
Dart lea
26 October 2013, 09:28
Спасибо за проду! Все интересней и интереснее!
Raktena Julhade
26 October 2013, 09:36
Цитата(Dart lea @ 26 октября 2013, 09:28)

Спасибо за проду! Все интересней и интереснее!

Благодарю, но до основных кульминаций мы ещё не добрались
Miss-Razwedka
26 October 2013, 09:52
Спасибо за продочку!!! Как и обещала, прокомментирую, но попозже, а то всё с мыслями никак собраться не могу

.
Raktena Julhade
26 October 2013, 10:04
О, благодарю! Ждём-ждём ваших потрясающих комментов
Лора М
26 October 2013, 21:41
Спасибо за продолжение
Как же грустно, что Вера всё же покидает его. Ему нужен именно такой человек, как она. Он даже сам себе до конца не может в этом признаться, и сам же теряет своё счастье. Снова...
Очень понравилось, жду продолжения!
Cirkon
27 October 2013, 21:26
Мне тоже очень понравился Император. Пожалуй, только он может привести Вейдера в чувство.
Вейдер такой живой. Надо же как переживает о потерянной любви. Хорошо хоть полкорабля не разнес. Вовремя Палпатин с ним беседу провел.
И все-таки, вот так читаешь и думаешь: зачем так люди себя мучают?
Наверное для того, что бы мы переживали.
Автор, мы Ваш фанфик не забыли и ждем продолжения!
Raktena Julhade
27 October 2013, 21:46
Лора М, думаю, что тут не тот случай, когда " с глаз долой - из сердца вон". Теперь у Вейдера будет возможность сравнить: каково это быть с Вероникой или без неё. А Скай ещё немного лучше поймёт, кто же этот человек под чёрной маской. Судьба у Веры не простая, но что же поделать, флафф как-то в этом контексте не пишется
Cirkon, я как-то устала от безумных, пусть и гениальных Императоров в фиках, хочется Палпатина - человека, пусть хитрого, умного, настоящего лидера, гения, который действительно растоптал Орден джедаев и смог построить свою Империю. Не знаю, насколько у меня такой получится, но я попробую
Люди себя мучат из-за страхов, из-за барьеров, рамок и ограничений, в которые сами себя впихивают: так в реальности, так в книгах и фильмах. Но подобные вещи дают повод для анализа, творчества и, разумеется, для поиска способов снять схожие ограничения. Тогда наша жизнь станет заметно светлее

По крайней мере, я искренне на это надеюсь
Благодарю за поддержку и интересные комментарии!
Cirkon
27 October 2013, 21:59
Цитата(Raktena Julhade @ 27 октября 2013, 21:46)

Cirkon, я как-то устала от безумных, пусть и гениальных Императоров в фиках, хочется Палпатина - человека, пусть хитрого, умного, настоящего лидера, гения, который действительно растоптал Орден джедаев и смог построить свою Империю. Не знаю, насколько у меня такой получится, но я попробую

Как я Вас понимаю! Тем более что безумный Император, управляющий Галактикой абсолютно нереален.
Я когда Бланка читала, и других, всегда недоумевала: Люди и... другие живые существа ведь не мазохисты. Это не заложено в природе живых существ. Как же они терпят подобный ужас?
И Лорд Вейдер, постоянно душащий кого-то.... Честное слово, люди, находящиеся под постоянным страхом работают только хуже. Не помогают даже высокие зарплаты.
Raktena Julhade
27 October 2013, 22:20
Цитата(Cirkon @ 27 октября 2013, 21:59)

Как я Вас понимаю! Тем более что безумный Император, управляющий Галактикой абсолютно нереален.
Я когда Бланка читала, и других, всегда недоумевала: Люди и... другие живые существа ведь не мазохисты. Это не заложено в природе живых существ. Как же они терпят подобный ужас?
И Лорд Вейдер, постоянно душащий кого-то.... Честное слово, люди, находящиеся под постоянным страхом работают только хуже. Не помогают даже высокие зарплаты.
Ну, некоторые и в безумстве умудрялись управлять: взять тот же Рим - Нейрона, например. Но в контексте ЗВ хочется реалий, а не фанатичных римских устоев. Может быть, из-за того, что надоело, а, может, просто так душа просит

Всё - таки и на примере нашей истории видно, что диктаторы, императоры и прочие руководители - очень многогранные личности и навешивать на них однозначные ярлыки непростительно не только с точки зрения психологии.
Бланк, например, мной воспринимается неоднозначно. Он бесспорно гениален, отличный писатель и психолог. Мне кажется, он к медицине имеет отношение, возможно к психотерапии, или в смежной области работает(-ал). Поскольку то, как он описывает это, даёт повод думать, что либо он сам сталкивается с подобным, либо кто-то из его близких или родных. В Сыне Солнц трагизм и боль, но в Сыне Империи - это вообще Ад. Тяжело читать. Почему же люди мучат себя? Всякое-разное бывает. Я сталкивалась по своей жизни с самыми вычурными лабиринтами человеческих умов, которых обчной логикой не возьмёшь. Единство многообразия воистину

Кстати постоянно душаший Вейдер. Я, когда фильмы пересматривала, то обратила на этот аспект внимание. Не рвётся он душить всех без разбору, только за серьёзные проступки быстрая казнь. А в РВ раздули их этого что-то с чем-то. Страх часто заставляет людей перешагивать через себя, этим пользовались многие диктаторы и правители. Эффективно ли это? Большой вопрос. Я предпочитаю индивидуальный подход к людям, поскольку кого-то и в правду иногда не мешает припугнуть и нажать, а с кем-то лучше по-дружески и ласково.
Алита Лойс
19 November 2013, 02:04
Raktena, я очень прошу меня извинить, что так долго здесь не писала. История эта одна из моих любимых, и я очень рада, что она продолжается.
Немного была удивлена, что прошло уже два года! И за это время была только работа, работа и еще раз работа:) Да, много же времени этим двоим понадобилось, прежде чем сделать следующий шаг.
Вейдер... оставляет после себя эмоции. И это мне жутко нравится. Т.е. я уже все прочитала, пошла заниматься своими делами, а у меня образ этого человека внутри, держит, не отпускает, раскручивается, ну и вообще, оставляет приятное чувство:) Наверное, главную роль сыграл его последний диалог с самим собой, честность, умение признать очевидное, пусть и приносящее неудобство, а не задвигать это глухо на задворки сознания.
С Верой сложнее, временами мне кажется, что я ее не чувствую, не понимаю, и она меня где-то даже раздражает малость... а в иных случаях вызывает настоящее уважение.
Я понимаю ее самозабвенность в работе, ее желание услужить человеку, которого она по-настоящему уважает, которым восхищается и в которого влюблена, ее желание быть достойной его высокого доверия, желание быть просто рядом, не требуя ничего в ответ... хотя это тот еще мазохизм, не факт, что ее хватило бы надолго, даже если бы не произошло последних событий. Но я совсем не понимаю вот этого: "Спасибо тебе, любимый" - когда он ее душит. Что еще за 50 оттенков серого?

Нужна ли Вейдеру женщина-дитя, готовая раствориться в нем до последнего вздоха? Взвоет ведь потом, и на Мустафар сбежит:)
Но два ее последних поступка почти реабилитировали Веру в моих глазах:) Это когда она смотрела в его обезображенное лицо (тут респект автору, что она не стала его приукрашивать; хотя я тут же мысленно начала к лысой головушке компрессы из бакты прикладывать:)), понравилось ее мужество в этот момент, то, что она сумела, несмотря на шок, вытащить из себя чувства и свое представление о человеке, которого знала все это время и соединить картинки Вейдера в маске и без, показать это и ему, и себе. И второй поступок, когда Вера не воспользовалась предложением Пиетта сообщить милорду о ее плохом самочувствии. Большинство женщин на ее месте попытались бы уцепиться за такую возможность, изображая, как они страдают и умирают

Я надеюсь, автор на меня не обидится за прямоту

Мне очень хочется знать, что будет дальше. И спасибо огромное за доставленное удовольствие, за интересных неоднозначных героев и за выпуклые образы даже второстепенных персонажей, того же Таркина, да. Жду!
Raktena Julhade
29 November 2013, 00:04
Милая Алита, спасибо тебе за такой шикарный отзыв! Здорово, что ты к нам вернулась, и мне конечно же жаль, что я сама так надолго пропала, даже не сразу отреагировав на такой развёрнутый душевный комментарий. И я прошу прощения у всех форумчан, что не читаю сейчас ничего и не комментирую сама. Как-то так уж сложилось. Надеюсь, что вскоре это изменится!
А теперь вернусь к отзыву:
Вейдер. Мне не хотелось ООСности, но, видимо, она всё же как-то проявится. После того, что пережил этот человек испытывать какие-то чувства - это уже целый подвиг, особенно когда оно всё всплывает перемешивается, заставляет вспоминать, реагировать, ожить. Болезненно, неприятно, странно, немыслимо. Естественно, что первый порыв - -----оттолкнуть, избавиться, а второй - понять, осознать, а потом всё равно попытаться забыть, избавиться. Жизнь учит ответственности и контролю, это так не просто с таким взрывным темпераментом и непокорным характером, даже учитывая все травмы на всех уровнях.
Вера. Она всё же наивна, но быстро взрослеет. Поэтому противоречива. У неё своя логика и гордость, она отличается и этим привлекает. Наверное как-то так.
Я тут смогла выжить из себя продолжение. Уж и не знаю, насколько оно удачное и качественное, но оно лучше, чем ничего

______________________________________________________---
-11-(2)***
Дела в Центре Империи всегда раздражали больше всего, но сегодня день особенно не задался с самого утра. Сначала Вейдеру доложили, что был раскрыт и погиб один из его преданных людей в рядах повстанческого движения. Потом пришлось разбираться с очередным финансовым воротилой, который оказался столь недалёким, что посмел нажиться на Имперских поставках запчастей для техники. И к вечеру, для полноты «приятных» ощущений, Лорд получил серьёзный выговор от Императора за то, что явился на официальный приём лишь «к концу» мероприятия и пробыл на нём пять часов вместо ожидаемых восьми.
И, как и всегда, Учитель упорно настаивал на том, что дипломатические переговоры и официальные увеселительные приёмы полезны и сущностно являются одним и тем же. Только на последних можно лучше наблюдать за людьми, делать нужные выводы, даже если из-за этого приходится проводить время казалось бы праздно. В более расслабленной обстановке можно получить нужную информацию легче. А гнев, возникающий из-за «бесполезно» проведённого времени, может быть использован для совершенствования владения Тёмной стороной Силы.
И Палпатина, конечно, совершенно не волновало, что для Вейдера, в силу черт характера последнего, любое подобного рода дворцовое сборище являлось настоящей пыткой. Император лишь изредка бросал на ученика издевательский охровый взор и, улыбаясь неподражаемо-мерзкой широкой улыбкой, поил отменным набуанским вином очередную потенциальную жертву своих нескончаемых интриг. Время тянулось ну уже просто бесконечно, пока измученный смертельной скукой Вейдер дождался ласково-издевательского: «Теперь вы свободны, друг мой, и можете вернуться к своим солдафонам и железякам.»
Но, видимо, Силе было всё равно, сколько неприятных событий может случаться в один и тот же день с одним и тем же человеком. Поэтому теперь уже уставший злиться на всех и на всё вокруг Вейдер уныло наблюдал, как штурмовики выводили под руки из его приёмной очередного проштрафившегося, почти до смерти напуганного и едва живого горе-экспомощника.
За прошедшие четыре месяца Лорд менял уже седьмого человека на месте Скай, но ни один из них не справлялся со своей работой так, как это прежде делала Шми Вероника. Всё теперь было не так, не то, не на месте, не вовремя, не точно. Но, возможно, ситху так только казалось? Ведь совсем до недавнего времени, Вейдер твёрдо был уверен в том, что незаменимых людей в этой галактике нет, разве что кроме Императора и его самого.
Неделей раньше, выпустив пар в тренировочном зале и раскромсав там несколько десятков дроидов по поводу увольнения шестого претендента на должность его личного помощника, Вейдер принял нелёгкое для себя решение, что если и очередной кандидат на это место не продержится более месяца, то Лорд всерьёз поразмыслит о том, чтобы вернуть Шми Скай обратно, и даже закроет глаза на то, что между ними произошло.
Но, может быть, требования к людям стали слишком высоки? Или эта Скай была слишком идеальной для такой работы? Тёмный Лорд невольно вспомнил ласковую улыбку Вероники, которая так уютно и сияюще смотрелась среди вечно бледных, испуганных или перетянутых неизменной серьёзностью лиц. Шми - единственная искренне радовалась, когда начальник приходил, единственная, кто искренне печалился, когда он уходил. Может быть, дело было ещё и в этом?
Скай была талантливым инженером, Она была сообразительной, откровенной, открытой и преданной. Вейдер действительно почему-то доверял ей даже больше, чем самому себе? Возможно. Шми всегда поддерживала, никогда не говорила лишнего, понимала многое из того, что вокруг происходило без ненужных слов и действий, а когда того требовала обстановка, принимала решение быстро и так же быстро и качественно воплощала в жизнь приказы начальства. Теперь этого всего не хватало. Не хватало не только сотрудника, но и человека? Пожалуй, что так. И внутри по этому поводу блуждали какие-то непонятные эмоции и чувства. Лорд вынужден был признаться себе в этом.
Возможно, что он слишком уж сурово обошёлся с ней тогда, и ему следовало бы быть более… практичным? А, если заглянуть в себя чуточку глубже, то мог ли он признаться себе в том, что он… скучает по Шми? Нет, это было лишним. Нет! Так просто не могло быть, потому что так просто быть не могло! Или могло? И что будет, если она вернётся?
Ничего не будет. Он просто не даст ей и себе выходить за рамки работы. Непредвзятость и полный контроль, без лишних эмоций. А если и есть какие-то сомнения на этот счёт, то они будут прожиты, переосмыслены и подчинены воле и использованы в Силе. Но сможет ли Вейдер так со Шми Скай? От этих мыслей равновесие внутри становилось ещё боле шатким, но нельзя было поддаваться подобным мелким слабостям. Конечно, он сможет!
И вот теперь пришла пора воплощать задуманное в жизнь. А Вейдер не любил медлить: если решение принято, то оно принято. Соответствующий приказ был немедленно сформирован и отослан по назначению, и теперь оставалось ждать, пока Скай приедет.
По расчётам Тёмного Лорда - это должно было случиться через три-четыре дня.
Три дня тянулись как-то подозрительно долго и нервно. Вейдер практически не спал. Серьёзные дела делались тяжело, несерьёзные делались ещё тяжелее, потому что мысли удивительным образом блуждали в разных неправильных направлениях, да и в Силе витало какое-то непонятное напряжение. Окружающие люди казались тенями.
Не на третий день, не на четвёртый день Скай не явилась. А к вечеру на личную почту Тёмного Лорда пришёл рапорт об увольнении по собственному желанию от имени Шми Вероники, к которому был приложен отчёт о проделанной на новом месте работе, которая, впрочем, как и всегда по объёмам и качеству превышала вдвое расчётные параметры.
Разъярённый Вейдер набрал номер личного комлинка Веры. Девушка ответила практически сразу.
- Шми, - рявкнул он так, что затряслись стены, как только увидел её голограмму. - Какого хатта ты всё ещё не прилетела?
Вероника подняла на Вейдера свои выразительные глаза. От этого пронзительного и наполненного болью взгляда ярость Тёмного Лорда мгновенно куда-то улетучилась.
- Ты должна была быть уже здесь, я дал тебе достаточно времени на полёт, - добавил он уже на несколько тонов мягче и тише.
- Сэр, - сказала Вера тихо, но твёрдо, - мне жаль, но я вынуждена напомнить вам про мой рапорт об увольнении. Я больше не нахожу в себе сил ни душевных, ни физических работать на вас после того, что произошло. Я прошу вас разрешить мне вернуться домой и заниматься там чем-нибудь более скромным, и...
Она замолчала, видимо, почувствовав его реакцию, но взгляд не опустила.
Как она сейчас была похожа на его мать, даже причёсана была так же, а в обычно мягком взгляде её переливались колкие, непокорные искорки. Кулаки Вейдера сжались и разжались несколько раз. Он принялся мерить шагами кабинет. Потом остановился и снова поднял линзы маски на Веру.
- Шми, - резко выдохнул он, - ты нужна Империи здесь! Я не приму твой рапорт ни при каких обстоятельствах. Тут накопилось множество неотложных дел. Немедленно вылетай в Центр Империи, поскольку через три дня флот покинет эту планету, и тебе придётся лететь до нас дольше.
Тон Тёмного Лорда не допускал возражений, и по опыту Вера знала, что ситх сейчас просто обрубит связь и будет ждать выполнения своего приказа. Поэтому она ответила поспешно, добавив в голос стальные нотки, которые прежде никогда не звучали в адрес её начальника.
- Сэр, вы прогнали меня, разъяснили, что я вам мешаю, что вы не можете и не сможете доверять мне, а теперь требуете вернуться? Как я смогу работать на вас, если между нами не будет доверия? Я всего лишь женщина. Вы просили говорить с вами всегда откровенно, Милорд, говорили, что цените это. И я скажу вам то, что думаю. Я превысила свои полномочия и потревожила ваш покой, сэр. Мы с вами смешали личное и работу, и теперь мне очень сложно разделять эти два понятия. Но я обещала преданность вам и Империи. Я прилечу, если вы прикажете. Но не думаю, что смогу быть прежней, я всё же не рабыня и не ваша карманная нексу, которую можно запросто вышвырнуть, а потом позвать снова. Я понимаю, что вы человек военный и привыкли к немедленному повиновению. Но до истечения моего официального контракта остался один день. Даже если вы не уволите меня сейчас, я в любом случае уйду, я вынуждена уведомить вас об этом. Но, разумеется, приказу прилететь я подчинюсь, если вы станете настаивать на его исполнении.
Голограмма Веры смотрела потемневшими глазами прямо в линзы маски Тёмного Лорда, но краешком взгляда девушка наблюдала, как Вейдер напрягся, как гнев закручивался вокруг него почти видимыми простому глазу маленькими вихрями, готовыми превратиться в один большой смертельный водоворот.
- Вы прилетите немедленно, Шми. Это приказ! - пророкотал гигант в чёрных доспехах, переходя на холодное «Вы». В его тоне слышалась недвусмысленная угроза.
- Как прикажете, Милорд, - ответила она, холодно официально поклонилась и прервала связь.
Вероника сидела в пассажирском кресле и размышляла, о том, а по силам ли ей, обычной, ничем не примечательной девушке тяжесть подобной судьбы и боль любимого ею человека, носящего чёрный, словно его же доспех, непроницаемый кокон вокруг души?
Но где-то внутри себя Вера всё ещё убеждала свою личность в том, что холод и черноту Лорда в её силах развеять, что надежда ещё не утеряна, что любимый просто испугался, поэтому тогда прогнал её, что всё ещё можно поменять, пусть лишь со временем. Шми думала об этом, и на душе почему-то становилось легче. Надежда ведь такова: пока она жива в сердце, даже самое тяжелое обстоятельство или препятствие преодолимо. Так когда-то говорила ей мама. Когда-то очень-очень давно.
Наконец, бледное и усталое лицо Скай приняло решительное выражение, девушка открыла дорожную сумку, достала датапад и набрала на нём текст письма, и тут же отправила его, пока смелый порыв не иссяк. Потом измотанный работой почти без отдыха организм всё же сдал свои позиции, и Вера погрузилась в глубокий, но тревожный сон. Разбудили её громкие крики и грохот.
На личную почту Тёмного Лорда к концу следующего дня пришло письмо от Шми Скай, к тексту был прикреплён весьма объёмный файл. Вейдер почему-то сдержал свой первый порыв - стереть послание сразу к хаттовой матери, но и читать его не стал. Лишь долго смотрел на буквы имени, а потом медленно и задумчиво раскромсал деку на мелкие кусочки.
В Силе всё ещё было что-то непонятное, что-то тревожащее, леденящее. Тёмного Лорда раздражало, что он не мог понять, что же именно было не так.
Заверещал дверной комлинк. Устройство включилось.
- Говорите, - рыкнул Вейдер, смерив взглядом напряженную голографическую фигуру офицера.
- Сэр, - сглотнув и трясясь, как сухой лист на ветру, военный начал свой доклад, - плохие новости о человеке, которого вы ожидаете.
Мир перевернулся и поплыл, в Силе всё ощущалось слишком чётко, но Тёмный Лорд всё же выдавил из себя:
- Продолжайте!
- Рейс…Рейс, которым летела мисс Скай…Корабль атакован неизвестными и взорван, сэр. По предварительным данным выживших нет.
Вейдер летел к месту катастрофы сам. Зачем? Он задавал себе этот вопрос уже много раз, но не знал ответа. Но он не мог ничего поделать с собой, как и с тем, что начало так сильно болеть и жечь внутри.
Вейдер не чувствовал смерти Шми, она не могла умереть! Он должен был убедиться в её гибели лично. Лорд не пытался анализировать свои мотивы и эмоции, он заталкивал это внутрь, но свербящее ощущение снова и снова вылезало на поверхность и не давало покоя.
Не находя себе места, он всё же открыл то письмо, что Скай прислала ему накануне. Там было написано:
«Я уехала, как ты того хотел, Вейдер, а теперь возвращаюсь, потому, что ты приказываешь. Но я возвращаюсь через силу, потому что не уверена, что готова снова увидеть тебя. А ты… Когда я пишу это, ты всё ещё смотришь на меня, но ты не видишь меня. Посмотри же получше, увидь меня, наконец! В твоём взгляде только начали появляться настоящие эмоции, но твои глаза замечают всё вокруг, но всё ещё не видят.
Ведь когда тебе самому нет дела до того, жив ты или мертв, то где же в твоём сердце найдётся место для человеческих чувств?
Но ты-то знаешь, мы теперь оба: и ты, и я живём эту жизнь с незаживающей раной, такой же, как и твои шрамы на теле. Но, может, мы сумеем всё-таки найти какой-нибудь способ облегчить боль? Пусть порознь, если таково твоё желание.
Ты ведь так похож на моего погибшего отца, который потерял когда-то мою маму. Ты знаешь, я всегда думала, что Норман Скай холодный и жёсткий человек, что ему никто не нужен. А потом однажды увидела, как он рыдает в одежду, оставшуюся от мамы. Тогда я впервые узнала, что взрослые, сильные мужчины тоже могут плакать и продолжают чувствовать и остаются людьми, даже если носят маски, даже если такие тяжёлые, как твоя.
Твоя жизнь, Вейдер, всегда состояла из битв с другими или с самим собой. А мне… мне просто хочется, чтобы мы с тобой дожили до тех времён, когда даже в твоей душе воцарится мир и покой, я желаю этого всем своим любящим сердцем!
В файле, что я прилагаю, моя разработка для усовершенствования твоей системы дыхания. В неё включены новейшие элементы. Впрочем, разъяснять не стану, просто взгляни сам. С помощью этого устройства ты сможешь обходиться без доспехов и маски в обычном пространстве, жить обычной жизнью, а не спать в барокамере. Это мой примирительный подарок тебе, моя плата за то, что я увидела под твоими масками.»
Атри
29 November 2013, 00:26
Ох, как тут все...
Но сначала хочу сказать, как я рада видеть продолжение вашего замечательного фика:) Присоединяюсь к Алите-эта история одна и из моих любимых:)
Так задевает эта история. Такие живые настоящие отношения и все очень хорошо чувствуется-и нервозность Вейдера, его неудовлетворенность своими все новыми и новыми помощниками, и тот момент, когда он решает снова вернуть Шми, и то, как он это делает и сама катастрофа.
Надеюсь, Скай не умерла - это было бы по отношению к Вейдеру очень уж жестоко. Он только-только снова стал чувствовать что-то человеческое.
Надеюсь, вы больше не пропадете и продолжение скоро будет:)
Спасибо большое за удовольствие:)
Raktena Julhade
29 November 2013, 02:02
Цитата(Атри @ 28 ноября 2013, 23:26)

Ох, как тут все...
Но сначала хочу сказать, как я рада видеть продолжение вашего замечательного фика:) Присоединяюсь к Алите-эта история одна и из моих любимых:)
Так задевает эта история. Такие живые настоящие отношения и все очень хорошо чувствуется-и нервозность Вейдера, его неудовлетворенность своими все новыми и новыми помощниками, и тот момент, когда он решает снова вернуть Шми, и то, как он это делает и сама катастрофа.
Надеюсь, Скай не умерла - это было бы по отношению к Вейдеру очень уж жестоко. Он только-только снова стал чувствовать что-то человеческое.
Надеюсь, вы больше не пропадете и продолжение скоро будет:)
Спасибо большое за удовольствие:)
Я безумно рада увидеть здесь ваш отзыв! Честно! Для меня он очень ценен! И, конечно же здорово, что эта история не оставляет вас равнодушной.
Я не обещаю в этой истории хеппи на каждом шагу, и даже когда придётся эту историю заканчивать, но, надеюсь, что она ещё вас порадует.
Вейдеру итак приходится нелегко, а то, что произошло, переворачивает его мир, но эти события заставляют его что-то ощущать и уже перестать быть машиной. Я не знаю, насколько всё это правдоподобно и реалистично, но стараюсь не вываливаться из минимальной логики. Впереди тут ещё много событий и печальных, и радостных. И, конечно, будут другие канонические персонажи уже теперь очень скоро.
Постараюсь не затягивать с продолжением. Основная линия сюжета до конца уже намечена, некоторые диалоги уже написаны, так что думаю, что скоро всё будет. Я не буду обещать по срокам, потому что как выяснилось, жизнь автора полна сюрпризов, и в сроки я не укладываюсь:)))) Благодарю за отзыв, за душевность, за то, что не забываете заглядывать в мои скромные фики и находите силы комментировать их!
Надеюсь вскоре почитать ваши работы, и работы других форумчан

И желаю вам вдохновения и радостей!
Cirkon
29 November 2013, 13:26
Несмотря на то, что этот ответ не мне, я взяла его за основу для своего отзыва, уж больно мои ощущения к нему подходят.
Цитата(Raktena Julhade @ 29 ноября 2013, 02:02)

Я не обещаю в этой истории хеппи на каждом шагу, и даже когда придётся эту историю заканчивать, но, надеюсь, что она ещё вас порадует.
Надеюсь на Хэппи Энд в конце. Ну хочется же чего то такого! Светлого!
Цитата
Вейдеру итак приходится нелегко, а то, что произошло, переворачивает его мир, но эти события заставляют его что-то ощущать и уже перестать быть машиной.
Это ужасно интересно наблюдать. Иногда Вейдер ведет себя как обиженный ребенок, иногда как самодур, но через это все просматривается человек, такой же ранимый как и все и ужасно боящийся снова оказаться беззащитным перед потерей близкого человека.
Цитата
Я не знаю, насколько всё это правдоподобно и реалистично, но стараюсь не вываливаться из минимальной логики.
И пока у Вас это получаетсяю
Цитата
И, конечно, будут другие канонические персонажи уже теперь очень скоро.
Неужели и Люк с Леей будут?
Цитата
Постараюсь не затягивать с продолжением.
Очень на это надеемся! А то мы соскучились! И по Вашим отзывам тоже!
Алита Лойс
3 December 2013, 02:19
Рактена, очень рада, что ты вернулась в строй!
Насчет продолжения: понравились зарисовки рабочего дня Вейдера, включая его "милые" отношения с Палпатином, его смертельную скуку на приеме, общую нервозность, и усталое уныние, заменившее злость под конец дня, когда очередной горе-помощник покидал свой кабинет.
Вероника - умничка, что нашла в себе силы и рапорт об отставке написать, и кое-что в лицо сказать.
А вот дальше - ее записка... мне все-таки кажется , что если она и дальше продолжит так выражаться, Вейдер точно ее долго не выдержит. И если не сам сбежит, то опять отправит восвояси, теперь уже насовсем. Слишком высокопарно. Он военачальник , а не "юноша бледный со взором горящим". К нему по-другому надо. Вот, одной этой разработки для его легких, с маленькой припиской, хватило бы, чтобы высказать все ее чувства. Вообще странно, что девушка с таким техническим складом ума настолько эмоциональна и трепетна, настолько чувствами наружу. Обычно мужчины не любят этого, тяготятся.
Но чем-то она Вейдера все же зацепила... искренностью? отсутствием желанья поживиться за его счет? нелицемерной преданностью? чистосердечием и наивностью? и в то же время стойкостью характера?
Посмотрим:)
Очень интересно увидеть, как дорогая Шми выжила во время взрыва корабля (не могла же она не выжить)))
Лора М
8 December 2013, 11:06
Извиняюсь за поздний коммент!
Спасибо вам за новую главу!
Очень хотелось бы видеть выжившую Веру!
Очень жду продолжения!
Raktena Julhade
30 January 2014, 11:26
Оправданий искать не стану, обещаний давать больше не буду, но искренние извинения принесу за то, что не уделяю должного и заслуженного внимания данному ресурсу, его обитателям, которых я искренне люблю и очень ценю!
Нашла в себе силы написать небольшое продолжение, поскольку стараюсь доводить до конца все начинания. Ещё раз простите меня пожалуйста!
В пространстве всюду кружился пепел. Израненные, объятые болью или ужасом лица мелькали одно за другим. Страшные раны и ожоги на телах, покорёженная техника и стены, паника, крики, спёртый, пронизанный гарью и безысходностью воздух. Это вокруг происходило снова. Но сейчас Вера ничего не могла поделать: обломки перекрытия, что подмяли её тело под себя, были слишком тяжелы, каждое движение приносило рвущую, невыносимую боль. И сейчас рядом не было никого, кто мог бы помочь. А если бы Он был здесь, то помог бы снова? Помог бы? И по какой причине: потому что должен, или потому что…
Странные мысли. Момент грани между жизнью и смертью настал? Покорёженное, израненное тело неотвратимо становилось чужим, пустым и холодным, будто бы никому и не принадлежало больше – его сотрясала боль, но оно было как-то далеко, отдельно. Так же как и Он: его мёртвые глаза, покалеченная душа, полумеханическое существование - всё так далеко, как и Его, покрытое шрамами лицо, всплывшее сейчас перед глазами. Отпустить? Перестать хвататься за жизнь? Откуда же внутри такое спокойствие? Откуда же внутри такое безразличие? Надменное, суровое лицо нависло над ней. Вера взглянула в пустые глаза, её бледные губы тронула лёгкая улыбка. Призрак смерти? Или это уже сама смерть пришла за ней?
- Виктор? – прошептала она одними губами, прежде чем всё вокруг закружилось, поблекло и перестало существовать.
Вейдер стоял и смотрел на чёрное, кажущее бесконечным пространство, усыпанное россыпью невообразимого количества звёзд. Бездна. Манящая, завораживающая, прекрасная, такая привычная, но одновременно…пугающая? Пугающая тем, что в этой пелене, возможно, он… снова остался один?
От корабля, на котором летела Шми Скай, теперь здесь лишь пыль и болезненно щемящие многочисленными смертями следы в Силе. Вот уже несколько часов Лорд перебирал эти следы один за другим снова и снова, надеясь и одновременно не надеясь найти знакомый. Вейдер до крови искусал губы и едва сдерживался, чтобы не разнести что-нибудь в клочья. От этого шага останавливал лишь смердящий запах страха и уничтожения, стоящий вокруг, бьющийся в каждом кусочке пространства испепеляющей болью и рваной раной, раздирающей казалось бы омертвевшее сердце.
Запах смерти, ощущения ужаса в Силе... Вейдер слишком часто чувствовал всё это в своей жизни. Ему всякий раз казалось, что уже должен был привыкнуть. Но можно ли вообще привыкнуть к такому? Когда Лорд убивал сам, он делал это всегда быстро и почти безболезненно. Когда убивали другие или случались катастрофы, почему же никак не получалось оставаться до конца равнодушным? Скрытое чувство вины, так методично подавляемое, вновь и вновь вылезало откуда-то из потаённых глубин души и обжигало отблесками мустафарского пламени, требовало искупления, напоминало о данном когда-то на могиле матери обещании.
Всякий раз оказывалось, что сердце всё ещё живо. А сегодня оно к тому же наполнилось забытыми эмоциями и страхами. Откуда-то из самой потаённой складки внутреннего существа вылезали эти неумолимые отблески того, что должно быть уже забыто и стёрто в порошок. Почему? Откуда это в нём? Снова смерть, и снова он один? Снова не уберёг, не предвидел, не защитил?
Вейдер так остро почувствовал тот самый наползающий ржавый и холодный привкус одиночества. Внутри горечью клокотала правда: он нуждался в Шми, в её улыбке, просто в немом молчании рядом. Зачем ему так это было нужно? Хотелось нервно рассмеяться, потому что на ум всплыли давние слова учителя, тогда младший ситх носил свои ненавистные доспехи ещё совсем недолго:
- Ты силён, мой друг, но ты зверь, Вейдер, теряющий контроль и впадающий в безумие, а потом уже ты человек, который раскаивается и чувствует боль, но желает избавления от неожиданно проснувшейся совести. А ещё глубоко внутри ты всё ещё ребёнок, испытывающий привязанность и желающий, чтобы его приласкали и погладили по головке. И после того, как одел этот доспех, и до того ты был и остаёшься неуправляемым: несёшься вперед с космической скоростью, надеясь, что все препятствия можно снести вот так - нахрапом, грубой силой и мощью. А теперь ещё и навесил на себя чувство вины и жажду её искупления, но не признаёшь это, а лишь работаешь как ломовое животное сутками напролёт, пытаясь заглушить боль, вместо того, чтобы трансформировать её. Друг мой, конечно же, я ценю приложенные тобой усилия. Но разве они в действительности что-то меняют в тебе? Делают ли они тебя тем, кем я хочу тебя видеть, хоть немного? Скажи мне, Лорд Вейдер, как же ты с такими красивыми душевными брёвнами собираешься стать настоящим ситхом? Ты ничтожен. Не умея дозировано контролировать проявление своих страстей, ты не подчиняешь их разуму: выпустив на свободу такую безграничную волну энергий, ты оставляешь её течь самотёком, а в результате этот неслыханный по мощи поток обрушивается на тебя же самого. И давит, и душит, и мешает жить, вместо того, чтобы возносить тебя к вершинам познания и погружения в абсолютную власть Силы. В этом ты слаб, слаб как никто другой! Как я буду учить тебя, если ты даже не пытаешься осознать свои слабости, а лишь подавляешь их, не желая признавать их существование? Я могу лишь использовать тебя и манипулировать тобой, как жалкой куклой, поскольку ты сам не меняешься и не оставляешь мне выбора! Ты понимаешь, о чём я говорю тебе, ученик?
В сознание приходить было тяжело. Тело ощущалось плохо, стало совершенно чужим. Словно сквозь слой ваты Вера слышала два голоса, один из которых совершенно точно казался знакомым, а другой был мелодичным, в чём-то очень приятным, хотя и говорил нехорошие вещи.
- Она должна уже прийти в себя, - произнёс первый, - если она согласится, простите, но я не отдам её вам.
- Мне безразлично, мне нужна лишь информация, которой она обладает. Впрочем, она довольно мила, и я не прочь позабавиться с ней, - отвечал второй напевно-бархатно, но с задевающей ярко-ощутимой насмешкой.
- Мистер Лаго, всё остаётся в рамках нашей договорённости. Надеюсь, что вы помните об этом и не будете выходить за эти рамки, - в первом голосе зазвучала сталь.
- Помню-помню, господин наёмник. Как же я могу это забыть? – ответили с ледяной и жалящей, но приторной сладостью. – Давайте проверим, как там наша малышка . Кажется, она всё же пришла в себя.
Едва слышные шаги и ровная, мягкая, уверенная поступь приблизились. Веки Скай разлепились с трудом, будто бы налились тяжёлым металлом.
Зрение, наконец, сфокусировалось, и Вера смогла различить два лица, одно из которых принадлежало её брату, а другое было незнакомым.
Четыре белые стены, постоянное освещение, которое вообще не выключалось, издающее разные мерные звуки медицинское оборудование, кровать и стул, едва заметные очертания двери, никакого намёка на иллюминатор или окно, постоянный запах лекарств в воздухе.
Сколько уже Вера находилась здесь? Был ли это космос или какая-то база на какой-то планете, в какой части Галактики было это место? Ищут ли Скай, верят ли в то, что она жива? Вера потеряла счёт времени. В таких условиях, если у тебя отсутствует хронометр, разуму не за что зацепиться, чтобы хоть как-то чувствовать изменение такой важной для всех обитателей Галактики переменной величины, как время.
Тело уже так остро не болело, лишь где-то на едва ощутимой физической грани периодически тревожила тупая боль. Даже новая, теперь полностью механическая левая рука не беспокоила ум. Ведь по-настоящему болело только сердце. В голове вертелся прощальный разговор с братом, добавляя хаоса эмоциям и чувствам.
- Вероника, почему ты не хочешь помочь мне убить Вейдера? Ответь, почему? – спросил он у девушки тогда, уже не в первый раз. - Я знаю, что у тебя есть доступ, тебе доверяют, ты много знаешь. Ты должна помочь мне, твоему брату!
Глаза Виктора были пустыми, холодными и колючими. Вера спрашивала себя, неужели этот странный человек действительно являлся её кровным родственником?
- Это исключено, - устало убеждала его Шми. - Я никогда не сделаю того, о чём ты просишь.
Мужчину явно снова разозлил её ответ. Он промолчал, хмуря густые, аккуратные брови.
- Чем тебя не устраивает Империя, Виктор, скажи? – тихо поинтересовалась Скай.
Брат нахмурился, лицо его ощутимо побледнело, и от всего его облика повеяло чем-то ледяным и мрачным.
- Я не борюсь с Империей, мне на неё наплевать, - сухо сказал он. - Мне вообще наплевать на государственный строй. Я когда-то уже принёс себя в жертву Республике, Вера, взял на себя самую грязную работу, убивал, ломал и крушил, убеждённый, что я защищаю свет. Какой-то там немыслимый, аморфный свет. Это же безумие. Разве нет? Убивать ради того, чтобы кто-то кому-то помог удержать власть или заполучить её, трактуя резню как сохранение мира и порядка в Галактике. Всё ведь и всегда сводится к этому, понимаешь? А на исполнителей кто смотрит? Кому они вообще нужны? Власть это не интересует.
- Виктор?! Неужели всё, что ты хочешь – это месть? – ахнула Шми.
- Из-за таких, как этот твой Вейдер и мерзкий Император, а так же из-за других ненавистных политиканов меня послали убивать! - Виктор стиснул зубы. В его глазах мелькнул пугающий блик, а голос зазвучал глухо. - Меня, зелёного, ничего не понимающего мальчишку с идеалистической кашей в голове буквально заставили воевать. Чтобы они могли властвовать, простая смена шила на мыло. И я убивал. А когда убиваешь, Вероника, рождается злоба. Злоба приносит ещё больше убийств. Теперь я не могу выбраться из этого порочного круга даже ради твоей жизни, сестра. Расскажи мне всё, что ты знаешь, и я отпущу тебя. Слышишь?
Вера, кусая губы, отрицательно покачала головой.
- Вот как?! - неожиданно вспыхнул он. В его голосе появились угрожающие нотки. - Ты не хочешь? Ты гнилая и глупая, и слепая, Вера, такая же гнилая, как эта Галактика и те, кто теперь заправляют в ней! Я думал, ты согласишься, но нет, - губы Виктора перекосила кривая усмешка. - Теперь я отдам тебя своему нанимателю, как он того и хотел. Пусть достаёт из тебя информацию своими методами, я же умываю руки!
- Почему, брат? – Вера действительно была шокирована словами человека, стоящего рядом с её кроватью. - Ты же был джедаем, ты же…, - её голос умолк, она поняла, что если будет говорить дальше, то просто потеряет контроль над собой и разрыдается.
- Нет, моя дорогая Вероника, - горько ухмыльнулся мужчина, - я уже давно не джедай, я впал во тьму много раньше твоего обожаемого начальничка, только поэтому до сих пор жив. А братом я тебе вообще никогда не был. Я наёмник и делаю то, за что хорошо платят.
- Но наш отец, - голос сипел и плохо слушался Скай. - Он же,… он же отдал жизнь за тебя!
Брови Виктора поднялись и опустились. Вере показалось, что его полуулыбка теперь стала больше похожа на оскал хищника.
- Хм… разве я просил его об этом? – издевательски поинтересовался экс-джедай. И сухо рассмеялся.
Глаза брата и сестры встретились. Смех Виктора резко прервался, лицо приобрело нечитаемое выражение.
- Прощай, Шми Вероника Скай, - холодно буркнул он. И вышел прочь.
Молодой мужчина, стоящий перед ней был очень красив: стройный, подтянутый, с рельефной фигурой, облачённой в строгий, неброский, но явно дорогой костюм, густая копна тёмных, отливающих в рыжину волос и взгляд глубоких, выразительных карих глаз из-за низко нависающей чёлки, в меру пухлые коралловые губы на фоне бледной, но удивительно гладкой, как у женщины, кожи.
Он выглядел явно моложе своих лет, лишь блестящие непонятными эмоциями глаза ярко говорили о том, что он уже достаточно давно переступил порог юности. Мужчина наклонился над Верой, от него повеяло дорогими ароматами. Он рассматривал лицо девушки долго и безмолвно, внимательно и досконально – так, как ювелир изучает принесённую кем-то на продажу драгоценность. Наконец, его губы тронула елейная улыбка, он изящно наклонил голову слегка в сторону и, прищурившись, хмыкнул. Потом брови его дёрнулись вверх, а улыбка стала шире и опаснее, глаза чуть прищурились, а затем снова широко распахнулись, и он рассмеялся бархатным, но немного мрачноватым смехом, и сказал, слегка растягивая слова:
- Шми Вероника Скай, значит. Ммм… Говорят, что в этой очаровательной головке есть кое-что полезное для меня.
Вера молчала, с ледяным спокойствием наблюдая разнообразный набор эмоций, сменяющих друг друга на лице мужчины. Незнакомец взглянул девушке прямо в глаза, в его зрачках плясали кусачие огоньки.
- Я раздумываю над тем, велика ли ценность твоей жизни, сладкая. Что ты сама думаешь об этом? – приторно-ласково поинтересовался мужчина и по-нексовски прищурил свои красивые глаза. Вере показалось, что он вот-вот сейчас хищнически облизнётся, но он лишь широко и немного надменно улыбнулся и наклонил голову к другому плечу.- Молчишь? Почему такое спокойствие в твоих глазах, полное безразличие к жизни? Какая странная у меня пленница и забавная.
Незнакомец перестал улыбаться, хотя его глаза так и не стали серьёзными, а остались игриво-заносчивыми с лёгким налётом хитрости. Он присел рядом и взял Веру за руку двумя своими руками. Его ухоженные и холёные руки были тёплыми, с тонкими длинными пальцами, на некоторых из которых были надеты дорогие перстни и кольца.
- Искренне надеюсь, что ты ответишь на все мои вопросы без постороннего вмешательства. Мне очень хочется оставить красоту твоего лица такой же совершенной, а твой ум ясным, - мужчина усилил эффект от своих слов многозначительным кивком.
Вера снова никак не отреагировала, просто смотрела на незнакомца.
- Девочка моя, - продолжил мужчина, тряхнув гривой своих роскошных волос, - разве ты всё ещё не знаешь, что окружающие тебя люди очень слабы? Братья продают сестёр, кто-то кого-то убивает, предаёт. Невинность нынче не в моде, всюду ханджи и сластолюбцы. Хотя, в этой Галактике и раньше было так. Что же поменялось? Республиканцы так долго обсуждали свои идеалы, что начали забывать о них. И тогда родилась Империя, в которой все окончательно наплевали на те самые идеалы ради себя, ради денег и ради удовольствия, и стали чудовищами. Теперь все в этой Галактике живут ради этих трёх, перечисленных мною вещей, не правда ли? Твой брат предупреждал, что ты предана Империи и своему хозяину, что не глупа. Две чаши весов, малышка: на одной преданность, на другой здравомыслие. Ради чего тебе молчать? Скажи мне, готова ли ты рассказать мне о сильных мира сего, если я спрошу?
Вера разлепила бледные губы, лишь для того, чтобы произнести два слова:
- Зачем вам?
Незнакомец снова улыбнулся.
- Я торгую информацией, детка. Это мой бизнес, благодаря которому моя организация и я всё ещё на плаву. И мне не важно, кто заказчик: Империя, повстанцы, наёмники, преступники или смертники. Я просто делаю свою работу хорошо. И мне хорошо за неё платят.
Вера прикрыла глаза, чтобы не видеть выражение его лица.
- Я не стану говорить, - твёрдо сказала она.
- Что же, это твой выбор, - последовал ответ. Прозвучал он таким тоном. от которого сердце в груди тревожно сжалось, несмотря на всю внутреннюю решимость.
Туман. Боль. Тьма. Три состояния в разных последовательностях сменяющих друг друга. Расплывчатые силуэты дроидов. Кровавый привкус во рту. Противный запах медицинских препаратов. Она уже не могла кричать, когда внезапно её зрение приобрело неожиданную чёткость. Лицо хозяина её мучителей склонилось над ней, его пальцы ласково пробежались по вериным густым волосам.
- Здравствуй, малышка, - с наигранным сочувствием сказал он. - Вынужден тебя огорчить. Мне стало известно, что информация в твоей голове безнадёжно устарела, и ценности более не представляет, - он широко улыбнулся. - Так что, мне бы следовало выкинуть твоё тщедушное тельце в космос. Но я не стану пока этого делать. Хочешь узнать, почему?
Вера из последних сил подняла голову, глядя торговцу информацией прямо в слегка расширенные зрачки, обрамлённые золотисто-карими, очень красивыми радужками. Мужчина взял Скай за подбородок, аккуратно провёл пальцем по линии её губ и затем сказал с лёгким налётом угрожающей насмешливости в голосе:
- Я никогда не видел в людских глазах столько равнодушия к смерти, как у тебя, поэтому я вылечу тебя и сделаю своей. Ты мне интересна. Твоя хрупкая сила покорила меня, но ты слишком непокорна и строптива, поэтому я буду обращаться с тобой, как со своей зверушкой, как с рабыней и самой нижайшей из прислуги. Люблю, знаешь ли, ломать чужую гордость, - он коротко засмеялся. - Ради своего удовольствия я сделаю с тобой не только это. Я хочу пробудить в этих печальных глазах жажду жизни, жажду свободы, достойную твоего прежнего хозяина и нынешнего.
Ей часто в последнее время снился сон: обгорелые трупы и грязь, припорошённые кажущимися слишком белыми на окружающей черноте хлопьями только выпавшего снега, знаменующего начало долгой, холодной и жестокой зимы на этой неизвестной планете, где Вера жила теперь, и размашистая поступь знакомой и такой дорогой для девушки массивной фигуры в развивающемся за плечами плаще.
Скай не знала, сколько времени прошло. Сначала она выживала, спасаясь только мыслями о том, кого так сильно полюбила. Но после её жизнь сильно изменилась. Сначала Вера не знала, почему. Зауважал ли её Хозяин за выдержку, ум и терпение, о которых неустанно твердил, или сделал это по другой причине, но однажды он перестал мучить свою рабыню, стал бережнее относиться к ней, а в один из дней показал голо-видео и фото, и много чего рассказал.
Теперь, наконец, Вера узнала, кем же является этот тип, который заставлял её называть себя хозяином, и к которому она испытывала теперь смешанные чувства. Это не была ненависть или злость, скорее жалость и презрение. Внешне очень привлекательный – внутренне торговец информацией был жалок, пропитан злостью и глубоко несчастен.
Он был полной противоположностью Вейдера по Вериному убеждению: тот напротив был ужасным внешне, но внутри Лорда ощущалось что-то тёплое и настоящее, отвергаемое им самим, но бесспорно существующее в нём. Теперь девушке были известны события, имена, лица, и даже то, что вообще никто, наверное, не знал в этой Галактике, кроме избранных, и даже подозревать не мог. Откуда у торговца информацией была копия имперского архива, оставалось только домысливать. Кроме того, здесь присутствовала информация, которой, Вера была уверена, не обладал даже Император. Но теперь это всё, в том числе и сама Скай, как девушка в глубине души надеялась, являлось весомой приманкой для Вейдера.
Хозяин - Ян Лаго надеялся, что нашёл способ отомстить за женщину, которую когда-то любил, много лет назад потерял и не смог вернуть. Падме Амидала. Она была первой любовью Лаго, почему-то столь ценной для него. Возможно, что Ян был просто сумасшедшим, если спустя столько лет не мог простить Вейдеру смерть той женщины и мнил в своём сердце какие-то чувства. Смерть той, которая принадлежала другому, любила другого, родила детей, находящихся теперь неизвестно где, другому человеку, тем не менее сильно потрясла Яна. Вера так же была по-своему потрясена, когда узнала правду. Девушка много думала и размышляла. Но на самом деле, её волновал совсем не Лаго и его потерянная любовь, или глупое желание мести, а Вейдер и его прошлое, теперь известное ей в мельчайших деталях.
Вера пришла к выводу, что её собственные чувства, несмотря на известные события, не изменились, а лишь окрепли, наполняя всё существо девушки призрачной надеждой на счастье, но и тоской, и щемящей безысходностью. Скай знала, что умершая Падме всё ещё живёт в израненном сердце её любимого. Это была такая же суровая и горькая реальность, как и ужасные шрамы на теле Лорда. Падме Амидала заплатила жизнью за право навсегда остаться там, в этом прежде жарком а теперь болеющем сердце. Вера спрашивала себя, как же ей с этим быть, как принять это? Она на самом деле не знала.
- Падме Амидала, - шептала себе Скай, оставаясь одна. - Я так к ней ревную. А если я умру, Вейдер,...меня ты тоже навсегда сохранишь в своём сердце?
Ты похоронил себя под чувством вины. Источник твоей жизни уже давно - горе и ненависть. Смогу ли я это изменить? Значу ли я хоть что-то для тебя?
Ян сегодня был вызывающе саркастичен в переговорах с очередными "гостями", привезшими какую-то информацию, и явно очень нервничал. Вера отметила про себя его необычное состояние, как хороший знак. Отпустив "гостей", Лаго обнял девушку сзади и развернул к себе, но его глаза как всегда наткнулись на наполненный призрением и жалостью взгляд его пленницы. Он фыркнул и насильно поцеловал Веру. Скай не сопротивлялась внешне, но её глаза заставили Лаго уже не в первый раз чуть отпрянуть и нервно передёрнуть плечами. Это был его обычный, еле заметный, но говорящий многое жест.
- Ты принадлежишь мне, ты помнишь? – спросил он с широкой чувственной улыбкой.
- Лишь моё тело, как вам известно, - буднично и, как обычно, без эмоций отозвалась Вера, - мои мысли и моё сердце не с вами.
Лаго всё ещё улыбался, но от улыбки его повеяло угрозой.
- Всё ещё ждёшь его? – поинтересовался он, приподнимая верино лицо за подбородок и заставляя девушку смотреть ему прямо в глаза.
Скай хмыкнула, обозначив улыбку, и чуть шире распахнула глаза, обрамлённые длинными ресницами.
- Ведь если он придёт, то я убью тебя. И ты всё равно ждёшь его? – Ян провёл большим пальцем по губам девушки. Взгляд Веры поледенел.
- Иногда смерть кажется избавлением от мук, - сказала она голосом, который заставил Яна побледнеть, опустить руку, прищурить глаза и слегка сжать зубы. - Жизнь без Вейдера для меня - ужасное страдание. Пусть я не знаю, важна ли я для него или нет... Но я хочу, я очень хочу, чтобы так было.
Лаго перестал улыбаться, его лицо неожиданно перекосилось от ненависти. Прежде внешне невозмутимый, опасно-слащавый, он, наконец, решился показать свои истинный чувства. Вера наблюдала за ним, задавая себе вопрос, почему так происходило сегодня, чем эти изменения были вызваны.
- Он отбирал человеческие жизни, - сухо сказал Ян, сверкая глазами, - человеческое счастье. Как ты можешь ждать это чудовище? Он обрекал и обрекает оставшихся в живых на вечные муки, на океан отчаяния. Его прегрешениям нет числа. А он до сих пор преспокойно живёт себе и строит свою Империю!
Вера промолчала, наблюдая.
Ян неожиданно взорвался, что было так непохоже на него.
- Почему? Почему этот монстр до сих пор жив? Почему ты до сих пор ждёшь его? Он не заслужил ни счастья, ни права быть любимым!
Скай охватило возмущение.
- Вейдер любил Падме Амидалу, - с вызовом сказала она, сжав руки в кулаки. - Поэтому и страдает до сих пор. И всю свою жизнь несёт бремя вины. И никто не относится к нему беспощаднее его самого! Но он продолжал жить, потому что он должен был доделать то, что начал, достроить Империю, о которой мечтал, страну, избавить Галактику от войн! И ваша любимая простила своего мужа перед смертью, когда рожала ему детей, я видела, как она сказала, что в нём есть добро! И я могу её понять, ведь мы с ней любим одного и того же мужчину. Вам же не понять... За годы, что он искал искупления своих собственных грехов, он спас во много раз больше жизней, чем забрал. Лишь ответ на вопрос: в чём искупление он не нашёл до сих пор... И…
Вера замолчала, ощутив, что задыхается от переполняющих её чувств. Лицо Лаго было бледным и прежде бархатные глаза пылали нескончаемой яростью. По своим внутренним ощущениям, Скай поняла, что сегодняшний день будет другим. Сегодня всё изменится. Сегодня она увидит того, кого уже давно не видела.
- Искупление ищет, говоришь, - процедил сквозь сжатые зубы Ян и ядовито улыбнулся. - Вот сейчас он его и найдёт!
Атри
30 January 2014, 12:02
Очень рада снова видеть продолжение:)
Самое сильное впечатление - слова Императора. Действительно слова очень умного человека-это обычно предполагается, но не всегда получается:)
Неожиданный поворот событий с пленом Веры. Я обычно предвзято отношусь к таким вот вещам-плен и последствия, но здесь и читалось легко и на мой взгляд хорошо вписалось, и нет ощущения "бульварного романа". И все мысли и чувства персонажей для меня живые и настоящие. Я им верю.
Спасибо. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать:)
Cirkon
30 January 2014, 14:04
С возвращением!
Рада снова Вас видеть на форуме!
И какое большое, емкое продолжение!
Меня тоже очень впечатлили слова Императора. Похоже у Вас он не безумный монстр, что радует.
Ваш текст напоминает тонкую паутинку, в которой переплетены судьбы Вейдера, Вероники и еще многих живых существ Галактики. Очень не хотелось бы чтобы эта паутинка порвалась.
Jagged Fel
30 January 2014, 21:30
Ждём продолжения здесь, или на КФ.
Raktena Julhade
7 June 2014, 14:14
-13-
Лаго запер Веру в уже знакомом ей помещении без окон.
Четыре однотонные стены, искусственное, неизменно-яркое освещение и два сиротливо ютящихся у одной из стен стула - вот и всё. Отменная звукоизоляция лишала возможности узнать, что творится снаружи. Скай оставалось лишь ждать и надеяться на то, что ей не почудилось, что действительно Вейдер был здесь. Вероника боялась задавать себе вопрос, почему Милорд всё-таки прилетел в это Силой забытое место, внутренне она убедила себя, что это не та мысль, на которой следовало бы сосредотачиваться сейчас. Девушка уже десятки раз промеряла комнату шагами и вдоль, и поперёк, и по диагонали – мысленные расчёты геометрических значений давали пищу уму, но вот беспокойное сердце по-прежнему бешено сотрясало грудь и не желало успокаиваться.
Воображение же упрямо рисовало битву, что, возможно, происходила сейчас снаружи. Вера села на стул и прикрыла глаза, изо всех сил стараясь хоть немного успокоиться и расслабиться. Но всё внутреннее её существо тот час же наполнилось ужасающими картинками.
Куски развороченных строений и коммуникаций искрошенных, изъеденных военными ударами; что могло здесь гореть, уже выгорело и истощённо дымилось, наполняя воздух низко стелющейся вялой ядовитой гарью.
Земля стала пеплом, глина вперемежку с песком не способная гореть спеклась покорёженными бесформенными кусками вокруг бесконечных рытвин и воронок, образовавшихся от взрывов. Лишь в некоторых местах возникали вдруг рваные ошмётки пламени и ползли, извиваясь, куда-то, потом снова бесследно исчезали, исторгая в низкие серые чахоточные небеса очередной клубок дыма, то и дело заливающего всё вокруг сплошной непроницаемой мутью. Из этой мути выплыл огромный темный силуэт, который потом преобразовался в до боли знакомую фигуру.
Вера вздрогнула, открыла глаза и потрясла головой, отгоняя назойливые образы. В этот момент дверное полотно отъехало в сторону, обнажая пространство безликого коридора, и в комнату буквально впрыгнул Ян. Он резко схватил Веру за запястье и рывком притянул к себе. От неожиданности Вероника не успела среагировать – плечо больно кольнула игла, по венам побежало что-то леденящее, воздух стал едким, мир вокруг покачнулся.
Яд струился по её телу, лишая сил, делая сознание мутным. По спине катился холодный пот, руки дрожали, ног она вовсе не чувствовала, и с каждым вдохом концентрация яда в организме ощутимо увеличивалась, неотвратимо приближая порог, за которым могла быть только смерть. Зрение меркло, Вера боялась. Но вовсе даже и не смерть пугала её, нет. Сейчас сердце девушки волновалось только о Вейдере, о том, что Милорд пришёл сюда, несмотря на то, что всё окружающее и явно, и неявно указывало на ловушку. Мозг соображал туго, и Вера искренне не понимала, почему Вейдер просто не придушил этого мерзавца Лаго, почему просто не забрал, то, что хотел. Он ведь всегда делал это, не взирая на обстоятельства? Что мешало ему? Что заставило Милорда снять шлем здесь, в этом помещении? Неужели Вейдер тоже дышал отравой вместе с ней и сумасшедшим Яном? Важными должны быть копии имперских архивов и информация самого Лаго и его приспешников. Но неужели именно она - Вероника всё-таки стала главной приманкой? Ерунда! Нет! Но мысль о том, что это могло быть правдой и ужасала, и даровала надежду одновременно.
Словно сквозь вату в ушах Вере слышались голоса. Девушка не понимала, сон это или явь. Надрывно звучащий в такой несвойственной Лаго манере голос не давал да конца нырнуть в состояние сна:
- Ты, грязный убийца! Имперский прихвостень! Однажды став убийцей, ты думал, что отобранные жизни так легко сойдут тебе с рук? Искупить смерть можно только смертью! Мёртвым не под силу покарать тебя, зато за них потрудятся живые! Ты должен умереть за то, что растоптал счастье Падме, за другие погубленные и разбитые тобой чужие жизни! За всю боль и скорбь этой галактики ты должен умереть теперь и пожалеть о том, что не умер тогда, в лаве Мустафара! Яд умертвит нас троих через десять минут!
Болезненно впечатавшийся в память Веры тихий голос, не усиленный вокодером, твёрдо, но с нотками усталого сарказма отвечал ему:
- Я не страшусь смерти, глупец, но я не волен распоряжаться своей жизнью. Я должен был выжить тогда и буду жить и теперь, потому что моя жизнь нужна для поддержания мира и процветания в этой галактике и не принадлежит мне. Я не имею права отдать её тебе просто так, и твой шантаж ничего не значит для меня. Но жизнями ценных имперских поданных я так же не намерен жертвовать, тем более ради чьей-то бессмысленной мести. Я последний раз предупреждаю, что намерен забрать и архивы, и девушку в целости! Прекрати испытывать моё терпение, оно у меня короткое. У тебя есть пять минут, чтобы сдаться.
Ян рассмеялся очень нервно. В конце его смех больше напоминал плачь. На миг Вера почему-то представила себе его красивое лицо, перекошенное гримасой ненависти, и ей захотелось тяжело вздохнуть. Но грудь не слушалась: на ней будто бы лежали тяжёлые камни.
Голос Лаго прозвучал сорванно-сипло, но с нажимом, гневно и презренно:
- Ты же бессердечная машина, но говоришь такие пафосные речи! Тебе есть дело до других? До мира? До галактики? До этой девочки, которая ждала тебя здесь эти долгие месяцы? Не смеши меня! Тебе нет дела до всего этого! Архивы, информация? Да! Власть? Да! Вот, что тебя интересует!
Ответ был лаконичным и холодно-сдержанным.
- Четыре минуты.
Вера, несмотря на своё состояние, чувствовала, как пространство вокруг становиться плотным, давящим, угнетающим.
Ян же смеялся вновь и вновь.
- Ты же знаешь, какой яд я использовал. Верно? – Лаго сделал паузу, видимо для того, чтобы оказать психологическое давление на противника.
Неужели он был настолько наивным? Он что, не знал, с кем связывается? Вере стало на долю секунды даже жаль его. Сонливое состояние и холод в теле не давали до конца прочувствовать возникшие эмоции, но Вероника продолжала вслушиваться в окружающие звуки, силясь не уйти сознанием глубже в обволакивающее небытие, собрав всю силу воли, что была у неё. В центре груди начало сильно болеть, становилось ещё сложнее дышать. Неимоверно выросло чувство нереальности происходящего.
- Я много раз имел дело с джедаями, тебе не уйти! И Скай умрёт здесь вместе с тобой. – продолжал Ян, цедя слова тяжёлыми гирями сквозь зубы. - Я знал, что важнее для тебя, и хорошо подготовился. Мне ведь нет дела до всеобщего счастья, какого-то там выдуманного мира, о котором ты говоришь тут! Счастье для Падме! Вот оно действительно было важным! Но ты! Ты растоптал его! И украл вместе с её жизнью! Во мне же навеки тогда остались лишь только горе и вспыхнувшая от этого горя ненависть! Поэтому ты должен умереть здесь!
Вейдер отвечал просто ледяным тоном, от которого тошнота родилась где-то внизу живота и поползла вверх по телу Веры, заставляя каждую клеточку сотрясаться от болезненных судорог:
- Раз эта ненависть вызвана мною, раз тебе осталось лишь горе, я теперь должен сказать тебе, что мне жаль? Неужели ты ожидаешь услышать подобное от бессердечной машины? У тебя две минуты!
- Наплевать, сейчас она умрёт и мы вместе с ней! - Лаго снова надрывно рассмеялся.
- Тебе осталось смеяться одну минуту, - сухо отрезал Милорд.
- Но ведь действительно смешно, что даже моя победа не будет означать прощение твоих грехов.
- Верно. Умру я, умрёт Шми Скай, разве твои гнев и скорбь от этого исчезнут? Нет! Как не исчезнут и мои. Просто у тебя пропадёт причина, чтобы жить. Смерть лишь прекратит мои мучения, так что, может быть, твоя месть - лишь то, что в большей степени нужно мне, а не тебе? - голос Лорда неожиданно наполнился спокойной скорбью.
А следующая фраза прозвучала очень тихо, практически на пределе слышимости, но Вера уловила её и от сказанного девушке захотелось разрыдаться:
- Но вот если бы моя смерть могла сделать Шми счастливой, может быть мне действительно стоило бы умереть? Стало бы это искуплением для меня? И возможно ли искупить вообще все те смерти, что на моих руках?
А в следующую секунду пространство взвыло, закрутилось, заревело, словно голодный ранкор. Сознание Веры потухло, унося девушку в угольно- бесконечную пустоту.
Вейдер нёс на руках хрупкое девичье тельце, по кажущимся бесконечными коридорам подземной части резиденции Лаго. Мысленно он поносил всех и вся бесчисленными ругательствами на всех языках, которые знал. А несчастные из местного персонала, что попадались ситху на пути, падали без сознания, даже не успев различить силуэт приближающейся фигуры в чёрных доспехах. Успеть! Только бы успеть! Медицинская капсула на корабле гарантированно выведет яд. Но хватит ли времени, чтобы до неё добраться?
Зубы скрежетали помимо воли, всё внутри было напряжено до предела. Бледное лицо Скай, её синие губы, с каждым мгновением темнеющие круги под глазами и тонкая струйка крови, медленно стекающая по уголку её рта. Лорд изо всех сил старался не смотреть в лицо Шми, потому что только от одного взгляда на девушку сердце сжимало тисками, а страх, переходящий в отчаяние и гнев сотрясал тело и выливался в Силу, заставляя воздух вокруг звенеть, словно натянутая струна.
Растрёпанные длинные тёмные волосы, влажные от пота, прилипли к доспеху и к коже её лица, контрастно отражая болезненность черт. Смерть была ближе с каждой секундой, приближалась неотвратимой цунами паники и возможной боли, сокрушающей все внутренние заслоны, выстраиваемые Вейдером годами.
Только бы успеть!
Когда-то Лорд ненавидел медицинские отсеки до свербяще-кислого вкуса во рту. Бесконечные лекарства, бесконечные операции, бесконечная боль, зуд в мучительно-долго заживающих швах, холод и внимательное безразличие обслуживающих дроидов, их программой предусмотренные истошно-вежливые фразы, время, которое тянулось и тянулось, пока Вейдера наконец выпускали в мир, который он тогда ещё больше ненавидел, чем всю эту нескончаемую медицинскую возню. Мучительные годы шли, делая его равнодушным. Смирение и безысходность, ниточки натянутого терпения. Боль – это часть мира, в зеркало которого он бесконечно плевал, рассматривая свое пугающее изображение – пародию на человека. Он почти убедил себя в том, что он машина без эмоций и лишних чувств. Но вот теперь появилась она - Шми Вероника Скай. Протёрла ли она зеркало его мира? Что она такое сделала, что он теперь стал сомневаться в том, что внушал себе столько лет?
Вейдер сидел без движения уже долгое время, спиной к операционному столу, где над Верой колдовал его личный меддроид. Взгляд Лорда был неподвижно направлен в пол, кулаки сжаты. Все эти неожиданные эмоции, наполняющие его, они были такими яркими и заставляли почувствовать себя снова живым, настоящим? Он не мог их игнорировать, не мог контролировать и не знал, что с ними делать.
- Лорд Вейдер, сэр, пациентка спит, её жизнь вне опасности. Расчётное время пробуждения – примерно через четверть часа. Подробный отчёт о повреждениях внутренних органов ядом, устранении повреждений и периоде полного восстановления на терминале вашей медицинской капсулы. Протез руки успешно заменён на указанную вами модель, результаты тестирования приложены к отчёту. Могу я быть свободен, сэр?
- Что? - переспросил Милорд, вздрогнув.
Дроид собрался было повторить сказанное, но Вейдер остановил его движением руки. Тот послушно откланялся и вышел вон.
Милорд подошёл к спящей Шми. Измученная,болезненно-худая. Хотелось защитить её, а ещё так хотелось вздохнуть, глядя на неё. Лорд усмехнулся своему порыву: старый аппарат искусственного дыхания не позволял такой роскоши, как тяжёлые, трагичные вздохи, но вот новый, дублирующий, спроектированный этой бесспорно талантливой девочкой, давал такую возможность. Вейдер снял шлем. Обновлённая дыхательная система автоматически подключилась, делая дыхание бесшумным, похожим на обычное человеческое. Лорд присел рядом с Верой.
- С тобой я всё больше становлюсь обычным человеком, - сказал он задумчиво вслух, разглядывая её бледное лицо.
Неожиданно бледны губы девушки шевельнулись:
- Вас это беспокоит? – голос Скай прозвучал еле слышно, слабо, непривычно хрипло.
Её глаза широко распахнулись, во взгляде промелькнуло что-то такое, чего там никогда не было раньше.
Встретившись с ней глазами, Вейдер испытал огромное желание одеть шлем и быстро уйти отсюда. Он было собрался последовать своему порыву, но почувствовал, как маленькая женская рука крепко ухватила его за запястье.
- Сэр, я…я искренне благодарна Вам за спасение.
Кажется, Шми хотела сказать что-то другое, но в последний момент передумала.
- Ты…ты не должна больше никогда пропадать вот так.
Кажется, и Вейдеру надо было сказать что-то другое, но те слова каким-то непостижимым образом вырвались сами. В немой досаде и смущении от сказанного, Лорд отвернулся, глядя куда-то в сторону.
Взгляд Шми потеплел, бескровные губы растянулись в ласковой улыбке.
- Я не буду, если вы пообещаете мне, что постараетесь вспомнить, как улыбаться и радоваться жизни.
Он саркастически фыркнул, его губы замысловато изогнулись в унылой гримасе, а странные глаза наполнились чем-то холодным, мрачным, тяжёлым.
- Мне уже давно не свойственно радоваться, улыбаться и чувствовать что-либо подобное. Во мне живёт безжалостный ситх-убийца, и этого не изменить, он часть меня.
Скай отрицательно покачала головой.
- Внутри ты другой, - тихо, но уверенно сказала она, неожиданно переходя на ты и глядя Вейдеру прямо в глаза. - Ты разве сам не ощущаешь этого?
- Другой? – почему-то переспросил он, удивляясь самому себе и откровенной теплоте её взгляда, от которой просто хотелось спрятать голову у девушки на груди и разрыдаться.
Вейдер снова отвёл глаза, в очередной бесполезной попытке взять под контроль тот фонтан эмоций, что бушевал где-то в сердце и никак не хотел исчезать.
Шми же кивнула, продолжая немного по-матерински ласково улыбаться Милорду.
- И какой же я там внутри для тебя? – пробормотал он едва слышно.
- Очень тёплый. И это настоящий ты. Я знаю это точно, я чувствую это.
- Чувствуешь? – он с издёвкой хмыкнул. - От твоих красивых слов, Шми, меня тошнит. Я в своё время слушал подобные бредни слишком часто: про доброту, про душевность, про всякое-разное светлое и прекрасное. Ты лишь надоедаешь мне этим! В моём мире нет места теплу, – глаза Вейдера на миг стали огненно-властными, но потом потемнели и подёрнулись какой-то болезненной пеленой. - Я просто строю Империю и это моя задача, и мне не важно, какой ценой я выполняю эту задачу, ценой скольких жизней. У меня нет времени на всякое ненужное тепло. Зеркало моего мира тёмное, оно потемнело и лопнуло уже давно.
Усталость ли промелькнула в его зрачках, а может это были смирение и безысходность?
- Неужели ты лишь ненавистью к себе живёшь? Ведь так жить очень больно, так холодно, так страшно и…
Вера замолчала, на секунду испугавшись, что Вейдер, услышав такое, не станет с ней больше говорить, а развернётся и уйдёт. Но он лишь покачал головой.
- С ненавистью проще жить, Скай, так я решил для себя когда-то, - сказал он и сделал паузу, после которой голос его стал совсем глухим, - потому что вернуть прошлое невозможно…
Вера взяла его затянутую в перчатку руку двумя своими худыми ручками и так улыбнулась ему, что сердце Лорда защемило, а в глазах защипало. Он скрипнул зубами, силясь глубоко вздохнуть.
- Если ты не можешь вернуться в прошлое и изменить его, может ты можешь принять настоящее? Ты как будто боишься потерять тепло, которое всё ещё есть в твоём сердце и поэтому прячешься за маской отстранения и безразличия, и равнодушия. И лжёшь самому себе. Пообещай мне, что...
- Я не даю обещаний! Теперь никогда и никому! – обиженно рыкнул он вырывая руку и отворачиваясь. - Холод-тепло, равно как смерть или жизнь - они теперь ничего не значат для меня! Я отбираю жизни, когда мне это нужно и хожу по трупам, если это нужно моей Империи! Тепло во мне? Очень прошу тебя, перестань говорить глупости, или я за себя не отвечаю!
Она, собрав все свои силы, приподнялась на кровати и обняла Вейдера сзади, прижавшись к нему всем телом, касаясь тёплыми губами его затылка, а потом его уха.
Он весь сжался и задрожал, но не стал вырываться.
Они какое-то время сидели так в безмолвии.
Потом он слегка повёл плечами, попытавшись освободиться от её объятий.
- Подожди, пожалуйста, - прошептала Скай. – Можно…можно мы ещё немножко побудем так? Прошу тебя.
Он замер, безмолвно подчиняясь, прикрыв глаза.
- Милорд, - сказала Вера. - Пока я была… там, откуда ты забрал меня, я прочитала в одной из книг, что настоящему убийце не нужна причина для убийства. Воину же привычно отнимать жизни, именно поэтому именно воин умеет ценить их по-настоящему и сожалеет о напрасно отнятых. Разве для тебя это не так?
Он промолчал. Скай продолжила:
- А ещё, мой отец когда-то говорил мне, что когда человеку нужно принять важное решение или разглядеть правду, нужно смотреть сердцем. Только оно покажет действительность без искажений, тогда ум всё примет и начнёт доверять, доверять другим.
Он снова промолчал. Она чуть крепче обняла его.
- Почему ты молчишь? Почему? Каковы твои настоящие чувства? Посмотри сердцем, загляни в себя! Ты уже так давно не делал этого. Хочешь ли ты этой своей ненависти? Или ты хочешь чего-то иного?
Он резко выдохнул и неожиданно для Веры насмешливо-сухо рассмеялся, расцепил её руки и, развернувшись к ней корпусом, заглянул ей в глаза. Тонкая линия его губ была растянута подобием кривой насмешливой улыбки, в странно-посветлевших глазах что-то мелькало двумя едва различимыми огоньками.
- Шми, я не могу уже остановиться, не могу сбежать из мира, что сам построил. Это слишком для меня. Хватит, Шми!
Он встал и взял в руки шлем, собираясь уйти.
- Зачем тебе бежать? – воскликнула Скай. - Куда и от кого? От самого себя не убежишь. У меня было много времени подумать, пока я была так далеко от тебя. Знаешь, почему в этом мире иногда наступает темнота? Она нужна людям, чтобы взрослеть, чтобы осознавать себя до глубины, чтобы мы могли взглянуть в лицо свои страхам и всё изменить. Слышишь?
- Не думаю, что смогу измениться, - он сделал шаг к дверям.
- Ты сможешь, Вейдер, - почти что крикнула она. – У тебя теперь есть то, ради чего жить! У тебя есть сын!
- Что? – он развернулся к девушке так стремительно, что плащ за его плечами крыльями взметнулся вверх и хлопнул, осев к полу резким движением, обдавая Веру мощным потоком воздуха.
- Архивы. Запись ХКТСН - 7103765 567-381-56734УКХ. Твоя жена родила двоих детей: мальчика и девочку. В архивах Лаго есть информация о мальчике, про девочку всё стёрто, но, уверена, что и её можно найти! Слышишь?