Соланж Ноар
22 August 2012, 21:26
Цитата
Вроде, я тоже эту серию смотрела... Помню смутно. Там еще Падме чуть не умерла. Но, в любом случае, фик гораздо раньше написан.
Там почти все чуть не умерли, только Джа-Джа повезло остаться в целом скафандре. Только они эту лабораторию взорвали вроде после нейтрализации вируса.
Цитата
Ну, почему сразу не складываются? Нормальный процесс идет:) По крайней мере, оба еще живы;)
Ага и невредимы
Алита Лойс
22 August 2012, 21:32
Цитата(Соланж Ноар @ 22 авг 2012, 20:26)
Ну, это относительно)))
Mariza
22 August 2012, 21:50
Цитата(Энния @ 21 авг 2012, 23:54)
И потому читать так интересно!
А то...Скайуокеоровские семейные разборки...кто то в них ещё и логику ищет

А по мне они прикольны именно её отсутствием!
Demendora
22 August 2012, 22:13
Да ладно вам... разборки Скайоукеров- это вообще как народная забава...тут нет логики, и нет нормальности. Эта семья , по определению ненормальна. Ведь они-порождение Силы. Этот фанфик я читала очень давно и опять же убеждаюсь в который раз- в переводе замечаешь много новых деталей и произведение воспринимается уже по-другому.
Mariza
22 August 2012, 22:18
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 22:13)
Да ладно вам... разборки Скайоукеров- это вообще как народная забава...тут нет логики, и нет нормальности. Эта семья , по определению ненормальна.
ППКС!

Этим и любимы!
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 22:13)
Ведь они-порождение Силы.
Это только Анька. А Люк - внук Силы. Поэтому только рукой отделался - внуков обычно любят больше.
Demendora
22 August 2012, 22:23
Цитата(Mariza @ 22 авг 2012, 22:18)
ППКС! lol.gif Этим и любимы!
уникалы блин..
Цитата(Mariza @ 22 авг 2012, 22:18)
Это только Анька. А Люк - внук Силы. Поэтому только рукой отделался - внуков обычно любят больше.
ага..любят больше как же..его жизни я бы врагу не пожелала
Mariza
22 August 2012, 22:26
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 22:23)
ага..любят больше как же..его жизни я бы врагу не пожелала
По крайней мере его не четвертовали и в чайнике ходить не заставляли.
Demendora
22 August 2012, 22:30
Цитата(Mariza @ 22 авг 2012, 22:26)
По крайней мере его не четвертовали и в чайнике ходить не заставляли.
это да..но тем не менее, Люк пол жизни в бакте просидел
Mariza
22 August 2012, 23:07
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 22:30)
это да..но тем не менее, Люк пол жизни в бакте просидел tongue.gif
Врёшь! Только треть!
Demendora
22 August 2012, 23:09
Цитата(Mariza @ 22 авг 2012, 23:07)
Врёшь! Только треть! lol.gif
брешу, як собака
Mariza
22 August 2012, 23:16
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 23:09)
А то... он бы тогда дел не успел бы наворотить на полГалактики)
Demendora
22 August 2012, 23:37
Цитата(Mariza @ 22 авг 2012, 23:16)
А то... он бы тогда дел не успел бы наворотить на полГалактики)
ему семья помогала
Mariza
22 August 2012, 23:46
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 23:37)
В чём? Разве что в-бакту-оттаскиванием
Demendora
22 August 2012, 23:47
Цитата(Mariza @ 22 авг 2012, 23:46)
В чём? Разве что в-бакту-оттаскиванием
наводить в Галактике мир ,порядок и демократию...правда фига что у них вышло, но то ниче...
Mariza
22 August 2012, 23:50
Цитата(Demendora @ 22 авг 2012, 23:47)
...правда фига что у них вышло, но то ниче...
Зато Скайуокеры классно потусовались
Алита Лойс
24 August 2012, 22:44
Глава 4
Другой сон. Такой же расплывчатый и туманный, но на сей раз было чувство движения, словно его несли как младенца. Раскачивание, быстрое перемещение, будто человек, держащий его, очень спешил вдоль просторного, гулкого коридора.
- Это вопрос дней, мастер, - громко произнес голос над ним. Тот же самый голос, что он слышал раньше. Через свое бледное восприятие Вейдер мог видеть только рисунок ткани на плече, к которому прижималось его лицо. Но все же личность этого человека была наконец установлена. Оби-Ван. Гнев и ненависть вспыхнули внутри Вейдера, но у него не было никакого контроля над своим телом во сне, он мог только крепко цепляться за врага, который держал его на руках.
Чьи воспоминания это тогда? Люка? Но как сознание такого маленького ребенка могло сформировать воспоминания, не говоря уже о различении слов в них? Возможно, это была Сила, обращающаяся к нему, медленно возвращающаяся таким способом - пытаясь провести его через тайны прошлого.
- Дней этих, может, нет у нас, юный Оби-Ван, - ответил другой голос, который легко был распознан: Йода. Если бы это было возможно, гнев Вейдера прорвался бы наружу, но он только бесполезно рвал когтями его разум, не давая никакой силы. - Мальчика взять следует тебе. Как согласовали мы. На Татуин доставлен должен быть он. Более безопасно это.
Оби-Ван не замедлял шаг, и его передвижение было слишком быстрым, чтобы Йода мог поспевать за ним; должно быть разговор шел по комлинку. На мгновение Вейдера ослепил свет, когда Оби-Ван вышел из здания под лучи яркого дневного солнца. Он почувствовал, как его тело отодвинули и затем переместили так, что он увидел взволнованное лицо Оби-Вана. Тот чуть улыбнулся и коснулся пальцем его щеки; Вейдеру захотелось кричать.
- Он уже потерял отца. И Падме - она еще в сознании, мастер. Она знает, что происходит. Я не могу вдобавок забрать сына у нее. Мы даже не знаем, почему она теряет силы и сколько еще будет жить.
- Сенатор Органа...
- Принял свое решение, - перебил Оби-Ван весьма резким тоном - который Вейдеру приходилось слышать от своего старого учителя весьма редко. - Мастер, мы даже не знаем, ищет ли их Палпатин. Учитывая, что Энакин мертв...
- Мертв он, хмм? Думаю я, сомнительно, что завершил ты его судьбу.
Лицо Оби-Вана напряглось от нечитабельной эмоции.
- Люк звал своего отца постоянно, мастер. Если бы Энакин был жив... он был бы уже здесь.
Безмолвный огонь бушевал внутри Вейдера. Я был жив! - хотелось ему крикнуть Оби-Вану. - Но я подвергался трансформациям, виной которым был ты! Я не осознавал даже свои мысли, не говоря уже о зове сына! Как я мог узнать о нем?!
- Гм, - это было все, что ответил Йода.
- И, мастер... Я ощущаю, что в Тиде происходит нечто большее, чем мы понимаем.
Долгая пауза. Оби-Ван, должно быть, ступил в тень здания, потому что поле зрения Вейдера затопила внезапная темнота, прежде чем глаза в его сне приспособились к новому освещению.
- Видение было у тебя?
Оби-Ван покачал головой.
- Нет, но есть что-то вокруг города... темнота...
Последовала еще более долгая пауза. И затем Оби-Ван сбавил шаг, останавливаясь в узком дверном проеме.
- Своего сердца остерегайся, Оби-Ван. Сбить с пути может тебя оно. Если причину ищешь ты, чтобы остаться на Набу, тогда ее найдешь ты.
- Я только хочу дать ей больше времени... - прошептал Оби-Ван. - Корабль скрыт недалеко от города. Если нам нужно будет срочно улететь, мы сможем использовать подзывающий сигнал...
И затем Вейдер ощутил, как изменилась сила тяжести вокруг, когда его опустили. Его руки быстро взмыли вверх, и он заметил свои полные ладошки, машущие пред ним, пытаясь что-то поймать. Но он был мягко положен на кровать, и кулачки сжали приятную, шелковистую ткань.
Он был повернут нежными пальцами к женщине, около которой его разместили, и ее лицо вошло в его поле зрения. Ее лицо, призрак прошлого. Изможденное, усталое, бледное - и переполненное нежной любовью. Его душа в трепете замерла, поскольку он признал нежное присутствие своим детским сознанием, инстинктивно связанным с ней через Силу.
Он уставился на нее, дрожа от потрясения. Он почти забыл... почти забыл, насколько сногсшибательной была ее красота.
- Люк, - прошептала Падме и улыбнулась захватывающей дух улыбкой. Она склонилась к нему и мягко поцеловала в лоб, а затем откинула голову назад, на подушку, выглядя обессиленной даже от этого маленького движения.
- Я обследую город, мастер. Во дворце еще есть те, кто помнит меня и может помочь, если я... осторожно... свяжусь с ними.
- Понимаю твое сердце я, - ответил Йода, и его голос звучал старым и уставшим, - но... рисковать будущим мальчика не должен ты, Оби-Ван. Нашей единственной надеждой быть может он.
- Вейдер? Отец? Отец?? Вставай, просыпайся!
Может, подействовала безотлагательность в голосе, может, обращение, используемое Люком, но Вейдер, резко проснулся, дернувшись всем телом. Люк держал его левую руку и грубо тряс его.
Вейдер протянулся и схватил мальчишку, утихомиривая.
- В чем дело? - пророкотал он.
Люк выглядел смущенным.
- Мы… мы проспали. Мы спали несколько часов. Нам нужно идти.
Вейдер только покачал головой в отвращении к себе и оперся здоровой рукой о подлокотник стула, чтобы встать, быстро понимая значение их халатности. Реально он обвинял только себя. Он не должен был позволять себе впадать в сон так глубоко, он...
Боль прострелила ногу и он качнулся назад, садясь обратно, в весьма неподобающей Темному Лорду манере. Он зарычал от расстройства; все складывалось совсем не так, как он намечал, когда решил лететь на Набу. Он не представлял, что его мир будет вывернут наизнанку, а чувство собственного достоинства будет так подорвано шайкой хулиганов и его своенравным сыном. Он, как предполагалось, был горделивым, холодным и неприкосновенным человеком. Решительным и непоколебимым, и он был...
- отцом.
Он был отцом.
Несмотря на безотлагательность ситуации, мысль пронзила его, так же мощно и чувствительно, как потеря его способностей в Силе или боль от его ранений - даже сильнее, на самом деле, и во многих отношениях.
Мысль дошла до сознания еще крепче, пока он наблюдал, изумленно, как Люк изо всех сил пытается потянуть его вверх, взяв на себя весь его вес. И когда у мальчика ничего не получилось - он лишь отшатнулся назад, сам чуть не упав и выглядя при этом весьма огорченно - он, как будто поняв, что не поднимет Вейдера только своими силами, протянул ему руку.
Кожа руки была бледной, как мел, но жест казался странно искренним. И это порвало Вейдера. Когда хоть кто-то протягивал руку помощи Темному Лорду? И когда у Темного Лорда была потребность в такой руке?
Сейчас, подумал он. Прямо сейчас. И это не было так уж плохо.
На губах Люка заиграла слабая улыбка, и Вейдер на долю секунды обеспокоился, что снова передал свои мысли. Улыбка исчезла так же быстро, как появилась. Вернулось печальное, суровое лицо целой жизни горя и борьбы. Это мрачное выражение никак не подходило невинным чертам мальчика, подумал Вейдер. Оно делало взрослым ребенка, едва достигшего подросткового возраста, и Вейдер, безусловно, предпочел бы ему ребяческое простодушие, которое ясно виделось - так крайне недолго! - перед их ссорой. Но эта беззаботность исчезла теперь, заменилась страхом и безотлагательностью, и на ум Вейдеру пришла мысль, что разрушение Набу отняло у Люка детство.
Но нет, Вейдер сделал это. Своими решениями.
Что ж, он был неправ тогда. Его решения имели плохие последствия, не только для него, но и для его сына. Трудно поверить, как давно он принял те решения. А время, как река, стремительно текло. И вот, что получилось - сын.
- Отец, - произнес Люк настойчиво, и Вейдера вытряхнуло в реальность при звуке этих слов. - Нам нужно идти.
Вейдер кивнул и с напряженным усилием встал на ноги, уже знакомая целебная Сила потекла по его венам, охлаждая боль.
- Веди, - сказал он, и Люк улыбнулся.
Вейдер с тревогой понял, что Люк не преувеличивал. Когда они поднялись обратно по лестнице наверх и вышли на улицу, небо уже начал омывать слабый закатный свет. Вейдер все проклял внутри. Прошло не меньше пяти часов, и они понятия не имели, насколько близко была на их хвосте банда Джендона.
Вейдер спешил с такой скоростью, к какой только было способно его тело, Люк держался рядом, по-видимому осознавая, что его близость увеличивала эффект инстинктивного исцеления Силы. Мальчик был проницателен, Вейдеру следовало отдать ему должное.
Они с трудом преодолели старые улицы, формирующие центр города, и вышли к более современным постройкам в коммерческом районе Тида. Все вокруг было уничтожено, разорение было огромным; обрушенные здания, обугленные и промокшие остатки пожарищ, испещренные разрастающимся лишайником и другой любящей влажность растительностью.
Когда земля под ногами стала зыбкой и чрезмерно сырой, стало очевидно, что они приближаются к разбухшему берегу реки.
- Осторожно, - предупредил Люк, по-прежнему держась плотно к Вейдеру, пока они продолжали с трудом идти, - иногда земля проваливается здесь в подвалы и катакомбы. - И Вейдер был достаточно благоразумен, чтобы послушать совет мальчика.
Через какое-то время показался наконец мост. Но надежды Вейдера на легкий путь через реку умерли, когда он увидел, что огромные секции моста разрушены и похоронены в воде. Первая целая распорка находилась в добрых пятидесяти метрах от берега - недостижимое расстояние. По крайней мере, так виделось с расстояния.
- Люк, - начал он, но мальчик, казалось, вновь побывал в его голове, потому что точно знал, о чем Вейдер собирался сказать, прежде чем тот сделал это.
- Здесь можно перейти, - произнес Люк, - я делал это раньше, когда... ну, я уже делал это.
Вейдер нахмурился, но ничего не сказал. Когда они подошли ближе, он понял, что промолчал не зря: разрушенные части моста были грубо заложены различными частями плавающих обломков, металлическими листами и блоками пластистали, которые когда-то, видимо, являлись частями зданий, но теперь были не опознаваемы. Это все составляло неровный и предательски ненадежный мост через вздувшуюся реку, но тем не менее мост.
Они преодолели почти полпути по шаткой конструкции, когда воздух прошили первые выстрелы бластеров.
- Пригнись! - без надобности закричал Люк, пытаясь закрыть его своим телом – и Вейдер явно не знал, как он должен чувствовать себя при этом: оскорбленным или встревоженным тем, что мальчик рисковал собой ради него. Очередные выстрелы были выпущены из промежуточных соединений разрушенного моста, полностью перекрывая им дорогу. Вейдер схватил Люка, не давая ему бежать: напавшие на них могли убить их при первой атаке, если бы хотели, но это очевидно все же не было их желанием. На поясе Вейдера был закреплен бластер Люка, и рука испытывала зуд потянуться туда.
- Покажитесь! - позвал Вейдер, игнорируя встревоженный вид Люка.
Последовало молчание, подчеркиваемое звуком огня бластера, прежде чем тот ослаб. Затем, медленно, из руин поднялась человеческая фигура, оборванный юнец, как показалось Вейдеру, его лицо было покрыто тенью закатного солнца и обмотанной до самых глаз тряпкой. Вейдер сделал шаг вперед, но оживившаяся стрельба остановила его, и он нетерпеливо стал ждать приближения парня.
- Вы не можете пройти, - сказал он, остановившись от них в нескольких метрах, ловко балансируя на обломках моста.
- Джи? - напряженно прошептал Люк. И затем выкрикнул: - Алджид! Джи, это ты?
Мальчишка не казался удивленным, услышав свое имя.
- Привет, Люк.
- Джи! Парень, я рад, что это ты! Я... - Еще больше выстрелов ударило в их сторону, когда Люк стремительно подался вперед, и Вейдер оттащил мальчика обратно к своей груди, чувствуя разрастающийся внутри возмущенный гнев. Он едва сдержался, чтобы не выхватить с пояса бластер - зная, что без помощи Силы он не смог бы справиться со всеми.
Джи резко развернулся.
- Прекратите стрелять, - прокричал он, и медленно повернулся обратно. – Стой, где стоишь, Люк. Вы не можете перейти здесь.
Люк вздрогнул от враждебного тона.
- Я... - он затих. И затем, казалось, встряхнулся: - Дайте нам пройти, Джи. Нас преследуют.
Мальчишка не двинулся с места.
- Мы знаем. Они где-то в миле от вас, - сказал он бесстрастным тоном.
В миле? С такого расстояния Вейдера и Люка, возможно, было видно на мосту, как черные метки на фоне садящегося солнца.
- В миле? Черт... - произнес Люк, и вновь подался вперед. Парень поднял бластер, указывая им прямо на грудь Люка.
Вейдер переместился, прежде чем у него было время подумать о том, какой должна быть его реакция на угрозу, и резко очутился между Джи и своим сыном.
- Дай нам пройти. Мы не потревожим тебя и твоих друзей, - сказал он, пытаясь наполнить свои слова Силой.
Очевидно это не сработало. Парень сардонически рассмеялся:
- Слишком поздно - они поймут, что вы прошли здесь. – И затем резко успокоился. - Вы не можете пройти. Возвращайтесь и поищите другой путь.
Люк попытался обойти Вейдера, но тот не был расположен к нервирующей тенденции мальчика подвергать себя опасности. Он крепко держал Люка позади себя.
Люк вспыхнул от досады и гнева, резко крича:
- Что ты делаешь, Джи? Мы - друзья, пропусти нас! - слова были приглушены плащом Вейдера.
Джи покачал головой:
- Мне жаль, Люк, я не могу сделать это. Джендон будет...
- Джендон в любом случае сделает все, что захочет, плевать ему, что делаешь ты!
- Это не так, и ты знаешь это. Ты, как никто, должен знать это.
Что-то в этой последней фразе дернуло по нервам Вейдера в мрачном предчувствии - что-то в тоне этого парня заставило почувствовать резкую тошноту.
- О чем ты говоришь? - спросил он, прежде чем задумался, что хотел спросить это.
Прохладные глаза внимательно посмотрели на него и перевели взгляд туда, где Люк все еще пытался обойти держащего его мертвой хваткой Вейдера.
- Ты не сказал ему, - произнес Джи, явно обращаясь к Люку.
Люк резко замер.
- Заткнись, Джи. Просто пусти нас.
- О чем... - начал спрашивать Вейдер, но тут пронзительный свист рассек воздух и Джи в тревоге развернулся.
- Они приближаются - уходите отсюда. Вы не можете пройти, - прошипел он, уже отбегая к своему убежищу.
- Джи! - позвал Люк, и так как бластер опустился, Вейдер наконец позволил своему сыну выйти к мальчишке. - Подожди! Разве ты не помнишь, что он сделал тебе в прошлый раз? Он сделает это и нам. Ты не можешь просто оставить нас здесь!
Джи остановился на полпути к своему укрытию.
- Это касается не только тебя, Люк. Я должен заботиться об остальных.
Кулаки Люка сжимались. Он оглянулся, и Вейдер последовал за его пристальным взглядом, но пока не было видно признаков их преследователей. - Я могу помочь вам, - произнес Люк.
- Нет, не можешь, - ответил Джи.
- У нас есть обезболивающее и порции аварийного питания.
Парень приостановился, но только на миг. Затем он покачал головой
- Этого недостаточно, - сказал он, опускаясь в дыру моста и почти скрываясь с глаз.
- Это не все. У нас есть ключ от исследовательской станции, - крикнул Люк вслед парню. Он продвинулся на несколько шагов, и снова бластерный выстрел ударил у его ног, брызгая в воздух расплавленным металлом.
- Не подходи! - крикнул кто-то, но Джи замер и заинтересованно посмотрел на Люка.
- Настоящий ключ? - спросил он. - От бункеров?
Люк с рвением кивнул:
- Мы уже пользовались им. Это там мы нашли припасы.
Джи какое-то время молчал. И Вейдер чувствовал, как досада и расстройство рвут его самообладание, но понимал, что будет лучше не давить на старшего мальчишку. Наконец Джи кивнул:
- Хорошо, идите за мной...
- Алдж! Что ты делаешь! - завопил кто-то намного более юным голосом.
- А ты как думаешь? Я покупаю нам кое-какие лекарства! - крикнул Джи в ответ. Он повернулся к ним, выглядя неуверенным и беспокойным, несмотря на свои демонстративно вызывающие слова. - Сюда, - сказал он в итоге, и Вейдеру больше не требовалось приглашения.
Убежище Джи вело внутрь конструкции моста, изгибаясь по все длине до другого берега реки. Чтобы пройти по нему, требовалось взбираться по ломаному, скрученному металлу. С выведенной из строя рукой и поврежденной ногой, Вейдеру приходилось принимать помощь Люка, пока он неловко карабкался вдоль сооружения моста. И он ожесточенно задавался вопросом, могло ли быть что-то больше задевающее его гордость, чем сейчас.
Достигнув берега, юнец по имени Джи остановился, нетерпеливо ожидая, когда они нагонят его. При более близком осмотре Вейдер понял, что парень на несколько лет старше Люка, однако покрытие на его лице не давало точно определить возраст. Его шайка сбилась вокруг, все мальчишки в ней были примерно возраста Люка и младше; грязные и взъерошенные, носящие на себе тяжелую, стянутую шнурами защитную экипировку. Они настороженно и пристально смотрели на него и Люка, глазами старше их самих. Джи протянул руку к бластеру, что по-прежнему был закреплен на поясе Вейдера, и тот отдал его с подавленным рыком недовольства.
Вейдер поначалу предполагал, что Джи носил шарф вокруг лица, чтобы остаться неузнаваемым, однако, казалось, это было поспешным предположением. Никто из других детей больше не закрывался. Причина Джи стала ясна, когда он раскрутил и снял тряпку с лица.
Люк не вздрогнул, но Вейдер не смог удержать вздох удивления - и отвращения. Лицо мальчишки было изуродовано шрамами, ужасно глубокими шрамами, испещренными красными и белыми пятнами.
- Если вы пойдете с нами, я не могу позволить вам видеть маршрут, - сказал парень и сдернул цветной платок на голове Люка ему на глаза, затем протянул собственный шарф Вейдеру. - Закрой глаза.
Вейдер посмотрел на предложенную тряпку, его чувство собственного достоинства находилось под серьезной угрозой.
- Это что, обязательно?
- Обязательно, - отрезал в ответ Джи. - Если вы не хотите вернуться по мосту и столкнуться с Джендоном?
Люк сжал руку Вейдера.
- Давай, отец, - прошептал он. - У нас нет выбора.
Вейдер скорчился, кипятясь внутри, но через несколько секунд безмолвного гнева согласился, повязывая шарф на свой шлем. Теперь, без Силы и без естественного зрения, он чувствовал себя абсолютно слепым.
Кто-то из шайки Джи сдавленно захихикал, и Вейдер хотел сорвать тряпку со своей маски, но Джи успокоил смеющегося, судя по звуку, звонкой оплеухой.
- Хватит! Нам нужно идти. Давайте. И засуньте куда подальше свои смешки или останетесь здесь!
Кто-то взял его за предплечье бесполезной правой руки и потянул вперед за двинувшейся в быстром темпе шайкой. Вейдер почувствовал легкое натяжение с другой стороны: Люк схватил его за плащ, пытаясь нагнать.
- Не переживай, это не далеко, - прошептал он, когда оказался рядом.
- Значит, ты уже был здесь?
Он ожидал небрежного ответа, но, не услышав ничего, кроме молчания, повернулся к Люку, проклиная тряпку, мешающую видеть выражение сына.
- Да, однажды, - ответил Люк в конце концов. Затем быстро, очень быстро, так, чтобы это отвлекло, послал очередную волну исцеляющей энергии к больным конечностям Вейдера. - Не волнуйся, здесь уже не далеко.
Чувствуя непонятную тревогу относительно будущего, Вейдер не хотел выговаривать мальчику за уклонение от ответа. По крайней мере, не при зрителях.
Исцеляющее прикосновение Силы, посланное Люком, помогло охладить нестерпимо жгучие раны его гордости и лучше сконцентрироваться на давнем ощущении надвигающейся беды. Возможно, Сила возвращалась к нему? Если так, она редко наполняла его настолько... зловещим предчувствием.
Наверное, Люк ощущал его тревогу, потому что – до смешного нелепо! - ребенок успокоительно сжал его левую руку, и еще один поток тепла прошел через него, передвигаясь по связывающим их узам, до которых он сам все еще не мог дотянуться.
Энния
25 August 2012, 00:06
Очень порадовала новая глава! спасибо, Алита Омбра, за прекрасный перевод!
интересные сны снятся Вейдеру! но зато теперь у нас имеются не только вопросы, но и начинают появляться ответы на них, и это прекрасно. хотя еще больше стало любопытно, что такое приключилось, что Оби-Ван так и не увез Люка на Набу.
А Вейдера жалко! реально жалко! так влипнуть. его гордость растоптана в пух и прах. Вейдер в повязке на глазах - это нонсенс!
Mariza
25 August 2012, 00:33
Цитата(Энния @ 24 авг 2012, 23:06)
Вейдер в повязке на глазах - это нонсенс!
Да уж, засмеявшегося я прекрасно понимаю
Raktena Julhade
25 August 2012, 19:58
Алита! Респект!!!!
Да...

осталось только напомнить Тёмному лорду, что он когда-то что-то говорил Оби-Вану про "мир, свободу, справедливость и безопасность", которые он принёс его новой империи. Перед ним тот самый "мир" и всё остальное во всей красе..
Алита Лойс
26 August 2012, 14:40
Цитата(Raktena Julhade @ 25 авг 2012, 18:58)
Да... осталось только напомнить Тёмному лорду, что он когда-то что-то говорил Оби-Вану про "мир, свободу, справедливость и безопасность", которые он принёс его новой империи. Перед ним тот самый "мир" и всё остальное во всей красе..
Да он, бедолага, по-моему, скоро сам чего только не вспомнит:) Особенно с теми снами, что ему снятся))
Цитата(Энния @ 24 авг 2012, 23:06)
А Вейдера жалко! реально жалко! так влипнуть. его гордость растоптана в пух и прах. Вейдер в повязке на глазах - это нонсенс!
Ну, для того, чтобы растоптать гордость совсем, в пух и прах, нужно гораздо больше, чем то, что сейчас происходит. Все же твердости характера милорду не занимать. Но, имхо, побыть иногда в шкуре простого, зависящего от других людей и обстоятельств человека полезно. Помогает и лучше понять себя, и распахнуть пошире глаза на окружающую реальность.
Мне почему-то в большое удовольствие эту главу было переводить. Несмотря на "гомерический хохот" по поводу повязки на шлеме главкома)))
Miss-Razwedka
26 August 2012, 15:55
Алита Лойс
26 August 2012, 16:17
Miss-Razwedka, пожалуйста
Miss-Razwedka
26 August 2012, 16:38
Цитата(Алита Омбра @ 26 августа 2012, 18:17)

Miss-Razwedka, пожалуйста

А когда следующая прода? (ой, чую я, ждут папу с сыном "страшные опасности и ужасные приключения" (с)

можно спойлерик... ма-а-ленький

).
Алита Лойс
26 August 2012, 17:17
Miss-Razwedka, я давно читала. плохо сама помню)))
Могу только сказать, что Люк не зря Джендона боится (несмотря на все свои способности). Возможно, конкретно придушить его он не умеет... а у того есть рычаги. Только вопрос: как тогда он на Вейдера напал? Может, тоже из-за их связи? а с другим человеком такой трюк он бы не смог провернуть...
Miss-Razwedka
26 August 2012, 17:36
Цитата(Алита Омбра @ 26 августа 2012, 19:17)

Miss-Razwedka, я давно читала. плохо сама помню)))
Могу только сказать, что Люк не зря Джендона боится (несмотря на все свои способности). Возможно, конкретно придушить его он не умеет... а у того есть рычаги. Только вопрос: как тогда он на Вейдера напал? Может, тоже из-за их связи? а с другим человеком такой трюк он бы не смог провернуть...
Я, кстати, так и не поняла, знают ли гопнички, что Люк - сын Вейдера, или нет?

И о чём ещё Люк Вейдеру должен был сказать?
Вообще, во всём фанфике недоговорённость какая-то чувствуется.... Люк кого-то или чего-то боится, настолько, что скрывает многое от отца... их каждый шаг может стать последним, а они многого недоговаривают друг другу. Я к тому, что этой возможности потом может и не представиться
А Люк... он неплохо знает эти катакомбы

Возможно, облазил их в детстве... И с какого времени началось разрушение Набу? Ведь, когда Люк родился. это была ещё цветущая планета... А сейчас там, наверное, даже водопадов не осталось. лишь грязные реки да кучи мусора...
Jedi ЮЛА
26 August 2012, 19:27
У меня просто разрыв шаблона, когда я читаю, как трогательно и по-детски непосредственно Люк заботиться о Вейдере. Лечит, ведет, теребит, кормит, защищает. А Вейдер просто дуб дубом, хотя его можно понять - вдруг узнать, что у тебя есть сын и абсолютно не знать, как с ним себя вести!
Даже ведь придушить слегка сынулю хотел, благо Сила выключена!
За Люка даже обидно - помогаешь тут, а на тебя кидаются. (
Каждый раз, когда кажется, что вот-вот откроестя частичка жизни Люка н аНабу, кто-то меает и мы опять мало что узнаем.
Очень радуют видения Вейдера глазами малыша-Люка.
Так, наверное, и узнаем, что же случилось!
И шрам у Люка от этого Джендона что ли? Что за исследовательский центр опять же на планете художников и деятелей искусств?)))
Понравилось:
"Боль прострелила ногу и он качнулся назад, садясь обратно, в весьма неподобающей Темному Лорду манере. "
Так и вижу, как Лорд Вейдер эстетично плюхается на свою пятую точку.....
Алита Лойс
27 August 2012, 01:22
Цитата(Miss-Razwedka @ 26 авг 2012, 16:36)
Я, кстати, так и не поняла, знают ли гопнички, что Люк - сын Вейдера, или нет? И о чём ещё Люк Вейдеру должен был сказать?
Я так поняла, что да. Им и было забавно, чтобы Люк отцу правду сказал после того, как напал на него.
Люк кого-то или чего-то боится, настолько, что скрывает многое от отца... их каждый шаг может стать последним, а они многого недоговаривают друг другу. Я к тому, что этой возможности потом может и не представиться
Ну, Люк не говорит, наверное, не потому, что боится, а просто не хочет... у него сейчас цель - отца спасти... Хотя ради спасения и надо бы как можно больше информации Вейдеру дать... А сам Ведер пока не готов, не хочет, не может... не планировал он такого, видишь ли))))
И с какого времени началось разрушение Набу? Ведь, когда Люк родился. это была ещё цветущая планета... А сейчас там, наверное, даже водопадов не осталось. лишь грязные реки да кучи мусора...
Разрушение началось где-то 12 лет назад, чуть больше. Люку сейчас 13, а Вейдер вспоминал в прологе, что он тогда еще болен был и в операции не участвовал. Это инициатива Палыча была. А водопадов нет, да((( Люк сам про это в прошлой главе сказал.
Цитата(Jedi ЮЛА @ 26 авг 2012, 18:27)
У меня просто разрыв шаблона, когда я читаю, как трогательно и по-детски непосредственно Люк заботиться о Вейдере. Лечит, ведет, теребит, кормит, защищает.
Угу, именно))) По-детски непосредственно))) И еще злится, обижается, прощает и ведет-защищает дальше.
Даже ведь придушить слегка сынулю хотел, благо Сила выключена!
Да неизвестно еще, слегка бы там получилось или не очень...
Понравилось:
"Боль прострелила ногу и он качнулся назад, садясь обратно, в весьма неподобающей Темному Лорду манере. "
Так и вижу, как Лорд Вейдер эстетично плюхается на свою пятую точку.....
Ага, меня этот "плюх" тоже позабавил... Хотя самому милорду явно не смешно. Зато будет, что вспомнить)))
Miss-Razwedka
27 August 2012, 16:08
Надеюсь, прода на подходе?

Очень хотелось бы!
Алита Лойс
27 August 2012, 20:51
Цитата(Miss-Razwedka @ 27 авг 2012, 15:08)
Надеюсь, прода на подходе? Очень хотелось бы!
Честно сказать, пока не начинала еще... Жду, когда эту главу все прочитают))
Rutheniya
27 August 2012, 22:19
Ой....
Я прочитала.
Потом еще раз прочитала.
А потом перечитала...
Ну что могу сказать. Начало проникновенное, сначала сон, с комментариями Вейдера, назовем это так.
А потом такое стремительное пробуждение. Тронули и размышления Вейдера о том, что это он лишил Люка детства, и забота сына.
Мне вот интересно,я разревусь тут где-нибудь, или нет?
С учетом того,что я на днях перечитывала бандиану, для меня сейчас эта тема, как бальзам на душу)))
Даешь Вейдера и Люка в неформальной обстановке)))
Ну и интрига с этим Джендоном все держится)
Алита Лойс
29 August 2012, 00:07
Цитата(Rutheniya @ 27 авг 2012, 21:19)
Ну что могу сказать. Начало проникновенное, сначала сон, с комментариями Вейдера, назовем это так.
Сила - забавная штука, такие сны подкидывать. Ведеру в фике по полной достается))) Один Кеноби, ласково треплющий его по щеке чего стоит)))
Цитата(Rutheniya @ 27 авг 2012, 21:19)
Мне вот интересно,я разревусь тут где-нибудь, или нет?
Вполне возможно
Rutheniya
29 August 2012, 00:18
Алита, ну так когда же будет прода?
Я уже запасаюсь платочками)))
Алита Лойс
29 August 2012, 00:24
Rutheniya, начну завтра, постараюсь к воскресенью.
ЗЫ: Кто придумал 1 сентября и школу??!!! ((((
Алита Лойс
5 September 2012, 17:06
Глава 5
Дорога до их пункта назначения заняла невыносимо много времени. По крайней мере, так казалось. Времени, потраченного на передвижение по неровной земле, подныривания, когда им указывали, подъемы по ступеням и затем еще более долгие спуски. Учитывая раны, забирающие его силы, и растущее чувство неловкости, путешествие для Вейдера выдалось трудным. Но в конце концов Джи призвал их остановиться и объявил, что можно снять с глаз повязки.
К тому, что Вейдер увидел вокруг, он отнесся с настороженным недоверием. На какой-то момент он думал, что они вернулись на исследовательскую станцию, на которой они с Люком провели прошлую ночь, но затем понял, что это сооружение намного больше того и воздух в нем значительно чище.
Но планировка была такой же: длинный истертый каменный коридор, уходящий вглубь, с периодически попадающимися по сторонам комнатами. Однако, если в других катакомбах их двери были запечатаны, здесь они были открыты. Заглянув в первые из них, Вейдер увидел в тенях очертания поблескивавшего клинического оборудования.
- Это медицинский объект, - сказал Вейдер фактически сам себе.
- Не совсем, - откликнулся Джи, проталкиваясь вперед, младшие мальчики следовали за ним гуськом. - На самом деле это старый биотехнологический объект. – Пройдя полпути по коридору, он обернулся и испытующе улыбнулся Вейдеру. - Вы идете? Мы еще не в огражденной области.
Вейдер нахмурился, но как только он собрался высказать свои опасения, натягивающие до предела его нервы, Люк пропихнулся мимо него.
- Пошли, отец. Я бывал здесь раньше. Это научно-исследовательский центр, о котором я говорил тебе ночью, помнишь? Тут все в порядке. Только холодно. - И когда мальчик начал углубляться внутрь коридора, Вейдер обнаружил, что его ноги следуют за ним.
Они дошли до двери, у которой, судя по всему, когда-то был вакуумный замок, запечатывающий дверь по периметру, но давно утративший свою силу. Когда Джи начал вращать тяжелый замочный механизм, Вейдер задал вопрос:
- Что ты имел в виду под "огражденной областью"?
Джи вздернул бровь, останавливая свою работу. Его пристальный взгляд метнулся на миг - на подозрительно краткий миг - к Люку, прежде чем перефокусироваться на Вейдера.
- Огражденной от "шпионов" банды Джендона. На этом объекте создали технологию, которую они сейчас используют. Вместе со средствами защиты от нее.
Вейдер стоял на месте как вкопанный, внезапно понимая, что он был лишен жизненно важной части информации; слово "биотехнология" эхом загремело в его мыслях. Он покачал головой, поворачиваясь к сыну, смотрящему потупленно в пол.
- Что за "шпионы"? - медленно и угрожающе спросил он.
Люк закусил губу, явно собирая свое мужество. И в момент, когда Джи закончил возиться с замком, поднял наконец взгляд.
- Я не хотел волновать тебя...
- Волновать меня! – недоверчиво повторил Вейдер. - Ты не говорил мне, что банда головорезов может развернуть биотехнологическую систему слежения, потому что не хотел волновать меня?!
- Ну, я...
- Ты не подумал о том, что я должен знать об этом? Ты позволил мне думать, что они отслеживают нас естественными силами. Если бы я знал, что у них есть специальная техника для этого, я бы...
- Ну хорошо, извини! - неожиданно выкрикнул Люк, голос гулко отразился от ближайших стен. Лицо залило краской. От гнева? Или смущения? Или от чего-то еще? С ужасно слабым ощущением Силы Вейдера это невозможно было понять. - Я не мог сказать тебе!
Вейдер впился в мальчика взглядом, ясно распознавая смятение и беспокойство по его напряженной фигуре. Что-то было в этом... что-то большее... что-то, что мальчик не говорил ему.
- Почему?- спросил он, тон не подразумевал никаких прений.
Люк отвел глаза.
- Почему? - требовательно повторил Вейдер, и мальчик вздрогнул. Прошла секунда, заполненная натянутой тишиной. И потом еще одна. И еще...
- О, хватит! - вдруг прервал их Джи, закатывая глаза. - Мы еще не в огражденной области. Вы сможете ругаться там, когда мы все будем в безопасности. - С этими словами он крутанулся на пятке и двинулся прочь, группа детей поспешила за ним. Люк заторопился вслед, вырвавшись наконец из-под пристального взгляда Вейдера.
Вейдер сузил глаза, смотря на удаляющуюся спину Люка - прекрасно понимая, что Джи только что бросил Люку якорь спасения, а его сын схватился за него. Мальчик приостановился и оглянулся с молящим выражением в глазах. Вейдер почувствовал, как внутри него что-то переворачивается в призыве к состраданию, которого однако он не имел.
Но он не мог стоять здесь всю ночь, кипятясь. И если он продолжит кричать на Люка, он может повторить ошибку прошлой ночи: свою угрозу задушить мальчика. А Вейдер не мог сделать этого снова - никогда больше.
Тихо поклявшись получить некоторые ответы от сына позже - зачем тот бывал здесь раньше и что происходило в этом злополучном городе - он шагнул вперед.
Вейдер нахмурился, осматривая толстую металлическую обшивку, покрывавшую внутреннюю часть большого помещения, в которое они вошли. Хмурый взгляд стал еще мрачнее, когда он увидел обтрепанных обитателей, сидящих на полу у стен и выглядевших весьма абсурдно в такой клинически строгой обстановке. Один мальчик, лет одиннадцати, держал в руке курящуюся тонкую трубку; сделав от нее длинную затяжку, он передал ее дальше.
- Не смотри с таким отвращением, Вейдер, - рассмеялся Джи. - По крайней мере они делятся друг с другом. В отличие от большинства людей в этом городе.
Вейдер крепко держал свой рот раздельно от мыслей.
Джи повернулся к Люку. Какое-то время он смотрел на него со странно грустным и дружественным выражением в глазах, а затем тряхнул головой.
- Всегда говорил, что ты убежишь, наплевав на последствия.
Казалось, Люк почувствовал себя неловко.
- Я думаю... - Он переступил с ноги на ногу, явно испытывая неудобство от начатого разговора.
Вейдер снова нахмурился, недовольный завуалированностью их слов, раздражение вспыхнуло, как факел.
- Последствия? - резко вмешался он, слыша ноты замешательства в собственном голосе.
Люк в который раз отвел глаза. Он выглядел настолько юным. А Джи вновь приподнял рваную бровь. Когда изуродованный мальчишка открыл наконец свой рот для ответа, Люк прервал его.
- Не надо, Джи... - Голос Люка казался теперь таким же юным, как внешность.
- Я и не собирался, - Джи посмотрел на Люка с сожалением, затем поднял глаза на Вейдера и добавил: - Хотя думаю, что делать уже нечего, малыш. - Он провел рукой по своим редким волосам. - Слушайте, вы можете остаться здесь на ночь. Следующая лаборатория тоже ограждена, и там никого нет, так что вы сможете поговорить наедине. И немного поспать. Похоже, вам это не помешало бы. - Он протянул руку к сумке Люка с обещанными питанием и медикаментами. - Где ключ?
Люк вынул ключ из кармана и оцепенело передал его.
- Будет лучше, если он работает, - произнес Джи.
- Он работает. Ну, по крайней мере для той станции, - ответил Люк и осторожно посмотрел на Вейдера, направляя взгляд к его поврежденной руке. Затем, явно собравшись с духом, он повернулся обратно к Джи: - Послушай, я знаю, что пообещал вам лекарства, но он измучен болью. Может, ты оставишь нам пару пакетов?
Неожиданная просьба застигла Вейдера врасплох. Парень не станет помогать им, было бессмысленно просить его об этом. Он привел их сюда только взамен обещанного.
Джи выглядел сначала раздраженным, затем встревоженным. Он покачал головой и повернулся, чтобы рассмотреть Вейдера.
- Нет. Не так уж сильно они ему нужны. Мы должны беречь обезболивающее.
- Да ладно, Джи, всего пару штук? - Люк просительно шагнул вперед, и Вейдер положил руку ему на плечо, держа мальчика в пределах своей защиты.
Джи посмотрел в сторону.
- Нет. Иди отсюда, малыш. Тебе надо поспать.
Вейдер видел, как вытянулось лицо Люка от предательства и разочарования. Губы гневно сжались в тонкую линию.
- Пойдем, - пробормотал он, поворачиваясь к выходу из комнаты.
Наблюдая за уходящим сыном, Вейдер вдруг ощутил прикосновение к своей руке; когда он обернулся, Джи тесно придвинулся к нему:
- Позаботься, чтобы он рассказал тебе все, - прошептал парень. - Свою историю. Но подойди к этому мягко, или я сделаю работу Джендона вместо него. - И Джи ушел, перекидывая сумку Люка через плечо.
Раздраженный угрозой Вейдер гневно взглянул ему вслед, но настоящего гнева он не испытывал. Этот парень был незначительным игроком в его жизни, незначительным раздражением на их пути домой. Но его сын... его сын имел гораздо большее значение.
Вейдер нерешительно вздохнул. Что-то внутри кричало, что какой бы ни была история Люка, он не хочет ее знать. Но в то же время он понимал, что больше не может оставаться в неведении; удивительно, как ему до сих пор удавалось избегать ответов на свои вопросы. Вейдеру давно следовало впустить жестокую правду, таранившую его сердце. Медленно, чувствуя тяжесть неизбежности, он последовал за Люком в находящуюся рядом лабораторию.
Люк сидел на полу и смотрел на свои руки. Ему удалось сделаться невероятно маленьким, обнимая свои колени и отвернув лицо. Вейдер неуверенно протянул к нему руку, но затем быстро убрал ее.
Откуда начинать? Какой вопрос задать первым... Когда? Почему? С кем? В груди заболело от сочувствия к этому сжавшемуся у стены несчастному комку, который был его сыном; маска вызывающего гнева исчезла, и он стал похож на простого обиженного ребенка...
- Тебе не следует... переживать... так.
Его левая рука снова дрогнула над плечом Люка. И он тут же услышал прерывистый вздох мальчика.
- Не надо, - Люк поднял к нему лицо, скорченная гримаса смяла шрам в виде лучистой звезды на щеке.
- Я должен знать, - сказал Вейдер.
Глаза Люка выглядели огромными в тусклом свете.
- Почему? - спросил он, и это был законный вопрос. Почему? Потому что ему нужно знать, ждут ли их еще опасности, о которых Люк ему не говорил? Или из-за праздного любопытства? Или потому что он хотел это знать для себя, как отец?
- По многим причинам, - ответил он наконец, и Люк, казалось, не был рад такому ответу. Он покачал головой, губы плотно сжались, а глаза сверкали.
- Ты должен знать, но ты этого не хочешь, - произнес он, явно прилагая усилия, чтобы не допустить эмоции в свой голос. Но Вейдер все же услышал их.
- Это не так, - ответил он и почувствовал, как острый взгляд Люка пронизывает его насквозь. - Расскажи мне.
Где-то минуту Вейдер думал, что сын не согласится, но Люк в конце концов уступил. Он провел руками по волосам, снимая свою повязку и вновь открывая уродливый шрам на виске.
- Хорошо, - сказал он и на какой-то момент замолчал. – С чего начинать? - мальчик поднял взгляд на Вейдера, словно ища у того руководство.
И это был хороший вопрос. Вейдер раздумывал несколько секунд, но на уме было только одно:
- Как ты оказался здесь?
Мальчик наморщил лоб:
- Я… на самом деле не знаю. То есть я знаю, что моя мать была убита здесь вскоре после того, как я родился. Дайне сказала мне...
- Дайне?! - потрясенно переспросил Вейдер. Она была одной из служанок Падме, незадолго перед началом Войны Клонов. В памяти вспыхнули слова из его сна: " Во дворце еще есть те, кто помнит меня и может помочь, если я... осторожно... свяжусь с ними... "
- Она сказала, что моя мать умерла вместе с джедаем, который был с нею.
- Оби-Ван... - пробормотал Вейдер, еще больше образов из сна пронеслось в его голове. Значит, это все же были воспоминания, эти сны, изводящие его, когда он спал. Как странно, кошмары стали теперь не о будущем, а о прошлом.
Люк посмотрел на него с любопытством.
- Да, так его звали. Я не помню никого из них. Я не должен был находиться здесь. Эта жизнь вообще не должна была стать моею! - Он несколько раз глубоко вдохнул сырой воздух. - Я должен был… Дайне сказала, что джедай собирался полететь со мной на Татуин, но задержался. - Я думаю... ну, Дайне говорила, что моя мать умирала, а он не хотел оставлять ее, пока она еще жива. Но потом началась война, и было уже слишком поздно. Он так и не добрался до корабля, я думаю. Не знаю. Но все закончилось тем, что я остался здесь, с Дайне.
Вейдер взглянул на свою затянутую в черную перчатку руку, легшую на плечо сына. Но ничего не сказал. Так или иначе, у него было чувство, что сейчас единственная возможность услышать историю Люка. Чувство, лишающее его присутствия духа. В конечном счете он спросил:
- Так Дайне вырастила тебя, дитя?
Дитя. Откуда в таком простом слове, упавшем с губ Темного Лорда, столько привязанности? Это было неправильно… это просто не могло быть правильно.
И все же, почему это чувствовалось так правильно?
- Да. Ну, отчасти.
- Расскажи мне, - фактически приказал Вейдер. Если бы он напряг пальцы руки чуть сильнее, на теле Люка остались бы синяки. С отчаянным усилием он вынудил себя их расслабить.
Люк, казалось, не заметил этого; его глаза были закрыты, и он выглядел отрешенным, потерянным в воспоминаниях. Вейдер почувствовал, как напряглись мышцы живота.
- Она растила меня, какое-то время. Но потом... ну, Джендон и его банда, они ограбили наш дом, забрали все. У нас тогда... еще было жилье, и оставалось немного пищи. Сейчас дом, наверно, уже затоплен, - Люк покачал головой. Белокурые завитки волос упали ему на глаза. Вейдер хотел отодвинуть их в сторону, но вовремя поймал себя и опустил руку. - Они забрали и меня.
Вейдер сжал зубы. Четыре простых слова, означающих... что?
Он отвел взгляд, почти не желая больше слушать. Когда он взглянул обратно, Люк наблюдал за ним широко открытыми глазами.
- Я не член банды Джендона, я - один из их рабов, отец. Дайне... я думаю, что она сердилась на меня. Она не сильно сопротивлялась. - Люк чуть покачал головой. Что-то в его осанке перекрыло дыхание Вейдера, и в груди вновь появилась та проклятая боль.
- Она не позвала на помощь,- Вейдер не удивился, услышав гнев в своем голосе.
- Она не хотела… - Люк сглотнул, - не хотела, чтобы ты узнал.
- И я не знал. - Стало бы легче, если бы он попросил прощения? Вряд ли. В любом случае он не сделал ничего явно неправильного. По крайней мере он так себя убеждал. Как он мог узнать? Набу было отличным местом, чтобы спрятать там сына, о котором он не имел понятия. Точно таким же, как стал бы и Татуин. - Что она рассказывала тебе о матери?
Люк задумался на мгновение.
- Что она умерла, когда я был очень маленьким. Я... не помню ее. Но Дайне любила ее, мне кажется. - Его тон стал сильно безразличным, когда он добавил: - Но она ненавидела тебя.
Вейдер мысленно вздохнул. Он попытался вспомнить внешность служанки, но безуспешно. Он только раз встречал ее. И эта женщина, которую он видел лишь мимоходом, ненавидела его и воспитывала его сына.
- Она рассказала мне все о тебе, - продолжал Люк с измученным выражением на лице. - О том, что ты сделал джедаям. И моей матери.
Вспыхнувший гнев умер так же быстро, как возник. В голосе Люка не было никакого обвинения, только тоскующая печаль.
- Я пытался спасти ее, - прошептал Вейдер, и понял, что произнес это вслух, только когда Люк ответил ему:
- Я знаю.
Наступила долгая тишина. Вейдер протянулся к виску мальчика и кратко коснулся пальцами шрама.
- Если она знала, где корабль Падме, почему она не улетела на нем?
Люк отстранился, явно испытывая неловкость.
- Она не знала. То есть... я не знал этого сам раньше. У меня... был сон... два года назад. Я узнал в нем некоторые места, и когда проснулся, пошел туда... Я нашел там могилу матери - и это, - он вытащил маленький предмет пулеобразной формы. Вейдер взял его, повернул в руке и немедленно узнал. Это был дистанционный активатор корабля, более конкретно – набуанского корабля. - Эта штука была в коробке... рядом с местом, где похоронена моя мать... она не работала. Я думаю, ее повредило, когда их с джедаем убили, но точно не знаю. Дайне уже была мертва, и мне некого было спросить. И я не мог убежать от Джендона... - Люк затих, безучастно смотря перед собой; может быть, слишком ярко вспоминая, как обнаружил могилу Падме - и Вейдер знал, какого это было.
Он рассмотрел устройство. Оно было скреплено проволокой и перемотано клейкой лентой. В верхней части судорожно мигал огонек.
- Ты починил его, - Вейдер не смог сдержать вспышку гордости.
Люк взглянул на него.
- Да. Ну, частично. - Я вытащил из него местоположение, и он опять сдох. Довольно бесполезная штуковина теперь.
Некоторое время Вейдер пытался вообразить, на что похоже расти на разрушенных и беспощадных улицах Тида. На послевоенной Набу не осталось ничего от ее прежнего строгого великолепия. Это был фактический апокалипсис, последовавший за созданием Империи. Но разве не он нес в конечном счете ответственность за это?
- Если бы я... воспитывал тебя, ничего подобного никогда бы не случилось. Я не позволил бы.
Люк задрожал, немного.
- Неважно.
Вейдер сжал его руки.
- Нет, это важно. Значит, Дайне умерла... когда?
- Мне было семь. С тех пор я...
- Что, мой сын? - По-моему он первый раз так назвал его. И это казалось странно уместным и подходящим.
Люк посмотрел в сторону.
- Тебе это не понравится.
Вейдер хотел сказать ему, что это не так. Что он должен знать. Что, если он узнает все детали, он сможет приступить к жатве своей мести.
Люк, похоже, поймал эту мысль, потому что внезапно поднял взгляд.
- Разве ты не понимаешь? Именно поэтому тебе нельзя знать.
Но его воображение уже дало себе волю. Как банда отморозков может использовать одаренного Силой ребенка? Кражи, нападения, чтение мыслей... Он вспомнил о том, что произошло на могиле Падме, о резкой атаке, бьющей по его нервным окончаниям, которая обездвижила его на пару секунд больше, чем он мог себе позволить.
- Не думаю, что это хуже того, что делал я сам.
Собственное признание потрясло его. Люк скривился, первая слеза скользнула вниз по его щеке. Чрезмерно обеспокоенный этим, Вейдер вытер ее большим пальцем, прежде чем понял, что делает.
- Тогда мы оба рабы, ты - по собственному желанию, - Люк пожал плечами и потер шрам на виске. - Меня нужно было заставить повиноваться, - скорчил он очередную гримасу. - Ничто никогда не приносило столько боли, как это.
Гнев Вейдера по-прежнему разрастался, но он был холодным. Там, где он ожидал оправданную распаленную ярость, он чувствовал только мрачную печаль.
- Что они сделали?
Люк дрожал теперь по-настоящему, и это сильно тревожило Вейдера.
- Я… я был упрямым. Я не стал бы слушаться их, и в конце концов убежал бы. - Люк наклонился к нему - Вейдер заметил это, хоть и смотрел на неопределенную точку вдали. Он положил левую руку на руку мальчика. Она была ледяной. Ненормально ледяной. Тогда он обернул руку вокруг дрожащих плечей Люка и притянул его к себе. Он рассуждал, что таким образом мальчик согреется от его тепла. Хотя для этого он мог бы и просто отдать плащ... Лоб Люка оперся на его плечо.
- Что они сделали? - повторил Вейдер.
Пальцы Люка сжали влажную ткань черного плаща Вейдера.
- У них был наркотик, сделанный на исследовательской станции. Мне казалось, что я сходил с ума. Я не понимал, что они заблокировали Силу. Но у них не получалось сломать меня, и мне внедрили датчик слежения. Я был в замешательстве, не мог… не понимал, что происходит со мной. Я снова убежал и попытался добраться домой, но Дайне не было там. Она... они уже убили ее. И потом они снова нашли меня. Шпион... Он показывает им... ну ты знаешь... именно по нему они отслеживают нас сейчас.
Рука Вейдера сжалась.
- Успокойся, - сказал он. - Дыши. Это просто воспоминания. Они не могут управлять тобой.
Кого он пытался сейчас убедить? Воспоминания о Падме преследовали его с последней ночи, когда он видел ее, с ночи, когда он дрался с Оби-Ваном. И тогда, как он не позволял им управлять собой, он все больше и больше видел в зеркале того, кого перестал узнавать. У кореллианцев было высказывание: «Если ты не узнаешь больше свое отражение, пришло время изменить лицо». Теперь он понял почему.
- Они шли за мной и... – голос Люка срывался, но он продолжал говорить, словно совсем не слышал Вейдера. - Я их разозлил. Особенно Джендона. Он был по-настоящему зол… Меня забрали обратно. У меня никогда больше не было шанса убежать. Я не осмеливался. После того, что они сделали с Дайне, когда искали меня.
- Это не твоя вина.
- Я должен был...
- Ты ничего не мог сделать.
- Но это не все... - проговорил Люк надтреснувшим голосом. - Я напал на тебя. На собственного отца. Я...
- Тшш…
Прошло слишком много лет с тех пор, когда он кого-то так успокаивал, и он был совершенно не готов к этому.
- Я ненавижу... - начал Люк и остановился.
- Ты ненавидишь меня? - спросил Вейдер, ожидая ответа так, как не ждал ни одного другого ответа за всю свою жизнь.
Люк направил на него взгляд покрасневших глаз, плечи упрямо выпрямились.
- Нет, - сказал он. - Нет, я не ненавижу тебя.
Mariza
6 September 2012, 02:27
Наконец-то Вейдер перестал цепляться за свою "тёмность" и начал вести себя как отец. Парню явно тепла и участия не хватает - я думаю он немного его видел за свою жизнь. А вот кровищи и дерьмища хлебнул достаточно.
А теперь о грустном.
Настоятельно рекомендую переводчику заменить приведённые ниже фразы чем-то более удобоваримым для чтения. Будь здесь какой-нибудь неопытный дилетант, я бы скромно промолчала - но видеть подобные "ляпы" от переводчика вашего уровня и опыта очень печально и тревожно. Пропуская такие словосочетания, как: "ограждённая область" и "клиническое оборудование", режут глаз следующие выражения:
Цитата(Алита Омбра @ 5 сен 2012, 16:06)
Вейдер обнаружил, что его ноги следуют за ним.
Эммм...это что, по мотивам частушки про Дарта Мола: "Пока голову искали, ноги встали и ушли"?
Вейдер крепко держал свой рот раздельно от мыслей.
Мне даже страшно представить, как это выглядело.
Я вытащил из него местоположение, и он опять сдох.
Слово "местоположение" сюда явно не подходит. Рекомендую заменить на более подходящее.
Raktena Julhade
6 September 2012, 09:12
Что-то Люк не договорил опять...Не всё так просто тут, как мне кажется. Алита, тебе нескончаемая благодарность за столь душевные вещи!
Miss-Razwedka
6 September 2012, 10:42
Mariza, повеселили
Особенно про ноги мне понравилось

Вспомнила песенку моей любимой группы: " Ноги уносит, мои руки и туловище, и голова отправляются следом..." Только здесь, по видимому, наоборот
Но такие моменты, напротив, вносят искорку позитива в серьёзный тон повествования
Надеюсь, маленькие ляпы не станут яблоком раздора между автором и читателями
Алита Омбра, солнышко, огромное спасибо за перевод!!! И вообще, ляпы - не главное (тем более, как я полагаю, не все фразы на английском можно адекватно перевести, особенно в таких сложных текстах). Своё мнение посюжету позже напишу
Алита Лойс
6 September 2012, 13:09
Цитата(Raktena Julhade @ 6 сен 2012, 08:12)
Что-то Люк не договорил опять...Не всё так просто тут, как мне кажется. Алита, тебе нескончаемая благодарность за столь душевные вещи!
Угу, готовит сюрприз для Вейдера...
Цитата(Miss-Razwedka @ 6 сен 2012, 09:42)
И вообще, ляпы - не главное
Не главное, конечно. Но лучше бы их было поменьше. Впечатление от текста все же портится.
Но, честно сказать, мне здесь возиться долго с текстом не хочется. Для этого нужно и время, и настроение. Я перевожу по большей части подстрочником. Что-то вижу и меняю по ходу, что-то нет. Иногда просто лениво менять.
В принципе, можно вообще за автора полтекста переписать. Однозначно будет лучше:)
(тем более, как я полагаю, не все фразы на английском можно адекватно перевести, особенно в таких сложных текстах)
Да текст не сложный. Довольно простой. Потому подстрочником практически у меня и идет (хотя времени все равно забирает много).
Бланка так не перевести. А еще бывает состояние отупения. У меня лично. Когда текст (даже, если он простой) кажется набором букв по ту сторону экрана и все. Что-то заставляешь себя изменить, сказать по-другому, добавить от себя... но все все равно он остается каким-то "механическим", не пропускается через тебя и все тут. Ну, это от морального (да и физического) состояния зависит, наверное.
Надеюсь, маленькие ляпы не станут яблоком раздора между автором и читателями
Главное, чтобы "печаль и тревога" читателей не отражалась слишком сильно на их дальнейшем душевном сосотоянии
Miss-Razwedka
6 September 2012, 18:07
А по поводу того, что "Вейдер крепко держал свой рот раздельно от мыслей"

... Милорд просто действовал по принципу: "Думай, прежде чем что-то сказать". Хотя, похоже, у него не всегда получалось
Miss-Razwedka
6 September 2012, 18:53
Наконец-то могу прочитать и ответить! А то никак не хватает времени...
Глава очень печальная. Тайное постепенно становится явным, выползают наружу воспоминания, бередящие душевные раны обоих героев.
Но Джендон... этого урода надо не просто придушить, а сначала отрезать кое-что, а потом... (извиняюсь за свою жестокость, но я не понимаю, как ЭТО вместе с бандой таких же отморозков (язык не поворачивается его человеком назвать) держало в страхе весь город. Люк, я думаю, не единственный, над кем эта мразь так издевалась. А остальные взрослые Тида куда подевались? Ну да. кого-то убили, кто-то свалил с планеты... но кто-то же остался? И где они все? Разбежались по углам?

К тому же этот гад издевался над ребёнком чисто из садистских побуждений... как Палыч в СИ (но там Люк хотя бы во Дворце жил

) Я ОЧЕНЬ надеюсь, что Вейдер придушит этого подонка и разбомбит к чёртовой бабушке его укрытие (естественно, когда к Милорду Сила вернётся).
Главком становится всё более и более человечным

Здесь в нём (возможно, впервые за время, прошедшее с того дня, когда он потерял жену) просыпается сочуствие, сопереживание, желание защитить. И этому есть свои причины. Не только потому, что Люк - его сын, вызывавший в памяти Энакина дорогие его сердцу воспоминания, но ещё и потому, что Люк, как и Вейдер, часть детства провёл в рабстве

Это то, что их объединяет. Хотя каждый, пожалуй, предпочёл бы такое забыть
И вот что мне ещё интересно. Обычно войны начинают ради какой-то (тайной или явной) цели. А тут... просто взяли тупо и разрушили планету? Империя потратила кучу бабла (военные расходы, корабли. боеприпасы и т.д.) лишь для того, чтобы оставить от процветающего мира кучу камней, и ничего с этого не поиметь (извиняюсь за цинизм, но разрушение ради разрушения ни является целью ни одной войны... даже просто ради запугивания... война ведётся ради ресурсов, территорий, сфер влияния... а тут имперцы уничтожили, что могли, и "забыли" о планете). Неужели за 12 лет не могли хотя бы оставить гарнизон (не говоря уже об оккупации), навести хоть какой-то порядок? А то шайка подонков всё тут терроризирует и контролирует... а тем, кто возглавляет правительство планеты (если оно существует) вся эта ситуация побоку (или, наоборот, на руку). Тут одной роты штурмовиков бы вполне хватило (прошу не обвинять меня в излишней жестокости... я понимаю, что жителям - и большинство из них дети - приходилось попросту выживать. Но пока их кумиром являются такие, как Джендон, у планеты нет будущего

).
И ещё, Главкома-то, поди, уже хватились на флоте? И Палыч... наверное, не может "связаться по Силе" с учеником? Эх, не завидую я Милорду... Это не считая, сколько времени уйдёт на то, чтобы травмы залечить. Зато для Императора будет бо-о-льшой сюрприз
Ариша
6 September 2012, 20:23
Дажеи не знаю, что писать...
С одной стороны это милый фик с красивыми слёзными сценами обиженного ребёнка, с мужественными эмоциями внезапно молодого папочки, с трагическими историями и жускими картинами... но то что у автора проблемы с логикой мы вроде как уже обсуждали, а вот момент с легка карёженым образом моего любимого рероя саги - я не могу промолчать! Во время чтения так и охото крикнуть: Уважаемая Мина вы пишите не подростка 19 лет, который вдруг попал фиг знает куда, и вроде как пытается разобраться, а описываетет Главнокомандующего Имперского флота, который таковым стал не только из-а своей одорённости, но и из-а умение думать, принемать решения, стресоустойчивости, креативности и военной соображалки!
Я понимаю - дети, пережившие бомбёщку, выжившие в таких условиях, такие вроде как уже адаптивные, но их опыт, против его 15 лет военных действий в авангарде в самых горячих точках галактики в самых немыслемых условиях, в самых страшных ситуаций... не сравнятся! Он же не халённых мофф сидыщий эти 15 лет на жопе ровно на военной базе, где с него пылинки здувают, а рабочий стол протирают 5 раз на дню.... Понимаю - шок, растеренность, ранение, отсутствие Силы, - ну что-то больно долго он отходит для его уровня подготовки, стресоустойчивости и опыта.... и ещё истерикует, психует и злиться, как 19 летний мальчик....
Что касается самого текста - это весьма лёгкое чтиво, не имеющего многоплановой эмоционально-моральной линии, необладающей летературно-словетной красотой или ценостью , поэтому полность согластна с Алитой - не имеет смысла тратить на него силы и время, чтобы шлифовать для уровня СС или СИ... в фиках Бленка имеет смысл кропеть над каждым словом и предложением, чтобы полноценно передать всю многоплановость и обьём мира героя и тем самым передать саму суть полного описания ситуации и действий других....
Так что Алиточка - спасибо за лёкгое чтиво) - отдыхай, набирайся сил для перевода 3й части - там весь твой опят в переводе тебе понадобиться, а ещё терпение и ещё раз терпения и силы!
А мы пнабираемся терпения и ждём продолжения этой забавной истории
Nefer-Ra
6 September 2012, 20:39
Ариша, не был ДВ тогда главкомом, имхо. (Я вообще считаю, что флот ему вручили в 5-м эп, не раньше)
Ариша
6 September 2012, 20:51
Цитата(Nefer-Ra @ 6 сен 2012, 20:39)
Ариша, не был ДВ тогда главкомом, имхо. (Я вообще считаю, что флот ему вручили в 5-м эп, не раньше)
Исторически точно не известно) но согласись, что флот ему вручили не закросивые глазки, и не за владение Силой?
И опыта военных действий это не уменьшает
Mariza
7 September 2012, 02:30
Miss-Razwedka Повеселить - всегда рада. Люблю людей с чувством юмора
тем более, как я полагаю, не все фразы на английском можно адекватно перевести, особенно в таких сложных текстах
Перевести можно любую фразу, неблагозвучно или неадекватно звучащие обычно заменяются на равнозначные, но более близкие пониманию русскоязычного читателя. Правда иногда этим перебарщивают, как в своё время издательство "Азбука", благодаря которому мы получили забавные переводы книг по ЗВ, пестрящие русскими народными поговорками и фразами типа: "Люк оседлал крестокрыл".
Цитата(Miss-Razwedka @ 6 сен 2012, 17:53)
И вот что мне ещё интересно. Обычно войны начинают ради какой-то (тайной или явной) цели. А тут... просто взяли тупо и разрушили планету? Империя потратила кучу бабла (военные расходы, корабли. боеприпасы и т.д.) лишь для того, чтобы оставить от процветающего мира кучу камней, и ничего с этого не поиметь (извиняюсь за цинизм, но разрушение ради разрушения ни является целью ни одной войны... даже просто ради запугивания... война ведётся ради ресурсов, территорий, сфер влияния... а тут имперцы уничтожили, что могли, и "забыли" о планете). Неужели за 12 лет не могли хотя бы оставить гарнизон (не говоря уже об оккупации), навести хоть какой-то порядок?
Из фика я поняла, что целью уничтожения Набу было прибить Падме и уничтожить эти самые лаборатории.
Алита ОмбраЗамечательное интервью. Я смотрю, вы весьма демократичны, когда дело касается вас, любимой, и ваших ошибок. А мне вот очень странно слышать подобные речи от человека, столь яростно и неоднократно ратовавшего за чистоту и правильность русского языка, когда дело касалось чужих текстов.
Цитата(Алита Омбра @ 6 сен 2012, 12:09)
Но, честно сказать, мне здесь возиться долго с текстом не хочется.
Вопрос: зачем тогда взялись? А если взялись - делайте нормально. Или не делайте.
АришаПолностью согласна, что фик в основном неадекватен и искать в нём логику и разум - напрасно потерянное время. Как плюсы - прикольные сцены ЛВ, собственно, ради которых и стоит его читать. Но - как я уже сказала выше - если уж его взялись переводить, столь грубые косяки так же нелепы, как и гопники, в один приём скрутившие Вейдера. Тем более в исполнении человека, взявшего на себя ответственность судить других.
П.С."Не судите и да не судимы будете" и "Хочешь сделать мир лучше - начни с себя" - вот два выражения, которые я рекомендую запомнить переводчику. На чём высказываться по этому поводу и заканчиваю.
Ариша
7 September 2012, 10:28
Mariza, всё что связано с выше сказаным - мы уже обсуждали в личке - не стоит нагружать постороних читателей ненужными личными разборками форумчан, для этого есть личные сообщения и письма.
Miss-Razwedka
7 September 2012, 10:42
Цитата(Mariza @ 7 сентября 2012, 04:30)

Из фика я поняла, что целью уничтожения Набу было прибить Падме и уничтожить эти самые лаборатории.
Да ну

Нафига Империи разрушать целую планету, лишь бы добраться до её сенаторши?

Делать Императору б)ольше нечего было. Тут надо государство восстанавливать, насаждать государственную власть (я бы ещё поняла насильственное присоединение планеты к Империи. Но, судя по тексту, Набу импам вообще по-барабану

), а у Палыча вдруг родную планету разбомбить ручки зачесались... Но если вспомнить Альдераан... Логики в военных действиях не прослеживается у некоторых военначальников (исмключая Главкома).
А насчёт баз... ломать не строить

Как я поняла, их построили во время войн клонов, а потом просто забросили (если б лаборатории были уничтожены, Милорд с сынулей бы там не блуждали

). Эх, сколько денег (государственных, поди!) на постройку угрохали - можно считать, кинули в чёрную дыру...
Rutheniya
7 September 2012, 18:48
Мисс Разведка, мне кажется в начале говорилось,что Палпатин отдал приказ бомбить Набу из-за чувства мести за предательство планеты на которой укрылись джедаи, за предательство Амидалы из-за которой пострадал, подающий большие надежды, ученик Палпатина. Вот Палыча и переклинило, что он приказал сжечь все живое на Набу, а уж была там Амидала или не было ее, это уже второстепенно, хотя я могу и ошибаться.
Но логике в этом поступке не было совсем, это да.
Мариза, во-первых, хотелось бы Вас попросить сбавить тон, а то чем дальше, тем больше Вас заносит.
Во-вторых, критика должна быть конструктивной и объективной, в Ваших же придирках видится только обиженное самолюбие маленькой девочки, которой месяца три назад указали на ошибки и она все за это дуется.
Мне хочется Вам заметить, что зря стараетесь, будь там что-то по-настоящему стоящее или дельное, то к Вашим советам можно было бы прислушаться, а так, все это, вот уже который месяц напоминает ситуацию из басни Крылова, возможно, вы даже ее читали, "Слон и моська" .
В-третьих, Вы что завидуете авторитету Алиты на этом форуме, да она хороший переводчик, я не буду говорить хуже или лучше остальных, дабы никого не задевать тут,но она хорошо-качественно-с душой, переводит все фики за которые берется, за что ее тут очень многие любят и уважают.
Не говоря уже о том, что она всегда, в отличии от Вас,ведет себя корректно и предельно вежливо.
Хотя, если честно, читая десятки Ваших абсолютно бессмысленных и пустых комментариев ко многим фикам здесь, с на редкость "высокоинтеллектуальным" юмором, я не удивлена,что Вы реагируете именно в такой форме, другая Вам,видимо, недоступна.
И еще, очень бы хотелось попросить вас флудить поменьше в темах Алиты и Ариши, очень отвлекает.
Miss-Razwedka
7 September 2012, 20:10
Rutheniya, спасибо за разъяснение

Оказывается, у Палыча маразм начался гораздо раньше, чем я думала

Одна надежда на Вейдера, жаль, ему за "любимым учителем" всё это придётся разгребать...
Но, в отличие от Вас, я не считаю, что кто-то кому-то завидует. Никто из переводчиков не лучше и не хуже, у каждого свой стиль и свои читатели на форуме. Я вообще очень уважаю всех, кто садится за перевод, это долгая и упорная работа, а редактировать готовый текст ещё труднее. К тому же на это уходит куча времени (а сами тексты довольно объёмные). У меня бы на такую работу терпения бы не хватило

Но не нужно слишком зацикливаться на чужих ошибках (равно как и на собственных)... ляпы в тексте не главное, это повод к улыбке, а не повод сведению счетов.
И ещё, я ничьи комментарии не считаю пустыми или бессмысленными. Да, пусть они не относятся непосредственно к сюжету фанфика... но если у читателей возникают какие-то свои ассоциации по теме, пусть и не всегда связанные непосредственно с текстом - почему бы и нет? Я, к примеру, с удовольствием читаю все комменты - есть над чем поразмышлять, есть над чем посмеяться. Иначе зачем вообще тогда выкладывать переводы, если читатели не будут выражать своё мнение (пусть иногда идущее вразрез с точкой зрения автора)? Просто я не люблю взаимные оскорбления и "камешки в чужие огороды". Это действительно отвлекает от текста
P.S. Прошу никого из авторов переводов не принимать моё мнение близко к сердцу

Просто... очень хотелось бы. чтобы на форуме наконец-то настали МИР и ПОРЯДОК
Rutheniya
7 September 2012, 20:17
Цитата(Miss-Razwedka @ 7 сен 2012, 20:10)
И ещё, я ничьи комментарии не считаю пустыми или бессмысленными. Да, пусть они не относятся непосредственно к сюжету фанфика... но если у читателей возникают какие-то свои ассоциации по теме, пусть и не всегда связанные непосредственно с текстом - почему бы и нет? Я, к примеру, с удовольствием читаю все комменты - есть над чем поразмышлять, есть над чем посмеяться. Иначе зачем вообще тогда выкладывать переводы, если читатели не будут выражать своё мнение (пусть иногда идущее вразрез с точкой зрения автора)? Просто я не люблю взаимные оскорбления и "камешки в чужие огороды". Это действительно отвлекает от текста unsure.gif
Я это прекрасно понимаю, но когда из раза в раз, из страницы в страницу, из темы в тему, одно и то же и ни о чем, правда, очень раздражает. Особенно, когда ждешь проду сжав кулачки и на каждое обновление в теме кидаешься с предвкушением.
Я уж молчала-молчала,но тут все к одному пришлось, а про зависть, другого объяснения глупой обиды за критику, которая была еще в начале лета, я найти не могу.
Вот именно, можно и нужно указывать на ошибки, но можно это делать в личке, или в более вежливой форме, а не в виде издевки и сарказма.
Я тут это было именно в такой форме.
Да, я тоже прошу прощения за свой резкий тон перед Алитой, поскольку перепалка пришлась на ее тему, и всеми невольными свидетелями.
Demendora
7 September 2012, 20:45
О бОЖЕ МОЙ.. BUTT HURT сплошной..расслабьтесь, товарищи. Какие здесь все чувствительные...