Цитата(V-Z @ 13 марта 2009, 00:10)

Для джедаев сенаторы, думаю, были равны с прочими обитателями Галактики. Однако оценить политические последствия гибели Падме на арене, они, думаю, были в состоянии...
Кроме того - как видим в Э2, Орден направил рыцарей на охрану сенатора, хотя и не джедайские, в принципе, обязанности. А во время войны мастер К'Крук охранял сенатора (увы, напрочь вылетело из головы его имя).
Да ну, какие там особые политические последствия. Ну, сенатор с маленькой планетки. Ну, погибла на территории планеты, не входящей в ГР. И что? Сенат пошумит, повозмущается и успокоится. Ну, может ноту какую Геонозису составят, и мнение о джедаях как об охранниках несколько ухудшится. Уж всяко понятно, что появиться с войском джедаев около той же самой планеты и даже просто пригрозить применением силы, я уж не говорю, высадиться на этой планете и устроить там заваруху - это куда более серьезные политические последствия. На несколько порядков.
А упущенный преступник - это последствия не столько политические, сколько тактические. Сенат бы вообще не заметил проблему, зато все потенциальные враги поняли бы, что главный правоохранительный орган ГР им уже не страшен. Это вообще один из факторов, обеспечивающих мощное увеличение преступности - чувство безнаказанности: "того-то не поймали, и меня не поймают". Может, и поймают, но преступление уже случится.
Цитата
Совершенно верно. Именно это я и хотела сказать. Джедаи летели пугать, а не воевать.
И кто им доктор при таком раскладе? Пугать применением силы планету, не входящую в состав ГР - само по себе тянет на повод для войны. А уж пугать настолько по-дурацки, что не рассчитать ни силы, ни ответную реакцию противника, и полностью упустить инициативу при отпоре оппонента - это просто слов нет. Это мало того, что спровоцированная война, это война, уже частично проигранная. Амидала там совершенно ни при чем, это абсолютно бездарное планирование операции, и такое же бездарное исполнение.
Цитата
Сенаторы не отреагировали на набуанские проблемы, потому что эти проблемы никоим образом не ущемляли их персональных интересов. А вот убийство одного из них - угроза собственной безопасности. А собственной шкурой люди имеют обыкновение дорожить.
А чем отличается захват Набу от убийства сенатора? И то, и другое - "далеко, не с нами и вообще они сами виноваты". Ровно то же самое можно сказать о силовом давлении. Пока никто не озвучивает эту угрозу, ни один сенатор ее как угрозу и не воспримет. К кому присоединяться? Никто никаких требований Амидале не выдвигал, сенатор по личной инициативе отправилась на враждебную планету и там погибла вместе с телохранителем. Ситуация простая, как пять копеек, и все, что потребовалось бы от джедаев, чтобы избежать кризиса - грамотно озвучить свою версию в СМИ. А вот вооруженный конфликт с недружественной планетой - это факт, который уже никуда не денешь.
Цитата
И поэтому вместо того, чтобы захватить лидеров сепаратистов или хотя бы космопорт, устроили демонстрационную иллюминацию на трибунах? Я понимаю, что можно джедаев не любить, но зачем же считать их абсолютными и непроходимыми идиотами?
А это именно такой показательный идиотизм и был. Абсолютный и непроходимый. Что характерно - совершенно не зависящий от наличия или отсутствия Падме на арене. Я не думаю, что джедаи вообще идиоты, я думаю, что ко времени "Призрачной угрозы" они отучились трезво воспринимать реальность. Привыкли, что они круче всех в поединке - и привычно думают, что стоит заявиться на место конфликта, и все поднимут лапки. А то, что от испуга некоторые могут перейти в атаку, или то, что оппоненты могут оказаться сильнее, или то, что в конфликте может быть задействована еще какая-то неизвестная им сторона, или-или-или, джедаи уже не предусматривают, и страшно удивляются, когда реальность преподносит отклонение от известных им сценариев. То есть даже не удивляются, они это отклонение игнорируют, пока реальность совсем на голову не упадет. Собственно, во всех джедайских косяках того периода есть эта схема, она саморазрушительная с гарантией.