Прежде чем перейти к делу, хочу прояснить один деликатный вопрос,

чтобы ненароком не оскорбить чьи-нибудь чувства.
Я уже довольно-таки давно не имею отношения ни к Республике, ни тем более к Империи, а равно к их вооруженным силам и прочим силовым структурам.

Я гражданка (и патриотка!) Кореллии, маленького кусочка Галактики, с которым у меня все более-менее сложилось, где меня действительно приняли - и до сих пор не предали *тьфу-тьфу!* ни из высоко-политических, ни из низменно-корыстных соображений.
У меня свой независимый взгляд на происходившие и до сих пор происходящие в Галактике события, но
лично я нахожу, что в истории Империи дурных моментов было гораздо больше, чем в истории Республики (начиная с известных всем обстоятельств, при которых Империя появилась на свет). Империя как темная магократия, в которой правили двое владык-ситов, в которой царила ксенофобия и осуществлялся ксеноцид, в которой женщине место было "при милости на кухне", в которой офицеров душили за малейшую оплошность и строили Звезды Смерти, чтобы применять их против собственного народа - была обречена измениться или погибнуть.
Гранд-Адмирал Траун не был пресловутым "мидихлориановым мальчиком", но порой мне кажется, что он был ниспослан Галактике самой Силой - чтобы спасти Империю и сделать ее лучше! Потому что Империя
все-таки была нужна Галактике и Силе - как
дополнение и
противовес Республике.

Двое других весьма уважаемых мной имперских деятелей, адмирал Натаси Даала и Гранд-Адмирал Гилад Пеллазон, являлись в той или иной степени учениками и воспитанниками Трауна. Они доделали то, что их учитель не успел.
Роковой ошибкой Гранд-Адмирала стало то, что он связался с впавшим в старческий маразм клоном магистра-джедая Джоруса Се'Байота (у которого и в исходниках-то характер был не из легких!). Именно претензии Джорууса на Лею и ее будущих детей как на своих будущих учеников озлили "инфанту", настроили ее как против самого Се'Байота-Второго, так и против его покровителя. У Гранд-Адмирала были извиняющие обстоятельства: ему нужен был форсъюзер - причем уровня магистра-джедая! - никого лучше Се'Байота-Второго не было, а времени катастрофически не хватало... Траун понимал, что Джоруус совсем плох, и как умел, держал его в рамках. Контролировал Силу Се'Байота-Второго с помощью йсаламири прямо как ядерную энергию в примитивном реакторе с помощью графитовых стержней!
Чуть больше выдвинешь стержни - реактор пойдет вразнос, но если погрузишь их до упора - машина встанет.
Приходилось не только давать обещания капризному
младенцу старику, но и, что самое скверное в данной ситуации, выполнять их. Ну, или делать вид что выполняешь...
Увы, абсолютно непогрешимыми могут быть только дроиды 3-го класса и ниже. Вот они никогда не ошибаются - если конечно не ошибаются их программисты!
Чехарда вокруг Призрачной Эскадрильи, надолго выведшая ее из игры, в конце-концов обернулась к лучшему: моим друзьям не пришлось участвовать в одной из самых спорных кампаний Республики, финалом которой стал еще более спорный поступок одного из ее лидеров, принцессы Леи. Если бы после победы над Зсинджем все продолжалось и раскручивалось дальше, нас бы неизбежно втянули.

А может быть даже - нет, скорее всего! - именно нам, а не ногри, поручили бы то самое убийство. Нас готовили именно к таким вещам...
Я считаю, что Республика должна была попробовать договориться. Даже если бы ценой мирного соглашения стали значительные территориальные уступки Империи Трауна и раздел Корусанта на республиканский и имперский секторы!
Потому что тогда у Империи возрожденного Дарта Сидиуса не было бы ни единого шанса!
Потому что юужаань-вонги не осмелились бы даже сунуться в Галактику, в которой были бы сильная армия и мощный флот - а если бы и сунулись, их бы вышвырнули как пьяных дебоширов из кантины!
А теперь - сюрприз: моя песня о нем, о Гранд-Адмирале...
Гранд-АдмиралСлова Лары Нотсиль
На песню "Мой Адмирал" из к\ф "Адмиралъ"
Звезды прячутся за туманами,
В небо серое, в тучи рваные,
За горизонт вдали
ИЗР идет, расчищая путь:
Этих ребелей нужно обмануть -
За нами корабли!
Ждут приказ пилоты, ждет сигнал Адмирал!
И готовы сорваться, как ворнскры с цепи...
Синие звезды
На бархате черном,
Шахи и маты,
Коварство, интриги, обман.
Синяя кожа,
В каюте просторной
Средь картин и скульптур
Он на деке e-mail от инфанты читал,
Лишь три слова: "Гуд бай, Адмирал!"
Корусант дрожит, прочь Акбар бежит,
Залп за залпом бьют турболазеры,
И с нами - Адмирал.
Звездная Война, и судьба одна,
Мы поднимем флаг, грянем мы УРА-А-А -
За Реформатора!
Она шепчет тихо, как молитву, слова,
Синие звезды
На бархате черном,
Шахи и маты,
Коварство, интриги, обман.
Синяя кожа,
В каюте просторной
Средь картин и скульптур
Он на деке e-mail от инфанты читал,
"Гранд-Адмирал, отродье банты, ранкоров сын и хаттов потрох,
Я ненавижу Вас так люто, как только можно ненавидеть,
И все бы отдала за то, чтобы увидеть,
Как Вы горите в лаве Мустафара, подобно моему отцу.
Гранд-Адмирал, мне наплевать на то,
Что перешла я на Темную сторону Силы,
Когда одному из этих ногри внушила
Чтобы в Ваше сердце он вонзил виброкинжал..."
...лишь три слова: "Останься в сердцах, Адмирал!"