Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Долг" Оби-Вана
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3
Witch
Mary
Цитата
из-за своей "правильности" Оби-Ван, каким бы другом он не был Анакину, должен был бы рассказать об этом Совету.

Мало ли, что он был должен сделать. О Падме он тоже должен был рассказать, но ведь молчал же. Кеноби, ИМХО, один из немногих джедаев, который был в состоянии понять, что такое привязанность. И то, что Анакин оказался не в состоянии понять собственного учителя - его проблемы, а совсем не Кеноби. Но что-то мне подсказывает, что ничего подобного Анакин не боялся. Видно же, что учителю он доверяет полностью. Даже о страсти к Падме рассказывает. А это куда больший грех, чем тревога, подкрепленная снами.
Mary
Witch,
Тогда почему по-Вашему он Кеноби ничего не рассказал?(простите, если пропустила)
Witch
Mary
Вы имеете в виду сны о Падме? ИМХО, Анакин настолько сильно запаниковал, что просто уже был не в состоянии трезво оценивать ситуацию.
$t!ffler
Цитата(Mary @ 2 ноября 2006, 11:00) *
Вот именно, а значит не был готов его обучать. Между учеником и учителем существует настолько мощная связь, что Оби-Ван должен был понять страхи Анакина.

Повторяю уже сотый раз!!! Я не отрицаю, что Оби Ван не был готов, но он в этом не виноват. Но он не мог подвести учителя и не исполнить обещания!

Цитата(Mary @ 2 ноября 2006, 11:00) *
Что до "Анакин ему не рассказал"- то это потому, что из-за своей "правильности" Оби-Ван, каким бы другом он не был Анакину, должен был бы рассказать об этом Совету. Скайуокер это знал и потому ничего не сказал Кеноби.

Тут я полность согласен с Witch!
Кей-Си Артани
Mary
Цитата
Что до "Анакин ему не рассказал"- то это потому, что из-за своей "правильности" Оби-Ван, каким бы другом он не был Анакину, должен был бы рассказать об этом Совету. Скайуокер это знал и потому ничего не сказал Кеноби.

Оби-Ван был привязан к Анакину (Об этом Стовер хорошо пишет rolleyes.gif ). Мне кажется, он ничего не рассказал никакому Совету - да и что рассказывать? Про то, что у них там с Падме? - по мне так об этом все сто раз знали, просто глаза закрывали - во время войны не до личных привязанностей пусть даже и Избранника.
Mary
Кей-Си Артани,
Да что Вы, узнай Совет о таком- они б его тут же изгнали! Ведь они и так считали, что он опасен и не доверяли ему.

$t!ffler,
Так вот именно по этому Оби-Ван не святой.

Witch,
Возможно он действительно был привязан к Анакину, но и к Ордену не меньше.Он очень легко отрекся от своей привязанности на Мустафаре.
Cade Foster
Mary
Цитата
Да что Вы, узнай Совет о таком- они б его тут же изгнали! Ведь они и так считали, что он опасен и не доверяли ему.
Основываясь на недоверии и на его отношениях с Падме, Совет бы не изгнал Энакина. За это не выгоняли из Ордена, джедаям просто рекомендуется иметь любовные отношения.

Цитата
Возможно он действительно был привязан к Анакину, но и к Ордену не меньше.Он очень легко отрекся от своей привязанности на Мустафаре.
Легко? Насколько легко?.. Мне так не кажется!!!
Witch
Mary
Редко какая привязанность переживает предательство. Так что судить о том, как бы повел себя Кеноби, на основании его противостояния ситху не совсем корректно. Что же касается легкости... Если уравновешенный сорокалетний мужчина бьется в истерике, то есть основания считать, что поступок ему дался немалой ценой.
Mary
Witch, Jedi Foster,
Ну простите, действительно не так легко, но факт остается фактом.

Jedi Foster
Привязанность ведет к ревности, ревность к гневу, а тот, в свою очередь, на Темную сторону.(простите, если не дословно). И это при условии, что Анакина и так считали, скажем не самым "правильным" джедаем.

Witch,
Ситх- да, но как бы то ни было, Оби-Ван должен был хотя бы попытаться вернуть друга. но он этого не сделал. Почему то истерика была уже после того, как ничего нельзя было сделать.
Witch
Mary
Кеноби вполне добросовестно попытался разобраться, есть ли там кого возвращать. И не нашел.
Mary
Witch,
Что-то я такого не заметила- его попытки разобраться. Да и Люк почему-то нашел, кого спасать и спас.
Ulic Kel-Drom
Mary
Цитата
Да и Люк почему-то нашел, кого спасать и спас.

Люку повезло - когда Палпатин стал мучить его он задел в Энакене ту же струнку, на которой когда-то сыграл Палпатин - любовь и готовность пойти на все ради близких.
Witch
Mary
Не Люк спас, а Люка спасли. Из тех же соображний, что ранее заставили Вейдера перебить Орднен. Только тогда они сыграли на руку Палпатина, а сейчас джедаям.
Mary
Witch,
Вот именно. Любовь к близкому человеку и подтверждает, что в Вейдере было добро. Но Оби-Ван этого не увидел. Вот что я имела в виду.
Ulic Kel-Drom
Mary
Цитата
Любовь к близкому человеку и подтверждает, что в Вейдере было добро.

Вы считаете, что любовь - это добро? К сожалению, а наверное и к счастью, любовь находится вне этических понятий "добро - зло". ИМХО.
Кей-Си Артани
Mary
Цитата
Ведь они и так считали, что он опасен и не доверяли ему.

Возможно, потому и недоверяли, что знали о его похождениях. А вот узнай они, что Падме ещё и беременна, да и вообще они муж и жена - вот это бы, конечно, так просто ему не сошло.

Witch
Цитата
Не Люк спас, а Люка спасли. Из тех же соображний, что ранее заставили Вейдера перебить Орднен. Только тогда они сыграли на руку Палпатина, а сейчас джедаям.

Хорошо сказано. (Опять меня, наверное, во флуде обвинят, ну да ладно.)

А на момент, когда Оби-Ван с Энькой разбирался увидеть что-нибудь положительное там было крайне непросто. Во-первых: горячности юному ситху было не занимать, и он был весь в своей ненависти, а "добро" за ней как увидишь, когда он так уверенно вещал: "По мне так это джедаи злодеи", да и потом на глазах же у Обика Падме чуть не задушил... Причём только Оби-Ван и остановил его, иначи он бы её точно угробил на месте.
Mary
Ulic Kel-Drom,
В том то и дело(и это описано в фильме), что любовь- разная. Это может быть и владение и самоотверженность. Сдесь же Вейдер совершил самоотверженный поступок, доказав, что любит сына именно не требуя ничего взамен. Это, по моему мнению и есть добро.

Кей-Си Артани,
Если б Оби-Ван не появился, Анакин не стал бы трогать того, кого любит.(Мое мнение)
Цитата
Возможно, потому и недоверяли, что знали о его похождениях. А вот узнай они, что Падме ещё и беременна, да и вообще они муж и жена - вот это бы, конечно, так просто ему не сошло

Так и я о чем.
Witch
Mary
Любовь, не любовь, но Вейдер, спасая сына, пожертвовал империей, о которой был обязан думать. ИМХО, поступок не намного светлее того, что он сотворил с орденом. А добро, если оно проявляется исключительно по отношению к членам семьи, ничего не значит. Большинство нацистов обожало своих жен и детей.
Apolla
Ulic Kel-Drom, не знаю, любовь - добро или зло, но тем не менее, Сила определила его в джедаи smile.gif По Лукасу.
Witch
Apolla
А мне вот такая мысль пришла. Что если то, каким виден призрак, зависит исключительно от смотрящего? Люк мечтал об отце-джедае, хотел его вернуть, вот и увидел на папе джедайские одежды. Сила-то сама никого не могла переодеть.
Кей-Си Артани
Цитата
вот и увидел на папе джедайские одежды

Вот-вот, именно оежды! Физиономия-то (после Remastering2004) из 3 эп. была, да ещё с такой неоднозначной ухмылочкой... cool.gif
Riala Avery
На мой взгляд его ухмылочка была не неодназначной, а глупой. Извините, кого обидела. Просто если бы выражение его лица было бы в тему, можно было бы хоть как-то смотреть. А так получается, что ему самому смешно и стыдно там оказаться. ИМХО.
Mary
Witch,
Как хотите, я считаю, что это добрый и самоотверженный поступок.
Riala Avery
А что он по-Вашему рыдать там в Силе должен был?(И улыбка- не глупая, а добрая по-моему.)
Witch
Mary
По отношению к сыну - поступок добрый, по отношению к учителю - вероломный, по отношению к Империи - предательский. wink.gif
Apolla
Witch, о, наш вечный "идейный" спор (какие были временаааа) biggrin.gif.
Можно и такое делать предположение smile.gif (как и про галопроекцию R2D2 - идея не менее убедительна, чем то, что каждый видит то, что хочет). Можно считать, что их вообще не было, а это нам показали мысли Люка - мол, он думает, что папа сейчас и прочие джедаи на троих соображают. Просто в фильме нет никаких других подтверждений этого (как и опровержений, впрочем, тоже).

P.S. Из архива smile.gif
Мы берем факт и придумываем на основе его версию (как мой случай с шуткой Р2 и его "фотошопом"). Но наша версия полностью опровергается Замыслом и сюжетом фильма, хотя так ее сложно (или почти невозможно) опровергнуть, т.к. она не противоречит выбранному нами факту, но и доказать мы не сможем тоже!..
Witch
Apolla
Да я, собственно, не для спора. Мысль придумалась, захотелось поделиться. smile.gif
Кей-Си Артани
Господа, так мы о чём?
Mamma Orsa
Witch
Цитата
А мне вот такая мысль пришла. Что если то, каким виден призрак, зависит исключительно от смотрящего? Люк мечтал об отце-джедае, хотел его вернуть, вот и увидел на папе джедайские одежды. Сила-то сама никого не могла переодеть.

По вашему у Люка был своеобразный глюк. Какая-то странная мысль.

Кей-Си Артани
Цитата
Господа, так мы о чём?

Да, кто нибудь поведает?!
Mary
Witch
Да, надо было думать о учителе, который разрушил жизнь Скайуокера и об Империи, уничтожавшей целые миры. Это было бы добро по-Вашему?
Witch
Mary
Я привела пример того, что поступок нельзя назвать однозначно добрым со всех позиций. Своей оценки его я не давала.
Mary
Witch,
А какова Ваша оценка? И я все же не понимаю, с каких позиций его можно назвать недобрым?
Witch
Mary
Цитата
с каких позиций его можно назвать недобрым?

С позиции погибших из-за внезапной смерти императора солдат и их матерей. А лично мне сложно назвать убийство добрым поступком. Разумным, целесообразным - могу, а добрым - нет.
Mary
Witch,
Боюсь, что не совсем поняла, о каких солдатах идет речь? И по моему мнению уничтожение зла- добро.
Witch
Mary
Если добро начнет физически уничтожать зло оно ему уподобится. Нельзя бороться со злом его оружием. А солдат я имела в виду имперских.
Кей-Си Артани
Ага, на ЗС куууча народу была, а повстанцы так злостно её разгромили... laugh.gif
Ulic Kel-Drom
Witch
Цитата

Прошу прощения, что цитирую старый пост, просто есть, что возразить. В "Наследие" Кейд Скайуокер разговаривает с призраком Люка - своего прадеда (по моему). Точнее, не разговаривает, а орет на него. И видеть он его совсем не хочет, а чтобы прогнать, приставляет бластер к виску, вынуждая Люка исчезнуть. Так вот, видит он его в джедайских одеждах, хотя мечтает только об одном - не видеть его вовсе.
Mary
Witch,
Ха, а что тогда добро должно делать? huh.gif Что до солдатов, так это были военные, и шла война, зато они же уничтожили мирных Алдераанцев.
Кей-Си Артани
Ulic Kel-Drom
Цитата
Так вот, видит он его в джедайских одеждах, хотя мечтает только об одном - не видеть его вовсе.

Ну, так Люк-то однозначно был джедаем. А Энакин - не факт. Люк видел его таким, он видел в нём добро, вот спор и шёл, было ли оно на самом деле, или люку приглючилось.
Witch
Mary
Добро само по себе ничего делать не может. Это моральная категория. И на войне его не бывает. Тот, кто хочет выжить, не может позволить себе роскоши быть добрым. А пример доброго поступка есть в шестом эпизоде, когда Люк отбрасывает сабер.
Mary
Цитата(Witch @ 11 ноября 2006, 22:03) *
Добро само по себе ничего делать не может. Это моральная категория. И на войне его не бывает. Тот, кто хочет выжить, не может позволить себе роскоши быть добрым. А пример доброго поступка есть в шестом эпизоде, когда Люк отбрасывает сабер.

По-моему, защита невинных от жестокости- добро. Что до поступка Люка- не спорю, действительно добро, но, по моему мнению, и поступок Анакина- тоже.(6 эп.)
Witch
Mary
Знаете, я бы поступок Вейдера назвала скорее возмездием. Палпатин так долго манипулировал чувствами людей, что просто должен был за это поплатиться. Это вполне справедливое возмездие, но добра я там не вижу. Но ведь понятие "добро" каждый определяет для себя сам.
Mary
Witch,
И опять же всплывает интересный вопрос: почему Вейдер не совершил этого возмездия гораздо раньше, ибо времени у него на это было ого-го?
Witch
Mary
А зачем? Палпатин же раньше никому из его близких не угрожал. Все остальные Вейдера мало интересовали.
Mary
Witch,
Именно, а потому это не было возмездием.
Witch
Mary
Вы меня не поняли. Я не имела в виду, что Вейдер сознательно отомстил Палпатину. smile.gif Это была как бы месть судьбы. Нельзя слишком долго играть человеческими чувствами. Рано или поздно нарвешься. Вот Палпатин и нарвался. Вейдер то кто у нас? Избранный. Орудие. То ли судьбы, то ли Силы. Это ведь не столь важно, чего именно. Вот орудие и сработало. (это шутка, но в каждрй шутке есть доля шутки, а вот остальное...)
Mary
Witch,
Так что Вейдеру мешало исполнить предназначение тогда, в 3 эп.? Не понимаю...
Witch
Mary
Значит на тот момент времени еще не пришло его время выступить в роли орудия судьбы. Тогда судьба приложилась по нему. И ее орудием был Кеноби.
Mary
Witch,
Ну что значит-"время не пришло"? Вроде мало что изменилось....
Witch
Mary
Вообще-то судьба сама решает когда кого и кем приложить. wink.gif
Mary
Witch,
Ну, честно, я не верю в судьбу... smile.gif (Извините за оффтоп)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.