Мэгги и Ко"Когда любишь настолько патологически страстно, как Анакин любил Падме, то будешь ревновать не только к каждому фонарному столбу, но к любому существу мужеского полу, начиная от Йоды и заканчивая 3-РО".
Не об этом речь, насколько сильна и патологична любовь Анакина к Падме, что ради нее он решился предать все и вся. Вопрос в том, кто и откуда должен был знать всю глубину и патологию сего чувства.
"А Оби Ван, на мой опять же взгляд, прекрасно зная, что Анакин уже не тот милый мальчик, каким был раньше, а хладнокровный убийца, чудовище и ещё ситх знает что, просто обязан был предвидеть какую реакцию вызовет его, Оби Вана, появление, да ещё из недр корабля Падме".Чтобы знать эту реакцию, нужно было знать, из чего она развилась, знать, что еще до ситства Анакина начинали посещать подобные ревностные нотки, о которых Оби Ван даже подозревать не смел! Он же искренне восхищался и считал, что Анакин лучший, избранный, он могучий джедай и "мне никогда не стать таким", он друг, брат!
Став ситом, дав волю негативным эмоциям, не сдерживая их, эта ревность, имеющая выплеск лишь в неудовлетворенном бурчании и зарождающемся подозрении – а вдруг Падме сделает вывод – а Оби лучше чем я: "опять Оби Ван был здесь", чувства, толкающие на ТСС, на ней самой – ТСС - приобрели чудовищные размеры и последствия, которые мы и увидели.
Повторюсь, что такую реакцию можно было предвидеть, если знать о ее основе.
"Даже если отбросить предположения о ревности. Оби Ван - джедай. Ради чего он прилетел на Мустафар? Ради того, чтобы свершить правосудие по-джедайски, других вариантов нет, это Анакин понимает. А кто его привёз? Обожаемая жена. Да тут у любого разум помутится".
Вот это другой разговор

. Вопрос мой был, если помните, откуда Оби Ван мог знать о ревности

Можно еще в вами побеседовать?
Как видите, в споре выплывают интересные предположения, причем, более логичные, чем подозрения в том, что несчастный учитель Анакина сидел под кроватью в спальне четы Скайуокеров.
(шутка).
А серьезное в этой шутке, что споря, мы узнаем новые нюансы. Возможно, вы натолкнете на иной угол зрения. Итак, я продолжу.
"...других вариантов нет, это Анакин понимает. А кто его привёз? Обожаемая жена. Да тут у любого разум помутится". Т.е. он вылил свою агрессию на то, что первое под руку попалось? И плевать, что это его жена? Тогда, конечно, соглашусь, если, конечно, Оби Ван тонкий знаток юных ситов и знает, что у юных ситов, помноженных на Анакина, крышу конкретно сносит. Видимо, когда проходили "Возрастную психологию ситов", Оби Ван лекции прогулял.
Если не было бы этой ревности, реакция Анакина была бы более логичной – вот он источник бед, вот он, на ком можно сорвать злость, вот он, который обманул доверчивую Падме. Сейчас я разберусь…
Я согласна с Witch, Оби Ван попытался "перевести огонь на себя", иначе он мог дождаться разговора с Падме, когда та, ничего не добившись, вернулась бы на корабль (т.к., я полагаю, вы отрицаете факт возможного физического насилия со стороны Анакина в отношении Падме в случае ее отказа), и он отправился бы совершать возмездие.
Недаром, первое, что он сказал, едва появившись в проеме: не трогай ее. "Вот он я".
Конечно, можно оправдать, что Оби Ван "как-то не подумал" не все же такие умные, психологи как мы тут на форуме

. Вот сидел-сидел, а потом – а дай-ка я выйду, ноги затекли. Можно так сказать – просто не предвидел, хотя и должен был…
(*размышляя*) А чего сидел, чего ждал? Неужели верил, что, вдруг! Падме удастся вернуть Анакина? А может, никак не мог решиться? И этот всплеск отрицательной эмоции, которую он почувствовал – гнев, злость, ярость – упрочила его в решении и он, дабы опять не потерять решимость, пока вновь не потерять ее, выскочил.
Это, конечно, тоже вариант, только сомневаюсь, что, будучи уверенными, что Анакин поднимет руку на Падме (а может, даже и убьет – мы же знаем, что " Анакин уже не тот милый мальчик, каким был раньше, а хладнокровный убийца, чудовище и ещё ситх знает что") узрев его, Оби Вана, все-таки наплевал на это и вылез.