WitchЦитата
Сам заставил парня играть соответствующим образом
Это бизнес, и он часто бывает жестким. Парень, кстати, иллюзий не строил и сразу после 2 эпизода разъяснил внятным английским языком, чем эта режиссёрская трактовка для него закончится – он тоже был фанатом лорда Вейдера

. После третьего, правда, поостыл – сказал что понял наконец, почему «арка характера» строилась Лукасом именно таким образом, и почему иначе было бы неправильно.
Цитата
Не думаю, что Винду в его глазах олицетворял собой весь Орден. Орден - это, скорее, Кеноби и Квай-Гон…Это боевые товарищи, а не зарвавшийся начальник.
Но политику Ордена определяет исключительно начальство, а оно, по версии главы Республики Палпатина, спровоцировало войну и пыталось свергнуть законную власть. А боевые товарищи, включая друга Оби, были либо пешками в начальственной игре, либо прямыми пособниками переворота. Что касается Квая, то вряд ли Энакин забыл про трения своего первого, обожаемого учителя с Советом ордена, а также про то, что именно Совет направил Квая фактически в одиночку выяснять отношения с ситхами, и про печальный финал этой разборки.
Цитата
А крах-то идеалов откуда. И каких именно идеалов?
А вы считаете, что их нет? Странно, по мне парень -идеалист до мозга костей, несмотря на все сложности в биографии. Иначе бы он не держал Палыча за близкого человека, не ставил жизнь друга Кеноби выше выполнения боевой задачи, его бы не тошнило от предложения Совета поработать шпионом и т.д.
Цитата
Там же только одна мысль крутится: ситх нужен МНЕ, нужен, не сметь его убивать
Правильно, именно на этой мысли он и ломается: страх, отчаяние, жажда запретных знаний и могущества пересиливают всё. Отсюда и пресловутое «что я наделал» - оно отнюдь не о Винду, при всём к нему уважении. Это о том парне, который уже никогда не будет «I’m jedy, I'm better that this». Жить с этой мыслью ему, как чётко показывают во втором эпизоде, невыносимо, вот в этот самый момент и срабатывает палпатиновская ловушка – «Всё ОК, это всего лишь твоё предназначение. Ничего на самом деле важного не потеряно, тебе ещё есть куда идти, и неважно что этот выход - чёрный. Энакин этот выход принял; что было бы, если бы не принял – см. финал 6 эпизода и Люка в абсолютно такой же ситуации.
Цитата
От кого? Война уже закончена.
Если так рассуждать, то никакой войны не было вовсе, была спецоперация Палпатина. Только вот Энакин про это пока ничего не знает. Зато прекрасно знает, что неудавшаяся попытка государственного переворота в период военных действий эти самые действия отнюдь не прекращает, скорее наоборот. Он и считает, что уничтожив тех, на кого ему указали как на «врагов республики», убъёт двух зайцев сразу: остановит гражданскую войну, а заодно и ТСС попользуется – исключительно с благими намерениями, естественно

.
Цитата
Анакин действовал совершенно вменяемо и хладнокровно. Вот только почему? Если он не спасал собственную шкуру?
Не думаю, что его приоритетным интересом была забота о собственной шкуре-если конечно под «собственной шкурой» не подразумевается попытка спасения того, что ещё можно любить. Он считал (или заставил себя считать - та самая ломка через коленку) что ценой чужих жизней и собственной души может сохранить то, что ему дорого, и чем весомее будет жертва тёмной стороне, тем больше у него шансов. Вот и старался.
Цитата
Но это и не является признаком того, что Вейдер - слабая личность. Просто он одиночка. Осколок прошлого в новом мире
К одиночкам –осколкам прошлого, к тому же носителям древних знаний, относятся всё же с бОльшим пиететом, мне думается. Тем более когда эти знания столь разрушительны, а их носитель, правая рука императора, не слишком долго думает, прежде чем их применить.
Цитата
А вот молодой Анакин из второго-третьего эпизодов вызывает брезгливое недоумение.
Что же, восприятие персонажей у каждого своё. Недоумения он у меня не вызывает – наоборот, очень интересно наблюдать его на том самом нелёгком пути, про который честно предупреждал его Квай: от смышлёного мальчишки, через все траблы переходной стадии, к тому «великому пилоту и могучему джедаю», о котором говорили Люку Кеноби и Йода. И я не думаю, что их отношение как к Энакину, так и к Вейдеру когда-либо подходило под определение «брезгливое недоумение», так что уж извините, не буду и я в этом вопросе святее папы римского

.
А ещё его очень жаль, несмотря на все его «подвиги» на тёмной стороне и неоднократно процитированный анекдот.
ApollaЦитата
Может, и не "восстановился"... Анакин , потому как... Потому как вижу в конце Э3 я не Анакина, а Вейдера – да, уже того самого Вейдера из ОТ, когда он предлагал власть Падме. Аж мурашки по коже пошли
Да, абсолютно. "Идём со мной, и вместе мы будем править галактикой". Там даже пластика схожая, не то что текст. Сцена обалденная, кажется, что там действительно физически "проступает" то Анакин, то Вейдер. Бедняжке Падме было чего испугаться

.