Дарт Нихилус
2 May 2008, 23:15
V-Z
Согласен с вами, клоны думают, иначе не восставали бы, и гибли бы тысячами в боях (не думают ведь)...
Fransua Piett
3 May 2008, 10:46
Клоны ведь не-люди в прямом смысле слова, а биологические существа, человеческие копии, но неполноценные. От людей они многим чем отличались, на Камино ведь делали универсальных солдат, а не театральный караул. Клоны предназначались для войны, и различные программы каминоанской биоинжинерии как раз изменяли слабую человеческую природу, накручивая ее до максимальной возможности переносить боль, страдания, голод, жажду то есть все то, что так мешает солдатам настоящим.
Гм. Ну так чем клоны отличаются от просто очень тренированных солдат? Их прототип мог выдерживать все перечисленное, как мне кажется, дольше любого клона - это его делает не человеком?
Дарт Нихилус
3 May 2008, 13:46
V-Z
Согласен с вами. Наиболее близкая аналогия - тренированные солдаты. Я не понимаю, как то, что клоны лучше переносили боль, делало их не людьми.
Master Kolis
9 May 2008, 02:17
Eisenfaust
Собственно восстание на Камино устроили не сами клоны, а, скорее, клонеры... Клоны были лишь инструментом, имхо. А то, что клоны как-то там думаеют, я видел лишь в Респаблик Коммандо, но почему-то эту игру никто не воспринимет в серьёз...
Master Kolis
Рекомендую почитать книги той же серии за авторством Карен Тревисс. Там как раз отменно показаны клоны.
Wehrwolf
25 July 2008, 20:14
Относятся ли к клонам гуманно? Проголосовал за пункт - "Воздержался", потому что не вижу сам смысл вопроса. Они солдаты, идет война и кто то должен воевать и кто то должен умирать. Такова цена войны. Нет здесь места гуманности, А есть задания, боевые задачи, тяжелые и очень тяжелые. И их необходимо исполнять для победы.
Alex Will
1 August 2008, 13:00
Пусть они и клоны, но в общем солдатами их больше делало воспитание. А улучшеное ДНК это уже второе дело. Тоже самое и со штурмовиками. Они ведь не клоны, но им промывали мозги с детства и учили преданости империи. К тому же у них тоже были чувства они ведь люди как ни как. Пусть заглушеные, пусть спрятаные, но все же чувства. Да и в книге "Возвышение Дарта Вейдера" были парочка клонов спецназовцев которые отказались выполнить приказ 66 потому что не верили что джедаи могли их предать. Думаю не учить бы их с детства войне жили бы они себе мирно, работали, создавали семьи. А джедаи ко всем живым существам относятся гуманно.
Big Walking Carpet
1 August 2008, 13:14
Насчет всех джедаев не знаю,но Кеноби и коммандер Коуди,как мне показалось,были друзьями.Но вообще, использование клонов, конечно же, было аморальным. Джедаи не должны были применять такие средства даже для спасения Республики.
Big Walking Carpet
Увы, как раз джедаев в этом деле и не спросили. А в тот момент отказ от клонов был равнозначен концу Республики.
TiRTo
17 August 2008, 08:13
Клонов не только генетически модифицировали,но и ослабили их инстинкт формирования личности.Каминоанцы штамповали их тысячами,как Торговая Федерация - дроидов.С оной только разницей,что люди - лучшие бойцы.Они слепо следуют приказам,не задаются вопросами о морали,они - орудия в чужих руках.А то,что пара клонов не последовали приказу - исключение,подтверждающее правило.
И раз уж Республика ими воспользовалась,то вряд ли их законы это запрещали.Между нашим миром и миром ЗВ - тысячи лет развития.За такое количество времени клонирование человека вполне могло приобрести легальные формы.Следовательно вряд ли кто-нибудь из джедаев задавался таким вопросом.
Кэлон Хорн
18 August 2008, 15:03
На мой взгляд это люди...
Подумайте если вас с рождения дресировать как котят...
zig
20 August 2008, 19:26
Самое трагичное в ситуации с клонами - это их обречённость на сражения.
Хотя, конечно, для целей канцлера клоны подходили замечательно. Ибо, верность войск была гораздо ценней моральных принципов.
Alex-Niko Parkin
4 October 2008, 19:23
Джедаи относились к клонам как к личностям, это военноначальники другие к ним относились как пушечному мясу. Клоны как никак также размышляли о происходящем. Дроиды в отличии от клонов не могли обходится без командиров.
Reinan Lass
7 October 2008, 16:30
Честно говоря, в начале не совсем понял вопроса. Что значит "относятся по-хамски"? Да и слово "гуманно" как-то нелепо смотрится в данном контексте. В том плане то, что генералы не щадили своих армий, бросая их в самые ужасные, самоубийсвтенные условия? Война есть война. Таковы жесткие правила войны. Ну а если же иметь ввиду то, что джедаи относились к ним как к мясу, то тут можно поспорить, в конце концов, были и клоны-коммандующие. Да и можно вспомнить как Обик отшучивался с клоном Коди о том, чтобы он ему дройдов оставил. Потому, стоит ли говорить о стратегии войны в масштабе жизни нескольких клонов? Это уже тактика. Это задача самих солдат, а не военачальников.
Хеллика Ордо
11 October 2008, 21:23
На мой взгляд, к клонам относились на самом деле по-хамски. Даже джедаи, хотя наверное и не все. Учитывая, что клоны были практически навязаны Республике обстоятельствами, разве могли к ним относится как к обычным полноценным людям? Нет. Их воспринимали лишь как средство для спасения Республики, то, что поможет победить. Да, между клонами и военачальниками-джедаями часто были дружеские отношения. Но разве кто-то жалел клонов? Кто-то скорбел по ним? Нет. Что и показывает настоящее отношение к ним.
Verda Saviin
11 October 2008, 22:07
Хеллика ОрдоА кому по ним скорбеть-то было? Бобе Фетту как по братьям?

Что касается темы топика... Если брать в расчет обстановку войны, то к ним относились не хуже, чем к какой-либо другой армии. Если вспомнить довоенное время, то на Камино они жили вполне себе припеваючи, кушали паек, тренировались в прекрасных условиях - чего еще желать?
Хеллика Ордо
11 October 2008, 22:51
Цитата(Verda Saviin @ 11 октября 2008, 22:07)

Хеллика ОрдоА кому по ним скорбеть-то было? Бобе Фетту как по братьям?
Если вспомнить довоенное время, то на Камино они жили вполне себе припеваючи, кушали паек, тренировались в прекрасных условиях - чего еще желать?
Как кому скорбеть? Тем, кто их знал. Тем, кто сражался с ними бок о бок. О падших клонах жалели только другие клоны, такие же, как они. Джедаям же было сугубо фиолетово. Разве хотя бы один джедай сочувствовал клонам? Нет. В этом и всё отношение к ним.
Чего ещё желать?! Нормальной жизни, нормального отношения к себе, вот чего желать. Извините за цитату, но моё отношение к этому вопросу высказал Сальваторе: "У них отняли половину детства ради эффективности процесса, из них сделали автоматы, предназначенные для смерти". Как после такого можно спрашивать, о чём они могут желать?
Verda Saviin
11 October 2008, 23:11
Хеллика Ордо
А разве генерал должен лить слезы отдельно по каждому погибшему солдату? Вы, мне кажется, весьма смутно представляете себе военное время в целом и военные действие в отдельности.
А испытывали ли джедаи или, скажем, население Старой Республики сочувственные эмоции или нет - доподлинно неизвестно и утверждать что-либо нельзя. Но логично предположить, что дань уважения им отдавали в любом случае.
Какой нормальной жизни, что за наивность? Они созданы были, чтобы воевать, таково их назначение. И, я им даже в чем-то завидую - им была точно известна цель их жизни. Это редкость.
Witch
11 October 2008, 23:14
Хеллика Ордо Цитата
Джедаям же было сугубо фиолетово. Разве хотя бы один джедай сочувствовал клонам?
Ну да. Кеноби в горящий танк полез, чтобы клонов спасти, просто развлечения ради. Скучно ему стало. А то, что он при этом сам там подорвался, так это тоже от полного наплевательства на судьбу клонов.
V-Z
11 October 2008, 23:36
Verda Saviin
Хеллика Ордо
К клонам тепло относились и сожалели об их гибели:
- инструкторы-мандалориане;
- госслужащие, работавшие вместе с ними против террористов (Джайлер Обрим и Бесани Веннен, к примеру);
- джедаи, которые были постоянно с ними (Кеноби, Бардан Джусик, Этейн Тер-Мукан).
Verda Saviin
11 October 2008, 23:39
V-Z
М, благодарю за информацию.
Собственно это лишь подтверждает мои слова.
V-Z
13 October 2008, 23:23
Читаю сейчас True Colors и думаю...
Меня кое-что беспокоит, сэр. Говорят, что мастер Йода назвал эту войну Войной Клонов сразу после битвы на Геонозисе. Это была самая первая битва в войне. Почему он ее так назвал, по клонам, которые будут на ней сражаться? Мы когда-нибудь говорили – «война Пятого флота», или «война кореллианской бригады Баджи»? Что он знает, и чего не знаем мы?
Генерал Бардан Джусик, тайный разговор с генералом Арлиганом Зеем
*задумчиво* А что же действительно он понял, старый, мудрый мастер-джедай? Заглянул ли он в Силу, как многие поступали до него… или просто обратился к опыту, накопленному за века жизни?
Но так или иначе – он понял суть этой войны раньше, чем все остальные, и странно, что это мало кто замечает. Он назвал войну правильно – в честь тех, кто оказывается в ее сердце, в честь тех, кто и одерживает победы.
И благодаря одной фразе, брошенной маленьким мудрецом – этих солдат не забудут.
Цитаты, которые идут ниже, я не буду комментировать. Предоставлю читателям делать выводы.
Джедаи о клонах:
У клонов есть свободная воля, даже если они следуют приказам. Если они не могут думать о себе – так не лучше ли нам взять дроидов? Которые, к тому же, дешевле? Им придется действовать в ситуациях, которые мы и представить не можем. Изменит ли это их непредсказуемым образом? Возможно. Но их психика должна быть подготовлена к победе в войне. А теперь отнеситесь к ним теплее. Им надо работать.
Офицер разведки мастер-джедай Арлиган Зей
Мастер Винду, я уважаю клон-солдат так же, как любого джедая, а в некоторых случаях – и больше. Но войскам требуется определенная дистанция, касается это клонов или нет. Генерал Секура становится слишком уж близка к коммандеру Блаю, и, хотя я аплодирую ее преданности людям под ее командованием, это может кончиться лишь слезами.
Генерал-джедай Арлиган Зей, выходя за пределы своей сферы ответственности в разговоре с мастером Мэйсом Винду
Есть в них кое-что трогательное. Они выглядят как солдаты, они бьются как солдаты, и иногда они даже говорят, как солдаты. У них есть все лучшие качества бойцов. Но за ними нет ничего – ни любви, ни семьи, ни счастливых воспоминаний, из которых складывается настоящая жизнь. Когда я вижу, как кто-то из них погибает, я сожалею о нем более, чем об обычном солдате, прожившем полную и нормальную жизнь.
Генерал-джедай Ки-Ади-Мунди
И как мы оправдываем то, что делаем сейчас? Выращивая людей, лишенных выбора, лишенных свободы, чтобы они сражались и умирали за нас. Когда цели перестают оправдывать средства? Куда катится наше общество?
Где наши идеалы, и что мы такое без них? Если мы принимаем подобную целесообразность - то где же нам проводить черту между собой и теми, кого мы считаем недопустимо злыми? У меня нет ответа, Учителя. А у вас?
Джедай-падаван Бардан Джусик, обращаясь к Совету Джедаев.
Клон-солдаты дисциплинированны. Даже ЭРКи-«Альфы»… конечно, они таковы. Они предсказуемы в том смысле, что Фетт дал им четкие указания, которым они продолжают следовать. Но отряды коммандос почти так же непредсказуемы, как «Нули», а «Нули» – это почти что личная армия Скираты. Есть проблема с тем, чтобы разумных клонов обучала компания недисциплинированных головорезов – они становятеся в лучшем случае разными, в худшем – непослушными. Но они, вероятно, выиграют нам войну. Относитесь к ним терпимо.
Оценка республиканских коммандо руководителем спецвойск генералом Арлиганом Зеем, разъясняющая различия в припасах и оружии генералу Ири Камасу
Мне потребовалось много времени, чтобы понять – победа в войне не имеет ничего общего с ее окончанием; по крайней мере, для правительств.
Генерал Арлиган Зей, по поводу своего недавнего интереса к военной истории
Мэйз, если вы когда-нибудь захотите сделать альтернативную карьеру, дайте мне знать – в частном порядке, я имею в виду. Я уверен, что я могу найти способы, чтобы помочь вам… перебазироваться.
Генерал Арлиган Зей – своему помощнику, капитану-ЭРКу Мэйзу, после получения невнятных ответов о том, что может случиться с клон-солдатами, которые пожелают покинуть армию после войны.
Другие о клонах:
Генетический отбор и манипулирование – это целое искусство. Человек способен учиться… но он также способен на насилие, эгоизм, похоть и недисциплинированность. Так что мы должны пройти по острой грани между подавлением факторов, ведущих к неповиновению и уничтожением того, что дает разум и агрессию
Хали Ке, главный инженер-генетик Камино
Знаете, что делает вас особенно эффективными? Не просто генетическое превосходство и множество тренировок. И не просто повиновение приказам без вопросов. Дело в том, что вы всегда готовы бить на поражение. Убивать готов только один процент штатских и менее чем четверть обычных людей-солдат, даже под огнем.
Сержант Кэл Скирата, выдержка из лекции по военной психологии для коммандос
Итак - ты хотел нож, замечательный, острый нож. Ты отточил этот клинок до предела. Он резал даже камень, когда тебе это понадобилось. А потом ты взбесился, когда он случайно порезал тебя. Ножи, видишь ли, не выключаются. И люди не выключаются, особенно когда ты отточил их до предельной остроты.
Сержант Кэл Скирата, генералу Арлигану Зею, в разговоре о сущности тренировок.
Знаешь же про всю эту муру, которую сержантам полагается орать на новобранцев? "Я ваша мать! Я ваш отец!" А что прикажешь делать, когда это действительно правда? У них был только Кэл Скирата. А у солдат нет никого. И как ты можешь ожидать, что эти мальчишки вырастут обыкновенными?
Капитан Джайлер Обрим, разговор с женой за обедом.
У нас есть законы о том, как обращаться с разумными существами. У нас есть законы об обращении с животными и полуразумными. У нас даже есть законы о защите растений. Но у нас совершенно нет законов о чем-либо, определяющем благосостояние клон-солдат – человеческих существ. У них нет ни законного статуса, ни прав, ни свобод, ни представителей. Каждый из вас, кто принял эту армию даже без ропота, должен склонить голову от стыда. Если Республика может пасть в такие бездны во имя демократии, то я не могу удивляться желанию КНС отделиться. Итог никогда не может оправдать средства вроде этих.
Дин Скина, сенатор от Чандрилы, в обращении к Сенату, через восемнадцать месяцев после битвы на Геонозисе, после призыва к созданию благотворительного фонда в поддержку единственного учреждения по помощи ветеранам в Республике
Конечно, с Ордо не все ладно. С ними всеми не все ладно. Они тренировались с боевыми зарядами, будучи пяти лет от роду, пошли на первую войну в десять, и немногие счастливчики сорвут первый поцелуй, став взрослыми в одиннадцать. Почти все из них – из миллионов – умрут, даже не услышав от кого-нибудь: «Добро пожаловать домой, дорогой, я по тебе скучала». Как думаешь, ты бы остался совершенно нормальным после всего этого?
Кэл Скирата – капитану Джайлеру Обриму, обсуждая жизнь в униформе
Давайте посмотрим… по вашей логике, приемлемо использовать клонов и тратить их жизни, потому что их создавали лишь для войны, и иначе бы они не появились на свет. Сложность с этим, лейтенант, в том, что они существуют, так что они знают, как сладка жизнь – даже при их ограниченном опыте, – и потому они ценят свои жизни так же высоко, как мы ценим наши. Так что я уверен – вы не будете возражать против того, чтобы сопровождать солдат в следующей высадке… и я имею в виду – на земле. Не так ли?
Капитан Гилад Пеллеон, командир «Уравнителя», обсуждая клон-солдат с младшим лейтенантом.
Сами клоны:
- Что я об этом думаю? Не знаю, честно. Меня о моем мнении никто раньше не спрашивал.
Корускант, ветеранский центр КФ. Клон-солдат КС-5093, в отставке; хронологический возраст : двадцать три года.
Биологический возраст : шестьдесят лет.
Да, я знаю, как каминоане все сделали. Они обернули наши гены против нас – то, что связывает нас с братьями, заставляет нас уважать наших отцов и слушаться их – этим они и манипулировали, чтобы мы лучше подчинялись приказам. Им пришлось убрать то, что делало Джанго эгоистичным одиночкой, потому как пехотинец получился бы тогда скверный; и, судя по ЭРКам «Альфы» нельзя сказать, что каминоане были неправы. Но есть кое-что, чего я еще не знаю: как они работали с процессом старения. Вот что важно. Они у нас украли жизнь. Но времени нас не одолеть, нер вод.
Лейтенант-ЭРК N-7-Мереель в зашифрованном письме к N-11, Ордо
В качестве завершения:
Когда вы больше не знаете, за что борется ваша нация или правительство, и не знаете даже где они - вам нужны убеждения, которых вы могли бы придерживаться, и на которые сможете опереться. Вам нужна сокровенная часть сердца, которая никогда не изменится. Думаю, поэтому я чувствую себя в казармах как дома - и мне там уютней чем в Храме Джедаев.
Генерал Бардан Джусик, рыцарь-джедай.
Даниил Царёв
8 September 2009, 05:38
Молодец! Много накопал! Я думаю, что после этой статьи всем стало понятно как республиканцы относились к клонам.
Rover A.J.
8 September 2009, 19:40
V-Z, всё это очень трогательно, но очень нерационально. Можно было сколько угодно разбираться в тонкостях клонских душ, но машинки для убийств так и остались машинками для убийств. Никакое тёплое отношение не помешало клонам прибить Аайлу Секуру и Баррис Оффи, попытаться прибить того же Кеноби и т.д. и т.п. (насколько я помню, единственное исключение - Клаймбер сотоварищи, спасший Роана Шрайна; дельт и омег не считаю, они модифицированные). Поневоле задумаешься, что более адекватно: трэвиссовские сантименты или позиция, к примеру, Рама Коты, который клонов терпеть не мог и близко к себе не подпускал - и потому успешно пережил приказ 66.
R2D2
17 December 2009, 20:55
V-Z, спасибо за информацию к размышлению.
Мне уже давно кажется, что мерить ДДГ меркой земной морали не очень логично, но, увы, другой не знаю.
Вопрос, ИМХО, стоит не очень корректно и, честно признаться, я не очень понимаю расизма уважаемого создателя темы.
Считаю ли я гуманным создание армии клонов? Нет, не считаю. Потому что у разумных существ отнимали нормальную жизнь. И тут, ИМХО, дело даже не в геномодифицированности, что тоже немало важно, сколько в том, что у клонов и без этого не было никакого выбора. И, кстати, не только у них. Часто слышала здесь, что процент джедаев, перешедших на ТСС гораздо меньше, чем процент перешедших на ТС джндаев в Новом Ордене. Если это так, то, ИМХО, вполне логично. Дело тут больше в воспитании, в том, что вдалбливается с младых ногтей. К созданию армии клонов джедаи, насколько я понимаю, не имели никакого отношения (то, что они не видели дальше своего носа, уже другой разговор). Кстати, если уж на то пошло, то в ДДГ есть полно вещей, которые я гуманными не считаю. Например, стирание памяти дроидов. Вы можете смеяться, но Лукас всячески подчёркивает их очеловеченность; и я отношусь к некоторым дроидам, как к существам, подобным людям или альенам в ДДГ.
Но я считаю использование армии клонов оправданным. В данном конкретно случае цель оправдывает средства. Было бы ханжеством отказываться от клонов, посылая на смерть кого-либо другого. Одно дело отнимать сознание и возможность выбора, другое - использовать существ у которых этого выбора уже нет.
Если тут имеется ввиду жестокость во время боевых действий, то Witch уже привела пример, доказывающий обратное. Мне вспоминается и пример противоположного - в начале третьего эпизода. Но, как уже говорилось, джедаи сами сражались на передовой. На войне как на войне. Не думаю, что это расизм против клонов, это обычная боевая ситуация. Если уж на то пошло, то джедаи всегда были и должны быть готовы рискнуть кем и чем угодно ради дела. Я не одобряю их в этом, но какого-то особого отношения к клонам у джедаев не было.
Прошу прощения, если не очень связно выразилась.
VilandIR
19 December 2009, 22:44
Мне кажется что джедаи никогда не относились к клонам хорошо. Конечно, они проявляли сострадание, оказывали помощь, и в итоге становились даже друзьями. Но если рассматривать всю армию в целом - все это им очень не нравилось. Мне кажется они были не так глупы, как показано в фильмах. Огромнейшая армия клонированных мандолориан(что уже антигуманно), закованных в белоснежную броню, обученная убивать, бесприкословно исполняющая любые приказы( в том числе и уничтожение мирного населения...), которая имеет некоторый шанс попасть в руки к недобросовестному политику. А если война закончится - что с ними делать? Куда их девать? Возможно джедаи и хотели формирование республиканской армии, но только не такой. А тут огромная угроза в лице сепаратистов. Как не хочется, как не нравится, придется воевать.
А все эти дружеские сентиментальности, показанные в фильмах и сериале - единичные случаи. К клонам вообще, как к целой армии отношение со стороны джедаев было негативное. И недоверительное. Поэтому их не жаловали.
Shinob
6 January 2010, 14:37
Эти ребята были по нашему - зомби. Можно любить зомби, можно к ним хорошо относиться, это не повлияет на их выполнение приказа 66. Не даром за основу взяли отморозка. Качества-то нужны были его не просто так и не только физические. Клоны более эффективны чем дроиды. Против штампуемых сотнями тысяч дроидов никаких добровольцев и рекрутов не хватит. Дроидам может противостоять только что-то такое же саранчовое по кол-ву, быстроте изготовления и обучения. А раз клоны превосходят дроидов в результате, то время, затраченное на их выращивание, может и окупится. Это живые машины. Более навороченная армия, чем армия дроидов. Да и батареек не нужно ))
Darth Catherine
6 January 2010, 15:30
Цитата(Shinob @ 6 янв 2010, 13:37)
Не даром за основу взяли отморозка.
Почему вы считаете Дженго Фетта отморозком? А клонов зомби?
Shinob
6 January 2010, 21:29
Заранее скажу, что все, кроме 6 эпизодов Лукаса меня в решении этого вопроса не интересует. А там -
"...клоны способны творчески мыслить. вы увидите, что они во многом превосходят дроидов... они очень послушны и беспрекословно выполняют любые приказы. мы модифицировали их генетическую структуру, чтобы сделать их менее независимыми, чем образчик-донор".
"200 000 подразделений уже готовы и еще миллион на подходе" (это за 11 лет)
Боба Фетт сделан "без структурных изменений, делающих клон более покорным".
Вобщем, если существо настолько покорно, что "беспрекословно выполняет любые приказы", это биоробот, или, говоря проще, зомби. И то, что эти биороботы сделали, показывает, что может они и подходили творчески к стратегическим задачам, вопрос нравственных переживаний перед ними не стоял. Не было оных у Джанго Фетта. Да и при такой покорности какие переживания?
Наемник, любой - это прежде всего отморозок, который согласен убивать за деньги. В идеале у него нет ни взглядов, ни принципов, и он готов служить кому угодно, лишь бы за это платили. Иначе он плохой наемник. Видимо, Джанго Фетт был хорошим наемником, иначе его не использовали бы для создания биороботов для убийства. Он был идеален для армии, которую собирались использовать вовсе не в оборнительных целях и не на благое дело.
V-Z
6 January 2010, 23:47
Shinob
Боюсь, что опираться на рассмотрение вопроса только на эпизоды (кстати, два, а не шесть) нельзя. Потому как в фильмах клонов показали довольно мало, почти все, что о них знаем внятного - из РВ. А из нее достаточно ясно видно, что Фетта-старшего назвать отморозком трудно, и сомнений у клонов хватало.
Jo Dietrich
7 January 2010, 00:04
Цитата(Shinob @ 6 янв 2010, 21:29)
для армии, которую собирались использовать вовсе не в оборнительных целях и не на благое дело.
Грохнуть наконец Старую Республику - весьма благое дело!
Цитата(V-Z @ 6 янв 2010, 23:47)
сомнений у клонов хватало
Интересно, это саботаж алиенов или непредусмотренная технологией генетическая вариабельность клонов?
L’Étranger
7 January 2010, 00:29
Цитата(Shinob @ 6 января 2010, 14:37)

Да и батареек не нужно ))
Зато их кормить нужно.
VilandIR
7 January 2010, 00:32
Цитата(Shinob @ 6 янв 2010, 21:29)
- у мандолорианцев есть свои взгляды и принципы, но они основаны на крови и "естественном" отборе. Для них убийсто - это уже идеал.
Сошлашусь с тем, что они отморозки, с нашей точки зрения это так и есть, но у него были идеалы.
Гридо, например, - вот это наемник без взглядов и принцыпов.
V-Z
7 January 2010, 02:44
Jo Dietrich Цитата
Интересно, это саботаж алиенов или непредусмотренная технологией генетическая вариабельность клонов?
Обычное развитие психики, думаю. И инструкторам спасибо.
VilandIR Цитата
Для них убийсто - это уже идеал.
Гм, я бы не сказал, иначе бы они вообще никого не щадили, и правила "никаких смертей в боевом круге" у них бы не было. Но это тема для иной дискуссии.
Jo Dietrich
7 January 2010, 12:26
Цитата(V-Z @ 7 янв 2010, 02:44)
Обычное развитие психики, думаю. И инструкторам спасибо
Но, заявленное качество продукта не было обеспечено каминоанцами. Похоже на саботаж.
V-Z
7 January 2010, 13:04
Jo Dietrich
Каминоане обещали то, что клоны будут слушаться приказов, как помнится. Они приказы и выполняли; имевшиеся же сомнения нельзя счесть саботажем, поскольку на результат все же не повлияли. Больше всего от приказов отклонялись коммандос и ЭРКи, но насчет них каминоане сразу честно предупреждали, что у них куда более свободное поведение. Про группу "Ноль" я уже и не говорю.
Shinob
7 January 2010, 13:39
Я вижу дело таким образом. Я согласен с Лукасом, что есть его вселенная, и это те фильмы, которые лично он снял. И есть "параллельная вселенная", которую создают все, кому не лень, и он не несет за это никакой отвественности. Он с ней не синхронизируется. "Войны клонов" с их бессвязностью, хоть и связаны с Лукасом - это коммерческий проект, где желание сделать деньги перевешивает корреляцию с сюжетом фильмов вообще нафиг. Вобщем, данность: Лукас обеспокоен хронологичесокй и сюжетной связностью только своих 6 эпизодов. И все.
С точки зрения вселенной Лукаса нет никакого основания думать, что клоны - это нечто большее, чем показано в его фильмах. Все разводы остальных авторов и даже последующие "войны клонов" - это полет фантазии задним числом. Тут в основе даже не авторство, а насколько все эти данные, придуманные разными людьми, сочетаются. Ведь они могут быть несовместимы. Например, мы имеем, как данность: "они очень послушны и беспрекословно выполняют любые приказы". И Лукас в этом последователен. Приказ 66 они выполняют беспрекословно, как машины. Вот они шли за командиром, им в башке рычажок повернули, и они в ту же минуту его пристрелили. Т.е. их собственное "творческое мышление" в полном ауте. Ни переживаний, ни оставшихся на стороне джедаев клонов у Лукаса нет. Биороботы перестреляли все, что были запрограммированы перестрелять приказом 66. И никаких отклонений в их поведении, связанных с какими-то переживаниями, у них не было.
Какие качества следуют из этой данности? 200 000 подразделений готово и еще миллион на подхоже, и никакого разнообразия в поведении.
Потом, конечно, сняв все это, можно придумать, а вот что если они все же мыслят, а вот они же наверняка переживают, напишем-ка мы, или даже снимем. Это просто несогласованность, бессвязность. Потом, задним числом приписывать что-то - это не оно. ИМХО, конечно. но какой смысл в этом случае пытаться найти какой-то "характер", или что-то такое. Это просто разновременный набор несомвестимых данных. Чего там гадать, какие они были? У Лукаса они были вполне оределенные, с другой стороны.
То же самое про Фетта. У Лукаса Фетт - отморозок и наемный убийца. Его клон Боба, впервые в жизни, вероятно попавший на "распил" джедаев, весьма рад зрелищу. Из чего следует, что 1. Джанго и в детстве большой любовью к живым существам не отличался 2. Боба весь в "папу". Имхо, это и старались показать, что Боба - точная копия Джанго во всем. И ничего лучшего из него не выйдет. На это была установка - показать, что Боба уже в детстве так же жесток, как Джанго. А Джанго так же крут, как Боба в ОТ.
Разговоры о том, что в книжках написано - это уже фантазия совсем других людей, она не может быть полностью последователеной в принципе, и это фантазия задним числом.
Shinob
7 January 2010, 13:43
Цитата(L’Étranger @ 6 января 2010, 23:29)

Зато их кормить нужно.
Да, точно! Безвыходное там у них положение ))) Куда ни плюнь - одни расходы ))
Пандолина Дасме
20 January 2010, 20:22
Мне кажется что джедаи к клонам относились в основном как к дроидам - выполните то, выполнит сё, ну да, они отличались от дроидов более творческим решением поставленных задач... Но какими бы не были джедаи, умирали они с клонами одинаково, шли в первых рядах, что-то в рядах ТФ я не увидела Нута Ганрея, Погля Младшего или Графа Дуку
R2D2
21 January 2010, 12:24
Пандолина Дасме
Цитата
Мне кажется что джедаи к клонам относились в основном как к дроидам - выполните то, выполнит сё
Ну, собственно, как ещё может относиться генерал к рядовому на войне?
V-Z
21 January 2010, 12:29
Пандолина Дасме Цитата
что-то в рядах ТФ я не увидела Нута Ганрея, Погля Младшего или Графа Дуку
А зачем? Ганрей - великолепный финансист, но на поле боя он совершенно бесполезен. Поггль - правитель своего народа, ему нет резона рисковать собой. Дуку - руководитель и дипломат, он пускал в ход меч, когда это требовалось, обычно - против
одаренных противников. А чтобы работать на поле боя, были профессиональные военные вроде Гривуса, Дурджа и Асажж Вентресс.
commando
26 March 2010, 19:00
Цитата
Сомнениями обладали в основном клоны из элитных подразделений( те же ЭРКи или Коммандос), так как обладали собственной свободой воли и понимали, что джедаи действительно их эксплатируют.
Прозвучала мысль, что клоны - всего лишь дроиды. Но дроиды действительно не думают, а вот клоны, как раз таки да. Они именно этим и отличаются от дроидов, к тому же, клоны обладают эмоциями и чувствами. Поэтому, плох тот джедай, который к ним относится как к дроидам. К тому же - джедаи, простите, если обижу кого-нибудь, мягко говоря плохие командиры. Тем более падаваны, которые, во многом, еще не завершили обучение. Ставить их в командование было глупо. Скорее всего, джедаи просто боялись потерять контроль над армией. К тому же, армия была, а вот медицины катастрофически не хватало, из-за чего многие гибли уже не на поле боя... ИМХО.
commando
Как мне помнится, джедаев во главе поставили - это скорее уж сенаторы не доверяли невесть откуда взявшейся армии и решили поставить командирами гарантированно известных им воинов. Что, в общем-то логично; другое дело, что хороших рыцарей-командиров можно по пальцам пересчитать.
commando
27 March 2010, 10:21
Цитата
хороших рыцарей-командиров можно по пальцам пересчитать
Именно. Даже если и сенаторы... Это и объясняет катастрофические потери на Геонозисе - никто не знал, как командовать этой армией.
Минан Дорр
3 April 2010, 02:44
commando
Понять тоже можно, джедаев не готовили к командованию армией. Они привыкли работать в парах и на одиночных миссиях, когда кроме себя рассчитывать не приходилось. Они уже несколько веков не командовали большими подразделениями, и опыт как это ни ужасно звучит, получали уже во время битвы, часто посмертно, или огромной ценой. Но то, что они пошли вместе со своими солдатами, сражались и умирали также как они, может именно это сподвигло некоторых клонов повернуться против приказа Главнокомандующего и отказаться убивать тех, с кем они вместе дрались, отдыхали, делили тяготы войны, шутили... То, что одинм из тех, кого клоны уважали и даже любили был Анакин, которого ведь официально убили джедаи...
Пандолина Дасме
3 April 2010, 14:15
Минан Дорр
Если делаешь что-то делай хорошо, не умеешь - не суйся... наверняка были и знающие военачальники... Тот же Додонна, Бел Иблис... Таркин на худой конец... Их учили руководить боевыми соединениями...
А так получилось, что даже любой падаван только что получивший косичку становится командиром, который стоит выше клонов, которые в военном деле смыслят несколько больше...
Пандолина Дасме
Так вообще-то, Додонна и Бел Иблис в войне тоже принимали участие, флотами командовали. Хотя Бел Иблис - самолично собранным, он с самого начала выступал резко против республиканской армии.
Пандолина Дасме
4 April 2010, 01:24
Немного не так выразилась, простите, я имела ввиду, что вышеупомянутые Додонна и Бел Иблис обучались и умели руководить, в отличии от тех же джедаев.
Цитата
Мне кажется что джедаи к клонам относились в основном как к дроидам - выполните то, выполнит сё, ну да, они отличались от дроидов более творческим решением поставленных задач... Но какими бы не были джедаи, умирали они с клонами одинаково, шли в первых рядах, что-то в рядах ТФ я не увидела Нута Ганрея, Погля Младшего или Графа Дуку
ну почему это???? Джедаи относятся к клонам нормально. Даже есть некое подобие дружбы (третий эпизод как Коуди отдал потерявшийся световой меч Кеноби)