SX7
23 August 2008, 19:47
тут конечно тема о смерти, вижу...
но вот как вы относитесь к самоубийству?
как считать?
если не видиш в своей жизни смысла - суицид - слабость? или наоборот проявлением слабости будет не совершить его, в случае если на самом деле всё бесмысленно?
не нада считать мну психом... хотя, запрещать всё же не буду, мож так оно и есть...
резал себе вены... вовремя остановился, выжил...
решил раз уж на себя пофиг, то может попробовать жить ради кого-то?
Минан Дорр
24 August 2008, 02:34
TiRTo
Клиническая смерть - даже не знаю - я верю, что что-то там есть такого - не могут работать на одинаковые картинки мозги всех людей, хотя с другой стороны - возможно жто стереотип, тк мы очень много не знаем о своем мозге.
SX7
Самоубийство - слабость - умереть легко, труднее жить так, чтобы преодолеть все трудности.
V-Z
31 August 2008, 02:16
SX7
"Смерть легче перышка, долг тяжелее горы". Уйти - легко; прожить, наперекор всему и сделать то, что хочешь и должен - значительно сложнее.
Мой вариант - второй.
Jedi Padme
6 September 2008, 10:26
Alex Lather
Вы как-то прочли мои мысли. Действительно, я бы ОЧЕНЬ хотела обсудить Гитлера, т.к. меня эта личность очень интересует. Жаль, что тут нет соответствующей темы. Действительно, нельзя было всех немцев причесать под одну гребенку-равно как и всех Имперцев.
Извиняюсь за оффтопик.
А насчет самоубийства скажу, что я не считаю это слабостью. Попробуйте-ка набраться духа, чтобы пресечь свою жизнь добровольно. Нет, я не думаю, что это слабость. Я считаю, что жизнь дана нам на то, чтобы распоряжаться ею как заблагорассудится и поступать со СВОЕЙ жизнью так, как каждый хочет. Исходя из этого, если кто-то решил уйти из жизни добровольно- это его право.
Не проблема, Вы можете создать тему, где обсудите Гитлера во всех аспектах =) Но здесь об это хватит =)
BlackJack
6 September 2008, 22:14
Обьясняю легко.
1. Немцев нельзя причесать под одну гребёнку, но неистовые фашисты во главе с Гитлером были. Да, Гитлер напал на Советский Союз не потому что он этого так сильно хотел, а из - за того, что Советский Союз напал бы на Германию через месяц - другой, а может и через год. Однако, именно он отдавал тайные приказы сжигать, расстреливать, топить, уничтожать людей. И никто другой. Вся вина за невинно погибших граждан возлагается именно на этой бесчеловечной мрази. Простите, но по - иному я его назвать не могу.
Я тоже извиняюсь за оффтопик.
2. Наша жизнь дана нам отнюдь не для того чтобы, распоряжаться ею, как мы хотим. Все самоубийцы на том свете(если он есть) подвергаются наказанию. Даже те, кто терпел адскую боль, но не стерпел, и покончил с собой, тоже считаются самоубийцами.
Война - другое дело. Поэтому про войну пожалуйста, ни слова.
А та тварь(не удержался сам, и вам меня не удержать), которая решила покончить с собой, не подумала о том, что будет с его(ее) родителями после этого? Как им после этого жить? Если родителей нет - то родственникам, близким. Лично я ненавижу одного человека, прости меня Господи, который убился всего - то из - за какой - то девчушки, которую он любил, а ей просто не хотелось даже просто быть рядом с ним(ну кто с пьянью водится хочет?). И из - за этой любви - он предал любовь к родителям, он предал всех, никому ничего не сказав, выбросился с 14 этажа.
Простите, но мне кажется - что данная нам жизнь - это не только наша жизнь, но и жизнь тех, с кем мы рядом. И поэтому - уходить из нее таким способом - могут только трусы, предатели, и люди, у которых нет никаких понятий о чести, жизни, совести, о смысле этой самой жизни, в конце - концов, о том, что смерть - не выход из положения, и о том, что он не имеет права гробить жизнь своих родителей только из - за того, что ему захотелось покончить с собой.
Набраться духа для того чтобы пресечь свою жизнь добровольно - легко и непринужденно. Для человека, исповедующего прямой путь по жизни - легко и неприужденно.
Jedi Padme
6 September 2008, 23:08
BlackJack
Вот видите, сколько мнений...
Конечно, Гитлер не ангел... Я лишь сказала, что это интригующая личность-по крайней мере, для меня.
Хорошо. О войне-ни слова. Я согласна, что это-особая ситуация.
Моя мать считает самоубийство вообще проявлением "нездоровой психики", и как раз всех самоубийц "причесывает под одну гребенку", что просто возмущает меня.
Просто мое мнение-с точностью до наоборот.
Как сказал мой любимый поэт- "несравненное право самому выбирать свою смерть". И в этом я с ним согласна. Но тут кроется более глубокая подоплека. Имеется в виду, что выбирается не только смерть, но также и образ жизни, который может повлечь за собой эту смерть. И мне нравится то, что мнение мое и этого поэта совпадают-что каждый может распоряжаться своей жизнью, как заблагорассудится. Я по-другому просто думать не могу...
У каждого голова должна быть на плечах. Если кто-то хочет губить себя тем или иным способом-пожалуйста! Главное, чтобы делать это по СОБСТВЕННОЙ инициативе и прийти к этому решению САМ.
Постепенно или сразу- уж это его вопрос.
Например, зачем жить, если лишен радостей жизни? Если прикован к постели и лишен возможности двигаться, лишен возможности видеть солнечный свет и все прекрасное? И если терпишь жуткую боль изо дня в день и вынужден жить с этим? Почему смерть не может быть облегчением и избавлением от страданий?
P.S. Можете считать меня "Куай-Гоном в юбке", но я по каждому вопросу имею твердое мнение, даже если оно и отличается от мнений других.
TiRTo
6 September 2008, 23:35
Jedi PadmeЯ вас за ваше мнение уважаю,и за индивидуальность тоже

Как я понял,вы говорите про такой медицинский термин (не вспомню сейчас),когда неизлечимо больной человек просит,чтобы его...отпустили.Он добровольно принимает смерть от рук врачей,зная,что она неизбежна.Смерть для них как лекарство.Это их выбор,и он достоин уважения и права быть принятым.Без вопросов.
Но если вполне здоровый человек (как физически,так и духовно) заявляет,что жизнь не имеет смысла,что всё надоело и что он пойдёт сейчас и по этому поводу наложит на себя руки?С одной стороны,это его право,его жизнь и его выбор.Осуждать его нет смысла.
Но поступок этот эгоистичный.О своих родных,близких он не думает.просто хочет пресечь свои страдания самым лёгким путём,причинив немалые муки его окружающим.А вот найди он в себе силы жить дальше,позабыть про прошлое и идти своим путём несмотря ни на что - вот что достойно уважения.
Тем более,человек способен заблуждаться.Вот он думает:"Всё,у меня в жизни ничего нет,ни друзей,ни работы,ни семьи...А не пойти ли мне сброситься с крыши?"И он идёт и бросается.А он знает,что с ним случится завтра?Может,завтра всё перевернётся с ног на голову,и он станет самым счастливым человеком на земле?
Всем нам уготовано умереть.Зачем стремиться приблизить этот момент?Жизнь необъятна,а возможности неисчерпаемы...
Delen Jace
7 September 2008, 01:16
Цитата(BlackJack @ 6 сентября 2008, 22:14)
Простите, но мне кажется - что данная нам жизнь - это не только наша жизнь, но и жизнь тех, с кем мы рядом. И поэтому - уходить из нее таким способом - могут только трусы, предатели, и люди, у которых нет никаких понятий о чести, жизни, совести, о смысле этой самой жизни, в конце - концов, о том, что смерть - не выход из положения, и о том, что он не имеет права гробить жизнь своих родителей только из - за того, что ему захотелось покончить с собой.
Хорошие слова... Я тоже считаю, что человек, который решился на такой шаг, должен подумать о том, что после будет с теми людьми, которые его любят. И хорошо, если это его остановит.
Но все же проблема более сложная. У кого-то нет друзей, нет родных. Никого нет. И жизнь кажется невыносимой... Мало ли по какой причине. Но такое бывает. Вправе ли мы осуждать тогда человека? Ведь одно дело, наложить на себя руки из-за глупости (ну например, кумир погиб), а другое, если причина серьезна, например, неизлечимая болезнь и невыносимые страдания. Тут уже не может быть однозначной оценки...
При том мое личное мнение - я стараюсь понять этих людей. Не всегда это удается. Где-то проскальзывает осуждение, где-то я их понимаю... Но не принимаю этот путь для себя.
BlackJack
7 September 2008, 10:18
Покопайтесь в теме, найдите сообщения Мэгги. В них вы найдете все ответы на ваши вопросы.
У меня есть проблемы со здоровьем. Точнее, с нервной системой. Каждый день, в 4 часа утра, я встаю. Я не хотел бы так рано вставать, но мне приходится. Вообще - то я родился шестипалым. Через 5 или 7 месяцев - я стал нормальным, пятипалым ребёнком. Но, с тех пор каждый день в 4 утра все просыпались от моего дикого визга. Почему именно в это время - я не знаю. Но мне от этого не легче. Знаете что такое фантомная боль? Вот у меня как раз такой случай. Вроде - что тут такого - то, фантомная боль... болит того, чего нет, фигня вообще. А вы когда - нибудь просыпались из - за того, что вам режут пальцы? А я, фактически, просыпаюсь так каждый день. Это очень больно, но всё же, у меня и в мыслях покончить с собой - не было.
Падме, ты рассуждаешь как абсолютная эгоистка, которой наплевать на всех. Ты подумай о родных и близких тех людей, которые покончили с собой. КАК ИМ ПОСЛЕ ЭТОГО ЖИТЬ? Как жить родителям, дети которых их предали, которые на них наплевали, и поставили свои интересы выше всех остальных, как жить человеку с осознанием того, что кровь его сына - дело рук самого его сына, как ему жить с этим позором? Да и вообще, что за мразь на это способна? Я лично - не понимаю.
Человек, который остался без родных и близких, в больнице, сам, один, никому не нужный, обреченный на пожизненные муки. У него множественные травмы черепа, мозг сильно поврежден, но, всё же, он до сих пор жив. Он лежал в коме уже третий год. И никто не может найти его родственников, чтобы задать вопрос - продолжать ли жизнь этого человека. У него самого спросить невозможно. Его хотели отключить от аппарата. Но настояли, чтобы его поддерживали еще год. Через три месяца он очнулся. Сейчас - он уже на ногах. Да, у него множество заболеваний, но он цепляется за жизнь как хочет. Потому что по его словам - он ничего не видел. Никакого потустороннего мира. Он проходит множество процедур, но каждое утро он встает, и идёт на работу. Потому что он хочет жить.
А что бы случилось, если бы тогда выключили аппарат?
Задумайтесь.
И еще. Падме - читай мои слова, а не пропускай их сквозь свою голову, дабы потом быстренько написать всё что ты думаешь.
Jedi Padme
7 September 2008, 22:51
TiRTo
Спасибо вам за ваше мнение. И за уважение. А что индивидуальность-она имеет место быть. Это факт, особенно в моем случае. Да она и должна быть.
Этот термин, о котором вы говорите, называется эвтаназия- когда прекращают страдания неизлечимо больного человека. Конечно, если это его воля, он имеет на это право-когда жизнь приносит одно страдание, когда это не жизнь, а всего лишь существование. И такой выбор, безусловно, достоин уважения.
Как было сказано в одном литературном произведении-"Зачем же уходить со сцены, не доиграв спектакль до конца, нашей жизни и так угрожает мириад опасностей." Конечно, в этом тоже есть справедливость-после черной полосы может наступить белая. И наоборот.
BlackJack
Во-первых, я прошу вас- Пожалуйста, не "тыкайте" меня.
Во-вторых, выбирайте слова. То, что вы написали, это... без комментов.
Да, к слову-Сталин был ничуть не лучше Гитлера. Да.
Я рассуждаю "как абсолютная эгоистка"? Хм... Я как раз сначала читаю ваши слова и лишь затем пропускаю их через голову.
А как, скажите, пережить позор?
V-Z
8 September 2008, 00:14
Jedi PadmeЦитата
А как, скажите, пережить позор?
А вот так и пережить - найдя в себе силы жить дальше и выправить свою жизнь.
*задумчиво* В восточных легендах я встречал немало случаев, когда лишившие себя жизни из-за любви, или будучи опозоренными, превращались после смерти в мстительную нежить. По-моему, достаточно хорошо иллюстрирует мое мнение по этому вопросу.
Мэгги
8 September 2008, 10:16
Пережить позор? Во-первых, надо жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки. Да, это, может, высокие слова, но это так. В моей жизни тоже был момент, когда я не знала, как утром встану, выйду на улицу, приду на работу и буду работать, и глядеть в глаза людям, с которыми работаю. Потому что накануне было много такого, за что мне стыдно до сих пор, хотя прошло уже 8 лет. Ничего, встала, и пришла, и работала. И ни один человек ни словом, ни взглядом, ни как-либо ещё не упрекнул меня. А я с тех пор стараюсь прежде думать, а потом поступать. Да, в тот момент мне было стыдно до смерти, но это не повод, чтобы кончать с собой.
BlackJack
8 September 2008, 13:31
Jedi Padme
1. Хорошо. С этим пунктом я согласен.
2. Процитируйте что я написал, и где я не прав.
3. Сталин? Не лучше? По крайней мере Сталин действовал так только для того чтобы, наплевав на директивы Ленина, максимально приблизить за срок своего правления, коммунизм. И у него не было цели специально уничтожать народы, порабощать их, изуверски уничтожать. Поэтому лично для меня - Сталин лучше Гитлера. Не намного, но лучше.
4. Очень жаль, что вы их пропускаете. Очень жаль. Это печально. Вы не замечаете простых истин. И в этом ваша проблема. Вы во всём ищете оправдания своим идеям и верам. Вы всё пытаетесь сделать максимально комфортным для себя, не задумываясь о других. Это я уже понял, увидя ваши ответы.
5. Позор можно пережить, делая максимальные усилия, чтобы об этом позоре либо забыли, либо загладить свою вину. Иуда, как вы помните, после предательства, кажется, не наложил на себя руки. А как вы помните, даже и по сей день Иуду считают эталоном предательства, как и Брута, который тоже с собой не покончил. А каково им было жить с этим позором? Но они же жили.
V-Z
8 September 2008, 13:36
BlackJack
Справедливости ради уточню - Иуда как раз с собой покончил. Повесился на осине.
А вот Брут, если не ошибаюсь, этого не сделал; впрочем, он и считал, что поступил правильно.
BlackJack
8 September 2008, 13:58
V-Z
Хм. Тогда вот тебе интересный вопрос: А когда бы он тогда успел написать свои откровения? Это я про Иуду.
Jedi Padme
8 September 2008, 17:10
BlackJack
1. Хорошо, что согласились. Этого я не люблю и мало кому позволяю делать это.
2. Вы написали ... в посте № 55. Здесь все же это не приветствуется.
3. Об этом-уже в ЛП. А то модератор приходил.
4. "Вы во всем ищете оправдания своим идеям и верам."
Я только пытаюсь объяснить, почему я думаю именно так, а не иначе. А можно уточнить- какие именно "мои ответы"вы видели? И я имею право написать то, что думаю. Если это правилам не противоречит.
А насчет эгоизма и альтруизма- это к делу не относится.
Иуда повесился на осине. Потому осина и называется "иудино дерево".
А Брут заколол себя кинжалом, если не ошибаюсь. Тем самым, каким он убил Цезаря.
А некоторые не могли пережить позор. Хотя бы ... N. N.-он покончил с собой, потому что у него не было другого выхода. И я бы на его месте поступила бы так же.
BlackJack
8 September 2008, 17:42
Jedi Padme1. Правильно.
2. Я также, как и вы, пишу то, что думаю. И не думаю о том, что именно я пишу. В этом и есть смысл эмоционального письма.)
3. Пишите в ПМ, я не против)))
4. Когда вы впервые пришли сюда, я фактически сразу вступил с вами в дискуты))) И вот с тех пор я и составляю для себя ваш психологический портрет.)
Да ну? Как вам угодно.
Насчёт Иуды - вопрос, адресованный Ви - Зету теперь относится и к вам.
Ошибаетесь, Брут себя не заколол.
Всегда есть выход. Всегда есть два варианта.
Delen Jace
8 September 2008, 18:47
Предупреждение участникам дискусии - дискутировать разрешается без перехода на личности. То, что конкретно Вам не нравится в вашем собеседнике и вы считаете, что он не прав - все это можно сказать по ЛП.
Jedi Padme
9 September 2008, 17:07
Alex LatherПрошу прощения. Ваше сообщение я увидела уже после того, как написала свое.
Delen JaceХорошо. Ферштейн.
BlackJackА как же Брут Марк Юний тогда покончил с собой?
Если не заколол себя кинжалом?
А были категории людей, которые все-таки не могли пережить позор. Например, самураи-я имею в виду истинных представителей этого сословия.
BlackJack
9 September 2008, 17:53
Jedi Padme
Не надо давить на меня.)))) Брут Марк Юний с собой не покончил, вот и всё.)
Извини меня, но был кодекс самураев. То есть - закон. Опозорился - кончайся. Не кончился - тебя убьют потом.
Big Walking Carpet
9 September 2008, 20:51
BlackJack К вашему сведению, Брут действительно покончил с собой - после того, как был разбит войсками Антония, Октавиана и Лепида при Филиппах.
Jedi Padme
9 September 2008, 23:00
Цитата(BlackJack @ 9 сентября 2008, 17:53)

Jedi Padme
Не надо давить на меня.)))) Брут Марк Юний с собой не покончил, вот и всё.)
Извини меня, но был кодекс самураев. То есть - закон. Опозорился - кончайся. Не кончился - тебя убьют потом.
Конечно, кодекс. Я понимаю... но такое правило-по Бусидо предписывалось сделать это в случае позора. И как вы к этому относитесь?
Кстати, сначала сеппуку рассматривалось как высшее распоряжение самурая своей судьбой, а впоследствии стало рассматриваться и чаще применяться именно в случае позора-а чаще как наказание за грехи, назначаемое сюзереном.
V-Z
10 September 2008, 12:47
BlackJack
Big Walking Carpet
В данном случае это не то самоубийство, которое рассматривается. Брут покончил с собой отнюдь не из-за позора, а потому как проиграл, и смерть его ждала в любом случае.
Jedi Padme
Не совсем тот случай. Самурай с самого начала был обязан готовиться к смерти, и потому для него уход из жизни (от клинка врага или от своей руки) был просто закономерным итогом всего пути. А если говорить об обычных людях? Коим не внушали, что ежеминутно и ежесекундно они обязаны помнить о смерти?
Таких-то большинство.
Jedi Padme
5 October 2008, 22:07
В каком-то фантастическом романе люди среднего возраста должны были уходить из жизни добровольно, чтобы дать молодым больше материальных благ, простор для существования и больше свободы. Там, насколько я помню, никто не должен был доживать до определенного возрста-это уже считалось пределом. А потом должен был быть уход из жизни.
Delen Jace
6 October 2008, 15:55
Jedi Padme
Ужас какой...
Наверное речь о какой-то светлой утопими, которая при воплощении в жизнь стала антиутопией.
V-Z
6 October 2008, 22:58
Jedi Padme
Delen Jace
По описанию, это может быть "Камешек в небе" Азимова. К утопиям и изменениям таковых отношения не имеет; просто там на планете были очень жесткие условия, и хоть какой-то перенаселенности она себе просто не могла позволить. Поэтому и было введено ограничение на срок жизни.
Дарт Алекс
7 October 2008, 18:02
как я отношусь к смерти? сложный вопрос, поскольку отношение к своей собственной и к смерти близкого человека - вещи разные. я в своей жизни мог уже дважды умереть, тем не менее я жив. бояться неизбежного, на мой взгляд, глупо. бессмертия не придумано. . . но я знаю, что такое потерять человека, который тебе дорог, особенно если его смерть была нелепой случайностью. это настоящая боль, даже сравнить не с чем.
Мэгги
8 October 2008, 09:58
Вообще-то, сама по себе смерть не страшна. Обычно людей страшит процесс умирания. В самом деле, умереть мгновенно, ну или хотя бы быстро, или растянуть это "удовольствие" надолго - две большие разницы.
Дарт Алекс
8 October 2008, 13:40
Мэгги, абсолютно с тобой согласен. быстрая смерть и смерть в мучениях - вещи разные. недаром раньше считалось, что смерть во сне - это дар божий человеку за его праведные дела.
Лаванда Дорота
10 October 2008, 20:49
Я хотела высказать свое мнение. Лично я думаю, что страшна не сама смерть, а ее ожидание...
И вообще, лично я больше боюсь старости, чем смерти - старые люди не могут двигаться, как молодые, не могут говорить, как молодые, не могут думать, как молодые.
Jedi Padme
14 October 2008, 17:00
Лаванда Дорота
Абсолютно согласна с вами. Есть вещи и состояния, которые намного хуже смерти...
Delen Jace
14 October 2008, 19:49
Девушки, а какой смысл бояться неизбежного? Старость? Почитайте соседнюю темку про старость. Там как раз можно это обсудить. А также узнать, что и старость может быть в радость.
Эллесайм
14 October 2008, 21:55
Jedi PadmeЦитата
Есть вещи и состояния, которые намного хуже смерти...
А, по-моему, ничего хуже смерти нету. Ведь мы не знаем, что нас там ждет. И после смерти уже больше ничего не изменишь в той жизни, что ты прожил на этой планете, в этом мире. И правильно говорят, что каждый день своей жизни надо проводить так, как будто он последний. Тогда и смерть не будет так страшна.
Мэгги
16 October 2008, 10:02
Alex Lather, позвольте с вами не согласиться. Есть вещи куда хуже смерти. Потому что смерть - это просто окончание жизни. Умирает всё живое, это естественно, и это порой, конечно, больно, но не страшно. Страшно жить в ожидании смерти, страшно жить в мучениях и мечтать о смерти. Уж поверьте мне, я врач, и говорю это не просто так. Насмотрелась я на такое существование, когда смерть кажется великим благом, а не чем-то ужасным. А ТАМ, я думаю, нас ничего не ждёт. Если так уж страшно за ТАМ, не грешите ЗДЕСЬ, и всё будет нормально.
Эллесайм
16 October 2008, 17:42
МэггиЦитата
Страшно жить в ожидании смерти, страшно жить в мучениях и мечтать о смерти.
Полностью согласна. Вы, как врач, прекрасно это знаете. Я не подумала о таких моментах в человеческой жизни. Просто, я считаю, что если человек здоров и в жизни у него в общем-то всё благополучно, то ему не надо страшиться смерти.
Jedi Padme
17 October 2008, 22:56
Один поэт когда-то сказал: "Легкой жизни я, дурак, просил у бога-легкой смерти надо бы просить..." И в этом я с ним согласна. В этом есть истина.
vika
18 October 2008, 20:20
Смерть бывает разная. Когда умирает старый человек естественной смертью, я к этому отношусь спокойно. Страшно становится, когда умирают молодые в результате катастроф, террактов. Поневоле в голову приходит мысль "А в этом перевернувшемся трамвае вполне могла ехать и я", "Я могла быть на том рынке, в том кинотеатре, где взорвалась бомба". До слез жалко, когда умирают дети, могу представить, что при этом испытывают матери. К смерти на войне у меня особое отношение. Дело в том, что очень многие войны происходят из-за таких ничтожных поводов, что узнай об этом солдаты обоих воюющих армий, они развернулись бы и разошлись по домам, предоставив зачинщикам этих войн решать вопрос дуэлью.
Эвтаназия - лучше бороться за жизнь человека до последнего, умереть он всегда успеет. Бывают такие случаи, что человек выживает тогда, когда все врачи признали его безнадежным.
Еще я сторонник отмены смертной казни. Задумайтесь - прежде чем поймали Чикатило, за его преступления успели расстелять человек 5 невиновных! Уж если человек отнял у кого-то жизнь, то пусть всю оставшуюся жизнь мучается, а не умирает сам. Это слишком быстро и слишком легко.
Jedi Padme
18 October 2008, 21:09
Да, иногда смерть бывает как отмена наказания. Слишком легко... и просто. Но мне кажется, что лучше умереть, нежели сидеть в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Потеря свободы страшнее смерти-по крайней мере, для меня.
Delen Jace
18 October 2008, 22:31
Я думаю, нельзя точно сказать, что хуже - смерть или пожизненное заключение. Думаю, одному преступнику будет хуже одно, другому-другое...
Цитата(vika @ 18 октября 2008, 20:20)
Эвтаназия - лучше бороться за жизнь человека до последнего, умереть он всегда успеет
Даже если человек мучается так, что не хочет жить? А вы будете заставлять его жить дальше, если он не хочет?
TiRTo
18 October 2008, 22:44
Delen Jace
Человеку никто не в праве что-то запрещать.Выбор должен быть.Однако выбор должен быть осознанным.Иногда человек просто устаёт бороться и хочет умереть.А потом делает невозможное и выздоравливает.необходимо взвесить все за и против.Эвтаназия - только в полностью безнадёжных случаях.При согласии всех сторон.
Delen Jace
18 October 2008, 23:20
TiRTo
Ну а я и не спорю с этим.
BlackJack
19 October 2008, 20:07
У меня есть кот. Все вокруг говорят, что он умрет, поскольку у него все симптомы смертельной болезни. И действительно. Вылечить его... пытаюсь. Но видимых эффектов - ноль.
А еще, в который уже раз мне приписывают рак лёгких. А я не верю. Потому что знаю, нету его у меня. Ничего у меня не болит, и ничего у меня такого нет. И не в начальной он стадии. Потому что с тех пор, как мне его предсказывали - я уже давно умереть должен был. К примеру, в мае месяце этого года.
Но даже после этого я нахожу в себе силы улыбаться.) И кот находит силы мурчать.)
Все требуют от меня, чтобы я его усыпил... а я по глазам его вижу... Не хочет он... Он еще бегает... Он может прыгать... Пускай и рёбра раздулись... Ничего... мы будем драться до конца с этой пакостью. Не выиграем... ну что ж делать. По крайней мере я его не предам.
vika
19 October 2008, 23:01
Цитата
Даже если человек мучается так, что не хочет жить? А вы будете заставлять его жить дальше, если он не хочет?
Если можно поддерживать его обезболивающими, то нужно это делать. Представьте ситуацию - ваш близкий человек мучился, был неизлечимо болен и решил добровольно уйти из жизни с вашего согласия и с согласия врачей. А через месяц после его смерти изобрели новое лекарство как раз от его болезни, и другие такие больные, как он, выздоровели. Представляете, как вы будете рвать на себе волосы?
Мне кажется, отбирать и давать жизнь может только господь Бог.
Delen Jace
19 October 2008, 23:54
vikaЦитата
Если можно поддерживать его обезболивающими, то нужно это делать.
А ты думаешь, что те, кому помогает обезбаливающее, просят о смерти?
Цитата
Представьте ситуацию - ваш близкий человек мучился, был неизлечимо болен и решил добровольно уйти из жизни с вашего согласия и с согласия врачей. А через месяц после его смерти изобрели новое лекарство как раз от его болезни, и другие такие больные, как он, выздоровели. Представляете, как вы будете рвать на себе волосы?
Если бы да кабы. Это все вопрос гипотетический. Но если так рассуждать, то мне было бы важно здесь и сейчас избавить дорогого человека от страданий. Ведь он мучается здесь и сейчас. Да, мне самой было бы очень не легко, но если бы он умолял меня... Нет, я не знаю, смогла бы так поступить в реальной жизни (вопрос эфтаназии и для меня спорный). И дай Бог не оказаться в такой ситуации, чтобы узнать.
Тем не менее, если ждала еще немного-еще чуть-чуть, то кто знает, может человек не прожил бы этот месяц и умер бы в еще более страшных муках.
Цитата
Мне кажется, отбирать и давать жизнь может только господь Бог.
Одно дело, как нам хочется и представляется верным, другое - как есть в реальности. Увы.
Таша
20 October 2008, 09:35
Я мне на неё пофиг =)
Вообще я придерживаюсь эпикуровской точки зрения: "Смерть для каждого из нас существует лишь умозрительно, пока мы живы - нет смерти, когда смерть приходит - нет уже нас."
Что же касается смерти близких, тогда можно вспомнить другую великую фразу Булгакова: "Все мы смертны и смертны порой неожиданно".
И, да, я за эвтаназию. Вообще считаю, что с развитием медицины больных и немощных стало слишком много... естественный отбор пытается убрать все лишние экземпляры, а мы их держим и оставляем на земле... или отправляем умирать... здоровых и тех, кто мог бы жить... >_<"
Мэгги
20 October 2008, 10:41
Так, попробую по порядку.
Эвтаназия. Вас удивит, возможно, но как врач я за эвтаназию. Есть случаи, когда "бороться за жизнь" - не случайно пишу в кавычках, - не только бесполезно, но и преступно из-за мучений больного. Другое дело, что в нашей стране под эту гребёнку пустят десятки тысяч простых стариков - ради квартир, наследства и т.д. Чтобы дожить до эвтаназии, надо дожить до цивилизованного общества, каковым наше общество не является.
Насчёт естественного отбора. Уж кому, как не мне об этом не знать. Я работаю в диализе. "Искусственная почка". Все мои больные должны были, нет, просто обязаны были давным-давно умереть. Кто-то почти 30 лет назад, кто-то десять, кто-то пару месяцев назад - в зависимости от того, когда попали на эту замечательную процедуру. 40 лет назад так бы оно и было, но изобрели диализ. Итак, есть женщины и мужчины, вырастившие за эти 15-20-25 лет своих детей и успевшие увидеть и даже повоспитывать внуков. Это хорошо? Замечательно. А есть деды и бабки за 80, глубоко в маразме, не нужные никому, в первую очередь своим родственникам. И они тоже на диализе. Это хорошо? Вопрос спорный. Грубо говоря, они тупо занимают чьё-то место, может быть, какого-то молодого больного с детьми, который не может попасть на диализ, потому что мест нет, потому что на день-другой раньше его взяли этого старика, а не взять мы не можем, потому что у нас должно быть как в цивилизованных странах. В Японии диализом обеспечено 100% больных независимо от возраста. У нас только в Москве 1500 человек умирает, не дождавшись своей очереди на лечение. Что вторится в регионах - я лучше промолчу, чтобы не шокировать вас. Опять же вопрос цивилизованности общества.
Онкологические больные. Для меня этот вопрос особенно больной - у моей мамы рак 3 стадии. Год назад нам давали 3-4 месяца жизни. Мы лечимся и пока живём. Есть люди, которые лечатся годами. Есть те, которые сгорают за месяцы. Есть те, которым не помогают обезболивающие, даже наркотики. Что чувствую конкретно я? Конечно, я хочу, чтобы моя мама подольше пожила. Но я не хочу, чтобы она жила и мучилась. Поэтому в каждом отдельном случае люди: больной, родственники, - должны решать сами: жить или не жить. Когда есть реальный шанс побороться, надо бороться, причём, до последнего. Но когда человек хочет спокойно и безболезненно уйти, надо дать ему такую возможность.
BlackJack, лично для вас. За полгода от рака не умирают, особенно если он на ранней стадии. А вот вылечиться за эти полгода вполне было можно. Если рак у вас есть, лучше лечиться сейчас, чем кусать локти потом. Подумайте о своих близких. У меня была соседка. Года 4 назад ей поставили диагноз рака молочной железы. От лечения она отказалась. Таяла на глазах родных А когда стало совсем уж невмоготу, бросилась к врачам. Только ловить было уже нечего, через пару недель после этого она умерла. А у неё дочка, внуки... Могла бы жить и жить. Нельзя наплевательски относиться к собственной жизни.
vika
20 October 2008, 15:37
Прочитала Ваше сообщение, уважаемая Мэгги, задумалась. Наверное, добровольный уход больного из жизни может иметь место, но в очень крайних случаях. Только в тех случаях, когда у больного страшные боли, на него не действуют наркотики + болезнь неизлечима. Тут должен быть индивидуальный подход к каждому, потому что один визжит, потому что паникует, а другому на самом деле больно, но он молчит. Тут мало желания больного и его близких, последнее слого должно быть за консилиумом врачей. Но, к сожалению наше общество очень далеко от цивилизованного. Если разрешить это официально, то начнется ТАКОЕ...
Civetta
26 October 2008, 21:47
Мэгги По поводу эвтаназии согласна с Вами. Человек должен иметь право на осознанный выбор между жизнью и смертью в определенных случаях, в том числе, описываемых Вами. Но, помимо спекулятивных поползновений иных наших сограждан, вопрос в слове "осознанный". Варианты: 1-Сомнительная полнота информации о собственном состоянии у части больных и 2-невозможность собственно осознания. И если пп1 с развитием диагностики и психологической помощи может быть дезавуирован (хотела бы верить, но пока примеры обратного попадают ко мне на стол), то как быть, если "ты" - это уже не "ты", если воля твоя, силы и разум уже тебе не подчинены. А ведь Вы знаете, что прогноз в таких случаях хотя и неоднозначный, но практически всегда, как минимум, серьезный. Даже предполагаемая и оговоренная заранее с родственниками либо врачами такая ситуация не исключает возможности уподобиться Мопассану. При моем спокойном отношении к смерти как процессу и факту, от такого умирания мне как-то всегда становится не по себе.
Мэгги
28 October 2008, 15:07
Я и не спорю, с эвтаназией всё далеко не так просто, как кажется. Однако, если, к примеру, зафиксирована смерть мозга, т.е. на энцефалограмме прямая линия, то с ней не поспоришь. Мозг - не сердце, которое можно повторно завести. В случае смерти мозга родственники, мне кажется, могут дать согласие или даже попросить об отключении от аппаратуры. Ничего кощунственного тут нет.
Civetta
28 October 2008, 21:29
Мэгги Вы выбрали самое " безобидное", отключение от аппаратуры при подтвержденной смерти мозга целесообразно по многим причинам и, действительно, ничего кощунственного в этом нет. Имелись же ввиду психические либо неврологические нарушения с признанием недееспособности. Этакий "овощ" может оказаться весьма здоровым физически, но врагу не пожелаю таких "здоровья" и "жизни".