Некоторое время назад я попытался разузнать побольше об истории ситхов как расы и как ордена. Однако найденная информация повергла меня в удивление.
Касательно начала истории, вот два отрывка из разных источников:
Они жили в отдаленном секторе галактики и были неизвестны для большинства, пока их не обнаружила группа рыцарей-джедаев. Древние ситхи сочли джедаев богами. Восприимчивые к Силе шаманы ситхов владели Темной стороной Силы, и джедаи увезли с собой множество писаний и учений для дальнейшего изучения. Они намеревались разработать методы уклонения от служения Темной стороне, но некоторые джедаи сочли учение ситхов слишком соблазнительным и могущественным. Они восстали против своих магистров, но пока не имели достаточной силы, чтобы победить их.Темных джедаев изгнали из Старой Республики, и они поселились на отдаленных планетах, принадлежащих расе ситхов. Спустя многие столетия обе группы перемешались настолько, что чистокровных ситхов-представителей древнего народа практически не осталось.
Из другого:
Сосланные джедаи объявились в другом конце галактики в системе, которая была неизвестна Республике. Эта система была населена расой, называемой ситхами. Туземцы с красной кожей, головными рожками и костяными подбородками имели и свои особенности. Ситхи были черными магами, занимались волшебными искусствами, но без помощи Темной Стороны Силы. Их общество было разделено на три класса или касты: рабы, воины и благородные. Разные кланы благородных часто воевали и враждовали, доказывая свою силу. Это было сильное общество и просто подарок для завоевателя.
Здесь-то темные джедаи и нашли свое счастье.
Так кто же обнаружил ситхов-расу? Изгнанные Темные или экспедиция Светлых? И владели «шаманы» Темной Стороной или нет? Оставляя уже в стороне вопрос, что имеется в виду под «перемешались». Как, интересно, может получиться общее потомство у разных видов? Если бы в ЗВ это было возможно, то Галактика кишела бы полукровками. А если имеется в виду, что влияние Темных джедаев коренным образом изменило культуру ситхов, то при чем здесь «чистокровность»?
Читаем первый источник дальше.
Всего со времен рождения культа ситхов и до смерти Дарта Вейдера было 12 Темных Лордов.
Так. По еще одному источнику, первый Темный Лорд был избран за 7000 лет до «Новой надежды». Вспоминаем тех, кого уверенно называют «Темными Лордами». Марка Рагнос, Симус, Нага Садоу, Аджунта Полл, Тулак Хорд, Лудо Кресш, Фридон Надд, Экзар Кан, Дарт Бэйн, Дарт Сидиус, Дарт Маул, Дарт Тиранус, Дарт Вейдер. Улика я не поминаю, так как он, вроде бы, титула не получил.
Считаем – получается уже 13. Причем последние четверо жили уже «в современности». Ладно, «Темный Лорд» и просто «Лорд» – это не одно и то же. Но тут возникает вопрос, кому принадлежит первый титул, и кому второй. Садоу и Кресш объявили себя Темными Лордами одновременно и воевали.
Плюс – нам известно, что Рагнос был девятым Темным Лордом. Никак не получается…
Смотрим дальше.
Сит появился в системе планет, далеких от центра галактики, в секторе, который станет однажды известным как «Внешний мир». Центральной планетой был, что наиболее вероятно, мир Зиост. Довольно примитивный народ, инопланетяне, известные как ситхи, имели несколько отличительных черт: гуманоидную структуру тела, красную кожу, сверкающие желтые глаза, острые зубы, костистые подбородки и лбы и длинные, когтистые руки. Возможно, первобытные ситхи были плотоядными охотниками.
Несколько источников называют ситхов «насекомоподобными». Спрашивается, откуда у насекомых кожа? И если центральной планетой был Зиост, то зачем Лорды летали хоронить предшественников на Коррибан? Чтобы они по ночам не снились?
Далее, «центральная планета» и «родной мир» – далеко не одно и то же. А что же является родным миром ситхов?
Следующее. По описанию, в арсенале ситхов находились такие приемы, какие позднейшим форс-юзерам были недоступны. Тут и колоссальные иллюзии, и создание монстров, и т. п. Спрашивается – куда это делось, и почему наследники Бэйна этого не использовали? Не поверю, что Бэйн не додумался сохранить архивы Империи.
Еще:
В «Падении Империи Сита», когда Нага Садоу собирается использовать силу иллюзии, он заявляет: «Я должен сконцентрироваться ... использовать старый и запрещенный способ Сита». Это говорит о том, что многие виды магии Сита были запрещены в более ранние времена. Возможно, даже сами ситхи нашли некоторые силы слишком опасными и не поддающимися контролю.
Господи, что же это за техника должна быть, что ее запретили даже Темные Лорды?
И последний вопрос – куда подевались ситхи? Я имею в виду расу. Республика уничтожила их флот и государство, но я сомневаюсь, что они решились поголовно истребить всех представителей расы. Ситхи могли скатиться в варварство (хоть и сомнительно), но не вымереть. Так где же они?
Итак, это мои вопросы. Возможно, я набрел на какие-то кривые источники; в таком случае, не откажите в любезности и подскажите нормальные.