Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отношение к фанфинкшену. По ЗВ.
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Книги, комиксы, энциклопедии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Witch
R2D2
ИМХО, трудно найти фик из тех, что можно назвать хорошими, по неправдоподобию переплевывающий третий эпизод. wink.gif
R2D2
L’Étranger
Witch
Дело в том, что к фанфикам, как ни странно, у меня планка требований выше. Автор может издеваться над своими персонажами и своим миром как ему заблагорассудится (или, по крайней мере, над чужим миром, если автор на это согласен). Да и какие-нибудь взрывы в космосе пугают меня куда меньше чем то, что автор не понимает законов мира, о котором пишет. Вся фигня в том, что мир другой, в нём другие понятия о жизни, смерти, человечности. Провести аналогию с нашим миром - нормально, но когда о подобных вещах по-земному рассуждает главный герой (фик, к тому же, вовсе не юморной) - это странно.
А что за фик - отвечу в личку. Он не опубликован на сайте, осуждать его "за глаза" не хочется.
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 9 августа 2010, 15:02) *
Вся фигня в том, что мир другой, в нём другие понятия о жизни, смерти, человечности.

У самого Лукаса они самые что ни на есть земные. Земнее некуда. cool.gif Это вам хочется, чтобы они были другими, а Лукас по большей части ничего этого туда не вкладывал. Это вы уже за него додумываете. У него главного героя зовут Скайвокер - этим всё сказано. Да, вы можете мне рассказать сколько угодно теорий о древних языках, не имеющих никакого отношения к английскому, а я вам с таким же успехом могу сказать, что слово "человечность" - это такое слово, которое вообще не связано никак с тем, что вы подумали, а взято из древнего языка, ага. И так далее. И то, и другое, на самом деле, будет бредом, положа руку на сердце. Да, меня тоже напрягает, когда в ДДГ вдруг появляются лошади, собаки, бутерброды с маслом и прочие милые земные реалии. Но уж так придираться к словам... Тогда вообще эту историю смотреть невозможно было бы. Почему - я написала выше.
R2D2
L’Еtranger
Лукас много чего не вкладывал в свой фильм, чего потом фанаты находят) Я ведь не только на него ориентируюсь, но и на РВ (знакомую мне её часть). А к словам придираюсь не потому, что очень хочется найти соринку в глазу другого, а потому, что рассуждения о человечности - моя больная мозоль. Не может в столь разнообразном мире быть одного какого-то стандарта нормальной жизни. Лукас может и не вдавался во все эти тонкости - просто показал столь разнообразный мир) Но спорить на эту тему и правда не хочется - холивар можно развести прескверный. А собаки, лошади и бутерброды (и даже Санта Клаусы) меня, например, не напрягают)
P.S. С каких это пор мы на "вы"? unsure.gif Или ты не только ко мне обращаешься?
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 10 августа 2010, 02:29) *
Я ведь не только на него ориентируюсь, но и на РВ (знакомую мне её часть).

А я РВ не интересуюсь. Возможно, поэтому меня такие вещи не очень напрягают. И насколько я знаю, автор упомянутого фика РВ тоже не увлекается.
Цитата
Не может в столь разнообразном мире быть одного какого-то стандарта нормальной жизни.

А для Лукаса опять же он был один, весьма земной и весьма западный. Идеология и мораль у него чётко обозначены, вполне себе ориентировано всё на христианскую мораль и на западную модель мира и государственного устройства. Да и по деталям и реалиям, та же сцена свадьбы - это что такое было? cool.gif

Цитата
А собаки, лошади и бутерброды (и даже Санта Клаусы) меня, например, не напрягают)

Ну вот видишь, какое у нас разное восприятие. А меня такие вещи очень напрягают. Если это не пародии, конечно.

Цитата
С каких это пор мы на "вы"? unsure.gif Или ты не только ко мне обращаешься?

Ну да. Просто я когда написала про фамилию Скайвокер, сразу вспомнила многочисленные рассуждения по данному вопросу, потому и написала во множественном числе, наверное.
Scarface
Цитата(Witch @ 7 августа 2010, 23:54) *
Я знаю, что язва, но не удержалась.

Анакина Скайвокера всю жизнь преследовали глубоко понимающие люди. Первым, кто понял его, был представительный джедай Квай-Гон Джинн. Юный гонщик прекрасно понимал, что все в жизни продается и покупается. И если в глазах собеседника внезапно появляется симпатия и интерес или, что еще хуже, - понимание, то дело пахнет керосином. Тем самым, о котором в приличном обществе говорить не принято. //////"Совет вас понимает," стало понятно, что надо принимать срочные меры. К счастью выручил старый друг Палпатин, оказавшийся ситхом и навсегда избавивший Анакина Скайвокера, теперь уже Дарта Вейдера, от таких понятливых джедаев и их грязных намерений.

восхитительно!
аж приятно что вы все ещё тут спустя столько лет!
нет ну очень очень внушаеть.)))
я вас так "понимаю"!

по сабжу - хотя и позновато
новомодные тупо"жанры" из разряда "гет-слеш-фемслеш" мне не нравятся. вообще считаю их обсуждение в непрофильных для этого темах неуместным. пусть поклонники между собой обсуждают - кто ж им мешает.
отношусь к слешу негативно. к нетрадиционным ориентациям и секс меньшинствам не отношусь.
было бы интересно почитать логичный и правдоподобный рассказ-повесть пусть и в мире ЗВ где герой был бы нетрадиционно ориентирован но все было бы "серьезно", в слеше же 99 процентов - скрытый стеб и несамостоятельное и неадекватное "а что если".
L’Étranger
Цитата(Scarface @ 10 августа 2010, 08:17) *
было бы интересно почитать логичный и правдоподобный рассказ-повесть пусть и в мире ЗВ где герой был бы нетрадиционно ориентирован но все было бы "серьезно"

А мне нравится вот эта вещь: http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=1115
Правда, я бы не сказала, что это слэш, да и никто там не ориентирован нетрадиционно, просто так получилось.
Есть некоторые фактологические несоответствия, как то: в Республике почему-то официально разрешено рабство. Но в принципе, как альтернативка мне нравится.
R2D2
L’Étranger
Цитата
А для Лукаса опять же он был один, весьма земной и весьма западный. Идеология и мораль у него чётко обозначены, вполне себе ориентировано всё на христианскую мораль и на западную модель мира и государственного устройства. Да и по деталям и реалиям, та же сцена свадьбы - это что такое было? cool.gif
Как бы тебе сказать... Это его, Анакина, история. А у Малакили (мужика с ранкором), она будет совсем другой, пусть на этом и не концентрируется внимание) Или у Викета. Знаешь, чем мне нравятся эвоки? Пусть они по законам жанра и помогли "хорошим парням", но не они вступили в Альянс, а представители Альянса - в племя.
aziza

Я ИХ ОБАЖАЮ!!!!!!
Darth Catherine
aziza
Поправьте теги, чтобы картинка могла отобразиться.
aziza
Цитата(Darth Catherine @ 19 августа 2010, 15:11) *
aziza
Поправьте теги, чтобы картинка могла отобразиться.

Полюбуйтесь на мою картинку!
Мэгги
Вообще-то, вы, как писатель, должны были бы знать что слово "обОжаю" пишется именно так.
aziza
Цитата(Мэгги @ 20 августа 2010, 11:09) *
Вообще-то, вы, как писатель, должны были бы знать что слово "обОжаю" пишется именно так.

*надулась, вспомнив, как наезжали на ее слэшерское творчество*
Мэгги
Просто нужно уважать тот язык, на котором говоришь и пишешь. А обижаться - проще всего. На всех и за всё сразу. Можно даже авансом.
R2D2
У меня такой, возможно глупый, вопрос: считаете ли вы, что фанфикшн может быть качественным, если в нём есть Мэри Сью?
Дело в том, что, мне, например, кажется, что Мэри Сью бывают разными. И если в своих чудовищных формах она непереносима, то совсем избежать её появления сложно даже для опытных авторов, поэтому её след может появиться и в стоящих вещах. Но мне хотелось бы услышать мнение тех, кто прочёл больше (фиков и не только), чем я.
В связи с этим, следующий вопрос: приходилось ли встречать фанфики, в которых присутствовали эти прекрасные дамы (впрочем, необязательно дамы), но не было отступления от характера остальных персонажей?
Darth Catherine
R2D2
Цитата(R2D2 @ 22 авг 2010, 05:34)
считаете ли вы, что фанфикшн может быть качественным, если в нём есть Мэри Сью?
*

Считаю. Почему бы и нет? Если текст написан хорошим, грамотным языком, если помимо действия есть еще и интроспекция, если сюжет интересен и подан в удобочитаемой форме без невыносимо тщательного вдавания в мелочи.
А насчет отсутупления от характеров персонажей - все зависит от того насколько сильны эти отступления и в чем они проявляются. Если, например, Лея будет преподнесена маньячкой, Вейдер гуманистом, а Палпатин борцом за права экзотов, то мне это вряд ли понравится.
L’Étranger
А я так до конца и не поняла, кто такая эта Мэри Сью и с чем её едят. Канонический персонаж может быть Мэри Сью? Та же Лея, Падме, Мотма. Или в мужском варианте (кажется, это называется, манчизм) - Вейдер, Кеноби, Люк, Соло, Траун, etc. ph34r.gif
R2D2
L’Étranger
ИМХО, может. Но мне сейчас интересны случаи, когда Мэри - оригинальный персонаж.
Jo Dietrich
Цитата(R2D2 @ 22 авг 2010, 06:34)
У меня такой, возможно глупый, вопрос: считаете ли вы, что фанфикшн может быть качественным, если в нём есть Мэри Сью?
*
Статья Луркоморья, посвященная Мэри Сью, содержит примеры вполне даже качественной литературы, так что фанфики от использования подобных персонажей не потеряют качества. Но не всякий автор способен сохранить достаточное чувство меры, чтобы не испортить впечатление своих читателей.
Цитата(R2D2 @ 22 авг 2010, 21:43)
Но мне сейчас интересны случаи, когда Мэри - оригинальный персонаж.
В оригинальных персонажах, конечно больше свободы автору, но в ДДГ много канонических персонажей вполне тянущих на имя Mary Sue или Marty Stu.
Гарриет
Честно признаюсь, что фанфикшена по ЗВ читала мало. Но о фанфикшене как о самом явлении знаю достаточно. Так вот лично на мой взгляд, книги по ЗВ тот же самый фанфикшен, только опубликованный. Так что я очень даже хорошо отношусь к фанфикшену, если там нет вопиющего ООСа и прочих "прелестей жанра". В конце концов, чем фанфики хуже опубликованных вещей? Маразма хватает и там и там, ИМХО.

R2D2
Мери-Сью/Марти-Сью - понятие очень широкое. Таким термином можно назвать и канонический персонаж, если его превратили в мега красивого/умного/непобедимого и т. д.. А в новом персонаже не может быть ничего плохого, если он прописан качественно. Банальная истина: все зависит от автора.
R2D2
Гарриет
Цитата
В конце концов, чем фанфики хуже опубликованных вещей?
Книги лучше беспристрастностью, нововведениями, более редкими отступлениями от мира. Впрочем, не всегда.
Цитата
Таким термином можно назвать и канонический персонаж, если его превратили в мега красивого/умного/непобедимого и т. д..
А ведь Мэри Сью не обязательно укладывает врагов одной левой и сводит с ума мужчин одним взглядом. И наоборот: излишне крутой персонаж - не всегда Мэри. Всё дело в том, насколько персонаж похож на автора. Идеализированного.
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 25 августа 2010, 01:21) *
Всё дело в том, насколько персонаж похож на автора. Идеализированного.

А как это можно определить, кстати? Не зная автора?
Может быть, Оби-Ван Кеноби похож на Лукаса? Идеализированного? С этими форсъюзерами подозрительно всё очень. Крутизна, понимаешь, рыцарство, сверхспособности.
И вообще, Флобер говорил: "Мадам Бовари - это я". wink.gif
R2D2
L’Еtranger
Иногда - исходя из логики. Например, если главный герой - выдающийся ребёнок, а фанфик написан грамотно и талантливо, то вряд ли речь идёт о Мэри Сью. Вполне возможно, фанфик просто посвящён детям))
Когда в фике слишком много морализаторства, то герой, который действует согласно одобренной фиком морали, скорее всего - Мэри Сью. При этом, кстати, персонаж вовсе не обязан быть "круче чем горы".
Что до Лукаса - если в ЗВ и есть он идеализированный, то это Люк Скайуокер)) Но, в данном случае как раз не разобраться без знания биографии и чтения интервью, поэтому, ИМХО, это не должно браться в расчёт. Стоит рассматривать примеры, когда Мэри более-менее заметна невооружённым глазом.
aziza
Пишу фанфик с Мэри-Сью.
Гарриет
R2D2
Цитата
Книги лучше беспристрастностью, нововведениями, более редкими отступлениями от мира.

Хороший фанфик как раз обладает всеми этими качествами. Плюс ко всему, автор фанфика обладает куда большей свободой, чем автор книги по ЗВ.
Цитата
Всё дело в том, насколько персонаж похож на автора. Идеализированного.

Ну, Мери-Сьюизм, все-таки, явление с более негативным окрасом, чем "идеализированное второе я" автора, ИМХО. Многие могут писать "про себя", потому что им так понятнее и проще и мало кто может удержаться от идеализирования в некоторых моментах. Но я бы все же не назвала таких персонажей Мери-Сьюшными. А вот когда персонаж награждается огромными букетами достоинств, то тогда да, тогда чистейшая Мери-Сью.
L’Еtranger
Цитата
А как это можно определить, кстати? Не зная автора?

Ну, если мы говорим об авторе фанфикшена, то можем. Конечно, не всегда, но если у автора есть сетевой дневник, то по его постам и интересам не сложно догадаться "ху из ху", как говорится. Были у меня такие случаи.
R2D2
Гарриет
Цитата
Хороший фанфик как раз обладает всеми этими качествами. Плюс ко всему, автор фанфика обладает куда большей свободой, чем автор книги по ЗВ.
Значит, мне попадалось слишком мало хороших фиков) Потому что, даже в грамотных и захватывающих фиках, акцентировалось внимание на вИдении, а не на, собственно, расширении вселенной.
Насчёт свободы - согласна. Хотя, иногда мне кажется, что разговоры о "генеральной линии партии" несколько преувеличены. Вспомнить, хотя бы, что из-за РВ идея с избранным летит к сарлаку.
Цитата
Ну, Мери-Сьюизм, все-таки, явление с более негативным окрасом, чем "идеализированное второе я" автора, ИМХО. Многие могут писать "про себя", потому что им так понятнее и проще и мало кто может удержаться от идеализирования в некоторых моментах. Но я бы все же не назвала таких персонажей Мери-Сьюшными. А вот когда персонаж награждается огромными букетами достоинств, то тогда да, тогда чистейшая Мери-Сью.
Выходит, мы расходимся в определениях((
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 25 августа 2010, 07:11) *
Когда в фике слишком много морализаторства, то герой, который действует согласно одобренной фиком морали, скорее всего - Мэри Сью.

Ну я ж сказала: Кеноби и Лукас. laugh.gif tongue.gif

Цитата(Гарриет @ 25 августа 2010, 09:34) *
Ну, если мы говорим об авторе фанфикшена, то можем. Конечно, не всегда, но если у автора есть сетевой дневник, то по его постам и интересам не сложно догадаться "ху из ху", как говорится. Были у меня такие случаи.

А какое это имеет значение, если по самому произведению не видно? huh.gif Да и что вообще плохого в автобиографичности как таковой?
R2D2
L’Étranger
*уверенно* Скайуокер!
Гарриет
L’Étranger
Цитата
А какое это имеет значение, если по самому произведению не видно? Да и что вообще плохого в автобиографичности как таковой?

В том-то и дело, что ничего плохого в этом нет. Просто надо определиться в понятиях. Многие, например, называют Мери
Марти - Сью всех новых персонажей. Кто-то считает, что Мери/Марти-Сью - это ничто иное как "второе я" автора, которое он помещает в любимый мир. Лично я этих двух трактовок не придерживаюсь. Для меня Мери/Марти-Сью - это прежде всего идеализированный персонаж, которого автор наделяет в первую очередь теми чертами и качествами, которыми сам бы хотел обладать. То есть даже не столько пишет "о себе", сколько об идеализированном себе, причем идеализированном без всякой меры. Как правило это тут же бросается в глаза и свойственно юным авторам - отсюда чаще всего низкий уровень текста, картонные персонажи и распрекрасный-умный-разумный-сильный-серобуромалиновый глав. герой.
R2D2
Гарриет
Это ничем не отличается от моего: "Всё дело в том, насколько персонаж похож на автора. Идеализированного". Выходит, мы не расходимся в определениях?
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 8 августа 2010, 23:13) *
Неужели только мне кажется, что, например, Вейдер, рассуждающий о человечности, неправдоподобен хотя бы потому, что вырос и жил в окружении различных рас? Значит, со мной что-то не в порядке.

Слушай, я щас посмотрела: в 4 эпизоде Соло говорит Джаббе: "Jabba, you`re a wonderful human being." huh.gif
R2D2
L’Étranger
Наглое самоцитирование:
Цитата
фик, к тому же, вовсе не юморной
L’Étranger
А 4 эпизод - это комедия? huh.gif
R2D2
L’Étranger
Нет, но юмора предостаточно. И этот момент однозначно отношу к юмору.
L’Étranger
Ответила здесь: http://forum.swgalaxy.ru/index.php?showtop...t=0#entry319994
Алекс Маклауд
Цитата
Слушай, я щас посмотрела: в 4 эпизоде Соло говорит Джаббе: "Jabba, you`re a wonderful human being."

Ага, и в момент съемок Джаббу изображал толстый мужик в отребьях. Потом уже его вырезали и заменили на гигантского слизня, а вот фраза осталась...
R2D2
В защиту слеша.
По статистике вукипедии (а другой у нас нет), на 11 064 мужчин приходится 3 221 женщина (а на 311 дроиидов с мужским сознанием и вовсе 43 дроида-женщины). Исходя из логики, в далёкой-предалёкой должны процветать яой и мужской гарем ^___^
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 27 сентября 2010, 05:24) *
В защиту слеша.
По статистике вукипедии (а другой у нас нет), на 11 064 мужчин приходится 3 221 женщина (а на 311 дроиидов с мужским сознанием и вовсе 43 дроида-женщины). Исходя из логики, в далёкой-предалёкой должны процветать яой и мужской гарем ^___^

Это где? Во всей ДДГ? Всех рас? Или как? blink.gif
Jo Dietrich
Цитата(R2D2 @ 27 сен 2010, 05:24)
В защиту слеша.
По статистике вукипедии (а другой у нас нет), на 11 064 мужчин приходится 3 221 женщина (а на 311 дроиидов с мужским сознанием и вовсе 43 дроида-женщины). Исходя из логики, в далёкой-предалёкой должны процветать яой и мужской гарем
Вукипедия содержит не население, а персонажей, и непропорционально большое количество мужчин лишь демонстрирует, что мужчины ДДГ в своей массе не растеряли качества характера, отличающие их от женщин. Мужчины по сравнению с женщинами проявляют более активное и рискованное социальное поведение(к дроидам это возможно тоже относится), поэтому они представляют большинство персонажей. Зато, среди лиц незаметно для авторов и читателей занимающихся домашними и хозяйственными делами, женщин может быть сколь угодно много.
Не терплю слеша. Иногда такие интересные фанфики бывают испорчены им, что просто обидно.
R2D2
L’Еtranger
Все персонажи, которые есть в вукипедии, кроме гермафродитов и "прочих".
Jo Dietrich
Цитата
Вукипедия содержит не население, а персонажей, и непропорционально большое количество мужчин лишь демонстрирует, что мужчины ДДГ в своей массе не растеряли качества характера, отличающие их от женщин. Мужчины по сравнению с женщинами проявляют более активное и рискованное социальное поведение(к дроидам это возможно тоже относится), поэтому они представляют большинство персонажей. Зато, среди лиц незаметно для авторов и читателей занимающихся домашними и хозяйственными делами, женщин может быть сколь угодно много.
Не совсем согласна. Вукипедия считает не только ведущих себя активно. В ней упоминаются персонажи и второго-третьего-десятого плана, в том числе и те, кто занимается домашними делами. В любом случае, это единственные цифры, которые у нас есть, в остальном мы можем только домысливать.
V-Z
R2D2
Цитата
Исходя из логики, в далёкой-предалёкой должны процветать яой и мужской гарем ^___^

...или полиандрия, что ничуть не менее вероятно.)
Собственно, почти примеры есть - как минимум два общества с доминированием женщин в ЗВ есть. Ну, может есть и больше, но сходу я лишь два вспомню.
Jo Dietrich
Цитата(R2D2 @ 28 сен 2010, 12:30)
Вукипедия считает не только ведущих себя активно. В ней упоминаются персонажи и второго-третьего-десятого плана, в том числе и те, кто занимается домашними делами. В любом случае, это единственные цифры, которые у нас есть, в остальном мы можем только домысливать.
*
Ну, ваш тезис, что половой состав персонажей идентичен составу населения, тоже является домыслом. Я просто объяснил, почему эти два состава должны сильно отличаться определенным образом, в случае если социальные законы человеческого общества справедливы для большей части населения ДДГ. Конечно, в ДДГ существуют локации с самыми разнообразными традициями, в том числе и заповедники слеша, а также иных форм сексуального поведения, считающегося у нас извращением.

Цитата(V-Z)
...или полигимния, что ничуть не менее вероятно
Насколько я осведомлен, Полигимния это одна из девяти муз, или я чего-то не понимаю?..
V-Z
Да, вы правы. Отвлекся на иной текст и умудрился написать не то - полиандрию имел в виду, конечно же. Уже исправил, спасибо.
М-да. Учитывая, что Полигимния отвечает за риторику - можно считать ее наказанием.)
L’Étranger
Цитата(R2D2 @ 28 сентября 2010, 12:30) *
L’Еtranger
Все персонажи, которые есть в вукипедии, кроме гермафродитов и "прочих".

Я пока не почитала дискуссию, так и не могла понять, о чём речь - видимо, потому, что мне такие странные формы статистики даже в голову не приходят.
Согласна с Jo Dietrich во всём, кроме того, что поведение, описываемое в слэше, считается у нас извращением. cool.gif
R2D2
V-Z
А разве полиандрия не входит в понятие "мужской гарем"?)
Jo Dietrich
Цитата
Ну, ваш тезис, что половой состав персонажей идентичен составу населения, тоже является домыслом. Я просто объяснил, почему эти два состава должны сильно отличаться определенным образом, в случае если социальные законы человеческого общества справедливы для большей части населения ДДГ.
И многие ли пишут слеш с участием новых персонажей?)
Мне больше нравится опиралаться на законспектированную информацию из ЗВ-шных произведений, чем на социальные законы посторонней реальности. Хотя, повторюсь, в вукипедии много второстепенных персонажей, как женского, так и мужского пола, не демонстрирующих активного и рискованного социального поведения, поэтому считаю, что вуки достаточно объективно показывает общую картину жизни ДДГ, а не только истории героев)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.