Witch
14 November 2004, 04:51
Вечность - закрытые на засов двери.
Вечер в душе уставшей от веры.
Завтра к нам не придет. Поздно.
Ветер уже задувает звезды.
* * *
На забытые в льдах вопросы
Никому не нужны ответы.
То не в лето упала осень,
А пожаров легли отсветы.
Когда камни заплачут кровью,
Можно просто заткнуть уши,
Прошептать, что мы не герои,
Отмывать чьи-то там души.
Позабыть, чему нас учили.
Поиграться с судьбой в прятки.
Чтобы просто так не убили,
Надо больше не быть загадкой.
Надо просто жить, как укажут.
Надо просто отрезать крылья.
Мы теперь как все, и неважно,
Что легенда не стала былью.
Черный вечер упал на землю,
В черной боли утопив разум.
Бывший рыцарь чужой тени
На коленях внемлет приказу.
Таквааш
16 November 2004, 23:47
Мы не станем писать, что нам понравилось. Мы просто скопируем себе и выучим.
Witch
17 November 2004, 02:29
Спасибо, Таквааш!
Таквааш
22 November 2004, 22:55
Witch,

мы уже выучили второе про джедаев. То есть, оно само как-то... нечаянно.

Оно больше с нами созвучно, чем первое (о вечности).
А почему ты оставила строчку "На забытые в льдах вопросы..." так, как есть? В смысле благозвучности.
А почему - во льдах?.. (просвети, если хочешь).
Witch
23 November 2004, 00:42
Таквааш
Вообще-то первые четыре строки - это не другое стихотворение, а нечто типа эпиграфа.
А льды - это прошлое. Что-то не додумали, что-то не успели, а отвечать-то надо было в свое время. Теперь уже поздно.
И вообще, эти строки лучше выбросить. Без них более цельно получается, и смысл не страдает.
Таквааш
23 November 2004, 23:12
Witch, спасибо.

Нам и в голову не пришло, что первые 4 строчки - эпиграф. Казалось, самостоятельное стихотворение...
Цитата(Witch @ Нояб 23 2004 @ 0:42)
А льды - это прошлое. Что-то не додумали, что-то не успели, а отвечать-то надо было в свое время. Теперь уже поздно.
А мы поняли это так, что когда-то джедаи были хранителями знаний, вдумчивыми наблюдателями, стремились найти ответы на множество загадок мироздания... Дни величия миновали. Теперь не до высоких материй. Сохранить бы жизнь.
Впрочем, мы вечно понимаем всё набекрень.

Знаешь, сначала показалось, что это стихотворение про учеников, и лишь после дошло, что оно обо всех джедаях.
redice
23 November 2004, 23:20
Витч, классное стихотворение. Уже утащила в свою норку
Witch
28 January 2005, 09:03
НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ
Эни изо всех сил пылил по узкой улочке. Он опять опаздывал, а ведь Уотто вполне серьезно предупредил, что если еще раз застукает, то выпорет безо всякой жалости. Особой жалости за ним, правда, и раньше не замечалось, так что особо терять было нечего. Да и силушкой физической хозяин похвастаться не мог. Так что огорчало, скорее, не предстоящее наказание, а сам его факт. Он же уже вполне взрослый человек, а тут снимай штаны и подставляй голый зад под розги, как нашкодивший несмышленыш. Не столько больно, сколько обидно. А все этот новый курсограф, который надо было срочно встроить в под. Не бросать же такой подарок без присмотра, а в лавку не заберешь. Хозяин отнимет. Да и дома оставлять нельзя. Непутевая мамка на базар оттащит, чтобы на еду сменять. Объясняй, не объясняй, что гонки - единственный путь к свободе для них обоих, все бестолку. Только смотрит жалостливо и по голове гладит. Словно он не мужчина, а так, непонятно что.
Эни отмахнулся от неприятных мыслей и с удвоенной скоростью помчался к лавке. Иногда ему удавалось очень быстро бегать, но сегодня явно был не лучший его день. Плюс ко всему, что-то очень неприятно щекотало в голове. Избавиться от этого зуда было невозможно, он это хорошо знал по предыдущим сеансам связи. Оставалось только смириться со своей горькой участью, намазать задницу маслом и спрятаться куда-нибудь в переулок, чтобы не пугать бант видом разговаривающего с самим собой ребенка. И ведь просил же Сенатора по ночам общаться. Так тот не лучше мамки оказался. По ночам, мол, спать надо, а то не вырастешь. Больно надо ему расти! Он же тогда в под не поместится. И так не больше двух попыток осталось, если завтрашнюю не считать. Хотя завтра, благодаря этому подарку от Сенатора, у него вполне приличные шансы на победу.
С Сенатором он был знаком ровно год. С прошлых гонок. Он тогда отчаянно пытался собрать в кучу все, что осталось после взрыва от его машины. Над ним посмеивались, кое-кто даже пальцем тыкал. А этот немолодой, солидный, хорошо одетый господин подошел и предложил свою помощь. А потом сидел вместе с ним на заднем дворе и внимательно слушал. До этого, его фантазиям никто не придавал особого значения, даже мамка. Да, именно тогда он ее первый раз так назвал, постеснявшись детского "мама", перед взрослым солидным собеседником. А тот восхищался его самостоятельностью, мужеством и неожиданно поинтересовался, кто его отец. Что он мог ответить? Мамка никогда ему ничего по этому поводу не говорила, что и понятно. Отцом ребенка рабыни может быть любой проходимец. Хозяин только спасибо насильнику скажет, что поспособствовал приросту рабов. Вот в таком духе он тогда и ответил, а собеседник рассмеялся и сказал, что это совсем не так и что его отцом мог быть только джедай. И еще много мудреных вещей о скорости реакции, технической сметке, какой-то силе...
Странно, что он так хорошо помнит их разговор и совсем не помнит лица этого человека, и не помнит, как его зовут. Осталось только ощущение чего-то родного, доброго и внимательного. И еще это странное слово "Сенатор". Как потом выяснилось - не фамилия, а должность. Сенатор пообещал тогда не забывать своего юного друга, и, как немногие взрослые, сдержал слово. Они часто болтали по пустякам через то самое устройство в его голове, которое должно было намертво привязать раба к своему хозяину. Оказалось, что есть какие-то новые машины, которые позволяют использовать эту штуковину совсем в других целях.
Это было так здорово, заиметь настоящего друга. Человека, от которого можно не таиться, который достоин доверия и уважения. И который может помочь, даже если его и не просишь. Он ведь действительно не просил курсограф. Маленький раб хорошо знал цену этой маленькой игрушки и не хотел, чтобы между ним и его другом встали какие-то деньги. Тот сам прислал устройство и объяснил, что это подарок. Что детям на день рождения полагается что-то дарить. Это было так неожиданно приятно, что аж в глазах защипало. Ему ведь никто никогда до этого ничего не дарил.
Мальчик свернул в переулок и присел в тени под стеной.
- Здравствуй, Анакин.
- Здравствуйте, Сенатор.
- Ты торопишься?
- В лавку опаздываю.
- Накажут?
- Обязательно.
- Жаль... Мне действительно жаль, но у меня есть очень важная информация. Помнишь, что я тебе говорил о твоем возможном отце?
- Да, Сенатор, - у мальчика перехватило дыхание.
- У тебя появился великолепный шанс его найти.
- Как?!
- Не перебивай. Ты говорил, что твой хозяин - единственный, кто продает подержанные запчасти к несерийным моделям кораблей. С тех пор что-то изменилось?
- Нет. Народ не видит смысла в работе с этим старьем.
- У этого народа просто нет такого механика, как ты, - в голосе послышалась улыбка и мальчик улыбнулся в ответ. Он действительно самый лучший механик в городе, а, может, и на всем Татуине. Приятно, что есть человек, который это понимает.
- Так вот, - продолжал Сенатор, - у меня есть сведения, что по городу бродит джедай в поисках нового гипердрайва к Набуанскому Круизеру.
- У нас есть...
- А еще где-нибудь?
- Ну что вы! Зачем контрабандистам несерийный движок?!
- Прекрасно, значит этот джедай неприменно доберется до вашей лавки. Если тебе удасться произвести на него впечатление, а еще лучше, чем-то помочь, он может тобой заинтересоваться. Не забудь при первой же возможности, как бы ненароком, сообщить ему, что участвуешь в гонках.
- И что?
- Очень даже может быть, что он захочет забрать тебя с собой в их Храм. Люди с такими способностями, как у тебя, очень нужны джедаям.
- А что я там буду делать?
- Учиться на джедая.
- Но я хочу быть пилотом, а не монахом!
- Глупыш! Не обижайся, Анакин, но сейчас ты рассуждал именно как глупый ребенок. Подумай.
- Меня освободят?
- Верно, в Республике нет рабства, так что ты станешь свободным. Еще?
- Я получу хорошее образование.
- Прекрасно, ты на самом деле начинаешь использовать голову по назначению. Что еще?
- Нуу... У меня будет классная работа, я заработаю кучу денег и выкуплю мамку.
- Прекрасная программа на будущее, а что еще?
- Не знаю...
- Ты получишь возможность поискать своего отца.
- Но как? - Эни представил, как будет ходить по этажам этого храма и расспрашивать всех встречных мужчин о том, не может ли у них быть ребенка его возраста. Жалкая картина. Мальчик аж поежился.
- Конечно, ты не будешь никого расспрашивать, - Сенатор как будто прочитал его мысли, - а просто воспользуешься медицинскими записями. Отец и сын имеют ряд характерных общих признаков. Как только ты получишь некоторые знания по биологии, ты поймешь, что надо искать.
- Тогда я должен поторопиться, чтобы не пропустить этого джедая. Только... как я его узнаю? Вдруг как раз сегодня кто-нибудь еще захочет купить набуанский гипердрайв?
- Джедаи обычно носят при себе особый вид оружия - световой меч. В неактивированном виде он похож на длинный металлический цилиндр с кнопкой. Еще имеет смысл обратить внимание на обувь. Это должны быть высокие коричневые сапоги, кажется, из нерфичьей шкуры. Все, пожалуй. Беги, не упусти свое счастье.
- Спасибо, Сенатор, вы... вы действительно настоящий друг!
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Ему было плохо. Болел ушибленный палец на правой руке. На той самой руке, на которой уже не было пальцев. Руке, отсеченной красным мечом темного джедая. Как это могло случиться?! Он же лучший! Сам Верховный Канцлер признал это. Он не мог сплоховать. Это неправильно, этого не должно было случиться! Но это случилось. Значит, он был в чем-то не прав, переоценил себя. Значит имеет смысл поднажать на тренировки. Забавно получается. Учитель уже охрип, доказывая ему это, а всего-то и надо было, не нудеть под ухом, а наглядно показать все дырки. Ведь мог же? Мог. Учитель у него толковый. Если бы захотел, неприменно бы показал. Значит не захотел... Самолюбие задеть боялся? Чудак-человек. Разве на учителя можно обижаться.?! Еще как можно! Особенно если в качестве учителя такая языкастая язва, как Кеноби. Или все-таки не мог... Вон как ему самому досталось, чуть вообще без головы не остался. Он еле успел меч подставить... В голове привычно зашуршало. Сенатор. Эни улыбнулся. Друг почувствовал, что ему плохо и захотел утешить. Как это здорово!
- Дурак!
Н-да... Похоже утешений он не дождется.
- Почему?
- Зачем ты подставился?
- Я не подставился, я просто не смог отбить удар.
- Я не об этом. Почему ты не остался лежать под стенкой? Тебя бы не тронули. У Дуку еще остались джедайские представления о падаванах и о том, что их не убивать, а защищать надо. Если бы не это, он бы тебе не руку, а голову отрубил.
- Но он чуть было не убил моего учителя!
- И что?
- Как что! Он же... он же... ну... он же учитель!
- Ну и что?
- Он обо мне заботится, он меня столько раз сам прикрывал, ну... он меня любит, наконец!
- Тем хуже для тебя.
- Как это?
- Неужели ты до сих пор не понял, что представляет собой твой учитель? Это ведь сразу бросается в глаза.
- Что именно?!
- То, что твой учитель, несмотря на свою джедайскую философию, слишком привязывается к людям.
- Так это же просто здорово!
- Дурак!
- Я это уже слышал!
- Тогда подумай, чем обернулась немыслимая для джедая привязанность падавана Кеноби к его собственному учителю.
- А при чем здесь Квай-Гон?
- Подумай! И вспомни байку, которую тебе рассказали о его смерти.
- Почему, байку?!
- Потому что рассказ о том, что пожилой опытный джедай разбил пару и в одиночку кинулся на ситха, не выдерживает никакой критики.
- Оби-Ван отстал!
- Отстал или захотел отстать?
- Но зачем он бы стал обрекать на гибель любимого человека?!
- Да по очень простой причине, глупыш. Он просто не желал делить своего учителя с тобой. Или ему одному, или никому больше. Все очень просто.
- Этого не может быть...
- Еще как может. В жизни и не такое случается. Кстати, ты проверил генетический материал Квай-Гон Джинна?
- Нет. В архивах его не оказалось.
- Странно. Кто бы мог стереть конкретно эти данные... Или еще пробелы есть?
- Нет, всех остальных я проверил. Даже тех, кто погиб.
- Значит - Джинн. Видимо, неспроста он так тобой проникся. Да и похожи вы. Стать, глаза, еще что-то неуловимое... Жаль, что нельзя проверить.
- Но я все равно не верю, что Кеноби сознательно подставил учителя, практически убил его! Не такой он человек!
- А какой?
- Он добрый...
- Добрый? Слепец! Неужели ты прозреешь только тогда, когда станет поздно?! Когда этот добрейший человек обнаружит, что между ним и тобой стоит Падме?! Когда в твоих руках окажется хладный труп твоей возлюбленной?!
- Я не допущу этого!!!
- Тогда он убьет тебя. Подумай, мой мальчик, хорошенько подумай. И прими меры, пока еще не поздно.
- Нет! Нет! Я не верю!
- Время покажет...
Alena
28 January 2005, 19:33
Tessa
28 January 2005, 23:52
Ага, интересное впечатление

Еще раньше появившийся в жизни Анакина его "демон-хранитель"...

И про Анакина достаточно едко и емко написано

Стильно

Мне очень понравилось.
Witch
29 January 2005, 00:43
Alena_SkywalkerTessaСпасибо
Майкл Халкион
5 February 2005, 11:07
Да и мне тоже понравилось. Даже немного с юмором....
Witch
12 March 2005, 03:43
Не прошло и полгода, как я вернулась к переводу.
Глава 9.
Сири ухватила следующую стопку грязной посуды и сгрузила ее в раковину. Мыльная вода выплеснулась на пол.
- И какой недоумок решил, что турбоочиститель для посуды нанесет непоправимый ущерб Всеобщему Благу, - едко поинтересовалась cвежеиспеченная судомойка, хватаясь за тряпку.
- Ручной труд представляет собой его незаменимую часть, - с максимально серьезной миной заявил Оби-Ван.
Девочка покосилась на него:
- Звучит весьма похоже на них.
- Стараюсь проникнуться, - Оби-Ван протер последнюю тарелку из гигантской стопки и водрузил ее на полку.
Сири тем временем пристально рассматривала узкую полоску окон в самой верхней части стены, почти под потолком. В Учебном Круге все окна находились очень высоко. Они пропускали достаточное количество света, но не позволяли выглянуть наружу. Созерцание окрестностей, как им объяснили утром, являлось бесполезной тратой времени, которое должно быть полностью посвящено Обучению.
- Темнеет, - заметила девочка. - Говорю тебе, надо выбираться отсюда сегодня же, пока оружие не отобрали.
- Думаю, стоит подождать, - возразил Оби-Ван.
- Чего? - ехидно поинтересовалась Сири, споласкивая очередную тарелку. - Утренней порции грязной посуды?
- Существует несколько причин, - спокойно ответил Оби-Ван. - Во-первых, мы не знаем какая здесь система охраны. Прежде, чем бежать, неплохо было бы с этим разобраться. Ну и не забывай, что учителя велели нам не шуметь, чтобы не сорвать переговоры.
- Да, но это было до того, как нас похитили, - возмутилась Сири.
- Я знаю, - ответил Оби-Ван, - и не сомневаюсь, что они за нас переживают. Но это еще не повод устраивать безрассудный побег. Если уж мы надумали покинуть это место, то надо так все продумать, чтобы оружие нам не понадобилось.
Сири недоверчиво уставилась на него:
- И это все, что тебя беспокоит? Как бы случайно не подраться?
Оби-Ван старательно подавил желание откровенно высказаться.
- Миссии научили меня, что избегать сражения, если это в твоих силах, всегда разумнее, чем нарываться на неприятности. Ты и сама должна была это проходить на уроках в Храме.
Девочка покраснела. На этот раз Оби-Ван был несомненно прав. Джедаи всегда стремились избегать открытых конфликтов. "Всегда существует много дорог к одной цели, - не раз повторял Йода. - Проверить каждую должны вы."
- Ты кое-что забыл. Мы ведь джедаи, - нашлась девочка, - и стоит нам только сообщить эту новость, как нас моментально отпустят. Они поймут, что мы не можем быть кеганцами.
- А с чего ты взяла, что нас отпустят? - парировал Оби-Ван. - Хотя, должен признать, что мысль неплохая. Но я все равно продолжаю считать, что нам стоит немного подождать. Квай-Гон же однозначно велел не раскрываться. Да и Йода настаивал на максимально осторожных действиях. Полагаю, что пока есть возможность, мы должны помалкивать о своей принадлежности к Ордену. Ведь вполне может быть, что нас захватили именно потому, что заподозрили в нас джедаев. Ну и еще, есть возможность, что доказывая свою принадлежность к джедаям, мы можем случайно нарушить какие-то замыслы наших учителей. Мы же не знаем, что они сейчас делают, - Оби-Ван удрученно покачал головой. - Слишком много вопросов, на которые мы не знаем ответа. Так что придется задержаться здесь на некоторое время, пока мы не найдем способа выбраться без лишнего шума. И попробуй взглянуть на дело с другой стороны: здесь мы можем изучить кеганское общество изнутри. Не находишь, что мы попали в лагерь по идеологической обработке?
- Ты всегда так осторожен? - ядовито поинтересовалась Сири.
- Обычно, нет, - Оби-Ван уверенно выдержал ее взгляд, - но сейчас - особый случай.
Сири прекрасно понимала, что он имеет в виду. Однажды, поддавшись порыву, он поступил опрометчиво и едва не потерял все, что было для него дорого, все что составляло смысл его жизни. Мальчик хорошо усвоил преподанный жизнью урок: как бы ни было соблазнительно действие, иногда намного разумнее затаиться и выждать.
Девочка сердито швырнула тряпку в раковину - и на полу тотчас образовалась новая лужа грязной мыльной воды. Оби-Ван проследил за ней взглядом и удрученно подумал, что после мытья посуды им придется заняться еще и протиркой пола.
- Значит, мы должны оставаться здесь, выслушивать всю эту кучу лжи, да еще и прибирать за всеми, - с отвращением констатировала Сири.
- Никто не заставил бы нас убирать, если бы ты не надумала спорить с О-Бин, - мягко заметил Оби-Ван.
- И позволила учителю забивать ученикам мозги заведомой ложью? - недоверчиво поинтересовалась Сири. - Как можно было это допустить? Ведь все, что они изучают, - неправда.
- Твои слова ничего не изменили, - объяснил Оби-Ван. - Нам никто не поверил, зато мы, в результате, подробно ознакомились с местной системой уборки.
- То есть, это была моя ошибка? - поинтересовалась Сири.
- Я не собирался назначать виновных, но если ты настаиваешь, то да!
- Между прочим, именно ты не захотел прекратить все это безобразие, пока у нас была возможность это сделать, - взорвалась Сири. - Всего-то и надо было - немного пробежаться.
Оби-Ван только открыл было рот, чтобы ответить, как за его спиной раздался тихий голос:
- Это была не очень удачная идея.
Они обернулись. В-Дейви, тщедушный мальчуган из их класса,
стоял в дверном проеме, небрежно затолкав руки в карманы туники.
- Проводники Безопасности очень сильны, - пояснил он, - неразумно открыто сопротивляться им. Ну и, кроме всего прочего, это не приносит пользы Всеобщему Благу.
- Спасибо за совет, - поблагодарил Оби-Ван.
Сири, тем временем, вытащила швабру и принялась вытирать разлитую по полу воду.
- Что ты здесь делаешь, В-Дейви? - любезно поинтересовалась она. - Ты же не заработал штрафных очков?
- Нет. Просто у меня завтра дежурство по приготовлению пищи. Вот я и подумал, что можно начать прямо сейчас, - В-Дейви подошел к контейнеру с овощами и принялся загружать их в овощерезку.
- Ты хочешь сказать, что то, чем здесь кормят, предварительно готовится? - проворчала Сири. - А я думала, что все это вынимают прямо из помойного ведра.
Оби-Ван ухмыльнулся. Действительно, еда в Учебном Круге была отвратительной. Все продукты перемалывались в однородную массу, которую потом прессовали в диски и обжаривали. Результат был настолько безвкусный, что наводил на мысль использовать его исключительно в качестве метательных снарядов. Оби-Ван покосился на В-Дейви, чтобы удостовериться, не обиделся ли он. Мальчик застыл в изумлении, словно никогда раньше не слышал шуток, а затем звонко рассмеялся.
- Увы, еда действительно никудышняя, но я здесь абсолютно ни при чем. Мне просто объяснили, как и что надо делать.
- Да я тебя и не обвиняю, - улыбнулась Сири. - Чтобы сотворить такое, надо быть настоящим гением!
- В конце концов, я могу помочь вам здесь прибраться, - предложил В-Дейви. - Мне не сложно.
- А вот это уже не твоя забота, - заявила Сири, домывая пол. - Это же я втравила нас в эту передрягу. Но пока мы работаем, ты бы мог рассказать что-нибудь о себе.
- Ты во сколько лет попал сюда? - поинтересовался Оби-Ван.
- Это было семь лет назад, мне едва два года тогда исполнилось, - ответил В-Дейви, засыпая в овощерезку очередную порцию овощей. - Мои родители умерли от толекса, во время эпидемии, вот меня и отправили сюда. Но обычно дети не приступают к Обучению раньше, чем им исполнится четыре года.
Сири с Оби-Ваном растерянно переглянулись. Толекс, смертельно опасный вирус, гнездившийся в астероидах, свирепствовал десять лет назад. И тогда же, практически сразу после начала эпидемии, была разработана вакцина. Другими словами, если бы кеганцы не самоизолировались, на их планете никто от этой болезни не умер бы. Ребята обменялись взглядами, как бы призывая друг друга к молчанию: "Не говори ему. Это не наше дело".
- Тебе здесь нравится? - поинтересовалась Сири, возвращаясь вкпосуде.
- Конечно, - не задумываясь ответил мальчик, - благодаря Обучению, я подготовлен к тому, как наилучшим образом служить Всеобщему Благу.
Это прозвучало как автоматически затверженный урок, наподобие того, что они слышали сегодня на занятиях.
Оби-Ван помог Сири перетереть очередную стопку тарелок и присоединился к разговору:
- Вы хоть когда-нибудь выезжаете из Обучающего Круга?
- Только когда Обучение полностью закончено, - ответил В-Дейви. - Обычно лет в шестнадцать. Но вы же и сами все это прекрасно знаете.
- Мы не здешние, В-Дейви, - сказала Сири. - О-Бин не поверила нам, но это правда. А куда ты отправишься после Обучающего Круга?
- Туда, где смогу наилучшим образом послужить Всеобщему Благу, - прозвучал автоматический ответ.
В-Дейви переложил овощную массу в большой контейнер и затолкал его в охлаждающее устройство, находившееся возле одной из стен. После чего принялся невозмутимо раскладывать вытертые тарелки по стопкам.
- Когда тебе исполняется двенадцать лет, ты должен предстать перед комиссией, на которой и определяются твои способности. После этого начинается углубленное изучение твоей конкретной специальности.
- А что, если предстоящая работа тебе не понравится? - поинтересовалась Сири.
- Ты все равно счастлив, поскольку знаешь, что вносишь свой вклад во Всеобщее Благо.
При этих словах мальчик ухитрился выплеснуть на пол даже больше воды, чем до этого пролила Сири. Он облокотился о раковину и снова засунул руки в карманы.
- Мне, скорее всего, предстоит заниматься пищевым обеспечением. Там сейчас нехватка кадров.
Сири пристально взглянула на него.
- А чем бы ты сам хотел заниматься?
- Я бы предпочел работу в Круге Животноводства, - признался мальчик. - Но поскольку там излишек работников, то это не способствовало бы...
- Всеобщему Благу, - закончила Сири. - Я поняла.
Неожиданно до Оби-Вана донесся еле слышный писк. Сработала сигнализация? Он осмотрелся, но не обнаружил поблизости ни лампочек, ни индикаторов.
- Нам лучше уйти, - В-Дейви казался встревоженным.
Писк повторился. Оби-Ван, наконец, понял, что источником странного звука был карман В-Дейви.
- Что это? - в лоб спросила Сири.
Мальчик попятился.
- Ничего. Мне уже пора идти. Скоро все закроют.
В-Дейви заторопился к двери, но тут из его кармана вылетел какой-то крошечный предмет и спланировал по направлению к Оби-Вану. Предмет при ближайшем рассмотрении оказался перышком.
- В-Дейви! Стой!
Мальчик остановился.
- Что это ты там прячешь?
Сири подошла поближе и всмотрелась в сложенные лодочкой руки мальчика.
- Да это же птенец колибри!
Оби-Ван подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть птичку, которую прятал в кармане В-Дейви. Сейчас она сидела у него на ладошке - очаровательное создание с ярким желто-синим оперением.
Глаза В-Дейви испуганно перебегали с Сири на Оби-Вана.
- Она повредила крылышко. Я нашел ее во дворе и собирался вернуть на место. Клянусь, я на самом деле собирался это сделать.
Сири осторожно коснулась птички пальцем:
- Какая симпатичная...
- Я... Я просто спас это несчастное создание, - заикаясь, выдавил из себя В-Дейви. - Я никогда раньше не нарушал правил Обучения.
Но тут Оби-Ван заметил крошечный носик, выглядывающий из другого кармана.
- А это кто?
Глаза В-Дейви расширились.
- Это детеныш фирбила, - выдохнул он. - Пожалуйста, В-Оби, не выдавайте меня.
- Никто не собирается тебя выдавать, - заверил его Оби-Ван, поглаживая пушистую головку зверька.
- А что, ваши правила не позволяют держать животных? - поинтересовалась Сири.
- Конечно. Никто на Кегане не держит домашних животных. Это же противоречит Всеобщему Благу - тратить время на неразумных существ. Если они годятся в пищу, их можно разводить. Но не более.
В-Дейви рассматривал своих собеседников с каким-то новым, несколько испуганным выражением.
- Так вы действительно из другого мира, да?
- Да, - согласилась Сири, - но мы твои друзья, не надо нас бояться.
На лице В-Дейви проступило облегчение, и он робко улыбнулся.
- Во время Обучения студенты не должны привязываться друг к другу. Это не поощряется. Стоит только подружиться с кем-нибудь, как твоего нового друга моментально переводят в другой квадрат Обучения. Поэтому нам надо быть осторожными. Но вы все равно можете называть меня просто Дейви. У нас принято при общении между близкими друзьями опускать в имени титульную букву.
- Значит и ты должен называть нас Оби-Ван и Сири.
Мальчик обнял за плечи своих новых друзей.
- Вы мои первые друзья. Может, это и не приносит особой пользы Общественному Благу, но я так счастлив... И, поскольку вы мои друзья, а мы, на Кегане, считаем, что друзьям необходимо помогать, - он перевел дух и решительно добавил, - то я помогу вам сбежать отсюда.
а ничего. Перевод очень даже не плохой. Читать приятно, или покрайней мере лучше оригинала.
Alena
13 March 2005, 07:12
Да, читается легче оригинала, чувствуется твой стиль!
Спасибо, Witch!
З.Ы. Вот как рождается любовь на всю жизнь.
Witch
13 March 2005, 09:31
Alena_SkywalkerВсегда пожалуйста.
Цитата
Вот как рождается любовь на всю жизнь.
Ага! В процессе совместного мытья посуды.

Цитата
читается легче оригинала, чувствуется твой стиль!
Это еще надо Каррде благодарить. Она мне стиль правит.
Драго
14 March 2005, 02:15
WitchКласс!!!
Спасибки
Witch
3 April 2005, 04:09
Перетащила от Вадика свое последнее стихотворение.
Одинокою звездой путеводной
Словно лезвием пометило душу.
В этом мире нет тропинки заветной,
В этом мире не нужны уши.
Ты бредешь своей дорогой пустою.
Ты один остался здесь неубитый.
И встречает тебя жизнь тишиною,
Что над полем после битвы разлита.
Ты стоишь внутри себя, ты безмолвен.
Не нужны слова тем, кто умер...
Но кричат твои глаза болью
Той, в которой больше ты не виновен.
Alena
3 April 2005, 13:11
Witch
Красиво!
А это про-то конкретно?
Witch
3 April 2005, 23:14
Alena_Skywalker
Трудно сказать о чем это конкретно. Это просто одиночество.
Alena
4 April 2005, 00:36
WitchПонятно.
Просто мне почему-то Кеноби вспомнился... По привычке, возможно.
Witch
18 April 2005, 10:07
Тропа
Между «да» и «нет», между «жизнь» и «нежить».
Стена
Между там и здесь, между быть и небыть.
Любовь
Это все слова, отгорело пламя.
Судьба
У тебя была линией на длани.
Забудь
Что вопросов нет, есть одни ответы.
Прости
Все свои грехи, что не стоят света.
Поверь
Этот мир чужой должен быть разрушен.
Отдай
Людям не долги, а всего лишь душу.
Obi_Van
6 May 2005, 14:56
WitchПолучил массу удовольствия от вашей прозы. А от "двух ждедаев, ситха и принцессы" еще и массу хохота! Так держать!
Хотя, конечно, многие Ваши точки зрения на героев кардинально противоречат моим - но так оно и должно быть по природе!
WitchКрасиво. Трогает.
ОДИН НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР
- Но я не могу убить собственного отца!
- Тогда император уже победил...
- Но почему?
- Потому что ты так и не понял, что со злом нельзя бороться его собственным оружием.
- А почему вы так уверены, что Темная Сторона - это однозначно зло и ничего больше?!
- А у тебя есть основания считать по-другому? - Старик насмешливо посмотрел на молодого джедая.
- Вы намекаете на это? - Люк вскинул протез. - Так один мой знакомый и считающий себя вполне светлым джедай не менее успешно руки рубил.
- Ты не можешь знать, малыш, кем считал себя тот джедай. Слишком недолго вы были знакомы.
Люк на мгновение сконфуженно замолчал, но тут же опять бросился в атаку.
- Хорошо. Положим это так. Но вы не ответили на мой вопрос.
- Не считай, что я уклоняюсь от ответа. Просто... его нет. Как нет четкого определения: что такое добро и зло. Каждый решает это для себя сам. Я еще в юности сделал для себя вывод и выбрал дорогу. Теперь очередь за тобой. Ты повстречал Тьму, пусть и рановато, пусть чужие эмоции еще не полностью доступны для твоего восприятия , но что-то же тебе удалось ухватить. Иначе не было бы такого смятения. Что случилось, малыш, почему ты усомнился в правильности избранного пути?
- Вы не поймете!
- А ты постарайся объяснить.
- В том-то и дело, что не могу! Это... Это как поток, как нечто величественное и могучее... Это... это именно нечто! Ты чувствуешь его, прикасаешься, соприкасаешься... Нет! Слова здесь бессильны. А вы - джедай!
- Это укор?
- Как можно укорять человека в том, что он глух и слеп?!
- И в чем же джедаи слепы?
- Вы ограничили себя, вы... Не обижайтесь, Бен, я мало что знаю о вашей философии. Только то, что урывками рассказал мне Мастер Йода. Но... Почему вы себя так унизили? Ведь Сила - это невиданная мощь! А вы... вы на ней котлеты жарите!
- Даже так, - уголок губ старика дернулся в намеке на улыбку. - Гореть хочется?
- Да! - Люк вскинул голову. - Хочется. И я не понимаю, почему должен этого стыдиться! Стыдно должно быть тем, кто пытается использовать молнии в кухонной плите, а ураган, для того, чтобы подштанники сушить!
Старый джедай промолчал в ответ. Он сгорбившись сидел на поваленном дереве, как будто на самом деле что-то могло придавить его призрачные плечи. Люк поежился. Он совсем не хотел обидеть старика. Тому, судя по всему, и так в жизни не сладко пришлось. А тут еще и после смерти покоя нет. Но новообретенное знание не давало покоя, а поделиться больше было не с кем. Почему-то ему казалось, что маленький Мастер его бы понял, но вот Бен...
- Ну почему, почему нам нельзя нормально жить?! Зачем нужны эти тиски, железный контроль, постоянный страх перед потерей самообладания?! Ведь это какой-то суррогат, иллюзия жизни. Так нельзя!
- Можно...
- Значит я не настолько силен, или не настолько безразличен, чтобы влачить такое жалкое существование. Я не хочу истлеть на пустынной планете никому не нужным старцем. Пусть мгновение, пусть самый краткий миг, но я хочу пылать. Я хочу почувствовать себя лесным пожаром, стихией, а не зажигалкой, не ярмарочным балаганным огнем, который заглатывает фигляр на потеху толпе.
- Хорошо.
Это не было ответом на пламенную фразу. Просто Бен, казалось, что-то решил для себя или на что-то решился.
- Ты ведь собирался учиться дальше, значит, должен быть относительно свободен. Прошу тебя, прежде чем принять окончательное решение, слетай на одну маленькую планетку. Я дам тебе координаты. И подумай над тем, что там увидишь.
* * *
Люк стоял на выжженной земле. Тишина была просто невыносимой. И не менее невыносимым было ощущение полного одиночества. Ни шелеста, ни звука, ни ветерка. Только бескрайнее черное поле, утыканное стволами обугленных деревьев. Это было не просто страшно. Это завораживало и в то же время вызывало отвращение. Это место отталкивало от себя жизнь. Оно было мертвым. Величественным, но мертвым. Хотелось запрыгнуть в крестокрыл и положить между собой и этим местом парсеки космоса. И в то же время Люк не мог сдвинуться с места. Перед его глазами разворачивались картины произошедшей здесь когда-то трагедии. Он видел, как горели деревья и трава, как с неба сыпался горячий пепел, как метались звери и птицы в надежде найти выход из ловушки, но находили только огонь, пепел и смерть. Люк не знал, сколько времени он простоял так, прислушиваясь к событиям недалекого прошлого, когда сзади послышался знакомый хрипловатый голос:
- Ты хочешь быть такой стихией, малыш?
Здорово!
Таквааш
17 May 2005, 22:56
Цитата(Alena @ 17 мая 2005, 14:55)
Здорово!
Да...
redice
18 May 2005, 00:17
Witch
Присоединяюсь к отзывам.
Особенно сейчас, когда я его прочитала под звуки саундтреков к 3 эпизоду..Как раз самое то...
..............
Гореть, не опаляя других, наверное, невозможно...Это так.
Witch
23 June 2005, 07:04
ТЕМ, КТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ...
Дорога туда простая и легкая.
Прокол бытия, как дырка в стене.
Уходишь, не думая, уходишь, не пробуя,
Себя растворяя в раскрытом окне.
Ты можешь остаться, ты можешь одуматься,
Ты можешь вернуться к тому, что порвал.
Но рвется душа по тоннелю на улицу,
Ты делаешь шаг из себя и пропал.
И это легко, беспечно и весело.
И то, что осталось внизу, не жалко.
Но ты возвращаешься в жизни клетку.
Ты просто должен вернуться обратно.
Стократно проклято чувство долга.
Ты всякий раз себе обещаешь,
Что возврашаешься ненадолго,
Что завтра ночью еще полетаешь.
Но чтоб не забыть дорогу обратную,
Ты путь помечаешь каплями крови.
И жизнь утекает в прореху рваную
Сквозь след зубов на твоей ладони.
Проходят ночи, ты силы теряешь,
Полет прерывистый продолжается,
И ты единственный понимаешь,
Какою ценой назад возвращаешься.
WitchКлассно!
Callista
2 July 2005, 18:12
WitchЗамечательное стихотворение! Два предпоследних четверостишия просто восхитительные!
Fallen Angel
6 July 2005, 01:29
Цитата(Witch @ 18 апреля 2005, 09:07)
Тропа
Между «да» и «нет», между «жизнь» и «нежить». ..
Этот стих просто поразил. За живое берет. Очень красиво.
Nusha
18 July 2005, 03:09
Давеча прочла твою "Вторую попытку". Очень понравилось - это мягко сказано! Главное - идея оригинальная. Жалко, что на самом интересном месте заканчивается. Продолжение-то скоро появится?
Witch
18 July 2005, 07:02
Nusha
А где читала? На куличках или у Вадика?
Nusha
19 July 2005, 13:42
Цитата(Witch @ 18 июля 2005, 06:02)
NushaА где читала? На куличках или у Вадика?
Наверное, у Вадика. Точно не на куличках.
stefan
20 July 2005, 16:43
народ киньте ссылку а то жуть как хочется почитать а кстати как движутся дела с переводом 9-ой части ученика джедая
Witch
21 July 2005, 09:52
stefanЦитата
народ киньте ссылку
На что? Фик-то еще не дописан.
Цитата
как движутся дела с переводом 9-ой части ученика джедая
Хило.
NushaЯ к тому, что форум Вадика два раза переезжал, а на сайте только до седьмой главы кусок висит. На куличках же есть весь, на сегодняшний момент, текст (12-я глава)
Джейден - ученица Катарна
8 August 2005, 00:22
Прошу прощения, как идут дела с переводом? Я, в принципе прочитала уже, но с переводом все же лучше...
Этиль Лао-Васк
12 August 2005, 07:00
Witch,
мне очень понравилось твое творчество, читала не отрываясь.
У тебя очень интересный взгляд на мир ЗВ.
Спасибо за интересный фанфикшн!!!
Witch
12 September 2005, 00:46
КатяЯ рада. И спасибо за цветы.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды:Глава 10.
Непрекращающееся гудение над головой должно было давным-давно заставить его насторожиться, но, вместо этого, стало просто привычным звуком, на который Квай-Гон быстро перестал обращать внимание. Все было точно рассчитано. Постоянное присутствие шума легче проигнорировать, чем его внезапное появление.
За жителями Кегана велось постоянное наблюдение. Висящие в небе хопперы, по всей видимости, были снабжены следящими и звукозаписывающими устройствами. Любое другое объяснение их постоянного присутствия не выдерживало ни малейшей критики. В-Нен и О-Милай в такой ситуации могли дать понять о том, что нуждаются в помощи, единственным доступным для них способом: намеками.
Квай-Гон и Ади не стали обсуждать ситуацию под открытым небом даже после того, как хоппер улетел. Без лишних слов они направились по указанному адресу в Коммуникационный Круг.
Джедай острым взглядом быстро окинул строения, образующие Круг, и заметил открытое окно в ближайшем здании слева от них. Едва заметным движением головы он дал знать Ади о своей находке. Та кивнула в ответ.
Они вошли в здание и быстро двинулись по лабиринтообразным коридорам по направлению к комнате с открытым окном, где, судя по всему, их должны были ожидать В-Нен и О-Милай.
Дверь в комнату оказалась слегка приоткрытой, и Квай-Гон на мгновение заколебался, прежде чем войти, но изнутри раздался встревоженный шепот В-Нена:
- Заходите быстрее, пожалуйста.
- И, пожалуйста, закройте дверь, - добавила О-Милай.
- Здесь безопасно, - объяснил В-Нен, как только джедаи вошли и притворили за собой дверь. - Мы с Милай установили здесь защитные устройства. Хопперы, которые вы наверняка заметили в небе, полностью автоматизированы и снабжены видео- и аудиозаписывающей аппаратурой. А в домах установлены передатчики. Так что каждое наше слово и движение записываются.
Квай-Гон и Ади переглянулись.
- Мы именно так и подумали, - отметил Квай-Гон. - Но как кеганцы могли допустить это?
- Поначалу это были антикриминальные меры, - пояснила О-Милай. - После того, как мы перешли к бартерной системе, общество сохранило стабильность, но участились мелкие кражи. В-Тан и О-Вьев предложили использовать автохопперы в качестве универсальных защитных устройств, и мы дружно поддержали этот проект. Изначально предполагалось патрулировать исключительно район рынка, позже это распространилось на Жилищный Круг и далее. Никто не мог предположить, что все это выльется в тотальную слежку. Система наращивала обороты очень медленно, но теперь мы все находимся под постоянным наблюдением.
- Но если граждане Кегана имеют право голоса, почему бы вам не выступить против подобной практики? - поинтересовалась Ади.
В-Нен удрученно покачал головой.
- Голосовать-то может каждый, но вот что будет вынесено на голосование, решают исключительно В-Тан и О-Вьев.
- Иллюзия демократии, не более, - удрученно усмехнулась О-Милай.
- Так чем мы можем вам помочь? - мягко спросила Ади. – Что, по-вашему, произошло с О-Лейной?
Родители обменялись встревоженными взглядами.
- Мы беспокоимся за ее жизнь, - тихо ответил В-Нен. - Ходит столько слухов об исчезнувших детях.
Квай-Гон припомнил фразу, которая в свое время заставила его насторожиться.
- О-Йани именно это имела в виду, когда заверяла вас, что девочка никуда не денется?
О-Милай кивнула.
- Некоторые дети бесследно пропадают в Учебном Круге.
- Учебный Круг? - быстро переспросил Квай-Гон. - Где это?
- Этот Круг находится где-то за пределами города, - пояснил В-Нен. – "Обучение" - это общеобразовательный курс, разработанный лично В-Таном и О-Вьев. Его ввели лет пятнадцать назад. До этого обучение не являлось строго централизованным, и дети ходили в школу по месту жительства.
- Мы ничего не знаем о его местоположении, кроме того, что это где-то за городской чертой, - продолжила О-Милай. - Предполагалось, что для детей будет намного лучше, если родители не будут мешать им учиться. Сейчас в Учебный Круг забирают всех без исключения детей, достигших четырехлетнего возраста. Тех, кто сопротивляется, строго наказывают.
- Так вот почему на улицах нет детей, - протянула Ади.
- Оби-Ван и Сири! - воскликнул Квай-Гон. - Могли их отправить туда по ошибке?
- Вполне, - согласился В-Нен. - Проводники Дисциплины вначале действуют, а уже потом задают вопросы. И, скорее всего, никто не поверит вашим падаванам, если они станут отрицать свою принадлежность к кеганцам. Только очень немногие в курсе, что нашу планету посетили джедаи. В-Тан и О-Вьев посчитали за лучшее держать ваш визит в секрете.
- Как вы могли заметить, мы связались с вами без их разрешения, посчитав, что наши Проводники Гостеприимства не осмелятся отказать джедаям. Они и не осмелились. Даже согласились на ваш визит. Но не позволили нам встретиться наедине, - продолжила О-Милай.
- Они заявили, что это в целях нашей собственной безопасности, - пояснил В-Нен, - поскольку джедаи - средоточие тьмы.
- Н-не понял... - вскинулся Квай-Гон.
- У О-Вьев бывают пророческие видения, - поспешила объяснить О-Милай, - В-Тан видит вещие сны. Большая часть их предсказаний сбывается, потому-то кеганцы и верят им. Так вот. О-Вьев посетило видение о джедаях. После чего она объявила, что всякий, кто сблизится с джедаями, будет поглощен злой силой. В результате, теперь все кеганцы боятся джедаев.
Итак, Ади была совершенно права. Именно это она и почувствовала в В-Хайде и О-Райне. Страх.
- Но мы сомневаемся в истинности видения О-Вьев, - сказал В-Нен, - и хотим для нашей дочери лучшей участи. Поэтому-то мы и связались с вами. А сейчас... Мы уверены, что девочку забрали вовсе не на очередной рутинный осмотр. Иначе, мы бы уже получили о ней хоть какие-то известия.
У О-Милай вырвалось сдавленное рыдание. В-Нен ободряюще обнял жену, провел рукой по ее волосам, нежно прижимая ее голову к своей груди.
- Извини, Милай, что я говорю такие ужасные вещи, - проговорил он, прижимаясь щекой к ее волосам, - но я знаю, что в глубине души ты со мной согласна. Мы должны быть сильными ради нашей девочки. И мы должны позволить джедаям помочь нам. Самим нам не справиться.
О-Милай медленно подняла голову. В ее глазах поблескивали слезы.
- Нен прав, - прошептала она. - Нам нужна ваша помощь.
- И мы здесь для того, чтобы предложить вам ее, - заверил ее Квай-Гон.
В-Нен торжественно прикоснулся к руке Квай-Гона. О-Милай в свою очередь обняла Ади Галлию.
- Отныне и навеки наши судьбы сплетены воедино. Теперь мы для вас просто Милай и Нен.
- Мы найдем вашу дочь, - заверил их Квай-Гон.
- Вы должны быть осторожны, - предупредил джедаев Нен. – Наша фракция выступает против политики В-Тана и О-Вьев. Мы считаем, что самоизоляция была ошибкой. Торговля и научное сотрудничество могут пойти Кегану только на пользу. Правда, наша антиизоляционистская деятельность сильно затруднена слежкой. Не то чтобы нам угрожал арест, да и официального запрета на обсуждение подобных проблем не существует. Наоборот, О-Вьев и В-Тан настаивают на том, что у нас свободное общество. Но как-то так происходит, что интересующихся подобными вопросами наказывают. Их переводят на работу в тот сектор, который им не нравится, неожиданно подселяют в дом жильцов, понижают приоритет запросов... все это сильно усложняет жизнь на Кегане. Можете представить, скольких участников потеряло из-за этого наше движение. Оставшиеся научились быть осторожными.
- Но сейчас все зашло слишком далеко. Они забрали нашу дочь, - не выдержала Милай, - и у меня нет ни малейшего желания продолжать осторожничать.
- О-Вьев и В-Тан заявили, что стоит хоть одному кеганцу покинуть планету, всех остальных ждет неминуемая гибель, - продолжал Нен. - Поэтому, чтобы не допустить отъезд Лейны, они пойдут на любые крайности.
- Вы должны найти ее пока не стало слишком поздно, - дрожащим голосом прошептала Милай.
- А ведь каждое наше движение отслеживается и записывается все, что мы скажем, - в отчаянии добавил Нен.
- Кажется, у меня есть идея, - подал голос Квай-Гон. - Автохопперы контролируются через главную компьютерную систему?
- Верно, - согласился Нен. - Она находится в охраняемом здании неподалеку, прямо здесь, в Коммуникационном Круге.
- Значит, если мы с Ади выведем из строя компьютерную систему, им придется отозвать хопперы на время, необходимое для ремонтных работ. Люди получат возможность свободно обмениваться информацией, вы сможете активизировать действия своей группы, а у нас появится время для поисков Лейны.
- Квай-Гон, нам надо поговорить, - резко сказала Ади и отвела его вглубь комнаты.
- Я категорически возражаю против этого плана, - начала она низким, дрожащим от напряжения голосом. - Это полностью противоречит указаниям Совета. Если мы нарушим работу центральной компьютерной системы, это будет означать прямую конфронтацию с местным правительством.
- А как иначе мы сможем выполнить нашу миссию? - возразил Квай-Гон. - До прибытия сюда мы понятия не имели, что люди здесь находятся под постоянным надзором, что их контролируют два могущественных правителя. А наши падаваны и невинный ребенок не были похищены.
Ади стиснула зубы и принялась обдумывать ситуацию, не отрывая глаз от пола.
- Ади, мы должны их найти, - мягко сказал Квай-Гон, - а другого способа, увы, нет.
Женщина молча подняла голову, в ее желтовато-карих глаза все еще оставалась тень сомнений.
- Я пойму, если ты не захочешь мне помочь, - твердо заявил джедай. – Но, так или иначе, я намерен вывести компьютер из строя. Вопрос только в том, пойдешь ли со мной ты?
Witch
20 September 2005, 03:03
ПРОКЛЯТИЕ
Боль
бьется струной через щели глаз.
Вой
где-то в душе замирает сейчас.
Помнишь,
ночи последней кровавый окрас?
Мною
будешь ты проклят на этот раз.
Знай
жизнь не кончается просто так.
Скоро
вместе сольются твой друг и враг.
Будет
пламя ответом моим тебе.
Мирно
не упокоишься ты в земле.
Вечно
пусть обжигает тебя огонь.
Вечностью
станет забытый тобой закон.
Преданый
я разыщу тебя на краю.
Песню,
песню бессмертья тебе спою.
Сталью
ты не прикроешь раны свои.
Хватка
будет смертельной былой любви.
Знай же
пусть я умру на твоих руках.
Холод
я оставляю тебе как знак.
Знанье
того, что былого уже не вернешь.
Горечь,
что в жизни тебе остается ложь.
Помни
раскрытые в бездну мои глаза.
Кровью
пусть на щеке засохнет слеза.
Веру
я разорву твою на куски.
Двери
настежь открою твоей тоски.
В небе
тебе не парить уже никогда.
Счастья
твоя навсегда закатилась звезда...
Witch
29 October 2005, 23:42
Пронеси себя через бой,
Закали себя на крови.
И останься самим собой,
И сам для себя умри.
Потому что не пробил час,
Твое время почти ушло.
И удар роковой не спас.
И оплавило душу зло.
В этом мире почти живых
Промолчи над моим костром.
Бой в тебе еще не затих,
Не поставлена точка в нем.
Тенью тянется по песку,
Вырывает тебя из сна.
Я простить тебя не могу.
Для тебя твоя цель ясна.
Значит встретиться суждено
Нам однажды в конце дорог.
Мне тебя убить не дано
Сам себя уведешь за порог.
Apolla
30 October 2005, 21:04
Witch, потрясающие стихи, пронизаны полностью духом, эмоциями героя, по мне – так самая суть, все, что вылилось в одно отчаянное горячее обжигающее обреченное проклятье – НЕНАВИЖУ!!!!!
"…Веру
я разорву твою на куски.
Двери
настежь открою твоей тоски". – эта боль, пронзившая годы отшельничества Бена.
"Я простить тебя не могу.
Для тебя твоя цель ясна".
Мне вот иногда кажется (я еще мало размышляла над этим), что именно это НЕНАВИЖУ отчасти связано с подсознательной горечью Анакина, что Оби не смог удержать его от этой пропости, не смог спасти от этой невыносимой боли, с которой он сживется, которую запрячет в глубину своего сердца, но это будет только потом…
"…Значит, встретиться суждено
Нам однажды в конце дорог.
Мне тебя убить не дано
Ты сам шагнешь за порог".
Дарт_Кун
31 October 2005, 12:43
Красиво, говорите. ИМХО!
Witch
2 November 2005, 22:27
Apolla
Спасибо...
Witch
26 November 2005, 10:21
Сольвейг с благодарностью...
Один очень странный диалог.
Было это или не было. А может все это еще когда-нибудь случится, но... попробуйте просто закрыть глаза и представить себе маленькую уютную кантину где-то на верхних уровнях вечного города Коруссанта. За столиком в углу сидит девушка. Вокруг нее в беспорядке разбросаны листки, исписанные мелким почерком. Девушка сосредоточено грузет ручку. Внезапно ручка падает в одну сторону, скомканый лист бумаги – в другую, а голова опускается на скрещеные руки. Хозяйка кантины хитро усмехается и уходит на кухню. Тишина. Спокойствие. Где-то ненавязчиво играет музыка...
Резко, сровно от порыва ветра, распахнулась дверь, и в кантину вошел немолодой мужчина очень высокого роста с небрежно заколотыми седеющими каштановыми волосами и с глазами такой синевы, от которой становится больно. Нерешительно, словно не понимая толком где он находится и как здесь оказался, человек подошел к столику и осторожно прикоснулся к плечу девушки.
- Извините, если произошло недоразумение, но мне сказали, что вы хотели со мной поговорить. Меня зовут Квай-Гон Джинн. Вы позволите? - мужчина присел за столик.
- Да, да, конечно, - девушка рассеянно сгребла бумаги со стола и вдруг, словно очнувшись, изумленно вскинула голову. – Квай-Гон Джинн? Тот самый? Но... Хотя, это неважно. Простите мне мою задумчивость, рыцарь Квай-Гон. Я столько слышала о Вас и мне весьма приятно познакомиться с Вами лично. И я на самом деле очень хотела с Вами побеседовать. Сподвигло меня пойти на подобную дерзость научное любопытство. Мне неудобно начинать Вас так сходу пытать вопросами, может просто расскажите что-нибудь, что посчитаете нужным?
- Я такой симпатичной девушке могу посчитать нужным рассказать очень многое, но, боюсь, совсем не то, что ей надо для диссертации, - лукаво улыбнулся в усы странный гость. - Так что вы лучше спрашивайте.
- Ну, если Вы настаиваете, - девушка на мгновение заколебалась, - тогда я сразу начну с того, что меня интересует, без лирических отступлений. Мир Великой Силы - какой он?
- Да уж, на лирическое отступление это малопохоже, - джедай задумчиво потер переносицу и слегка нахмурился. - Мастер вы... вопросы задавать. Мир Великой Силы... он никакой. По крайней мере то место, где был я. Это пустота, перепутье. Ощущение невозможности уйти и еще большей невозможности вернуться. Очень непрятное состояние.
- Могли ли Вы оттуда наблюдать за всем, что происходило здесь?
- Нет. Поначалу вообще пусто было, потом стал различать отголоски чьих-то эмоций, боль, опустошенность. Еще позже попытался связаться с кем-нибудь. Надеялся, что это будет Оби-Ван, у нас с ним связь очень сильная была, но оказалось - Йода. Он мне и помог стабилизироваться настолько, что стало возможно общаться.
- Хотелось ли Вам вмешаться в события?
- Нет. Мне было все равно. Пусто. Одиноко. И безразлично.
- Рыцарь Квай-Гон, а чему Вы учили магистра Йоду, и учили ли? Возможно, у нас неверные представления о Вашем общении?
- Вряд ли это можно назвать обучением в полном смысле этого слова. Мы вместе искали ответ, объяснение моей неожиданной неспособности раствориться в Силе. Вы даже представить себе не можете, сколько он знал сплетен, слухов и преданий. Это помимо обычных фундаментальных знаний, накопленных за восемьсот с лишним лет.
- Вы говорите, что Вам там, в том мире, было безразлично, но Вы ведь вроде чувствовали что-то, когда Анакин Скауйокер, тогда ещё бывший падаваном рыцаря Кеноби, потерял мать?
- Чувствовал, разумеется. Он такой вихрь в Силе своими эмоциями закрутил, что меня чуть было не размазало. Очень больно было. Хотя я до сих пор не могу понять, что у меня могло в том полупризрачном состоянии болеть.
- Как Вы думаете, теперь, зная, что произошло, могло всё быть иначе, если бы Вы выжили?
- Во-первых, я же не выжил. Извините, но не люблю фантазий на тему "что было бы, если бы". Но если вам так уж хочется пофантазировать... Думаю, ничего бы реально не изменилось, если бы не удалось в самом начале идентифицировать личность ситха. Потому что даже если бы я оказался правильным учителем для мальчика, нас бы просто устранили. Я был уже стар, мальчик - нетерпелив и порывист, а с нами бы не было моего живого талисмана. Который всегда упрямо отрицал наличие такой вещи как удача. Знаете, люди бывают удивительно слепы, когда дело касается их самих.
- В принципе, Вы могли бы уйти из Ордена?
- Куда? Орден - это же не просто политика Совета. Это целый мир. Его носишь в себе. Я, пожалуй, мог бы заняться созданием альтернативного филиала, если бы мне не разрешили тренировать Анакина, но стать обычным человеком, я бы просто не смог. Никогда.
- Что Вы думаете о своих коллегах? В прошлом Вы были настроены антогонистично к Совету вроде.
- Ни в коем случае. Мы зачастую не могли найти общий язык, но это был не антагонизм.
- Граф Дуку был Вашим другом. Понимаете ли Вы его действия. Что им двигало, на Ваш взгляд?
- Мастер Дуку был мне не столько другом, сколько учителем. И учителем безжалостно-строгим. Он считал, что Орден должен больше внимания уделять своим внутренним целям. И я бы с этим согласился, если бы под внутренними целями он не понимал полный контроль джедаями Республики. Он считал, что достичь гармонии в государстве можно только тогда, когда толпа не принимает самостоятельные псевдодемократические решения, а когда ее организованно ведут строго в заданном направлении. Не объясняя причин и целей, - джедай на мгновение замолчал. – А ведь у меня тоже один маленький вопрос созрел. Для уточнения ситуации. Вот вы называете меня "рыцарь"... Это уважение или насмешка?
- Это уважение. Я не могу обратиться к Вам - просто "Квай-Гон". Но если Вам неприятно, то, хотите, я Вас буду называть Мастером?
- Мне как раз приятно. Просто хотел уточнить вышу позицию. Джедаев, знаете ли, редко любят и еще реже уважают.
Девушка заворожено не сводила глаз с джедая, обдумывая несколько минут его слова, прежде чем, откашлявшись, продолжить интервью.
- Очень увлекательно Вас слушать, рыцарь. Разом развеялось столько небылиц! И появились новые вопросы. Боюсь, их будет немало. И для начала... Вы часто спорили с Советом. Как Вы думаете, почему?
- Наверное потому, что я их не боялся. Когда ходишь в лучших оперативниках, можешь позволить себе некоторую независимость суждений. Но я думаю, что вы имеете в виду нечто другое. А именно: почему у меня с членами Совета возникали разногласия. Не так ли? Я представляю себе это следующим образом. Частое общение с политиками, участие в закулисных играх нарушили способность Совета объективно оценивать свои ощущения движения Великой Силы. Невольно накладывался отпечаток сиюминутных политических интересов. Мне это никогда не грозило. Отчасти из-за отсутствия желания проникаться политикой, отчасти из-за узости моего личного контакта с Силой. Поэтому и чистота моего восприятия была выше. Советники, кстати, прекрасно это понимали и нередко пользовались возможностью взглянуть на проблему моими глазами. Со стороны это вполне могло выглядеть как конфронтация.
- Если Вы считали свою точку зрения правильной, что могло бы изменить Ваше мнение в угоду большинства?
- Ничего.
- Орден периода упадка Республики, как организация, - был ли он здоров?
- Орден был вполне здоров. Нездоровой была тенденция полностью подчинить все его интересы выполнению заданий руководства Республики. Которые как раз из-за коррупции и гниения здоровыми быть никак не могли. Вот и получалось, что орден занимался дезодорированием гниющей язвы.
- Как Вы считаете, что значит быть джедаем?
- Быть в гармонии с Великой Силой.
- Правильно ли делал Орден, забирая на обучение с младенчества?
- Разумеется. Чистота восприятия не должна затуманиваться никакими личными пристрастиями и привязанностями.
- Что такое Светлая Сторона? Как Вы её ощущаете? Как ей владеете? Что чувствуете?
- Это как луч солнца, пробивающийся сквозь листья в густом лесу. Ощущение свежести, тепла и покоя. Он словно освещает перед тобой дорогу, скользит по той единственной тропинке среди сотен различных дорог, которая выведет к цели. А технику, боюсь, я не смогу вам объяснить.
- Вообще, что по Вашему объединяло джедаев?
- Великая Сила, разумеется. Возможность ее воспринимать. Вы даже представить себе не можете, какая замечательная вещь коллективная медитация. Осторожное касание десятков сознаний, объединяющихся постепенно в могучий поток, который смывает боль, усталость, неверие... Остается только свет и ты в нем. Единый, столикий и вечный.
- Возникало ли у Вас желание просто помочь кому-нибудь?
- Я, собственно, именно этим всю жизнь и занимался. Дело в том, что Совет не мог послать джедая на миссию, если тот категорически отказывался выполнять задание, считал его несовместимым со своим мировоззрением. Другое дело, что мало кому приходило в голову возражать. Практически все полагались на коллективную мудрость членов Совета.
- Почему Вы себя сдерживали? Вернее, что могло Вас сдержать?
- Угроза срыва миссии. Только это.
- Были ли у Вас какие-нибудь авторитеты?
- О, да. Но вам имена этих джедайских философов вряд ли что-то скажут. Их труды в обычном мире не распространялись.
- Многие увидели в Вашем последнем бою нечестность, вроде как двое напали на одного. Но это мнение простых людей. Можете Вы как-то прокомментировать заблуждения о нечестности.
- Позвольте вам ответить вопросом на вопрос. Считаете ли вы нечестным, когда навозную кучу убирает несколько человек? Или полагаете, что с ней надо сражаться один на один?
- Как Вы полагаете, гармония - достижима?
- Всеобщая - нет. Внутренняя - да. Уфф... – джедай допил одним глотком остывший кофе, - ну и речь получилась. Надеюсь, вы удовлетворены. А то у меня свой вопрос на языке вертится. Не подскажете случайно, какие такие ваши заблуждения я ухитрился развеять?
- Вы заставили меня задуматься и посмотреть под другим углом на джедаев. Заставили отринуть всё эти - ах если бы, то было бы всё не так... Впрочем о последнем я сама подозревала, но это любимое сослагательное наклонение. А пока из Вашей речи, сразу возникло два вопроса.
1) Как Вы думаете, Вы независимый? Для Вас свобода - главное?
2) Я правильно Вас поняла, что джедаям лучше не вмешиваться в политику, а стать чем-то средним между монахами и философами, погружаясь в себя, слушая силу?
- Вы спрашиваете о независимости... Я считаю, что независимым может быть только одиночка, человек полностью выделивший себя из общества или отгородившийся от него. Все равно чем. А так все мы зависим. От своих надежд, стремлений, желания быть и страха оказаться не тем, кем себя представляешь. От окружающих людей. От потеков кофейной гущи на дне старой надколотой чашки... Свободы не существует. Точнее свободы от. Есть только свобода для. – джедай улыбнулся и устало добавил. - А советовать что-либо целому ордену я бы не стал. Разве что только не забывать прислушиваться к тому, что нашептывает Сила, и не путать это со своими желаниями. Потому что они тоже нашептывают. И куда более сокровенно.Судя по вашим азартно сверкающим глазам, меня ожидают новые вопросы. Я не ошибся?
- Да, у меня есть еще вопросы. И немало. Но в первую очередь меня интересует, что такое Тёмная Сторона Силы? Чем она отличается от Светлой? Вообще, есть ли это разделение у Силы, не едина ли она?
- Природа Силы... Я ведь не ученый, даже не техник. Есть у меня кое-какие соображения по этому поводу, но совершенно ненаучные. Потуги дилетанта объяснить себе собственные ощущения. А вот как это объяснить вам... Пожалуй... да, так может получиться, - джедай задумчиво потер подбородок. - В общем, давайте попробуем рассмотреть Силу как некое поле, которое непрерывно излучает нечто в очень широком диапазоне чего-то. А мы воспринимаем это излучение через мидихлориан, но не все целиком, а только избранные частоты. Каждый свои. В результате тренировки можно передвигаться по шкале, можно немного расширить свой диапазон восприятия. Но незначительно. Другое дело эмоции. Они позволяют совершить значительный скачок в сторону от врожденного диапазона восприятия. Чем сильнее эмоции, тем дальше от себя ты уйдешь. В этом плане положительные эмоции мало чем отличаются от отрицательных. После того, как переместился настолько, что не осталось точек соприкосновения со своим естественным восприятием Силы, приходится начинать учиться жить заново. Навыки тела, разумеется, остаются, но остальные способности настолько разительно меняются, что это иногда даже может нанести ущерб психике. И, что интересно, вернуть себя обратно обычно не удается. Приходится жить в новом качестве.
Так что, что Темная Сторона, что Светлая - это просто разные частоты излучения Силы.
- Рыцарь, но следует ли из этого, что кому-то легче принимать одни частоты, а кому-то другие?
- Вы имеете в виду предопределенность? Заданную от рождения так называемую сторону? Дело в том, что я вам привел упрощенную схему. Вероятность рождения человека, чувствительного к той или иной частоте не одинакова. Естественное, врожденное восприятие Темной Стороны - явление достаточно редкое.
- Не поэтому ли в Орден набирали с рождения - чтобы найти того, у кого восприимчивость к ТСС может быть врождённой и попробовать перевоспитать?
- Не думаю. Я, кажется, уже говорил, что для чистоты восприятия Силы необходима незасоренность восприятия. Поэтому лучше всего начинать работать как можно раньше. А отфильтровывание темных детишек - это скорее побочный эффект. Ведь воспитание здесь особой роли не играет. Для каждого диапазона характерна своя техника направления Силы. Врожденно-темный ребенок окажется просто необучаемым.
- А были такие в Ордене? Необучаемые? И что с ними делали?
- Мне не приходилось работать с малышами, так что с уверенностью ничего сказать не могу. Но кое-какие выводы можно сделать по той информации, которую сообщали родителям чувствительных к Силе детей. Я точно знаю, что в памятке особо отмечалось, что если ребенок до пятилетнего возраста окажется не в состоянии овладеть определенными навыками, его вернут домой. Но я не припоминаю, чтобы что-то подобное осуществляли на практике.
- Рыцарь Квай-Гон, по-вашему, чем занимался Орден? Каковы были основные цели джедаев?
- Орден большей частью выполнял различные дипломатические миссии для Сената Республики. Но помимо этого проводилось огромное количество научных изысканий.
- Вы считате эти миссии были необходимы? Или просто были разные по температменту джедаи? Одни занимались исследованиями, а другим нужна была более активная, даже можно сказать героическая деятельность?
- Почему были необходимы миссии? Почему надо было активно вмешиваться в жизнь, а не сидеть тихими затворниками за храмовыми стенами? С одной стороны, нас содержало государство, и это содержание было необходимо отрабатывать. С другой, разумеется, были в Ордене люди, которые просто физически не могли бездействовать. Неустроенность окружающего мира, хаос в нем вызывали у них почти физическую боль. Им надо было действовать для того, чтобы хоть как-то оправдать свое существование. Но обе эти причины лежат на поверхности и, в принципе, не так уж и важны. Основная причина, по которой мы не могли оставаться в стороне от общечеловеческих проблем - наша зависимость от Великой Силы, наша тесная связь с ней. Чем глубже джедаи научались чувствовать Силу, тем сильнее был дискомфорт от локальных напряжений и возмущений в ней, вызванных конфликтами всяческого рода. Вот и приходилось наводить порядок, для того хотя бы, чтобы наши собственные падаваны по ночам кошмарами не мучались.
- Как вы думаете, рыцарь, необученный форсъюзер тоже ощущал эти возмущения в Силе или нет?
- Вы несколько странный термин употребили... по крайней мере для меня. Понимаете, пользоваться силой на интуитивном уровне практически невозможно. Для этого надо обладать очень высокой чувствительностью и колоссальными способностями. Очень редкое сочетание. Иными словами, если человек не обучен, он не форсъюзер. Но, извините, я кажется к словам придираюсь. Так вот. Что касается вашего вопроса, то необученные люди эти возмущения воспринимать не могут. Для того, чтобы их воспринимать надо как минимум уметь глубоко погружаться в Силу и пропускать ее через себя. Кстати, именно поэтому Анакин не мог нормально медитировать. Ему было чисто физически больно от окружающего хаоса. Вот так... А хотите вина? – прозвучал неожиданный вопрос. – Потому как не знаю, как у вас, а у меня горло пересохло.
Возле столика неслышной тенью обозначилась хозяйка. Звякнул хрусталь, и перед собеседниками, словно ниоткуда, возникли бокалы с темной ароматной жидкостью. Джедай вздрогнул и с недоумение огляделся. Его же собеседница, казалось ничего не заметила. Она отпила тягучий терпкий напиток и воодушевленно продолжила:
- Значит, необученный ничего не ощущает. А ситх? Ситх ощущает возмущение, которое сам же создаёт?
- Ситх? Мне кажется, что ситхи из этих возмущений умели черпать энергию. Но каким образом... Я слишком мало о них знаю, чтобы рассуждать со знанием дела.
- Ну что ж, ещё раз спасибо. Вот к чему я задавала все эти вопросы. Сейчас обобщу то, что не понимаю, - девушка поставила бокал на столик и на мгновение задумалась. - Получается, что возмущения были плохи только для джедаев? И необученные дети забирались по другой причине, не по причине того, что они сами без обучения не смогут справится с хаосом, с возмущением. Но, как я поняла ранее, поправьте меня, если не так, джедаи - это определенная волна, прием только узкого спектра излучения Силы. Насколько, в таком случае было обусловлено стремление к балансу, уничтожением источника возмущения? Не проще ли было перестороиться на другую частоту, не пытаясь уничтожить ситхов, не погружая и себя и их в геноцид? Ведь на первом месте у джедаев - уважение к жизни.
- Вы не совсем правы. А может это я недостаточно четко отвечал на ваши вопросы.
Давайте по порядку рассмотрим ваши выводы.
1. Получается, что возмущения были плохи только для джедаев.
Возмущения показывают, что имеет место конфликт между разумными существами. Плохо или хорошо это для самих существ? Само возмущение для них безразлично. Они его не чувствуют. В этом плане с вами можно согласиться. Но! Я ничего не могу с уверенностью утверждать о ситхах и том, как они переносят возмущения глобального характера, катастрофы, уносящие тысячи жизней. Вполне возможно, что подобное возмущение будет неприятным и для них тоже. В качестве примитивного примера можно рассмотреть ветряные электростанции. Чем сильнее ветер, тем больше энергии они вырабатывают. Но ураган эти станции разрушает. Заметьте, это только мои предположения. С практикой использования ТСС я не знаком.
2. Необученные дети забирались не по причине того, что они сами без обучения не смогут справится с хаосом, с возмущением.
С хаосом и возмущением в Силе не помогает справиться никакое обучение. Можно только попытаться устранить первопричину.
3. Джедаи - это определенная волна, прием только узкого спектра излучения Силы.
Диапазон не такой уж и узкий. Даже у каждого отдельного джедая он может колебаться в разных пределах, а общий спектр очень широкий. Вплоть до того, что уровни восприятия разных джедаев могут даже не пересекаться. Именно поэтому было необходими персональное обучение. Учитель ребенку подбирался таким образом, чтобы их диапазон восприятия Силы максимально совпадал.
4. Для достижения баланса необходимо уничтожить источник возмущения. Но не проще ли без лишних жертв перестороиться на другую частоту?
Возмущение ощущается по всему спектру. Перенастройка ничего не изменит. Да и сложно это сделать.
- Рыцарь Квай-Гон, наверное, это так действует вино, но Вы меня запутали. Честное слово. Может поговорим, пока пары алкоголя действуют, о чём-нибудь попроще. Вы когда-нибудь любили? Джедаи могут любить?
- Запутал говорите... – он покатал в ладонях бокал с вином. - Мне и самому не все ясно. Я ведь предупреждал, что не знаю тонкостей теории Силы, никогда этим особо не интересовался. Так что пробираюсь почти наощупь. Еще и вас за собой тащу. Вы не стесняйтесь, спрашивайте. Буду вам разъяснять, может и сам что-то пойму. Такое, знаете ли бывает. А любовь... Вы на самом деле считаете, что это более простой вопрос?
- А разве он труден? – девушка сверкнула блестящими непонятно от чего, может от вина, глазами. - Вы любили?
- Любил ли я? Да, любил, - джедай поставил на стол бокал и подошел к окну за которым где-то глубоко внизу были видны огни ночного города. - Вы не обидитесь, если я не стану вдаваться в подробности?
- О нет, подробности мне ни к чему. Особенно, если Вам не хочется их обнажать.
- Не хочется. Не обижайтесь. Я ведь понимаю ваш интерес. Просто... Старые раны не болят меньше от того, что они старые. И, как выяснилось, от этого не лечит даже смерть.
- Рыцарь, вы тени на моем лице от вспышек ночной уличной рекламы приняли за обиду. Поверьте, мне очень комфортно и приятно: ночной город, вино, умный собеседник.
Девушка подошла к окну и уткнувшись лбом в стекло принялась рассматривать огоньки проносящихся мимо такси.
- Как странно. Уже вечер. Я даже не заметила, как пролетело время. Рыцарь...
Девушка обернулась к своему собеседнику и растерянно замерла. Она была одна в зале. Где-то ненавязчиво играла музыка, а в проеме двери, ведущей на кухню, стояла и загадочно улыбалась хозяйка маленькой кантины, расположенной где-то на самых верхних уровнях вечного города Коруссанта.
Nusha
27 November 2005, 05:12
WitchХороший у вас Квай-Гон получился. Трезвомыслящий, глубоко вникающий в суть вещей. Правда, слишком уж он «по-научному» разговаривает. Но с другой стороны мне самой трудно представит как можно высказываемые им мысли простыми словами изложить.
Цитата
Неустроенность окружающего мира, хаос в нем вызывали у них почти физическую боль. Им надо было действовать для того, чтобы хоть как-то оправдать свое существование
Интересная мысль высказана. Своеобразное объяснение разделения форсъюзеров на «светлых» и «темных». У Лукаса в кино их принадлежность сторонам силы символична, у вас в рассказе этому конкретное объяснение находится. Тут уж поистине ТСС для форсъюзера проще и соблазнительнее как избавление от мучений.
Witch
27 November 2005, 06:57
Nusha
Рада, что понравилось. Хотя, должна признать, что огромная заслуга в создании этого текста принадлежит Сольвейг (из фан-клуба Дарта Вейдера). Именно она задавала вопросы и направляла интервью.
John
27 November 2005, 10:45
Witch
А ответы Квая? По-вашему, это те слова, которые он ответил бы, если б ему задали подобные вопросы? Или вы просто вложили ему в уста свою точку зрения на события?