Ты дерзнешь, как от заразы,
прочь бежать, презрев наказы,
коих альфа и омега
в отрицании побега,
дескать, тоже болтовня!
И раскаешься тем паче
в должный срок. Но как иначе?
Я ведь брал счета к оплате,
а тебе с какой же стати
быть удачливей меня?
М.К.Щербаков
Эн наконец вернулся. Попав в свое тело, он потянулся, скривил губы, зажмурился, не открывая глаз, угнездился поудобнее и заснул прямо в медкамере. Вейдер погладил его металлической рукой, прикрыл своим одеялом и начал проверять, все ли в порядке с его собственным телом. Показания диагностических приборов были в норме. Вейдер с тоской поглядел на скопившиеся за время его отсутствия файлы с отчетами и бесконечными вопросами и просьбами — возвращаться к рутине не хотелось. Он набрал Падме.
- Как Эн? - тут же спросила она, оценив, что все вернулись домой.
- Ты не хочешь спросить, как я?
- Ты — в порядке, - сердито ответила жена. - Я проверяла показания твоей системы жизнеобеспечения полчаса назад. А вот сын мой шлялся неизвестно где.
- Он устал, - Вейдер коснулся Эна ментально, от чего сын закусил губу и отвернулся, зарывшись в подушку. Правда, не проснулся.
- Все с ним в порядке, миледи, - доложился Вейдер. - Во всяком случае, не хуже, чем обычно.
Но пометку «поговорить с Эном сразу, как проснется» он в расписание втиснул.
Ближе к ночи Вейдер зашел к сыну. Тот полулежал на кровати в обычной позе, вытянув ноги и уткнувшись в датпад.
- Интересно было? Там, где ты гулял?
- Да. Наверное.
- В каком смысле «наверное»?
- Ты явно провел время лучше, - наконец Эн обернулся к отцу. - Плавал в море, бегал босиком, спасал галактику. Ты был счастлив эти три дня?
- Местами. Иногда. Я делал то, что должно.
- Под твоим управлением это тело приносит в миллион раз больше пользы, чем обычно.
- Ну… - Вейдер не знал, что отвечать.
- Ты всегда знаешь, что надо делать. Ты видишь цель и идешь к ней. Я тебе завидую.
- Эн, ты обладаешь еще большим потенциалом в Силе. Ты достигнешь невиданного могущества.
- Не хочу, - Эн оторвался от датпада и посмотрел отцу в лицо. - Скучно, напряжно, а результат обычно не радует… Я спокойно могу всю жизнь лежать с датпадом и играть в «Войны клонов».
- Ну, - успокаивающе заметил Вейдер, - там есть интересные стратегические квесты.
- Ты не играл, - уверенно проговорил Эн. - Но ты же не разрабатывал их?
- Нет. Просто сценарии основаны на реальных операциях, а некоторые из них планировал я.
- То-то мне ход этих интриг показался таким знакомым. В игре и цель понятна, и пути ее достижения. И удовольствие получаешь от победы, ничем не рискуя. В жизни так не бывает. Бери мое тело почаще, а лучше, забирай навсегда. Мне в этой реальности уже что-то не очень интересно.
- Стоп. Еще недавно ты хотел довольно много всего. Что изменилось?
- Меня всегда интересовали только две вещи: расширение научной картины мира и власть над галактикой. И их взаимосвязь. Первое в Великой Силе делать удобнее. А власть… чем больше гляжу на тебя, тем меньше она меня привлекает. Получать от нее кайф, как Сидиус, я не могу, а быть как ты — это бесконечная ответственность и паранойя.
- Власть — это возможность изменить мир, - ничего лучше отец не придумал.
- Каким образом? Войной? Политикой? Одна непрекращающаяся мерзость. Ничьих сил не хватит, чтобы сделать этот мир хоть чуточку лучше.
- Надо пробовать, - убежденно ответил Вейдер. - Император публично называл тебя наследником, понятно, что это неправда, но глупо упускать такой шанс.
- Вот и отлично! В моем теле ты победишь его, станешь во главе империи и сможешь осуществить все, что кажется тебе правильным. И никто не вякнет, что на троне палач.
- Соблазнительно. У тебя почти получается манипулировать. Ты не думал о карьере Лорда ситхов?
- Не смешно, - Эн отвернулся от отца. - У меня нет понимания, что хорошо, а что плохо для обитателей галактики. У вас с Люком и Лейкой есть, вот и рулите.
- Ты можешь делать все, что тебе нравится, - вздохнул отец. - Играть в датпад, гулять в Силе. Я не буду без крайней нужды пользоваться твоим телом. И уж тем более не буду править галактикой как Энакин Скайуокер-младший.
- Это из-за мамы? Но ты можешь хоть каждый день возвращаться в свое тело и … ну чем вы там занимаетесь… - это Вейдер предпочел не услышать.
- Не из-за мамы. Из-за тебя.
- Я все объяснил про себя.
- У тебя есть своя жизнь. И свобода распорядиться этой жизнью. У тебя сейчас период, когда этого не хочется, но он пройдет. Тело не просто физическая оболочка, это твоя жизнь в этой реальности. А мое тело — это моя жизнь, я научился принимать его со всеми ограничениями, я не стану его менять. В жизни я наделал ошибок, натворил разного нехорошего, в чем раскаиваюсь, но я не буду перечеркивать прошлое и начинать с чистого листа. Я не горжусь своей жизнью и своим телом, но не мечтаю от него избавиться, - неожиданно закончил Вейдер.
- Ну если с этой стороны посмотреть… Сидиус, наоборот, мечтает сменить тело.
- Хрен ему.
- Это я с тобой согласен. Нельзя ему позволить жить вечно. Он и в здравом рассудке самовлюбленная сволочь, а сейчас...
- Если он сменит тело, возможно, безумие прекратится.
- Я уверен, что нет. У него не просто старческое слабоумие, сам его дух офигел от безнаказанности Темной стороны.
- Это бы стоило проверить, но экспериментальная проверка не сулит нам ничего хорошего.
- Я читаю твой форум психиатров по этой теме. Сверяю симптомы.
- А говоришь, ничем не интересуешься! - отец был приятно удивлен.
- Не бросать же вас на произвол судьбы. Дарта Сидиуса я сейчас знаю лучше всех! - хвастовство сына обрадовало Вейдера еще больше.
- Раз так, помоги нам здесь. Сидиус на тебя реагирует лучше и адекватнее, чем на кого бы то ни было. Алые гвардейцы аж счастливы были, когда меня, то есть тебя, рядом с ним увидели.
- Ну так им первым достается от его гнева. А со мной ему обычно весело.
- Он проецирует на тебя собственные ощущения. Видит в тебе отражение себя. Как он говорит? «Эна очень приятно баловать. Ему чрезвычайно сложно угодить».
- Ему полезно иногда осознавать, что в галактике существует хоть кто-то помимо него самого.
- Ты полагаешь, что являешься для него субъектом, а не объектом как все?
- Иногда. Я понял, к чему ты клонишь: из Великой Силы это не выяснишь. Сидиуса полезно изучать хотя бы для понимания того, как Темная сторона влияет на психику форсъюзера. Где человек, а где Сила, кто кем управляет. В разработке адреналинового блокатора это тоже поможет… А никого, кроме меня, Сидиус никого так близко не подпускает. Это, конечно, не будет полноценным исследованием. Нужна контрольная группа, а...
- Я для контрольной группы не подойду, - усмехнулся отец.
- Никто не подойдет. Пока есть смысл материал набирать. Да, мне это интересно и я здесь нужен в своем теле, - подумав, Эн добавил: - Кто бы сомневался, что ты сможешь убедить меня в чем угодно!
Вейдер как раз очень сомневался, но постарался этого не показать.
- Тогда кроме ваших свиданий с Сидиусом начинай вместе с Мареком просматривать записи наших паучков и анализировать их.
- Лучше я один.
- Нет, вместе. И постарайся не убить Марека.
- Это задание, Владыка, превышает мои возможности в Силе, - ответил Эн. - Спасти галактику и не убить Старкиллера — это слишком сложно.
- Ничего, - пренебрежительно хмыкнул отец. - Я много лет справляюсь с этой задачей. Желаю удачи в исследовании психопатии ситхов!
И отец вышел. Через минуту золотой дроид позвал Эна ужинать.
- Да, - вздохнул Эн, обращаясь к 3Пио, - говорил мне Люк: «Папа никого без дела не оставляет, всегда найдет, чем тебя занять». Но я почему-то не думал, что все так серьезно.
- Позвольте спросить, что же он вам поручил?
- Следить за императором, пасти его, чтоб не натворил дел.
- Мастер Энакин, - в голосе дроида прорезались какие-то значительные чувства, - я бы так хотел видеть императором галактики вас!
- Твое мнение в этом вопросе, Си3Пио, очень важно, - кивнул Эн.
- Спасибо.
3Пио, в отличие от R2-D2, совсем не понимал сарказм. Когда Эн был маленьким, сначала отец, а потом Люк отказывались перепрошивать ему эту программу, а когда Эн вырос, он уже и сам не захотел.
Вейдер направился к себе, но, подумав, свернул к Асоке. Дверь перед ним открылась сама: Асока почувствовала его настроение. Он зашел, рухнул в кресло и вытянул ноги, заняв почти половину комнатки.
- Поздравь меня, Шпилька. Я только что взвалил ответственность за старого психованного ситха, управляющего галактикой, на восемнадцатилетнего мальчика.
- Ничего удивительного, - Асока переступила через его ноги и устроилась на диванчике. - На себя ты взвалил ответственность за всю галактику. И Эн не такой уж маленький мальчик! И у него пока это неплохо получалось.
- А если он потеряет контроль?
- Ты его подхватишь. Слава Силе, с тобой он может работать в команде.
- С кем еще, как тебе кажется?
Асока задумалась.
- С Люком, с Леей гораздо хуже. С Плегасом, но тот под Эна подстраивается.
- Это не считается. Еще с Сидиусом, но нам это не поможет.
- С Падмочкой у них не складывается, - продолжала Асока, - а вот со Скайчиком они умудрились спеться. Они подключили к нашей сети джедайский голокрон о малоисследованных мирах и делают из него игру-бродилку.
- Эн код пишет, а Скай тестирует, - кивнул Вейдер. - Получается игра, развивающая у наших мелких форсъюзеров навыки предвидения.
- Ага. Но Эн как ты: он ждет, что ему будут подчиняться. Люку и тебе он верит безоговорочно, Сидиус с ним играет. Кого ты хочешь засунуть ему в команду?
- Марека.
- Твой Марек сам плохо общается на равных. Он в этом тоже твой мальчик.
- С Люком у них все хорошо.
- Дело в Люке! Люк идеально умеет сотрудничать, потому что он — часть близнецовой пары, а будь он один с рождения…
- Лея, - насмешливо возразил Вейдер, - его близнец, однако строит равные отношения хуже.
- Всяко лучше тебя! Знаешь, говорят, устав имперской армии состоит из двух пунктов: «Дарт Вейдер всегда прав. Если Вейдер не прав, смотри пункт первый».
- Это старый анекдот. А Марек с возрастом умнеет.
- Это так. У него и любовница постоянная завелась.
- Кто? - удивился Вейдер.
- Все она же. Договариваются же они как-то.
- Раз так, это почти жена, - серьезно сказал Вейдер. - Это другое.
Асока театрально развела руками.
- Что ты хочешь поручить Эну и Мареку?
- Сидиуса. Марек обрабатывает информацию с камер слежения во дворце, а Эн непосредственно общается. Плегас там же молча наблюдает, но с Сидиусом контактировать он давно расхотел. Им нужно скоординировать действия и следить за всеми колебаниями едущей крыши императора.
- Четко раздели им зоны ответственности. Поначалу пусть общаются письменно. Не факт, что это долго продлится.
- Что продлится?
- Ваши танцы вокруг Сидиуса. Он становится все безумнее и все опаснее для нас.
- Есть единственное решение: я убью его, отправлюсь в Силу и буду его там удерживать. Так я уничтожу ситхов и принесу мир галактике.
- Энакин! - Асока вскочила и нависла над Вейдером. - И давно ты этот гениальный план придумал?
- Какая разница. Все равно выхода нет. Я должен уничтожить ситхов.
- Ты не веришь в пророчество!
- Реальность от этого не меняется, - устало ответил Вейдер.
- Ты не можешь так с нами поступить!
- С вами? Где твое джедайское самоотречение, Шпилька? Это явно принесет благо галактике.
- Тогда ты не сможешь даже призраком приходить к нам!
- Я бы и без этого не смог. Это возможности адептов Света.
- Я знаю, что ты бы… А Падме тебе не жалко? А детей, на которых ты взвалишь всю галактику?
- Жалко. Поэтому я еще здесь. И еще, Шпилька, не распространяйся, пожалуйста, об этом.
- Я никому не скажу, но только потому, что верю: мы найдем другой выход.
Асока собиралась сказать еще что-то серьезное и убедительное, но ей не удалось — в комнату притопал ее сын.
- Эни вернулся! - провозгласил Скай и забрался к Вейдеру на колени.
- Ты еще не выздоровел?
- Я здоров!
- Но ты только что спал. Ты всегда спишь, когда болеешь, - Вейдер погладил голову ребенка и коротенькие лекку на ней.
- Прямо сейчас я здоров. Ты говорил, что когда вернешься, сразу отведешь меня смотреть в новый большой телескоп!
- Телескоп, - вспомнил Вейдер. - Давай завтра.
- Ты обещал!
- Скайчик, ты не представляешь, какому количеству людей я что-то обещал, когда вернусь!
- Эни, но я же важнее! - убежденно возразил ребенок.
- Это правда, - Вейдер коснулся пальцами его лба, проверяя температуру, - ты поспал и готов к подвигам. Сейчас мы пойдем гулять. Мне все равно надо заглянуть и к техникам, и к физикам, и на мостик. Большой телескоп там рядом.
- Энакин! Какой телескоп — ночь скоро! - Асоке идея не понравилась. - Он не настолько здоров, чтобы с тобой бегать!
- Он не будет бегать. Скайчик, бери подушку и одеяло — поедешь верхом.
Мальчик ускакал к себе. Асока нахмурилась:
- Как будто на Звезде кто-то еще не в курсе, как ты разбаловал моего сына! Незачем потакать всем его капризам.
- Я ему не потакаю, я его люблю. И стесняться этого не намерен.
Скай забрался на кресло сзади, разложил подушку на плечах Вейдера, уселся на него верхом и тут же уронил одеяло. Асока помогла ему укутаться.
После посещения мостика и знакомства с телескопом, Скай отказался возвращаться в спальню. Он пригрелся на Вейдере, улегся вокруг его шеи, симметрично свесив голову с полосатыми лекку и ноги в полосатых носках. Он задремал, и Вейдеру пришлось Силой контролировать, чтобы он не сполз. С таким экзотическим украшением Темный Лорд проходил около часа. Он уже собирался заканчивать обход, когда его нагнала группа офицеров с очередными срочными делами, которые не могли подождать утра и требовали обсуждения прямо посреди коридора.
Пони и радуга верят друг в друга.
В кого же им еще верить.
Таня Задорожная
Офицеры были выслушаны, проблемы поняты и зафиксированы, когда Вейдер почувствовал родное присутствие. Падме приблизилась и увидела Ская. У нее изменилось лицо, и каким-то удивительно нежным голосом она заворковала:
- А кто тут у нас? Мальчик? Мальчик-Скайчик? Маленький сонный мальчик! Сонный сладкий Скайчик!
- Не тереби его, он спит, - предостерег ее муж.
- Так сколько время? А ты все с ним гуляешь? В постель пора.
- А где его родители?
- Зачем нам родители? - Падме продолжала говорить своим «детским» тоном. - Мы сейчас сами пойдем уложимся! - и она сняла спящего Ская с плеч Вейдера.
- Падме, не надо его таскать, он уже очень тяжелый!
- Он мой маленький мальчик, - протянула Падме, перехватывая ребенка поудобнее.
- Для тебя — тяжелый, - покачал шлемом Вейдер и обернулся к офицерам. - Господа, мы с вами договорили. Что обещал — пришлю.
И, не дожидаясь вежливых кивков своих собеседников, он подхватил на руки жену, на которой посапывал Скай, и зашагал прочь. Офицеры не стали сдерживать улыбки.
- Четверо детей у людей, а они все не наиграются!
- Ничего, скоро у них внуки появятся.
- Не рано?
- Люку с Леей, может, и рано, а Старкиллеру уже давно пора.
- Старкиллеру?
- У него, между прочим, серьезные отношения.
- Быть не может!
- И вы не поверите с кем!..
Вейдер донес Падме и Ская до комнат Тано, но Асоки там не оказалось. Он дошел до комнаты Ская и сгрузил их на кровать. Падме выкарабкалась из-под ребенка, поцеловала его, подтянула сползшие носки. Путаясь в темной комнате, она нашла на полу одеяло и укрыла завозившегося Ская. Молча постояв у кровати минут десять и удостоверившись, что ребенок не собирается просыпаться, они тихо вышли.
Падме поежилась.
- Холодно? - настороженно спросил Вейдер.
- Нее совсем.
- Озноб бьет, - понял муж. - Ты и таблетки сегодня забыла.
- Сейчас вернусь и выпью.
- Возьми под язык, - и он протянул ей капсулу.
- Ты с собой мои таблетки таскаешь? Зачем?
- А вот на такой случай. Иди ко мне, - Вейдер сел на пол, прислонившись к стене, и Силой притянул плед. Падме опустилась между его ног и откинула голову на грудную пластину. Он укрыл ее пледом и обнял теплыми руками. Она согрелась, расслабилась и была бы счастлива просидеть так вечность, но Вейдер, оказывается, не закончил занудствовать:
- Ну как можно так наплевательски к себе относиться? То тяжести хватаешь, то таблетки не пьешь…
Падме не хотелось возражать:
- У меня нянька есть, большая, железная.
- Не подлизывайся. А когда меня рядом не будет?
- Возвращайся поскорее.
- А если я не вернусь?
- Почему это?
- У меня по-прежнему есть хорошие шансы погибнуть. А учитывая, с какой скоростью едет крыша у императора…
Падме прервала его:
- Я боюсь смерти.
- Все боятся.
- Но я думала, у меня есть преимущество перед «всеми». Ты же так связан с Великой Силой! Я думала, ты проводишь меня на Ту сторону. Недалеко, потом сразу вернешься. Ты же так можешь?
- Даже не думай об этом! Я уйду вместе с тобой. Я не могу жить без тебя!
Падме почувствовала, как он разволновался. Она погладила его по руке и успокаивающе сказала:
- После меня или со мной — как хочешь. Но, будь добр, доживи до моей смерти. Хоть в этом на тебя можно положиться?
- На меня всегда…
- Ты же знаешь, что нет, - мягко возразила она. - Но это очень важно. Сделаешь?
- Да.
Вейдер мысленно тяжело вздохнул: с разницей в три часа он пообещал двум близким людям две совершенно противоположные вещи. Утешало то, что такое случилось далеко не в первый раз. Однако как из этого выпутаться, он не знал.
И вдруг Вейдера охватило какое-то удивительное ощущение в Силе. Как будто его зарыли в мягкое и теплое, при этом что-то очень интенсивно происходило, но поймать процесс никак не получалось. Он напрягся, уцепился за Силовую нить и вдруг понял: за тысячи световых лет от него внутри Леи, спящей на планете мидихлориан, яйцеклетка поглотила сперматозоид и началось слияние гамет. В галактике появлялся новый форсъюзер, Лея становилась матерью, а сам Вейдер дедом.
Home sweet home.
Английская песенка
Люк с Марой улетели с планеты мидихлориан первыми. Лея и Хан остались там спать. Лея сказала, что только здесь может позволить себе выключить комлинк (он все равно был бесполезен) и не дергаться, днем и ночью решая проблемы обитателей Звезды.
Люк и Мара подлетали к Звезде Смерти, которая была уже почти достроена.
- Напоминает растущую луну, - сказал Люк.
- Скорее недособранную модель из конструктора «Космическая станция Звезда Смерти. 10 000 деталей», - возразила Мара.
Такой конструктор у них был. Как и двадцать лет назад, Люку присылали первые экземпляры всех новых конструкторов. Огромную новую «Звезду Смерти» Скай не смог собрать сам, и, в итоге, построили монстра Люк с Марой. Казалось, теперь этот монстр вырос и собирался поглотить их. Почему-то это радовало. Они уже подлетали к ангару 1138.
Люк зачем-то хотел увидеть отца, хотя все нужное они уже обговорили. Мара сказала, что она — в душ и спать, и уехала на лифте. В коридоре Люк издалека увидел пару, держащуюся за руки. Подойдя ближе, он узнал обоих: Старкиллер что-то горячо объяснял Даале, а та смотрела на него с каким-то нежным, как показалось Люку, не свойственным ей выражением, похожим на материнское. Люк кивнул им, проходя мимо, но его, похоже, не заметили. Обогнав парочку, он неожиданно сообразил, что они, вообще-то, ровесники.
Люк знал, где искать отца. В тренировочном зале 501-ого вечерами клоны собирались, как в кают-компании обычного корабля. Последнее время они почему-то полюбили петь хором. Асока говорила, что это отличный способ психологической разгрузки. Вейдер стал заглядывать к ним почти каждый вечер, как он говорил, разрабатывать восстановившиеся голосовые связки. Люк вошел в зал и в центре увидел Рекса, рядом с ним на скамейке примостился Боба Фетт, неотличимый от остальных клонов своего возраста, но, конечно, сразу узнанный Люком. Боба пел со всеми, и Люк почувствовал исходящее от него спокойствие. Клоны слаженно тянули:
Жаль подмога не пришла,
Подкрепленья не прислали.
Что ж обычные дела...
Вейдер, снявший шлем и плащ, сидел в углу на спортивном козле, на полу у его ног расположился совершенно умиротворенный Квай Кеноби. Они оба тихо подпевали. «Что такой радостный?» - мысленно спросил отец. «Ну, вот я и дома», - ответил Люк.