Cirkon
27 August 2014, 22:22
Глава 14.
Корран Хорн любил размышлять. Но не о сущности бытия, вовсе нет. Такие высокие материи его не интересовали. Он предпочитал размышлять о вещах более приземленных. Например, об отце Люка.
Корран прошелся по небольшой каморке, которую он делил с Веджем, и которая громко называлась «каюта». Посмотрел в иллюминатор и задумчиво почесал затылок. Н-да… Его всё больше и больше интересовало, что же произошло с другом. Не так все просто с этим отцом, ох, не просто…. Когда они вернулись на базу, Корран пробил по своим старым каналам, так, чисто из любопытства, флаер, на котором летел Люк с отцом. Флаер был приписан к ангару Лорда Вейдера. Ну что ж…. Раз старший Скайуокер служит у Лорда Вейдера, он, вполне возможно, может и пользоваться его машинами. Конечно. Но что-то Коррана цепляло. А использовать Лорда Вейдера на побегушках он тоже может? Например, посылать за своим сыном? Сам - то почему не прилетел? Очень занят был? А у Главнокомандующего флотом Империи выдалась свободная минутка? Интересно… Очень интересно. А почему сразу за сыном? Люк все-таки «Звезду Смерти» грохнул. Вот его и ищут. Нет, дело не в «Звезде». Корран чувствовал, что сейчас на пороге решения сложной задачи. Это предчувствие будоражило его, заставляло учащенно биться сердце, он и сам не заметил, как проснулись все его инстинкты, связанные с бывшей работой. Он поймет, что произошло с Люком и тогда можно уже будет понять, как поступать дальше. Главное не спешить и все спокойно обдумать. Да, спокойно. Он вдруг подумал, что боится найти решение проблемы.
- Ну и что ты об этом думаешь?
- А?
Корран рассеянно посмотрел на сидящего на койке Веджа, уже некоторое время внимательно наблюдающего за его метаниями.
- Я имею в виду, ты уже догадался кто отец Люка?
- Отец Люка – Энакин Скайуокер.
- Ну да, конечно. Непонятно только где пропадал этот тип прошедшие восемнадцать лет. Ведь должен же он был где-то жить, есть, спать. И вообще… Как будто только что родился.
Внезапно дверь распахнулась и в каюту ворвалась принцесса Органа, не раздумывая, она бросилась к Веджу и сунула ему под нос какой-то датапад:
- Он?!
Ведж уставился в датапад, потер лоб и наконец, кивнул:
- Он.
Корран заинтересованно заглянул в датапад. В нем было голофото человека с суровым лицом и жестким взглядом. Наверное, такой взгляд должен быть у Дарта Вейдера, если бы он был без маски.
«Вейдер… - подумал Корран, - Вейдер…»
- Ну вот, - удовлетворенно вздохнула Лея, - Теперь не уйдет. - и развернувшись исчезла за дверью так же стремительно, как и появилась, оставив друзей недоуменно глазеть друг на друга.
- Так вот, - кашлянув сказал Ведж, продолжая прерванный разговор, - откуда он появился, этот координатор-то и откуда ты про него вообще знаешь?
- Так, - туманно пояснил Корран, - По своим каналам нарыл. Есть у Лорда Вейдра такой координатор. Появляется время от времени. Своего рода его «голос». Подменяет иногда в бою и на совещаниях. Координатор появляется тогда, когда Вейдера нет, когда Вейдер есть, координатора нет. Как будто одновременно они быть не могут в одном и том же месте, - Корран внезапно приостановился, развернулся и посмотрел на друга, прервав свои метания по каюте, - Ведж, я знаю кто отец Люка.
- Я тоже. – Ведж кивнул, - Энакин Скайуокер.
- Нет, - тихо сказал Корран, - Лорд Вейдер. Поэтому он за ним и прилетел. Понимаешь? Они не могут появляться вместе. Они никогда не появляются вместе, или один, или другой. А за Люком Лорд Вейдер прилетел не как за ребелом, а как за сыном.
- Так он же на него наручники надел! И штурмовикам отдал! Ты что говоришь-то?! – возмутился Ведж.
- Так то же Лорд Вейдер! – тоже заорал Хорн, - Забыл?!
Ведж покачал головой:
- Ой-ей….
- Ой-ей, - повторил Хорн, и присел рядом, - Лее говорить будем?
Ведж сильно потер лицо руками.
- Не знаю…- то, что Лорд Вейдер может обходиться без доспехов, почему произвело на него неизгладимое впечатление. Выходит тот капитан-интендант... это был ситх, чье имя без надобности произносить боятся? Перед глазами снова всплыла та сцена в кантине. Холодный насмешливый взгляд, жесткое властное лицо. Ведж вздрогнул. Да Люку с ним ужиться будет тяжело. Очень.
Корран прокручивал в уме все свои выкладки. Ошибки быть не могло. Понятно, почему Люк так дергался, знал ведь, кому сдается. Хорна передернуло. Это чудовище надело на него наручники и отдало штурмовикам. Собственного сына! И все же. Тот снимок в газете. Люк в кафе был явно без наручников, а отец его прикрывал. Чему же верить…
- Наверное, не стоит пока… - задумчиво сказал Хорн. Лея была в некотором роде непредсказуема. Что она может натворить, известно было только Силе.
---------------------------------------------
Я сидел в кресле шаттла, следующего в столицу и вдумчиво… очень вдумчиво читал документ. В конце концов, когда-то я его должен дочитать!
-Ты все время работаешь?
От неожиданности я вздрогнул. Надо же, даже не заметил, что сын не спит, а просто затих в своем кресле.
- Да нет, не всегда. Спать и есть тоже когда-то надо. – Я снова уткнулся в датапад.
- Это скучно, наверное, все время работать?
Я снова отложил датапад.
- Если работу любишь, то не скучно.
Люк уже сидел в кресле, в какой-то очень неудобной, на мой взгляд, позе, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками.
- А я не знаю, что люблю… Дома…. На ферме, – счел нужным пояснить он, - Я мечтал поступить в Академию. Много летать… от планеты к планете, - сын поменял, наконец, позу на более удобную, и теперь задумчиво чертил пальцем зигзаги на пледе, которым укрывался, - Когда я представлял, что всю жизнь проживу на Татуине – выть хотелось. Все мои друзья, кто мог, улетели, а меня дядя Оуэн не отпускал.
Конечно, я понимал сына. Татуин я хорошо помнил. Казалось, подзабыл уже за столько-то лет, ан, нет! Встретил сына и все вспомнил.
- Теперь перед тобой много путей, и в Академию можно не поступать… - я перебрал в уме рейтинговые учебные заведения столицы, - …Как насчет факультета кораблестроения? На Корусканте можно получить и диплом военного пилота заодно.
Сын покосился на меня и промолчал. Молчал он довольно долго, и когда я решил, что продолжения уже не будет, и, возможно, мне все-таки удастся дочитать этот проклятый документ, он заговорил вновь.
- Наверное, я много пропустил, и из школьной программы ничего не помню….
Вот оно что! Обдумывал, значит, прокручивал варианты. «Конечно, - подумал я, когда тут учиться! «Звезду Смерти» взрывать надо!», - но иронизировать совсем почему-то не хотелось.
- Это ничего, - как можно нейтральнее ответил я, - Наверстаешь.
Сын хотел еще что-то спросить, но ожидаемо промолчал. А я вдруг понял, что меня давно уже что-то тревожит. Какое-то предчувствие, которое все никак не оформится в понимание. Я встал, и направился в кабину пилотов, я знал, что сейчас необходимо быть именно там. Люк вскочил и пошел за мной.
Что это? Тоже предчувствие или просто желание быть рядом?
Дверь в кабину открылась, и почти сразу же оскорбленно завизжал сигнал аварийного выхода из гиперпространства.
---------------------------------------------------
Лорд Вейдер бросился к панели управления.
Шаттл здорово тряхнуло, и Люк полетел на пол, свет опасно замигал, и совсем погас, но, через мгновение, загорелся аварийный, только совсем слабый. Люка охватило чувство, что все это ему снится. Отец уже весь был поглощен управлением.
- Люк, займи кресло в первом салоне и пристегнись, - коротко приказал он.
Юноша замешкался, не торопясь подчиняться.
- Быстро! – рявкнул отец, на мгновение обернувшись к сыну, и того прошиб холодный пот. В темноте кабины глаза отца горели желтым огнем. Какая-то сила, вымела юношу из кабины, против его желания, бросила в кресло и застегнула ремни. Шаттл тут же снова тряхануло, он ушел в крутое пике, но выправился и какое-то время планировал, потом его тряхнуло опять, свет потух, и последние метры до жесткой аварийной посадки они летели в темноте. И в тишине. Нереальной тишине... Люк понял, что было не так в окружающем мире. Не слышно было, ровного урчания двигателей! Они летели и не падали в атмосфере! Без двигателей! Если это можно было назвать полетом, конечно. Корабль шатало, бросало из стороны в сторону, Люк думал, что каждый вираж будет последним, но нет, машина продолжала скользить к земле, всякий раз выравниваясь, словно кто-то ее держал.
И тут до Люка дошло, почему шаттл летит, и кто его держит. «Отец!» Да, его отец держал шаттл без двигателей и с погибшей аппаратурой, не позволяя ему упасть.
----------------------------------
Последние метры до земли были самые тяжелые, надо было вести корабль и следить, чтобы он ни во что не врезался. Задача, требующая максимума концентрации. И в нормальном-то состоянии для ее выполнения требовались два форсъюзера, а я был один, и мысль что у меня за спиной сын не придавала мне спокойствия, но именно эта мысль заставляла меня концентрироваться с особым тщанием и я снова и снова уводил раненный шаттл от препятствий.
Нас выдернули из гиперпространства где-то посередине пути. Звезды наказали меня за излишнюю торопливость. Слишком спешил на Корускант и выбрал более короткий, но и более опасный путь. Если бы я был один, то возможно и позволил бы пиратам, или кто там додумался до подобного, притянуть себя лучом, чтобы поговорить с ними по душам. Но у меня на корабле был мой сын, и два пилота. За их жизни я тоже отвечал. И я вырвался из луча захвата и ушел вниз, к единственной обитаемой в этом секторе планете.
Посадка была жесткой, но не катастрофичной. В последний момент я успел увернуться от какой-то глыбы из камня и шаттл наконец замер на небольшом пятачке у ее подножия. Я утер холодный пот со лба и осмотрелся. Рядом в кресле держался за голову Алан, мой первый пилот, он до последнего помогал мне держать вырывающуюся из повиновения машину.
Я отстегнул ремень и тронул его за плечо:
- Ты как?
- Нормально, Милорд... – пробормотал тот, - Я сейчас...
Не дожидаясь этого «сейчас», я подхватил его под руку и потащил на выход, едва не столкнувшись в дверях с сыном. Сзади его держал и пытался оттащить за полу куртки мой второй пилот.
- Отец!
- Вон из машины! Быстро! – рявкнул я. – Помоги Курту.
Несмотря ни на что я не мог скрыть облегчения при виде мальчика, живого и невредимого. Сила, спасибо тебе!
Сын, наконец, обернулся ко второму пилоту и стал помогать ему вытаскивать припасы. Неизвестно куда мы приземлились и что нам понадобится. Счастье еще, что планета оказалась пригодная для жизни.
Я стащил Алана, который уже почти пришел в себя, из шаттла, пристроил у ближайшего дерева, корабль приземлился на какой-то прогалине, и бросился помогать Люку с Куртом, но они уже все перетащили наружу и теперь оттаскивали подальше к деревьям.
Только сейчас я смог оценить нашу удачу. Шаттл завис на самой круче над глубоким оврагом, на дне которого что-то журчало. Еще немного, и наше приземление не было бы таким мирным. Мирным... м-да... Рук не хватает, со всем разобраться, ну ничего, для этих негодяев персонально найду время. С таким серьёзным оружием они становятся опасны вдвойне. Интересно, откуда оно у них?
Кто-то подергал меня сзади за куртку... Кто-то... Сын конечно. Что ему? Я его, похоже, опять напугал.
- Да?
- Э... тебе перевязаться надо... у тебя кровь.
- Кровь?
Я прикоснулся рукой к виску и почувствовал что-то мокрое. Ну, да, кровь...
- Да ничего. Что со мной сделается?
- Нет. Перевяжись. Давай я помогу... – я с удивлением взглянул на ребенка. Надо же. То посмотреть лишний раз не хотел, а тут сам помощь предлагает. Вообще-то рана была пустяковой, судя по всему, но...
- Ну, перевяжи... А ты умеешь?
Сын обиженно хмыкнул.
- Умею. Первую помощь окажу, по крайней мере.
Я пожал плечами, и присел на ближайший ствол.
Люк засуетился вокруг меня. Раненная рука у него еще болела. Не пришлось бы снова его самого перевязывать. Но я на несколько минут расслабился и позволил ему проявить заботу. Оказывается, это очень... странно, когда о тебе заботится твой собственный ребенок.
Пилоты тем временем разложили подобие лагеря и я попытался определиться куда же нас занесло. Надо было только наладить портативный датчик, который тоже не работал.
- Вот. Нормально вроде, - Люк отошел немного и с сомнением посмотрел на свою работу.
Я невольно усмехнулся.
- Пошли, попробуем наладить передатчик. Надо понять, куда мы попали.
- А у тебя нет идей? – сын торопливо зашагал сзади.
- Пока нет... – понять бы еще, есть тут наш гарнизон или нет... «Не хватало, чтобы тут ребелы окопались». Но этого я говорить не стал.
Передатчик нашелся сразу. Курт знал, что брать в первую очередь, но прибор был абсолютно не живой. Сунув Люку фонарик, я отвернул крышку и озадаченно потыкал тестером в схемы.
- По-моему, вот эта... – услышал я голос сына.
Мы некоторое время пообсуждали варианты и наконец, я сумел исправить испорченный микрочип и привинтил крышку на место. Датчик весело мигнул алым огоньком и... погас. Так... все снова....
Через полчаса кропотливой работы, при этом фонарик Люк держал уже в зубах, а здоровой рукой помогал мне, датчик, наконец, заработал и я понял, где мы находимся. Что ж... не так плохо... Всего в сутках пути есть имперский гарнизон. Можно вызвать помощь.
Закончив с этим, я взглянул на помощника.
- Как рука? Давай посмотрю.
- С ней все в порядке. – предсказуемо прозвучало в ответ, а я вздохнул.
- Сын, не пытайся меня обмануть. Хорошо? Все равно бесполезно.
Ситуация «Отец перевязывает раненного сына» повторилась снова, с той только разницей, что ребенок был в этот раз значительнее спокойнее. Интересно, почему...
---------------------------
После перевязки, отец забрал передатчик и полез на вершину одинокой скалы, в которую они чуть не впечатались, Люк предложил было свою помощь, но тот только покачал головой. Отец, конечно, был прав. Просто помочь очень хотелось. Доказать, что он не такой уж никчемный. В конце концов, в эту передрягу они попали из-за него. Люк в этом не сомневался. Отец побыстрее хотел доставить его на Корускант, видимо, боялся, что опять сбежит, но он же дал слово! Молодой человек вздохнул.
- Похлебка сейчас будет! – из раздумий его вывел веселый голос Курта. Он что-то активно помешивал в котелке. – Во, уже готова. – и покосился на юношу. – А ты, правда, сын Милорда?
Люк почему-то вздохнул:
- Правда. А ты с... Милордом давно летаешь?
Курт сел на бревно рядом с Люком и осторожно попробовал варево.
- Давно. Уже лет пять, наверное. Где уж только с ним не побывали... – Курт почему-то весело хмыкнул и покачал головой, - В такой пасти сарлакка... что будь-будь.
- И не страшно? – вырвалось у Люка, он готов был дать себе подзатыльник, но пилот понял вопрос по-своему:
- Да нет. С Милордом нигде не страшно. Интересно!
Люк вдруг тоже улыбнулся, впервые за все то время, что был в «плену» у отца. Действительно: «С Милордом не соскучишься».
---------------------------------
Я разглядывал четко проступающий на фоне костра силуэт сына. И что они все так любят на огонь смотреть? Интересно о чем мальчишка думает? Хорошо, хоть слово дал не сбегать...
Я подошел и сел рядом. От неожиданности мальчик вздрогнул и удивленно посмотрел на меня. Картина «Не ждали»...
- Ну вот тебе настоящее приключение...- нейтрально начал я. Мальчик промолчал. - Через сутки тут будет патруль, – продолжал я.
Мальчик кивнул и слабо улыбнулся. Хочет спросить, но не решается.
- Спрашивай....
- Это ты Силой корабль вел, да?
- Да, - я пожал плечами и тоже посмотрел на огонь.
- И... поэтому у тебя глаза были такие...
- Какие?
- Желтые....
Я снова вздохнул. Прилагательное «желтые» мне определенно не нравилось. Напоминало фелинкса.
- Да. Когда слишком большая концентрация, то глаза начинают гореть и, кажется, что они становятся желтыми... или охряными. У кого как.
Сын помолчал, переваривая информацию и раздумывая, что бы еще спросить. Я терпеливо ждал. Наконец он решился.
- Ты говорил, что у меня есть какие-то способности... – и замолчал, искоса глядя на меня.
Я усмехнулся: «Какие-то!»
- Вообще, есть.
- И я тоже смогу... так корабль вести...?
- Ну, надеюсь, что тебе не придется. Но вообще, умеющий управлять Силой может многое.
Мальчик снова погрузился в созерцание огня.
- И... глаза у меня тоже...
Дались ему мои глаза! Лучше бы я маску не снимал. Я подавил раздражение и спокойно ответил:
- Не обязательно. Не факт, что из тебя получится ситх., - я посмотрел на ребенка. Он теперь уже не притворялся что его интересует костер, а жадно смотрел на меня, заинтересованно ловя каждое слово, - Вполне возможно, что ты будешь замечательным форсъюзером, но не ситхом.
- Это плохо?.
- Нет. Не обязательно всем быть ситхами. Там видно будет.
- Ты …. –начал он и замолчал. Я терпеливо ждал. – это ничего что ты не в латах? – неожиданно закончил он и уставился куда-то в кусты.
Нет, ну надо же быть таким неуверенным в себе. Как только Оуэну удалось его таким воспитать?!
Я промолчал. Отвечать не имело смысла.
- Ты обучишь меня? – все-таки решился.. Ну, наконец-то!
Стараясь быть спокойным, я насмешливо улыбнулся:
- А как же глаза?
Мальчишка пожал плечами и раздосадовано отвернулся.
- Ладно...Посмотрим. – Я протянул руку и положил на плечо мальчика. Просто небольшая проверка. Сын почему-то не вздрогнул, а только замер под рукой, но мне показалось, что не от страха. Ну-ну.