Ммммдаааа...прискорбное незнание канона у некоторых форумчан вижу я, что очень печалит. Я конечно понимаю, что мы тут всё поклонники фанона, на канон давно положили большой болт и всё такое. Но нужно и первоисточники знать - а не только своё, созданное воображением восприятие героев. Забываем про факты, дорогие форумчане. А это не есть хорошо.
Вот тут недавно в обсуждении СИ целая бригада орудовала под лозунгом "Вейдера можно понять" (понять человека, зверски измывающегося над ребёнком - ИМХО), даже психологические портреты рисовали. У меня давно уже назрел вопрос: а почему никто не старается понять Мару Джейд? Может быть, попробуем понять, а не осуждать, а?
Создаётся впечатление, что подавляющее число обсуждающих видит лишь то, что находится снаружи - сарказм, агрессивное поведение, холодность и стремление держаться в стороне. Внешние реакции, так скажем. Кто может сказать, чем вызвано такое поведение? Либо никого не волнует, либо утверждается - "не умеет сострадать, стерва, карьеристка, эгоистка". А так ли это? По моим личным наблюдениям, во многих случаях внешние проявления агрессии служат результатом внутренней незащищённости и страха открыться перед другим человеком (специфика воспитания, но об этом позже)- со временем подобное поведение входит в привычку и реакция происходит чисто рефлекторно.
Далее. К сказанному Демендорой, которая по ходу единственная помнит происходящие в каноне события, касающиеся обсуждаемой темы, и с постами которой я полностью согласна, могу добавить следующее:
1.
Цитата(Лора М @ 4 апр 2013, 13:28)
Если судить по канону, Мара никогда не умела истинно сочувствовать людям.
Возможно. Но тут надо рассматривать - а учили ли её сочувствию? Не думаю. Её с детских лет учили быть убийцей. Причём не просто убийцей, а послушной исполнительницей воли. Рукой /несущей волю/ Императора. Нужно ли прививать такому человеку сострадание? Вряд ли. Однако, в романе Зана "Решение одного" мы видим, как посланная убить предателя Мара Джейд, узнав, что того заставили работать на бандитов шантажом, похитив жену и маленьких детей - берётся сделать то, о чём в приказе ни слова не было: спасти невинных. Скажете, здесь не фигурирует сочувствие? Скажете, это не человечный поступок? Так на что надо смотреть - на то, что человек говорит о себе, или на его дела? В Трилогии Трауна, когда Мара говорит Лее, что хочет убить Люка, та отвечает: Хотела бы, уже убила - а не сообщала бы об этом мне.
2.
Цитата(Miss-Razwedka @ 4 апр 2013, 18:11)
А Джейд очень долго прощала Люку смерть Палпатина (хотя вина джедая в этом была лишь косвенной). Эта её мстительность меня больше всего и раздражает.
Рассматриваем знакомство с Люком и пресловутый "последний приказ" Палпатина (о котором обвинители благополучно забыли). Дора тут в принципе всё сказала, дополнить мне остаётся разве что: Мара всю трилогию ищет СВОИ причины для убийства, а когда не находит, её собственное "я" вступает в конфликт с навязанным ей насильно мнением. От того кошмары и головные боли. Где же тут можно увидеть мстительность? Здесь можно увидеть только мстительность Палпатина, но никак не Мары - хотела бы отомстить, убила бы Люка прямо на "Диком Каррде", когда его на борт подняли. Если она такая, лишь о мести думающая, как тут утверждалось.
3.
Цитата(Cirkon @ 4 апр 2013, 22:37)
Убив Императора он разрушил ее карьеру. Для нее на тот момент это было главное. Из-за Люка она стала никто.
Это Мара говорит - в первой части трилогии. И при этом
не убивает Люка, хотя у неё есть возможность. Опять же - на что смотрим - на слова? Или на дела? Она не может убить просто так - в её понимании это не справедливо. Она с самого начала ищет причины - это в трилогии чёрным по белому написано. Она не может подставить Каррде , который помог ей в трудную минуту и дал кров и прикрытие. Она не задумываясь идёт на сделку с человеком, которого как утверждает, хочет убить - что бы спасти попавшего в плен по её промаху Когтя. Для неё никогда не была важна карьера - вчитайтесь в те же "Верность" и "Решение одного", для неё главное - служение справедливости. Сперва оплотом справедливости она считает Империю и Палпатина, и разочаровывается, поняв, что Император ей солгал, что Траун нарушил данное ей слово. Вот причины, по которым она идёт к Люку за помощью - исправить свою ошибку. И видит, что в отличие от прежних союзников - Скайуокер искренен, и что он и его друзья живут теми же понятиями, что и она. Для человека прямого, справедливого и не привыкшего лгать - ложь есть самое отвратительное действие. Так что обвинения в карьеризме не имеют под собой никаких оснований.
4.
Потом Люк ее потихоньку перевоспитал
Мара взрослая, много повидавшая женщина - её не нужно "перевоспитывать". Она сама в состоянии смотреть и делать выводы. Учитывая сказанное мною в п.3, выводы оказались в пользу не в пользу Палпатина и его наследников. Обаятельная улыбочка Скайуокера тут не причем (ну, почти не причём

)
5.
там показано это изменение ее личности, от бездушной эгоистки до любящей женщины.
Опять вернёмся к тем же бантам - эгоист думает лишь о себе. Он не может беззаветно служить. Такая Мара и Палычу была бы не особо нужна. Зачем ему Рука, зацикленная на себе? Ему нужно, что бы на нём, любимом, человек был зациклен.
Как вывод:
Я уважаю Мару Джейд за прямоту и силу характера, за способность иметь и отстаивать своё мнение, за умение видеть правду и поступать справедливо, а не как навязывают, за то, что воспитанная убийцей - она смогла стать любящей женой и отличной матерью. За то, что она, вопреки всему, всегда оставалась Человеком. А это самое важное. А порой - и самое сложное. Собственно, вся Сага "Звёздных Войн" как раз об этом.
П.С. Мариза написала длинный, а главное - серьёзный пост. Завтра в Питере точно снег пойдёт...