foxВсе же, мое ИМХО таково, что главнейшей причиной является его инвалидность. Я смею предположить, что Вейдер по большей части был машиной. (В смысле физическом, разумеется). Нет рук, нет ног, все тело в тяжелейших ожогах. Причем, если у него практически сгорели легкие, то что уж говорить о...ммм... детородном органе, миль пардон (а он был к лаве ближе...).
Ходить в костюме для имиджа? Ну, по крайней мере Вейдер, ИМХО, до такого маразма не дойдет. Если бы костюм не был необходимостью - не носил бы. Что за мазохистское наслаждение такое: дышать, не в состоянии ни задержать, ни убыстрить дыхание, ходить в костюме, который так или иначе мешает нормальной жизнедеятельности... Нет, в это я не верю. Не тот Вейдер человек, чтобы так заботиться о своем имидже. Ему наплевать как он внешне выглядит перед подчиненными, его итак итак будут бояться...
Люку вон сколько молний досталось! И ничего, быстренько учухался и даже сил хватило папку до шатла дотащить (а ведь не легенький, небось), а Вейдер всего пару молний от Палыча получил, да в жизнеобеспечивающую систему. Смог бы без нее обходиться, выжил бы.
Вот он посвятил всего себя империи.
Теперь по поводу женщины.
Я, хоть убейте, не могу в серьез воспринять приквелы, но придется. Первая любовь чаще всего оказывается несчастной. Какого рода любовь Анакин испытывал к Падме? Он был маленьким мальчиком, когда встретил красивую девушку, в которую немедленно влюбился. Ну а дальше сильно играет воображение - она и такая распрекрасная, и такая умная и т. д. Воображение у него играло все 10 лет и последующие 3 года тоже.

Падме напоминала ему мать (Портман внешне похожа на Огест), Падме была старше него (ему как раз хотелось "к мамочке"), Падме была тем прекрасным-распрекрасным образом, который он лелеял 10 лет. Видел ли он ее недостатки? (Видела ли она его недостатки?) - не думаю... Они жили в придуманном ими мире, где был прекрасный он, прекрасная она и злые дяди и тети, которые мешают их любви. Виделись они несколько раз в год и задницами каждый день на кухне не бились, а посему не было у них времени усомниться в своих прекрасных иллюзиях.
Если брать уже Вейдера из ОТ, то, думаю, на подобный образ во второй раз он бы не повелся. В каким кругах вращается Лорд? Каких женщин видит? Как правило политиков (а он политиков еще в юности не любил, для Падмочки исключение сделал), или любовниц политиков или каких-нибудь наемных убийц и т. д.. Если уж жениться, то по "большому и великому", а как такое испытаешь к подобным барышням?
Если бы он захотел, в галактике полно авантюристок, которые стали бы хоть его наложницами, хоть его женами. Но нужна ли Вейдеру жена исключительно для фетиша, чтобы "людям не стыдно показать? Нужна ли ему женщина, которая согласилась ему принадлежать ради какого-нибудь куша, который она надеется сорвать? Вейдер ведь не идиот.
Я все-таки склоняюсь к выводу что Вейдер вполне мог бы влюбиться, если бы сам рассматривал себя как мужчину. Но, наверное, он после происшествия на Мустафаре так и не оправился - ни физически и ни психологически. И сосредоточился на том, что у него получалось.