Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Медотсек - ПрЗР "Призрак Свободы"
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > 181 Имперская Летная Эскадрилья
Страницы: 1, 2, 3
Дара Райвен
Дара задумчиво посмотрела на неподвижное тело.
- За мной. Только мне его точно не поднять. Ты джедай, ты и тащи. Только... поаккуратнее.
Направляясь к выходу из кантины, девушка намекнула дроиду, что неплохо бы прибрать осколки, и включила деку.
"Расконсервировать медотсек. Подготовить раствор, адсорбент, минеральный комплекс, бульон. Отправить комэску сообщение о происшествии..."
Отстукивая команду за командой, Дара добралась до дверей медотсека, вбила личный код, перешагнула порог отсека.
- Сюда, - жест в сторону гравиносилок. - Автохирург, капельницу, адсорбент - имеем алкогольное отравление.
Пропустив мимо ушей ворчание дроида - мол, сами с усами, она подождала, пока джедай выполнит инструкции.
- Напомни, где я тебя раньше могла видеть?
Рэвен
Сосредоточившись на лежащем забраке, Рэвен вновь задействовал Силу. Поначалу поднять было непросто, из головы никак не выходила массивность поднимаемого. К счастью, джедай вовремя вспомнил слова одного из магистров о том, что размер и масса значения не имеют. Выбросив из головы всё лишнее, он снова направил воздействие на сита. Тот поднялся над полом и медленно поплыл в сторону, но на миг задержался. Усмехнувшись, джедай сделал круговой жест рукой, и парящее тело забрака развернулось головой к выходу, затем вновь двинулось вперед. Чтобы не вызывать неправильных ассоциаций. Наконец, донеся забрака до указанного места, он опустил его на поверхность носилок.
- Где-то встречались, а вот где - сам не помню. - Пожал он плечами. - Может, в одной из кантин?
Дарт Алекс
...Он чувствовал, что словно плывет куда-то... Перед ним были деревья... Он осознавал, что это сон, что это не может быть правдой... Кашиик... Гигантские деревья Кашиика... К чему? Что за странное видение? Он был там всего лишь однажды, и то - очень-очень давно. Там, на поверхности лесной планеты, с ним не случилось ничего примечательного, и тем не менее - ему мерещился Кашиик. Не солнечный Лехон, на котором он смог радоваться своему счастью, обернувшемуся сейчас горечью и болью. Не Коррибан, на котором он прожил столько времени, обрел и потерял первого ученика, лежал так долго в коме. Не Манаан, на котором юный наемник принял решение идти в армию Республики... Кашиик... Планета, одна из многих, посещенных им. Ничем не запомнившаяся... Она вставала в его бреду яркой картиной. Зверьки, такхи, покрикивая, прыгали по земле, покрытой толстым слоем опавших листьев. Чье-то заброшенное жилище - закрытая дверь, пыль на всем... Трубка светового меча, оставленная на столе... Зеленое лезвие... Как когда-то у него самого... Наверное, здесь жил джедай-отшельник... Где он теперь, что с ним стало... Погиб ли он в схватке со зверем... Умер ли своей смертью... Кто знает... Видение свернулось и погасло, и развернулось другое... Скелет, скорчившийся на прелой земле. Обрывки коричневой ткани, бывшей когда-то робой джедая... Металлический клинок, заржавленный, вытащенный из ножен, рядом с телом... Крики такхов, раздражающие, пронзительные. До желания достать бластер и перестрелять всех... Развалины древнего сооружения... Иногда над ним блики и полосы, словно замыкает спрятанная под землей система и пытается выдать какую-то голограмму... Но не выходит... Только свечение... И то - неясное, едва заметное тем, кто знает о нем и ждет того момента, чтобы увидеть его...
Видения погасли. С губ лежащего на носилках забрака сорвался слабый стон, но он не открыл глаз. Лишь слабое, едва заметное дыхание показывало, что мужчина еще жив.
Дара Райвен
- Вряд ли ты частый гость в кантинах Империи... - Дара обернулась на стон.
Автохирург уже успел раздеть забрака, оставив на пациенте только белье, уложить на бок и зафиксировать его. В вену на безвольно свисающей руке вошла игла капельницы - физраствор, витаминно-минеральный комплекс, биоадсорбент, чье назначение - быстро связать алкоголь и продукты его распада, и вывести из организма. Замкомэска не зря считалась параноиком - она проверила, соответствует ли марка вводимого препарата физиологическим особенностям расы пациента. Автохирург опять недовольно буркнул.
В дверь отсека вкатился дроид с подносом, на котором возвышался термос. Дара приняла емкость, открыла, понюхала и одобрительно кивнула. Горячий, ароматный, наваристый бульон из птицы, то, что надо...
Рэвен
- Нечастый. - Кивнул джедай с улыбкой. - А вы, в Республиканских? Наверняка бываете иногда. На случай, если мы еще незнакомы, мое имя Рэвен. Как вы правильно догадались, я пренадлежу к Ордену Джедай. А он.. - Рэвен кивнул на забрака. - Он, кажется, сит. Точнее, был им когда-то.
Словно в ответ со стороны забрака донесся стон.
- О, кажется, живой. Представляю, каково ему сейчас. Хотя, нет, не представляю. Как по-вашему, что его довело до.. такого?
Дарт Алекс
Дарт Алекс слышал голоса - далеко-далеко... Он не мог сам сказать себе, кажутся ли они ему или на самом деле где-то, неясно где разговаривают мужчина и девушка. Ощущений тела не было никаких, сознание то всплывало к грани, отделяющей явь от забытья, то снова проваливалось в бездну, но не выныривало, и ни одно из чувств не становилось ясным и четким... Лицо Фатти, его мастера-джедая... "Ты-то здесь откуда? Тебе-то что надо? Ты же мертв... Ме-е-ертв! Я убил тебя своими руками". Забраку хотелось закричать, но он почему-то не мог этого сделать. Кричать было нечем... Неясное сознание не чувствовало тела и не управляло им. "Зачем ты пришел? Зачем, зачем, зачем?... - обрывки мыслей, обрывки бреда пульсировали, бились в голове, как бьются в стеклянном сосуде летающие насекомые. - Зачем... Что тебе надо?" Но лицо не исчезало... Приближалось, отдалялось, но не исчезало... Хотелось ударить в ненавистное лицо... Ударить, впечатать кулак в отвратительные черты. Но где... Где руки, где тело?... Хотя бы закричать... Громко... Чтобы услышал весь корабль... Вся база... И наконец Ситх вскрикнул - коротко, совсем тихо... И в тот же миг лицо джедая исчезло, и сознание снова поплыло куда то по черным волнам - бесчувственное, безвольное...
Дара Райвен
- Лейтенант Райвен... эээ... Дара Райвен, - представилась девушка, внимательно разглядывая израненного забрака. - И я бы сама хотела знать, с чего это он так... наотмечался. Маршал упоминал о переговорах... похоже, они утонули в виски? Если не секрет, о чем договаривались? Может, я могу помочь? Ну, или мои родители - если я их попрошу...
Автохирург закончил процедуру очистки крови, выдернул иглу и возмущенно предложил Даре самой заниматься пациентом. Чем та и занялась, прихватив термос, отпустив дроида и присев в изголовье носилок.
Аккуратно переложив голову забрака к себе на колени, она налила немного бульона в крышечку от термоса и осторожно влила несколько капель между сжатых зубов. Пошевелила рукой, в которую неудобно врезался рожок забрака. И принялась медленно, понемногу спаивать бульон больному.
Рэвен
- Ах да, переговоры.. - Усмехнулся джедай. - Ну, это не то чтобы переговоры. Просто никогда не доводилось беседовать с ситом. А потом оказалось, что он не такой уж и сит. Он, кажется, упомянул, что был джедаем. Возможно, оччередная заблудшая душа, кому требуется помощь.
Он выдержал короткую паузу, затем продолжил.
- Кажется, вы упомянули о своих родителях. Кто они, если не секрет? Я имею в виду, что-то же заставило вас присоединиться к Империи.
Дарт Алекс
...Сознание наконец вынырнуло из темноты, и забрак ощутил, что его голова лежит на чьих-то коленях. Во рту был приятный привкус чего-то... Кажется, мясного бульона. Он обвел глазами помещение. Судя по всему, это был медотсек. На миг померещилось, что он на своем корабле, на руках ученицы... Но память вынесла на свою поверхность одно только слово, холодное, как воздух Хота... "Прощай"... Острая боль, которую он пытался заглушить коррелианским виски, снова вонзилась в сознание, заставив Ситха вздрогуть. Он зажмурился и сжал зубы, пытаясь справиться с этой болью, но она не слабела ни на миг. Жгла нескончаемым потоком огня, впиваясь в сознание все глубже и крепче. Не давая вдохнуть свободно, словно давила на израненую грудь забрака. Янтарные глаза, словно огненные озера боли, остановились на джедае... Руки сжались в кулаки...
- Больно... - прохрипел он. - Так больно...
Дара Райвен
- Да не секрет, - Дара пожала плечом свободной руки. - Я думаю, уже вся Галактика знает, что у Маршала ведомыми - двое детей Императрицы Шон Вернер и Дарта Джелоса. Я одна из них. Было бы странно, если бы я оказалась в Республике, с таким-то происхождением, верно?
И в этот момент раненый пошевелился.
- Больно... Так больно...
Дара укоризненно посмотрела на Рэвена.
- Что я тебе говорила? Автохирург, обезболивающее.
На забрака нацелилась очередная игла раздраженного дроида.
Рэвен
- На что это вы намекаете? - Джедай с притворной обидой в голосе поднял бровь. - Да с его количеством шрамов он даже не почувствует пары маленьких ожогов. Наверняка этот ваш пыточный дроид что-то сделал не так. И вообще, вид у него подозрительный. Вы только посмотрите на это количество игл! Да он, похоже, еще и не в настроении. Кхм, о чем это я.. Ах да. С таким происхождением вам, видимо, передалась и восприимчивость к Силе?
Дарт Алекс
Ситх проследил взглядом за дроидом, который, бурча что-то неразборчивое, сделал укол и отъехал в сторону. Обезболивающее? Зачем? Разве оно тут поможет? Забрак замер, почти не дыша, прислушиваясь к себе... Может быть, хатт знает, будет хоть немного полегче? Выслушав достаточно возмущенную тираду Рэвена в адрес автохирурга, Ситх мысленно усмехнулся... Да, конечно... Что такое пара ожогов по сравнению с настоящей Болью? Вот только механическое создание тут не при чем. Совсем не при чем...
... Препарат должен был уже подействовать... Впрочем, он и действовал - небольшая боль в ране, почти не ощущавшаяся на фоне той, что кромсала сознание, ушла. Но она и не имела значения. То, что выворачивало назнанку разум Ситха - осталось... Разве боль в душе можно уничтожить уколом? Полузакрыв глаза и закусив губу, забрак начал тихонечко постанывать...
Дара Райвен
- Восприимчивость к Силе - передалась, безусловно, - фыркнула Дара. - Но пока я не чувствую ни малейшей попытки этой самой Силой как-то помочь. Не считая, конечно, транспортировки... Или теперь джедаев учат только безучастно наблюдать?
Забрак застонал, Дара склонилась над ним. Стянутый на затылке узел длинных волос - иначе не влезали под шлем - развязался, и светлые шелковистые пряди ливнем хлынули на лицо и грудь раненого.
- О, извините...
Небрежным движением отбросив волосы за плечо, девушка выжидательно уставилась на Рэвена.
Рэвен
- Хо, полегче. - Рэвен обезоруживающе улыбнулся. - Я всего лишь юнлинг без мастера, чего же вы ожидали? Мои возможности более чем ограничены.
Он снова взглянул на забрака.
- Сдается мне, ему нужно обезбаливающее для нервов, а не для ран. Не зря же он так напивался, м? Да еще что-то говорил о прошлом, о выборе.. я так и не разобрал. Он пытается что-то выбить из головы. Так ведь? - Последняя фраза была обращена уже к ситу.
- Если мучает прошлое, отбрось его. - Шутливый тон сменился более серьезным. - Что было в прошлом, навсегда останется там. Ты пренадлеишь настоящему, но никак не прошлому. Просто забудь и иди дальше. Раны становятся шрамами, но если шрамы постоянно раздирать, они будут мучать вечно. Прими рану, позволь ей превратиться в шрам, а шраму - зажить. Плохие воспоминания не должны управлять тобой. Нет страстей, лишь спокойствие.
Дарт Алекс
Забрак вздрогнул, когда светлые волосы девушки коснулись его лица и груди... Другая, теперь навсегда чужая и далекая, снова показалась ему рядом. Ситх закусил губу еще сильнее... Только бы не закричать... Ощутил вкус крови на губах... Прокусил... Мало тебе ран... С трудом улыбнулся девушке, держащей его голову на своих коленях.
- Все бывает...
Слова джедая едва доходили до его сознания. Прав... Как ты прав... Если шрамы постоянно раздирать... А иначе... Можно ли иначе? Так больно... Разве можно было представить такое? Разве можно было подумать, что свершиться то, чего даже не ждал...
- Да, прими рану так, как она есть... - голос Ситха был слаб, и сам забрак не был уверен, слышат ли его. Но сил говорить громче не было. - Со временем рана станет лишь рубцом. Но до этого - не сдохнуть от боли и кровопотери, так? - В глазах Дарта Алекса блеснули слезы - две прозрачных капельки выкатились из уголков глаз и потекли к вискам. - Почему так часто плата за выбор, который считаешь верным, оборачивается болью? - И снова то же дикое желание потерять сознание и не чувствовать... - Так часто... - совсем беззвучно повторил он и закрыл глаза. Из-под черных ресниц мужчины двумя ручейками побежали слезы...
Дара Райвен
- А вот это уже совсем никуда не годится...
Дара оглянулась на автохирурга. Дроиду указания не требовались. Ворча что-то про нестабильные белковые организмы, излишне подверженные результатам биохимических реакций, он выбрал успокоительное средней силы действия, продемонстрировал придирчивой сиделке название, показания к применению и действие в зависимости от расовых особенностей, после чего прицелился в забрака еще одной иголкой.
- Боль - тоже способ чувствовать, что еще живешь, - негромко сказала девушка. - Вот только не единственный, к счастью.
Рэвен
- Да что с тобой вообще такое? - чуть ли не возмущенно произнес джедай, обращаясь к забраку. - Кто-то взорвал твою планету? Впечатление именно такое. В *таком* количестве эмоции вредят. Ты сам это знаешь. Учись их контролировать, или *они* будут контролировать тебя. Как сейчас.
Повернувшись к Даре, он добавил:
- Может, боль и способ, но это еще не значит, что ей следует упиваться. Это просто неестественно и нелогично.
Дарт Алекс
- Может, хватит уколов? - еле слышно произнес Ситх, почувствовав, как входит в руку игла. Слезы еще текли, но на смену отчаянию и боли медленно, но верно приходило ощущение усталости и пустоты. Скорее всего события последних дней выжгли все ресурсы его организма, и восстанавливаться придется долго. Но он не думал об этом... Кто-то взорвал твою планету? Поглобальнее, друг мой, поглобальнее... Галактику... Существовавшую во мне самом... Уголки узких губ забрака дрогнули в горькой усмешке.
- Знаешь, иногда меньшая потеря приносит больше боли, - Рыжий взгляд Ситха метнулся по джедаю. Дорожки слез сохли на лице, чуть стягивая кожу солью... - А не стоило нарушать ту клятву, которую давал. - Сказал он, словно обращаясь к самому себе.
Дара Райвен
- Это не повод изводить самого себя, - пожала плечами Дара. - Если каждый, кто что-то или кого-то потерял, будет так себя терзать, мир опустеет очень быстро. Успокоительное вам немного облегчит страдания.
Она взглянула на джедая, откидывая вновь посыпавшиеся вниз волосы.
- Ты прав, на сита он не слишком похож. Они не так переживают потери.
Рэвен
Джедай покачал головой. Слижком уж странный выдался денёк, да и собеседник.
- Ну, в этом он не похож и на джедая. - Отозвался Рэвен. - Джедай помнит, но идёт дальше - у него есть долг и обязанности, которые он должен выполнять. В то же время, он не перекладывает на себя ответственность за чьи-то ошибки. Ну а как, в таком случае, воспринимают потерю ситы?
Еще раз посмотрев на пыточного меддроида, Рэвен поморщился, затем перевел взгляд на забрака.
- Может, все-таки просвятишь, что же это за "меньшая потеря", из-за которой ты доводишь себя сит знает до чего? Я решительно не понимаю, из-за чего можно сокрушаться столь.. странным образом.
Дарт Алекс
Ситх упер взгляд в стену позади джедая... Та пустота и безразличие в душе... Было ли это действием укола или же просто кончились силы даже на боль? Только сейчас забрак осознал, что лежит в одном белье. Вернее, в черных обтягивающих шортах до колена, которые обычно надевал под комбинезон. Белая кожа была покрыта сложным узором татуировки, но на груди и плечах этот узор рассекали грубые рубцы старых, давно закрывшихся ран. Ни на что не годная гора мяса и костей... "Зачем так злобно? - усмехнулась мысль. - Восстановишься. Бывало и хуже". Бывало? Известие о смерти девушки, к которой испытывал чувства... Ученик, умирающий в мучениях, которому пришлось помочь перейти грань между жизнью и смертью... Да, выходит, бывало... А сейчас всего лишь разошлись пути Мастера и того, кто учился у него. Разошлись без долгих прощаний... Хватило лишь брошенного "прощай"... И ощущения, словно что-то вырвали из души - с корнем, глубоко вросшим в плоть... И боль... Боль, пытаясь заглушить которую, он напился... Впрочем, это мало ему помогло...
- Тот, кто пришел, кто поклялся в верности, обещал быть рядом всегда и в любой ситуации, ушел, как только получил все, что ему было нужно. Просто хлопнул дверью. Только и всего... - Взгляд забрака уперся в лицо джедая, и в этом взгляде мелькнули искры былого могущества и мощи...
Дара Райвен
- Если любишь, отпусти. Если не вернется - выследи и убей, - Дара явно кого-то цитировала, с легкой усмешкой глядя на джедая. - Это к вопросу о ситском восприятии. Сдается мне, тут дела сердечные, а от них джедайский кодекс помогает плохо даже самим джедаям...
Она опустила взгляд на забрака.
- Если кто-то способен наплевать на клятву верности, это повод наплевать на него - только и всего. Из-за ничтожества так убиваться недостойно ни сита, ни джедая.
Рэвен
- Согласен. - Джедай кивнул. - Клятвопреступники не заслуживают такого внимания к их персоне. Есть и другие, более значимые вещи в жизни. Если бы я оглядывался на ямы от каждого вырванного из земли прогнившего пня, уж не знаю, где бы я сейчас был. Сит стремится разорвать цепи, джедай - не обзаводиться ими вообще, а ты сам на себя их вешаешь. У тебя есть выбор: продолжать гробить себя, либо плюнуть и топать дальше. Как там говорится? Через тернии к звёздам, а? - Интонация от серьезной вновь перешла к привычной беззаботно-ироничной.
Дарт Алекс
- Возможно, возможно... - Сейчас Ситх говорил, не обращаясь ни к джедаю, ни к девушке. - Вешаю цепи сам на себя... Кто знал, что эти цепи врастут в душу, и прежде чем разорвать - их нужно выдрать из плоти... - На мгновение он замолчал, глубоко вздохнув. - Я сам - преступил собственную клятву - имею ли я право требовать соблюдения той, что дана мне? - Взгляд, в котором светилась одновременно боль и ярость, устремился к джедаю, но миг спустя спрятался под полуприкрытыми веками... На лице Дарта Алекса мелькнула презрительная усмешка, впрочем, она скорее была адресована самому себе, чем находящимся в медотсеке. - Поменял горечь памяти на то, что досягаемо, близко... За что и поплатился. Сам себе надел шоры на глаза... Смотрел, но не видел, слушал, но не слышал. Иначе бы разорвал эту цепь раньше, чем она обрастет живой плотью души... - Забрак резко замолчал... Снова все поплыло в сером тумане, словно последние свои силы он вложил в эти слова...
Дара Райвен
- Если бы каждый знал, где упадет... - Дара чуть повела плечом, не особо заботясь о том, слышат ли ее. Для нее тут все было просто. - Не ошибается тот, кто ничего не делает. А ошибки приносят опыт. В следующий раз будете осмотрительнее, только и всего. Желать понимания и близости - не преступление. Но гробить себя из-за ошибки - слабость.
Она посмотрела на забрака, впавшего в забытье, перевела взгляд на джедая.
- Юнглинг без мастера, говоришь... Хоть чему-то из лечения тебя учили? Хотя бы в теории? А то я ведь сейчас сама пробовать начну. А меня не учили совсем. Даже в теории. Но надо же что-то с ним делать? Дроид тут вряд ли поможет.
Автохирург выдал тираду, после которой Дара немедленно заподозрила его в близком знакомстве с сержантом Ботари. Переводить ее она не стала, но легкий румянец на лице свидетельствовал, что приличных слов она услышала мало.
Рэвен
- Ну-у, я немного знаю об ожогах и переломах, да о кровотечениях могу наложить прстую повязку или гипс. Разумеется, если есть материалы. Но гипс тут вряд ли поможет, разве что в качестве профилактики необдуманных действий пациента. - На этих словах он слегка прищурился и чуть заметно усмехнулся. - Немного умею успокаивать боль, но только ту, которая существует в действительности. Если разум находит для себя боль, тут я бессилен. А психолог из меня неважный.
Несмотря на то, что Рэвен обучался на джедая, улаживание конфликтов ему удавалось не слишком хорошо, тем более - конфликтов внутренних.
- Значит, нашему пациенту выпало счастье быть объектом практики двух "медиков", не знающих теории?
Дарт Алекс
Ситх чуть шевельнулся, прислушиваясь к голосу молодого джедая.
- Невелико счастье, - на губах забрака мелькнула и исчезла тень улыбки, настолько слабая, что вряд ли бы кто-то ее заметил - уж разве что не отрываясь пристально смотрел в лицо мужчины. Но она отразилась в самом голосе Ситха, и достаточно явно. Бледное, бледнее чем обычно, лицо Дарта Алекса с темными кругами под глазами, сейчас со стороны напоминало в чем-то лица из видений Ситха - слава Силе, что он не видел своего отражения. Высохшие слезы белесыми полосками пересекали черные линии татуировок... Забрак не открывал глаз, и темнота, существовавшая только для него, немного, но успокаивала... В попытке улечься удобнее забрак шевельнул ногами и коротко вскрикнул, оскаливая белые зубы - обе икры свело судорогами.
Рэвен
Совместно с Дарой.

Дара обеспокоенно оглянулась на автохирурга. Тот добыл пробу крови, провел экспресс-анализ и предъявил начинающим целителям результат: нехватка магния и калия в организме.
- И что с этим делать? - поинтересовалась девушка. Сменивший гнев на милость дроид выдал предписание - принимать соответствующие препараты, тут же выдал тубу с капсулами, и рекомендовал легкий массаж. Дара уставилась на джедая.
- Боюсь, я ему мышцы оторву... - она глянула на свои руки. - Я как-то больше с мечом и ключом...

- Ээ.. Да я и сам больше по световому мечу. С его-то гироскопическим эффектом на кончике им размахивать поначалу тоже непросто. Так что мне тоже рубить приавчнее. Мы же не собираемся ему ноги ампутировать? - Он вопросительно взглянул на Дару.- Может, дроид справится? Он ведь порекомендовал, значит, ему виднее.
Дарт Алекс
Ситх осторожно, чтобы не поранить девушку острыми кончиками металлического покрытия рогов, снял свою голову с ее колен и сел на гравиносилках, непослушными руками попытавшись растереть икры и косясь на дроида. Хм... А это механическая тварь вообще способна помассировать, а? Пальцы не слушались, словно деревянные... То ли оттого, что он сел, то ли еще от чего-то перед глазами все плыло. Джедая, стоящего неподалеку, он скорее чувствовал, чем видел... Встать, что ли? Может, отпустит? Ситх резко опустил ноги на пол и рывком встал... Темнота хлынула в сознание, заливая все ощущения. На ощупь, уже ничего не видя, Ситх снова лег... И снова сознание забрака провалилось в бездну без чувств и ощущений...
Рэвен
Совместно с Дарой, опять же.

Куда вы собрались... - проводив взглядом встающего, Дара успела перехватить забрака как раз вовремя, чтобы не дать ему рухнуть на пол, - ...в таком состоянии?
Уложив в очередной раз потерявшего сознание сита поудобнее на носилках, она растерянно повернулась к джедаю.
- Ну, и что с ним делать? Хирург утверждает, что ему нужна общеукрепляющая терапия. Зная его консультанта-сержанта, это много виски, много драк и много... кхм... неважно. Придется попробовать Силой...

Взглянув на забрака, который никак не мог решить, в какой из двух реальностей ему комфортнее, Рэвен покачал головой.
- Сдается мне, тут не Сила нужна. Судя по внешности и слабости, не ел он недели две. Потеря координации, галлюцинации, боли в мышцах.. ибо он не ел, либо отравился каким-то нервным токсином. Я слышал, после укусов некоторых змей бывает именно такое. У вас на разрушителе змеи не водтся? - Очередная усмешка появилась на лице джедая. - Лучше бы его покормить. И витаминчиков вколоть, если этот ваш пыточный аппарат еще не догадался.

- Кроме меня - ни одной, - насмешливый взгляд серых глаз. - Витаминный комплекс он уже получил, с капельницей. Внутривенное питание... Хм...
Дроид пискнул, пристраивая очередную иглу. В безвольно распростертое тело начал поступать питательный раствор. А Дара села рядом, внимательно разглядывая забрака. Ей не хотелось отказываться от такой привлекательной мысли, как применение Силы. Два года в эскадрилье - и на все ее просьбы научить использовать свои возможности она слышала неизменное "нет". Причем от всех. Только со временем она стала понимать, почему... Ей нужен был другой учитель. Может быть, скоро он у нее будет...
А пока внутри рос нестерпимый зуд - прикоснуться к запретному, но такому желанному. Ведь никто не узнает... Даже этот джедай - он сам сказал, что его возможности ограничены, и он - светлый. Тьма не для него, что он сможет понять? А если у нее получится... Победителей не судят, не так ли?
Она уже знала, как дотянуться до Силы - два года среди не самых слабых темных форсов научат даже без обучения, а уж при таком происхождении, как у нее... Дара коснулась Силы, вошла в нее, как входят в воду неопытные пловцы - еще не слишком доверяя прихоти волны, еще не умея использовать ее движение, но уже имея возможность удержаться на плаву. Закрытые глаза - зрение только отвлекало сейчас - видели биение жизни, терзаемой болью. Бархатное сияние тьмы, алые вспышки нестерпимого страдания, теплая аура живого пока еще тела. И это тоже была - Сила...
Девушка неуверенно коснулась алого проблеска, пробуя чужое страдание на вкус..

Похоже, забрак получил требуемую помощь, а вмешиваться при помощи Силы в деятельность чужого организма без крайней необходимости джедай все же не хотел. Кто знает, к каким последствиям это может привести? Не перережет ли он случайно синий провод вместо красного?
Вмешиваться при помощи Силы без знания в его представлении было подобно операции если не в слепую, то в темных очках точно. Если бы забрак рисковал умереть, Рэвен наверняка вмешался бы. Но сейчас риск был неоправдан.
Тем временем собеседница села неподвижно, прикрыв глаза. Отдыхает? Задумалась? Или..
Рэвен по себе знал, как поначалу касался Силы. Точно так же сидя неподвижно и прикрыв глаза. Так было легче сосредотачиваться. Выходит, она использует Силу? Судя по ее словам, ее не учли вообще.
- Вы уверены, что следует это делать? Можно и навредить. Он ведь не при смерти, и вполне стабилен.

От Кайла, вердикт:

Неопытной Даре было трудно сориентироваться в водовороте чужих эмоций - тем более, эмоций другого биологического вида. Задача частично упрощалась полубессознательным состоянием забрака - он почти не противился внезапному проникновению. Эмоции были странными. Кислинка передержанного вина, горечь медицинского спирта. Разобраться во всем было непросто. Впрочем, очень скоро Даре стало казаться, что Сит как будто упивается собственным страданием, как будто считая его оправданием своему бездействию. Вопрос был лишь в том, чего именно сит не хотел делать настолько, что предпочел страдать?
Рэвен
Дара, Шон, я и вердикты Кайла.

Смысл слов Рэвена дошел до девушки не сразу - слишком сосредоточенно она вглядывалась в чужую душу. Осознав услышанное, она нетерпеливо шевельнула рукой:
- У меня не хватит опыта, чтобы ему навредить.
Дело было не в опыте или его отсутствии. Дара искренне полагала, что все зависит от намерения - намерения причинить вред у нее не было. Вот разобраться, что происходит...
- Если ты это называешь стабильностью... - она пока не решалась вторгаться глубже, медленно, постепенно подбираясь к средоточию боли. - Что такое в нем засело, хотела бы я знать, - пробормотала девушка себе под нос, не сознавая, что говорит сама с собой. - Такое впечатление, что он не хочет принимать необходимость, бежит от нее - во что угодно. Сам себя изводит, только бы не...
Странное чувство поднялось изнутри. Перед ней трепетал огонек чужой жизни. Его так легко было погасить - или поддержать, влить немного собственных сил. Или не собственных - чуть поодаль сияла ровная аура джедая, спокойствие и отстраненность. Это не для нее - но и это тоже Сила...
Она протянула руку, дотронулась до алого сгустка в трепещущей тьме, еще не зная точно, чего ей хочется больше. Пальцы уперлись в татуированную грудь забрака. Дара вздрогнула и открыла глаза.
- Получилось... У меня получилось...
Постепенно, джедай начал осознавать смысл сказанного: "Не хватит опыта, чтобы навредить". Конечно! Ее не обучали Силе, и она может только ощущать, но не воздействовать. Видимо, недостаток познаний в области психологии она решила компенсировать тем, что можно ощутить в чужом разуме через Силу. То, чего забрак не скажет прямо. С осторожностью у джедая было более-менее в порядке, а вот с догадливостью - далеко не всегда. Вот и на этот раз до верного решения додумались раньше него. Что ж, по крайней мере, он осознал, в чем состоит это решение, и кое-что усвоил для себя, а это уже какой-никакой урок.
- Хм.. Что вам удалось узнать? - Джедай вопросительно посмотрел на Дару.
- Что там что-то очень важное... - Дара медленно повернула голову, глядя словно сквозь Рэвена. - Что-то, от чего он бежит. Но что - я не знаю. Пока не знаю...
Девушка снова посмотрела на лежащего.
- Ты сказал - галлюцинации? Что он видел?
- Он.. - Джедай чуть нахмурился, вспоминая. - Кажется, он видел каких-то людей. Нескольких. Говорил что-то то ли про то, что их здесь нет, или не должно быть, или они ненастоящие.. Кажется, так.
- Вряд ли это поможет... Он что-нибудь говорил о том, что его грызет, помимо нарушенной клятвы и предательства?
- Кроме того, что сказал при вас - нет, насколько помню. Хотя.. Он говорил, что был джедаем, и что перестал им быть из-за решения, принятого не им.
- Негусто... - пробормотала Дара, закрывая глаза и касаясь Силы уже увереннее. - Все равно, что искать в Голонете редкую ссылку, не зная точных ключевых слов для поиска. Но попробую...
Она не стала касаться алых сполохов боли - смысл обрывать листья, если корень останется цел? Корень крылся глубже - то, что питало эту боль, прорастало сквозь все существо, калеча тело и сжигая душу. В первый раз она лишь посмотрела со стороны, теперь решилась приблизиться. Нет, не для того, чтобы вырвать корень проблемы - боевые пилоты очень быстро учатся не брать на себя задачу сверх возможностей. Всего лишь понять...
И лишний раз прикоснуться к могуществу, которое так долго было недосягаемо...
Дара потянулась туда, куда не рискнула заглянуть при первом контакте. К мыслям потерявшего сознание забрака. Но то ли не хватало опыта, то ли чего-то еще, только мыслей она не нашла. Лишь случайные отголоски видений - может, тех самых галлюцинаций, о которых говорил джедай, смутные тени без облика, в которых ничего нельзя было понять. От них тянуло горечью и холодом, и девушка отступилась. Вряд ли то, что она искала, так легко обнаружить на самой поверхности...
Мгновением спустя до девушки дошло, что она только что пыталась сделать. Она пробовала прочитать мысли у того, кто лежит без сознания. То есть мыслить не может в принципе. Тихо хмыкнув, Дара поздравила себя с очередным доказательством того, что она натуральная блондинка, и задумалась. Где еще можно найти то, что грызет этого человека? Ну, пусть не человека - не суть.
Ответ был очевиден - только в памяти. Вот как туда пробраться - уже другой вопрос. Как найти то, что нужно - третий. И вряд ли последний. С тихим отчаянием впервые осознавшая, как много она не знает, девушка попыталась соединить свое сознание с дремлющим сознанием забрака, сделать его память своей, чтобы заглянуть в нее на правах хозяйки.
"Что тебя гложет? Какой дракон пожирает изнутри? Ответь..."
Ответа не было. Память молчала.
Сдаваться не хотелось. Девушка попыталась зайти с другой стороны. Если есть боль в чувствах, она есть и в памяти. Нужно найти то, что болит сильнее всего...
Медленно, на ощупь, Дара пробиралась вглубь сущности сита, сосредоточившись на его воспоминаниях и опасаясь касаться их, чтобы не оставить следа. Она искала среди неуловимых видений то, которое полыхнет знакомым алым отсветом боли...
Дара более всего походила на врача. Болит - не болит. Коснуться того, этого, постучать тут, потереть там... Воспоминания пробегали нестройной вереницей воспаленного выпивкой разума одно за другим, проявляясь то в виде слов, то в виде образов.
Болит-не болит. Немного болит. А вот здесь такая, знаете, тянущая боль.
А вот здесь просто взрыв скорби, ненависти к самому себе, осознания собственной слабости.
С ним связано слово. "Ученица".
Дара почувствовала, как чуждые воспоминания размываются перед ее мысленным взглядом, собираясь в тесный водоворот и куда-то затягивая. Запахло страхом.
Вскрик Дары, возможно непроизвольный, вывел Рэвена из легкой задумчивости. Взглянув на лицо и проследив ее взгляд, он понял, что она еще "там", копается в воспоминаниях. Судя по всему, найдя искомое, она попалась в ловушку нахлынувших эмоций и образов.. Придется вмешаться. Прикрыв глаза, Рэвен окунулся в Силу. Вокруг, как оказалось, стягивалось плотное облако эмоций, сквозь которое пробивалось всё меньше лучей. Тьма сгущалась.. Противопоставив царящему хаосу отрешенность и равновесие собственного сознания, он все же сумел пробиться. Он сосредоточился на сознании Дары. На той его части, которая отвечает за восприятия речи - искать его там, где она копается - означает не найти, а может, и заплутать самому. Найдя нужный участок, он начал передавать собственную речь в ее сознании. Вообразив собственный голос, он старался придать ему как можно больше уверенности и спокойствия.
- Слушайте мой голос. Пусть он укажет вам обратную дорогу. Вы должны осознать: эти воспоминания, эти образы, чувства - не ваши. Не путайте их с вашими. Успокойте свой разум. Не поддавайтесь тем эмоциям, которые на вас нахлынули. Они не ваши. Вспомните, кто вы. Это не ваш страх. Страха нет. Это не ваш гнев. Гнева нет. Эта боль - тоже не ваша. Ее испытываете не вы. Боли нет. Двигайтесь на мой голос..
Состояние Дары никак не изменилось, по крайней мере, внешне.. Похоже, она настолько глубоко забралась, что даже передача речи в ее собственное сознание не принесла особого результата. Тратить времени было нельзя. Проследив направление ее сознания и внимания, он двинулся по этому ручейку. Туда, куда она забралась. Туда, куда всё дальше увлекало ее сознание. Чтобы не повторить ее ошибку, Рэвен постоянно следил за своим состоянием, отслеживая любые изменения, будь то ощущения, образы или эмоции.
Ненадолго замедливший свое движение круговорот видений вновь набирал силу. Отчаявшись вырваться сама, не находя опоры, девушка сделала то, что любой человек - или не человек - делает хотя бы раз в жизни.
Когда больше не на что надеяться и неоткуда ждать помощи, внутри просыпается ребенок, испуганный, ничего не понимающий, но твердо знающий одно: достаточно просто очень громко позвать...
"Маааама!..”
Память - странная штука. Ты иногда не помнишь некоторые вещи, но они все равно хранятся в кладовых твоей памяти. А можно ли помнить то, что никогда не видел? Можно ли знать то, чего никогда не знал? "Конечно же нет!" - ответят большинство людей и улыбнутся. А вот опытные одаренные в ответ на эту улыбку покачают головой. И тоже улыбнутся, но внутренне. Потому что есть родовая память. Не все способны ей пользоваться. Не все хотят ей пользоваться. И правильно. Мало ли что придет в голову предкам? собственная-то голова - дело темное и исследованию не подлежит, что уж говорить о чужой... Впрочем, иногда генетическая память просыпается сама. Ну если ее предварительно разбудить.
Невысокая блондинка проявилась из воздуха, по-хозяйски осмотрелась вокруг. Вздохнула:
- Ну и бардак тут. Нельзя что ли мысли в порядок привести? Вечно эти ситхи так... Сами в себе разобраться не могут.
Деловито огляделась еще раз, уставилась на Дару.
- Ну и чем ты тут занимаешься? Куда ты лезешь? - она протянула руку девушке.
Дара вцепилась в эту руку, как цепляется утопающий за случайно подвернувшуюся опору - мертвой хваткой, с отчаянным воплем:
- Мамочка, забери меня отсюда, мне страшно!!!
- А кто тебя сюда звал? - продолжала Шон. Прямо настоящая мама, отчитывающая маленького ребенка, севшего в лужу. Впрочем, она даже выглядела иначе. Моложе и без императорской надменности. Впрочем, все верно. Ведь это был образ мамы, навсегда оставшийся в памяти ребенка при рождении. Образ, который обычно никто не помнит. Ее черты дрогнули и смягчились. Стали родными и добрыми. Она сжала руку Дары и потянула ее к себе, подальше от опасного водоворота.
- Чтобы управлять своей Силой, нужно этому учиться. Сила твоя велика, но именно это и опасно. Пойдем, я провожу тебя. Не оглядывайся. И убери от меня это дурацкое сияние! Я тебе не ангел!!!
- Не буду оглядываться, - пообещала Дара, не выпуская спасительную руку и постепенно отдаляясь от ловушки вслед за видением. На самом деле оглянуться тянуло - она спиной чувствовала притяжение гибельного круговорота. Но пересилила себя, глядя только вперед...
- А учить меня никто не хочет, - пожаловалась она.
Свое мнение насчет ангела Дара предусмотрительно оставила при себе.
Аккуратно обходя опасные места, "Шон" вела Дару к выходу. Впрочем, что ей лабиринты чужой памяти...
- Ты сама знаешь, кто будет тебя учить... Пора тебе вернуться в семью.
Она протянула руку, что-то нащупывая перед собой. Возмущенно фыркнула:
- Тут даже дверь и ту не видно.
Наклонила голову:
- Зовут тебя снаружи, - улыбнулась. - Малявка. А туда же. Думает, что джедаям покоряются моря. Слышишь?
Свидетелем странной сцены стал Рэвен: каким-то образом мать Дары услышала ее и пришла на помощь. Значит, пришло время выбираться самому. Лучик сознания, направленный в разум сита, постепенно смещался и гас - Дару возвращали обратно. И пока была дорога, Рэвен направился обратно по тому же пути, по которому пришел. Назад, вдоль постепенно тающей дорожки из хлебных крошек. Прочь от чуждого сознания, в реальный мир..
Дара прислушалась, но услышала только отдаленный шум, напоминающий звук набегающей волны. Однако она помнила голос, чуть не остановивший водоворот, и кивнула матери.
- Я слышу. Спасибо...
На мгновение обняла, прижалась - и шагнула вперед, сквозь внезапно появившуюся дверь...
"Шон" задумчиво посмотрела на уходящего джедая.
- Заблудится еще, бедняжка. Впрочем уже заблудился. Помочь бы, - она отпустила руку Дары, в этом больше не было необходимости. Потоков Силы в сознание далеко неслабого ситха, было предостаточно. Только протяни руку... И быстро собрав Силу, до которой могла дотянуться, она просто направила в Рэвена мощный поток, вышибая его наружу. Если бы тут был поэт, он бы сказал так: Сила - как собранный в охапку ветер, его щупальца обхватили сознание джедая, жестко выталкивая наружу. Но поэта тут не было. Поэтому все случилось быстро и совсем неромантично. Помогли выйти через стену, так сказать, когда рядом дверь была.
Начав делать шаги по пути обратно, Рэвен, тем не менее, не успел понять, сможет ли выйти, или уткнется в тупик. Он даже не успел понять, и то, что же все-таки произошло: его словно сдуло, вынесло из сознания сита обратно в его оболочку. От неожиданности он отшатнулся, едва не свалившись на спину. Что это могло быть? Воздействие Дары, или сит пришел в сознание и сам вытеснил вторгнувшихся без приглашения? Что ж, там видно будет.
- Дара? Вы в порядке? - окликнул он девушку.
Девушка открыла глаза, удивленно глядя по сторонам, словно впервые видя медотсек.
- Я в порядке. А где мама?
- Вы имеете в виду.. - Рэвен немного задумался. - Думаю, сейчас она далеко отсюда. В конце концов, не могла же она прибыть сюда лично, да еще так быстро? Но услышать просьбу о помощи собственной дочери, заблудившейся в Силе - наверняка. А у меня.. Кажется, помочь у меня не получилось. - Джедай чуть виновато улыбнулся и пожал плечами. - Сил не хватило. А может, и времени.
Дара быстро оправилась от пережитого потрясения - в конце концов, испугаться может кто угодно, но ее работа не располагала к долгим переживаниям. Девушка покачала головой.
- Вряд ли там вообще кто-то мог помочь... Кроме мамы. Но кое-что мне выяснить удалось. За секунду до того, как... - она зябко повела плечами, вспомнив, как затягивало в бездну чужой боли. - У него что-то очень важное и очень болезненное связано с его ученицей.
Дарт Алекс
Он ничего не чувствовал... Совсем... Была только тьма - и ее мягкие черные волны погружали его глубже и глубже. Он тонул, но желания плыть - не было. Хотелось просто опуститься на дно, обрести покой... Где-то вверху метались неясные блики, голоса, тени и свет. Но интереса не было... Было только безразличие ко всему... А потом и они погасли... Он ощущал, что падает вниз, но не было больше ничего, чтобы определить, так ли это. Вокруг была только темнота... И постепенно таяли в этой тьме обрывки мыслей и ощущений... Небытие... Так вот какая ты, Госпожа Смерть... Безразличие - вот было имя той темноте, которая его окружала... Может быть, если бы разум Ситха был немного чище, он бы вспомнил те ощущения, которые однажды уже испытал - так похожие на эти... Но он уже ничего не осознавал.
Живи! Был ли этот крик на самом деле? Короткий, пронзительный крик - и ощущение тревоги, такое сильное, что смело тьму, как сметает сильный порыв ветра лист с ладони. Живи! Глаза мужчины распахнулись, и желтый взгляд, еще невидящий, скользнул по присутствующим. На короткое мгновение ему показалось, что здесь, помимо Дары и джедая, есть кто-то еще, но в медотсеке были только они. Если кто-то и был - то это было в Силе. Впрочем, едва пришедшему в себя забраку могло и показаться.
- Что... произошло? - забрак попытался приподняться, но перед глазами уже какой раз возникла плывущая пелена, и он посчитал благоразумнее не двигаться... Да и само ощущение погружения во всерастворяющую темноту еще не прошло.
Рэвен
Совместно с Дарой.

Дара внимательно вглядывалась в очнувшегося. Вспомнит или нет?.. Судя по всему, по крайней мере пока разоблачение ей не грозило. Ну, и то хлеб. Шастать в голове у сита - не самое безопасное занятие, даже когда он без сознания. Что он способен сделать, если вспомнит, Дара предпочла не представлять. Даже учитывая то, что она пыталась помочь, на благодарность рассчитывать не приходилось... по крайней мере она сама прибила бы любого, кого поймала бы на попытке шарить у нее в мыслях.
- Вы потеряли сознание, - пояснила она забраку. - И очень похоже на то, что вы истощены. Сейчас вас кормят внутривенно. Может быть, вам дать снотворное, чтобы вы как следует отдохнули?
- Не хотел бы я оказаться на его месте. - Покачал головой джедай. - Скоро ваш дроид в нём столько дыр понапрокалывает своими иглами, что все лекарства через них выйдут.
Он повернулся к забраку.
- Может, и вправду снотворного, а? Да в бакту, чтобы свести на нет урон, причиненный мединквизитором.
Дарт Алекс
- Нет, снотворного не стоит... - Показалось или нет? Или в самом деле в голосе девушки мелькнуло что-то, напоминающее сомнение... Блики света, мелькание теней, голоса... Память отказывалась выдать хоть что-то, кроме обрывков. Что же такое произошло, пока он был без сознания? Неужели... Нет, не может быть... Хоть бы каплю ясности в тот хаос, в который превратились ощущения. Почему же кажется, что...
Забрак чуть улыбнулся своим мыслям. Что ж, то, о чем он думал, вполне могло случиться - он был без сознания, и пробиться до его разума не составило бы труда даже юнлингу. Если винить в этом, то винить только самого себя - сам довел себя до состояния полной беспомощности.
- Дара... - Дарт Алекс посмотрел на иглу капельницы в своей руке... Да, джедай прав - уколов более чем достаточно. - Только честно - что произошло, когда я был без сознания?
Рэвен
Совместно с Дарой.

Девушка слегка покраснела и с несколько преувеличенным вниманием принялась оглядывать медотсек.
- Ну, Рэвен вас сюда доставил, автохирург раздел и оказал необходимую помощь, очистив организм от алкоголя, -принялась она перечислять предпринятые действия. - Вы явно выпили лишнего. На будущее - у нас на базе всегда был сухой закон. Так о чем это я... Да, ваша одежда - в контейнере, вместе с поясом и оружием. Возьмете, когда меддроид разрешит вам подняться. Насчет уколов... Питание вам точно не повредит, снотворное - по желанию. Да, я пыталась вам помочь с применением Силы, но неудачно. Мне не хватает опыта.
Закончив отчет и утопив правду в потоке слов, Дара пересела к ногам забрака - и поближе к столику с хирургическими инструментами.
- Что там было про массаж?
- Заметте, от плавания в бакте он не отказался. - Усмехнулся Рэвен. - Поблизости такой найдется? Немного плавания точно пойдет ему на пользу. По крайней мере, если он не рассказывает о внутренних проблемах, придется заняться внешними, а?
Дарт Алекс
- Бакты тоже - не надо, - забрак слабо усмехнулся, чуть скользнув взглядом по джедаю. Все внимание Ситха было приковано к девушке. Ее замешательство могло выдать ее с головой любому, не то что форсъюзеру. Значит, ты... Интересно, что ты там искала? "Словно ты не знаешь," - холодно усмехнулась мысль. Забрак прикрыл глаза... Угрозы он не чувствовал, да и бояться после того, как лежал при них без сознания, было бы бессмысленно и глупо. В памяти снова всплывали те обрывки хаоса, голосов... Все-таки их было трое. И скорее всего третий был в Силе. Женщина...
...Водоворот памяти затягивал все сильнее и глубже, погружая сознание Ситха в состояние полузабытья... Усилием воли Дарт Алекс согнал с разума наплывающую пелену. Его губы шевельнулись, произнося какое-то имя, словно пробуя его на вкус, но беззвучно. В глазах мелькнуло нечто, напоминавшее смесь удивления и горечи. Может быть, там были еще другие чувства, но вряд ли они были бы заметны. По губам скользнула и исчезла невеселая усмешка.
- Дара, - Ситх обратился к девушке вполголоса, вполне уверенный, что девушка его услышит, а вот услышит ли его слова джедай, которому они не были адресованы, Ситх не знал. - Дара, я хочу показать вам... - забрак на мгновение замолчал, и добавил еще тише. - ... то, что вы хотели увидеть.
Рэвен
Дара, я и вердикт Кайла.

Пока мужчины препирались, Дара несколько раз энергично растерла кисти рук и занялась делом, тихо негодуя на меддроида, дающего такие рекомендации. Впрочем, ей тут же пришло в голову, что это хороший способ отвлечь внимание от собственной выходки.
Тонкие пальцы скользнули по голеням, прощупывая для начала кожу, находя и запоминая рубцы старых шрамов, чтобы ненароком не причинить лишней боли. Потом на ноги забрака легли теплые ладони, начиная мягко, бережно разминать скрученные судорогой мышцы и связки. Сначала осторожно, медленно, потом - сильнее и глубже, разгоняя застоявшуюся кровь. Одновременно Дара представляла, как с кончиков пальцев стекают тонкие ручейки живительной Силы, впитываясь в израненное тело, восстанавливая разрушенные ткани, принося успокоение... Показалось, или впрямь подушечки пальцев стало покалывать горячими иголочками?
Слова сита застали Дару врасплох. Догадался таки... Настороженно поглядев из-под длинных ресниц, она закончила массаж одной ноги и взялась за вторую.
- А что я, по-вашему, могла искать? Ну, кроме способа помочь вам?
Негромкий мерный гул разрушителя, многие системы которого и так были отключены по причине консервации, вряд ли мог заглушить вопрос, тем более - для чуткого уха.
Джедай остерегался, что пытаясь помочь, Дара навредит забраку, но он не смог предвидеть, что она может навредить себе. А так бы и произошло, если бы не проекция ее матери в Силе. Быстро же она пришла на помощь.. Но одна деталь казалась странной: "призрак" выглядел слишком уж молодо.
- На вашем месте, впредь я бы воздержался от таких экспериментов. Это могло привести к плохим последствиям для вас. - Сказал Рэвен, взглянув на Дару. - Так можно и в коме оказаться ненароком, или с ума сойти.

Дара действительно почувствовала странное тепло в кончиках пальцев, сменившееся легким морозцем и опять теплом. Однако она не могла оценить эффекта своих действий. Если у нее и получилось наполнить силами сита, то этот вклад был очень незначителен.
Дарт Алекс
Ситх закрыл глаза, отдаваясь ощущениям. Руки девушки массировали его ноги. Снова из памяти начал выплывать образ... Уйди, уйди... Ты - прошлое... Прикосновения... Легкие и одновременно сильные... Но это были ощущения, всплывающие из памяти, и руки из прошлого ласкали совсем не жилистые ноги забрака. Ситх потряс головой, пытаясь отогнать видение. Слегка приподнялся, прислушиваясь к себе. Голени словно слегка покалывало - или может, ему казалось.
- Дара, - взгляд Ситха, внимательный, цепкий, устремился на девушку. - Как я догадываюсь - вы искали источник боли...
...Ах, сколько их у тебя по жизни, Дарт, - рассмеялся внутренний голос.
... - Верно? - Забрак смотрел на девушку чуть прищурившись, с легкой улыбкой на узких губах, ожидая ее ответа.
Рэвен
То же, с теми же.

Дара помедлила с ответом. Сознаваться очень не хотелось. С одной стороны. С другой - интуиция молчала, угрозы не ощущалось. С третьей... Девушка слишком хорошо знала, как легко опытному форсу усыпить бдительность этого стража. И улыбка - вовсе не гарантия безопасности. А молодой джедай вряд ли сможет защитить...
В памяти мелькнула ленивая, безмятежная улыбка, с которой Каге убивал врагов. Дара качнула головой, отгоняя воспоминание. Настороженно глядя на сита, она наконец ответила - уклончиво, как всегда.
- Возможно.
Решив, что вмешиваться в дискуссию пока не следует, Рэвен решил немного восстановиться. Слушая вполуха разговор, он прикрыл глаза и сел поудобнее, открывшись Силе. Множество потоков в ней, и часть этих потоков - он сам. Каждый орган, а может - и каждая клетка имеют свой поток, или множество связанных в один. Если какой-то из них замедлялся застаивался или утончался - это было нехорошо. Так его учили. Признаком измененеия состояния был также цвет, точнее то, что воспринимается в Силе как цвет. Сосредотачиваясь на собственных потоках, Рэвен волнами пропускал по ним живительную Силу из окружающего пространства. Вот хлынула одна волна, проходя сквозь тело и напитывая свежей энергией, разгоняя потоки, вынося "энергетический мусор". Пронеслась, постепенно сходя на нет и ослабевая. Когда одна волна почти исчезала, на смену ей приходила следующая. Слух же в это время воспринимал беседу, фиксируя ее смысл где-то в небольшом уголке сознания.

Рэвен контролировал свои силы без особых усилий. Легкая усталость, сигнализатор, которого не было у Дары, стала покидать тело, давая место сладкой истоме.

Офф-расшифровка: Джедай почти полностью ушел в восстанавливающую медитацию, почти не осознавая разговора, лишь фиксируя воспринятое слухам как "запись" в памяти.
Дарт Алекс
Возможно... Ситх мысленно усмехнулся. Девушка все-таки сделала это, и пытается скрыть, впрочем, не очень умело.
- Стоит ли говорить неправду, если все уже давно ясно? - Янтарные глаза забрака смотрели на девушку, чуть щурясь, как от бьющего в глаза солнца. Голос по прежнему был тих, но в нем, как и в былые времена, перекатывался спокойный рокот далекого прибоя. Единственное, что он чувствовал - холодную, спокойную ярость. Ярость, давящую боль, и хоть временно, но возвращающую силы. Ярость, обращенную не столько к девушке, сколько к самому себе... Упился... Как последний контрабандист... Вырубился при людях, которых не знаешь... Слава Силе, что они отнеслись нормально, а не воспользовались беспомощным состоянием... Ситх прикрыл глаза, отыскивая девушку в Силе... В другое время он бы посмотрел на ее ауру - ауру неопытного форсъюзера с неким потенциалом... Полюбовался бы бликами Силы, не умеющей еще скрывать себя. Сейчас же у него не было ни желания, ни сил этого делать. Ну что ж, посмотри на то, что ты искала... Сила, жилистым, тугим щупальцем протянулась к разуму девушки, лишь на несколько мгновений коснувшись его, но их хватило, чтобы передать две вспышки-образа...
... Полигон... Яркий свет прожектора, заливающий участок с лесным ландшафтом, ночь... Пронзительные, неприятные крики птицы... Светловолосая девушка, сидящая на поваленном дереве. Она поднимается, подходит ближе... И ее голос, мягкий, певучий... "Милорд... Станьте моим Мастером... Умоляю..."
... И тот же голос в Силе... но теперь в нем звенит натянутая до предела струна. "Прощай". И дикая боль, словно что-то вросшее в плоть вырвали с корнем...
Забрак откинулся на подушку... Воспоминания снова выворачивали душу... Но где-то далеко маячило уже понимание, что прошлого не исправить, и не стоит терзать себя тем, что случилось помимо твоей воли.
Рэвен
То же, с теми же.

Чужая воля обрушилась на неокрепшее сознание Дары как молот на деревянную стену. Некрепкая, неосознанная защита затрещала и с грохотом обрушилась. Дара Увидела...

Эмпатия, способность воспринимать чужие эмоции и чувства, может быть серьезным подспорьем для того, кто умеет пользоваться этим даром судьбы. Или наказанием - с какой стороны посмотреть... Но она же может стать ловушкой при столкновении с тем, что превосходит способность ее обладателя выносить груз чувств, ему не принадлежащих.
К увиденному Дара была готова - женская интуиция не подвела, что-то подобное девушка подозревала. К чему она готова не была, так это к эмоциям, хлынувшим через пробитую защиту. Боль...
Без единого звука мгновенно потерявшая сознание девушка рухнула на пол медотсека рядом с носилками, под отчаянное верещание дроида.
Резкое возмущение в Силе вывело джедая из состояния медитации. Открыв глаза и сориентировавшись, он увидел Дару, упавшую на пол. Потянувшись к ней Силой, он постарался понять ее состояние. Она была жива, и, кажется, физических повреждений не было. По крайней мере на первый взгляд. Затем аккуратно поднял ее и перенес к ближайшему креслу.
- Помоги человеку, не стой как пень. По возможности - без уколов. Медик нашелся.. - Бросил он в сторону дроида, и, не удостоив вниманием ответ, обернулся в сторону сита.
- Что ты сделал? - Голос прозвучал не резко и без всякой злобы, но в то же время достаточно твердо. По пристальному взгляду было ясно, что джедай требует прямого и четкого ответа.
Дарт Алекс
Ситх на мгновение закрыл глаза, и в этот же момент услышал звук падения тела. Чего и следовало ожидать... Не смотря туда, он уже знал, что произошло. Сознание девушки не выдержало увиденного, и скорее всего, сработала природная реакция, отключив его при том, что оно не могло вынести, защитив тем самым от повреждений. Впрочем, это была только мысль вихрем пронессшаяся в мозгу Ситха. Он с такой же долей вероятности мог ей навредить, а что произошло на самом деле, он не знал. Пока джедай переносил девушку в кресло, Ситх осторожно встал. Голова еще немного кружилась.
- С Силой надо быть осторожнее, - забрак сказал это таким тоном, словно цитируя кого-то. Впрочем, так оно и было. - Надеюсь, ничего серьезного не случилось. - Дарт Алекс взглядом отыскал контейнер со своими вещами, оказавшийся неподалеку от носилок, и выудил оттуда комбинезон, оставив плащ и пояс с оружием. Оделся, оставив комбинезон расстегнутым на груди - застежек не было, он сорвал их еще в кантине, перед тем, как потерять сознание. Подошел к девушке, безвольно полулежащей в кресле. Дроид бормотал что-то непонятное. Похоже, тебя неслабо закоротило, мой механический друг... Осторожно Ситх расстегнул воротник пилотского комбинезона девушки, чтобы ей было свободнее дышать... Металлический клинок, ее оружие, явно мешало ей теперь. Помедлив, забрак отстегнул его. Подержав несколько секунд в руке, положил на столик рядом с креслом - так, чтобы девушка, придя в себя, могла в любую секунду достать до него. Повернулся к джедаю, опираясь одной рукой на столик. Головокружение вроде отступило, но Ситх решил не рисковать и не делать резких движений.
- Может, уложить ее на носилки? - спросил он Рэвена.
Рэвен
Рэвен проигнорировал слова сита и повторил снова:
- Что ты сделал? - Он отчетливо выделил каждое слово вопроса. Укладывать Дару на носилки не было необходимости, а вот узнать, что же такое сделал сит, было куда более важно: от этого зависило то, какую помощь следовало оказать. Ведь не зная причины потери сознания, можно было и навредить, пытаясь помочь.
Дарт Алекс
Забрак переступил с ноги на ногу. Надеюсь, судороги не будет... Поднял на джедая спокойный, ничего не выражающий взгляд.
- Всего лишь показал ей то, что она пыталась отыскать в моем сознании. - Голос Ситха был ровен, без тени эмоций. - Как видишь - она не выдержала. - Дарт Алекс повернулся к девушке, вглядываясь в ее лицо, но прикоснуться Силой к ее разуму не решился. Перед глазами еще немного плыло, да и начало подташнивать. Ситх зажмурился и постоял так несколько секунд, а потом отошел к носилкам и сел. - Может, и тебе показать то же самое, а? - наконец донесся его голос, обращенный к джедаю.
Рэвен
- Дроид, диагноз - сильная ментальная перегрузка. Насильно приводить в сознание не рекомендую - пусть отдохнет. - Проинструктировал он меддроида. Это создание годилось для обработки серьезных ран и операций, но, похоже, на элементарную помощь было неспособно. Разве что, на еще один укол сит знает чего.
Взяв одно из полотенец, Рэвен пропитал его холодной водой (благо, источник воды был недалеко), немного отжал и сложил несколько раз до размеров примерно 30 на 15 сантиметров. Положив Даре на лоб получившийся компресс, он прокомментировал:
- Наверняка, когда она придет в себя, голова у нее будет раскалываться. - После он перевел взгляд на забрака. - Показывай. Посмотрим, чем ты довел ее до обморока.
Дарт Алекс
Забрак слышал слова джедая, но его логика отказывалась принимать это. На глазах Рэвена теряет сознание девушка, и он просит повторить это на нем самом? Уголки губ Ситха дрогнули в улыбке.
- Тоже хочешь сознание потерять? - Янтарно-желтые глаза смотрели на молодого человека испытуюшим взглядом... - Учти - меня первую помошь оказывать не учили, тем более двоим сразу. Хотя вряд ли ты воспримешь это так, как она, - Забрак сделал неопределенный жест в сторону девушки. - Все таки ты мужчина, да и хоть чему то обучен. - Ситх снова лег на носилки, уперев взгляд в потолок, и продолжил: - Впрочем, если ты хочешь, я могу. Вот только не знаю, как ты на это отреагируешь.
Рэвен
- Первое, чему нас учат - это контроль эмоций. - Парировал джедай. - Если она потеряла сознание по той причине, по которой я думаю, то я справлюсь.
Возможно, он немного походил на сумасшедшего. Но джедая вообще нельзя считать нормальным в понимании большинства людей. Впрочем, что у такого плохого в небольшой ненормальности? Ведь именно в ненормальностях, больших и малых. заключается индивидуальность. То, что отличает одного человека от другого. Именно поэтой причине джедай расчитывал остаться в сознании: он и забрак слишком разные. И если разум и воспоминания сита перенасыщены эмоциями и болью, которую он холил и лелеял в себе, джедаю эти эмоции будут слишком чуждыми, и поэтому не будут восприняты с той силой, с которой их восприняла Дара.
- Ну? Вперёд, действуй. - Произнес он, обращаясь к ситу.
Дарт Алекс
Если Ситх что-то и ощутил, то только раздражение. Напрашиваешься на то, чтобы тебе вломились в сознание? Его взгляд был по прежнему безразлично направлен в потолок медотсека, но холодные ручейки Силы уже тянулись к сознанию джедая, дотрагивались едва заметно и отдергивались, как боязливые щупальца хищной морской твари. Все таки различие между необученой девушкой и джедаем было. Ломать не строить, - усмехнулся край сознания. - Чего ты ждешь? "Ничего", - беззвучно ответил Ситх. Ручейки Силы сплелись в один, толстый жгут-щупальце, и забрак чуть приподнялся, переводя взгляд на джедая. Выждал несколько секунд, прежде чем позволил ему обвить разум джедая... Это были не две яркие вспышки, какими он передал образы девушке... Образы были те же - но боль, ощущения того, как вырывают часть тела - словно откуда-то из внутренностей, - он показал ее джедаю всю, так, как ощущал сам. Ощущал тогда - ибо сейчас почему-то ощущения начали притупляться. Всю мощь стальных крючьев, ворочающихся в душе, терзающих и рвущих - нет, не живое тело - стократ больнее, чем живое. Словно холил и лелеял дерево, выросшее на своей плоти, вросшей корнями в тело - и безжалостная рука вырвала его, попутно вросшими глубоко корнями разрывая внутренности. ...Щупальце Силы разжалось, и забрак расслабленно опустил голову на подушку, закрывая глаза, но тем не менее в Силе следя за джедаем.
Рэвен
Я и вердикты Кайла.

Наверное то, что почувствовал Рэвен можно сравнить с приближающимся грохотом лавины. Она накатывалась, приближалась, угрожая придавить своей многотонной мощью. Ее первые, самые тонкие и самые длинные щупальца уже накинулись всей массой на сознание Рэвена. Еще немного - и основная часть лавины опрокинется на хрупкую защиту молодого джедая.
Насколько реальны могут быть эмоции? Насколько реальной может быть боль? Большинство людей ответит: "они реальны всегда." Джедай скажет: "Ровно настолько, насколько реальными мы позволяем им быть."
Рэвен вспомнил слова, которыми не так давно он пытался вытащить из ловушки Дару, и мысленно шепнул их самому себе: "Это не твои эмоции. Это не твоя боль. Ты лишь зритель.. Просто смотри со стороны."
И он стал смотреть, пропуская то, что на него неслось, мимо себя, сквозь себя, как рыболовная сеть пропускает через себя волны почти без сопротивления, и захватывая только то, что ей нужно.
Прием был простейшим, одним из певых, которому учили юнлингов. Рэвен почти не ощущал всего веса лавины, просто убравшись с ее дороги.
Когда образы и ощущения угасли, Рэвен открыл глаза и выдохнул. Только теперь он заметил, что на десяток-другой секунд задерал дыхание.
- Ну и каша там у тебя.. - Он тряхнул головой, отгоняя остатки образов. - И это то, что ты свалил на нее? - Голос звучал удивленно и несколько шокированно. - Ты вообще соображаешь, что творишь? Нельзя обрушивать такой комок на неподготовленный разум. А ее никто не готовил к такому.
Дара Райвен
Сознание возвращалось медленно и осторожно, как фелинкс, вспугнутая неясной угрозой и опасливо выглядывающая из-за двери. Вместе с ним возвращались воспоминания.
Предложение показать, улыбка - и удар...
Дара непроизвольно дернулась, съеживаясь в кресле, вскинула руку в запоздалой попытке защититься, смахивая мокрую ткань со лба. Серые глаза распахнулись, взгляд заметался, перескакивая с дроида, закончившего процедуру вывода из обморока, на людей и обратно. Расширенные зрачки и ужас, плескавшийся где-то на дне...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.