Цитата(Witch @ 11 мая 2008, 20:29)

С целью - это неточность руского перевода. Сказано было: He could use the Force to influence the midi-chlorians to create life.
Возможно, я не вполне ориентируюсь в смысловых тонкостях чуждого языка, но на русский перевела бы это ровно с тем же смыслом: он использовал силу для того, чтобы с помощью мидихлорий создать жизнь. То есть, использование силы - факт, а создание жизни - это то ли цель, то ли намерение, и удалось оно или нет - вилами на воде писано. И в любом случае говорит это Палыч, пудрящий мсозги Анакину. Как признанный манипулятор, он любит играть со смысловыми оттенками между "вел серии опытов для изучения возможности создания жизни" и "научился создавать жизнь". Вроде и не соврал, но от правды это - если судить по обещанному "спасению" Падме - ой как далеко.

Генетическое родство не гарантирует того, что ребенок станет союзником. Да и не похоже, что Палпатин о родственных связях всерьез задумывался, иначе догадался бы не убивать сына на глазах отца.
Не гарантирует, но это достаточно мощный рычаг. Один из самых мощных, я бы сказала, если расчитывать на непокалеченную человеческую психику. А у Палпатина, я думаю, крыша сьезжала постепенно - и если на момент "Призрачной угрозы" он еще как-то похож на человека (а, возможно, за десять лет до этого был похож еще больше), то к моменту "Возвращения джедая" там вообще ничего человеческого могло не остаться. Хотя двухметрового Вейдера он по инерции продолжал называть "Мой мальчик".
А с другой стороны, он всегда отличался умением просчитывать чужую реакцию - а с Вейдером, да и с Люком, так грубо прокололся. Либо крышу снесло не только с эмоций, но уже и интеллект поехал, либо причина ровно в обратном. Он чувствовал эмоции Вейдера, но хотел окончательно подчинить себе его душу, то есть повелся на собственные чувства и закрыл глаза на реальность. Что-то вроде кошмарно извращенной любви-ревности по отношению к Вейдеру: "Я хочу быть уверен, что я для тебя важнее твоего собственного сына".

Сильным был, никто не спорит. Вопрос в том, насколько сильным. Кеноби, вон, тоже Анакина победил.
Так и Кеноби был не из слабых, хотя и не Избранный.

Проще убить учителя, что он, кстати, и сделал.
Проще не значит лучше. Плэгас тоже мощный союзник, и, судя по результатам, очень сильный ученый. Убить его раньше, чем это станет действительно необходимо - значит, лишиться всех открытий, которые он мог бы сделать, но не успел, и потерять возможность - ну, к примеру, - использовать его в какой-нибудь комбинации против Ордена джедаев или еще кого-нибудь. Палпатин не трус и не истерик, и очень любил достигать нескольких целей одним ударом.

А кто сказал, что она ему была нужна? Скорее всего, Шми была суррогатной матерью, необходимой для вынашивания и выкармливания ребенка. Ну не захотел Плегус брать на себя такие хлопоты. Он как никак ситх, вынужден жить и работать тайком, должен быть готов в любой момент сорваться с места и замести следы. Зачем же ставить такой эксперимент под угрозу?
Про Плэгаса мы пока не знаем, а вот Сидиус совершенно не скрывался. Уж если он, живя на Корусканте и будучи сенатором, ухитрялся держать в тайне свою двойную жизнь, переговоры с ТФ и прочие интересные комбинации, то скрыть эксперимент с ребенком проще простого. Эмбрион в колбе - не свидетель, и, как участник ситуации, он совершенно предсказуем и подконтролен, в отличие от ТФ, графа Дуку и пр. и пр. и пр. и, пардон за чернуху, замести такие следы гораздо проще у себя под боком, чем на далекой планете. Репликатор в сейф, сейф при несанкционированном открытии взрывается со всем содержимым. Зато ребенок, не знающий матери - это чистый лист, на котором можно написать все, что угодно. (То есть, не все. Здоровую человеческую психику на нем изобразить достаточно сложно - но ситхам она как раз без надобности.) А вот какой набор эмоций он получит от матери хотя бы за время вскармливания, сказать сложно. Если брать чисто научный аспект - чем меньше в эксперименте факторов, которые нельзя точно взвесить и определить, тем он чище и эффективнее.