Delen Jace
11 March 2008, 00:02
Как вы считаете, стоит ли прощать людей за их плохие деяния? За зло и боль, которое они причинили, за ложь, предательство... прочие плохие поступки? Или же лучше месть? Вообще, оправдана ли месть? Если да, то в каких случаях?
И чем же является прощение - уделом слабых, или уделом сильных? Права ли Библия про "подставь другую щеку"?
Инсайт
11 March 2008, 14:07
Мстить не надо - надо наказывать. Но уж точно нельзя поступать по Библии, точнее по Новому Завету. Ветхий завет вполне адекватный.
Alciona
11 March 2008, 14:12
Прощать или нет - личное дело каждого. Если человек чувствует, что способен простить, он простит. Если же боль от обиды и уязвлённой гордости слишком сильна, то меру отмщения он тоже выберет сам.
Delen Jace
11 March 2008, 14:54
Лично я считаю, что прощение - удел сильного. Ибо прощать намного сложнее, чем мстить. Мести как таковой я не признаю. За какие-то вещи человека можно наказывать (но это должно быть справедливое воздаяние), но месть - это низко. Я всегда стараюсь прощать людей, даже если сложно и больно. Не всегда получается сразу, но я работаю над этим. Да, бывают моменты, когда простить сложно, и даже понимаешь, что человек прощения не заслуживает. Но все-таки, простив, ты только выиграешь. Можно сказать, на совести не будет тяжкого груза.
Каллиста Фетт
11 March 2008, 21:06
Насчет Библии... Это неадекватно, поскольку в современном мире нельзя так поступать: тебя просто растопчут или же забьют. Надо бороться. Я не говорю, что стоит мстить, ведь иногда так сложно удержаться от этого, но бывают ситуации, когда ты не можешь простить человека. Но все же, если ты прощаешь, то самому становится легче. Да и судить о том, чей же все-таки удел прощение, тоже как-то не очень... Ведь не бывает двух одинаковых ситуаций
Лея Органа фон Фел
11 March 2008, 21:07
Человеку можно простить любую вещь. Тем более, если он - дорог тебе. Но частенько, после некоторых оплошностей, такая вещт, как, например, любовь превращается во вражду. И люди начинают мстить друг другу. В общем, надо быть осторожным в своих поступках
Alciona
11 March 2008, 23:23
В вопросах мести многие люди (ни на кого конкретно не указываю, просто говорю) придерживаются мнения "Месть в частности и непрощение в целом - плохо, надо прощать, что бы ни случилось". Я тоже так думала, пока меня по очереди не предали два любимых мною человека. Одного я позже всё же простила, он это прощение заслужил. Второго же я не в состоянии простить. И его я порву на ленточки в лучших ситских традициях.
Это я к тому, что пока не испытаешь чего-то подобного, мнение о мести как чём-то неприемлемом может быть не совсем верным.
Каллиста Фетт
12 March 2008, 15:23
Ну в отношении меня... Я обычно быстро отхожу. Если сегодня я хотела этого человека изничтожить и расщепить на атомы, то обычно на следующий день я просто зла на этого человека. И через какое-то время я уже могу простить. Но не всегда возвращается прежнее отношение к человеку... Есть вещи, которые я считаю недопустимо совершать... Тем более по отношению к близкому человеку. Я думала, что я за это никогда не прощу. Но сейчас я простила... Просто мне стало все равно
Оператор
13 March 2008, 22:33
Прощение? Да нет, вряд ли. Разве что для людей "ближнего круга" - мамы, папы, братьев, сестер, детей (если таковые имеются) - обиды можно забыть или хотя бы подальше их в подсознание "забить". В отношении остальных (хотя бы раз сделавших гадость) прощение считаю неприемлимым. А месть? Ну-у-у-у...если она приносит удовлетворение можно и отомстить. Но гораздо лучше более рациональный подход. Месть - это бумеранг (проверено на собственном опыте). Так что чисто от души и искренне - НЕ СОВЕТУЮ...А вот планы мести посочинять приятно.
Дара Райвен
14 March 2008, 11:32
Прощение нужно не тому, кого прощают. Оно нужно тому, кто прощает. Простить - сбросить груз боли и обиды с собственной души. перешагнуть через все, что угнетало, и идти дальше - свободным. А месть...
Тратить силы, время, нервы на то, что все равно не изменит случившегося. Не вернет утраченного, не возместит потерю. Смысл? Моральное удовлетворение? Чепуха.
Опускаясь до мести тому, кто меня обидел, я поставлю себя на один уровень с ним. Стану такой же, как он.
Мне это надо? Я пожму плечами и пойду заниматься собственной жизнью. А виновного накажет его собственная жизнь. И накажет куда больнее, чем это могла бы сделать я.
Проверено.
Инсайт
16 March 2008, 17:59
Цитата
Прощение нужно не тому, кого прощают. Оно нужно тому, кто прощает.
Это верно. Собственно поэтому идеи всепрощения и получили такое распространение. Но дело не в самом прощение, дело в том, что прощающий перестаёт держать обиду. Это с моральной точки зрения проще. Но с другой стороны всё время прощая, вы даёте повод к тому, что с вами перестают считаться. Поэтому это сложнее. На самом деле лучше всего не месть, а хладнокровный достойный ответ. Смог ответить - отлично, не смог - ну и ладно, пошёл дальше. А жизнь наказывает всех, независимо от вины. Проверено.
Дара Райвен
18 March 2008, 08:54
Цитата(Инсайт @ 16 марта 2008, 19:59)

Но с другой стороны всё время прощая, вы даёте повод к тому, что с вами перестают считаться.
А я не говорила о всепрощении, заметьте. Вопрос был задан: прощение или месть? Из этих двух вариантов для меня предпочтительнее прощение. Но я ни слова не сказала о том, что определенные действия не заслуживают адекватного ответа или что прощать нужно все и всем.
Есть вещи, которые не могут быть прощены. Ничем не оправданное убийство, например. Намеренные издевательства, пытки, унижение. Такие действия должны пресекаться немедленно - и без малейшей заботы о сохранеии жизни и здоровья преступника. Но это не будет местью. Это будет восстановлением естественного порядка вещей.
Мэгги
18 March 2008, 14:13
Хорошая тема. Вопросы мести меня мало волнуют, откровенно говоря, потому что мстить - не мой стиль. Но вот с прощением дела обстоят плохо. Причём, с одним конкретным человеком. Всех остальных, какие бы обиду и боль мне не причинили, простила, забыла (или почти забыла) и предпочитаю любить, как и прежде. но вот конкретно бывшего мужа простить не могу. Даже не простить - просто начать нормально воспринимать. Общаться по человечески. Вижу его и испытываю чувство, похожее на брезгливое желание раздавить клопа. При этом человек не изменял мне, не бил и не пил. Просто методично относился ко мне как к пустому месту, как к помехе на его жизненном пути, как существу, мешающему ему жить своей личной жизнью. Безразличие, бесчувствие, оно гораздо хуже любой ревности, ненависти и прочих негативных эмоций, оно ранит и убивает гораздо сильнее и больнее. Поэтому у меня реальная проблема, с которой я пока не в силах справиться.
Инсайт
18 March 2008, 21:23
Цитата
Есть вещи, которые не могут быть прощены.
А есть те, которые могут. Тем не менее, люди должны расплачиваться за свои отрицательные поступки, какими бы незначительными они не были. Если в каждом конкретном случае вы можете себе это позволить, конечно. И конечно, нельзя превращать взаимные ответы друг другу в войну.
Цитата
Но это не будет местью. Это будет восстановлением естественного порядка вещей.
А вот это и есть правильное отношение к любой несправедливости.
Цитата
Даже не простить - просто начать нормально воспринимать
И не надо. Ни в коем случае. Это будет правильным ответом на его поведение. Только не надо переживать по этому поводу, даже обращать внимания подобное (не)восприятие человека. Ибо в данном случае - это нормально.
Jagged Fel
18 March 2008, 21:49
Мое мнение что месть это плохо! Мстят только слабые духом люди! А вот прощять это удел силных. Хотя вспомните Калоева, у которого погибла вся семья в авиакатострофе, и он поехал в Голландию (по мойму), и убил диспетчера из-за которого и произошла эта трагедия. Я думаю что он не слабый духом человек! Хотя это была кровная МЕСТЬ.
Да и ситуации бывают разные. Есть ситуации связанные со злом и болью, которые человек причинил вам, есть с ложью, с предательством, с любовью наконец... И реакция на них должна быть разная! Прощать намного сложнее, чем мстить. Поверте иногда бывают моменты, когда простить человека очень сложно, и ты даже понимаешь, что этот человек прощения и не заслуживает. У меня такое было уже! При выборе мстить или простить, я выберу прощение.
Но при этом любой (повторяю любой) поступок направленный против тебя (вас), должен быть наказан. А наказание это не месть. Наказать можно не только применив физическую силу, есть много других способов. Словом, делом, еще чем либо! Иногда слово бьет по человеку и его репутации еще больней чем удар по лицу.
И еще! Как говориться! "Я не злопамятный, но я злой, и память у меня хорошая"!
Fransua Piett
21 April 2008, 13:01
На добро отвечай добром, а на зло отвечай справедливостью!
Это слова Конфуция, и я думаю, что здесь и сокрыта формула того, что добро есть добро, а зло бывает разным и для каждого оно бывает либо абсолютным, либо усредненным, либо терпимым. И здесь опять же больше влияния или личного восприятия, или же что-то другое.
hokum13
21 April 2008, 20:02
Гм, прощение ты говоришь? Относительно все...

Если реч идет о преступлении(уголовном или еще каком), то на это у нас есть закон, и поступать мы должны в согласии с ним! А такие вещи как предательство и т.д.(все что вне закона), хм, я считаю так, если ты способен простить, прости, так как ты способен на это! А если ты решил мстить, то как говорили древние, рой 2 могилы! Так как ты, отомстив, станешь не лучше своего врага.
Хотя конечно все зависит от ситуации...
Jedi Padme
25 May 2008, 21:53
Прощение или месть?.
Сложный вопрос...Очень...
С Библией я не согласна...мол,если тебя ударили в одну щеку-подставь и другую-это не для меня.
Зависит от ситуации-за что прощать (или мстить) и кого(кому).
С одной стороны,нужно уметь прощать-если помнить все обиды,с ума ведь сойдешь.
Но с другой стороны,если мне плохо из-за кого-нибудь,почему этому кому-нибудь не может быть плохо из-за меня?Почему я одна должна страдать?
Случилось мне в своей жизни отомстить-и я не раскаиваюсь.Тот человек попрал дружбу-великие отношения между людьми.Я отнеслась к ней как к подруге-а она предала меня,совершила подлый поступок.А дружба для меня-великое чувство.
После этого она делала вид,будто ничего и не случилось.А у меня внутри все кипело,хотя я и не показывала вида.Я выбирала момент для МЕСТИ.И я дождалась своего часа-мне удалось отомстить.И я не скрываю,что наслаждалась сладостью этой мести.
Дорого бы я дала,чтобы посмотреть на ее лицо в тот момент.
Пусть судит меня кто угодно-я отомстила и не раскаиваюсь в содеянном.
Jedi Padme
30 May 2008, 22:19
Добавлю к этому, что стоит сначала подумать, прежде чем мстить.
"Месть-блюдо, которое лучше подавать холодным"Не стоит горячиться и рубить сплеча-если доходит до мести...
Alex Will
5 August 2008, 12:17
Месть это не выход. Местью не изменишь прошлого, а новое зло порождает только зло. Когда прощаешь - ты обрываешь эту цепочку зла. Простить тяжело, но именно так мы можем стать лучше, выше тех людей которыми властвует ненависть и жажда мести. Они уже не пренадлежат себе они как зомби. А когда искренне простишь то на душе становится легче, ты становишься свободен. Ты победил в себе свою темную сторону. Если человек совершил тяжкое преступление он должен быть наказан, но не с ненавистью в сердце. Это главное.
Wehrwolf
5 August 2008, 13:28
Цитата
Месть это не выход. Местью не изменишь прошлого, а новое зло порождает только зло. Когда прощаешь - ты обрываешь эту цепочку зла. Простить тяжело, но именно так мы можем стать лучше, выше тех людей которыми властвует ненависть и жажда мести. Они уже не пренадлежат себе они как зомби. А когда искренне простишь то на душе становится легче, ты становишься свободен. Ты победил в себе свою темную сторону. Если человек совершил тяжкое преступление он должен быть наказан, но не с ненавистью в сердце. Это главное.
Вот только не надо здесь ваших джедайских пунктиков. Месть была, есть и будет. Месть утоляет голод. А чем месть изощренней, тем сытнее будет ужин. А стать "выше" можно только в себе, прибыли же это не принесет. Если уже тебе принесли зло, то оно уже в тебе, рана на всю жизнь, прячь ее - не прячь, прощай - не прощай. Месть же дает тебе возможность ответить, а не молчать з побитыми щеками.
Алькор
5 August 2008, 14:52
Не приемлю ни мести, ни прощения.
Есть месть - и есть возмездие. Собираясь мстить, я признаю, что поступок данного человека меня задел. Он грызёт меня, не даёт спокойно жить, треплет мои нервы... много чести! Можно (а иной раз и нужно) отплатить - но не ради мести: мы убиваем бешеную собаку не за то, что она кого-то укусила, а для того, чтобы больше никого не кусала.
Прощение без усилий со стороны прощаемого - попустительство к его дальнейшим неблаговидным действиям. Но держать в голове обиду - значит, мотать свои нервы (как сказано выше). Лучшее - вычеркнуть это существо из своей жизни и забыть о нём навсегда.
Разумеется, если он пойдёт на мировую - возможны варианты. Но здесь уже общего решения нет, сплошь частности.
Witch
6 August 2008, 03:28
Wehrwolf
Это не джедайство. Это выход из ситуации, когда чей-то поступок очень сильно тебя задел. Как только ты прощаешь, становится возможным посмотреть на ситуацию не изнутри, а со стороны. И в большинстве случаев она оказывается не достойной ни дальнейшего внимания, ни усилий по ее разрешению. Плюнуть, растереть и идти дальше.
Алькор
ППКС, пожалуй.
Alex Will
6 August 2008, 11:53
Wehrwolf
Как раз прощение и есть лекарство от этой раны. Простив тебя это больше не задевает. Ты освобождаешься. Тебе больше нет смысла мстить. Тогда можно осудить честно и без предубеждений (если судить или наказать все же понадобится)
Wehrwolf
6 August 2008, 17:17
Alex Will
Простив, ты можеш быть еще раз унижен противником, отомстив же, вероятность повторения значительно уменьшается.
Witch
Это задевает всегда и кто бы что не говорил и всех. Не важен статус содеянного, достоин он, не достоин. Важно то, что ты не дашь спуску никому и не в чем. Это может пресечь последующие попытки других.
GL@ZGOW
6 August 2008, 23:42
я думаю, надо действовать по обстановке!
и Wehrwolf
простив душой, ты начинаешь видеть ничтожность этого существа-противника, и с легкостью найдеш колкие ответы на его действия, ктр оскорблят противника до глубины души, покажут его таким неправым перед другими, и никапли не отразяться на тебе.
хотя шага после прощения не будет, наверняка унижения со стороны врага просто тебе будут не интересны. и эта шавка, видя бесполезность своих дествий, просто перестанет тявкать.
Witch
7 August 2008, 00:05
Wehrwolf
Простить - не значит забыть. Но по вашим словам видно, что вы просто не умеете прощать и не понимаете, что это значит. Такие вещи объяснить сложно. Их надо самому прочувствовать. Поверьте, после того, как искренне простишь что-то, это что-то на самом деле перестает задевать. На себе проверила. Очень интересный феномен. Другое дело, выяснить для себя, что тебе важнее: посвятить жизнь тому, чтобы забивать слова в глотки, их произнесшие, или просто жить своей собственной полноценной жизнью.
Wehrwolf
7 August 2008, 14:57
WitchВ том то и дело, что прощал и чувствовал себя после этого как то не по себе. Мне понравилось Ваше изречение "Забивать слова в глотки, их произнесшие"

Скорее именно это ближе мне, чем прощение. У меня есть с чем сравнивать. Я мстил и прощал, и месть была слаще. И чувствовал я себя после этого намного лучше чем после прощения. И к тому же я не считаю свою жизнь не полноценной, я ведь не занимаюсь местью каждый день

это какого то рода развлекаловка. Ведь наш мир сер, а я люблю черный цвет..., и красный тоже
Delen Jace
7 August 2008, 20:52
Думаю, просто каждому свое. Однако...
Wehrwolf
Быть может когда-нибудь ты все переосмыслишь.
Wehrwolf
8 August 2008, 00:24
Delen Jace
Возможно. Я этого не отрицаю. Но я знаю точно одно, не в ближайшее время. Мир наш волчий.
Homo homini lopus est - Человек человеку волк. И сказано тогда это было не зря.
Alex Will
9 August 2008, 11:08
Цитата(Wehrwolf @ 7 августа 2008, 13:57)

Я мстил и прощал, и месть была слаще. И чувствовал я себя после этого намного лучше чем после прощения.
А может ты по настоящему и не простил, раз не почувствовал облегчения?
TiRTo
13 August 2008, 12:02
Разумеется,такой выбор становится рано или поздно перед каждым человеком.Здесь нужно решить,что больше подходит для тебя.Но задумайтесь вот над чем:все мы люди,и все мы совершаем ошибки.Да,порой от чужих ошибок становится больно,и возникает желание отплатить той же монетой.Но кому от этого станет лучше?Тебе это не принесёт ничего,кроме жестокого,садистского удовольствия,но легче отнюдь не станет.Я думаю,не надо помнить лишь дурное за человеком.Сосредоточтесь на позитивной стороне.Тем более представьте,каким был бы наш мир,если бы все отвечали ударом на удар.Тогда,наверное,и мира нашего уже не было.
Wehrwolf
13 August 2008, 14:37
TiRToЦитата
Разумеется,такой выбор становится рано или поздно перед каждым человеком.Здесь нужно решить,что больше подходит для тебя.Но задумайтесь вот над чем:все мы люди,и все мы совершаем ошибки.Да,порой от чужих ошибок становится больно,и возникает желание отплатить той же монетой.Но кому от этого станет лучше?Тебе это не принесёт ничего,кроме жестокого,садистского удовольствия,но легче отнюдь не станет.Я думаю,не надо помнить лишь дурное за человеком.Сосредоточтесь на позитивной стороне.Тем более представьте,каким был бы наш мир,если бы все отвечали ударом на удар.Тогда,наверное,и мира нашего уже не было.
Слишком уж идеалестично, мой юный друг. Не всегда зло совершается по ошибке. Бывает и бывает часто зло планируемое и тогда месть единственный выход. Удар в ответ для предотвращения продолжения агрессии в вашу сторону.
TiRTo
17 August 2008, 00:58
Цитата(Wehrwolf @ 13 августа 2008, 16:37)

TiRTo
Слишком уж идеалестично, мой юный друг. Не всегда зло совершается по ошибке. Бывает и бывает часто зло планируемое и тогда месть единственный выход. Удар в ответ для предотвращения продолжения агрессии в вашу сторону.
Ну и пускай я идеалист.Но всё равно не верю в то,что агрессия порой - единственный выход.Вопрос:зачем люди причиняют друг другу зло?Ответ:они хотят посмеяться над тобой,унизить перед лицом общества таких же мстительных дураков,которых,к сожалению, много.Например - травля лучшего ученика в классе.Стандартное проявление эффекта "стадности",который я ненавижу всей душой.Любой мало-мальски индивидуал подвергается гонениям.Наверное,это проявление животных инстинктов.Понимаю,им сложно противиться,но мы же люди,и разум дан нам неспроста.Если ты мстишьчеловеку,причинившему тебе зло,то это лишь значит,что уподобился ему,стал им по сути,стал тем,что ты ненавидишь,и любая мотивация для таких поступков бессмыслена.Тебе нанесли удар,это неприятно,и хочется ответить,но есть вариант - встать во весь рост,гордо посмотреть в глаза недругу и идти дальше всем назло.
Минан Дорр
17 August 2008, 03:46
TiRTo
Я тоже считаю, что месть - это не выход.
Месть дорого обходится (вспомните ВО СКОЛЬКО влетело желание убить Сенатора Амидалу Нуте Гунраю?) Возможно, отомстив получаешь наслаждение, но потом, если у тебя есть Совесть, которая не спит, то поймешь, на сколько же ты ошибался.
TiRTo
17 August 2008, 05:44
Минан Дорр
Отомстить просто.Подняться и сделать шаг вперёд,не оглядываясь назад - во сто крат тяжелее и благороднее.Путь Тьмы - всегда самый лёгкий,самый заманчивый,но и самый разрушительный.
Минан Дорр
18 August 2008, 01:27
TiRTo
А кто спорит? ТОлько это слишком дорого обходится тебе самому
TiRTo
18 August 2008, 02:59
Минан Дорр
Это правда.Можно приводить много примеров - и из реальной жизни,и из ЗВ, - но результат один и тот же - месть не приводит ни к чему хорошему.Отпустить обиду - единственно правильный выход,и,если возможно, - поговорить с обидчиком.Хорошая беседа ещё никому вреда не приносила.А так - кто знает - может появиться шанс обрести нового друга.
Минан Дорр
19 August 2008, 21:59
TiRTo
Беседа... Не плохая идея... Есть возможность посмотреть на себя со стороны
TiRTo
20 August 2008, 06:42
Минан Дорр
Точно!Если тебя кто-то обидел,то это не значит,что в чём-то он полностью не прав.Стоит здраво подходить к конструктивной критике,но и, критикуя, не надо зарываться.С недостатками нужно бороться всеми доступными способами:)
Wehrwolf
21 August 2008, 20:55
Ах-х-х. Разговор двух идеалистов. Мир жесток и чтобы в нем выжить тоже надо быть жестоким. Жалость - это слабость. Простить значит пожалеть, значит стать слабее и открыться для еще однго возможного удара в спину... нет! Месть! Только месть!
TiRTo
22 August 2008, 12:20
WehrwolfПо-моему,уж лучше быть идеалистом,чем иметь негативный взгляд на жизнь

А теперь разберёмся.Что,по сути,значит - отомстить?Ответить ударом на удар?Привести в действие принцип "око за око"?Мало кому нравится,когда ему делают больно(как физически,так и морально),это факт.Тогда,соответственно,появляется желание отомстить,вернуть эту боль.Но правомерно ли это?Должен ли ты,следуя примеру обидчика,считать,что ты вправе нанести обиду другому человеку?
Всем нам приходилось через это проходить.Так или иначе,но люди склонны вредить себе подобным.Вопрос лишь в том,готов ли ты присоединиться к тем,кто жаждет мести постоянно,считая,что мир вращается только вокруг них.Постоянно отвечая ударом на удар,можно загнать себя в такую пучину ненависти,из которой вырваться будет ой как непросто.Я считаю,что месть - это пережиток прошлого,прибегать к которому современному человеку просто стыдно.
Я прекрасно понимаю,что стерпеть обиду кажется унизительным,но это лишь покажет,насколько вы отличаетесь от вашего обидчика,от того,кого вы презираете.Пускай вас после этого не поймут,пускай за вашей спиной будут раздаваться смешки - ну и что?Неужели для вас так важно чужое мнение?
В конце концов,прошу вас,подумайте вот о чём.Вы не знаете,какие мотивы были у вашего обидчика.Вдруг он решил,что вы хотели его обидеть?Вдруг его ввели в заблуждение?Вариантов множество.Так не проще ли,не благороднее ли поговорить с этим человеком,выяснить всё до конца,понять,что им двигало и прекратить ещё не начавшуюся войну?!
SX7
22 August 2008, 13:03
о да когда-то тоже считал что месть это не выход...
но в реальной же жизни оказалось иначе... "прощая" кого-то, ты показываеш свою слабость, которой позже 100% воспользуется кто-то ещё... таким образом врагов с каждым разом становится всё больше и больше... если мстиш начит становишся таким же? верно... необходимо адаптироваться, иначе не выжить... если прощать, то надо быть увереным что не получишь после этого удар в спину.
Но лучший вариант конечно же, пресечь попытку нанесения себе вреда, чтобы и прощать никого ненадо было и мстить некому...
прощать кстати как и мстить можно по-разному, так что всё зависит от ситуации...
З.Ы. хотя бы послушайте песню Люмена - Зубы
Минан Дорр
24 August 2008, 02:56
Wehrwolf
Господин не-идеалист, врят ли можно вас назвать реалистом, вы утверждаете, что в современном обществе нельзя выжить слабым - согласна, но прощение не слабость - это Сила, реальная, которая врагов превращает в друзей - главное - правильно расставить акценты.
Wehrwolf
25 August 2008, 22:54
Минан Дорр
Как раз полностью наоборот. Именно ненависть есть нескончаемым источником силы. Прощение - это подверженность следующим нападениям, месть же - это закрытие этого источника угрозы раз и навсегда.
Witch
26 August 2008, 00:12
Wehrwolf Цитата
Именно ненависть есть нескончаемым источником силы.
Разумеется. Но только в том случае, если вы не в состоянии черпать энергию из собственных ресурсов и вам нужен внешний источник для подпитки.
А прощение - это просто совершенно другой энергетический подход. Когда вы опираетесь на собственную энергию, не тратите ее на ненависть и, следовательно, не нуждаетесь в посторонней подпитке.
Минан Дорр
29 August 2008, 01:50
Wehrwolf
Ненависть и месть просто проще. А вот подумать просто лень.
Личный пример.
Из-за некоторых успехов в учебе меня не слишком-то любили в классе. До поры до времени. В один день (не помню что послужило причиной) на меня пошла войной предводительница нашего класса. Я в тот момент понимала, что спрятаться негде, отпор я могла бы ей дать, но не люблю этого, поэтому поступила проще - я подошла к ней и просто обняла ее сказав, какая же она красавица и умница и как же сильно я ее люблю. Шок на ее лице был неимоверный глаза из орбит, челюсть отвисла. С этого момента меня никто не трогал, а с ней мы стали хорошими друзьями.
Не помню в каком единоборстве есть прием - использовать силу противника против его самого. Если будешь мстить - врагов только увелисится и даже всей энергии тьмы не хватит чтобы одолеть всех (не преувеличивай - и светлой и темной энергии одинаково), а вот сделать из врага друга - и его энергия будет с тобой. И сделать это можно просто прощением.
Darth Catherine
26 May 2010, 11:19
Не думаю, что можно сделать однозначный выбор в пользу прощения или мести. Все зависит от ситуации. Если вина не слишком большая и последствия проступка не слишком фатальны и виновный сожалеет о содеянном, то можно и простить человека. А месть - месть разрушительна прежде всего для самого мстящего. Я не сторонник мести. Но в отдельных случаях я могу понять тех, кто решил мстить (например, если у человека на глазах зверски убили его родных).
Бывают такие ситуации, когда умом понимаешь, что простить надо. Но в душе такая обида и боль, что простить невозможно. Пытаешься забыть, пытаешься самой себе объяснить, что будет, наверное, лучше для всех, если просто простишь. Но как это сделать - вот в чём вопрос? Так, чтобы не на словах, а на самом деле.