Andromeda_Jace
27 February 2008, 22:57
А если бы вдруг Квай гон остался жив?повлияло бы это на дальнейшую судьбу Энакина?ведь Эни и Оби- Ван сначала не очень то понравились друг другу..может Квай гон смог бы сделать Эни настоящим джедаем?
MaxPayne
27 February 2008, 23:07
Вполне возможно, ведь Квай Гон очень верил в мальчика, в то что он избранный. И сообственно только благодаря ему Эни стал Джедаем.....тока вот неувязачка Джедаем то он стал, тока при этом он еще и Вейдером потом стал...
Andromeda_Jace
27 February 2008, 23:14
Цитата(MaxPayne @ 28 февраля 2008, 01:07)

Вполне возможно, ведь Квай Гон очень верил в мальчика, в то что он избранный. И сообственно только благодаря ему Эни стал Джедаем.....тока вот неувязачка Джедаем то он стал, тока при этом он еще и Вейдером потом стал...
я имела в виду истинно светлого джедая,который потом бы не стал Вейдером..и мог бы совладать со своими страстями.еще Йода заметил,что слишком много в нем страха было.я считаю что у Энакина и Оби Ван недостаточно понимали друг друга..
Witch
27 February 2008, 23:28
Dro_Astra
Джинн был слишком джедаем для того, чтобы заполнить потребность Эни любить и быть любимым. Скорее всего он бы еще раньше толкнул парня в объятия Палпатина. Кеноби-то хоть как-то любил ученика. И то это не помогло.
Andromeda_Jace
27 February 2008, 23:35
А я считаю что нет.Квай гон был по характеру ближе Эни.он тоже постоянно противоречил совету.Это Оби Ван был "слишком правильный"
Witch
27 February 2008, 23:51
Dro_Astra
Правильность здесь совершенно не при чем. Джинн не понимал мальчика с самого начала. Он забрал его у матери и бросил одного на корабле в первую же ночью вдали от дома. Он не озаботился тем, чтобы хоть как-то развеять страхи ребенка перед тестированием. Единственное, что его интересовало - мальчик, как существо из пророчества, позарез нужен Ордену. Не думаю, что с таким подходом ему удалось бы вырастить из ребенка настоящего джедая.
Инсайт
29 February 2008, 12:57
Цитата
Правильность здесь совершенно не при чем. Джинн не понимал мальчика с самого начала. Он забрал его у матери и бросил одного на корабле в первую же ночью вдали от дома. Он не озаботился тем, чтобы хоть как-то развеять страхи ребенка перед тестированием. Единственное, что его интересовало - мальчик, как существо из пророчества, позарез нужен Ордену. Не думаю, что с таким подходом ему удалось бы вырастить из ребенка настоящего джедая.
В принципе согласен. Но от себя добавлю, что Орден Джедаев - не детский сад, всё-таки. И многим особенностям воспитания детей джедаев просто не учили. Не зря Йода сказал про Анакина, что тот слишком стар. Дело было не в том, что его было поздно учить управлять Силой, дело было в том, что его уже было поздно учить управлять собой. К тому времени, как он попал в руки джедаев он был уже более-менее сформирофавшейся личностью и многие черты двадцатилетнего Анакина проявлялись в нём уже тогда. Своенравность, например, необузданное желание стать великим и через чур большая вера в собственные силы. Исправлять всё это было уже поздно.
Элэлил
1 March 2008, 22:42
Хоть Куай-Гон и был ближе к Энакину по характеру (я так действительно думаю), он не был таким дерганным, как Оби-Ван... Но я не думаю, что из Энакина могло бы получится что-то другое. Не важно, был ли у него сдерживающий во всем Оби-Ван или более лояльный Куай-Гон, он любил Падме. Сенатор Палпатин всё-равно обратил на него свое высочайшее внимание... А стержень характера, сформированный за 9 лет на суровом Татуине всё так же дает о себе знать.
Черный Вуки
17 March 2008, 09:45
Не думаю,что Энакин у Квай-Гона научился бы лучшему владению ССС.В Квай-Гоне самом была изрядная доля ТСС.Энакин бы стал не просто Лордом Вэйдэром,он бы стал сверхситхом!Да еще бы и Квай-Гона за собой увел во Тьму.Тогда бы Палпатин нам ангелом показался.Это при всем моем обожании Квай-Гона как рыцаря.
Airan
17 March 2008, 14:45
Сомневаюсь, что Палпатин допустил бы подобную кооперацию в противовес себе. Скорее постарался бы убрать Квай-Гона.
Для Эни возможно и было бы проще общаться с Квай-Гоном, но я не думаю, что это сильно повлияло бы на конечный результат - Эни слишком не сдержан в своих желаниях (хорошо зная свои возможности).
Аргор
18 March 2008, 04:11
А вот насчет того, что Анакин знал свои силы, позволю себе поспорить. Он их как раз не знал и, как результат, с достойным лучшего применения упорством лез в ситуации, с которыми не мог справиться. Самостоятельно, по крайней мере. Что и привело его на темную Сторону. И вот тут Квай мог ему помочь. В смысле, он-то свои силы знал и мог тому же научить Анакина. Тогда бы ему не потребовалось запредельное могущество ситха. Он бы просто научился рационально использовать те силы, какими владел.
Witch
18 March 2008, 05:49
Аргор
Увы. При наличии под боком Палпатина, твердившего бы: не обращай внимания, этот старик сам ни на что не способен и тебе воли не дает из зависти, Джинн ничего бы сделать не смог.
Черный Вуки
19 March 2008, 13:37
А вы считаете,что если бы учителем Энакина был бунтарь Квай-Гон,он бы также попал бы под влияние Палпатина?Сомневаюсь.Он бы не был ему нужен.
Witch
19 March 2008, 17:41
Лорд Вэйдэр
Как вы думаете, что важнее для мальчика, выросшего в рабстве и признающего исключительно силу: учитель, оказавшийся рядовым джедаем, бегающим на посылках у Сената, или глава государства?
Черный Вуки
20 March 2008, 04:10
Witch,наверно,к сожалению для Энакина,глава государства.
hokum13
20 March 2008, 13:21
Witch
Ваше вашество, давно не виделись...

Дык вот по теме:
1. Видимо что то поменяли в правилах, так как ни кто ен возмутился тем что эта тема уже была, ну да ладно...
2. Туманно такое будущее для нас, и вот по чему: у Квай Гона был так сказать опыт, ведь предыдущий ученик его выбрал ТСС, и погиб в сражении с Квай Гоном, так что как минимум Квай Гон знал бы чего ожидать от человека совращаемого темной стороной!
3. Опять же Квай Гон был более правильным так сказать чем Оби Ван, и не допускал понебратства, в отличии от Оби!
4. Да и возраст тоже сказывается, какая у них разница? 7 лет? Даже более взрослые джедаи имели мало опыта и авторитета в перед своими учениками, а тут воспитанный вне храма Анакин!
5. Опять же Квай Гону Анакин был обязан свободой, и его Анакин вряд ли бы ослушался!
Кэтишь Вейдер
20 March 2008, 17:21
Да, он бы стал ГОРАЗДО лучшим учителем для Энакина.
1)Энакин уважал Квая в отличие от Кеноби, над которым подшучивал постоянно
2)У Джинна было больше терпения
3)Он бы стал для Энакина как оте4)Он был мудрее, и не бегал по любым глупостям к Совету.
Witch
20 March 2008, 18:07
hokum13
2. ИМХО, в том, что Квай уже довел одного самостоятельно мыслящего падавана до ТСС и кроется вся опасность. Он ведь, похоже, не сделал из этого никаких выводов для себя лично, а принялся только по максимуму закручивать гайки. Могу себе представить, как бы отреагировал на это Эни при нашептывании канцлера, что старый джедай завидует своему ученику и потому не дет ему воли.
3. Согласна. Но помогло ли бы это Анакину? Он же всю жизнь искал любовь, а от Джинна получил бы только муштру.
4. Да, опыта Кеноби не хватало, но опыт обучения выросших в Ордене послушненьких детишек в данном случае никому бы не помог. А другого опыта ни у кого не было.
5. Но у Анакина было еще больше оснований обвинять Джинна в том, что мать осталась на Татуине. Кеноби-то вообще не знал, какие отношения связывали Шми и Эни. Как мальчик был привязан к маме. И не думаю, что Эни простил бы учителю то, что тот скрыл от него, что джедаи не поощряют поддерживание связей с родственниками.
И еще один момент. Кеноби относился к Анакину, как к человеку, а вот для Джинна мальчик был олицетворением пророчества. Как личность, он похоже, старого джедая не очень-то волновал. И искренний ребенок рано или поздно это почувствовал бы.
Кэтишь Вейдер
С первым пунктом согласна, остальные - спорные. Джинн не проявлял лслблго терпения при обучении Кеноби, большей частью командовал. Отцом он в принципе стать не мог, потому что для этого надо как минимум видеть в человеке человека, а не ходячее пророчество. Что же касается беготни к Совету за помощью, то хотелось бы конкретных примеров такого поведения Кеноби.
hokum13
20 March 2008, 19:52
Witch
У тебя какое образование? У меня педагогическое, и нас уже задолбали теорией обучения... Дак вот, Квай получил тот опыт который был необходим для обучения Анакина: он обучал Ксанатоса, он обучал, если так сказать проводить аналогии, трудного ребенка, и даже негативный опыт был ему полезен! К тому же у него был и позитивный опыт в лице Кеноби, так что с педагогической точки зрения он подошел бы правильнее к обучению Анакина... Плюс к тому же Квай Гон сильно изменил подход к обучению падавана после Ксанатоса!
3. опять же вспомни Ксанатоса, который по моим ощущениям не получал и половины муштры доставшейся Кеноби...
4. Лучше чем совсем ничего, да и падаваны из храма тоже не подарок!!!
5. А вот этого мы не знаем! Квай Гон мог и не забыть выражение лица мальчика, когда тот покидал свою мать!
Witch
20 March 2008, 20:45
hokum13 У меня диплом с правом преподавания. Как педагогику вспомню...
2. Джинн обучал двух падаванов. Опыт у него, естественно, был. Кроме того, он же наверняка еще какие-нибудь лекции читал, курсы вел и прочее. Преподаватель он был великолепный, Кеноби прекрасно обучен (Ксанатос, кстати, тоже). Но вот не создалось у меня впечатление, что Джинн был толковым педагогом. С Ксанатосом-то все более-менее ясно. Но вот то, как он Кеноби ломал, мне категорически не нравится. То, что парень не сломался, а согнулся - просто фантастика. Не думаю, что такой же метод имел бы успех, когда дело коснулось бы Анакина.
5. Вы серьезно считаете, что Джинн, зная на примере Ксанатоса, к чему могут привести родственные чувства, позволил бы Анакину видеться с матерью? А что творится в душе у мальчика он и не подозревал. Иначе, я уверена, не бросил бы его одного ночью на корабле. Да и перед экзаменом поговорил бы, успокоил. ИМХО, он особо жестоким не был.
Кэтишь Вейдер
21 March 2008, 10:56
Witch
Гм, ну не надо сравнивать безвредную Шми и отца Ксанатоса. ВРЯД ли она бы сделаал что-то подобное.
Да и мне кажется, Джинн все равно бы помог Энакину освободить мать.
Witch
21 March 2008, 21:07
Кэтишь Вейдер
Шми и так освободили. Без джедаев. А вот видеться с матерью Джинн мог и не разрешить. Ведь дело не в том, на что способен родитель, а в том, на что готов ради родителя пойти ребенок. А если этот ребенок еще и обладает суперспособностями...
Черный Вуки
22 March 2008, 04:32
Господи,неужели Квай-Гон на самом деле был таким жестоким и бессердечным,каким он выходит у вас?
Witch
22 March 2008, 06:20
Лорд Вэйдэр
Вообще-то он был джедаем. А эта профессия не располагает к излишней сентиментальности. Начнешь из ста миллионов выбирать одного, кому можно помочь, живо разучишься сопереживать всем остальным. Или сойдешь с ума.
Andromeda_Jace
23 March 2008, 20:06
Цитата(Лорд Вэйдэр @ 22 марта 2008, 06:32)

Господи,неужели Квай-Гон на самом деле был таким жестоким и бессердечным,каким он выходит у вас?
да,правда,я тоже не понимаю почему народ,а в частности некоторые личности так плохо относятся к Джинну!он этого не заслужил!все вроде сделал хорошо,и мальчика освободил,и мать старался освободить..тут вставал вопрос почему он его ночью на корабле одного оставил,ну что он нянчится с ним должен был?
ему это и в голову не пришло,парень большой уже.а насчет того что ему холодно было,об этом Падме позаботилась..все вроде органично..Квай Гон был великим джедаем,и относился к Энакину как к человеку,он ему доверял.и наверно успел полюбить по своему..и не правда что мальчик для него был только <исполнением пророчества>
Witch
23 March 2008, 22:21
Dro_Astra
Интересно, почему объективная констатация фактов считается плохим отношением? Джинн - мой любимый персонаж из приквелов. Но я не понимаю, почему надо делать из него не того, кто он есть, а того, кого хочется в нем видеть. Джинн - джедай на миссии. По фильму четко видно, что для него сам Анакин никакого интереса не представлял до тех пор, пока не выяснилось, что у парня немеряное количество мидихлориан. Несомненно, он по-своему очень даже неплохо относился к ребенку, но именно по-своему. И вспомните, наконец, что он завещает Кеноби. Не присмотри за ребенком, не позаботься о нем, а именно вытренируй, чтобы он мог принести баланс. Баланс беспокоит его куда больше судьбы мальчика, совершенно непригодного для обучения на джедая.
vika
22 August 2009, 00:05
Я считаю, что Джинн был бы идеальным воспитателем для Анакина. В книге "Дух Татуина" описывается, что Шми освободилась из рабства благодаря драгоценному камню, присланному Куай-Гонном. Если человек способен на такой поступок, неужели он был бы настолько черств, чтобы запретить Анакину видеться с матерью? К тому же Оби Ван регулярно навещал родителей. Так что в ордене это не запрещалось. Куай-Гонн был одним из немногих джедаев, способных мыслить неординарно. У Оби-Вана была некоторая шаблонность мышления, что мешало найти ему правильный педагогический подход к своему ученику.
К Джинну предьявлялись претензии, что он
Цитата
Он забрал его у матери и бросил одного на корабле в первую же ночью вдали от дома.
Он хотел освободить мальчика вместе с матерью, но не получилось. И он не просто забрал его от матери, а освободил из рабства! И не бросил одного на корабле, а спрятал в безопасном месте. Не в бой же с собой брать 9-летнего ребенка!
Цитата
Он не озаботился тем, чтобы хоть как-то развеять страхи ребенка перед тестированием.
Джинн был уверен, что Эни пройдет тестирование. К тому же мальчик и не проявлял особой тревоги. А развеять его страхи о матери можно было лишь одним способом - вернуться и выкупить мать из рабства. На тот момент такой возможности не было. Как я писала выше, Джинн помог Шми освободиться, но, видимо, по каким-то причинам не успел Анакину об этом сообщить.
Witch
12 September 2009, 11:13
vikaЦитата
И не бросил одного на корабле, а спрятал в безопасном месте. Не в бой же с собой брать 9-летнего ребенка!
Ну и с кем там Джинн воевал при подлете к Коруссанту? Тараканов на камбузе гонял на пару с Кеноби или служанок пугал?

Если бы он мальчика на самом деле чувствовал, то сидел бы всю ночь рядом и успокаивал, настраивал на новую жизнь, спасал от одиночества и возможных кошмаров и от вполне реальной тоски по матери.
Цитата
Джинн был уверен, что Эни пройдет тестирование.
И ошибся. Тестирования-то Эни не прошел, срезался на эмоциях.
Цитата
А развеять его страхи о матери можно было лишь одним способом - вернуться и выкупить мать из рабства.
Либо прямо перед тестировнием рассказать о планах выкупа. Глядишь, ребенок бы и успокоился. Но Джинн вообще об этом не заговаривает.
Цитата
Как я писала выше, Джинн помог Шми освободиться, но, видимо, по каким-то причинам не успел Анакину об этом сообщить.
Ага. Или просто не посчитал этот момент важным, что представляется мне куда более реалистичным, чем то, что он не успел рассказать ребенку о собственных планах. Никто ему рот не зажимал и молчать не велел. А вообще-то вся эта история с драгоценным камнем вилами на воде писана, как и прочие нелепости из той же книги.
NickSoN
12 September 2009, 12:30
А я щитаю что это мало б на что повлияло... Ведь любовь такая вещь......
Exile
12 September 2009, 14:46
Цитата(Witch @ 12 сен 2009, 11:13)
Если бы он мальчика на самом деле чувствовал, то сидел бы всю ночь рядом и успокаивал, настраивал на новую жизнь, спасал от одиночества и возможных кошмаров и от вполне реальной тоски по матери.
Вы простите, что я вмешиваюсь. Но вот мне кажется, что сюсюкаться ему с Эни и не надо было. Джинн хотел, чтобы мальчик стал джедаем. Эни должен был понимать, что его всю жизнь никто опекать не будет. И понять ему это было необходимо с малых лет, особенно если он собирался стать джедаем.
Тот-Кто-Возродит-Орден
12 September 2009, 15:18
Есть на Ютюбе очень хороший клип - "Не верь улыбке джедая.." -
http://www.youtube.com/watch?v=LUqHzwyVRU8 По теме. Я точно не знаю, но думаю, что Квай - Гон был бы лучшим учителем для Энакина чем Оби - Ван. Сюсюкать с ним и вправду не стоило - Эни вряд ли бы это оценил.
Darth Catherine
12 September 2009, 19:07
Цитата(Тот-Кто-Возродит-Орден @ 12 сен 2009, 14:18)
думаю, что Квай - Гон был бы лучшим учителем для Энакина чем Оби - Ван
Согласна. Квай все же старше и умудренней опытом.
А сюсюкать с ним и правда ни к чему. На тот момент у мальчика несмотря на столь юный возраст уже был достаточный негативный опыт. Рабство и гонки его закалили, он не был изнеженным тепличным существом.
Witch
12 September 2009, 23:54
2 ALL насчет сюсюканья.
Разумеется, сюсюканье неподходящий метод воспитания джедая. Но мы-то имеем еще далеко не джедая и даже не падавана, а маленького мальчика, имеющего очень травматическое прошлое и впервые в жизни оставшегося без поддержки единственного человека, на которого всю жизнь полагался целиком и полностью. Альтернативная поддержка ему была просто необходима. Ему надо было дать понять, что он не одинок, что его никто не бросит, что он небезразличен тем, кто его вывез с Татуина. И такой поддержки ребенок не получил, увы.
vika
13 September 2009, 22:55
Цитата(Witch @ 12 сентября 2009, 11:13)

vikaНу и с кем там Джинн воевал при подлете к Коруссанту? Тараканов на камбузе гонял на пару с Кеноби или служанок пугал?

Хочу сказать сразу - я подумала о другом моменте. Когда Анакина спрятали в самолете в битве на Набу. Теперь я поняла, о каком моменте идет речь. Если бы Куай-Гонн был женщиной, он конечно бы успокаивал маленького ребенка. Но до мужиков такие вещи очень часть не доходят. Заранее прошу прощения, если кого обидела.
Присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что с Эни не надо было сюсюкаться. Незабвенный Антон Семенович Макаренко вообще поначалу применял физические меры воздействия, и ничего - бывшие малолетние преступники вырастали нормальными законопослушными гражданами.
По поводу "Духа Татуина"
Цитата
А вообще-то вся эта история с драгоценным камнем вилами на воде писана, как и прочие нелепости из той же книги.
У меня сложилось впечатление, что логика у г-на Лукаса очень особенная. Поскольку он допустил, что в 3-м эпизоде Падме умирает при родах, а в 6-м эпизоде Лея вспоминает свою
настоящую мать. В фильме полно и других ляпов. Поэтому нелепости и нелогичности в ЗВ нужно просто принять. "Дух Татуина" вышел под маркой "Lucas Books", значит книга одобрена Лукасом. Поэтому я принимаю все, что там есть. И я считаю, что Джинн вполне мог послать кого-нибудь выкупить Шми хотя бы потому, что изначально он хотел выкупить их вместе - мать и ребенка.
Цитата
Или просто не посчитал этот момент важным, что представляется мне куда более реалистичным, чем то, что он не успел рассказать ребенку о собственных планах. Никто ему рот не зажимал и молчать не велел.
Я нахожу этому другое объяснение. Договориться с женщиной - джедаем, дать ей драгоценный камень Джинн мог только в одном месте 1-го эпизода - когда он прилетает на Корускант. Больше он нигде с другими джедаями не видится. Вполне возможно, что на момент, предшествующий тестированию, план освобождения Шми еще не был готов. Джинн молчал, потому что не хотел давать мальчику пустых обещаний и ложных надежд.
Что касается Ксанатоса, то на ТСС его привели не родственные связи, а деньги. А Анакин был бескорыстным ребенком. Поэтому Джинн не был бы против того, чтобы Анакин общался с матерью.
Куай-Гонн обладал тем, чего не было у Кеноби - авторитетом сильной личности. Анакин тянулся бы за ним так же, как в свое время тянулся бы Кеноби, не смотря на муштру. Куай Гонн занял бы в душе Анакина то "вакантное место", которое впоследствии занял Палпатин. Анакин не Палпатину, а ему доверял бы свои тревоги, потому что именно Куай Гонн сделал для него доброе дело - освободил из рабства. Таком человеку можно довериться. А Кеноби мало того, что не так давно сам был в падаванах - куда уж ему кого-то учить! - да еще и относился к Анакину с оттенком ревности. (Ведь Куай Гонн, если бы остался жив, уделял бы внимание Анакину, а не Оби-Вану!) И воспринимал Анакина как нечто, навязанное ему. И относился к воспитанию мальчика без души. Анакин это чувствовал и ему не доверял. Во втором эпизоде это особенно сильно бросается в глаза.
V-Z
13 September 2009, 23:49
vikaЦитата
Незабвенный Антон Семенович Макаренко вообще поначалу применял физические меры воздействия, и ничего - бывшие малолетние преступники вырастали нормальными законопослушными гражданами.
Гм, то ли я подзабыл историю, то ли как раз Макаренко был решительно против физических мер, и те пару раз, когда применять приходилось, вспоминал с искренним огорчением и считал своей ошибкой.
Цитата
Что касается Ксанатоса, то на ТСС его привели не родственные связи, а деньги.
Как мне помнится, началось все как раз с родственных связей - с гибели отца.
Цитата
И относился к воспитанию мальчика без души. Анакин это чувствовал и ему не доверял. Во втором эпизоде это особенно сильно бросается в глаза.
Очень без души, учитывая, сколько раз он его спасал...
Насчет того, было ли лучше с Джинном - кажется мне, что мастер, у коего полтора провала в обучении - не самая лучшая кандидатура.
Witch
14 September 2009, 09:09
vikaЦитата
бывшие малолетние преступники вырастали нормальными законопослушными гражданами.
Вы считаете маленького Эни преступником из которого стоило преступные наклонности выбивать максимально жестоким способом вплоть до рукоприкладства? Или это все-таки травмированный ребенок, остро нуждающийся в понимании и любви?
Цитата
У меня сложилось впечатление, что логика у г-на Лукаса очень особенная.
Г-н Лукас никакого отношения к написанию "Духа Татуина" не имел. Не факт, что он вообще этот опус читал.
Цитата
И я считаю, что Джинн вполне мог послать кого-нибудь выкупить Шми хотя бы потому, что изначально он хотел выкупить их вместе - мать и ребенка.
А я считаю, что если бы такие планы у него были, то он бы мальчику об этом сказал. И вообще, как вы себе представляете
1) появление джедая на Татуине;
2) наличие у Джинна драгоценного камня колоссальной стоимости?
Ведь не стоит забывать, что собственных средств у джедаев не было и свободы перемещений тоже. Так что шанс, что той женщине, которой Джинн дал камень, выпадет миссия на Татуин смехотворно мал. А вероятность, что у нее хватит денег для того, чтобы добраться туда частным образом, тайком от Совета джедаев вообще практически нулевая.
Цитата
Что касается Ксанатоса, то на ТСС его привели не родственные связи, а деньги.
На ТСС его привело то, что Джинн убил отца на глазах у сына. Ибо из-за денег не мстят всю оставшуюся жизнь и не заставляют сына продолжать мстить уже тени учителя в лице Кеноби и Анакина.
Цитата
Куай-Гонн обладал тем, чего не было у Кеноби - авторитетом сильной личности
Несомненно. Но не менее несомненно, что куда большим авторитетом гораздо более сильной личности был Палпатин. Ибо он не просто являлся хозяином самому себе, но и стоял во главе государства. А Джинн, при всей его силе, был на побегушках у Сената.
Цитата
И воспринимал Анакина как нечто, навязанное ему. И относился к воспитанию мальчика без души. Анакин это чувствовал и ему не доверял. Во втором эпизоде это особенно сильно бросается в глаза.
Ради человека, которому не доверяют и который подсознательно вызывает неприятные ассоциации, под меч не бросаются.
vika
14 September 2009, 17:30
V-Z Макаренко может быть и был против физических мер, но я отчетливо помню момент из фильма "Педагогическая поэма", где он эти меры применял. Может быть он и пожалел об этом, но тем детям, к которым эти меры применялись, на тот момент эти меры были нужны. Потому что к другому способу общения они были просто не готовы.
Witch, конечно, я считаю, что Эни
Цитата
травмированный ребенок, остро нуждающийся в понимании и любви
Почему Куай Гонн его не успокаивал? (Точнее, успокаивал не Куай Гонн) Была война, (военный конфликт на Набу), все шло кувырком и, если я не ошибаюсь, перед тем, как на этот корабль сесть, Куай Гонн сражался с ситхом. К тому же маленький Эни был не один, на корабле было полно народу. Эни было 9 лет, а не 3 года. Вполне возможно, что из этих соображений Куай Гонн решил отдохнуть. Чтобы прилетев на Корускант, иметь нормальную, свежую, ясную голову.
Цитата
Г-н Лукас никакого отношения к написанию "Духа Татуина" не имел. Не факт, что он вообще этот опус читал.
Думаю, на этот вопрос никто из нас ответить не может. Мы при этом не присутствовали. Но он имел непосредственное отношение к созданию марки "Lucas Books". Поэтому и получается, что книга вышла с его позволения и одобрения.
Цитата
А я считаю, что если бы такие планы у него были, то он бы мальчику об этом сказал. И вообще, как вы себе представляете
1) появление джедая на Татуине;
2) наличие у Джинна драгоценного камня колоссальной стоимости?
Ведь не стоит забывать, что собственных средств у джедаев не было и свободы перемещений тоже. Так что шанс, что той женщине, которой Джинн дал камень, выпадет миссия на Татуин смехотворно мал. А вероятность, что у нее хватит денег для того, чтобы добраться туда частным образом, тайком от Совета джедаев вообще практически нулевая.
Очень хороший вопрос. Я считаю, что у Джинна не было никаких планов.
Именно поэтому он ничего Анакину не сказал, говорить было просто нечего!А вот что вполне могло произойти. Джинн в свободное от заседаний время мог пообщаться с женщиной-джедаем (просто с хорошей знакомой, поболтать о том-о сем) и в разговоре упомянуть, что у этого способного мальчика, который проходит тестирование, на Татуине в рабстве осталась мама. Очень жаль, потому что мальчик переживает, мальчик хороший и мама у него замечательная. И они джедаям очень помогли, если бы не они, сидел бы Джинн до сих пор на Татуине. А эту женщину на днях посылают на Татуин с миссией (не важно с какой) Надо же, какое совпадение! Вот Джинн и попросил ее заглянуть мимоходом в Мос Айсли, когда она прилетит на Татуин
по поручению ордена джедаев с миссией. Что касается камня. Конечно, у джедаев не было собственности. Камень мог быть трофеем, который Джинн не отдал Ордену (решил, что камню найдется лучшее применение), а орден об этом камне ничего не знал. У Джинна вообще могло не быть никакого камня, он мог быть военным трофеем женщины-джедая, а Джинн слезно умолил не отдавать его в казну Ордена, а передать его Шми. То есть все решилось в последний момент и вмешался его величество случай. Пусть с ничтожной долей вероятности, но такое могло произойти.
fox
14 September 2009, 18:20
Какая у джедая могла быть миссия на Татуине?
Тот-Кто-Возродит-Орден
14 September 2009, 20:57
Цитата(fox @ 14 сентября 2009, 18:20)

Какая у джедая могла быть миссия на Татуине?
У Квай-Гона какая-то же была. В Призрачной угрозе он говорил, что уже бывал на Татуине, только на другой стороне планеты. Допустим, кто то попал в рабство на Татуин, кто-то достаточно важный, что бы на его спасения отправить джедая.
Witch
15 September 2009, 01:21
vikaРаз мы с вами согласны, что Эни был травмированным ребенком, то осталось только договориться, что к травмированным детям жесткие методы воспитания неприминимы. Независимо от того, собираюся эти дети становиться джедаями или нет.
И я совершенно согласна с приведенным вами перечнем причин по которым Джинн не стал возиться с Эни. Но, ИМХО, из этого и следует, что Джинн совершенно не понимал, что творится в душе у мальчика или не считал нужным заострять на этом внимание. Я не утверждаю, что Кеноби лучше понимал своего ученика, но и не вижу никаких преимуществ в этом плане у Джинна. Один воспитывал мальчика потому что дал обещание, другой собирался это делать вообще исключительно в деловых, практических целях. Оба душевных терзаний ребенка не понимали. И там и там тупик. Разве что Кеноби сумел ученика полюбить, тогда как Джинн, я уверена, никогда бы себе подобного не позволил. Он предпочитал дуть на воду.
Цитата
Я считаю, что у Джинна не было никаких планов. Именно поэтому он ничего Анакину не сказал, говорить было просто нечего!
То есть это свидетельствует о том, что Джинн не понимал, насколько все это важно для Эни. Знать, что о его матери все-таки беспокоятся, что ее не оставили за чертой, не бросили в рабстве. Парень же после тестирования уверился, что ему даже думать о маме запрещают, не то что вызволять ее. Настолько уверился, что ни разу не попросился навестить ее, что запрещенным в ордене не было. Как ни виноват в случившемся Совет, вину Джинна в этом тоже отрицать нельзя, если он на самом деле планировал что-то по освобождению Шми.
CDN
15 September 2009, 21:33
Witch
Короче говоря, джедаи сами вырастили монстра на свою погибель и получили по заслугам.
Тот-Кто-Возродит-Орден
15 September 2009, 21:56
Цитата(CDN @ 15 сентября 2009, 21:33)

Witch
Короче говоря, джедаи сами вырастили монстра на свою погибель и получили по заслугам.
Без чуткой поддержки Палпатина вряд ли бы он стал этим монстром. Нервным бы так и был, но детей резать не стал бы.
Witch
15 September 2009, 23:01
CDNНи одно доброе дело не остается безнаказным. (с)

Но верно и обратное, не сделай джедаи этого доброго дела, не вывези один из них Эни с Татуина, не отдай второй ученику часть души, у той галактики не было бы шанса. Малыш Эни, воспитанный Палпатином с юных лет, вырос бы в редкого монстра. Куда там Вейдеру...
fox
15 September 2009, 23:16
Witch, а вы уверены, что Палпатин бы его обязательно нашёл?
Witch
16 September 2009, 04:59
fox
ИМХО, да. Если Эни - результат его собственного эксперимента, то из поля зрения мальчика не выпускали. Если же это дело рук Плегуса, то просто искал бы. Тем более, что Эни на гонках сильно засветился и выйти на него было бы несложно.
Manson Wizzar
16 September 2009, 20:01
Во всяком случае, в галактике полно опытных наемников, на подобие Феттов. Да что наемники? Моул бы выследил мальчика без значительных усилий.
Мия
29 September 2009, 17:57
Я скажу большее. Даже если б совет одобрил обучение мальчика в самом начале и его отдали б кому-ниб другому, то все равно Эни как-то по-другому взглянул на вещи после смерти Квай-Гона. Энакин только что бросил все, мать, друзей, пошел с Квай-Гоном, и он сразу погибает. Он все еще чувствует себя не в своей тарелке без Квай-гона поблизости. видно, что Оби-Ван очень конкретно ревнует квай-Гона к Энакину. Тем более он без пяти минут сам падаван. Если честно, то убил он Дарта Мола при очень большой доли удачи во всем этом. Йода ж не знал о всех подробностях битвы.
Так что я думаю, что все обучение Энакина было сплошь пронизано этим напряжением из-за Квай-Гона. Возможно, Энакин даже думал, что Оби-Ван отчасти виноват в его смерти. Да и Оби-Ван, думаю, не раз об этом думал. Заметьте, какие во втором эпизоде напряженные у них отношения. Оби-Ван как будто чуть-чуть соперничает с Энакиным, до сих пор помня обиду на учителя. И только в третьем эпизоде, когда Энакин уже больше не ученик Оби-Вана, а они просто соратники и товарищи, только тогда выглаживаются их отношения. И крик Оби-Вана "Ты был мне другом, Энакин", совершенно искренний. Только-только у них все начало налаживаться.
Не знаю насчет Квай0Гона, как учителя Энакина, но если брать отношения Квай-гона и оби-вана, у них они были в несколько раз лучше.
Witch
29 September 2009, 20:04
МияЦитата
видно, что Оби-Ван очень конкретно ревнует квай-Гона к Энакину.
Странно. Лично я этого не увидела. Думаю, что и ребенок на фоне всех высказываний и переживаний о собственной опасности для окружающих ничего подобного не заметил. А вот чувство потери, конечно, было. Но я не сомневаюсь и в том, что подсознательно Анакин не простил Квай-Гону его неожиданную смерть. Для детей это очень характерно. Так что здесь у Кеноби преимущество в том, что и жив остался, и не бросил. А быть учеником живой легенды вообще очень почетно. Представляете, как на Эни подготовишки смотрели: мало того, что взяли против всех правил, так еще и в учителях оказался самый выдающийся джедай их современности (на тот момент других живых победителей ситхов не наблюдалось).
Цитата
Не знаю насчет Квай0Гона, как учителя Энакина, но если брать отношения Квай-гона и оби-вана, у них они были в несколько раз лучше.
Ну так и Кеноби не Анакин.

А вообще, проблема была еще и в том, что Кеноби с Джинном связала сама Сила. Связь то у них спонтанно возникла, то есть они на самом деле было предназначену друг другу. А вот нормальной связи между Кеноби и Анакином так и не установилось. Увы.
Fixer
3 October 2009, 22:31
Не сомненно бы Квайгонн сделал бы их Эни хорошего джедая. Но, возможно, тогда бы Оби Ванн поддался зависти и перешел бы на темную сторону....
Хотя это всего лишь мое маленькое ИМХО.
Manson Wizzar
4 October 2009, 00:23
Сильно сомневаюсь на счет того, что Оби-Ван перешел бы на ТСС только лишь из-за зависти