Mary
19 November 2006, 13:21
Witch,
1) Простите, пожалуйста, ошиблась.
2) Ему снились страдания матери, которые бы точно не продлились бы вечно- Шми просто бы умерла. И то, что ей больно- действительно оказалось правдой.
3) Не как ругательство, а как характеристику человека и отнюдь не положительную. Но мне на самом деле этот поступок эгоистичным не кажется.
Witch
19 November 2006, 15:00
Mary
2. Анакин не предвидел боль мамы, он ее чувствовал.
3. Эгоизм - вполне нормальное качество, если он не становится определяющим во всех поступках. Он присущ практически всем людям. Другое дело, что джедаи эгоизм искореняли с младенчества, Анакин же без этого качества в рабах просто не выжил бы, так что поневоле надо было его культивировать.
Mary
19 November 2006, 15:22
Witch,
2)Чувствовал, именно. И как оказалось- он чувствовал то, что действительно было в реальности.
3)Возможно, но я говорила именно о том, "глобальном" эгоизме, который определяет поступки человека.
Apolla
19 November 2006, 15:34
Witch, не думаю, что мог он так сидеть и анализировать причинно-следственные связи, учитывая всек малейшие нюансы, которые мы тут смакуем

. Ему снились сны о маме, что ей больно. От снов он отмахнулся.
Это было достаточно, чтобы представить то, что и другого дорогого человека он потеряет. Сны вновь начались - а то, что временные рамки не те...
Знаете поговрку, что обжегшись на молоке, на воду дуешь.
Вот именно тот самый случай.
Так что реакция этого молодого человека (с комплексом вины в гибели матери) вполне объяснима.
надеюсь, не стоит объяснять, что это не оправдывает методов, к которым он прибег ради предотвращения реализации кошмаров?
Witch
19 November 2006, 15:39
Apolla
Поведение Анакина на самом деле вполне понятное. Я за ваши слова зацепилась, что и этот сон тоже сбылся. Ну не считаю я, что Анакину было дане чувствовать будущее. ИМХО, не его это талант.
Lady_Lea
20 November 2006, 21:16
WitchЦитата
Ну не считаю я, что Анакину было дане чувствовать будущее. ИМХО, не его это талант.

А мне казалось, что в фильме одна из красных нитей - пророческий дар, который есть у отца и сына Скайуокеров и которого лишены почти все современные им джедаи и ситхи, включая мастера Йоду и Сидиуса. Если думать, что Анакин бездарь (вы сами так говорили) да еще и будущее предсказывать не умеет, а Люк его сын и основные качества от папы унаследовал (Бен так говорил, Йода так говорил), то становится непонятно, чего народ от ЗВ тащится, и главное - зачем Лукас ЗВ снимал?
Witch
21 November 2006, 00:49
Lady_Lea
Анакин далеко не бездарь. Но, ИМХО, по типу своих способностей он был ближе всего к Джинну (хотя и превосходил его потенциалом), то есть умел лучше всего чувствовать живую силу, а это не дает возможности предвидеть будущее. Те же, кто специализировался на универсальной силе: Сидиус, Йода, Кеноби и Люк подобным даром обладали. Кстати, способность что-то делать еще не гарантирует 100% возможность получить правильный результат. Слишком часто человеческий фактор оказывается непредсказуемым.
А где это говорилось, что у Люка совершенно те же способности в плане направления силы, что и у отца?
Lady_Lea
21 November 2006, 21:45
WitchЦитата
Анакин далеко не бездарь.
Ура-Ура-Ура! Вы это признали!
Цитата
А где это говорилось, что у Люка совершенно те же способности в плане направления силы, что и у отца?
Настолько прямо не говорилось, но подразумевалось. Образ Анакина строился на основе образа Люка, ну и вплоть до способностей. Инстинктивное чутье, любовь к полетам, соответственно интуитивное вождение всего, у чего есть кнопки и штурвал, возня с техникой, быстрое обучение Силе, оправдывающиеся предсказания (у Вейдера два, у Люка одно)... все совпадает.
А что мастер Йода с трудом воспринимает будущее, говорилось тогда, когда Люк рвался на Беспин спасать друзей. А Сидиуса будущее кажись вообще не интересовало. Вообще не припомню в фильмах форс-юзеров не-Скайуокеров, которым являлись картины из будущего...

Не считая автора пророчества об избранном.
Witch
22 November 2006, 00:25
Lady_Lea Цитата
Вы это признали!
А я это никогда и не отрицала. Глупец и бездарь - разные вещи.
Цитата
Инстинктивное чутье, любовь к полетам, соответственно интуитивное вождение всего, у чего есть кнопки и штурвал,
Это есть, но каким боком любовь к полетам и умение возиться с техникой означают равные форсъюзерские способности? Кеноби вон тоже дока во всякой технике.
Цитата
быстрое обучение Силе
Ну, Анакин так толком своим потенциалом не овладел, будучи джедаем. Так что какая уж там скорость обучения. А Люка вообще ничему практически не учили, кроме того, что надо ТСС бояться, да к Силе прислушиваться.
Цитата
оправдывающиеся предсказания (у Вейдера два, у Люка одно)
Люк, кажется, на самом деле предвидел, что друзья в плен попадут, а вот насчет Анакина вообще ничего толком сказать нельзя. Боль матери он чувствовал в прямом времени, а к смерти жены сам руку приложил. Умерла-то она не от родов.
Цитата
А что мастер Йода с трудом воспринимает будущее, говорилось тогда, когда Люк рвался на Беспин спасать друзей.
Нет. Он говорит, что насчет будущего трудно что-то с уверенностью утверждать, посколько оно всегда в движении. ИМХО, это слова человека, который картины будущего частенько видит и знает им цену.
Цитата
А Сидиуса будущее кажись вообще не интересовало.
Ну да? Он же заявляет, что Люк Скайвокер послужит причиной смерти обоих ситхов. Что и произошло. Далее, он говорит, что Люк сам прийдет к Вейдеру, не стоит его искать. И Люк пришел.
Цитата
Вообще не припомню в фильмах форс-юзеров не-Скайуокеров, которым являлись картины из будущего
Картины будущего не единственный признак пророческих способностей. Видения вещь редкая. Намного чаще встречаются ощущения, предчувствия. Как то, что почувствовал Кеноби на корабле ТФ, как его ощущение, что мальчик опасен, как понимание того, что с Люком он больше не встретится.
Lady_Lea
22 November 2006, 20:23
WitchЦитата
Глупец и бездарь - разные вещи.
Как никогда не видевшая глупых и даже недостаточно умных талантливых людей, ничего не могу возразить.
Цитата
Кеноби вон тоже дока во всякой технике.

В технике - вполне возможно, но летать он боится. По-настоящему летать, а не 90-60-90 мимо соответствующего поста. И наоборот - какой Скайуокер не любит быстрой езды... Люди разные бывают, джедаи тож.
Цитата
Ну, Анакин так толком своим потенциалом не овладел, будучи джедаем. Так что какая уж там скорость обучения.
И зачем он только Палпатину понадобился, особенно после мастера Дуку...
Цитата
Люк, кажется, на самом деле предвидел, что друзья в плен попадут, а вот насчет Анакина вообще ничего толком сказать нельзя.
А мое субъективное имхо совсем другое: что Йода гнал, и когда Люк почувствовал боль своих друзей, они уже были в плену. Ну да ладно, поверим ушастому.
Падме верить не советую. Все-ж-таки Йода - форс-юзер с 900-летним стажем. А Падме в Силе - кто? Вот сейчас приползет ко мне мой пока еще не умеющий читать племяш и станет править мои грамматические ошибки - так я его и послушаю!

Даже если он правильно будет исправлять.
Цитата
ИМХО, это слова человека, который картины будущего частенько видит и знает им цену.
Или которому приходилось общаться с предсказателями. Например, с автором пророчества.
Цитата
Он же заявляет, что Люк Скайвокер послужит причиной смерти обоих ситхов.

Хде?

Про сам припрется - помню, про гибель Ордена - нет...
Witch
22 November 2006, 22:32
Lady_Lea Цитата
В технике - вполне возможно, но летать он боится.
Не боится, а не любит. Вот только любовь к быстрой езде - это же не признак джедайских способностей определенного рода. Это неосознанное желание их применять. Где еще человек может выплеснуть свою суперреакцию, как не в полетах. Ведь и Люк и Эни стали лететь задолго до того, как начали обучение.
Цитата
И зачем он только Палпатину понадобился, особенно после мастера Дуку.
Ну, для начала, а зачем ситху суперспособный ученик, который моментально все постигнет и быстренько отправит учителя в расход? Это один, но не главный момент. Когда Палпатин нацелился на Анакина он понятия не имел о его способности к обучению. Да и неважно это было. Ему нужен был человек, слепо доверяющий, который не станет анализировать его поступки и слова, а будет преданно заглядывать в рот. Этакий второй Мол. Дуку изначально предполагался расходной фигурой. Он был нужен только для введения в действие военных планов. В качестве союзника умный рассчетливый политик был Палпатину опасен. Вот он и выпестовывает себе нового ученика в нужных рамках.
Цитата
Падме верить не советую.
Можно и не верить. Но она вполне могла быть в курсе, что подобные сны снятся многими молодым отцам. Наверняка прорабатывала литературу, чтобы знать, как муж может на известие отреагировать, и как себя надо при этом вести.
Теперь, что касается Йоды. ИМХО, не не поверил, что Анакин увидел пророческий сон. Не почувствовал ничего подобного. Именно потому и не стал выяснять подробности, а спустил дело на тормозах. Он же даже не поинтерсовался кому и какая угрожает опасность.
Цитата
Хде? blink.gif Про сам припрется - помню, про гибель Ордена - нет...
В пятом эпизоде, когда он сообщает Вейдеру новость и предупреждает, что парня надо убить, иначе им самим не поздоровится.
Что же касается талантливых людей, то я не имела в виду умственную отсталость. Скорее младенческую наивность, неумение логически мыслить, нежелание обдумывать последствия собственных поступков. Такое встречается достаточно часто.
Касио
23 November 2006, 20:24
На то все вокруг Скайвокера все и крутится, что он - избранный. Другого и искушать никто не стал бы...
Ulic Kel-Drom
23 November 2006, 21:05
Цитата
Мы все хорошо знаем историю Э. Скайвокера и дружно осуждаем его предательство. Люк во всей истории видится в определенной степени как спаситель, как тот, кто не поддался на провокации и устоял на ССС. Я вот о чем подумала: а устоял бы он, если бы ему, как его отцу, пришлось бы пережить такое чувство любви, такой же возможный разрыв в результате смерти любимой??? А устояли бы другие джедаи? Ведь и любовь бывает разная: бывает от которой можно отказаться, бывает, нет...Бывает свет белый без нее не мил....И мое мнение такое6 вряд ли бы другие джедаи не совершили того же, что и Скайвокер. Это не попытка оправдать его, ни в коем разе! Это попытка понять.
Нельзя его ни понять, ни оправдать....Энакин Скайуокер родился рабом, жил рабом и умер рабом. Всю жизнь он находился в рабстве..в рабстве прежде всего своих необузданных желаний. Он думал, что бытность джедая для него - путь из грязи в князи. Квай-Гон не смог тогда на Татуине в полном обьеме донести до него мысль о том, что жизнь джедая - не сахар. Парень хотел славы, могущества...и предал он все и вся вовсе не ради любви - он и любовь предал ради призрачной власти, которая обернулась для него новым рабством.
Lady_Lea
23 November 2006, 21:33
WitchЦитата
Ну, для начала, а зачем ситху суперспособный ученик...
Нууу, может для процветания Ордена в хозяйстве пригодится...

Во всяком случае, судя по Палычу и н-ному количеству придуманных на основе ЗВ ситхов, обычно в ситхи брали суперспособных. Может, это у них обычай такой?
Мола, Тирануса и Вейдера (плюс недоперешедшего на ТСС Люка) как учеников Палыча будем считать паршивыми овцами (несуперспособными), потому что Палычу всегда были параллельны законы ситхов. Или не были?

По крайней мере, закон "только двое может быть их, учитель и ученик" он кажный раз выполнял.
Цитата
Ему нужен был человек, слепо доверяющий, который не станет анализировать его поступки и слова, а будет преданно заглядывать в рот. Этакий второй Мол.
Тогда надо было вербовать Винду.
Хотя я в упор не представляю себе слепо кому-либо доверяющего Вейдера, спорить буду с другим фактом. Достаточно взрослый человек, особенно побывавший на другой стороне Силы, будет анализировать поступки учителя, еще как будет. Одно дело - воспитанный исключительно в традициях ситхов, желательно с детства, ученик. Другое - тот, кто знает врага не понаслышке.
Имхо, и джедаи, и ситхи старались себя обезопасить от любящих сомневаться учеников. Джедаям для этого приходилось "вербовать" бессознательных младенцев, потому что более старший человек (годика так 4...) уже получил представление о нравах и обычаях Далекой Галактики. Ситхи, имхо, тоже старались брать на обучение ну никак не взрослых людей. Можно ли вырастить такого идеального ситха, как Дарт Мол, из человека, знающего достаточно много и о зле, и о добре?
Дык я об чем? 9-летний раб (Джинн его купил, так что он не вольноотпущенник) Анакин Скайуокер был приличным материалом для ситха, как и любой раб его возраста и младше. Так нет, Палычу захотелось привить будущему ученику идеалы джедаев. А если бы привились? Какие бы расчеты ни были у Палыча, но ему был нужен не второй Дарт Мол.
Witch
23 November 2006, 23:21
Lady_Lea Для процветания Ордена вполне достаточно иметь талантливого ученика. Такого, которого приятно обучать, но кто потребует достаточного времени на обучение, чтобы успеть к учителю привязаться.
Цитата
По крайней мере, закон "только двое может быть их, учитель и ученик" он кажный раз выполнял.
Не-а. Не выполнял. Мола он взял в учение еще при жизни собственного учителя. Дуку завлекал еще при жизни Мола. Анакина вполне активно вел к ТСС, имея на руках Дуку. А Вейдера он, ИМХО, вообще устранять не собирался.
Цитата
Достаточно взрослый человек, особенно побывавший на другой стороне Силы, будет анализировать поступки учителя, еще как будет.
Это он потом будет. После перехода. А доверчивость нужна для того, чтобы перетащить на свою сторону. Ведь посмотрите, Анакин заглотал наживку с Падме и кинулся на выручку Сидиусу, даже не получив никаких гарантий, что тот на самом деле собирается ее спасать.
А вот уже после перехода ученика можно держать на привязи знаниями. Выдавать маленькими порциями и при этом демонстрировать свой практически неисчерпаемый запас в качестве гаранта на будущее.
Цитата
Анакин Скайуокер был приличным материалом для ситха, как и любой раб его возраста и младше. Так нет, Палычу захотелось привить будущему ученику идеалы джедаев.
Не захотелось. Ему подобная глупость в голову не приходила (это уже наши переводчики просветлились). Просто он понимал не хуже того же Йоды, что из бывшего раба настоящего джедая не вырастить. А сам тренировать нового ученика он уже не мог. Канцлер слишком на виду у джедаев. Вот он и предоставил джедаям возможность обучить его будущего ученика начерно. Принципам владения Силой, фехтованию и т.д. А сам при этом позаботился, чтобы джедайские идеалы в душу мальчика глубоко не запали.
Apolla
24 November 2006, 09:51
Ulic Kel-Drom: "Энакин Скайуокер родился рабом, жил рабом и умер рабом". Умер он не рабом.
Lady_Lea: "Так нет, Палычу захотелось привить будущему ученику идеалы джедаев". Нет, он весь процесс умело контролировал, вливая маленькими порциями в душу Анакина недоверие, досаду, он умело сводил на нет все принципы, которым учили джедаи Анакина.
Lady_Lea
24 November 2006, 23:08
WitchЦитата
талантливого ученика. Такого, которого приятно обучать
(Палпатиновское хихиканье): Талантливого ученика приятно обучать не бывает. Даже в очень-очень-очень далекой Галактике. Талантливого ученика обучать – это труд, труд и еще раз труд (умственный) и никакой благодарности. Кроме результатов труда (если будут). И ответственность. Даже если (особенно если) сам учитель в таланте ученику не уступает.
И есчо. Для того, чтобы привязаться к учителю, не нужно время. Нужно всего лишь человеческое отношение со стороны учителя. И привязанность обеспечена. За рынок отвечаю!
Цитата
Не-а. Не выполнял. Мола он взял в учение еще при жизни собственного учителя. Дуку завлекал еще при жизни Мола. Анакина вполне активно вел к ТСС, имея на руках Дуку. А Вейдера он, ИМХО, вообще устранять не собирался.
Имхо, Дарт Плэгиус сыграл в ящик лет за сорок до событий Угрозы-Призрака, но это неважно. Имхо также, что Дарта Мола ни на кого менять не собирались, он погиб совершенно случайно, но это вообще неважно. А важно, что добрый дедушка Дарт Сидиус хитрюшшший был человек.
Может ли считаться ситхом тот, кто только перещел на ТСС или только начал обучение и еще не получил кличку "Дарт Такой-то"? Нет. Сказано ли в Кодексе Бэйна, что ситх-учитель не имеет право переманивать врагов на сторону зла, если у него уже есть ученик (Дарт)? А то полгалактики можно в ситхи записать, в том числе и нефорс-юзеров вроде Джанго Фетта.

А Палыч никого не нарекал Дартом при жизни предыдущего ученика. Люку во всяком случае, это звание светило лет через много после перехода. Более того, не припомню, чтобы Сидиус кого-то еще обучал при жизни учеников (ну если не считать обучением задушевные разговоры с Анакином и посыпание молниями Люка). Так что формально главный закон Бэйна не нарушался. Ай да Сидиус, ай да Плэгиусов ученик!
Цитата
А сам при этом позаботился, чтобы джедайские идеалы в душу мальчика глубоко не запали.
А если бы запали? С Люком, который после Татуина на ССС без году три недели просидел, апшибачка вышла. Это при том, что парень на ТСС сам рвался, даже в восстании против всеобщего мира и спокойствия участвовал! Хотя эту апшибачку можно объяснить тем, что сдал наш Палыч.
Apolla и
Ulic Kel-DromЦитата
Ulic Kel-Drom: "Энакин Скайуокер родился рабом, жил рабом и умер рабом". Умер он не рабом.
Я бы даже сказала, что он и жил не рабом, даже когда от кого-то другого зависела его жизнь и смерть. А что он поступал неправильно, так... это... Йода о двух зеленых ушах и тот спотыкается.
Witch
25 November 2006, 01:40
Lady_Lea Цитата
Талантливого ученика приятно обучать не бывает.
Это вы напрасно. Талантливого ученика обучать именно приятно. На собственном опыте знаю. А труд... Если видишь отдачу, понимаешь, что не в пустую работаешь - это просто эйфория.
Цитата
Имхо, Дарт Плэгиус сыграл в ящик лет за сорок до событий Угрозы-Призрака, но это неважно.
Пока что ваше ИМХО официальными данными не подтверждается. В энциклопедии записано, что Палпатин взял в ученики Мола еще до смерти учителя, а убил его (учителя) только потому, что испугался, что его заменят на результат медихлорианового эксперимента - Анакина.
Цитата
С Люком, который после Татуина на ССС без году три недели просидел, апшибачка вышла.
Люк на ССС просидел всю свою жизнь. Он применять Силу научился только поздно, а жил именно по светлым правилам. так что эта ССС в нем очень даже укоренилась.
Цитата
А если бы запали?
Он старательно отслеживал ситуацию. Все-таки психологом он был очень неплохим.
Riala Avery
25 November 2006, 18:19
Цитата(Mary @ 13 ноября 2006, 16:30)

Riala Avery,
Можно. Неужели Вы думаете, что Анакин мог убивать детей и т. д. будучи не под влиянием Палпатина? По фильму и книгам у меня сложилось впечатление, что когда Скайуокер присягает на верность Палпатину, то разум его как бы помутился и у него осталась одна мысль- "зделать все, чтоб спасти Падме", т.е. он уже делал это несознательно, без эмоций. И только потом, на Мустафаре, возможно наступило осознание содеянного- потому и слезы. Но он, возможно, считал, что дороги назад нет, я потому еще глубже погрузился во тьму, а там уже и жажда власти,т.е. "моя империя" и т. д. А Оби-Ван еще все усугубил.
У меня нет информации, которая бы опровергала или поддерживала вашу точку зрения, но она точно не совпадает с моей. На мой взгляд, от этого теряется весь смысл. Получается, что Палпатин заставил Анакина совершить преступления, а тот никак не мог осознать что же происходит и помешать. Да, он мог делать это не думая, но лишь потому, что не хотел, не мог думать о том, что делает. Анакин не мог не понимать тяжести своих преступлений, поэтому и думать о них было трудно.
Анакин ради спасения Падме пошел на все, и он понимал чего это будет стоить. Он сам сдела свой выбор. ИМХО.
На счет того, что Анакин решил, что пути назад нет, я согласна. Вряд ли после всего, он думал, что заслужил прощение.
Lady_Lea
25 November 2006, 19:25
WitchЦитата
Талантливого ученика обучать именно приятно. На собственном опыте знаю.

Побольше бы людей, думающих так же, как вы...
Хотя на опыте ВСЕХ знакомых учителей знаю совершенно противоположное ("Ни черта не делает, уроки не учит, но все знает и на каждый новый урок приходит с такими вопросами, что закачаешься, убил бы!"), но хотелось бы, чтобы они были в меньшинстве.

(Несмотря на то, что я их понимаю. Со средними работать - просто песня! Зубрила выучил - молодец, лентяй ничего не выполнил - плохо, малявки, хватит галдеть, ты сиди ровно, ты повернись к доске, и так постоянно. А когда ребенок способный к данному предмету попадается, то... тут правильный учитель нужен и правильный подход. Особенно когда весь класс желает дать ему (ученику) по мозгам прямо на уроке.)
Цитата
Люк на ССС просидел всю свою жизнь.
Рядом с дядей Оуэном, Бобой Феттом и Джаббой Хаттом. И тускенами...
Witch
26 November 2006, 01:27
Lady_LeaЦитата
Побольше бы людей, думающих так же, как вы...
ИМХО, дело в том, насколько учитель знает свой предмет. Хорошему специалисту только приятно повышенное внимание к его предмету. А Палпатин у нас специалистом в своей области был очень даже неплохим. И как знаток предмета, и как психолог.
Цитата
Рядом с дядей Оуэном, Бобой Феттом и Джаббой Хаттом. И тускенами...
Именно. Он ведь не захотел стать пиратом или наркодилером. Так что светлый парень.
Mary
26 November 2006, 13:18
Riala Avery,
Нет, я согласна, что Анакин знал на что идет. Но после того, как он согласился стать на сторону Палтатина, он врят ли сознательно все то делал. Он сделал свой выбор, но не думаю, что добрый человек (каким Анакин был и останется для меня) убивал юнлингов сознательно. Он просто шел к конкретной цели....
Цитата
Да, он мог делать это не думая, но лишь потому, что не хотел, не мог думать о том, что делает.Анакин не мог не понимать тяжести своих преступлений, поэтому и думать о них было трудно.
Анакин ради спасения Падме пошел на все, и он понимал чего это будет стоить.
Да, такое тоже возможно, я с этим согласна.
Witch
26 November 2006, 21:00
Mary Когда Вейдер душил Оззеля и Нииду, когда посылал карателей уничтожить всех свидетелой пребывания дроидов нв Татуине, он тоже по доброте душевной не осознавал, что делает?

А вообще я не понимаю, как можно сознательно сделать выбор и при этом действовать неосознанно.
Riala Avery
26 November 2006, 21:28
Mary
Да, он шел к конкретной цели, по крайней мере так думал, но делал это сознательно. Он делал все точно. Анакин был добрым человеком, но человека, который совершил столько зла, сложно считать попрежнему добрым. Он решил для себя, что Падме важнее, чем добро в себе. Он это сделал сознательно, а значит и следовал своему выбору сознательно. ИМХО.
Lady_Lea
27 November 2006, 18:17
WitchЦитата
Именно. Он ведь не захотел стать пиратом или наркодилером. Так что светлый парень.
Хм... То есть для того, чтобы быть светлым, достаточно просто не быть пиратом или наркодиллером! Эврика! Если мне не изменяет комиксовая память - Экзар Кун оправдан!
И даже Анакин Скайуокер оправдан: он тоже так и не побывал ни пиратом, ни наркодиллером...
Нет, насколько я поняла из речей Йоды, понятия "светлый" и "темный" не совсем совпадают с "хороший" и соответственно "плохой". Во всяком случае, бьют друг друга и светлые, и темные совершенно одинаково (в смысле результата). Все "светлое" - это типа "полезное для добра" плюс мир и справедливость. "Темное" - "полезное для зла", плюс беспорядок и беспредел, плюс много-много гнева. Хотя не факт что Йода во всем прав...
Но и без двух самых доходных на Татуине ремесел, куда Люка вряд ли пустили бы (конкуренция), "в нем еще осталось зло", я даже где-то перечисляла... Эхма, все мы не светлые!
Кстати, дядя Оуэн тоже не светлый, у смысле не джедайски-светлый. Классный чувак. У него и Анакина, имхо, одинаковые характеры при разном воспитании. Как будто одна мама растила... кстати, так оно и было, если верить Оуэну.

Эээ, да я случаем не виноватую (во всех бедах Ордена Джедаев) нашла?
Witch
27 November 2006, 22:08
Lady_Lea
Разумеется "тьма" и "свет" далеко не тоже самое, что "зло" и "добро". Для обученного форсъюзера, оперирующего сторонами силы. А вот для взрослого латентного форсъюзера моральные ценности - это именно тот показатель, который определяет дальнейший путь.
Lady_Lea
28 November 2006, 20:05
Witch
Смотря какие моральные ценности... мдя... Желание спасти ближнего может сполне завести на сторону "зла", а желание убить сошедшего с прямой дороги соседа - соответственно на сторону джедаев.
Mary
28 November 2006, 23:31
Цитата(Witch @ 26 ноября 2006, 21:00)

Когда Вейдер душил Оззеля и Нииду, когда посылал карателей уничтожить всех свидетелой пребывания дроидов нв Татуине, он тоже по доброте душевной не осознавал, что делает?

А вообще я не понимаю, как можно сознательно сделать выбор и при этом действовать неосознанно.
Во время 4 эп. Вейдеру нечего было терять. Добро в себе для него и так было потеряно. Осталась только тьма.
Riala Avery,
Но слезы на Мустафаре явно показывают, что тот раскаивался. Раскаивался, но останавливаться не собирался, не спорю. Зачем злому человеку, в котором не осталось добра, жалеть о содеянном?
Witch
28 November 2006, 23:55
MaryИными словами, добрый человек (которому есть что терять) отличается от злого (который уже все потерял) тем, что сознательно приняв решение кого-то убить впадает в уже бессознательное состояние и там действует, поскольку внутреннее добро разрешения на сознательное убийство не дает. Мн-да... Оригинально.
Lady_LeaЦитата
Смотря какие моральные ценности
Внетренне укоренившиеся. Когда человеку, например, просто не придет в голову, что предательство одного друга - хороший способ спасти другого, или что деньги на лекарства можно получить, ограбив кого-нибудь в темном переулке. Когда подобные варианты просто отметаются на подсознательном уровне.
Mary
29 November 2006, 15:24
Witch,
Отличие в том, что доброго можно заставить свернуть с пути зла, т.к. ему самому это не по душе.
Witch
29 November 2006, 18:59
Mary
Мы же обсуждаем не то, по какому пути в состоянии идти человек, а насколько сознательны его действия.
Mary
29 November 2006, 19:30
Witch
А я о чем? Я и пытаюсь обьяснить свою точку зрения о "сознательности".
Riala Avery
29 November 2006, 21:37
MaryЦитата
Но слезы на Мустафаре явно показывают, что тот раскаивался. Раскаивался, но останавливаться не собирался, не спорю. Зачем злому человеку, в котором не осталось добра, жалеть о содеянном?
А может он вовсе не раскаивался. Может это слезы того хорошего, что было в нем, но от чего он отказался. Он не остановился, не одумался, а значит не раскаялся, так как я не вижу смысла раскаиваться, но продолжать, какие-то "крокодильи слезы".
Какое-то добро в Вейдере было, но он явно к нему не обращался.
Witch
29 November 2006, 21:46
Mary Цитата
А я о чем?
Вы о том, что есть люди потерянные для перевоспитания и те, кто не совсем безнадежен. При чем здесь осознанность действий?
Цитата
Но слезы на Мустафаре явно показывают, что тот раскаивался.
Да? И после этого раскаяния, после того, как осознал, что натворил, он заявляет, что Падме против него настроил Кеноби? Неужели из этих его слов непонятно, что ничего особо ужастного он в своих поступках не видел, они для него были полностью оправданы?
Lady_Lea
29 November 2006, 21:47
WitchЦитата
Внетренне укоренившиеся. Когда человеку, например, просто не придет в голову, что предательство одного друга - хороший способ спасти другого, или что деньги на лекарства можно получить, ограбив кого-нибудь в темном переулке. Когда подобные варианты просто отметаются на подсознательном уровне.
Ну, это скорее вечные вопросы, чем моральные ценности.
Как, например: если от убийства солдатом одного беспомощного младенца зависит выигрыш его государства в войне и вообще счастливая жизнь нескольких тысяч младенцев (число зависит от численности населения в стране), то должен ли солдат младенца убивать? Или вопрос более жизненный и более реальный: если от экспериментов врача на сотне-другой пациентов-людей (в т. ч. с летальным исходом почти для всех) зависит жизнь тысяч, миллионов и вообще многих поколений людей, имеет ли он право проводить такие эксперименты? Мое личное мнение - ни в коем случае, а солдат и врач - гады нехорошие. Но большинство, оказывается, думает по-другому. Я то с большинством никогда не соглашусь, но
вопрос открыт и нескоро закроется. Точно так же и с
вопросами, которые задали вы. Спасибо хотя бы за то, что не упомянули про "похитить чужого ребенка, чтобы пересадить здоровые органы своему"... ой, я за вас упомянула.
И сколько ни прививай человеку моральные ценности, ему так или иначе придется рано или поздно ответить на не настолько сложный, но все-таки вечный вопрос. И тут уж ценности могут оказать помощь, а могут - наоборот. Ради разумного-доброго-вечного можно такого натворить, что дядюшка Гитлер позавидует. А вдруг еще придется выбирать между разумом, добром и вечностью?
Witch
29 November 2006, 21:54
Lady_Lea
Вы не поняли. Я не о выборе, а о том, что есть люди, для которых вопрос выбора просто не стоит. Они даже не догадываются, что можно выбирать, что есть еще какой-то другой путь. То есть умом они все знают, если им рассказать, то все поймут, но они просто не проецируют иной возможный вариант событий на себя.
Lady_Lea
29 November 2006, 22:05
Witch, но рано или поздно таким людям приходится спроецировать. Не в таком масштабе, конечно. То есть можно всю жизнь прожить честно и благородно, однако только как результат выбора. А таких правил, чтобы помогли хотя бы в качестве дельного совета, у людей пока нету... а жаль.
Witch
29 November 2006, 23:34
Lady_Lea Цитата
но рано или поздно таким людям приходится спроецировать.
Не обязательно. Посмотрите на Люка. Он ведь понимает, что его друзья попали в ловушку и обречены, но ему даже в голову не приходит поторговаться: "Мол я стану вашим учеником, а вы отпустите этих людей". Он не выбирает между ТСС и ССС, как это в свое время сделал Анакин, он просто бросает оружие, как только понимает, куда его толкают.
Mary
30 November 2006, 21:48
Riala Avery,

Ну, в принципе, я это и имела в виду....и не понимаю фразы про "крокодиловы слезы"
WitchЦитата
Вы о том, что есть люди потерянные для перевоспитания и те, кто не совсем безнадежен. При чем здесь осознанность действий?
Ну, это относится к действиям Анакина, нет?
Цитата
Да? И после этого раскаяния, после того, как осознал, что натворил, он заявляет, что Падме против него настроил Кеноби? Неужели из этих его слов непонятно, что ничего особо ужастного он в своих поступках не видел, они для него были полностью оправданы?
Я написала об этом в изложении своей точки зрения

.
Witch
1 December 2006, 04:38
Mary А ответить еще раз сложно? Или мне надо перелопачивать пол форума, чтобы доискаться до вашей точки зрения?
Цитата
Ну, это относится к действиям Анакина, нет?
К действиям собственно Анакина потенциальная возможность его перевоспитать никакого отношения не имеет. Иначе у вас получается, что если человека можно перевоспитать, то плохие поступки он совершает неосознанно.
Riala Avery
1 December 2006, 15:09
Mary
Фраза про крокодильи слезы, может показаться грубоватой, но тем не менее. Я просто хочу объяснить, что на раскаяние это не похоже. Может только я так думаю, но смысл в раскаянии, если ты продолжаешь так поступать? Тут или глупость или лечится надо.
Да, Анакин мог плакать понимая, что он делает, но раскаиваться ему смысла нет, он все равно продолжает совершать плохие поступки.
Mary
1 December 2006, 19:28
Riala Avery,
Кажется, у нас с Вами разное понимание слова раскаяние. Я имела в виду, что он жалеет о своих поступках. Но с другой стороны готов на все, чтоб спасти Падме. Или же Вы думаете, что он, будучи джедаем, так же смог убить юнлингов?
Witch
1 December 2006, 20:15
MaryЦитата
Я имела в виду, что он жалеет о своих поступках. Но с другой стороны готов на все, чтоб спасти Падме.
Судя по тому, что он собирается убивать Палпатина, Анакин ни о каком спасении Падме уже не думает.
Riala Avery
1 December 2006, 22:39
MaryЕсли бы он раскаялся, то он бы думал, о том, что они были не оправданы, что они были не необходимыми, что был другой путь. А он об этом не думал. Максимум, он мог жалеть о том, что совершено все было такими ужасными методами, но при этом он вряд ли стал бы все менять, ведь для него главное результат, достижение цели. Да, он, оправдывает все желанием спасти Падме, но его действия никак ей непомогают, даже вредят. Анакин, он не хочет этого понимать. Он просто не может сидеть сложа руки, вот и нашел себе какое-то действие, которое може "спасти" его жену. Думаете, Анакин стал бы все менять дай ему тогда это сделать?
Цитата
Или же Вы думаете, что он, будучи джедаем, так же смог убить юнлингов?
Простите, я не понимаю постановки вопроса. Можете разъяснить?
Mary
2 December 2006, 11:59
Цитата
Судя по тому, что он собирается убивать Палпатина, Анакин ни о каком спасении Падме уже не думает.
Он собирается убить Палпатина уже тогда, когда тот будет ему не нужен.
Цитата
Если бы он раскаялся, то он бы думал, о том, что они были не оправданы, что они были не необходимыми, что был другой путь.
Я имела в виду, что он именно считал, что другого пути спасти Падме нет, но и в то же время понимал, что то, что он делает - зло.
Цитата
Думаете, Анакин стал бы все менять дай ему тогда это сделать?
Нет, именно не стал бы.
Цитата
Простите, я не понимаю постановки вопроса. Можете разъяснить?
Я имела в виду такую ситуацию:
Падме ничего не угрожает, никаких снов у Анакина нет. И тут ему Палпатин предлагает перейти на Темную Сторону ради власти, Империи и т.д., убить джедаев....
Вы считаете, Анакин бы согласился?
Witch
2 December 2006, 19:50
Mary Цитата
Он собирается убить Палпатина уже тогда, когда тот будет ему не нужен.
Из его речей это никак не следует. "Дорогая, я такой могучий, что могу прихлопнуть Императора и мы станем править вместе с тобой". И это сказано через две минуты после так называемого "раскаяния". Видно же, что парень просто в восторге от себя и открывающихся перспектив. Он даже не понимает, что доложен хоть как-то оправдываться перед Падме за то, что совершил. Единственный вывод, к которому он приходит после ее укоров: Кеноби настраивает жену против него. Человек, который сам считает, что поступил неправильно, нехорошо, так вести себя не будет.
Цитата
Падме ничего не угрожает, никаких снов у Анакина нет. И тут ему Палпатин предлагает перейти на Темную Сторону ради власти, Империи и т.д., убить джедаев....
Согласился бы, если бы проблема была правильно сформулирована. Например: джедаи уже на протяжении многих столетий погрязли в политике, они не в силах навести порядок в Республике, Сенат прогнил и т.д. Для того, чтобы предотвратить общегалактическую катастрофу просто необходимо установление твердого порядка, сосредоточение власти в руках того, кто не побоится ее использовать по назначению. Джедаи не позволят этому случиться, они всеми силами будут поддерживать прогнивший режим и тем самым ввергнут галактику в кошмар бесконечной гражданской войны. Во имя спасения миллиардов жизней ни в чем не повинных граждан Республики, Орденом джедаев необходимо пожертвовать.
Riala Avery
2 December 2006, 23:41
MaryЦитата
Я имела в виду, что он именно считал, что другого пути спасти Падме нет, но и в то же время понимал, что то, что он делает - зло.
Всегда есть выход. Раскаяние предполагает, что человек понимает что он сделал, что он не хочет и не буде так поступать в будущем, что будь у него возможность он бы все изменил. Вы же, сами сказали, что менять он не стал бы. А про то, что он понимал, что совершает зло, я и не спорю, но одно дело понимать это, а другое раскаиваться в содеянном.
Цитата
Я имела в виду такую ситуацию:
Не могу сказать однозначно. Если взять конкретно ситуацию в 3Э, то скорее всего нет. Но если брать вообще, то возможно и перешел бы. Боязнь потерять любимую толкнула Анакина к таким действиям, возможно в другой ситуации Палпатин нашел бы что-то, что исполнило бы такую же функцию.
Apolla
3 December 2006, 11:28
Riala Avery "Раскаяние предполагает, что человек понимает что он сделал, что он не хочет и не буде так поступать в будущем"
Возможно, Вашему оппоненту лучше использовать слово "сожаление"? Т.е. понимает, что посупил плохо, вероятно, если бы все можно было бы вернуть вспять, он бы больше не повторил его вновь, но т.к. отступать уже не куда, дороги назад нет... остается идти вперед (точнее, катиться дальше).
Очень часто бывает, что мы не можем подобрать слова, чтобы выразить мысль, или же вкладываем свой смысл в слово (например, тоже самое, что я в сожаление), поэтому не серчайте, что вмешалась. Хотя, Мэри может насативать именно на "раскаивании" (в том смысле, котором описала Riala Avery)
Mary
3 December 2006, 15:20
Witch,Цитата
Из его речей это никак не следует. "Дорогая, я такой могучий, что могу прихлопнуть Императора и мы станем править вместе с тобой".
Именно это я обьяснила в начале, когда рассказывала свою точку зрения.
Цитата
Во имя спасения миллиардов жизней ни в чем не повинных граждан Республики, Орденом джедаев необходимо пожертвовать.
Возиожно, вот только убийство юнлингов не вписывается туда. Никак.
Riala Avery,Apolla,
Цитата
А про то, что он понимал, что совершает зло, я и не спорю, но одно дело понимать это, а другое раскаиваться в содеянном.
Действительно, наверное "сожаление" больше подходит, хотя для меня это слово означает именно то, о чем говорила
Riala Avery:
Цитата
предполагает, что человек понимает что он сделал, что он не хочет и не буде так поступать в будущем
Но, скорей всего это моя ошибка. Действительно, я имела в виду сожаление.
Цитата
понимает, что посупил плохо, вероятно, если бы все можно было бы вернуть вспять, он бы больше не повторил его вновь, но т.к. отступать уже не куда, дороги назад нет...
Я с этим абсолютно согласна.
Witch
3 December 2006, 21:04
MaryЦитата
Именно это я обьяснила в начале, когда рассказывала свою точку зрения.
Р-ры! Вы можете хоть номер своего сообщения привести, если лень еще раз повторить? Я же не в состоянии помнить все, что говорилось разными людьми на форуме на протяжении месяца.
Цитата
Возиожно, вот только убийство юнлингов не вписывается туда. Никак.
Вписывается точно так же. Необходимость. Возможности воспитать их в правильном духе нет, а оставлять за спиной тех, кто вырастит и отомстит нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.