*Наместник после того как высказал свое мнение отошел в сторону и продолжил наблюдать за происходящим сейчас в тронном зале. Барон очень внимательно выслушал мнение Darth'а Gelos'а и Императрицы Alcion'ы и задумался над их речами. Они были слишком агресивны по отношению к гостю. В какой-то момент мысли Roan'а Fel'а оказались сейчас совсем в другом месте. Он очень захотел именно в эту минуту увидеть в этом тронном зале своего старого друга. Точнее подругу. Но её не оказалось, и об этом барон немного пожалел. Через некоторое время наместник снова вернулся к сегодняшней действительности, в ожидании чего-то очень плохого.*
Саара-каар слушала говоривших, не спеша высказать своего мнения, ожидая подходящего момента. Который, похоже, и настал.
- Если Ваше Величество не возражают, то я скажу только одну фразу, слышанную когда-то. Обмани меня один раз - ты умница. Обмани меня дважды - я - дурак. Делать выводы и принимать важные решения - прерогатива только Вашего Величества. Что же до меня, то...*саараи-каар на мгновение задумалась* "вассал удачи уповает лишь на меч". Феа'рид'силима слегка приподняла левый уголок губ в подобии улыбки.
- А еще мне бы хотелось послушать, что еще скажет наш гость....
И саараи-каар замолчала в ожидании. Дальнейшие события ее действительно немного заинтересовали.
*Зал постепенно заполняли знакомые люди и экзоты, соратники и просто друзья. Джедай еще раз осмотрел присутствующих, и ненадолго задумался. Возможно, не все были вызваны, но тем не менее среди присутствующих не хватало некоторых людей. Макс пересекся взглядом с экс-наместником. С этим человеком ему уже доводилось встречаться, когда Макс только появился в ИС. Потоки Силы в зале возрастали, каждый форсюзер старался укрыться с помощью Силы. Джедай спокойно слушал, как каждый высказывал свое мнение. Очень жаль, что не все готовы высказаться публично, подумал Макс, в данной ситуации хотелось бы знать мнения всех. Джедай собрался с мыслями и был готов высказать свое мнение.*
-Ваше Величество - *Пейн выдержал небольшую паузу* - думаю, что сначала нужно выслушать Лорда Мирридиуса. Скажу честно - *Джедай вновь взглянул на человека с тростью* - меня больше интересует, не кем он будет, мне хотелось бы начать с истоков и услышать, почему Лорд Мирридиус решил покинуть Республику.
*Мысли Джедая на некоторое время перенеслись назад, в то далекое время, когда все произошло.*
- Прошу заметить, что тогда было другое время и многие могли оступиться, в том числе и я сам.
*На голокрон Наместнику Roan'у Fel' пришло сообщение из Миров Галактической Оси. В нем сообщялось что он награжден от лица Корианской Империи "Орденом Лояльности" и "Почетной золотой именной вибро-саблей". Так же в сообщении господин Maksimilian Grand спрашивал о том как продвигаются дела с мирным договором между ИС и МГО. Прочитав это, барон собрался при первом же благоприянном случае поговорить с Его Величеством Императором TRAUN'ом об этом договоре. Время подписания договора слишком затянулось. Ну а пока надо было решать на общем собрание подданных и гостей Имперского Союза дальнейшую судьбу сэра Андриса Лелайса.*
Темный Лорд прислушивался к говорившим. Янтарные глаза забрака внимательно вглядывались в лица, и если у него и был интерес - он не показал этого. Но скорее всего, в его душе царило то же холодное равнодушие, что отражалось на его лице. Его взгляд скользнул по залу и на мгновение задержался на человеке с тростью.
- Что ж, - Ситх чуть шевельнулся, и плащ за его спиной колыхнулся черной волной, - мне бы тоже очень хотелось выслушать самого господина Лелайса. - Тень хищной усмешки мелькнула на его лице, и он повернулся к Императору. - Но вряд ли это изменит мое мнение. - Он поклонился и снова замер.
Лелайс выслушал все, что было сказано в зале. На несколько секунд он погрузился в раздумия. Прокашлявшись, он наконец начал свою речь:
- Мессир,-обратился он к Императору,- меньше всего мне бы сейчас хотелось оправдываться, извиняться и ворошить прошлое. Вы прекрасно знаете меня, мои убеждения и мотивы. Я пришел сюда, чтобы послужить Империи. Я прекрасно понимаю, что всвязи с тем, что мое прошлое далеко от идеального, не стоит расчитывать на высокие должности. Я к этому и не стремлюсь. Если вас действительно интересует мое мнение, то занимать посты в пыльных министерских кабинетах мне бы не хотелось. Возможно я мог бы заняться тем, с чего начинал свою карьеру в тогда еще Имперском Убикторате. Служить на верфях, которые были подпорчены моим бывшим учеником... Не отказался бы я и от службы во флоте Империи, навыки управления которым у меня, полагаю, еще сохранились. Если помните, я так же занимался региональным управлением... В целом, я готов заниматься любой работой, которую вы мне предложите. О том, в каких областях я был задействован ранее, вы прекрасно знаете,-закончил Андрис.
*Имперский Наместник Roan Fel стоя у стены Тронного Зала Императорского Дворца внимательно слушал сэра Андриса Лелайса. Кое что Наместнику откровенно не понравилось в произносимой речи экс-наместника. Он увидел в некоторых строках речи сэра Андриса Лелайса скрытый подтекст. И это его настараживало. Хотя немного подумав он решил что Его Величество Император TRAUN, сам разберется в этой ситуации. Ну а пока только и оставалось что ждать. Ждать решения которое примет Император TRAUN.
Могло показаться, что где-то глубоко в янтаре глаз Ситха мелькнул скрытый интерес к произносимым словам. Только показаться - Темный Лорд был по прежнему неподвижен, а на его узких бледных губах лежала тень ледяной усмешки. Всего лишь тень - заметная лишь очень внимательному взгляду. Но эта тень показывала отношение Ситха к происходящему - пока что для него все происходящее не имело интереса. Возможно, в глубине сознания Дарта Алекса мелькнуло нечто вроде скрытого недовольствия - но было ли оно на самом деле? Сила ограждала его разум от посторонних, а на лице забрака по-прежнему ничего не отражалось. Он просто ожидал дальнейшего развития событий.
Внешне Альсиона оставалась спокойной, но внутренне иронически улыбнулась. Очень интересное сочетание фраз: говорить о том, что не стоит рассчитывать на высокие посты, и тут же упоминать управление территориями или флотом. Так на что же рассчитывает экс-наместник?
*Имперский Наместник стоя у дворцовой стены прочитал новое сообщение на своем голокроне об постройке ISD "Кориана". Подумав немного, Roan Fel подошел к Императорскому Трону и произнес.
- Ваше Величество! Так как я уже высказал свою точку зрения на тему сэра Андриса Лелайса, я прошу вас разрешить мне покинуть ваш Тронный Зал. Если мне будет позволено, я буду поддерживать связь через свой голокрон или голопроектор. У меня есть кое какие имперские дела, по окончание которых я обязательно с вами свяжусь.
После этих слов, Наместник поклонился Его Величеству Императору TRAUN'у и повернувшись ко всем собравшимся так же немного приклонил голову направился к дверям зала. Ногри проследовали за Наместником. После того как Roan Fel вышел за территорию Императорского Дворца, он направился на верфи Ксиллы. Там его ждал только что постоенный новый ISD "Кориана". Наместник решил его назвать Корианой в честь Корианской Империи Претора Вайсмана в которой ему до службы в Импеском Союзе пришлось служить. Барон так же спешил прибыть на Бастион, где его уже ждали его верные моффы. Надо было решить неожиданно возникшие вопросы и проблемы.*
Янтарные глаза Ситха проводили ушедшего Наместника взглядом, в котором ничего не отразилось. Ожидание затягивалось... Мелькнула мысль, что тот человек, которого он ждал, не прибудет вовсе. Что ж, возможно и так. Ничего нельзя знать заранее.
Где-то в глубине сознания быстрой змейкой скользнула мысль о чем-то своем. И уголки бледных губ забрака приподнялись в холодном подобии улыбки. Но она исчезла с его лица прежде чем кто-то смог ее заметить. Все так же укрывая свои мысли стальной стеной Силы, Дарт Алекс ждал. Вряд ли он думал о происходящем здесь. Да и думал ли о чем-то вообще? Может быть, его разум был ледяной пустыней. Никто не знал об этом.
Ботанка внимательно слушала имперцев и гостей Императора, пристально наблюдая за ними сквозь визир шлема и положив правую руку в красной бронированной перчатке на рукоять меча, висевшего на поясе. Разумеется, она не знала. к какому решению придет Император, но, судя по прозвучавшим мнениям собравшихся форсюзеров, дело шло к аресту и казни неожиданно вернувшегося беглого ситха.
Нити Силы колебались ровно и спокойно. Но что-то скользнуло в них, что заставило Ситха насторожиться и вслушаться в Силу чуть внимательнее. Пружина сознания сжалась еще сильнее. Безразличие ушло, оставив только готовность действовать немедленно, если это потребуется. Но внешне это ни в чем не отразилось. Черная массивная фигура Ситха была все так же неподвижна. И только взгляд янтарных глаз стал внимательнее. И чуть холоднее. И зловещие огоньки на долю секунды вспыхнули в них, словно подтверждая готовность среагировать на любое изменение ситуации.
Император слушал слова собравшихся по его приглашению Адептов Силы - как всегда, внимательно.
Наконец он принял решение, и, поднявшись со своего места, обратился к собравшимся.
- Дамы и Господа, Мы благодарим Вас за то, что все Вы откликнулись на наш призыв, прибыли сюда, и высказались по интересующему Нас вопросу. Мы ценим мнение каждого из Вас, но примем решение, согласно собственным убеждениям и видению целесообразности.
Чисс помолчал и обратился к тому, кто когда то звался Лордом Мирридиусом:
- Каждый имеет право на второй шанс. Вы - тоже.. Мы примем Вашу службу вновь, пока что в должности Офицера для Особых Поручений. Принесите присягу сейчас, в присутствии всех этих достойных Имперцев и гостей Империи и Императора. И помните о том, что никому и никогда не будет дан Третий шанс.
Ситх выслушал слова Императора с вниманием и почтением, хотя они не имели к нему никакого отношения. Огоньки в янтаре глаз погасли. Он ждал другого - судя по мнениям собравшихся здесь, этого стоило ожидать. Но этого не произошло. Решение Императора оказалось иным.
Холодная усмешка выгнула узкие бледные губы Темного Лорда, и он заговорил. Рокочущий глухой голос разнесся по зале.
- Ваше решение - закон для меня, Ваше Величество. - Ситх повернулся к трону лицом, и черный плащ крылом ночной птицы шевельнулся за его спиной. - Я уже высказал свое мнение, и не изменю его, что бы не произошло. А повторяться я не стану. Я всего лишь форс-юзер, который всегда обходил политику стороной. Мое мнение остается при мне - только при мне, не затрагивая никого более.
Ситх резко преклонил колени и так же резко выпрямился и замер. И в ту же секунду Сила донесла до него колебания. Ошибиться было невозможно. Тот, кого он ждал, направлялся сюда.
Командующий Алой Гвардии убрала руку с рукояти меча, и, сцепила пальцы рук за спиной. Сама она высказаться не успела, но не жалела об этом. Скорее уж наоборот. Противоречить мнению Императора было бы не только неприятно, но и неразумно, так что ботанка тихо порадовалась про себя тому, что не успела озвучить свое мнение.
Мысли Ситха спокойно вернулись к только что сказанному. Что ж, он оказался прав, не озвучив свое мнение во всеуслышание. Желтый янтарь его глаз едва заметно потемнел, а узкие бледные губы несли на себе печать ледяной улыбки. Он думал о чем-то своем, о том, чему еще только предстояло произойти. И он ждал этого. Ждал, не торопя минуты и не переполняя свой разум мукой ожидания. Минуты хрустальными каплями падали в стальную чашу Вечности. Он снова потерял интерес к происходящему здесь. Где-то далеко в его сознании, за стеной воли и Силы, рождались и исчезали образы и слова, словно яркие тропические птицы, вылетевшие из гнезд, падали замертво, оказавшись в ледяной пустыне. Он ждал. И Сила доносила до него то, что это ожидание будет недолгим.
Лелайс выслушал Императора, а так же отметил реакцию остальных.
- Благодарю Вас, милорд!-сказал Андрис и приклонил голову. С этими словами он выпрямился и торжественным тоном произнес текст присяги, который он помнил еще со времен своей прежней службы в Империи.- Я, Андрис Лелайс, гражданин Галактической Империи, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество и до последнего дыхания быть преданным Империи, Имперскому правительству и Императору.
Я всегда готов по приказу Имперского правительства выступить на защиту моей родины - Галактической Империи, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и даже жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровое наказание Имперского Трибунала, всеобщая ненависть и презрение боевых товарищей!
Закончив, экс-наместник согнулся над своей тростью и тяжело вздохнул.
Холодный внимательный взгляд янтарных глаз Ситха на мгновение задержался на человеке с тростью. У Темного Лорда не было желания разбираться в том смутном чувстве, которое у него появилось. Случайные колебания Силы... Или нет? Словно где-то за гранью восприятия маячила неясная тень, то удаляясь, то подплывая ближе. И тогда казалось, что можно понять, что она означает. Но образ ускользал. И воля Ситха отсекла и отбросила это ощущение от своего разума. Его мысли обратились к чему-то другому. Перед его внутренним взором развернулась черная бездна, в которой угольками светились звезды. И там, в этой бездне, он увидел сквозь Силу то, что хотел увидеть. И золото искр рассыпалось в потемневшем на мгновение янтаре глаз. И в его облике проскользнул облик хищного зверя, спокойно ждущего чего-то, что известно только ему.
Рука Ситха коснулась информационного браслета, и маленький экран отобразил худое лицо Ксара Свея. Чтобы не беспокоить никого, Дарт Алекс перевел браслет в тот режим, когда слова собеседника отображались на экране текстом. Строчки символов побежали под изображением. Ситх отправил сообщение, и узкое лицо имперца вытянулось еще сильнее. "Храм Раката?" - голубые глаза Ксара отразили все удивление. Он несколько мгновений помолчал. "Теоретически это возможно, Герр Мофф. Но о сроках и планах говорить еще рановато". Бледные пальцы Темного Лорда скользнули по браслету. "Я свяжусь с вами позднее". Имперец согласно кивнул. Забрак пробежал глазами по символам, отображающим его слова. Усмешка скользнула по его губам. "Да, мне это известно". Маленький экран информационного браслета погас, и Ситх снова застыл в неподвижности.
*В Тронный Зал пришло сообщение от ИН НГИ(ИБ) гранд-моффа Roan'а Fel'а.
"Ваше Величество! Я как подданный Имперского Союза принимаю ваше решение как самое правильное. И очень рад что всё разрешилось мирно. Я скоро возвращяюсь домой на Бастион, и буду рад снова увидеть своих друзей и знакомых.
Голопроектор отключился и погас.*
Информационный браслет на запястье Ситха мигнул зеленым светодиодом, оповещая его владельца о том, что пришло сообщение. Текст его оказался на редкость длинным, но взгляд Темного Лорда выхватил из него несколько фраз, после чего Ситх, не дочитывая, отключил информационный браслет. Усмешка скользнула по его губам. Что ж, это даже интересно...
Светодиод мигнул еще раз, и забрак включил экранчик браслета. "Я побеспокоил Вас, Герр Мофф?" - строчка символов бежала под безмолвным изображением Ксара Свея. "Нет", - мысли Ситха были далеко и от имперца, и от своих планов. "Сейчас передам данные, подождите" - на маленьком экране замелькали чертежи и схемы, в которых с трудом угадывалось нечто знакомое. - "Герр Мофф, то, о чем вы говорили, возможно не только теоретически". Дарт Алекс коротко кивнул. "Сроки?" Ксар посмотрел куда-то в сторону, видимо, сверяясь с чем-то. Потом назвал цифру. "Вообще-то это не очень точно, Герр Мофф. Изменения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Разрешите приступить?" "Да". Экран браслета снова почернел, и Ситх опустил руку. Сила говорила ему, что тот, кого он ждет, прибудет совсем скоро.
Император выслушал Присягу бывшего Лорда Ситхов, и, услышав его вздох, позволил себе улыбнуться самым краешком губ : "Вспоминает, как однажды уже приносил эти же слова?"
Вслух же Император сказал6
- очень хорошо. Ваша Присяга принята. А теперь у меня есть еще один вопрос ко всем присутствующим, а также отсутствующим форсюзерам Империи.
КАКИМ вы видите место адептов Силы в Нашей Империи? В Галактике? Мне хотелось бы знать мнения всех вас.
Тот, кого он ждал, опоздал… И Ситх знал, что так случится. И все же тень сожаления мелькнула на его бледном, в черных ритуальных татуировках лице. Темный Лорд перевел взгляд на Императора. Узкие губы забрака изгибала холодная, ничего не значащая улыбка. Несколько мгновений он молчал, словно раздумывая над вопросом, хотя был готов ответить сразу же. И наконец его рокочущий спокойный голос разнесся по зале.
- Сила есть в каждом из нас, пусть даже человек или экзот не чувствует ее – ведь мы же не Юуужань Вонги. Во многих она едва лишь различимый шепот, и тогда за голосом логики и разума, за голосом забот повседневности человек не слышит ее. Но некоторым дано больше. Возможность ощущать Силу и направлять ее туда, куда он пожелает. Возможность – не умение. Умение приходит с опытом, с обучением. Я считаю, что любой Одаренный должен быть обучен – чтобы впоследствии не нанести вреда себе и другим Силой без контроля. Сила – это не только способности, это еще и ответственность. Сила требует самоконтроля. Неважно, какой путь выбрал Одаренный – Джедая или Ситха, Тьмы или Света, или же пошел по пути Серого. Или, может быть, сияние Света и глубокая ночь Тьмы причудливо переплелись в нем и стали связаны неразрывно. Не Ситх, не Джедай, никто еще, если он осознает свои возможности, не применит Силу бездумно, не отдавая отчета о последствиях. Мы все живем в мире Силы, она пронизывает нас, даже если мы не ощущаем ее. Если человек не чувствует Силу – это вовсе не означает, что ее нет. Сила – это нить, неразрывно связывающая все живое. – Темный Лорд сделал короткую паузу, прежде чем продолжить. - Каждая из эпох имела своих величайших форс-юзеров, как среди Ситхов, так и среди Джедаев. Сила дает нам, форсерам, преимущества – но эти преимущества не заменят ни холодного расчета, не умения просчитать ситуацию и действовать так, как будет лучше. Сила здесь бессильна – это может сделать только трезвый разум. И неважно, форс-юзер это или нет. Великие полководцы и деятели были как среди чувствующих, так и среди нефорсеров. Случается так, что разум самого мощного в Силе не может своей мыслью противостоять разуму нефорсера. Мы живем не в Древней Империи Ситхов, когда право на титул Владыки доказывали поединком. Владение оружием и Силой решает далеко не все… И даже в те времена, обретя власть, удерживали ее далеко не Силой, а разумом. Те, кто следовали убеждению «Сила есть – ума не надо», гибли. И история уже не помнит их имен. Я считаю, что способности к Силе не должны давать человеку или экзоту право ставить себя выше других только потому, что он форс-юзер. Даже истинные мастера Силы могут быть детьми в сравнении с холодным разумом нефорсера. Умение швыряться молниями или двигать огромные камни мало что значит в нашем мире. Мы не имеем права выставлять свои способности напоказ просто ради того, чтобы другие их увидели. Сила существует не для этого. Я думаю, это знает каждый из нас. Сила обязывает нас ко многому. К самоконтролю и выдержке. К осознанию того, что нам даны не столько способности, сколько ответственность за них. Иначе это будет подобно бластеру в руках ребенка. – Ситх опустился на колени. - Мои способности и моя Сила – на службе Империи, Ваше Величество. И Вы знаете это. – Забрак выпрямился и снова застыл неподвижной статуей.
Ботанка сняла шлем, и, повернувшись к трону лицом, щелкнула каблуками. - Мой Император, для меня здесь все просто и определенно. Сила не служит никому, но адепты Силы служат Империи, а не наоборот. Наша судьба - служить Империи там, где сочтет уместным Ваше Величество.
Ситх неожиданно повернулся к Императору, и блики ламп сверкнули на остриях его рожек.
- Ваше Величество, - Он снова опустился на колени, и черный плащ за его спиной коснулся пола с тихим шелестом. Его голос был тих, как далекие раскаты грома. - Позвольте внести предложение. Я говорил об ответственности форсера в первую очередь перед самим собой. О самоконтроле. Но я хотел бы сказать не только об этом. На мой взгляд, в Империи стоит ввести присягу только для форс-юзеров, помимо присяги уже существующей, в которой о Силе нет ни слова. - Он выпрямился, не отводя от Императора желтого, полного уважения взгляда. Черное крыло плаща колыхнулось волной, но Ситх уже снова был неподвижен.
Чисс на мгновение задумался:
- Пожалуй Вы правы, Дарт Алекс. Стоит ввести дополнение к Имперской Присяге специально для Адептов Силы. И, раз это Ваша идея, Вы и напишите ее текст. И подадите его Нам на рассмотрение.
Ситх поклонился Императору, и его голос негромким рокотом разнесся по Тронному Залу:
- Ваше Величество, благодарю Вас! Это большая честь для меня. В ближайшее время текст будет готов. - Темный Лорд щелкнул стальными каблуками сапог. - Служу Империи!
А Сила уже донесла до него то, что ожидаемый им человек направляется сюда.
*На лице Джедая скользнула улыбка. Он дослушал присягу, которую Андрис Лелайс произнес без запинки. Надеюсь, столь хорошая память послужит на благо Империи, подумал Макс. Выслушав заданный вопрос, Джедай не спешил отвечать, вопрос был интересен в своей трактовке. Ответ был обдуман в течение нескольких минут. Джедай повернулся к Императору.*
- Ваше Величество, каждый форс-юзер Империи принимал присягу. Имперские Рыцари подчиняются Императору, а я рыцарь Империи. - *Джедай сделал паузу* - В Галактике, за приделами Империи все немного сложнее, но у каждого из нас есть Кодекс. Любое действие будет согласованно с Кодексом, и не выйдет за его рамки.
*Пока Пейн высказывал свое мнение, в это время он чувствовал, как к тронному залу приближается еще один адепт. Он вслушивался в Силу, человек явно был ему знаком, но сильные изменения причиняли внутреннею боль. Макс немного отвлекся, но это не помешало ему услышать предложение Темного Лорда. Джедай не хотел создавать дискуссию, но идея с новой присягой ему совсем не понравилась. Не хотелось выступать и против решения Императора. Пейн немного помедлил с высказыванием, но через мгновение по залу раздался его голос.*
- Вы утверждали, что не политик Лорд Алекс, но вижу, Вы решили пересмотреть свои взгляды. - *Джедай повернулся к Императору.* - Простите меня Ваше Величество, но мне не нравиться идея с присягой.
Ледяная улыбка скользнула по губам Ситха, и он повернулся к Джедаю.
- Да, я не политик. - Его голос не отражал никаких эмоций. - Я выразил свое видение ситуации. И, как я вижу, мое мнение было принято. Думаю, этого достаточно. Я не хочу спорить с Вами, Магистр. Это уже не мое решение, это решение Императора. - Его взгляд устремился к Императору. - Ваше Величество, не думаю, что мнения отдельных людей могут повлиять на Ваше решение. Кодекс есть и у нас, Ситхов. И точно так же, как и Кодекс Джедая, его можно истолковать по-разному. В нынешней присяге нет упоминания о Силе. - Темный Лорд помедлил. - Ваше Величество, когда текст будет готов, я прошу Вас только об одном. Позвольте мне и моему ученику первыми присягнуть на верность Империи.
Лелайс был уже свидетелем подобных нововведений в отношении форсьюзеров. Ему совершенно не нравилась ни первая попытка, ни, тем более - вторая. Тем более, он помнил, что введение отдельного персонофицированного учета форсьюзеров ни к чему не привело.
- Мой Император,-обратился он,- я полностью поддерживаю позицию господина Пейна в этом вопросе. Предложение ввести отдельную присягу для существ, умеющих контролировать Силу, равносильно тому, чтобы брать присягу с реки, чтобы она не вздумала разливаться по четным дням марта месяца. Не Сила диктует разуму форсьюзера что делать, посему присяга должна браться с разумного существа. И будет ли разница, совершил преступление форсьюзер или нет?-вопросил он.- Естественно будет, но это зависит от того, какое именно преступление совершено. Если форсьюзер, являясь командующим флотом, принял решение расстрелять имперские верфи, к примеру. Должна ли быть разница в ответственности для командующего флотом при аналогичной ситуации, если он нефорсьюзер? Я думаю нет. Другое дело, если преступление, совершенное форсьюзером, напрямую связано с использованием его сверхспособностей. Поэтому я считаю, что бессмыслено вводить отдельную присягу. Однако, следует ввести изменения в Уголовное законодательство и выделить отдельную категорию преступлений, связаных с применением Силовых способностей, а форсьюзеров для подобных преступлений выделить в отдельную группу субъектов,-закончил Андрис свое выступение.
Тень жестокой, неприятной усмешки была на губах Дарта Алекса. Усмешки, которая одним неуловимым движением могла превратиться в хищный оскал. Но Ситх знал - какими бы не были обстоятельства - этого не произойдет. Не потому что он не хотел отражать эмоции на своем лице. Эмоций не было, кроме ледяного спокойствия.
- Господин Лелайс, Сила не может присягнуть в верности. Это невозможно. Но человек, способный направлять Силу, вполне способен на это. Мы не просто граждане Империи. Мы можем больше, чем просто люди или просто экзоты. Кто-то совсем чуть-чуть, кто-то намного больше. Сила - это ответственность, и все мы знаем об этом - как Ситхи, так и Джедаи. Присягая как простые граждане, мы умалчиваем перед Империей о многом. Вы сказали об Уголовном законодательстве. Я говорю о том, что применение Силы во вред Империи должно быть не только нарушением закона, на мой взгляд, но и нарушением присяги, этой священной клятвы перед Императором и Империей. Да, мы отдельная категория существ. Тогда почему, мы, форсеры, присягая Империи, присягаем как и обычные граждане? Почему не упоминаем о Силе, которой можем управлять? Разве нам есть что скрывать перед Империей? - Глаза Темного Лорда сверкнули золотыми огнями. - Да, я Ситх. Но в первую очередь я - Имперец! Мне нечего скрывать перед Империей и Императором! Мои способности - на службе Империи, и этим все сказано.
Лицо Лелайса выразило некоторые нотки раздражения, когда в его беседу с Императором вторгся посторонний субъект. В эту секунду он повернулся к Дарту Алексу и, окинув его оценивающим взглядом, выразил свое недовольство.
- Друг мой,-обратился он к Алексу,- моя речь, если у меня еще не начался старческий маразм, была обращена к Императору. Вы, на сколько я понимаю, им пока что не являетесь,-сделал он замечание, после чего продолжил.- Однако, раз уж вы сочли возможным вмешаться в наш разговор, я в свою очередь сочту возможным ответить... Мне нечего скрывать от Империи, однако создавать отдельную присягу считаю обсурдом. Смею так же заметить, что за историю Имперского Союза уже была одна попытка выделить форсьюзеров в отдельную группу, подвергнуть их отдельному учету. Так вот это было воспринято как дескриминация. Я считаю, что отметка в личном деле о наличии силовых навыках вполне достаточна. Присяга же выражает верность Императору и Империи, а верными должны быть все, независимо не от каких субъективных признаков.
Не дожидаясь какого-либо ответа, Лелайс снова повернулся к Императору, ожидая его реакции.
Ситх усмехнулся.
- Я не говорил об отдельной присяге только для форсеров. Пусть это будет дополнением к существующей присяге. - Забрак перевел взгляд на Императора. - Ваше Величество, я готов представить ее текст.
- Мне всегда казалось, что слово "помимо" как раз и говорит о чем то отдельном...-пробурчал Лелайс.- В любом случае интересно будет посмотреть на то, какой видит новую присягу господин Алекс,-сказал он Императору и изобразил подобие улыбки.
Двери Тронного Зала открылись …она сделала шаг и замерла на пороге…Еще не слыша произносимых слов , она почувствовала выплески Силы…Ее сознание пронзила такая болезненная тоска , что она еле удержалась чтобы не согнуться, как от удара в солнечное сплетение…….Говоривших было трое…Её Мастер… Потом -Магистр джедай, которого она не видела с празднования его дня рождения, и еще один форсюзер… Его она не знала……Их остро отточенные мысли и слова… их ледяные взгляды, которыми они обменивались….Великая Сила…ее глаза вспыхнули, вихрь эмоций …вихрь мыслей закружился в голове…Опомнившись, она поставила щит Силы перед своим сознанием…свои мысли она выскажет потом…и надвинула капюшон плаща на глаза..
…Она знала почти всех, кто находился здесь …Кое-кого даже слишком хорошо…Только тот, кто сейчас разговаривал с Мастером….она посмотрела на него, запоминая …только он не был ей известен…
Когда наступила тишина, она прошла на середину и преклонила колени пред Императорской четой…
-Ваше Императорское Величество,- ее фиолетовые глаза засияли , и она улыбнулась Императору…- я не получила приглашения.., но сочла своим долгом присутствовать...В любом случае- прошу прощения за вторжение и за опоздание…
Она поднялась и ,подобрав черный плащ ,отошла в сторону , и встала с Дартом Алексом…
Ситх улыбнулся девушке и поприветствовал ее коротким кивком головы. В Силе он обменялся с ней несколькими фразами, коротко пояснив обстановку. Внешне это выглядело как задержавшийся на несколько секунд внимательный взгляд янтарных, внезапно сверкнувших золотыми искрами глаз. Щит Силы, окруживший ее сознание, был прочен и крепок. "Каждый в своей скорлупе" - мысленно усмехнулся Темный Лорд, вспомнив, что не только они одни скрывают свое сознание за стенами Силы. Что-то неясное мелькнуло в жестком выражении лица забрака. И исчезло раньше, чем кто-либо смог это заметить. А если бы и заметили... Это была ничего не значащая тень...
Темный Лорд повернулся к Императору. Его губы по-прежнему были выгнуты улыбкой, такой же холодной. Но на миг могло показаться, что что-то изменилось в ней. Что-то неуловимое. Его голос негромким, но ясным рокотом раскатился по зале.
- Ваше Величество, - Забрак слегка поклонился. - Я хотел бы представить Вам своего ученика, вернее, свою ученицу. Леди Дарт Асвада.
*В наступившей тишине раздался спокойный голос наемника*
- Время идет, но ничего не меняется. Каждый кто получает хоть немного власти ищет самые простые способы для её реализации. Из десятилетия в десятилетие, из фракции в фракцию, кто-либо пытается связать форсюзеров очередными путами клятв, обязательств и обещаний, выдаваемых в форме государственных законов, присяг и тому подобное. Зачастую этим занимаются либо агенты с вражеских территорий, знающих как со временем использовать в своей игре вставленные кирпичики в стройную правовую основу Империи, либо наивные мечтатели, возомнившие что решившего уйти форсюзера удержат какие то присяги. *Ситх холодно расхохотался*
-Император, ведь прошло столько времени и было столько уроков истории, зачем плодить дальнейшую бюрократию, создавать обязаловку для форсюзеров? *Наемник обвел взором присутствующих, рассматривая представителей форсюзеров. Большинство из них, неумение точно и расчетливо контролировать Силу делало их похожими на гигантских светлячков, красных, синих, ярких и не очень*
- Впрочем, как вам будет угодно. *Архи герцог слегка повернул голову в сторону Алекса и хлыстнул словами словно бичем*
- Всегда проще написать как нужно жить и поступать другим, проводя время в размышлениях, чтобы ещё добавить в законы и акты, чем истинно служить идеалам Империи.
*Ситх отвернулся*
Ситх слышал слова наемника, но его мысли были заняты чем-то своим, известным лишь ему одному и вряд ли имеющим отношение к происходящему здесь. И все же он оторвался от размышлений, чтобы выслушать говорящего. И холодно усмехнулся. Внимательный взгляд желтых глаз скользнул по собравшимся, но не задержавшись ни на ком, устремился к Императору. Дарт Алекс в знак почтения склонил рогатую голову, и его голос негромким отзвуком грома раскатился под сводами Тронного зала.
- Ваше Величество, насколько я вижу, каждый из высказавшихся против, высказываясь, думает о чем-то своем. - В его голосе сталью о сталь звякнула усмешка. - Я не политик, и не умею, никогда не умел говорить красиво и напыщенно, отстаивая свое мнение. О нет! Я никогда и никого не хотел удержать от ухода, если таковое когда-либо случиться. Точно так же, как не удержит существующая присяга решившего уйти гражданина. Это невозможно. - Ситх сделал небольшую паузу. - Я сам форс-юзер. Но я скажу вот что. Форс-юзеры приходят и уходят - Империя остается. Каждый из собравшихся здесь, думаю, не понаслышке знает что такое Сила. Я уже говорил - и повторю это вновь. Пусть применение Силы во вред государству будет не только нарушением закона, но и присяги. Я высказал свое мнение, и больше не стану повторяться. Ибо это, на мой взгляд, не имеет смысла. Решать Вам, Ваше Величество. И каковым бы не было Ваше решение - для меня оно будет законом. Примете ли Вы мое предложение или нет. - Темный Лорд поклонился. - Я полагаюсь на Вашу проницательность и мудрость. А потому, что бы еще не было высказано по поводу моего предложения, я не скажу ни слова. Мне не хотелось бы начинать полемику там, где нужно только решение Императора. - Ситх замер. Его бледные губы в обрамлении черных узоров татуировки были выгнуты в неприятной, хищной улыбке. Он ждал.
сорри, не в ту тему написала. Удалите пожалуста.
*Макс слегка поклонился, приветствуя вошедшую кореллианку, изменившуюся и внешне и внутренне. Затем он выпрямился и с интересом выслушал все высказывания. Ответы и вопросы назревали сами собой, после произнесенных слов.*
- Вы уже ввязались в эту политику, как и все здесь присутствующие. - *спокойно заявил Джедай, И сделав небольшую паузу продолжил.* - Лорд Алекс, мне показалось или большую часть времени вы находитесь в другом пространстве, и Вам не интересно происходящее? - *на лице появилась улыбка, и Джедай не собирался ее скрывать. Спокойный голос продолжал нарушать царившую тишину.* - если это так, то не стоит утверждать, что каждый думает о чем то своем.
*Фигура человека с кореллианского сектора сдвинулась с места. Через мгновение Макс стоял рядом с вошедшей девушкой. Взгляд Джедая остановился сначала на мастере затем на ученице. Потрескавшиеся от сухости губы разжались, и речь была продолжена.*
- Рад видеть Вас мисс Десса - *Джедай тяжело вздохнул и нехотя добавил.* - Леди Асвада, если Вам будет угодно. - *затем Макс повернулся и обратился к Императору.* - Лорд Алекс сказал, Сила есть в каждом из нас, и это неоспоримый факт. Следовательно, присяга теряет смысл. - *Пейн сделал короткую паузу.* - мисс Десса в данный момент является форс-юзером. Долгое время она не знала о своих способностях, и должен признать никто из нас не мог эти способности увидеть. Это не единичный случай Ваше Величество. - *Макс ненадолго замолчал, прислушиваясь к Силе* - Многие люди и экзоты просто скрывают свою причастность к Силе, не секрет что форс-юзеров не везде жалуют, и данные действия просто необходимы, чтобы остаться в живых.
*Джедай поклонился Императору, затем его взору предстал двухметровый забрак.*
- Последний вопрос Лорд Алекс. Как Вы думаете определять форс-юзеров для присяги? Если в каждом есть Сила и он потенциальный форс-юзер, часть из которых не знает о своих способностях, а часть старается их скрыть из-за страха.
*Джедай проделал короткий путь на свое изначальное место, и застыл на месте. Только низы робы оставались в движении, нарушая царившее спокойствие.*
Ледяной короткий смешок сорвался с губ Темного Лорда. Янтарные глаза скользнули по говорившему с холодным безразличием.
- Магистр, думаю, не стоит обвинять меня в том, что я думаю о чем-то своем, находясь в Тронном зале. - Его голос был сух и тверд, а на губах играла хищная улыбка. - Могу специально для вас пояснить то, что что я сказал и то, что вы, по всей видимости неправильно поняли. Я сказал лишь о том, что высказывая свое мнение, каждый имел в виду что-то свое, а вовсе не обвинил всех присутствующих в посторонних мыслях. Интересно ли мне происходящее здесь или оно не касается меня - судить не вам. Даже если у меня есть по этому поводу эмоции - никто их не увидит. - Темный Лорд усмехнулся. - Да, Сила есть в каждом. Но это не значит, что мы все поголовно являемся форсерами. Это не так. Людей и экзотов, по настоящему чувствующих Силу и могущих направлять ее не так уж много. Тот, кто не знает о своих способностях, на мой взгляд, форс-юзером не является. Тот, кто скрывает себя в Силе, не желая признавать себя форсом, из-за страха ли, по каким ли другим причинам, скрывает многое, очень многое от Империи. Я сам форсер, и я не понаслышке знаю, каковы способности Силы. Есть, были и будут люди, которые проживут свою жизнь, не догадываясь о том, что имеют способности к направлению Силы. Но я не сказал о том, что всех нужно немедленно подвергнуть чему-либо, чтобы определить, форсеры они или нет. Это невозможно. Более того, это смешно. Но все мы, которые собрались здесь - форсы, и не скрываем этого. Я еще раз повторю свой взгляд на ситуацию. Я бы хотел, чтобы применение Силы во вред Империи было не только нарушением закона, но и присяги. Но на данный момент форсеры присягают наравне с простыми, не имеющими никаких способностей к Силе гражданами Империи. Нынешняя присяга умалчивает о Силе. - Забрак с легким почтительным поклоном обратился к Императору. - Ваше Величество, я жду Вашего решения, каким бы оно не было. - Темный Лорд перевел взгляд на джедая, и его глаза полыхнули желтыми огнями. - Я не политик. Я говорил это и повторю не раз. Но если для блага Империи потребуется, чтобы я изменил свое отношение к политике - я сделаю это! - И Ситх отвернулся.
Андрис уже порядком устал, ведь он не присел с момента прибытия в столицу. Он всем весом оперся на трость и медленно раскачивался из стороны в сторону, снимая нагрузку то с одной ноги, то с другой. Скучающее выражение лица говорило о том, что он уже утратил интерес к происходящему либо о том, что экс-Наместник не видел никаких перспектив этой беседы.
- Больше не стану повторяться... что бы еще не было высказано по поводу моего предложения, я не скажу ни слова...-пробормотал он себе под нос, однако достаточно громко, чтобы рядомстоящие услышали его слова. Тяжело вздохнув, он улынулся и покачал головой. Лелайс достал из кармана платок и протер пот, проступивший у него на лбу.
Экс-наместник пережил много подобных дискуссий в Имперском Союзе. Обычно эти мероприятия проходили на более повышенных тонах и оставляли неприятный осадок. "Люди стали более сдержаны?"-с надеждой отметил про себя странник.
Альсиона молча слушала перепалку вокруг новой попытки выделить форсъюзеров в отдельную касту. А смысл, спрашивается? В том котле, в котором сейчас варились все они, дело могло дойти до вполне ощутимой вражды между конфликтующими сторонами. Но это был не единственный вопрос ,который возникал.
- Лорд Алекс, - обратилась она к своему собрату по Стороне, - а что вы предлагаете подразумевать под этим самым преступлением? Кто будет определять критерии? Кто будет расследовать такие пресчтупления? Кроме того, вы не думаете, что эта ваша присяга может идти вразрез с Кодексами?
*На поясе тихо пропищала дека, Джедай потянулся за ней. Роба колыхнулась, и под ней можно было разглядеть черно красный доспех имперского рыцаря, который был надет по дороге на Ксиллу. Прочитав входящее сообщение, Джедай облегченно вздохнул. Убрав деку, он обронил еще несколько фраз.*
- Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.
*Макс повернулся к Императору и поклонился ему.*
- Прошу прощения Ваше Величество, позвольте мне покинуть Тронный Зал. Меня ждут на Совете Моффов. Я буду поддерживать связь через голокрон если позволите.
*Джедай накинул капюшон и поклонившись присутствующим направился к выходу. Ниточки Силы побежали в стороны донося короткие фразы до разума нескольких форс-юзеров.* "Друг мой, нам бы встретиться и обсудить дела ИР" - *мысленно фраза была направлена наемнику. Проходя мимо человека с тростью, Джедай чувствовал барьеры, которые были созданы. Каждый скрывается, но при этом им нечего скрывать. Никто не мог увидеть улыбку, которую скрыл натянутый капюшон. Несмотря на барьер, мысль была сформирована и передана получателю.* "Вам следует отдохнуть после перелета господин Лелайс, жаль что Вам этого не позволяют сделать." *Находясь у дверей ведущих к выходу из зала, Джедай во весь голос произнес.*
- Нет такого закона, который удовлетворял бы всех, но законы должны иметь для всех одинаковый смысл.
*После этих слов двери за ним закрылись. В скором времени его ждала встреча с моффами, на очередном совете, где придется обсуждать возникшие проблемы. Пейн надеялся, что там он наконец то встретиться с друзьями.*
Эшка, успевшая надеть шлем, внимательно слушала собравшихся в зале форсов. Она пока не услышала для себя ничего особо интересного, но сам факт того, что адепты Силы могут получить в Империи особый статус ее не радовал. Потому, что она еще помнила те времена, когда Император, бывший тогда еще Гранд-Адмиралом, утверждал в Галактике Империю без форсюзеров.
Ситх проводил взглядом ушедшего джедая. И неожиданно для себя отметил, что помимо высказавшихся в зале есть еще один, о чьем присутствии он уже забыл, так как человек по всей видимости, не хотел привлекать к себе внимание. Судя по Силе, исходящей от него, это был джедай. Задержав свой взгляд на нем, Темный Лорд резко повернулся к Императрице, и его крупное, мощное тело согнулось в поклоне.
- Нет, я не хотел выделять форс-юзеров в отдельную группу, давая им привилегии либо накладывая ограничения. Я отвечу на Ваш вопрос так. На мой взгляд, подобного рода преступление - тогда когда вред Силой наносится умышленно. Можно привести примеры, теоретические и из истории. Но я не стану этого делать, так как не хочу тратить свое время и время здесь присутствующих. - Забрак усмехнулся. - Я Ситх, но я потратил немало времени, изучая также и учения Джедаев. А потому отвечу так. В любом случае адепты Силы служат Империи. И это не идет вразрез ни с Кодексом Джедаев, ни с Кодексом Ситхов. Кодексы - лишь наши внутренние рамки, не касающиеся государства. Принося присягу, мы клянемся служить государству, но мы клянемся наравне с обычными гражданами. Но мы, кто-то в большей, а кто-то в меньшей мере владеет способностями, которые остальным недоступны. И уже одно это ставит нас немного особняком от остальных. Нет, я не считаю, что мы должны выделяться. И выделять нас в отдельную категорию не стоит. Но говорить, что мы служим Империи как адепты Силы - не принося присяги, на мой взгляд, несколько неверно. Все мы здесь клялись в верности Империи как обычные граждане. И в нашей клятве нет упоминания о том, что мы можем больше. Мы не клялись применить свою Силу на благо Империи, если это будет необходимо. И не клялись не вредить ею. Решение за Вами, Ваше Величество, - Ситх склонил голову перед Императором. - И я думаю, Вы своей проницательностью и мудростью разрешите этот ненужный спор, к тому же, на мой взгляд, ушедший в другую сторону. - Темный Лорд снова замер, ожидая либо ответа Императора, либо новых реплик со стороны собравшихся.
Ботанка повернулась к трону и сняла красный шлем. - Мой Император! Если мне будет дозволено высказаться, то я считаю особую присягу для форсюзеров излишней. Тот, кто приносит присягу Империи и Императору - приносит ее независимо от того, владеет он Силой или нет. Однако, я считаю, что Особая присяга для адептов Силы уместна в Имперской Академии Силы и Корпусе Имперских Рыцарей. Однако, в любом случае хотелось бы услышать текст присяги, чтобы говорить о ней более предметно. Ботанка вежливо поклонилась Императору и выжидательно замолчала.
*Наемник коротко хохотнул и передразнил*
- Вы не клялись использовать Силу на благо Империи, так давайте внесем это в присягу. Как замечательно, и сразу следом тогда посмотрим, что пилоты не присягали использовать истребители во благо империи, солдаты не присягали использовать винтовки во благо империи, а ведь и те и другие превосходят обычных граждан во владении техникой на которой они сециализируются. Под них тоже тогда стоит переделать присягу?. *Ситх рассмеялся* Сейчас если глубже копать, то будем переделывать все законы, затачивая их под всех ко может навредить Империи.
Эшка поспешно отвернулась, забавно гримасничая, чтобы не засмеяться в полный голос. Слова старого ситха мгновенно подняли ей настроение.
Глаза Темного Лорда сверкнули зловещими красными огнями, но он поспешил спрятать их под веками, чуть опустив голову. Когда же через мгновение он поднял взгляд вновь, в янтаре его глаз не отражалось ничего кроме холодного безразличия. Сила доносила до него многое. И то, что он в ней ощущал, только вызывало прилив Темной мощи. Желтый взор окинул собравшихся, и забрак тяжело переступил с ноги на ногу - единственное постороннее движение, которое за все время пребывания здесь он позволил себе сделать. Вороненая сталь каблуков негромко стукнула по полу. Ледяная усмешка скривила узкие губы Дарта Алекса, усмешка, которую он даже не посчитал нужным спрятать. Что-то страшное и хищное мелькнуло в его облике, словно на миг в Тронном зале оказался не затянутый в черные одежды забрак, а крупный зверь, за спиной которого были сложены черные крылья. Мелькнуло и пропало, и если это и мог кто-то заметить, то только внимательно устремленный на него взгляд. А таковых взглядов он на себе не чувствовал. С бледных губ сорвался короткий смешок. Но слов не последовало. Лорд Ситх промолчал.