Darth Plagueis
17 January 2006, 16:11
Движущая сила Темной Стороны - эмоции, как известно. Гнев, ненависть, ярость - их, хотя бы однажды, испытывал любой ситх. А как насчет эмоций, обладающих не меньшей силой, но с положительной окраской? Страсть, восторг, наслаждение, любовь - как вы считаете, способны ли ситхи на подобные чувства?
Дарт Мяул
17 January 2006, 17:31
В глубине души способны.Как любые живые существа.
Skywalker
17 January 2006, 17:59
Думаю – да. Только далеко не все.
TRAUN
17 January 2006, 18:20
Полагаю, что вполне способны.
Вспомните хотябы тогоже Энакина-Вейдера... Особенно в книгах "Месть Ситхов" и "Возвращение Джедая".
Но, главным образом Любовь ситхов обращена на самих себя, ИМХО.
Visas
17 January 2006, 18:36
Должны быть. Они же упиваются своей тьмой, получают от неё наслаждение. В кодексе Ситха сказано: Мир это ложь, есть только страсть. Соотсветствыенно они спосодны на страсть, привязанность, любовь. Например страстно они могут желать свой победы, торжества, наслаждаться битвой, убийствами. Вполне возможно что два Ситха могут и любить друг друга... Имхо...
Sed_Lynx
17 January 2006, 18:36
Мне конечно до ситха далеко, но я думаю, что как джедай в принципе может поддаться гневу и ненависти (пример приводить не надо), так и ситх теоретически может полюбить. И первое, и второе случается нечасто.
Riala Avery
17 January 2006, 20:25
В глубокую и чистую любовь Сита я не верю. Может они, и могут испытывать подобные чувства, но для них это неприемлемо. Любовь приводит к привязанности, что делает их слабыми, так как через любовь можно добраться до человека, им это не нужно. Все, что Ситам нужно и, что они любят это власть, и ради нее они могут пойти на все, но для того чтобы выжить, им необходимо быть сильными, а чувства для них признак слабости. К тому же нельзя по-настоящему любить, когда в твоем сердце живет тьма. Нет любви без уважения, самопожертвования. Ситам это не дано, их ведут лишь свои собственные потребности и желания, их любовь будет эгоистичной, они никогда не дадут свободу любимому. Сит не поймет, что на самом деле нужно любимому, и в результате это приведет к смерти любимого.
Lorth Needa
17 January 2006, 20:39
Темная Сторона- это эмоции и не важно какую эмоциональную окраску они имеют. Вспомните Дарта Мола. Он испытывал просто восторг при возможности битвы с джедаем и не в коем случае не ненависть. Только желание показать свое превосходство. Состояние Сили джедая-это покой.
Весьма возможно, что при всяких чуствах ситхов они будут сводиться к агресси на любимого человека, но это никто достоверно не утверждает. Исключений мы не видели, но это не значит, что их нет.
Поэтому ситхи весьма возможно могут любить.
Rena
18 January 2006, 00:48
Смотря что понимать под любовью. Самопожертвование - это больше из джедайской оперы, а та вполне эгоистичная привязанность, которую многие считают любовью - она всем присуща. Ситы не исключение.
Delen Jace
20 January 2006, 14:57
Наверное, могут. Если считать, что Эни до сиерти Падме сумел стать ситхом. Но вы правы - что понимать под любовью? Это было уже скорее чувство собственности и эгоизм. Ну и вообще, придушил в порыве ревности. Вот и любовь. М-дя. Короче, если и могут, то это им лучше воздержаться.
Альдераанка
20 January 2006, 20:54
а почему бы ситам тоже не любить? только у понятия любви у ситхов и джедаев совершенно разные... Вот про Эни и Падмэ(опять) - по словам Эни "сочуствие - квитессенция любви"(вроде так пишется...), джедайская любовь - это милосердие... а ситы не ощущают этого, их ведет страсть, как многие говорили...
Nusha
22 January 2006, 00:05
А кто сказал, что не способны? Ничто человеческое им не чуждо. Или получается,что Вейдер совсем никаких чувств к своему отпрыску не испытывал?
Riala AveryЦитата
Любовь приводит к привязанности, что делает их слабыми, так как через любовь можно добраться до человека, им это не нужно. Все, что Ситам нужно и, что они любят это власть, и ради нее они могут пойти на все, но для того чтобы выжить, им необходимо быть сильными, а чувства для них признак слабости.
А это уже как-то на джедаев больше похоже. С той разницей, что не во имя власти им надо скравать свои слабости, а во имя их «высоих целей».
Таша
22 January 2006, 02:20
Они тоже живые существа, а все живые способны любить... только все любят по-разному... и понятия у каждого свои...
Rast_Bloodreign
22 January 2006, 12:16
проще чем Таша и не скажешь. а все гениальное просто. Любовь у каждого своя. а, как говориться, Цезарю- цезарево.
frenzy_phoenix
23 January 2006, 16:25
Как сказал один очень умный человек:
Страсти, которыми мы владеем, суть наши добродетели, а страсти, которые владеют нами, - наши пороки.
В общем, джедаи держат свои эмоции на крепком, тяжёлом замке, а ситхи выйдут в чисто поле и отпустят свои эмоции на все четыре стороны (кое-какие вернутся). Обе стороны правы по своему. У каждой стороны есть свои плюсы. Как говорил Энакину Палпатин: "Я всегда считал, что ты желал лучшей участи, чем удел простого джедая... Жизни, наполненной смыслом, осознанной."
Alciona
24 January 2006, 03:39
Любить-то они, конечно, способны, но, вероятно, очень уж своеобразно. С поправеой на ситство.
Gektor
27 January 2006, 23:43
Я думаю, что нет. Эни Скайвокер прекрасно показал это. Он был одержим лишь властью над всем миром, а к Падме он уже не испытывал ни каких чувств!
Заклинатель Рун
28 January 2006, 17:33
Конечно способен! ( смотри академию ситхов на корибане в игре КОТЕР часть №1).
Этиль Лао-Васк
28 January 2006, 19:00
Конечно ситхи способны любить! Каждый вкладывает в понятие "любовь" свой смысл, и ситхи не являются исключением. Если брать Энакина, то для него любовь заключалась во "владении" Падме, в том, чтобы она и мыслями и душой принадлежала только ему и больше никому. Можно сказать, Эни был неким собственником.
jedi magician
29 January 2006, 11:23
Все способны любить, даже ситхи
Darth Amattiss
6 March 2006, 18:00
Способны. Страсть и все такое... Это как по краю пропасти... Мне нравится!
Но наверняка не все способны любить. Впрочем и люди не все способны любить. И, думается мне, что если ты сам не ситх, то лучше с ситхом не связывайся - вон, что с Падмой вышло.
Ситы могут любить, но они скорее могут любовь использовать в своих целях, так же, как используют ненависть одних к другим.
Ss'tan'nuruodo
7 March 2006, 23:41
Способны. (ИМХО) Но ничего хорошего эта любовь их любимым не сулит. =)
Любовь же у всех разная... Бывает любовь-гармония, любовь-самопожертвование, любовь-ненависть. У ситхов, скорее всего, третья (как у Вейдера).
Мне кажется, что многие люди - потенциальные джедаи и ситхи. И любови у них соответственные.
Stasi1989
10 March 2006, 12:52
Конечно ситхи спрособны любить! Более того, они даже больше способны любить чем джедаи!! Конечно, любовь бывает разная. У ситхов она безусловно будет эгоистичной. Ну и что? мы все эгоисты и 99% из нас тоже любят эгоистично. Ситх захочет чтобы любимый человек всегда был с ним, несмотря на все препятствия и напасти. Потому что только с ним он чувствует себя хорошо, а поскольку он эгоист, то ему хочется, что бы ему было хорошо. (М-да, завернула)
Raygon
10 March 2006, 21:14
Stasi1989
Цитата
У ситхов она безусловно будет эгоистичной.
Ситхи любить то способны, но лишь некоторые из них могут полюбить человека. В основном они любят Силу, холят ее и лелеют, так сказать.
Darth Plagueis
11 March 2006, 05:00
В жизни любого ситха, по крайней мере, после Бейна, было не более двух существ, действительно достойных любви - учитель и ученик. Все остальное - влюбленность, страсть, увлечение, привязанность... не любовь.
MiraksTH
11 March 2006, 19:01
Конечно способны, НО есть оговорки :
1)Что есть любовь?
2)Полагаю их ЛЮБОВЬ специфичной(типа :"Я тебя люблю - поэтому убью тебя быстро")

3)Скорее ситхи склонны к СТРАСТИ нежели к любви...
Stasi1989
13 March 2006, 01:13
Ситхи вообще прикольные чуваки. а определить что такое любовь очень сложно. Что бы ситх полюбил по-настоящему нужно очень многое.
Alciona
13 March 2006, 02:05
Цитата(MiraksTH @ 11 марта 2006, 20:01)
3)Скорее ситхи склонны к СТРАСТИ нежели к любви...
Вот это верно. Скорее к страсти, чем к любви.
Raygon
14 March 2006, 20:40
Цитата
Вот это верно. Скорее к страсти, чем к любви.
Лично я не согласен. Ситхи тоже "Люди", буд то человек или нет. Просто из-за их "наклонности" мало кто к ним привязывается, и, свойственно, выбирать то не из кого

. А так если повезет, кто знает, может и полюбит.
MaxuD
15 March 2006, 08:07
Невеста Чаки !
вот ответ на все вопросы по поводу любви ситов
Vuael
15 March 2006, 08:42
ну что я могу сказать, настоящих ситхов здесь отписалось мало потому никто и судить не может....я как ситх заявляю что ситхи способны и любить и быть любимыми...а вопрос про страсть - уже личное дело
Darth Nega
19 April 2006, 00:30
Ну.. мне кажется, что способны.. Даже если взять в пример Энни - он ситх и он все еще любил Падмэ.. и наверно любил её всегда.. в течение всех 3-х последних эпизодов

.
И я тож, Ситх, и могу порвать любого ради лубимого...
Alena
19 April 2006, 14:08
Способны. Самих себя.
Stasi1989
19 April 2006, 14:36
Я думаю, что ситхи способны любить. Конечно, их любовь будет эгоистичной, но кто сказал, что эгоистичная любовь - это плохо? Пусть уж лучше такая, чем вообще не любить. А вообще мы все по своей сути эгоисты и 90% способны только на эгоистическую любовь.
Zoltan
19 April 2006, 15:35
Ситхи конечно способны любить. В первую очередь СЕБЯ, а потом, чо не позволило Вейдеру сразу убить Люка? Ответ получается только один! Любовь.
Stasi1989
19 April 2006, 16:50
А мне вот кажется, что Вейдер особо себя не любил. Так скажем, он был к себе равнодушен. Вот Дуку - тот себя любимого очень даже любил, ну а про Палыча, так я уж молчу. Конечно, только мое мнение, но вот не вижу я у Вейдера любви к собственной персоне.
OGRE
19 April 2006, 19:09
Цитата
Способны ли ситхи любить?, доказательства и опровержения...
Способны.
Первый пример - Анакин. Устроил геноцид джедаев из-за любимой.
Второй - в Которе, Утар Винн спрашивал каверзный вопрос - нет ничего хуже любви (ответ - нет). Стоит призадуматься, потом при желании можно расспросить его об этом (после финальной гробницы).
Riala Avery
30 April 2006, 14:53
OGRE
Да, Анакин устроил геноцид Джедаев, так как думал, что сможет спасти Падме от смерти. Но что именно двигало им в тот момент. Может, это была любовь, может просто боязнь потерять, боязнь остаться одному. Я не могу с уверенностью сказать, двигала ли им чистая любовь, или эгоистичная. И если честно, то я не знаю, что какой вариант лучше.
anny99
30 April 2006, 15:39
Могли просто этот любимый должен им соответствовать. Быть, так сказать, такого же крутого нрава. А это уже проблема.
В книге Восхождение Вейдера написано что ситхам вроде не ненужны спутники

Млин я не поняла почему.
Зато я читала фик, точно не вспомню кто написал, там интересный взгляд на то почему Палыч, ученик Плэгоса, так и не смог овладеть секретом своего учителя. Типа Плэгас был способен на любовь и потому как-то раз когда Сидиус умирал на его руках от случайной травмы полученной при тренировке, смог его спасти. А Палыч после убийства учителя так и не смог понять какой части головоломки ему не хватает. Мне понравилось
Stasi1989
4 May 2006, 22:24
Riala Avery, вы так интересно размышляете о чистой и эгоистической любви.... А в реальной жизни встречается любовь без эгоизма?
Riala Avery
5 May 2006, 17:53
Цитата(Stasi1989 @ 4 мая 2006, 21:24)
Riala Avery, вы так интересно размышляете о чистой и эгоистической любви.... А в реальной жизни встречается любовь без эгоизма?
Надеюсь, встречается

Пусть и редко, но все-таки. Конечно, людям свойственен эгоизм. Да, и потом степень эгоизма бывает разная.
Leya Kelly
5 May 2006, 18:11
Настоящий ситх не может любить. Эта способность в нем всячески вытравлена. А вот если данное живое существо в душе колеблется - конечно. Вряд ли справедливо относить Анакина к настоящим ситхам. Настоящий ситх никогда не перейдет на ССС. Все мировоззрение ситха - полная противоположность любви.
Stasi1989
6 May 2006, 23:43
Leya Kelly, и ситхи и джедаи - прежде всего люди. Ничто человеческое им не чуждо. Они очень даже способны на любовь, конечно, весьма своеобразную. По сути джедаи ведь тоже не любят никого. (не привязываются).
Эгоизм- это неизбежность. Мы все эгоисты.
Master Kolis
7 May 2006, 14:30
Цитата(Stasi1989 @ 6 мая 2006, 23:43)
Leya Kelly, и ситхи и джедаи - прежде всего люди. Ничто человеческое им не чуждо. Они очень даже способны на любовь, конечно, весьма своеобразную. По сути джедаи ведь тоже не любят никого. (не привязываются).
Эгоизм- это неизбежность. Мы все эгоисты.
Ха-ха, тоесть Дарт Мол был ЧЕЛОВЕКОМ?

) Не все ведь ситхи были ЛЮДЬМИ;)
Stasi1989
7 May 2006, 19:22
Насколько я поняла, дарт Мол был человеком (почти). А вообще в галактике огромное количество разных видов. Если существо отличается от обычного человека, это еще не значит, что ему чуждо все, что свойственно человеу в нашем понимании. Даже Чубакка (очень далеко от человека) искренне любил Хана и всю компанию, о других объектах его любви история умалчивает.
Leya Kelly
11 May 2006, 11:04
Дарт Мол не был человеком, он самый настоящих ситх (это раса такая). Насколько помню, темные джедаи нашли империю ситхов, покорили их и с тех пор носили звание Лордов ситхов.
Пока нашла только вот это в доказательство:
24 400 до Б.Я.
Темные Джедаи проигрывают войну и изгоняются за пределы Республики, где обнаруживают Империю Ситхов, которая почти двести тысяч лет остается неизвестной для остальной Галактики.
Пророчество говорит об Избранном, который "принесет равновесие в Силу".
9 990 до Б.Я.
Изобретены световые мечи (lightsabers).
8 000 до Б.Я.
Республика колонизирует планету Маластар (Malastare). В течение следующих столетий туда прибывают колонисты Грэн (Gran) и постепенно вытесняют аборигенов Дагзов (Dugs).
7 000 до Б.Я.
Столетняя Тьма.
6 900 до Б.Я.
Столетняя Тьма предположительно заканчивается.
5 500 до Б.Я.
Первый отрезок Торгового Пути Римм (Rimma Trade Route) установлен торговцами сектора Тапани (Tapani).
5 000 до Б.Я.
Великая Гиперкосмическая Война. Гэв и Джори Дарагон (Gav and Jori Daragon) ведут Империю Ситхов на Республику. Республика одерживает победу, но Нага Сэдоу (Naga Sadow) скрывается на Явине 4. Республика обнаруживает планету Татуин (дата приблизительная), ранее часть Бесконечной Империи.
4 400 до Б.Я.
Рыцарь Джедай Фридон Надд (Freedon Nadd) переходит на темную сторону Силы, постигая секреты Ситхов от Темного Лорда Нага Сэдоу.
4 250 до Б.Я.
Вультарский Катаклизм (The Vultar Cataclysm).
3 996 до Б.Я.
Великая Война Ситхов. Павшие Джедаи Улиц Кел-Дрома (Ulic Qel-Droma) и Экзар Кун (Exar Kun) ведут войну против Республики, но побеждены Светлыми Джедаями.
3 986 до Б.Я.
Улиц Кел-Дрома убит.
3 983 до Б.Я.
Начался новый мандалорский крестовый поход. Мандалорцы зпхватывают планеты во "Внешнем кольце". Совет Джедаев запрещает Джедаям проникать туда, пока степень угрозы не будет оценена.
3 963 до Б.Я.
Начало Мандалорских Войн. Джедаи Реван и Малак пренебрегают приказом Совета Джедаев и ведут силы Республики против вторгающихся.
3 960 до Б.Я.
Конец Мандалорских войн. Джедай, служащий у Ревана генералом, позднее названный Изгнанником, по своей воле разрывает все связи с Силой, чтобы покончить с болью, вызванной тысячами смертей в битве за Малахор V (Malachor V). Изгнанник вызван на Корусант, чтобы ответить за неповиновение Совету. Когда Совет узнает о его разрыве с Силой, то изгоняет его.
Реван и Малак исчезают. Вскоре они переходят на темную сторону Силы, присваивая титулы Лордов Ситхов и добавляя к своим именам "Дарт". Традиция использовать слово "Дарт" в качестве префикса в ситхских именах в следующие три тысячи лет используется большинством Лордов Ситхов.
Stasi1989
11 May 2006, 11:38
Спасибо за историческую справку. Но я считаю, что ситх - это прежде всего живое сущетво. Насколько я поняла, то ситхами могут быть существа разных рас. Дарт Мол и Дарт Сидиус как бы немного внешне различаются. На том основании, что у Палпатина не было рожек, да и цвет кожи немного отличался, сделала вывод, что это совершенно разные существа. Точно так же как и джедаи. Йоду тоже человеком не назовешь, а он джедай, такой же как и Винду, Оби-Ван, Квай...
А поскольку Дарт Вейдер все-таки был человеком (осмелюсь сделать такое предположение, потому что уже ни в чем не уверена), да и Палпатин тоже очень сильно походил на человека, то можно сделать вывод, что ситхи, точно так же как и джедаи неоднородны и выходят за рамки одной расы. (коряво немного, ну ладно).
А мы сейчас ведь говорим именно о том периоде, что нам показан в фильме.
Если ситх - это такая раса ( а насколько я поняла, Leya Kelly, то от этой расы почти ничего не осталось и ситхом называют не обязательно представителя этой древней расы), то я думаю, это не значит, что данная раса лишена эмоций и чувств простого смертного существа. Они точно так же способны на любовь, ревность, гнев, ярость, страсть....
Falcon
11 May 2006, 15:04
Каждое живое существо имеет право на любовь. И без разницы ситх ты или джедай или же простой смертный!
Stasi1989
11 May 2006, 15:11
Falcon, уважаю.
Ситхи ничем не хуже джедаев. Просто у них разные мировоззрения. К тому же, несмотря на то, что мы видим нескольких ситхов на протяжении саги (то есть представителей одного круга), нельзя не заметить, что они совершенно разные. Они совершенно по разному смотрят на те или иные события, совершенно поразному их ощущают. Так, проникновение группы повстанцев на Эндор вызывает у Вейдера и Палпатина совершенно разные чувства.