Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что бы случилось, если бы Палпатина арестовали?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4
Witch
anny99
Цитата
Для джедаев то, что он ситх уже достаточно чтоб гонятся по всей галактике, а вот суды могли не поддержать их.

Но этого недостаточно, чтобы арестовывать. Для ареста должны быть доказательства его политической измены. ИМХО, Винду арестовывал не просто ситха потому, что он сторонник иной философии, а ситха, который был государственным преступником по законам республики.
Apolla
"Винду арестовывал не просто ситха потому, что он сторонник иной философии, а ситха, который был государственным преступником по законам республики" Добавлю, энни: как ситха он пошел бы не арестовывать именем республики, а как Йода (чуть попозже) - убивать wink.gif
anny99
Цитата(Qui-Gon Jinn @ 23 июня 2006, 23:52) *
anny99
Они бы все стали драться против Сидиуса, и тот вероятно смог бы болтавней заманить Анакина...я думаю,что наврядли бы скайвокер остался светлым...

Ну тут еще как посотреть. Может если бы Энакин встретил открытое сопротивление Сидиуча, когда они с Винду его теснить начали может он уидел бы что тот далеко не такой милый дедушка. Одно дело когда тот кто тебя перетягивает лежит обезоруженный и вот-вот лишится голову, и свовсем другое когда он пытается во время боя тебя остановить уговорами. Энакни мог бы из принципа его не послушать. Хотя твердой позиции по этому вопросу у меня нет. Я еще обдумаываю smile.gif

Цитата(Witch @ 24 июня 2006, 03:52) *
anny99

Но этого недостаточно, чтобы арестовывать. Для ареста должны быть доказательства его политической измены. ИМХО, Винду арестовывал не просто ситха потому, что он сторонник иной философии, а ситха, который был государственным преступником по законам республики.

Мне прежде всего кажется что вот Винду уж точно шел готовый на все. И шел он его не арестовывать а убить, или точнее казнить. Вот поэтому и Энакина с собой не взял. Понимал что Скайуокер еще не настолько проникся учением джедаев и не понял бы что это убийство без суда и следствия совершается во благо. ИМХО
Apolla
Ой, даже не представляю, на каком основании Вы пришли к выводу, что Винду шел убивать, а не арестовывать. Надо было бы тогда убивать перед тем, как Палпатин начал пускать молнии, а не миндальничать, повторяя: Вы арестованы.
anny99
Цитата(Apolla @ 24 июня 2006, 16:36) *
Ой, даже не представляю, на каком основании Вы пришли к выводу, что Винду шел убивать, а не арестовывать. Надо было бы тогда убивать перед тем, как Палпатин начал пускать молнии, а не миндальничать, повторяя: Вы арестованы.

Ой вы правы. Я пришла к этому мнению основываюсь на всей прожитой ранее жизни, на просмотренных фильмах итд. Именно поэтому я специально большими буквами приписала ИМХО dry.gif
Хочу вам напомнить что мы обсуждаем не арест обычного человека, а ситха. Он легко может сбежать из под стражи. Если конечно попадет туда, в чем лично я сомневаюсь.
Witch
anny99
Если Винду был настроен именно на убийство, почему он твердит "Вы арестованы", а не отрезает ситху голову? Возможность-то была.
S-Mich
Винду неожиданно озверел после того как Палыч пулял молнии и начал кричать что Палыча надо убить. То есть фактически он только из-за молний переменил свой изначалньый план ареста и стал говорить, что суды там во власти итд...
Слишком резкий и непонятный переход у Винду, что собсно и удивило Энакина и дополнительно подтолкнуло к защите Палыча - только что Винду грил "вы арестованы" и тут же "я его убью щас".
anny99
Цитата(Witch @ 24 июня 2006, 21:01) *
anny99
Если Винду был настроен именно на убийство, почему он твердит "Вы арестованы", а не отрезает ситху голову? Возможность-то была.

Это обычная фраза вежливости smile.gif Если вы считаете что он не хотел его убивать, то как мотивируете его слова о том что Палпатин слишком опасен, и суды и весь сенат в его руках?
Witch
anny99
Цитата
Это обычная фраза вежливости

Вы имеет обыкновение именно так приветствовать знакомых? biggrin.gif
Цитата
Если вы считаете что он не хотел его убивать, то как мотивируете его слова о том что Палпатин слишком опасен

А это уже в самом конце было. Когда Винду убедился, что арестовать преступника не в состоянии.
anny99
Цитата(Witch @ 25 июня 2006, 03:21) *
anny99

Вы имеет обыкновение именно так приветствовать знакомых? biggrin.gif

Фразы веждивости разные бывают biggrin.gif И потом среди моих знакомых нет ситхов.
Цитата
А это уже в самом конце было. Когда Винду убедился, что арестовать преступника не в состоянии.

Арестовать он его смог. По-крайней мере внешне все выглядело именно так, неизвестно притворялся ли Сидиус или и вправду проиграл. Просто его невозможно было держать в тюрьме, да и желания у Винду наверно не было, но это уже мое личное мнение. wink.gif
hokum13
Я конечно мало читал, но... ни в одной игре, или фильме, или книге не разу живым и в своем уме ситха взять не удавалось, может это просто не возможно?
Jade serpent
"Тебе что трех убитых при исполнении не хватает, для того чтобы задержание превратить в арест. Не говоря о том что у всех стран мира менты работают одинакого: сначала задержание, потом в отделении арест, а там до суда тебя даже адвакат не увидит"
...это что ещё за бред? ...Винду шёл туда точно зная, что Палпатин трёх джедаев порежет?... разговор идёт о том, с какими обвинениями они вообще туда шли?

"К слову сказать, что я заметила, джедаев отличает искренность и прямолинейность"
...вот особенно Кеноби в "Новой надежде" отличается искренностью и прямолинейностью...

"Винду не видит резона лгать джедаю Анакину, и он говорит: если твои [Анакина] слова подтвердятся. А Вы говорите: не усомнившись..."
...если бы он усомнился, но не пошёл бы, наверное, так резво к Палпатину, правда? ...да и проверить информацию не мешало бы...

"Witch ответила. Я согласна с ней абсолютно"
...с чем согласны? ...с абстрактными догадками?
...основываясь на элементарной логике, раз Палпатину ничего не инкриминировали до слов Скайуокера, значит элементарно нечего было... да и после слов Скайуокера никто чёткое обвинение не смог сформулировать...

"И мы не знаем, "состяпано" было у Винду и Ко, или факты были налицо"
...ваша правда... не знаем... а по идее, должны были бы знать... если б Лукас постарался хоть немного похожим на правду повествование сделать...

"Импрераторска семья не клялась в поддержании республиканского стоя и сохранения демократических принципов. Пример не корректный"
...я говорил о попытке о попытке мятежа и свержении правящего лидера... действия Винду со стороны так и выглядели...

"Кстати, Винду, магистр, мудрый человек"
...ничего я в нём мудрого не увидел... наоборот, кстати, довольно глупо поступил...

"У меня тут на досуге возник другой вопрос. Энакин просился с Винду. Что бы было если бы тот взял его с собой? Я вот никак не могу сконструировать более менее реальный для ЗВ ход сюжета в этом случае"
...думаю, примерно так же и разворачивались бы события... Энакин начал бы защищать Палпатина и напал на бывших коллег... в таком случае, возможно, мы могли бы увидеть нормальную дуэль с Винду...
...или он до поры до времени мог бы стоять в сторонке, а когда Винду "победил" бы Палпатина, произошла бы та же ситуация, которую нам показали...
Master Kolis
На счёт обвинений:
То, что магистры(может быть) и не придумали обвинения, сути дела не меняет. Палпатин напал первым - это уже факт
anny99
Цитата(Jade serpent @ 25 июня 2006, 16:55) *
"У меня тут на досуге возник другой вопрос. Энакин просился с Винду. Что бы было если бы тот взял его с собой? Я вот никак не могу сконструировать более менее реальный для ЗВ ход сюжета в этом случае"
...думаю, примерно так же и разворачивались бы события... Энакин начал бы защищать Палпатина и напал на бывших коллег... в таком случае, возможно, мы могли бы увидеть нормальную дуэль с Винду...
...или он до поры до времени мог бы стоять в сторонке, а когда Винду "победил" бы Палпатина, произошла бы та же ситуация, которую нам показали...

Я тоже об этом думала. Но вот смотрите что получается: Винду говорит что арестовывает Палпатина и у того уже не будет повода кинутся в драку. Одно дело если Энакин заходит и видет что тот лежит поверженный. Он конечно понимает что тот сражался, но ведь он "только защищался" от желающего захватить власть магистра. А так Сидиусу пришлось либо позволить себя увести либо кинутся по любому на Винду. И вот как на ЭТО отреагировал бы Энакин неизвестно. ))
Jade serpent
anny99
...ну, в таком случае Палпатин сказал бы: "Винду, пошёл вон, не до тебя сейчас. Будет что предъявить, возвращайся" ...Винду разозлился и кинулся на Палпатина, вот всё и выглядело бы как самооборона. tongue.gif
...зы... а вообще, я бы очень хотел посмотреть на дуэль Скайуокер + Палпатин против Винду сотоварищи... думал, что так и будет, но увы... Лукас лишил меня этого удовольствия...
anny99
Цитата(Jade serpent @ 25 июня 2006, 17:50) *
anny99
...ну, в таком случае Палпатин сказал бы: "Винду, пошёл вон, не до тебя сейчас. Будет что предъявить, возвращайся" ...Винду разозлился и кинулся на Палпатина, вот всё и выглядело бы как самооборона. tongue.gif
...зы... а вообще, я бы очень хотел посмотреть на дуэль Скайуокер + Палпатин против Винду сотоварищи... думал, что так и будет, но увы... Лукас лишил меня этого удовольствия...

Да я тоже думала так будет.....какой огромный и болезненный облом... sad.gif
Дуэль была бы очень короткая, вспомните как быстро Палпатин убил трех магистров. Вместе они просто задавили бы Винду с двух сторон. Вот что мне действительно хотелось бы посмотреть так это дуэль Йоды и Избранного)) Вот это было бы зрелищно. wink.gif
Минан Дорр
Я что-то не поняла... Вопрос вроде как чтобы случилось, если бы Палпатина арестовали, а не смогли бы арестовать. По-моему если бы Винду не повел себя несколько глупо (самоуверенность - тоже глупость, с определенной точки зрения), то Палпатина подвели бы под суд. Смогли бы обвинить - другое дело. Может сами бы джедаи под суд пошли и исчезли бы (Палпатин сказал бы, что сбежали). Я уверена, что у него - классные адвокаты, народ его любит, а к джедаям доверия поубавилось. dry.gif
Apolla
Jade serpent: " ...вот особенно Кеноби в "Новой надежде" отличается искренностью и прямолинейностью..." А я знала, что Вы именно это и ответите. dry.gif Если Вы не заметили прямолинейность и искренность Винду и Оби Вана в 3 Э, то что ж... советую пересмотреть фильм. Я поделилась своим видением. А что касается Бена Кеноби, то, извините, это другая история.

"разговор идёт о том, с какими обвинениями они вообще туда шли?"
"...если бы он усомнился, но не пошёл бы, наверное, так резво к Палпатину, правда? ...да и проверить информацию не мешало бы..."
Знаете, у меня такое ощущение, что Вы не читаете ответы своих оппонентов. На все эти вопросы ответы лежат в предыдущих ответах. Повторять мне совершенно нет резона. Намек дам один: Винду УЖЕ шел к Палпатину ДО слов Анакина. И т.д.

"...я говорил о попытке о попытке мятежа и свержении правящего лидера... действия Винду со стороны так и выглядели..."
Его не свергали, в том виде, в котором Вы выражаете, его арестовывали до решения сената и с него требовали снять чрезвычайные полномочия, которые возложили на него до победы над сепаратистами. Палпатин отказался, вернее, даже и не собирался слагать, что уже нарушения закона демократического государства. И кто именник?

"...ничего я в нём мудрого не увидел..." Он был магистром. Стал он им определенно за какие-то качества, которые в силу своего предубеждения Вы не хотите принять.
Witch
Jade serpent
Цитата
...вот особенно Кеноби в "Новой надежде" отличается искренностью и прямолинейностью...

А с чего вы взяли, что Кеноби в "Новой надежде" все еще джедай?
Master Kolis
Цитата(Witch @ 25 июня 2006, 21:16) *
Jade serpent

А с чего вы взяли, что Кеноби в "Новой надежде" все еще джедай?

А кто он тогда, если не джедай? huh.gif
Witch
Master Kolis
Трудно сказать, кем именно считал себя сам Кеноби, но он четко говорит Люку, что БЫЛ джедаем. ИМХО, его можно назвать хорошо тренированным форсъюзером, посвятившим себя задаче уничтожения ситхов.
Master Kolis
Цитата
его можно назвать хорошо тренированным форсъюзером, посвятившим себя задаче уничтожения ситхов.

Да и ещё вдобавок живущим по джедайским принципам cool.gif Так что, думаю, джедаем его вполне можно назвать
Darth_Sidius
Если бы анакин не влез Винду бы убил ситха и дело с концом
hokum13
Цитата(Darth_Sidius @ 25 июня 2006, 23:35)
Если бы анакин не влез Винду бы убил ситха и дело с концом
*

Если Анакин не влез то ситх убил бы Винду. А потом спрятав трупы сказал ничего не было( а может и Аникина убил бы).
Witch
Master Kolis
Цитата
Да и ещё вдобавок живущим по джедайским принципам

Цель оправдывает средства? Такой ли уж джедайский это принцип? wink.gif
Falcon
Цитата(hokum13 @ 26 июня 2006, 08:57) *
Если Анакин не влез то ситх убил бы Винду. А потом спрятав трупы сказал ничего не было( а может и Аникина убил бы).

Не уверена, у них были практически равные шансы друг друга убить.Так что кто кого убил бы еще вопрос. Если бы Палпатин победил, то трупы прятать он не стал, он просто заявил бы в сенате, что джедаи напали на него, т.е. этим самым предали Республику и началась такая же резня джедаев, в которой возможно и Анакина убили бы
Alex Nomy
Цитата(Apolla @ 25 июня 2006, 21:10) *
"...я говорил о попытке о попытке мятежа и свержении правящего лидера... действия Винду со стороны так и выглядели..."
Его не свергали, в том виде, в котором Вы выражаете, его арестовывали до решения сената и с него требовали снять чрезвычайные полномочия, которые возложили на него до победы над сепаратистами. Палпатин отказался, вернее, даже и не собирался слагать, что уже нарушения закона демократического государства. И кто именник?

Разве??

Его не свергали, в том виде, в котором Вы выражаете, его арестовывали до решения сената..
А это не свержение?? blink.gif

..и с него требовали снять чрезвычайные полномочия, которые возложили на него до победы над сепаратистами.
во сне, наверно dry.gif а на самом деле, никто ничего не требовал! - Вы арестованы, канцлер!.. (первая фраза)

Палпатин отказался, вернее, даже и не собирался слагать..
повторюсь, его никто не спрашивал. За него все "решил" Винду и Анакин: "Он не откажется от власти. Канцлер Палпатин - владыка ситх" "Владыка ситх??" (..аааа, ну понятно, точно не откажется. По определению.) Такой вот подход - демократия??

даже и не собирался слагать, что уже нарушения закона демократического государства. И кто именник?
насколько мне помниться, канцлер взял на себя чрезвычайные полномочия бессрочно. Отказ сложить полномочия - может быть, нарушение демократии, но никак не нарушение закона.
Cade Foster
1) Если бы Будущий Вейдер не отцапал бы Винду руку, не сложно предугадать, что бы было с Сидиусом.
2) Не думаю, что Энакин бы одумался и повёл бы его суд... А если бы и решился, то думаю Сидиус бы начал, естесственно, сопротивляться. Сравнивать силы я бы не стал!!!
3) Попади он чудесным образом под суд, думаю выкрутился бы... sad.gif
hokum13
Цитата(Falcon @ 26 июня 2006, 11:16)
Не уверена, у них были практически равные шансы друг друга убить.Так что кто кого убил бы еще вопрос. Если бы Палпатин победил, то трупы прятать он не стал, он просто заявил бы в сенате, что джедаи напали на него, т.е. этим самым предали Республику и началась такая же резня джедаев, в которой возможно и Анакина убили бы
*

Если бы у них были равные шансы то Ситиус рисковать бы не стал, а избавился от Винду, например отправил бы его в отдаленную часть галактики.

К тому же когда Ситиус его молнией в окно выбросил, он был во всей своей силе, не похоже что он был "стар и слаб".

Нет ну Владыка Ситиус всетаки великий политик, мало того что в фильме всем мозги запудрил, дак еще и фанов умудрился ввести в сомнение.
Apolla
Alex Nomy, извините за молчание, необходимо завершить многие дела, вот и нехватка времени.

"…то не свержение??"
Вероятно, я не так Вас поняла (поэтому я и сказала: "в том виде, в котором Вы выражаете"). Если под свержением Вы подразумеваете: лишить власти, - то да, т.к. арест подразумевает лишение власти Палпатина до решения Сената, для этого его и арестовали. Если джедаи уполномочены следить за соблюдением демократических принципов и свобод, то они уполномочены предотвращать их уничтожение.

"…Вы арестованы, канцлер!.." А что объяснять очевидное? Какой насмешкой он встретил джедаев. Винду не нужно было доказывать причастность канцлера в нарушении закона самому канцлеру. Доказывать он будет в другом месте. dry.gif

"Он не откажется от власти. Канцлер Палпатин - владыка ситх" "Владыка ситх?? (..аааа, ну понятно, точно не откажется. По определению)". Как ни странно, по определению. Для тех, кто связан с Силой, этого не требует доказательств. Вы же не будете спорить, что они были правы? Это понял даже Анакин wink.gif.
"Такой вот подход - демократия??" (*закричал убийца с дымящимся пистолетом, когда на его руках защелкнули наручники* biggrin.gif) Это такой подход, что это – очевидно и по определению, и по известным фактам. Повторю, его не убивали ни как преступника, ни даже как сита (первоначально), хотя и мог, его арестовали за злоупотребление власти. Вот Йода пошел убивать…

"насколько мне помниться, канцлер взял на себя чрезвычайные полномочия бессрочно". Не бессрочно, а до выполнения определенных оговоренных условий, т.е. до победы над сепаратистами. Это четко сказано в фильме. И это можно понять по определению. Такие полномочия (которые уже, в принципе, нарушают демократичность) даются только в крайнем случае при немедленном и обязательном снятии их при ненадобности и наступлении условий. Чтобы это ни в коем рази не походило на узурпацию, захват власти, т.к. уже наличие их - вынужденное нарушение принципов.

"Отказ сложить полномочия - может быть, нарушение демократии, но никак не нарушение закона". Позвольте Вам напомнить, что закон – это не только то, что запрещает или разрешает smile.gif. Принцип разделения властей и запрет на сосредоточение власти отнесен к числу основных конституционных принципов всех современных демократических государств. А принципы закреплены законодательно wink.gif (см. ст.10 Основного Закона РФ, то бишь Конституции РФ. Конституции др.демократических стран можете рассмотреть самостоятельно, ежели не верите на слово)

С уважением, Apolla
Leya Kelly
Сомневаюсь: очень сложно драться с 5-ю джедаями одновременно, тем более, с Избранным, и болтать...Думаю, что Энакин смог бы настоять на аресте без драки (Палыч бы не полез за мечом, джедаям не пришлось бы их применять), его бы арестовали...привели в суд и тут джедаи бы обнаружили, что у них нет доказательств. Дальше подействовали бы слова Йоды (точно не помню) о том, что ситуация накалилась, совету не доверяют. Сенат бы распустил Орден, м.б., обвинил бы его в намерении захватить власть в галактике и проч. и проч.
Witch
Leya Kelly
Цитата
его бы арестовали...привели в суд и тут джедаи бы обнаружили, что у них нет доказательств

Или предъявили бы доказательства измены. tongue.gif
Fey'lya
Apolla
Повторю, его не убивали ни как преступника, ни даже как сита (первоначально), хотя и мог, его арестовали за злоупотребление власти. Вот Йода пошел убивать…
Prinadlezhnost' k Sith dlya Windu -- glavnii faktor. Windu taki vspomnil, radi chego suchestvoval Jedi Order posle razgroma Sith: ne dopustit' dominirovaniya Sith. Zashita democratii -- nikogda ne yavlyalas' function Jedi.
Эйвас Хартциг
Цитата(Qui-Gon Jinn @ 18 июня 2006, 20:24) *
Master Kolis

Я думаю,что еслиб Палпатина арестовали бы,то его приспешники в сенате,не продожи ли бы быть верными ему...

Сильно сомневаюсь - скорее всего, все осталось бы на прежних местах. Вот как бы джедаи объявили общественности, что Палпатин был арестован (а возможно и убит при аресте) как некий ситх?
Darth_Sidius
Палыч без боя бы не сдался.Погиб бы сам если б не Анакин или завалил бы всех.А для сената приготовил запись якобы джедаи напали на него.Вот и весь сказ.
Alex Nomy
Apolla,

давайте обсудим.

"…то не свержение??"
Вероятно, я не так Вас поняла (поэтому я и сказала: "в том виде, в котором Вы выражаете"). Если под свержением Вы подразумеваете: лишить власти, - то да, т.к. арест подразумевает лишение власти Палпатина до решения Сената, для этого его и арестовали. Если джедаи уполномочены следить за соблюдением демократических принципов и свобод, то они уполномочены предотвращать их уничтожение.

к тому моменту полномочия джедаев были настолько урезаны, что они сами плохо представляли, на что они еще уполномочены dry.gif Их действия - иначе, как путчем, переворотом, классифицировать невозможно. Хранить демократические ценности джедаи уполномочили сами себя.

По закону, требовалось, как мне кажется, объявить г-ну Палпатину вотум недоверия.
Другое дело, что ситуация давно вышла из под контроля джедаев, чтобы ее можно было разрешить на законных основаниях. Но джедаев оправдать на 100% все равно не могу - можно было бы спросить, для приличия, у канцлера, намерен он сложить полномочия или не намерен. А преследование ситхов - это не что иное, как религиозная вражда.. что не есть демократия, которую джедаи так защищают.

"…Вы арестованы, канцлер!.." А что объяснять очевидное? Какой насмешкой он встретил джедаев. Винду не нужно было доказывать причастность канцлера в нарушении закона самому канцлеру. Доказывать он будет в другом месте. dry.gif

причину ареста в демократическом государстве сообщают. Кстати, какой насмешкой? он ожидал сообщения об аресте Гривуса. А также, не будь дураком и не прикидываясь, предполагал, что у джедаев найдутся вопросы к раскрывшему инкогнито ситху.

"Он не откажется от власти. Канцлер Палпатин - владыка ситх" "Владыка ситх?? (..аааа, ну понятно, точно не откажется. По определению)". Как ни странно, по определению. Для тех, кто связан с Силой, этого не требует доказательств. Вы же не будете спорить, что они были правы? Это понял даже Анакин wink.gif.

события показали - да. а априори - нет. Джедаи становились темными, даже ситхами. Почему не предположить, что ситхи могут стать джедаями?? (Вейдер в итоге стал. Почти посмертно dry.gif )

"Такой вот подход - демократия??" (*закричал убийца с дымящимся пистолетом, когда на его руках защелкнули наручники* biggrin.gif) Это такой подход, что это – очевидно и по определению, и по известным фактам. Повторю, его не убивали ни как преступника, ни даже как сита (первоначально), хотя и мог, его арестовали за злоупотребление власти. Вот Йода пошел убивать…

его арестовывали за это, но сказать об этом Винду забыл

"насколько мне помниться, канцлер взял на себя чрезвычайные полномочия бессрочно". Не бессрочно, а до выполнения определенных оговоренных условий, т.е. до победы над сепаратистами. Это четко сказано в фильме. И это можно понять по определению. Такие полномочия (которые уже, в принципе, нарушают демократичность) даются только в крайнем случае при немедленном и обязательном снятии их при ненадобности и наступлении условий. Чтобы это ни в коем рази не походило на узурпацию, захват власти, т.к. уже наличие их - вынужденное нарушение принципов.

сказано - устами Палпатина: неохотно и с сожалением принимаю я эти полномочия. Обещаю сложить их, как только (не помню, что - победят сепаратистов, в смысле). Ну, обещания с трибуны - не есть закон.

"Отказ сложить полномочия - может быть, нарушение демократии, но никак не нарушение закона". Позвольте Вам напомнить, что закон – это не только то, что запрещает или разрешает smile.gif. Принцип разделения властей и запрет на сосредоточение власти отнесен к числу основных конституционных принципов всех современных демократических государств. А принципы закреплены законодательно wink.gif (см. ст.10 Основного Закона РФ, то бишь Конституции РФ. Конституции др.демократических стран можете рассмотреть самостоятельно, ежели не верите на слово)

верю, однако мы говорим о Галактической Республике. Хотя почему нет, допускаю. Только вот часто арестовывают за нарушение Конституции?? тем более руководителя, которому вполне под силу всю эту Конституцию переписать под себя. как показывает опыт, нечасто. А какая ответственность, кстати, предусмотрена за нарушение упомянутого принципа?

В общем, вывод мой таков: конечно, Палыч преступник, в том числе и по закону (если бы удалось доказать, что он проворачивал с клонами и т.п.), однако Республика настолько прогнила к этому времени, и настолько ловко Палыч в свое время воспользовался этим в своих интересах, что законно поступить джедаи для спасения Республики просто не могли. И даже более, Винду вел себя при попытке ареста просто некорректно.
Taipan
Если бы Винду и его помошнички арестовали Верховного канцлера, то последствия были бы конечно не такими плачевными, но сенат начал бы возмущаться и проблемы бы остались.
Ну а с пленником-ситхом они бы сделали то же, что и делали с другими: убили бы. sad.gif
Apolla
"давайте обсудим" давайте smile.gif

"…Хранить демократические ценности джедаи уполномочили сами себя".
Даже если Вы и правы, то никто, в общем-то и не был против, позволив эти полномочия закрепить (недаром Совет направлял джедаев выполнять миссию миротворцев).
Я склонна верить фактам, что уполномочены, причем не сами себя. Иначе они могли бы вершить судьбы не только в пределах Республики (а почему бы и нет? если мания "бога")

"По закону, требовалось, как мне кажется, объявить г-ну Палпатину вотум недоверия". Вотум недоверия, это когда не доверяешь действиям правителя, что он действует на благо, он может выноситься, даже если в действиях правителя нет ничего незаконного или нет доказательств подтверждающего это, и глава государства не будет нести ответственности. Просто его "увольняют", т.к. не удовлетворены работой. Как с подачи Амидалы уволили предыдущего Главу. Не потому что он преступил Конституцию или преступник, а потому что он "некомпетентен".
И даже если этот вотум. Ну зачем Винду совершать незаконные действия в виде ареста, если мог бы просто лишить жизни? Логически рассуждаю: иначе Винду шел бы УБИВАТЬ, а не арестовывать. Ну нет смысла Винду арестовывать незаконно, чтобы дискредитировать джедаев, орден, а в результате чего бы добился? – Палпатину принесены извинения и они, джедаи, отданы на его милость. Если главная цель – избежать узурпацию ситов, уничтожение ситов, что значит для ордена какой-то Канцлер? Они сразу бы пошли убивать. Как джедаи – сита. Как действовал Йода.

"Кстати, какой насмешкой?" Я позволила себе прибегнуть к личному восприятию. Конечно, Вы можете рассмотреть эту сцену иначе.

"события показали - да. а априори - нет. Джедаи становились темными, даже ситхами. Почему не предположить, что ситхи могут стать джедаями??" Но Палпатин "НЕ стал". Он УБИЛ лица при исполнении.
Хотя мог выразить протест действиям джедаев в Сенате.

"его арестовывали за это, но сказать об этом Винду забыл". По крайней мере, теперь Вы обвиняете Винду в нарушении формы привлечения :о). А не в задержании. А еще он не сказал, что Палпатин имеет право молчать, ибо все сказанное может быть использовано против него, и право на адвоката. wink.gif

"сказано - устами Палпатина: неохотно и с сожалением принимаю я эти полномочия. Обещаю сложить их, как только (не помню, что - победят сепаратистов, в смысле). Ну, обещания с трибуны - не есть закон".
При возложении чрезвычайный полномочий оговаривается, при каких обстоятельствах они возлагаются, для каких целей (есть и такие возложения: для ОПРЕДЕЛЕННЫХ целей) и до какого времени они возлагаются. Обещание с трибуны – это лишь церемония, оглашение вслух своего принятия. Президенты тоже принимают присягу следовать Конституции своей страны. Вы же не скажете, что это не "закон", и они могут нарушать ее? Или же Вы желали, чтобы Вам в фильме текст закона показали крупным шрифтом? smile.gif

"которому вполне под силу всю эту Конституцию переписать под себя. как показывает опыт, нечасто". Можно пример, где каждый новоявленный правитель конституцию демократического государства переписывает под себя?
При учреждении Конституции, наоборот, создаются такие условия, чтобы ее изменить было очень сложно. Все они в определенной мере защищены от таких вот изменений. Если почитать процедуры принятия поправок в Конституцию различных стран, Вы бы так уж и не говорили.
И можно ли такое государство, при котором любой правитель может переписать Закон под себя, назвать демократическим? Вот Палпатин "переписал", так государство и перестало быть демократическим wink.gif

"А какая ответственность, кстати, предусмотрена за нарушение упомянутого принципа?" Вы имеет ввиду нарушение демократических принципов, конституции, т.е. того, что Президент и призван охранять (пафосно как бы не звучало, но Президент – гарант Конституции, а не "переписыватель")? В зависимости от степени злоупотребления властью – возможно, и тюремное заключение, я полагаю. Президент – такой же гражданин страны. А если правитель отказывается снимать с себя чрезвычайные полномочия, они снимаются принудительно (если успевают wink.gif)

"законно поступить джедаи для спасения Республики просто не могли. ". Вот с этим мнением я спорить не буду, т.к. это Ваше видение и оно имеет место быть. И возможно, что Вы правы, т.к. и Винду в конце поединка понял, что "законно" с ситом ему не справиться, ибо у того уже все схвачено. И даже соглашусь, потому что действительно за годы своей политический деятельности Сидиус "подмял" под себя почти весь Сенат.

"И даже более, Винду вел себя при попытке ареста просто некорректно". Это я не могу разделить. Кажется, это Палпатин вел себя некорректно.
Witch
Alex Nomy
Извините, что вмешиваюсь. Просто историческая справка.
Цитата
Хранить демократические ценности джедаи уполномочили сами себя.

Джедаи официально были назначены хранителями демократии после рууссанской реформации, проведенной канцлером Тарсусом Велорумом. Именно тогда была распущена общая армия республики, а джедаи, перепуганные тем, что может натворить один единственный ситх, согласились стать частью службы правосудия под эгидой Сената.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.