"давайте обсудим" давайте
"…Хранить демократические ценности джедаи уполномочили сами себя".Даже если Вы и правы, то никто, в общем-то и не был против, позволив эти полномочия закрепить (недаром Совет направлял джедаев выполнять миссию миротворцев).
Я склонна верить фактам, что уполномочены, причем не сами себя. Иначе они могли бы вершить судьбы не только в пределах Республики (а почему бы и нет? если мания "бога")
"По закону, требовалось, как мне кажется, объявить г-ну Палпатину вотум недоверия". Вотум недоверия, это когда не доверяешь действиям правителя, что он действует на благо, он может выноситься, даже если в действиях правителя нет ничего незаконного или нет доказательств подтверждающего это, и глава государства не будет нести ответственности. Просто его "увольняют", т.к. не удовлетворены работой. Как с подачи Амидалы уволили предыдущего Главу. Не потому что он преступил Конституцию или преступник, а потому что он "некомпетентен".
И даже если этот вотум. Ну зачем Винду совершать незаконные действия в виде ареста, если мог бы просто лишить жизни? Логически рассуждаю: иначе Винду шел бы УБИВАТЬ, а не арестовывать. Ну нет смысла Винду арестовывать незаконно, чтобы дискредитировать джедаев, орден, а в результате чего бы добился? – Палпатину принесены извинения и они, джедаи, отданы на его милость. Если главная цель – избежать узурпацию ситов, уничтожение ситов, что значит для ордена какой-то Канцлер? Они сразу бы пошли убивать. Как джедаи – сита. Как действовал Йода.
"Кстати, какой насмешкой?" Я позволила себе прибегнуть к личному восприятию. Конечно, Вы можете рассмотреть эту сцену иначе.
"события показали - да. а априори - нет. Джедаи становились темными, даже ситхами. Почему не предположить, что ситхи могут стать джедаями??" Но Палпатин "НЕ стал". Он УБИЛ лица при исполнении.
Хотя мог выразить протест действиям джедаев в Сенате.
"его арестовывали за это, но сказать об этом Винду забыл". По крайней мере, теперь Вы обвиняете Винду в нарушении формы привлечения :о). А не в задержании. А еще он не сказал, что Палпатин имеет право молчать, ибо все сказанное может быть использовано против него, и право на адвоката.
"сказано - устами Палпатина: неохотно и с сожалением принимаю я эти полномочия. Обещаю сложить их, как только (не помню, что - победят сепаратистов, в смысле). Ну, обещания с трибуны - не есть закон".При возложении чрезвычайный полномочий оговаривается, при каких обстоятельствах они возлагаются, для каких целей (есть и такие возложения: для ОПРЕДЕЛЕННЫХ целей) и до какого времени они возлагаются. Обещание с трибуны – это лишь церемония, оглашение вслух своего принятия. Президенты тоже принимают присягу следовать Конституции своей страны. Вы же не скажете, что это не "закон", и они могут нарушать ее? Или же Вы желали, чтобы Вам в фильме текст закона показали крупным шрифтом?
"которому вполне под силу всю эту Конституцию переписать под себя. как показывает опыт, нечасто". Можно пример, где каждый новоявленный правитель конституцию
демократического государства переписывает под себя?
При учреждении Конституции, наоборот, создаются такие условия, чтобы ее изменить было очень сложно. Все они в определенной мере защищены от таких вот изменений. Если почитать процедуры принятия поправок в Конституцию различных стран, Вы бы так уж и не говорили.
И можно ли такое государство, при котором любой правитель может переписать Закон под себя, назвать демократическим? Вот Палпатин "переписал", так государство и перестало быть демократическим
"А какая ответственность, кстати, предусмотрена за нарушение упомянутого принципа?" Вы имеет ввиду нарушение демократических принципов, конституции, т.е. того, что Президент и призван охранять (пафосно как бы не звучало, но Президент – гарант Конституции, а не "переписыватель")? В зависимости от степени злоупотребления властью – возможно, и тюремное заключение, я полагаю. Президент – такой же гражданин страны. А если правитель отказывается снимать с себя чрезвычайные полномочия, они снимаются принудительно (если успевают

)
"законно поступить джедаи для спасения Республики просто не могли. ". Вот с этим мнением я спорить не буду, т.к. это Ваше видение и оно имеет место быть. И возможно, что Вы правы, т.к. и Винду в конце поединка понял, что "законно" с ситом ему не справиться, ибо у того уже все схвачено. И даже соглашусь, потому что действительно за годы своей политический деятельности Сидиус "подмял" под себя почти весь Сенат.
"И даже более, Винду вел себя при попытке ареста просто некорректно". Это я не могу разделить. Кажется, это Палпатин вел себя некорректно.