Цитата
И почему бы тогда сразу не отправиться в Силу, в "недеяние"?
А джедаи, кстати, к этому очень склонны

Но поскольку это и вправду абсурд, они таки действуют - и соответственно нарываются.
А что делать?
Эх...
Цитата
Это верно. И потому джедаи и не действовали без приглашения с чьей-то стороны. Всегда по запросу, сената ли, самих ли конфликтующих сторон. Они никогда не брали на себя роль судей, заметьте.
До момента кризиса. Да, роль судей на тот момент взять на себя было просто больше некому... Они и взяли.
И не справились.
Цитата
Да было, было. "Тебя просит Совет".
А это не ответ. Вопрос был "а на каком основании Совет от меня это
требует? Во имя чего? Ради чего я должен поступаться своими принципами... декларируемыми этим самым советом?"
Во имя блага галлактики...
Ну-ну.
И где же сдесь благо галлактики?Сразу оговорюсь - я-то понимаю, где оно сдесь. Отсюда, с другой стороны экрана. Из удобного, мягкого кресла. С него так легко и удобно все понимать... Но еще я понимаю, что
оттуда все выглядело иначе.
Кстати, одна из ошибок Анакина, и не только его. Кажется, ни один не смог посмотреть на эту ситуацию со стороны... со всех сторон. Впрочем не удивительно -
они-то были внутри...
Цитата
Цель моего излияния, не опустить собравшихся в этой теме, а попросить посмотреть на эту проблему поглубже. Не только как на сбжетную линию интересного кинца
Дык мы собственно это и делаем. На самом-то деле.
Цитата
Не значит ли, что тем, кому импонирует Анакин, действующий в собственных интересах, потакающий своим слабостям, просто хочется оправдать свое реальное поведение?
Уй.
Я уже устала повторять.
Понять - не значит простить и тем более оправвывать!!!Ну разумеется, блин, дергает за живое этот вопрос отнюдь не тех, кто подобных личностей видел только издалека или на экране! Разумеется, задевает тех, кто на собственной шкуре ощутил, какого это - когда просто не можешь больше поступать "как правильно". Когда это самое "правильно" - просто невыносимо, и главное, создается впечатление, что все, кроме тебя, на него чхать хотели, а ты один, как дурак, пытаешься сохранить верность какой-то абстрактной, всеми "по-разному понимаемой", ерунде! Когда мозги выворачиваются, пытаясь избавить измученное сознание от терзающих его моральных ограничителей, размывая принципы всякими "да с какой это стати", а никто - никто из окружающих тебя людей, вроде бы, те же принципы разделявших, даже не думает тебе помогать! Более того, только подмывают твою уверенность и понимание правильного всяческими "исключениями", "ну ты же понимаешь" и "нельлзя же все так буквально воспринимать"!
Когда любой выбор - из двух зол, когда остается решать не "предавать - или нет", а только "предавать - кого?"
Еще раз - речь не об оправдании. Разве что в том плане, что не хлебнув такого дерьма, трудно адекватно оценить, насколько это тяжело. Однако тяжело - тоже не оправдание. Я просто пытаюсь сказать, что обычно в таких ситуациях выбирают предавать то, на стороне чего будет больше абстракций. Точнее того, что человек на данный момент считает абстракцией - в таком состоянии ей может стать и собственная семья, и чужие жизни. Но чем большим идеалистом человек был, чем больше для него были важны буквы, слова, и идеи, чем меньше живых лиц он за ними видит - тем больше вероятность того, что в ситуации реального морального выбора они перестанут для него что-либо значить. Потому что это только слова - а слишком легко поддаются истолкованию.
Цитата
Люди не могут жить в анархии. Все мы должны исполнять определенные правила. Без перекладывания груза ответственности на других. Поэтому обида Эни: "А чего они меня не любят?" мне не понятна. А за что его любить? За свою короткую жизнь он понарушал все возможные правила,
Но речь и идет о ситуации, когда правила не работают! Когда как раз на правила полагаться и нельзя - и никто им не следует! Вот те, с кого ты брал пример, начинают ими же установленные правила нарушать - так почему ты должен по-прежнему им следовать? Или верить своим учителям? О, да, обстоятельства, понятно...
Но ведь вам же по-прежнему можно верить, правда? Правда? Ну скажите, хоть кто нибудь, да или нет!?
..."О да, мой мальчик, я понимаю твое недоверие, я понимаю..."
...А если Палпатина рядом не имеется, подобный голосок вполне самостоятельно прозвучит из подсознания. Из обычного эгоистичного "а мне хочется", конечно... что еще не значит, что для борьбы с ним не понадобятся силы.
Обида только звучит как "они меня не любят". На самом деле она называется "почему я должен вам доверять" .
Цитата
Хорошо рассуждать, опираясь на абстрактный материал. Особенно, когда не сталкивался с проблемой научить кого-нибудь хорошему, когда тот не хочет.
И проблема эта стара как мир, и к сожалению слишком часто повторяется. Так может стоит посмотреть "дурацкий звездный боевик", "абстрактный материал", который так нравится твоему ребенку - до того, как что-то сломается уже в его душе? Может стоит посмотреть на утрированно "плохого учителя и хорошего человека" Оби-Вана, чтобы заметить, как так же радостно наступаешь на вроде бы такие очевидные грабли?
А?
Это же просто сказка - она даже не пытается что-то доказать! Но она очень хорошо показывает. Ведь на самом деле большинство историй подобных "бестолковых друзей" и "трудных подростков" заканчиваются далеко не так кроваво! Легко забыть и махнуть рукой... Вот только стоит ли - ведь есть еще меньшинство историй, в которых находится и свой Палпатин, и свой аналог Великой Силы, баланс которой так легко опрокинуть... А даже если нет - ну, не резал твой друг или твой ученик маленьких детей, не пришлось тебе в итоге стоять лицом к лицу с сейберами на готове, или гореть на берегу лавового потока... Вы просто перестали общаться.
Намного ли легче?