Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Впечатления от законченной истории
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3
Alena
Льдинка
Цитата(Льдинка @ 10 июля 2005, 08:02)
Так почему же все таки "именно такой" Люк смог вырасти только в обычной, обывательской семье?
*

Страх перед Силой Люку не передали, а просто замолчали об этом вопросе. Что логично. А джедайский тренинг предполагал бы и осознанную ответственность. На таком уровне, что не сформируйся у Люка заранее данное отношение к папе, не смог бы он искренне раскрутить Вейдера на светлые эмоции. А значит, тот не убил бы Палыча.
Что касается Ларсов, другой родни просто не было. А то, что они люди добрые - это как раз было очень важно. Такие на дороге не валяются.
Почему ему приходилось давить и настаивать на своем? Что такого он предлагал, что создал себе скандальную репутацию, но при этом оставался одним из сильнейших?
*

А это затрагивало исключительно личные Кваевы представления. И был он по натуре авантюрист. Причем, стоит заметить, абсолютно преданный джедайству. Потому и оставался одним из сильнейших.
А вот как он скандалил, почитайте у незабвенной мадам Уотсон. Из-за любви бедняга взбесился. biggrin.gif
Или это у них было в порядке вещей - так двигать республикой по ими выбранному руслу? Я все же думаю, что нет. Следовательно, они оказались в ситуации, когда лучшим выходом является нарушение собственных правил - а это один из ярчайших признаков того, что правила перестали работать.
*

Такое ЧП тоже далеко не в порядке вещей. Раз за тысячу лет произошло. Причем тут правила Ордена? Есть ситуации, которые требуют непрописанных решений.
Кстати, где тут "фанатизм", до сих пор не понятно.
Когда по совершению этих поступков начинают любоваться собой: "Ах, посмотрите, посмотрите же, какой я добрый! Какой альтруистичный и благородный, светлый и праведный!" И весь альтруизм заключается в желании еще раз убедиться в собственной чистоте. И попробуйте только доказать такому, что он ошибается, о-о-о....
А ведь джедаи начинали этим страдать. И слабели...
*

Неужели ни разу истинного сострадания у других не встречали? Не приходилось общаться с людьми, поднявшимися над своей животностью хотя бы чуть-чуть?
Но даже если мы остановимся на данной концепции, те люди, чьи "эгоистические" действия приносят благо многим другим уже отличаются от тех, чей эгоизм только себе любимому служит.
И, прежде всего, приведите хотя бы один пример, где джедаи начинали любоваться собой.
Obi_Van
Льдинка
Продолжайте рассуждать в том же духе - я подпишусь под каждым словом. Я страдаю в данный момент таким качеством как "лень"... Лень клацать по клавиатуре... biggrin.gif Хотя почему страдаю? Я наслаждаюсь. Наслаждаюсь Вашей логикой и Вашими постами. Браво! Респект! Бис! Если надо будет - зовите - подсоблю... Но я смотрю, Вы и так справляетесь. smile.gif
Nusha
Цитата(Льдинка @ 10 июля 2005, 03:01)
....

Но, в общем-то мы говорим об одном и том же - джедаи все больше и больше превращались в то, чем их видят ситхи. В холодных, равнодушных инквизиторов, присвоивших себе право на истину. Все чаще и чаще сопереживание подменяла жалость, спокойствие - холодность, а заботу - опека. Все больше и больше пропадало уважение к чужому мнению. Даже своему личному. Все больше и больше было упования на "волю великой силы", а в определении той самой воли все сильнее слышалось "бог не допустит, рассосется само". Я не утверждаю, что это стало основным мотивом поведения ордена. Если бы не один небезызвестный ситх, это могло не сказываться еще долгие годы. Но это БЫЛО. И это была их СЛАБОСТЬ. Которой ситхи, превосходно умеющие играть на слабостях, великолепно воспользовались.
*

За что это джедаев, интересно можно счесть за инквизиторов? Они что, в приквелах кого-то сильно обидели, окромя Энакина?
Рассуждать о причинах краха джедайского Ордена не берусь. В фильме практически ничего не говориться о "загнивании" джедайских устоев, тут можно полагаться только на собственные домыслы. Джедаи не такие уж плохие, какими кажутся. Просто (извините за повтор) то, как джедаев изобразили в приквелах, не вяжеться с тем каким должен быть джедай по ОТ. Оби-Ван и Йода в старом фильме действительно были мудрыми, уравновешенными. Люка они воспитывали спокойно и грамотно. А в приквелах джедаи ордена иж больно нервенные, категоричные и зацикленные на своих убеждениях.

Но они обычные, более того, Силы боятся, более того, стопроцентно передадут этот страх Люку и сформируют у него комплекс неизвестной степени серьезности (все помнят, как трудно было ему поверить в свои способности?) - и это ЕДИНСТВЕННОЕ, что можно с уверенностью утверждать о том, как сформируется характер Люка в такой семье!
*

С чего бы это Ларсам бояться Силы? Они о ней представление имели?
Lizzy
Цитата(Льдинка @ 10 июля 2005, 04:01)
Еще как можно! smile.gif Именно в том случае, когда благо этого самого человечества начинает выводиться из канона, из "потому раньше это было правильно", а не из мнения этого самого человечества. Т.е. ориентируются на букву канона, а не на дух. Но, в общем-то мы говорим об одном и том же - джедаи все больше и больше превращались в то, чем их видят ситхи. В холодных, равнодушных инквизиторов, присвоивших себе право на истину. Все чаще и чаще сопереживание подменяла жалость, спокойствие - холодность, а заботу - опека. Все больше и больше пропадало уважение к чужому мнению. Даже своему личному. Все больше и больше было упования на "волю великой силы", а в определении той самой воли все сильнее слышалось "бог не допустит, рассосется само". Я не утверждаю, что это стало основным мотивом поведения ордена. Если бы не один небезызвестный ситх, это могло не сказываться еще долгие годы. Но это БЫЛО. И это была их СЛАБОСТЬ. Которой ситхи, превосходно умеющие играть на слабостях, великолепно воспользовались.
*

Наверное повторюсь, но сказать хочу - джедаев погубила уверенность в собственной непогрешимости. Эгоизм, гордость, убеждение в абсолютной правоте своих действий... И при всём этом, просто таки сопротивление любому сомнению. Никого не узнаёте???
Человек мыслит до тех пор, пока он сомневается. И в этом отношении Анакин больший человек и воин, чем весь джедайский орден вместе взятый.

Цитата(Льдинка @ 10 июля 2005, 09:02)
Нет, я просто в восторге от этой логики.  laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif
Так почему же все таки "именно такой" Люк смог вырасти только в обычной, обывательской семье? А? Точнее, почему джедаи (еще понятно Оби, но Йода?) вдруг перестали доверять себе в плане формирования нужного мировоззрения? "Веление силы" - слишком общий ответ, слишком смахивающий на красиво сказанное "не знаю".
Ведь это же лотерея! Они слишком мало знали Ларсов. Да, того, что они знали, вкупе с простейшей проверкой на уровне силы позволяло с уверенностю сказать, что это добрые люди. Но они обычные, более того, Силы боятся, более того, стопроцентно передадут этот страх Люку и сформируют у него комплекс неизвестной степени серьезности (все помнят, как трудно было ему поверить в свои способности?) - и это ЕДИНСТВЕННОЕ, что можно с уверенностью утверждать о том, как сформируется характер Люка в такой семье! Так все-таки почему такая лотерея оказалась предпочтительнее привычной схемы?
Нет, я не буду делать выводов. Тем более, что делала их раньше. ПРОСТО ПОДУМАЙТЕ.

*

Мне кажется, что Люка спрятали у Ларсов только по одной причине - больше негде было. Мало кто возьмётся воспитывать сына лорда ситхов. Вот и пришлось к Ларсам обращатся. Но Ларсы совершенно точно должны были боятся Силы и опасться за Люка. Ибо его папочку они знали не по наслышке, и на что он способен тоже.
Witch
Lizzy
Цитата
Человек мыслит до тех пор, пока он сомневается. И в этом отношении Анакин больший человек и воин, чем весь джедайский орден вместе взятый.

Интересно, в чем же это сомневался Анакин, что это помогло ему лучше воевать? А о его человечности вообще лучше помолчать, после той резни, которую он в храме устроил.
Nusha
Добавлено через 58 секунд:
Цитата(Witch @ 11 июля 2005, 01:38)
Интересно, в чем же это сомневался Анакин, что это помогло ему лучше воевать? А о его человечности вообще лучше помолчать, после той резни, которую он в храме устроил.
*

Напакостил Энакин много и по-страшному, не спорю. Правда пакостил он будучи Дартом Вейдером, за исключением разве что резни в тускенском кочевье. Но ведь он и добра много принес, будучи джедаем.
Witch
Nusha
Цитата
Но ведь он и добра много принес, будучи джедаем.

Так я и не возражаю. Просто интересно, как сомнения в чем-то ему воевать помогали. И желательно на конкретных примерах. smile.gif
Льдинка
Цитата
Страх перед Силой Люку не передали, а просто замолчали об этом вопросе.

Там уже говорили, но повторю еще раз. Ларсы прекрасно знали, кто такой Люков папа. И реакция у них на это была - соответственная. Обывательскому уровню. Т.е. "все зло от силы". Следовательно Люк бывал нещадно бит за любое проявление нестандартности, и если я не ошибаюсь, в ОТ он это напоминает (как из него любящий дядя "дурь" выколачивал)
Цитата
А джедайский тренинг предполагал бы и осознанную ответственность. На таком уровне, что не сформируйся у Люка заранее данное отношение к папе, не смог бы он искренне раскрутить Вейдера на светлые эмоции. А значит, тот не убил бы Палыча.

blink.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif laugh.gif Дикий, продолжительный, истерический хохот. Сами, сначицца, не смогли света в Эни сохранить, а Люк бы с их помошью, аж перестарался бы. Ну бесполезно возражать человеку, ежели "он в это верует", который раз убеждаюсь...
Цитата
А вот как он скандалил, почитайте у незабвенной мадам Уотсон. Из-за любви бедняга взбесился.

Вот именно.
Цитата
Есть ситуации, которые требуют непрописанных решений.

Вот именно. И в данной ситуации дело даже не в этом - а в том, что "непрописанные решения" начинают подразумевать нарушение собственных правил. А фанатизм тут причем в отсутствии понимания этого факта. То есть, они в упор не видят погрешности собственной системы, даже там, где они очевидны. Впрочем, как и вы biggrin.gif
Цитата
Неужели ни разу истинного сострадания у других не встречали? Не приходилось общаться с людьми, поднявшимися над своей животностью хотя бы чуть-чуть?

В том-то и дело, что встречала. Встречала и описанный мною вариант. И хорошо понимаю, в чем разница. Потому и примеров приводить не буду - разница зачастую действительно видна лишь в интонациях, выражении лиц... И в решениях, принимаемых человеком в ситуации, когда милосердный поступок не принесет ему возможности для самоутверждения.
И вообще, Алена, попробуйте абстрагироваться от мысли, что джедаи по определению правы, потому что принадлежат к лагерю "хороших парней", поставьте себе третий эпизод, посмотрите - и подумайте.
Всем оппонентам - еще раз. Я НЕ считаю джедаев плохими. Я даже не собираюсь выпихивать их из лагеря "хороших парней", свое место там они действительно заслужили многими и многими поступками. Я просто их не идеализирую. Не ставлю на пьедестал абсолютной правоты. И не оправдываю. И там, где вижу ошибку, называю ее ошибкой. И вообще стараюсь называть вещи своими именами. Впрочем, точно так же, как в случае с отрицательными персонажами - тех я всего лишь пытаюсь понять, не оправдать.
Obi_Van
biggrin.gif Спасибо smile.gif
sirin
Приятно встретить разумную точку зрения. Можно добавить, что ошибка Ордена как раз и состояла в том, что себя и свои решения они считали непогрешимыми. Это их в конечном счете во многом и погубило. Самонадеянами стали они...да.
Alena
Льдинка
Цитата(Льдинка @ 12 июля 2005, 08:00)
Т.е. "все зло от силы". Следовательно Люк бывал нещадно бит за любое проявление нестандартности, и если я не ошибаюсь, в ОТ он это напоминает (как из него любящий дядя "дурь" выколачивал)
*

Нестандартность в плане Силы в принципе не могла присутствовать, Люк просто не знал, что это такое. Значит, и быть бит за это не мог. А другой особой нестандартности от Люка и не требовалось. Главное, чтобы вырос добрым и искренним.
Кстати, битьем из подростков обычно ничего не удалишь. Скорее, наоборот. Что в результате и получилось.
Дикий, продолжительный, истерический хохот. Сами, сначицца, не смогли света в Эни сохранить, а Люк бы с их помошью, аж перестарался бы. Ну бесполезно возражать человеку, ежели "он в это верует", который раз убеждаюсь...
*

Я тоже могу, конечно, посмеяться. Да вот не очень смешно. Кстати, про бесполезно могу переадресовать Ваши слова Вам же обратно.
Что значит, перестарался бы? Просто узнай он про убиение малышей и т.д., глубже про темную сторону, не было бы у него той детской, наивной веры в папу. К тому же даже и без слов, просто трансляции от учителей вполне бы хватило за столько лет. Да и вообще, отношение к папе могло совсем другое сформироваться. Возможно, светлое и доброе (светлой памяти Энакина Скайуокера), но не такое.
И в данной ситуации дело даже не в этом - а в том, что "непрописанные решения" начинают подразумевать нарушение собственных правил. А фанатизм тут причем в отсутствии понимания этого факта. То есть, они в упор не видят погрешности собственной системы, даже там, где они очевидны. Впрочем, как и вы
*

Но это не означает то, что правила нежизнеспособны. Критическая ситуация практически всегда подразумевает отход от правил. То есть она уже находится за границами системы, внутри которой применимы правила. А абсолютные правила создать в принципе невозможно, годные для любой системы. И никакого фанатизма у них не было. Действовали, как диктовала изменившаяся ситуация.
Потому и примеров приводить не буду - разница зачастую действительно видна лишь в интонациях, выражении лиц...
*

То есть Вы хотите сказать, что Ваше доказательство состоит в истолкованном Вами определенным образом выражении лица? biggrin.gif Ох, как это субъективно.
И вообще, Алена, попробуйте абстрагироваться от мысли, что джедаи по определению правы, потому что принадлежат к лагерю "хороших парней", поставьте себе третий эпизод, посмотрите - и подумайте.
*

Знаете, столько на джедаев наездов, причем несправедливых, что все больше хочется их защищать. Кстати, мне кое-что тоже не нравится в самой их системе, но это "что-то" просто отвечает моим личным предпочтениям и никак не заслуживает тех убийственных эпитетов, которые использовали в том числе Вы...
И еще один момент - несмотря на книги, мы очень мало про систему джедаев знаем. Про их воспитание, отношение к некоторым вопросам и т.д. Присутствуют многие противоречия. Так что делать общую картину у меня, например, не хватает данных.
И там, где вижу ошибку, называю ее ошибкой.
*

Нам очень легко судить, сидя на диване. Абсолютность в суждениях - как раз то, что так ситам свойственно, как из Э3 мы и узнали. biggrin.gif
Alena
Льдинка
Цитата(Льдинка @ 12 июля 2005, 19:30)
ВОТ ИМЕННО.
*

Ага. А теперь посмотрите, кто начал судить. biggrin.gif
Интересно, это уже тенденция, что те, кто высказываются в поддержку джедаев, обычно сами ни на кого не наезжают. А только отвечают на обвинения.
Льдинка
Цитата
Интересно, это уже тенденция, что те, кто высказываются в поддержку джедаев, обычно сами ни на кого не наезжают. А только отвечают на обвинения.

Неужели cool.gif
Прошу заметить, я начала с ВОПРОСА. Не недостатки ли старого ордена, его системы воспитания и его принципов заставили отдать Люка и Лею на воспитание обычным людям, о которых было известно только одно - они будут любить этих детей и дети смогут полюбить их?
Цитата
А джедайский тренинг предполагал бы и осознанную ответственность. На таком уровне, что не сформируйся у Люка заранее данное отношение к папе, не смог бы он искренне раскрутить Вейдера на светлые эмоции. А значит, тот не убил бы Палыча.

Мне все еще смешно.
Alena
Льдинка
Цитата(Льдинка @ 14 июля 2005, 21:54)
Прошу заметить, я начала с ВОПРОСА. Не недостатки ли старого ордена, его системы воспитания и его принципов заставили отдать Люка и Лею на воспитание обычным людям
*

Лично я отвечала вот на это Ваше высказывание:
Цитата(Льдинка @ 9 июля 2005, 07:08)
Что, имхо, доказывает, что прогнила не только старая республика, но и старый джедайский орден. Что за своим каноном они разучились видеть подлинное добро, а за страхом привязаться - разучились любить.
*

Это уже суждение. Высказанное на основании другого суждения, а не доказательства.
Цитата(Льдинка @ 14 июля 2005, 21:54)
Мне все еще смешно.
*

Это хорошо. Для здоровья полезно. biggrin.gif
Однако Люк все равно не вырос бы таким, каким вырос. Конечно, джедаи были способны вытравить из себя все, что хоть как-то могло помешать формированию такого отношения Люка к папе. Но слишком, слишком много вытравить бы пришлось. Да и замолчать тоже. Причем, это намного сложнее, когда под боком много лет находишься.
Лично я не вижу других логических вариантов. Считать джедаев полными идиотами тоже не могу.
Конечно, у меня есть еще мысли по поводу обучения Люка. Но это мои домыслы. И их я в фанфиках высказываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.