Почитал тему.... почему-то все высказываются против похода на Геонозис.... я так не считаю.... и вот мои соображения по поводу битвы на Геонозисе
1. О спасении Оби Вана речи не шло.... о наличии святой парочки джедаи вообще не подозревали.... речь шла о сохранении мира, путем захвата лидеров сепаратистов.....
2. Почему не дождались клонов.... вопрос: поставьте себя на место Винду... вы бы рискнули отправится в дело, которое с большой вероятностью перерастет в сражение (о дроидах джедаи знали, хотя бы благодаря голограмме Оби Вана, которая захватила дроида), с армией, о наличии которой вы узнали буквально на днях, и понятия не имеете кто и зачем её собирал? а если заказ был размещен Дуку, прикрывшимся именем Сайфо Диаса? и клоны бы подчинялись его приказам? Тогда джедаям бы пришлось сражаться не только с дроидами, а ещё и с примкнувшими к ним клонами.... перспектива мрачновата.... поэтому Винду и отправился с теми, кому мог доверять.... Второй момент: время... как долго пробудут сепаратисты на Геонозисе? не получится ли так, что собирая армию из полиции Корусанта или дожидаясь клонов, смысл их похода на Геонозис был бы полностью утрачен?
3. Стратегия Винду, приведшая к большим потерям Джедаев.... частично раскрыл ранее, см. п. 2, почему не дожидаясь.... затем, действия Винду стратегически были АБСОЛЮТНО верны.... можно сказать полностью соответствуют канонам военного исскуства.... поясняю: если "переговоры" перерастут в сражение, необходимо выиграть время, чтобы подошло подкрепление в лице клонов, под руководством Йоды.... а выиграть время можно было бы только вступив в бой, зная о возможных потерях, сковать на себя войска противника, чтобы по ним ударили основные силы, когда прибудут... проведите аналогию... не напоминают ли Вам действия Винду действий советских (1941 - 1942 гг) и немецких (1942-1945гг) генералов? Когда также по частям, по мере подхода сил в контратаку и в сражение бросались войска? При наличии ограниченности во времени, и имея задачу задержать и разгромить противника, терять время на сбор войск может оказаться фатальным.... говоря по-военному. стратегическая инициатива на тот момент была у сепаратистов.... и кстати: неужели не было видно, что подход клонов был полной неожиданностью для сепаратистов? они не ожидали и не предполагали это.... все их силы были брошены на уничтожение Джедаев.... а если бы в этот момент Джедаи не вели бы сражение.... как Вы думаете легко ли удалось бы армии клонов высадиться на планету в достаточном количестве? когда бы их ждали и дроиды были бы полностью готовы к битве?
4. Численность джедаев и их потери.... 50 или 200 Джедаев. для меня лично не имеет значения.... противник в любом случае превосходил их численно.... а значит бой на арене Джедаи проигрывали бы по-любому.... вопрос потерь... а сравните потери джедаев, и потери дроидов? сколько дроидов было брошено в бой? я помню не меньше трех подкреплений к дроидам подходило.... основная часть армии дроидов действовала против джедаев, противостоять высадке клонов никто не смог.... поэтому когда сражение переместилось на просторы Геонозисе, дроиды столкнулись с практически полной (200 000) армией клонов.... Йоде не пришлось завоевывать плацдарм для высадки, что ему пришлось бы делать в случае, если бы не было боя на арене.... посему проигрыш джедаев на арене (проигрыш, исходя из числа погибших) является на самом деле стратегической военной победой Ордена (с точки зрения джедаев это поражение, потому как мир они сохранить не смогли отсюда и слова Йоды "Не победа! пелена Тьмы спала с моих глаз: Война Клоническая началась")
5. Арест сепаратистов..... на тот момент сепаратисты находились на арене (как минимум Нут Ганрей, Дуку, и предводитель геонозианцев), поэтому Джедаи о отправились на арену.... почему в ложу пошел один Винду? Ну во-первых, вы обратили внимание на ширину коридора к ложе? что бы там делали в случае осложнений 200 джедаев? один бы сражался, а другие курили бы, дожидаясь своей очереди? Во-вторых, а кто среди лидеров сепаратистов мог бы оказать Винду сопротивление? Фетт? в битве было показано это сопротивление и чем оно для Фетта закончилось.... Нут Ганрей??? Абсурд.... из реальных противников для Винду там был только Дуку, а с ним Магистр Винду вполне смог бы и один справиться.... он с Палпатином на равных бился....
Единственное мне непонятно: когда начинается сражение Оби и Эни два джедая кидают новые мечи.... ну допустим, Орден знал. что там есть Оби Ван и что ему понадобится новый меч... но про Энакина они понятия не имели, и вдруг оказывается захватили с собой меч и для него....

В целом, ИМХО, битва на Геонозисе была необходима и была абсолютно правильным шагом Винду.... ну и она была необходима с точки зрения Лукаса: зритель давно хотел увидеть когда дерутся много джедаев.... Лукас зрителю это дал, а зритель дал Лукасу денежку.... все довольны....