Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учителя Джедаев. Их падаваны, ошибки , их жизнь.
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Fey'lya
Witch
Уже. В "Двух джедяах..." и озвучила.
Да? Как это я мог пропустить unsure.gif

Он же не на ТСС перешел, а просто силу через чувства пропустил по-ситхски.
Это по-вашему не ТСС? Если вы говорите, что из шахты навстречу Молу летел _Сит_. Как тогда это понимать? Нельзя сбегать на ТСС, поиграться с эмоциями и вернуться обратно. Такого даже у сиквелистов нет. Сей процесс они рисуют гораздо сложнее.

ситх вполне может пользоваться ССС и оставаться светлым.
Расшифруйте плиз мысль. Боюсь, я не ухватил её суть. Сдается мне, это ересь неимоверная rolleyes.gif

А можно подробнее. Мне казалось, что они там у себя в академии сидели и не очень-то наружу высовывались.
События, связанные с Даалой, припоминаете? Апрентисы Академии вынесли имперский флот, ведомый Пеллеоном. Целую группу ИЗР, с которой справиться могла только чуть ли ли не половина всего флота НР. А флот этот был раскидан по всей галактике. Собрать оперативно его было невозможно => НР попадала бы тогда в очень неприятную ситуацию. До НОДа - это было одно из самых заметных "достижений" апрентисов Академии. Кипа можно вспомнить, но его поведение не все назовут "джедайским"...
Дальше геройствовал в основном Люк с Марой: Дилогия Трауна, Survivor`s Quest.
В НОДе Джедаи уже все вместе удерживали НР от развала, а когда её вонги таки уничтожили - сами организовали сопротивление. Позже образовался Галактический Альянс. И победу одержал именно новый Орден.
Alena
Fey'lya
Цитата
Просто тогда считайте, что любой впервые поддавшийся ТСС новичок может превзойти даже опытного сита
Нет, я просто буду считать, что ТСС помогла Кеноби в файте с Молом.

Ваше право. Просто противоречие налицо. wink.gif
Цитата
А ориентируюясь на г-жу Уотсон, могу сказать, что абсолютно не удивлен отношением Энакина к Кеноби. Обик - одна сплошная ходячая зануда. Сельхозкорпус для него был бы лучшим вариантом.

Точно так же можно сказать, что Анакин - живое воплощение эгоизма. И сдеть бы ему на Татуине, что б рога пообломали.
А зануда - сама Уотсон.
Witch
Цитата
Уже. В "Двух джедяах..." и озвучила.

Ой, как я, помнится, смеялась. Особенно, про битву Оби и Императора... biggrin.gif
Witch
Fey'lya
Цитата
Да? Как это я мог пропустить

В последней главе. Не дочитал, наверное. wink.gif
Цитата
Расшифруйте плиз мысль. Боюсь, я не ухватил её суть. Сдается мне, это ересь неимоверная

А я правоверностью никогда не отличалась. tongue.gif
Так вот. Я себе придумала, что ситхи от джедаев отличаются не тем, что все они поголовно на ТСС, а тем, что взаимодействуют с силой принципиально другим способом, обусловленным их видом медихлориан (чувства задействуют). И точно так же как и джедаи могут быть и светлыми, и темными в зависимости от того, на какой стороне силы находятся.
Цитата
Апрентисы Академии вынесли имперский флот, ведомый Пеллеоном.

А они тогда разве не себя любимых защищали?

Добавлено:
Alena_Skywalker
Цитата
Ой, как я, помнится, смеялась. Особенно, про битву Оби и Императора

А мне беднягу даже жалко стало. Он к человеку со всей душой, а тот его за жабры. Одним словом - ситх. biggrin.gif
Fey'lya
Alena_Skywalker
Ваше право. Просто противоречие налицо.
Моя так не думать wink.gif Просто это объяснение мне кажется более логичней.

Анакин - живое воплощение эгоизма.
...которое великолепно культивировал у него Кеноби своими действиями. За что ему большой анреспект.

А зануда - сама Уотсон.
У неё всё так складно получается в плане отношений Энакина\Кеноби...

Witch
В последней главе. Не дочитал, наверное.
Каюсь. Не успел rolleyes.gif

И точно так же как и джедаи могут быть и светлыми, и темными в зависимости от того, на какой стороне силы находятся.
Т.е. иными словами Джедай и на ТСС Джедай, но только темный. Оригинально smile.gif
Если "эмоциональных" мидихлориан еще можно представить, то что за вид мидий у Джедаев?

А они тогда разве не себя любимых защищали?
Нет, ну это тоже конечно. Кому нужны мертвые Джедаи? Просто они понимали реальную опасность флота Пеллеона для НР, и потому организовали жесткий манч: накачали Силой Дорска 81, и тот выпнул эти ИЗР в другую систему biggrin.gif Правда сам поджарился, т.к. чересчур огромный поток Силы прошел через него. Не потянул.
redice
Fey'lya
Цитата
Правда сам поджарился, т.к. чересчур огромный поток Силы прошел через него. Не потянул.

А как ты думаешь..такая судьба любого ждала, кто бы так рискнул? Или, допустим, тот, кто посильней..Кип, к прмиеру..выдюжил бы и не поджарился бы? smile.gif
Fey'lya
redice
И сразу Кип biggrin.gif. ИМХО не смог бы. Тут есть противоречие небольшое: группа апрентисов не могла в принципе дать столько Силы, чтобы выпнуть несколько ИЗР. Это манч.
Помнишь, как Энакин сжег себя? Он один взял столько Силы, что она просто сожгла его изнутри. Но ИМХО его затраченная Сила объективно превосходила то, что могли дать ученики Академии по определению. В конце концов, это же творение Андерсона. Что с него взять? biggrin.gif
Ewanna
Fey'lya
Просто не могу не подключиться к руганию Уотсон. Куча у нее противоречий в изображении отношений Анакина и Оби. mad.gif
И ничего Кеноби не культивировал. Наоборот. Вот только горбатого могила исправит. Эгоизм, раз он появился, так просто не вытравливается, увы. А культивирует его любая ситуация, оный задевающая. И если б другой на месте Эни задумался хотя бы о собственой мотивации, тот этот - наоборот. Потому и говорю, что случай запущенный и лечению не подлежит. Может, и возможно было лечение, но явно это было бы не по-джедайски.
Witch
Мне рассказ твой тоже понравился. Супер смешной и красивый.
А если порассуждать про виды мидихлориан. Насколько я поняла ситховские "мидики" с эмоциями связаны. А джедайские тогда с чем? В общем-то, наверное, возможно, что активность одних "мидиков" связана с повышением уровня адреналина в крови, а других - с каким-то другим процессом. Только с каким? При повышении эмоциональности уровень адреналин тоже скачет вверх. А джедаи как полностью расслаблялись, так и скакали козликами при контакте с Силой. Может, врачи и биологи подскажут, реально ли такое различие у видов мидихлориан?
redice
Ewanna
Цитата
Потому и говорю, что случай запущенный и лечению не подлежит.

Да ничего подобного... biggrin.gif Просто учитель из Кеноби никакой...
Fey'lya
Ewanna
И ничего Кеноби не культивировал.
Дэфэндэры Кеноби вернулись! Как я рад biggrin.gif Но у меня складывается иное мнение...Культировал. Осознанно или нет - неважно. Не понимал он Энакина, и слишком много проблем это породило.

ситховские "мидики" с эмоциями связаны. А джедайские тогда с чем?
Я этот вопрос уже задал. Ждем-с Витч.

redice
учитель из Кеноби никакой...
beer.gif
Witch
Ewanna
Цитата
Насколько я поняла ситховские "мидики" с эмоциями связаны. А джедайские тогда с чем?

"Мидики" связаны только с силой. wink.gif А вот вступать с ними в контакт одни могут при высоком эмоциональном накале, а другие в состоянии полного внутреннего покоя. Я не психолог и медитативными техниками не занимаюсь, так что подробнее не могу объяснить. Хотя... Ну вот как стихи, например пишут. Одному надо взять ручку и сесть за стол в тишине и уюте, а другому, чтобы вдохновение снизошло, надо по комнате скакать под громкую музыку. Приблизительно так.
Цитата
Мне рассказ твой тоже понравился.

Спасибо. Хотя я думала, что это, скорее, повесть. Но читателю виднее.
Fey'lya
Цитата
Анакин - живое воплощение эгоизма.
...которое великолепно культивировал у него Кеноби своими действиями.

Интересно, как эгоизм можно культивировать? unsure.gif
Другое дело, что психолог из него аховый. Только через пять лет сообразить, что он не Квай-Гон, а Эни на него самого тоже мало похож, и что методика обучения, следовательно, должна отличаться. Учитель, однако... mad.gif
redice
Fey'lya
Цитата
В конце концов, это же творение Андерсона. Что с него взять? 

Действительно...Как я могла забыть rolleyes.gif biggrin.gif
Сенькс за ответ wink.gif
qweqwe
Цитата(Witch @ Дек 3 2004 @ 0:27)
Мидики" связаны только с силой.  А вот вступать с ними в контакт одни могут при высоком эмоциональном накале, а другие в состоянии полного внутреннего покоя. Я не психолог и медитативными техниками не занимаюсь, так что подробнее не могу объяснить. Хотя... Ну вот как стихи, например пишут. Одному надо взять ручку и сесть за стол в тишине и уюте, а другому, чтобы вдохновение снизошло, надо по комнате скакать под громкую музыку. Приблизительно так.

Давайте исходить из фильмов Лукаса :-) Мидики как Вы их называете могут быть только одного вида - они в челе симбиотики от рождения - а чел может стать как ситхом так и джедаем. А вот про разные пути использования силыф - вы правы совершенно :-)

В других системах - использование эмоций - называют магией человека. И его мировозрение не поменяется если накал эмоций вызвал магические действия :-) Если конечно жив останется и сердечный приступ не получит - все таки сильные эмоции вышедшие из берегов могут раскрутить маховик до его полного уничтожения :-)
Ewanna
redice
Цитата
Да ничего подобного...  Просто учитель из Кеноби никакой...

Доказательства отсутствуют. Вполне может быть ученичок склонный к ТСС и Избранный, специально, чтобы шухер навести.
Fey'lya
Цитата
Дэфэндэры Кеноби вернулись! Как я рад  Но у меня складывается иное мнение...Культировал. Осознанно или нет - неважно. Не понимал он Энакина, и слишком много проблем это породило.

А я никуда и не уходила, не надейтесь. Но безумно рада Вас порадовать. wink.gif
Непонимание между учителем и учеником вовсе не оправдывает ученика, который выбирает путь убийцы. dry.gif
Witch
Цитата
Хотя я думала, что это, скорее, повесть. Но читателю виднее.

Сорри, не так выразилась.
Цитата
А вот вступать с ними в контакт одни могут при высоком эмоциональном накале, а другие в состоянии полного внутреннего покоя.

В теле в этот момент идут совсем разные процессы, противоположные, можно сказать. Вот и интересно, как одни и те же (или два вида одних и тех же) симбиоты могут активизироваться при совершенно разных процессах. rolleyes.gif
Цитата
Только через пять лет сообразить, что он не Квай-Гон, а Эни на него самого тоже мало похож, и что методика обучения, следовательно, должна отличаться. Учитель, однако..

Мне кажется, это большая заморочка Уотсон. Про 5 лет. Ну, нереально это. Неэффективный метод очень быстро показывает себя. Во-вторых, забавно, что в других произведениях Кеноби показан блестящим дипломатом. Да и должны джедаи быть хорошими дипломатами, положение обязывает. Поэтому - психологию они должны были знать на отлично. Причем, психологию практическую!!! wink.gif
Witch
Ewanna
Цитата
В теле в этот момент идут совсем разные процессы, противоположные, можно сказать. Вот и интересно, как одни и те же (или два вида одних и тех же) симбиоты могут активизироваться при совершенно разных процессах.

Вот и мне интересно стало, как можно одного и того же зверя двумя разными способами активировать. Отсюда и вывод о разных мидихлорианах.
qweqwe
Цитата
Давайте исходить из фильмов Лукаса :-) Мидики как Вы их называете могут быть только одного вида

А в фильме это не говорится. Есть симбиоты и все. А сколько их там видов и подвидов не указывается. wink.gif Так что почему бы и не пофантазировать?
Alena
Fey'lya
Цитата
...которое великолепно культивировал у него Кеноби своими действиями. За что ему большой анреспект.

Культивировал - явно не то слово...К тому же, вряд ли были у Кеноби альтернативы. Эгоисту ничего не подошло бы. Тут нужно было или его сразу признать самым крутым или обломать так, что джедаям такое только в страшных снах снилось.
Цитата
А зануда - сама Уотсон.
У неё всё так складно получается в плане отношений Энакина\Кеноби...

Хм, мне как раз показалось, что она неправдоподобно многие вещи показала. И ссылка на то, что Кеноби - не Квай ничего не объясняет. Поскольку многие отцы не похожи на детей, однако дети
очень часто, повзрослев, идут по пути отцов. А методы-то остаются в семье теми же самыми.
Кстати, перечитала еще раз фанфик Старого дипломата. Все-таки эмоции были финальным аккордом. И вообще, в принципе мироощущение нельзя поменять с помощью логики. Логика может толко выделить из окружающего мира некий объект, относительно которого эмоции должны появиться. Так работает наша психика. Как мы воспринимаем окружающий мир? Сначала комплекс ощущений, потом эти ощущения суммируются в некий единый образ, затем срабатывает логика и память, а потом эмоции появляются, которые связаны с оценкой воспринятого. Эта цепочка хотя и проста, но очень точно описывает процесс. Если б финальной ступени не было - все бы были просветленными, ибо не оценивали окружающий мир. А само мироощущение от чего зависит? От оценки, от окраса, который мы навешиваем на окружающую реальность. Уф, что-то меня на старую тему опять занесло... rolleyes.gif

qweqwe
Цитата
В других системах - использование эмоций - называют магией человека. И его мировозрение не поменяется если накал эмоций вызвал магические действия

Магия-то разной бывает. Причем, многие ее виды эмоции совсем не задействуют. Выражаясь по-другому, разная энергия используется.
И если проводить параллели, то описанный Вами вид магической работы можно соотнести с ситовской формой взаимодействия с Силой. А у джедаев - нет эмоций, покой.
А насчет смены мировоззрения, конечно, нет. Вот только именно мироощущение может поменяться в какой-то ключевой момент, если эмоции негативные.
Fey'lya
Witch
Интересно, как эгоизм можно культивировать?
Не пресекать его. Учитель Кеноби - никакой. Наконец-то к этому мы пришли))).

Ewanna
А я никуда и не уходила, не надейтесь. Но безумно рада Вас порадовать.
Вовремя. А то дискуссия стала уже угасать smile.gif

Непонимание между учителем и учеником вовсе не оправдывает ученика, который выбирает путь убийцы.
А Скай этот путь уже тогда выбрал? В возможности и обязанности Кеноби входило: уберечь его от этого пути.
Alena_Skywalker
Тут нужно было или его сразу признать самым крутым или обломать так, что джедаям такое только в страшных снах снилось.
Кеноби его регулярно обламывал. На одну сентенцию положительного отзыва о действиях Ская приходится 5-6 отрицательных. И получалось, что он все делал не так. И как Скай вообще умудрился не прирезать его...Терпел ведь до последнего.

Кстати, перечитала еще раз фанфик Старого дипломата. Все-таки эмоции были финальным аккордом.
Разговор с Сайфом и прощальный взгляд на Храм. Что с того? Определяющими эти эмоции уже не были.
За экскурс по кхм... мироощущению - сенькс smile.gif
redice
Ewanna
Цитата
Вполне может быть ученичок склонный к ТСС и Избранный, специально, чтобы шухер навести.

В предрасположенность ребенка к ТСС я не верю..ты же знаешь...Сужу по результам..в 1 эпизоды был вполне себе ничего ребятенок..добрый и отзывчивый...И во что..оно превратилось ко 2 эпизоду. Кто больше всего общался с ним? Кеноби. Вывод: Кеноби и виноват. В бОльшей степени.
Witch
Fey'lya
Цитата
Учитель Кеноби - никакой. Наконец-то к этому мы пришли))).

А когда я это отрицала? ohmy.gif blink.gif
Fey'lya
Witch
Вообще, это не относилось к вам конкретно wink.gif Просто возрадовался, что и у вас сей _факт_ (уже слышу возмущенные возгласы дэфэндэров Кеноби))) нашел отражение. Открытым текстом smile.gif
redice
Fey'lya
Цитата
уже слышу возмущенные возгласы дэфэндэров Кеноби)))

Дык..Витч тоже его дефендер..вроде как. smile.gif ..Просто более трезво на него смотрит wink.gif . Или я ошибаюсь? rolleyes.gif smile.gif
Ewanna
redice
Fey'lya
Ответила в теме про Оби здесь
Witch
redice
Я, скорее, адвокат. biggrin.gif
Witch
Ewanna,Fey'lya
Решила уточнить свою позицию. А то мы в терминологии слегка запутались, как и я, кстати. Кеноби на мой взгляд именно не учитель в том понимании слова, какое вкладывали в него Стругацкие. Он не тот человек, который сможет понять любого ребенка и найти к нему подход. Подчеркиваю, именно любого, независимо от характера и врожденных качеств. При этом он может быть распрекраснейшим преподавателем. Одно ни в коем случае не отвергает , но и не подразумевает другое. Такие преподаватели всегда успешны с послушными и прилежными учениками и зачастую терпят грандиознейший провал со способными, но дерзкими и самодостаточными ребятами. Кстати, хороший тому пример именно Квай-Гон Джинн.
Fey'lya
Witch
такие преподаватели всегда успешны с послушными и прилежными учениками
Как мягко-то выразились...В общем, это схожая с моей позиция. Разве что неуверен, что подобные ученики вообще что-то из себя представляют.

Кстати, хороший тому пример именно Квай-Гон Джинн
Ксанатос? У него не было иного пути.
Witch
Fey'lya
Цитата
Разве что неуверен, что подобные ученики вообще что-то из себя представляют.

Владимир Ильич Ульянов-Ленин был очень тихим и послушным ребенком. wink.gif
Цитата
Ксанатос? У него не было иного пути.

Кто знает... Нам процесс не показали, только его результат. А в результате всегда виноват учитель: не смог, не сумел, не научил.
Alena
Fey'lya
Интересно, почему у Ксанатоса не было иного пути, а у Анакина был? blink.gif

Добавлено:
Цитата(Fey'lya @ Дек 3 2004 @ 1:52)
Кеноби его регулярно обламывал. На одну сентенцию положительного отзыва о действиях Ская приходится 5-6 отрицательных. И получалось, что он все делал не так. И как Скай вообще умудрился не прирезать его...Терпел ведь до последнего.

Я имела ввиду совсем обломать. Глубоко так, до инстинктивного уровня.
Alena
Fey'lya
Отвечаю на пост из темы про Оби.
Цитата
Эни скрывал в глубине души более серьезные вещи, быть может, неосознанные, боялся показать. Страх - в этом прав был Йода - являлся причиной всему.
Хм. А можно поподробней? С чего вдруг такая точка зрения?  Но лучше не в этой теме...

Сам характер Эни. Его детство и рабство наводит на такую мысль.
У Анакина очень много положительных качеств - целеустремленность, сильные и искренние чувства, быстрое схватывание многих практических вещей и т.д.
Но вот тот страх, который увидел Йода, он-то никуда не делся.
Страх одиночества, связанный с матерью. Страх не стать тем, кем желаешь. Страх остаться рабом (не в физическом смысле, а в смысле подчинения). И на этой почве гипертрофированное желание стать самым лучшим, первым. Чтобы не отвергли, чтобы доказать, что не раб. Что достоин, что можешь.
И отсюда то, что можно назвать эгоизмом. Открыть этот эгоизм было невозможно. И страшно - сразу потеряшь все, чем жил. Сразу станешь плохим. Да и вряд ли Эни сам его осознавал. Все его намерения были самыми бескорыстными - рабов освободить. Но с подсознанием не поспоришь. Поэтому фактические действия Эни направлены на удовлетворение этого своего эгоизма. И любая попытка затронуть данную проблему вызывала бы только агрессию - естественную реакцию живого существа на опасную ситуацию.
Все это однозначно не позволяло впустить Кеноби глубоко в душу, а также глубоко принять путь джедайства. Последнее для Оби, вероятно, было очевидно, вот он ему по-своему и указывал на данный момент. С другой стороны, Анакин был очень одаренным и его внешние навыки намного превосходили зрелость внутреннюю. Я уже раньше где-то писала про это. Своего рода раздрайв между тем, что внутри, и тем, что снаружи.
И, кстати, интересный момент, что Анакин медитации не любил. Тоже показательный.
Прибавим ко всему этому лесть Палыча.
Короче, жалко Анакина. sad.gif
А Кеноби в данной ситуации ничего не смог бы сделать в принципе. Разве что только психотерапией заняться. Но обычные техники срабатывают долго. А жесткие - не по-джедайски. smile.gif
Представьте ситуацию - подходит Кеноби и говорит: Анакин, тебе надо пройти цикл сеансов психотерпаии. biggrin.gif
Это ИМХО, разумеется. Ни в коей мере не претендую на полную правильность данной точки зрения. Но многие моменты мне представляются весьма логичными и многое объясняющими.
Ewanna
Alena_Skywalker
Цитата(Alena_Skywalker @ Дек 4 2004 @ 2:19)
Представьте ситуацию - подходит Кеноби и говорит: Анакин, тебе надо пройти цикл сеансов психотерпаии.

Жаль, что не подошел. Причем с самого начала его и нужно было хотя бы к психотерапевту. Не буду про психиатров. Вот на этом-то Йода хотя бы должен был настоять. В "Jedi Council Rehub Center" его. biggrin.gif
Siri
Ewanna
Цитата(Ewanna @ Дек 4 2004 @ 21:15)
В "Jedi Council Rehub Center" его.

Это, безусловно, очень смешно. cool.gif Типо Кеноби вон вылечили, да? biggrin.gif

Но эти два приятеля стоили друг друга. Отвергнутый ученик со странным чувством юмора и истеричный бывший раб. laugh.gif
Fey'lya
Alena Skywalker
Интересно, почему у Ксанатоса не было иного пути, а у Анакина был?
Потому что Ксанатоса, отдав в Орден, лишили гораздо более привлекательной жизни. Вспомните, кто его отец. Прекрасное безоблачное будущее заменили на аскетичный образ жизни Джедая. А Ксанатос - аристократ по происхождению. Не буду бросаться громкими заявлениями, что стремление к власти в нем было изначально, но я придержиаюсь этого мнения. Узнать же кем стал его отец - проблемы не составляло. И тут уже понеслось...

Я имела ввиду совсем обломать. Глубоко так, до инстинктивного уровня.
Не по-Джедайски это rolleyes.gif
---
Сэнькс за ХО по Энакину smile.gif
И на этой почве гипертрофированное желание стать самым лучшим, первым. Чтобы не отвергли, чтобы доказать, что не раб.
Не скажу, что согласен с такой интерпретацией желания Ская стать сильнейшим. Оно под собой имело вполне объективную основу (реализация своего потенциала), постоянное указывание на этот факт канцлером, что также только укрепляло веру Энакина, что однажды действительно превзойдет всех...Окончательно же закрепило это стремление смерть матери. Рабство, возможно, тоже неплохую роль сыграло в этом.

Своего рода раздрайв между тем, что внутри, и тем, что снаружи.
"Мы все - рабы того лучшего, что внутри нас, и того худшего, что снаружи." (с) Б.Шоу

А Кеноби в данной ситуации ничего не смог бы сделать в принципе.
Категорично. Кеноби больше 20-ти лет убивался на Татуине, что совершил ошибку в обучении Ская, о чем и сказал Люку.
ИМХО полностью выгораживать Кеноби не стоит. Представляется эдаким чистеньким, непогрешимым Джедаем, каковым он не являлся.
Cilghal
Witch
Цитата(Witch @ Дек 2 2004 @ 3:08)
А почему нет? Создали бы свой корпус дипломатов и вооруженные силы. И только. Кстати, Новая республика вполне спокойно без этих самых джедаев обходилась.

Не могу сказать, что спокойно обходилась. Долгая, утомительная борьба с остатками Империи, нашествие йуужань-вонгов. Не очень то хорошо справлялось правительство.
А он и не убивал. За него это вполне успешно делал император.

Вейдер не хотел убивать сына, и тем более не хотел, чтоб это делал кто-то другой. Просто выбор встал между сыном и учителем. Если бы Люка пытался убить какой-нибудь офицер, не думаю, чтоб он долго прожил.
А она об этом знала? Она же обращается за помощью к генералу Кеноби, другу своего отца, а не к джедаю.

А Бейл Органа прекрасно знал кто такой Кеноби, значит и Лея должна была знать.
Ну уж никак не в прогулке между сторонами силы. Эни должен был принести балланс и он его принес, уничтожив и орденских джедаев, и ситхов.

С ваших слов получается, что не только ситхи, но и джедаи зло, и для того, чтоб этот самый баланс наступил нужно уничтожить и тех и других. Но ведь если ситхи действительно были угрозой для Галактики, то джедаи заботились о её благополучие , а не о личном могуществе. Когда Палпатин стал императором и уничтожил Орден джедаев, то наступил перевес на ТСС. Вот и нужно было вернуть баланс.
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Дек 2 2004 @ 7:48)
Лукас все очень ясно представил -- он снял эпос, он следует архетипам. Только попав на форум, я поняла, что впридачу к до боли очевидным аллюзиям к мифам, легендам и теологии требовался еще прямой текст: "Да, блин, сын, я теперь вот перехожу на Светлую сторону! Понял? На всякий случай еще раз повторяю! Оставляю Тьму и возвращаюсь в Свет!"  Хорошо только, что Лукас тогда не понял, что такое пояснение нужно -- зато понял потом: специально для фанатов на официальном сайте ЗВ написано оным прямым текстом: "вернул свою душу с Темной стороны и исчез в Светлую."

А я с этим и не спорю. Я наоборот согласна с тем, что Вейдер вернулся на ССС.
Witch
Cilghal
Цитата
Вейдер не хотел убивать сына, и тем более не хотел, чтоб это делал кто-то другой. Просто выбор встал между сыном и учителем.

Да, он был поставлен перед выборои и сын, своими отчаянными призывами помог ему этот выбор совершить.
Цитата
Не могу сказать, что спокойно обходилась. Долгая, утомительная борьба с остатками Империи, нашествие йуужань-вонгов.

В функции джедаев СР участие в военных действиях никоим образом не входило. Они были преимущественно дипломатами. А дипломаты у НР были свои, и получше, чем малообразованные недоучки Люка. Могу себе представить того же Хорна на дипломатическом приеме.. Они просто воины, обладающие некоторыми дополнительными преимуществами и все.
Цитата
А Бейл Органа прекрасно знал кто такой Кеноби, значит и Лея должна была знать.

Кроме того, Бэйл знал, что Лея дочь Вейдера и что у нее есть брат. Вы считаете, что Лея и об этом знала?
Цитата
С ваших слов получается, что не только ситхи, но и джедаи зло, и для того, чтоб этот самый баланс наступил нужно уничтожить и тех и других.

А вы как-то странно представляете себе балланс. Это что по-вашему - наступление всеобщего благоденствия, о котором позаботилась сила? Понятия добра и зла к баллансу неприменимы. Это физическое состояние, которое не имеет этической окраски.
Цитата
Но ведь если ситхи действительно были угрозой для Галактики, то джедаи заботились о её благополучие , а не о личном могуществе.

С какой стати ситхи были угрозой для галактики. Не самоубийцы же они свой собственный мир уничтожать. А вот джедаи действительно слишком сильно о всеобщем благополучии заботились. Они стали слишком костными, слишком боялись перемен. А для той же галактики стремление к абсолютному порядку равнозначно смерти. Вот и были приняты меры против джедаев. И сделал это именно избранный. Остались два ситха против двух джедаев. Но ситхи начали вмешиваться в строение своей вселенной и их тоже прибрали, за компанию с джедаями. Всеобщая чистка старых кадров - идеальный балланс.
Alena
Fey'lya
Цитата(Fey'lya @ Дек 5 2004 @ 22:40)
Не буду бросаться громкими заявлениями, что стремление к власти в нем было изначально, но я придержиаюсь этого мнения.

Про наследственные качества много, конечно, можно говорить. Есть примеры и за, и против такой интерпретации. Если поднимать этот вопрос, то можно слишком закопаться в нем. Мне вот, например, даже что-то из ведических источников на эту тему припоминается. Зато тут есть еще один любопытный момент о происхождении: ведь "папа" Анакина - сама Сила! biggrin.gif Покруче, чем аристократ одной единственной планетки! wink.gif
Не по-Джедайски это

Конечно, никто б этого и не стал делать. Но зато очень эффективно сработало б. biggrin.gif По крайней мере, убивать бы не пришлось, как Witch предполагала. biggrin.gif
Оно под собой имело вполне объективную основу (реализация своего потенциала),

Это тоже присутствовало, без сомнения. Но указанное мною привело именно к гипертрофированности, нездоровости этого желания. С одной стороны, прекрасные данные, которые в идеальном варианте и привели б его к искомому положению без всяких потерь. Но с другой стороны - этот страх. Он же не просто так появился.
"Мы все - рабы того лучшего, что внутри нас, и того худшего, что снаружи." (с) Б.Шоу

У Эни, скорее, наоборот получилось. rolleyes.gif Незрелость внутри и суперспособности снаружи.
Кеноби больше 20-ти лет убивался на Татуине, что совершил ошибку в обучении Ская, о чем и сказал Люку.
ИМХО полностью выгораживать Кеноби не стоит. Представляется эдаким чистеньким, непогрешимым Джедаем, каковым он не являлся.

То что Оби винил себя - с его-то характером совершенно не удивительно. cool.gif
Выгораживать? Чем больше я участвую в дискуссиях по поводу Оби-Вана, тем больше мне думается вот о чем. Если б Кеноби не обвиняли абсолютно во всем (это уже анекдот), может, его бы и не защищали абсолютно во всем... biggrin.gif
Я не отрицаю, что он был в числе того окружения, в котором Анакин обратился к ТСС. И окружение, естественно, оказывает влияние в ту или иную сторону. Но сие ж не значит, что это обращение его, Кеноби, вина . sad.gif
А в своих помыслах Оби-Ван, действительно, чист. ИМХО

Siri
Цитата(Siri @ Дек 4 2004 @ 23:43)
Но эти два приятеля стоили друг друга. Отвергнутый ученик со странным чувством юмора и истеричный бывший раб.

Есть такая теория, что каждый получает только то, чего стоит. wink.gif
Witch
Alena_Skywalker
Цитата
Есть такая теория, что каждый получает только то, чего стоит.

А я слышала другой вариант. Каждый получает то, на что внутренне настроен.
Цитата
Если б Кеноби не обвиняли абсолютно во всем (это уже анекдот), может, его бы и не защищали абсолютно во всем...

Как раз мой вариант. Пришла на форум (кулички), относясь к сему персонажу абсолютно индифферентно, и вот вам результат biggrin.gif
Alena
Witch
Цитата(Witch @ Дек 6 2004 @ 0:58)
Есть такая теория, что каждый получает только то, чего стоит.
А я слышала другой вариант. Каждый получает то, на что внутренне настроен.

Ну, тут по-разному можно выражаться. Некоторые даже на так называемую карму ссылаются.
Внутреннее обуславливает внешнее, и наоборот.
Fey'lya
Alena_Skywalker
Зато тут есть еще один любопытный момент о происхождении: ведь "папа" Анакина - сама Сила! Покруче, чем аристократ одной единственной планетки!
Безусловно круче. The One по определению должен был превзойти любого форсъюзера. Так что стремление Энакина стать сильнейшим - вполне логично по содержанию, но, к сожалению, неестественно по форме выражения. Не так Джедай становится сильнейшим. Для этого не нужно было вырезать Орден. Не нужно было ничего доказывать. Нужно было просто исполнить свою роль: стать сильнейшим и восстановить балланс. Всё это он сделал, но такой ценой...

Но указанное мною привело именно к гипертрофированности, нездоровости этого желания.
Навязчивая идея стать сильнейшим? Он и так бы им стал. Со временем. Жаль, что он этого не понимал.

Незрелость внутри и суперспособности снаружи.
Эта жажда до предела развить свои способности довлела над ним. ИМХО. Он стал их рабом. Для этого я и привел эту цитатку.

Если б Кеноби не обвиняли абсолютно во всем (это уже анекдот), может, его бы и не защищали абсолютно во всем...
А я его обвиняю абсолютно во всем? rolleyes.gif

И окружение, естественно, оказывает влияние в ту или иную сторону. Но сие ж не значит, что это обращение его, Кеноби, вина .
Не его целиком. Но определяющая.

Witch
А для той же галактики стремление к абсолютному порядку равнозначно смерти.
Этим стремлением Джедаи могли руководствоваться в своих действиях, но это не означало, что абсолютный порядок достижим.
Witch
Fey'lya
Цитата
Этим стремлением Джедаи могли руководствоваться в своих действиях, но это не означало, что абсолютный порядок достижим.

В наших условиях недостижим, а если брать ту галактику? Все-таки джедаи взаимодействовали с самой основой мироздания и их стремление все упорядочить вызвало естественное противодействие, выразившееся в рождении избранного.
Ewanna
Siri
Цитата(Siri @ Дек 4 2004 @ 23:43)
Но эти два приятеля стоили друг друга. Отвергнутый ученик со странным чувством юмора и истеричный бывший раб.

Интересно, кто эту стоимость рассчитал? cool.gif

Fey'lya
Цитата(Fey'lya @ Дек 6 2004 @ 8:17)

Прошу прощения, но просто тоже поучаствовать захотелось.
Опять же, каким образом Вы рассчитали, что именно его - определяющая? Может, все-таки самого Энички определяющая-то? Так мы любому преступнику найдем часть окружения, на которую можно повесить вину. Почему, интересно, их в тюрягу-то не сажают? Если это вина... smile.gif rolleyes.gif
Alena
Fey'lya
Нужно было просто исполнить свою роль: стать сильнейшим и восстановить балланс. Всё это он сделал, но такой ценой...

Расскажите, пожалуйста, а как Вы видите это на практике. Как конкретно Анакин мог восстановить баланс без физического уничтожения носителей определенной философии, старого ордена? Мне действительно, это интересно, долго сама думала над данным вопросом.
Навязчивая идея стать сильнейшим? Он и так бы им стал. Со временем. Жаль, что он этого не понимал.

Навязчивая, и опять же именно нездоровая. Базирующаяся в том числе и на жутком страхе.
Эта жажда до предела развить свои способности довлела над ним. ИМХО. Он стал их рабом. Для этого я и привел эту цитатку.

Понятно. Да, этот потенциал действительно над ним давлел. А из-за незрелости внутренней, Анакин был похож на "Запорожец", заправленный ракетным топливом. Вот и рвануло, в конце концов. Надо было "апгрейдом" внутренним заниматься, а не исследовать свойства топлива. biggrin.gif
А я его обвиняю абсолютно во всем?

Есть такое слово: тенденция... wink.gif Схемы поведения и ответов на форуме уже сложились. sad.gif

Почему? Анакину были предоставлены все возможности для внутреннего роста. Но ведь невозможно, например, медитировать за другого! Это исключительно индивидуальные практики. За другого в рай не попадешь, если по-простому говорить.
Witch
Fey'lya
Кстати. Еще один момент. Если Кеноби был настолько для Эни неприемлим, почему он не попросил поменять себе мастера?
redice
Witch
Цитата
Еще один момент. Если Кеноби был настолько для Эни неприемлим, почему он не попросил поменять себе мастера?

"Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!" (с)
Witch
redice
А почему он должен был считать, что другой учитель тоже окажется злом? Получается, что парень знал, что с джедаями ему не по дороге. wink.gif
Cilghal
Witch
Цитата(Witch @ Дек 5 2004 @ 23:24)
В функции джедаев СР участие в военных действиях никоим образом не входило. Они были преимущественно дипломатами.

Да это так. Но когда миллиардам жизней угрожала опасность, джедаи вполне могли вмешаться. И они это делали.
Кроме того, Бэйл знал, что Лея дочь Вейдера и что у нее есть брат. Вы считаете, что Лея и об этом знала?

Это ведь совсем разное. Сказать той, которую воспитал, что её отец их злейший враг. Или то, что человек к которуму надо обратиться за помошью джедай.
С какой стати ситхи были угрозой для галактики. Не самоубийцы же они свой собственный мир уничтожать.

Так они не весь мир уничтожали. А его представителей и в большом количестве, для достижения своих личных корыстных целей.
А для той же галактики стремление к абсолютному порядку равнозначно смерти.

Почему смерти? И джедаи прекрасно понимали, что абсолютный порядок невозможен.
Siri
Ewanna
Цитата(Ewanna @ Дек 6 2004 @ 17:11)
Интересно, кто эту стоимость рассчитал?

Сама жизнь их и рассчитала. Что за жизнь у обоих после Э3 была? Один искалечен, другой прячется. wink.gif
Witch
Cilghal
Цитата
Но когда миллиардам жизней угрожала опасность, джедаи вполне могли вмешаться. И они это делали.

В качестве дипломатов, примиряющих враждующие стороны.
Цитата
Это ведь совсем разное. Сказать той, которую воспитал, что её отец их злейший враг. Или то, что человек к которуму надо обратиться за помошью джедай.

Это информация одного порядка секретности. Подвергать опасности Кеноби Бейл никакого права не имел.
Цитата
Так они не весь мир уничтожали. А его представителей и в большом количестве, для достижения своих личных корыстных целей.

А с какой стати это должо было беспокоить силу. Образно выражаясь, она вмешивалась, если дело доходило до глобального вмешательства. В качестве естественного защитного механизма.
Цитата
И джедаи прекрасно понимали, что абсолютный порядок невозможен.

Только вот и сами не развивались и другим не давали. Вот от них и избавились.
Cilghal
Witch
Цитата(Witch @ Дек 8 2004 @ 0:59)
В качестве дипломатов, примиряющих враждующие стороны.

А если эти стороны не хотят примеряться, да и ещё пускают в ход оружие? Тогда джедаи отходят от дипломатии-это как сказал Энакин-агрессивные переговоры.
Это информация одного порядка секретности. Подвергать опасности Кеноби Бейл никакого права не имел.

Какой опасности? Не думаю, что его Лея бы выдала.
Только вот и сами не развивались и другим не давали. Вот от них и избавились.

А это всё зависет от того в какую сторону развиваться.
Witch
Cilghal
Цитата
А если эти стороны не хотят примеряться, да и ещё пускают в ход оружие?

Тогда джедаи уносят ноги с воюющей планеты. Вмешиваться в конфликт они права не имеют.
Цитата
Тогда джедаи отходят от дипломатии-это как сказал Энакин-агрессивные переговоры.

Агрессивные переговоры начинаются, когда этих самых джедаев местное население отпускать не пожелает или в развязывании конфликта обвинит. Исключительно с целью сохранить поголовье джедаев, но никак не потому, что кто-то там прав и они решили этого кого-то защитить.
Цитата
Не думаю, что его Лея бы выдала.

А если бы император спросил?
Цитата
А это всё зависет от того в какую сторону развиваться.

Развиваться можно только в одну сторону, обратное направление называется деградацией.
Ewanna
Siri
Это неправильный выбор одного из них (догадайся, кого), а не жизнь... dry.gif
Fey'lya
Witch
Все-таки джедаи взаимодействовали с самой основой мироздания и их стремление все упорядочить вызвало естественное противодействие
Желание не все упорядочить, но поддерживать подобие порядка. Хранители мира. Это вам о чем-нибудь говорит? Орден СР, выражаясь современными понятиями, нечто вроде охранной структуры с дипломатической прерогативой.
Не было бы Ордена - эти функции выполняла бы иная организиция. То, что организация состояла из форсъюзеров - ни о чем не говорит. Направо и налево они добро, по большей части, не сеяли. Нечему тут противодействовать.

Если Кеноби был настолько для Эни неприемлим, почему он не попросил поменять себе мастера?
Это нонсенс. Совет никогда не принимал решения о смене наставника. Сомневаюсь, что ради Энакина Совет изменил бы своим правилам.

Вмешиваться в конфликт они права не имеют.
Поправка: если нет на то санкции Совета.

Ewanna
Опять же, каким образом Вы рассчитали, что именно его - определяющая? Может, все-таки самого Энички определяющая-то?
Не собираюсь десять раз повторяться. На эту тему дискустировали не один раз.
Это моё ХО, моё видение ситуации. Слова Кеноби в 6 эпизоде о неудачи с Энакином я рассматриваю как подтверждение вины Кеноби. Признание, если хотите.
Alena_Skywalker
Как конкретно Анакин мог восстановить баланс без физического уничтожения носителей определенной философии, старого ордена?
В теории международных отношений есть такое понятие: баланс сил. Что выражается не в численном превосходстве одной стороны над противоборствующей, а в качественном. То же и здесь. Лидеры сторон должен быть примерно равны между собой по силе (Силе), Палпатину противопоставить было некого. Насколько можно судить сейчас, Йода очный поединок с ним проиграл. Реальным противовесом ему мог стать только the One. В эпизоде 6 Скайуокер-ст. этим противовесом стал.

Но ведь невозможно, например, медитировать за другого! Это исключительно индивидуальные практики.
Энакин занимался медитацией. Эпизод II, место действия: Набу. Время действия: утро. Всё там есть.
Siri
Ewanna
Цитата
Это неправильный выбор одного из них (догадайся, кого), а не жизнь...

Догадываюсь, догадываюсь... biggrin.gif
Но ведь любой выбор не от балды делается. Он обусловлен опытом, внутренними качествами и т.д. человека. Пусть Анакин сделал "неправильный" выбор.
Но и Оби-Ван в свое время сделал выбор. (Только не говори, что выбора у него не было - выбор всегда есть). Учить Анакина. И это тоже было обусловлено его опытом, качествами и т.д.
Так что тут в любом случае "двусторонние" отношения. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.