rediceЦитата(redice @ Нояб 17 2004 @ 0:12)
Честолюбец вполне может быть властолюбивым..
А я и не спорю. Мне следовало написать "можно быть честолюбивым, но при этом необязательно быть властолюбивым"
Цитата(redice @ Нояб 17 2004 @ 0:12)
На каком физиологическом или анатомическом субстрате?
Да на тех же генах. Вернее, на их сочетании. Есть у меня несколько примеров: все вроде "культивируется", да только лень забивает.
? Не ощущение, что ты способен повелевать интересами и симпатиями людей...не ощущение своего могущества? ИМХО, это очень тесно взаимосвязанные понятия, пересекающиеся.
Согласна. ИМХО четкой границы между одни и другим в принципе не существует. Но вот только по-моему стремиться к власти, и таким образом проявлять честолюбие, осознанно и неосознанно. Например, некто направленно идет к цели: управлять людьми ("хочу стать большим боссом, управлять компанией и т.д"), а кто-то стремится "делать науку" ("хочу открыть бакту. Может, нобелевскую премию получу").
Здесь ИМХО кроется немалая проблема для молодых рыцарей..Как бы не возгордиться, не вознесьтись в своих мыслях о себе на недосягаемые высоты..от осознания наличием таких способностей у себя...
Именно. Может же занести куда угодно... заметьте, ведь многие ситхи (тот же Улик Кель-Дрома, Экзар Кун...ну, про Энакина я вообще молчу...) это именно молодые, очень талантливые рыцари, которые посчитали себя выше, лучше и т.д и т.п других.
. А если к этому еще прибавляется осознание, что я де...использую свои силы во благо другим...то есть типа хороший...весь из себя положительный..то тут вообще открывается простор для подкормки честолюбия.
к тому же человеку всегда хочеться самовыразиться: я самый умны, я самый красивый, я самы среднестатистический...и в.т.ч я самый хороший. Это такая особая гордыня. Гордыня Света, что ли.
Так что у Палпатина были все шансы стать... ну, почти тем же самым, за исключением, что зеркально противоположным.
Контроль своих эмоций и потребностей это никак не врожденное качество.
ну почему я вечно так неточно выражаюсь???

Можно вопрос: а разве эмоции и потребности это не несколько разные вещи?
Я имела ввиду все-таки не совсем младенцев, а то, что кто-то от природы более, а кто-то менее сдержан. Например, играют дети на площадке. Кто-токуличики строит (и будет часоми их строить, будет не получаться, но он будет продолжать), а кто-то полепит, полепит, а потом пойдет и поломает. Возможно, это бызируется на физиологии. Может быть, вы сможетет объяснить?
Ага..И превратился бы орден джедаев в орден ситхов
Я когда первый раз эту мысль высказала (не на форуме), мне выдали точно то же самое.
Цитата(redice @ Нояб 17 2004 @ 13:21)
...Не будет ИМХО возвращения к выцарапыванию детей - джедаев из семей . Ай хоуп
а кто его знает? Ведь возникло когда-то. И мало ли что произойдет в Ордене через пару-тройку тысяч лет (и них, я смотрю, время в основном тысячелетиями измеряется...) Ведь бывают же "повторения исторических закономерностей". (от таких закономерностей, я вам скажу, лучше бы подальше.... но мало ли что произойдет!)
Цитата(redice @ Нояб 17 2004 @ 13:21)
Народ, как считаете...можно ли джедайского или ситхского ребятенка 1 - 2 дней от рождения назвать форс - юзером? Ну вот, допустим, близнецы Соло или Бен Скайуокер, когда только родились...уже были форс - юзерами
ИМХО нельзя. В моем понимании, форс-юзер - это тот, кто использует Силу, следовательно, кто-либо обученный это делать (ситх, джедай, еще кто-нибудь...)
Пободного же новорожденного можно назвать потенциальным форс-юзером, или, если они как-либо неосознанно ее используют ("между Джейной и Джейсеном уже образовалась связь в Силе..."), то их можно назвать латентными форс-юзерами.,(т.е. Сила в них есть, но в скрытой форме)
WitchЦитата(Witch @ Нояб 17 2004 @ 1:10)
А у меня вот была идея, что избранный - это именно Палпатин. Так что где бы он не оказался, мир под себя он бы переделал. Если бы в детстве попал в храм, то переделка могла оказаться менее кровавой. Но она все равно бы была
Знаете, все в этом мире - ирга сочетаний и обстоятельств. Может быть, Энакин был обязан восстановить рановесие. Но надо было бы его восстанавливать, если бы... и т.д. и т.п. Получается, каждый избран для какой-то своей роли в общей картине. Негоже сравнивать, но вот у Лукьяненко в Дневном, кажется дозоре, фраза есть (примерно). "У тебя есть будущий Великий Волшебник. Но у тебя больше нет того, кто смог бы
воспитать Великого Волшебника..."