Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Недостатки и "плюсы" книг
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Книги, комиксы, энциклопедии
Страницы: 1, 2
Luke Skywalker
redice
Цитата(redice @ Окт 27 2003 @ 22:15)
Вся AU - в своем роде, коллективный фанфикшен, выпускаемый под логотипом STAR WARS.

Вот именно. Разрешенные к печати фанфики. Иногда в и-нете фанатское творчество на голову выше бывает, чем некоторые книги.

Цитата(redice @ Окт 27 2003 @ 22:15)
Хуже, когда образуется какой - нибудь стереотип в изображении героя, который лепится авторами во все книги подряд. Ну, типа Лейка - супер занятый политик со стервозным характером, Люк глупый мечтатель - растяпа, а Хэн циничный и недалекий контрабандист (которого, в добавок, во многих книгах изображают "под каблуком" у женушки).

И не только образуется, а еще вставляется во все книги подряд всеми авторами. Этого ведь даже в фильме нет! Лея не настолько свихнулась на общественном благе, как это пытаются изобразить (ну не похожа она на советскую активистку, не похожа). Хан в книгах намного циничней, чем в своем контробандно-повстанческом прошлом... А уж про Люка вообще не говорю! Это совсем не тот образ, который можно запихать в рамки "последнего романтика галактики".
redice
Люк Скайуокер
Цитата
Лея не настолько свихнулась на общественном благе, как это пытаются изобразить (ну не похожа она на советскую активистку, не похожа).

Хотя мне тоже все это крайне не нравится, все - таки, возможно это именно Вам кажется, что она не похожа на ... ну понятно на кого, а автору книги очень даже.
Хотя это действительно раздражает dry.gif
Цитата
Иногда в и-нете фанатское творчество на голову выше бывает, чем некоторые книги.

Раз уж это официально, Лукасом и Ко признается продолжением, что ж, ничего не поделаешь, придется "кушать" то, что подают smile.gif
Jaina J.
Люк Скайуокер
Цитата
А уж про Люка вообще не говорю! Это совсем не тот образ, который можно запихать в рамки "последнего романтика галактики".

Да это уж просто убивает, когда его пытаются втиснуть в рамки образа, который у него был 20 лет назад. Как будто человек не взрослеет, не изменяется и не развивается...

redice
Цитата
Раз уж это официально, Лукасом и Ко признается продолжением, что ж, ничего не поделаешь, придется "кушать" то, что подают 

Угу, главное не перекушать, а то может вывернуть dry.gif
redice
Jaina J.
Цитата
Да это уж просто убивает, когда его пытаются втиснуть в рамки образа, который у него был 20 лет назад. Как будто человек не взрослеет, не изменяется и не развивается...

Все дело в том, что пишут книги разные авторы. И каждый "впихивает" в свои произведения то, что ему больше запомнилось. А в фильме, что ни говори, был создан очень запоминающийся образ Люка - этакого вечного мальчика, наивного и доверчивого до невозможности романтика с далекой заброшеной к ситхам на кулички планетки. Вот этот образ и клонируется из книги в книгу.
Хотя, когда идет описание уже повзрослевших и по идее помудревших персонажей, такие ляпы, честно говоря, слегка раздражают. dry.gif
Цитата
Угу, главное не перекушать, а то может вывернуть

biggrin.gif
У меня на этот счет уже иммунитет выработался. Что слишком нереально или некачественно я стараюсь "не проглатывать", или, по крайней мере, делать это выборочно. smile.gif
Luke Skywalker
Jaina J.
Цитата(Jaina J. @ Окт 28 2003 @ 5:51)

Точно. В большинстве книг вообще не происходит никакого развития образа. И это касается не только Люка.
Jaina J.
А еще с воспоминаниями героев... авторы тоже любят, чтобы главные персонажи постоянно вспоминали только то, что было в 4-6 эпизодах. Как будто за те же 20 лет это их единственные воспоминания в их жизнях...
Leia Skywalker
Jaina J.
Цитата(Jaina J. @ Окт 29 2003 @ 6:44)
А еще с воспоминаниями героев... авторы тоже любят, чтобы главные персонажи постоянно вспоминали только то, что было в 4-6 эпизодах. Как будто за те же 20 лет это их единственные воспоминания в их жизнях...

Может быть, у них просто фантазии не хватает? Меня это тоже всегда удивляло.
Luke Skywalker
Leia Skywalker
Почему сразу не хватает? Может быть это были самые яркие впечатления за всю их жизнь? Да и самим авторам тоже как-то надо связывать свою писанину с классической трилогией, вот и стараются, как могут.
redice
Люк Скайуокер
Цитата
Почему сразу не хватает? Может быть это были самые яркие впечатления за всю их жизнь? Да и самим авторам тоже как-то надо связывать свою писанину с классической трилогией, вот и стараются, как могут.

Может и так. Но все-таки, если уж берешься писать книги, потрудись хоть придерживаться принципа реализма в изображении персонажей. wink.gif
Кстати, а зачем связывать книги с ОТ. И так по - моему они связаны общими героями, пространством, в котором разворачиваются события. wink.gif
Luke Skywalker
redice
Цитата(redice @ Окт 29 2003 @ 12:55)
Кстати, а зачем связывать книги с ОТ.

Классическая трилогия была да и остается началом всего sw-сумасшествия. Правда, потом в книгах уже пытались и ее как-то связать с предысторией, но книги от этого только проигрывали. Поэтому первоначальная трилогия А. Д. Фостера мне нравится намного больше.
А связывать... для какой-нибудь мнимой "весомости" собственных сочинений. Хотя, может быть, авторам банально нравится классическая трилогия, вот и все.

Цитата(redice @ Окт 29 2003 @ 12:55)
Но все-таки, если уж берешься писать книги, потрудись хоть придерживаться принципа реализма в изображении персонажей.

А также по всем правилам жанра, композиции, с правильно логически выстроенным сюжетом и различными литературными приемами раскрытия характеров. хи-хи... это ведь всего лишь т. н. "бульварная" литература.
redice
Люк Скайуокер
Цитата
первоначальная трилогия А. Д. Фостера

Прошу прощения, а о какой трилогии А. Д. Фостера Вы говорите, тем более первоначальной трилогии? huh.gif Я полагала, что он написал всего одну или две книги по SW. Одна из них - новелизация 4 эпизода. Да и то написана была в соавторстве с Лукасом. По - крайней мере его имя указывалось на обложке.

Цитата
это ведь всего лишь т. н. "бульварная" литература.

То то и оно, что некоторые авторы пишут очень "бульварно". Хотя, уважающий себя автор, даже если он творит в чужой Вселенной и в так называемом жанре "легкой" литературы, беллетристики, все равно постарается выполнить свою работу как можно более качественно. А вообще, что - то мы все критикуем и критикуем. Создать ведь что- то стоящее не так и просто. smile.gif
Кстати, если это "бульварная" литература, то , какого ..., мы ее читаем? wink.gif
Jaina J.
Люк Скайуокер
Цитата
Почему сразу не хватает? Может быть это были самые яркие впечатления за всю их жизнь?

Что-то я в этом сильно сомневаюсь. В основе сюжета каждой книги есть что-то яркое, и что должно было запомниться и повлиять на героев. Да и не могут люди жить только прошлым, потсоянно оглядываться лишь на него, и уж тем более на прошлое, столь ограниченное временными рамками (года четыре), когда прожита целая жизнь...

redice
Цитата
А вообще, что - то мы все критикуем и критикуем.

Гы smile.gif , а ты почитай название темы, даже "плюсы" в ковычках)))

Цитата
То то и оно, что некоторые авторы пишут очень "бульварно". Хотя, уважающий себя автор, даже если он творит в чужой Вселенной и в так называемом жанре "легкой" литературы, беллетристики, все равно постарается выполнить свою работу как можно более качественно.

Почему-то мы постоянно забываем, что во многом тут даже не авторы виноваты, а переводчики. Они вобще могут напрочь испортить впечатления от книги. И кстати сказать, как раз переводчики больше всего любят подчеркивать старый образ Люка, потому что запомнили его, посмотрев (это в лучшем случае) ОТ. Тому хороший пример - диалогия Рука Трауна.
redice
Jaina J.
Цитата
даже не авторы виноваты, а переводчики. Они вобще могут напрочь испортить впечатления от книги. И кстати сказать, как раз переводчики больше всего любят подчеркивать старый образ Люка, потому что запомнили его, посмотрев (это в лучшем случае) ОТ. Тому хороший пример - диалогия Рука Трауна.

Ну, тебе видней. Ты ведь тоже переводческой деятельностью занимаешься.
А насчет Люка... smile.gif Зато прикольно было. Была там парочка "ржачных" моментов в Руке Трауна. Но все - таки Зан чуток исправился. По - сравнению, с совсем "зеленым" Люком в трилогии dry.gif , Люк в Руке Трауна выглядит все же повзрослевшим,... быстрее доходит до него намеки окружающих, и все такое прочее. Но, вообще - то, я стобой согласна. smile.gif
Jaina J.
redice
Цитата
быстрее доходит до него намеки окружающих, и все такое прочее.

В том вся и загвоздка, что не "быстрее доходит", а нормально доходит!!! А переводчик представил, как будто все ж он тормозил. Складывается впечатление, что он предвзято относился к Люку, и просто возномерился выставить его... как всегда.
redice
Jaina J.
Цитата
А переводчик представил, как будто все ж он тормозил.

А Вы точно уверены, что это ляпы переводчика? Может это у Зана такой образ Люка сложился. И его это устраивает. Особенно по контрасту с Марой.

Ой, как я прикалывалась, когда она его (в "Образах будущего") "пропесочивала" , а до Люка с трудом доходило, с чего это она вдруг. biggrin.gif
Luke Skywalker
redice
Цитата(redice @ Окт 29 2003 @ 20:40)
Прошу прощения, а о какой трилогии А. Д. Фостера Вы говорите, тем более первоначальной трилогии?

Да вроде как IV, V и VI написал. Да еще и "Осколок ока разума".

Цитата(redice @ Окт 29 2003 @ 20:40)
Кстати, если это "бульварная" литература, то , какого ..., мы ее читаем?

Очень просто. Потому что это Star Wars.

Jaina J.
Цитата(Jaina J. @ Окт 30 2003 @ 3:32)
Да и не могут люди жить только прошлым, потсоянно оглядываться лишь на него, и уж тем более на прошлое, столь ограниченное временными рамками (года четыре), когда прожита целая жизнь...

Хе-хе... ругаю авторов, или пытаюсь их оправдать, а в результате все меня ругают. шутка.
Я уже говорил, что им просто необходимо свои творения с фильмом связать - вот они и делают так. Что-то вроде того, чтобы читатели умилялись... ой, а мы тоже это помним!

redice
Цитата(redice @ Окт 30 2003 @ 9:57)
А Вы точно уверены, что это ляпы переводчика?

Отвечу за Джайну, надеюсь, она не обидится. Это даже не ляпы переводчика, а наглая переводческая дезинформация... В оригинале вообще ничего такого нет, особенно в дилогии. Кстати, без перевода Зан лучше смотрится.
redice
Люк Скайуокер
Цитата
Да вроде как IV, V и VI написал. Да еще и "Осколок ока разума".

Сходила, посмотрела авторов на обложке новелизаций 4, 5 и 6 эпизодов, которые имеются в моей "библиотеке" SW
Забавно, но в качестве автора новелизации 4 эпизода на обложке значится Джордж Лукас собственной персоной, в качестве автора пятого - Дональд Глут, а шестого - Джеймс Кан. Все книги изданы в 2000 - 2002 годах и в издательстве ЭКСМО - ПРЕСС.
У нас с Вами разные книги, получается. biggrin.gif

Цитата
Очень просто. Потому что это Star Wars.

Значит какую бы гадость по мотивам SW не состряпали, мы все равно будем ее читать? Что ж возможно Вы и правы. Хотя мое увлечение SW (прогрессирующее в геометрической прогрессиии в последнее время) еще не настолько сильно, чтобы читать, что попало. smile.gif

Цитата
Кстати, без перевода Зан лучше смотрится.

Ну, отвечу Вам как ответила Jaina J. когда - то. Вам видней. Я, к сожалению, не имею возможности читать книги на английском в оригинале. sad.gif
Luke Skywalker
redice
У меня старое издание начала 90-х годов.

Цитата(redice @ Окт 30 2003 @ 15:30)
Значит какую бы гадость по мотивам SW не состряпали, мы все равно будем ее читать?

К сожалению, да. Ведь я и себя имею ввиду. Правда, мне это не мешает относиться к этим книгам критически.
Jaina J.
Люк Скайуокер
Цитата
Отвечу за Джайну, надеюсь, она не обидится.

Да на что же мне обижаться)) Ведь все верно ответил)
TRAUN
ROGUE
Ну, по-моему, насчет того, что 4,5 и 6 Эпизоды хорошо написаны, это Вы, милая барышня явно погорячились. Написаны они, честно говоря очень халтурно.

Risati
Согласен, "Атака Клонов" написана вполне прилично, но тягаться с фильмом роману все равно бесполезно. ТОЧКА!
sad.gif sad.gif death.gif
redice
TRAUN
Цитата
Согласен, "Атака Клонов" написана вполне прилично, но тягаться с фильмом роману все равно бесполезно. ТОЧКА!

И вовсе не точка. Книга "Атака клонов" лучше фильма - потому что включает в себя и содержание фильма, и еще много чего другого.
А еще потому что любая качественно написанная книга всегда лучше фильма.
Последнее утверждение, разумеется, ИМХО.
Jaina J.
Кстати, писать новеллизацию 3 эпизода выбрали Мэттью Стовера, думаю, отличный выбор с их стороны. Его "Предатель" - возможно, самая лучшая книга НОДа, так что автор должен не подкачать...
redice
Jaina J.
Цитата
Его "Предатель" - возможно, самая лучшая книга НОДа, так что автор должен не подкачать...

Главное, чтобы фильм не подкачал...
Jaina J.
redice
Ну, и это тоже tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.