Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Причины популярности Star Wars.
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2
Luke Skywalker
На мой взгляд, Star Wars, как когда-то The Beatles (с разницей приблизительно в 15 лет), оказались в нужное время и в нужном месте. В начале 1960-х годов в музыке был застой - старые кумиры "исписались", разрабатывалась одна стандартная музыкальная тема, и все группы повторяли одна другую. В такой атмосфере почти сразу вспыхнула "битломания". Успех фильма после выхода в 1977 г. был сравним разве только с вышеупомянутым поклонением битлам. Итак, Люк, Лея, Ган и Вейдер, точно так же, как когда-то четверка ливерпульских парней, покорили весь мир (СССР не в счет) и превратились в значительное культурное явление.
Во второй половине 1970-х годов фантастика не пользовалась спросом; в моде были так называемые "психологические" фильмы. И вдруг появилось нечто, ни на что непохожее и не поддающееся никакому определению. Сначала это хотели даже представить как фэнтэзи (см. первую афишу Star Wars), потом как только ни называли... Но в чем сходились все критики конца 70-х - начала 80-х годов, Star Wars - это необычное, новое (прямо как The Beatles в свое время) и даже феноменальное явление.
Позже многие пытались снять и снимали фильмы, созданные под влиянием Star Wars, но такого успеха уже не было...
Хотя, дело, наверно, не только во времени и историческом контексте, плохое кино никогда не стало бы культовым...

Итак, каковы же причины, способствующие столь небывалому успеху фантастического фильма? Интересно узнать различные мнения по этому поводу. (Ответы вроде "круто" и "прикольно" нормальными аргументированными мнениями не считаются).
Elan Sleazebaggano
Я бы не сказал, что ЗВ были такими уж новыми. Были различные сериалы о космических полетах (сейчас точно название не скажу), была "Космическая одисея 2001". Кстати в КО2001 видно как создатели наслаждаются своими космическими эффектами - несколько минут в кадре отводится для того, чтобы показать, как космический кораблик болтается в космосе под музыку. Так, что дело наверное не столько в выборе фантастической тематики. Скорее удачный подбор актеров, динамичный сюжет, остроумные диалоги, юмор. И еще, очень полно передана атмосфера другого, полностью оторванного от Земли мира. В остальных фантастических фильмах того времени действие в основном происходило в студии и изредка показывали "космические виды" - чтобы зритель не забыл, что действие происходит в космосе. В действие динамично переносится в любое место - помещение, открытый воздух, космос - и все эти локации равноправны - это создает картину целостности мира.
Luke
ЗВ популярны птму что мнгим бы хотелось ст бы это было так на самом деле. В классической трилгии играют отборные актеры. Роль Люка и Леи сыграны прсто отлично.
Люк Скайуокер
Это естественно, что то что хотели создать позже на оснве ЗВ никогда не превзойдёт сами ЗВ!
Elan Sleazebaggano
Что то конечно было. Но это не было настлько интересным и ярким фильмм в истории пдобных фильмов.
Shadow
Luke прав! Люди хотели верить, что вот все-таки где-нибудь находится та самая Вселенная, где есть джедаи, ситхи и т.д.
Ведь простые люди всегда ищут какие-нибудь загадочные и волшебные миры...вот ЗВ и дает им это!
Mirax
Shadow а еще там все понятно-ситх,значит зло, джедай,значит добро. Что-то далекое и близкое одновременно! Разве они могли не полюбиться всем? rolleyes.gif
Luke
Shadow
Сказать честно то в далёкой далёкой Галлактике было даже больше справидливости чем в нашем мире.
Sergeyko
Luke
Так это естественно! Там ведь все войны - как бы междупланетные! А не то что у нас сейчас...
Luke
Sergeyko
В войнах войны в основном велись между армиями и джедаями, а не мирными людьми. Многое в ЗВ намного более правильние чем сейчас.
Lexx
Shadow
Цитата
Люди хотели верить, что вот все-таки где-нибудь находится та самая Вселенная, где есть джедаи, ситхи и т.д.
Ведь простые люди всегда ищут какие-нибудь загадочные и волшебные миры...вот ЗВ и дает им это!

Да, они не только хотели верить, а даже пытались создать такую религию - Джедаи, как переместив кусочек этой вселенной к себе, но у них ничего не вышло...
Luke
Lexx
интересно, а пчему у них ничег не вышло? Что им помешало?
Sam_Lee
Ну я бы пару слов хотела бы сказать.
Битлз произвели фурор, потому что для их творчества были характерны новаторские приёмы аранжировки, использование акустических и электроэффектов. Этого тогда НИКТО не делал. Притом они создали ну новое направление что ли..
Так и с ЗВ. Лукас вообще снимал только в этом духе тогда. Люк Скайуокер правильно говорит, что тгда такое кино не делали. Вот и результат - мировая известность. Кстати, на ЗВ выросло целое поколение. А если внимательно смотреть другие фильмы, то там мелькают разные "ссылки" на ЗВ.
А ещё это зависит от самого человека. Есть те, кто вообще не воспринимает подобные фильмы, есть те, кому они не нравятся, так как это всё неправда или ещё какие-то причины, а есть МЫ
rolleyes.gif
Lexx
Luke
Вроде бы не набралось нужное количество народу, я уже не помню.
Vsela
Я считаю, что Звездные войны популярны благодаря многому: великолепным спецэффектам, интересному сюжету, реалистичной игре актеров и музыке. Там жизнь намного справедливее нашей.
Sam_Lee
Vsela, точно! И как мы про это забыли? Да, действительно, играют они отменно, особенно в Ориг. Трилог., хотя в оригинальной трилогии не так уж и много спецэффектов было, там упор был на сюжет. Спецэффектами разбавили новые эпизоды. А то они прогонные вышли. Надо было чем-то зрителя привлечь...
Lexx, а вы там про что?
Korran Khorn
Хочу вас разочаровать! Лукас хотел снять третьесортный фильмец(денег никто не давал), на главные роли набрать китайцев и японцев, но помог случай он встретил несколько молодых актеров которые решили сниматься за более чем скромный ганарар. В оригинале Хэна Соло вообще не должно было быть, Форд должен был играть адьютанта Вэйдера, но Лукас посмотрел как классно сидит на нем военная форма и решил, что Форд будет играть контрабандиста, бывшего военного, и написал для него роль, а у Вэйдера не было адьютанта. В первом эпизоде(IV) впервые была исползованна компьютерная граффика такого масштаба и наконец, по-моему, политическая подоплека: холодная война ( СССР-США), где стороны сами думайте biggrin.gif. А дальше была воля случая... И вспомните из всех троих один лишь Хэрисон Форд стал мега-звездой кино, а Марк Хэмил и Керри Фишер так и остались в памяти Люком Скайуокером и Принцессой Лейей хотя у них были и другие роли.
Luke Skywalker
Sam_Lee
Да, новаторство (в разумных пределах) это одна из причин успеха. Но если взять, например, тех же самых "The Beatles" (ох, не зря я вначале сравнил их), то успех кроется не только в новизне, но, скорее, в сочетании новаторства и традиции. (Уж поверьте битломану со стажем!) "Star Wars" - не исключение.
Конфликт добра со злом (света и тьмы) с детства знаком каждому по сказкам. Сюжет, где простой паренек спасает прекрасную принцессу, тоже всем известен. Это и есть традиция.
А новаторство... Я думаю, и так всем все понятно.
Даже сама нестандартная жанровая принадлежность (об этом уже говорилось в другой теме) тоже способствовала успеху фильма.

Korran Khorn
Мы говорим о том, что получилось, а не о том, что хотели сделать. К тому же сомневаюсь, что все так и было. Плох тот падаван, который не мечтает магистром стать (это о Лукасе).
Korran Khorn
Люк Скайуокер
как можно рассуждать о фильме( и любом вопросе) не зная его историю! А если не веришь пошарься по инету, много полезной инфы можно узнать!!!!
ROGUE
Korran Khorn я думаю ты прав , что надо сначала
узнать историю фильма , но все-таки ЗВ -это сказка , а
разве у сказки обязательно должна быть какая-то
реальная основа ?
А вообще мне кажется , что популярность пришла так быстро , потому что сам фильм создает как бы другую
реальность , лучше нашей .
Luke
ROGUE
Какая у ЗВ может быть реальная основа?
Lord Vader
Korran Khorn
Рассуждать о фильме, не зная историю его создания, вполне можно, потому что мы обсуждаем итог деятельности, который перед нами, а не процесс. Хотя история создания ЗВ действительно безумно интересна и во многом не менее захватывающая, чем сам фильм.
Все сложилось так , чтобы ЗВ стали третьесортным сериалом или не стали вообще. та картина , которую мы видим, сложилась как бы сама собой, вопреки, а не благодаря... думаю, нет смысла сейчас останавливаться на этом, потому что в интернете все это изложенно намного более художественно и с картинками. smile.gif
А приична популярности по-моему заключается в том, что в фильме поднимаются вечные вопросы: Добро и Зло, цели и стредства, преступление и прощение. Что касается "реальной подоплеки". Прочитав материалы в интернете (со скидкой на недостоверность слухов), я пришел к выводу, что реальны в ЗВ психологические проблемы его создателя - Д. Лукаса. Нет... это не очередной наезд. Это похвала. Только реальная боль и спосбона породить такой шедевр. А спецэффекты - это мишура, скрывающая то, что здесь уже не "читка актеров", а "полная гибель всерьез". Не все это могут почувствовать. Большинство поверило в сказку о коммерческом кино.
Luke Skywalker
Это не коммерческое кино. Коммерческое кино может стать культовым ненадолго, и о нем забудут максимум через год. А сколько лет любят SW? И сколько еще будут?
Sam_Lee
Luke, "Какая у ЗВ может быть реальная основа?" А она тебе очень нужна? Может она и есть, но это так необходимо, чтобы наслаждаться этим шедевром?

Действительно, зачем так уж углубляться в историю, когда она фильм только дискредитирует.

Люк Скайуокер, точно, точно! Очень оригинально получилось. А главное, почти всем понятно (ну надо быть истинным тормозом разве что blink.gif ) про добро и зло, любовь и дружбу - нам же это всё с самого детства знакомо! cool.gif
А коммерческим кино я бы назвала певый, второй и, скорее всего, и третий. В них этого всего не чувствуется, особенно любви во втором эпизоде... dry.gif ИМХО
Luke
Sam_Lee
Но многим интересно: а с чего же всё началось. Некоторые хотят знать а откуда всё это Лукас взял. Предумал ли это он или холокрон Люка приземлился на заднем дворе Лукаса.
Sam_Lee
Luke, приземлился, конечно! biggrin.gif И не один! Их же несколько было!
Может реальная основа и есть - она есть у всего, даже у сказок. Но какова она, тебе только сам Мастер ответит. Я думаю, что большей частью это была выдумка (на какой-то основе). При том много раз переделываемая. Вообще такие фильмы это визитка Лукаса. Так что я не удивлена.

Давайте на этом закончим с этой темой, а то уже о самой темы отклонились.
Luke Skywalker
Тут еще одна идея возникла. Многие люди недовольны окружающей их дествительностью. А фантастические произведения до 1977 года тоже как-то были связаны с реальным миром (марсиане прилетели на Землю, монстры появились тоже на Земле), а Звездные Войны - это совершенно другая реальность... В общем никакой Земли с землянами, ни Марса с марсианами... Просто побег от действительности. В далекую-далекую галактику.
Может быть еще и поэтому SW так популярны...
Sam_Lee
Люк Скайуокер, да, потрясающая идея! Тем более в эпоху развития прогресса! Отрыв от реальности - многие в состоянии это понять и принять. Тем более тогдашняя молодёжь, которой одну новинку за другой не особо предлагали, уж тем болле такую большую!!! cool.gif
Darth Ju
Люк Скайуокер
ты прав, наверное так и есть!
Mirax
А еще Звездные Войны-это реальный способ отвлечься от этого мира и попасть в далекую-далекую галактику с добром и злом с геройством и трусостью...Многих привлекает и привлекало такое-это своеобразный "уход от жизни":от проблем и сложностей,от принятия решений,от раздумий о правильном и ложном,ведь там все ясно.
Luke Skywalker
Mirax
Так я об этом и говорю.
Интернета тогда не было - больше воображения использовали... А этот фильм такую пищу для воображения дает! Думаю, сами знаете... tongue.gif
Luke
Mirax
Тот мир кажеться более честным и правильным чем наш. И это првлекает зрителей. Но это всего лишь уход от реальности.
Luke Skywalker
Хотя для кого-то SW и есть реальность, а наш мир иллюзия.

Мир на экране всегда кажется более честным и правильным... Просто, так сложилось исторически.
Luke
Люк Скайуокер
Просто наш мир очень жесток. А в Зв всё намного прошё.
Хотя может бы и хотелось чтоб мир ЗВ стал реальностью.
Luke Skywalker
Luke
Если бы SW стали реальностью, они начали бы действовать по законам реальности. Появились бы "негодяи в кабинетах из кожи", и пришлось бы сочинять что-то другое. Может быть именно недостижимость идеала так сильно привлекает в этом фильме?
Luke
Люк Скайуокер
Возможно. Но мы не можем точно знать, а ностолько ли недостежим этот идеал.
Sam_Lee
Люк Скайуокер, знаешь, ведь так и есть! Это побег от всего, что так надоело, от жестокой реальности, в мир мечты, где всё возможно! "Может быть именно недостижимость идеала так сильно привлекает в этом фильме?" это истинно так! В нашем мире нет того, что происходит в кино, а именно то, что добро может победить зло, что даже у человека, стоящего на краю обрыва ещё есть шанс сделать шаг назад - и он его делает! Там всегда есть верные друзья, которые не дадут тебе упасть, а если ты и упал, помогут встать, не требуя ничего. В раельной же жизни такого нет. Здесь зло может победить и остаться безнаказанным. Здесь дружба измеряется в деньгах, как и любовь, о которой нам втирают с самого детства как о самом прекрасном чувстве... dry.gif
Luke Skywalker
Luke
Может быть, человечество когда-нибудь и разовьется до того, что наконец-то изобретут гипермотиватор, но, все равно, ТАКОГО никогда не будет. В реальном мире - реальные отношения, а SW живут и развиваются по законам сказки. А уж как ни развивай человеческое общество - оно будет жить только по человеческим законам.
Luke
Люк Скайуокер
Ну многое там и реально. Много то удастя достичь я думаю.
Darth Ju
Luke
Если удастся достичь, это будет классно! Жизнь станет намного интереснее! cool.gif
Sergeyko
А может быть примерно то, что описано в фильме - уже происходит где-нибудь? Кто сказал, что все должно происходить в нашей галактике?

Мы ведь не одни во Вселенной! Галактик - миллионы, они находятся от нас на огромном расстоянии, и кто сказал, что Звездные Войны - это вымысел? Я не говорю, что Люкас или провидец какой-то или еще что-то там, но в любом случае нельзя отрицать, что то, что происходит в фильме - не происходит в действительности.

Конечно, В ТОЧНОСТИ такого ничего не будет, все истории любви, родственных связей - это все совершенно уникально. Но скажем Звезда Смерти - это реально. Такую построить можно, если иметь технологии. Передвижение в гиперпространстве и антигравитация - это тоже - ближайшее будущее. Как и телепортация, впрочем.

Люк Скайуокер
Цитата
А уж как ни развивай человеческое общество - оно будет жить только по человеческим законам

Наше общество - да. Мы не изменимся как минимум в ближайшие несколько сотен лет. У нас - на одной планете происходит и происходило бесчисленное количество войн. А в ЗВ - таких войн нет, там все - между планетами. А народы одной планеты живут между собой относительно мирно. Не то что у нас...
Если Звездные Войны и есть - то это точно - в далекой-далекой галактике. И возможно - это уже происходило давным-давно.

Цитата
Может быть, человечество когда-нибудь и разовьется до того, что наконец-то изобретут гипермотиватор, но, все равно, ТАКОГО никогда не будет.

Это будет только в том случае, если не будет войны. На создание таких вещей требуются усилия не одного государства, а всего мира. Экономический и умственный потенциал нашей планеты позволяет создать такие технологии, но всему мешает война. И все силы направлены на то, чтобы уничтожать себе подобных.

Цитата
В реальном мире - реальные отношения, а SW живут и развиваются по законам сказки.

Это для нас - это сказка, вернее просто фантастика. Но не стоит забывать, что мы не одни во Вселенной.
JainaSolo
Причины 3: Сила, галактика и истребители...
Luke
Darth Ju
Цитата
Если удастся достичь, это будет классно! Жизнь станет намного интереснее!

Челочестве так устроено, что оно в основном может разрушать и уничтожать, а достигает чего то нового крайне низими темпами!
JainaSolo
Так кратко? А почему три? Может их нескольо больше?
Sergeyko
JainaSolo
Цитата
Причины 3: Сила, галактика и истребители...

Согласен с Люком. Коротко. Но очень точно.
Bror_Jace
JainaSolo
Угу, и борьба со злом с Империей.
И почему недостижимо там же сказано: давным-давно...
Ведь вселенная существует больше 16 миллиардов лет!
А лукас иноплонитянин(шизофренией попахивает да-а?)
И нетолько истребители привлекают нас, есть неведомое что-то, выше всего остального стоит оно а?
ph34r.gif
R2D2
Я думаю, причина в том, что всё гениальное просто. ЗВ действительно очень незамысловаты по сути. Архетипичный сюжет и вечные вопросы добра и зла, прощения. Может быть, поэтому они выигрывают на фоне "психологических" фильмов. Согласна с Luke Skywalker в том, что ЗВ появились в нужное время в нужном месте. Врятли сегодня они имели бы такой успех, сегодня порой нужно вывернутся на изнанку, чтобы зритель не уснул (а наш зритель и вовсе не поверит, если всё не закончится задницей, простите за прямоту). Но и для своего времени это своего рода феномен. Побег от реальности - важная причина, но как же должен осточертеть жестокий и скучный мир, чтобы сделать ЗВ своей религией! Мне жаль этих людей. А спецэффекты... Думаю, глупо сваливать весь успех фильма на спецэффекты. Если уж быть совсем честной, то попытки использовать компьютерные технологии были и раньше. Никаких особых спецэффектов в ОТ я не вижу. Впрочем, возможно во мне говорит человек XXI-го века.
Jagged Fel
Цитата(R2D2 @ 26 ноября 2009, 20:40) *
Я думаю, причина в том, что всё гениальное просто. ЗВ действительно очень незамысловаты по сути. Архетипичный сюжет и вечные вопросы добра и зла, прощения.

Вы уж извините. Может для вас они и незамысловаты. А для тех кто увлекается SW не просто как хобби или потому что это "красивая игрушка" на время, они глубоко замысловаты. В SW раскрывается внутренняя политика государств, борьба политических направлений. Кто кого. И там не просто есть белое(добро) и чёрное(зло). Если абстрагироваться от SWешных писак, там все серые. И у Империи, и у Республики, и у Конфедерации есть + и есть -. Люди и экзоты борятся за свои идеалы, свои убеждения. Хорошие они или плохие не нам судить. Так что в мире SW, не всё так просто.
R2D2
Roan Fel
Цитата
Вы уж извините.
Извинения приняты))
Я имею ввиду ОТ. Там, ИМХО, не раскрыта проблема внутренняя политики государств, борьбы политических направлений. Там как раз белое(добро) и чёрное(зло). И это я как раз говорю, абстрагировавшись от SWешных писак, так как просто не читала ЗВ книг того периода. Впрочем, это замечательно, если Вы видите в ОТ то, чего не вижу я. Но, думаю тут дело не в уровне увлечённости.
Darth Catherine
Я думаю, что причина популярности ЗВ в масштабности этого проекта. Ведь ЗВ охватывают так много всего! В них есть всё на всякий вкус и цвет и каждый может выбрать себе идеал в зависимости от личных предпочтений: Империя или Республика, Ситхи или Джедаи, Контрабандисты, Черное Солнце, Мандалорианцы и др. Я не могу припомнить другую фантастическую вселенную, которая была бы столь разнообразна.
Manson Wizzar
Да... Всем понравились разнообразные инопланетные чудики! Думаю Лукас даже и не предполагал, что его сага будет столь популярна и завладеет таким ОГРОМНЫМ количеством фанатов
R2D2
Manson Wizzar
Цитата
Всем понравились разнообразные инопланетные чудики!
Кстати, я вот подумала, что в четвёртом эпизоде альены - это просто фон, даже Чубакка - скорее фоновый персонаж. Это в пятом эпизоде появляется тот же Мастер Йода. Но зато какую роль в четвёртом эпизоде играют дроиды!
Цитата
Думаю Лукас даже и не предполагал, что его сага будет столь популярна и завладеет таким ОГРОМНЫМ количеством фанатов
Однозначно не предполагал!
Я думаю, что приквелы он снял частично от обиды. Мол, кто угодно творит с моей вселенной что угодно. Ведь наверняка Лукас многое задумывал сделать по-другому. Вот и решил тряхнуть стариной и всех обломать, как в пятом эпизоде. Это, конечно, просто предположение, просто несправедливо, думаю, винить дядю Жору в меркантилизме. Он, конечно, крупный бизнесмен и свои кровно заработанные не упустит. Но снимал он фильмы не только ради денег.
P.S. Простите за оффтоп - наболело...
Darth Catherine
Цитата(R2D2 @ 26 ноя 2009, 21:35)
Ведь наверняка Лукас многое задумывал сделать по-другому. Вот и решил тряхнуть стариной и всех обломать, как в пятом эпизоде
*

Таки да. Облом и правда вышел. Я вот была уверена, что Люк и Лея станут парой))
Цитата(R2D2 @ 26 ноя 2009, 21:35)
он фильмы не только ради денег.
*

Согласна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.