Глава 6. Даркнелла и Ривенделл. Часть 1.
Как его добыла я – то моя печаль.
Лишь кинжал подкинула, словно невзначай.
За речной излучиной был вчера мой дом,
Нынче ж я – лазутчица в городе чужом.
Алькор, «Лазутчица».
Лишь кинжал подкинула, словно невзначай.
За речной излучиной был вчера мой дом,
Нынче ж я – лазутчица в городе чужом.
Алькор, «Лазутчица».
Багровое Око Барад-Дура смотрело на северо-запад. Конкретно – на Ривенделл, эльфийский город, в котором правил лорд Элронд. Причина столь пристального внимания была проста: именно там, если верить последним данным, находилось Кольцо Всевластия.
Черные тени скользили по крыше башни. Слишком густые и темные, чтобы быть обычными тенями.
– Вернулся? – одна из теней материализовалась, если так можно сказать, приняв очертания человеческой фигуры, охваченной огнем.
– Да, вещи собрать, в Ривенделл переезжаю.
– Очень смешно, Вейдер.
– Знаю. – Вторая тень сгустилась в призрак человека. – Гортхауэр, давай условимся сразу: если ты ожидаешь, что я сейчас задушу тебя от радости знакомства, то глубоко заблуждаешься. Мы знакомы без году неделя, да и то больше из-за общих врагов. В упор не вижу оснований для горячих братских чувств.
– По-твоему, я похож на идиота? И знаешь, мой опыт общения с себе подобными отнюдь не безоблачен. Так что смело опускай все вступления и рассказывай.
– Что рассказывать?
– Где был, что видел. И не говори, что всю последнюю неделю любовался видами перевала Карадрас.
– Не скажу. Но я был в Ривенделле.
– Засекли?
– Нет. Я умею маскироваться под светлого. Элронд объявил, что собирает лидеров всех народов вашего континента.
– Да, мои агенты в Гондоре недавно сообщили, что Боромир, старший сын гондорского наместника, уже отправился в путь. Что еще?
– Насколько я понял, Элронд хоть и держится по-королевски, но отнюдь не контролирует ситуацию. Всем заправляет некий Гендальф.
– Истари.
– Кто?
– Один из пяти майар, присланных из Валинора для спасения Средиземья от власти темных сил. – Злая насмешка Гортхауэра, смешанная с презрением и ненавистью, бьет Энакина по сознанию. Так говорят только о врагах. Заклятых врагах. Он сам так говорит – о джедаях.
– Пятерых? – Чтобы не молчать.
– Да. Двое ушли на восток – убеждать тамошние народы стать на сторону Запада. Судя по тому, сколько вастакских вождей привели свои племена к Мордору, миссию свою они доблестно провалили.
– А еще двое?
– Один – Радагаст, майя Йаванны, – предпочитает лес и общество ежей с кроликами разумным существам, так что его можно не принимать в расчет. А вот второй, Курумо, он же Саруман, как называют его эльфы, до недавнего времени возглавлял Белый Совет, состоявший из эльфийских правителей.
– Сейчас не возглавляет?
– Сейчас… – в Силе ясно чувствовалось, что Гортхауэру крайне неприятно об этом говорить, – сейчас он вроде бы мой союзник.
– Откуда такая неуверенность? – удивился Энакин.
– Оттуда. Мы с ним вместе были учениками Валы Ауле. Потом оба ушли к своему создателю, Мелькору – тоже почти вместе. Но позже Курумо предал нас и вернулся к Валар.
– Давно это было?
– Десять тысяч лет назад. Теперь вот снова вроде бы на стороне Тьмы. Только я Курумо не верю. И ты, Вейдер, держись от него подальше.
Мгновение оба молчали, вслушиваясь в Силу. Затем Вейдер снова обратился к Саурону:
– Я намерен отправить в Ривенделл своего человека.
– Не вернется. И маскировка под светлого не поможет. Твоего сына они знают, а дочь… Скажем так, Лее практически невозможно скрыть использование Темной стороны.
– А я не их отправлю. Мару Джейд.
– Но она же не одаренная? – удивился Саурон.
– Скажем так: не совсем неодаренная. Просто здесь, на этой планете, она не способна чувствовать Силу.
Мара Джейд была девушкой необычной. С этим никто не спорил.
С точки зрения обывателей, большинства чиновников и аристократии, обивающих пороги Императорского дворца юная «графиня» родом с какой-то захолустной планетки Внешних Регионов, была фавориткой Его Величества. В свете с четырнадцати лет – того возраста, который с равным успехом сойдет и за семнадцать, и за двадцать три. Стройная рыжеволосая зеленоглазая девица невысокого роста с грацией хищной нексу запросто разгуливала по дворцу; и ни один праздник не обходился без ее танцев и песен, которыми восхищался в большей или меньшей степени искренне весь двор.
С точки зрения узкого круга, состоящего из Повелителей Тьмы и учеников-ситхов, Мара Джейд была уникальна. Очень низкий для одаренного уровень мидихлориан в крови практически напрочь лишал ее шанса использовать Силу,.. если бы не «сцепка». Вся ее куцые возможности были направлены на то, чтобы образовать связь с другим форсъюзером и использовать его силу. Это можно было бы сравнить с паразитизмом в биологическом мире, если бы не возможность «видеть глазами друг друга», превращавшая эту связь в более-менее взаимовыгодный симбиоз. Когда Палпатин, впервые выяснив о такой способности, обратился с вопросами к Мелькору, тот лишь недоуменно пожал плечами: «Чтоб я знал, что это». Тогда в поисках ответа Сидиус обратился к биологическим изысканиям своего первого наставника, Дарта Плэгаса, а так же древних владык ситхов. Но, так и не выяснив ничего, просто махнул рукой и стал обучать девочку владению Силой. Замкнув, разумеется, «сцепку» на себя.
Но в жизни у столь уникальной личности главной проблемой был обыденный до безобразия вопрос: что делать, если отношения с семьей жениха не слишком ладятся. А именно так и было в Марином случае.
Поначалу это была обычная детская ревность. Ученица Дарта Сидиуса очень быстро заметила, что внимание наставника уделяется отнюдь не ей одной. И полбеды, если бы ее соперницей оказалась Империя, – нет, у Палпатина был другой ученик. Старший. Сильный. Опытный. Могущественный в Силе. В общем, превосходивший Мару по всем параметрам. Иногда она спрашивала о чем-нибудь наставника и получала ответ: «Тебе это знать незачем, а вот Повелителю Вейдеру…» Когда подросла, добавилась вполне осознанная зависть: Вейдер был величайшим одаренным этого времени, а она… что она вообще такое без сцепки с Императором? Да ничто.
Это выливалось в мелкое пакостничество, вроде попытки облить младшего ситха водой (авось, систему жизнеобеспечения закоротит); сам Вейдер предпочитал не замечать детских шалостей. Но когда появились Люк и Лея, – абсолютно не обученные, но с таким огромным потенциалом, о чем в Ордене ситхов не говорил разве что немой, – зависть Мары вышла на новый уровень. Между детьми разгорелась настоящая вражда, на которую, впрочем, старшие внимания не обращали. Напротив, находили, что это даже полезно: соперничество выливалось в усердную учебу. Но когда Люк запрограммировал боевую дройдеку на охоту за «рыжей», а сама Мара вытащила из меча Леи фокусирующий кристалл за минуту до тренировки с дроидами, Палпатин решил исправить ситуацию.
Дикая планета, полная хищников. Трое подростков безо всяких запасов. «Через неделю быть на сборном пункте за сто километров отсюда. Всем троим. Без опозданий». Лея и Люк подстерегли Мару, связали и бросили в лесу; вырвались вперед – и были наказаны: день отлеживались в бакта-ванне после молний Палпатина, а на следующий, полуживые, едва стоящие на ногах, снова оказались в чаще: «Пока не научитесь выживать все вместе».
С тех пор они стали лучшими друзьями. И сейчас, спустя шесть лет, иначе как без смеха то время не вспоминали. Но осадок остался, и отношение Мары к Вейдеру, хоть и перешло в сдержанное уважение и признание авторитета, особо теплым не было. Равно как и со стороны младшего Повелителя сильной любви Рука Императора не замечала. Ну и пусть. Главное, они с Люком уже два месяца как помолвлены. И сидя у его постели на одном из верхних этажей Барад-Дура, они весело смеялись, вспоминая всякие проделки на Корусканте:
– А помнишь, когда та дройдека погналась за мной, я убегаю, отмахиваюсь мечом от выстрелов, а у нее – силовой щит, и непробиваемый!
– Ага, я тогда стоял за углом с пультом управления и думал: вот сейчас она тебе как снесет голову выстрелом, будешь знать, как Лею маслом обливать! И тут меня кто-то берет за ухо и так не спеша поднимает. Оглядываюсь – Император! Думал, все, не жить мне больше…
– Веселитесь? – призрак Вейдера возник посреди комнаты. – Мара, у меня есть для тебя задание.
Исанн Айсард в который уже раз пересматривала недавно полученную информацию. Последние несколько дней были весьма и весьма плодотворны – именно в плане разведки.
Даркнелла представляла собой захолустую планетку в стороне от основных торговых путей. Колонизована людьми она была достаточно давно, и, тем не менее, даже в лучшие времена численность ее населения не превышала нескольких миллионов – очень мало по галактическим меркам.
Если верить данным, полученным Исанн из Центра, чертежи Звезды Смерти прошли через руки примерно полудесятка различных связников Альянса. Большинство из них даже не представляли, что находится на маленьком инфочипе, который они получили на планете Н. и обязались доставить в целости и сохранности на планету М. Последним в этой цепочке оказался человек-юноша. Его видели с предыдущим связником, после чего он сел в рейсовый лайнер, направлявшийся к Даркнелле. Покопавшись в базе данных даркнелльской голокамерной сети, Айсард проследила путь паренька от космопорта до гостинницы и небольшой кантины на окраине города. Туда она и наведалась. И узнала великолепную историю о том, какие приключения выпали на долю связника неделю назад в этой самой кантине.
Моранда Савич, профессиональная карманница со стажем, была весьма довольна жизнью, в особенности прошедшей неделей. Предстоящая сделка обещала быть невероятно выгодной… если, конечно, после этого голова Моранды останется на своем законной месте, а в коже не появится лишних дырок. Вероятность чего была, однако же, весьма и весьма высока.
Начать с того, что после вынужденного побега с Коррелианской системы, где ей уже наступала на пятки местная полиция, у Савич уже едва ли не месяц не было сколько-нибудь стоящей добычи. Пара срезанных у пассажиров лайнера кошельков не в счет: уж слишком тощими они оказались. Да и чего ждать-то от полунищего сброда, в компании которого пришлось путешествовать Моранде?
На самой Даркнелле Савич тоже не очень везло аж до прошлого воскресенья, когда она решила наведаться в одну из кантин рядом с космопортом, рассчитывая на встречу с каким-нибудь не очень трезвым пилотом, не успевшим до конца пропить свой заработок. Но то ли судьба, то ли Великая Сила уготовили Моранде куда более увлекательную встречу. Заметив в углу зала дерганого паренька, который то и дело украдкой проверял содержимое правого кармана пальто, воровка тут же обозначила его как свою цель номер один. Устроив небольшой спектакль со сломанным каблуком, разлитым вином и нечаянно оброненной зажигалкой, Моранда Савич быстренько покинула кантину под истошные вопли парня, срывавшего с себя горящую одежду.
Увы, поначалу добыча более расстроила воровку, нежели обрадовала. В столь тщательно хранимом пакете оказался инфочип с каким-то загадочными чертежами. Единственным понятным знаком оказалась шестеренка – герб Империи рядом с каждым чертежем и надпись «Совершенно секретно», вконец опечалившая Моранду. Женщина мигом поняла, что влипла: с Империей шутки плохи. Поесть купить не на что, зато есть гостайна. Которую в перспективе можно было бы неплохо продать, вот только кому?
Самым простым выходом было бы отнести чип в местное отделение Имперской службы безопасности, да вот незадача: там наверняка захотят проверить ее личность, а потом и ориентировка с Коррелии обязательно обнаружится… и прости-прощай, привольная жизнь, привет спайсовым шахтам Кесселя. Такой вариант Моранду не устраивал категорически.
Пришлось проявить изобретательность. Разыскав свою жертву и последив за ней несколько дней, Моранда Савич узнала, что парень тогда в кантине дожидался ни много, ни мало… коррелианского сенатора Гарма Бел Иблиса, известного своими крайне резкими высказываниями в адрес Его величества Императора Палпатина. Встреча их таки состоялась, впрочем, на ней оказался еще один участник, к которому Иблис обращался «сенатор Эрраэнэр». Савич немало посмеялась, наблюдая, как вся эта компания, изображая из себя опытных шпионов, собралась в одном из заброшенных заводов. Устроили целый спектакль с паролями и отзывами и не удосужились проверить небольшой закуток между водосточными трубами, в котором и расположилась Моранда. Ничего существенного она не услышала, кроме упоминания некоего «альянса», из чего следовал логичный вывод, что вся троица принадлежит к тому самому пресловутому Альянсу за восстановление Республики, который вот уже третий год вовсю клеймила имперская пропаганда как бунтовщиков и террористов. А еще Иблис костерил связника-неудачника за потерю чертежей на чем свет стоит, и Моранда поняла: ей выпал шанс провернуть сделку, которая обеспечит воровку если не всю оставшуюся жизнь, то уж лет на двадцать-тридцать точно. Если только…
Савич едва заметно повела плечами. Смутное предчувствие не давало ей покоя. А все из-за того, что из окна гостиничного номера она только что заметила скромно одетую женщину-человека лет тридцати с двумя белыми прядями в черных волосах. Незнакомка торопливо шла по улице, опустив голову. В руках – небольшая сумка. Ни дать ни взять – провинциалка откуда-то с Внешних Регионов, работающая сиделкой в ближайшей лечебнице, спешит на работу. Вот только Моранда видела ее уже в третий раз. А впервые они столкнулись у той самой кантины, где воровка заполучила проклятый чип с имперскими чертежами.
Над лесостепью на восточном берегу реки Бруйнен едва занялся день, а Боромир, старший сын и наследник Денетора, наместника короля Гондора, уже ехал во главе небольшого отряда, направлявшегося вверх по течению. До конечной цели их путешествия – Ривенделла – оставалось еще два дня пути, когда разведчик, выехавший вперед, подал сигнал тревоги. Всадники пришпорили лошадей, и спустя минуту поняли причину сигнала: группа орков набросилась на гондорцев из-за небольшого пригорка.
Три тысячелетия вражды между Гондором и Мордором и, как следствие, лютая взаимная ненависть народов были достаточными причинами для любой битвы. Орки между собой хвастались количеством срубленных человеческих голов, люди – орочьих, и поэтому теперь никому даже в голову не пришло уклониться от схватки, и звон металла нарушил предутреннюю тишину небольшого леса. Впрочем, стычка была недолгой: то ли поднимающееся солнце напугало чернокровный народ Мордора, не выносивший дневного света, то ли решительность гондорских воинов сыграла свою роль, но только очень скоро орки начали отступать в лес, а потом и вовсе побежали. Зная своих людей, Боромир протрубил сбор: в противном случае с гондорцев сталось бы гнать орков едва ли не до самого Ородруина.
– Командир! Тут их лагерь неподалеку! – это кричал разведчик, тот самый, что первым заметил тварей.
Лагерем это было назвать трудно: костер, неподалеку кучей свален всякий хлам: одежда, конские упряжи и тому подобное. Похоже, орки промышляли грабежом, позабирав в какой-нибудь деревушке все, что представляло мало-мальскую ценность.
Но главным сюпризом оказалась человеческая девчушка-подросток, грязная и избитая, испуганно сжавшаяся возле оркского барахла. Дрожа то ли от страха перед вооруженными людьми, то ли от холода (на ней была лишь рваная рубашка да юбка из тонкой ткани) она, казалось, мечтала провалиться сквозь землю под взглядами гондорцев.
– Ты кто? – спросил Боромир, спешившись и подходя к девчонке. Отметил ее яркую, необычную для женщин его родины внешность: копна огненно-рыжих волос, изумрудно-зеленые глаза. Из Рохана она родом, что ли? Но услышав его голос, девчонка вздрогнула и сжалась еще сильней.
– Ты не бойся, мы тебя не тронем. – Сын наместника старался говорить спокойно и мягко: можно только догадываться, какие ужасы она пережила в плену орков. – Так как твое имя?
– Мара, – робко прошептала девчушка. Взглянула ему в глаза и чуть улыбнулась: – Мара Джейд.
– Вы хотели меня видеть? – агент Айсард перешагнула порог гостиничного номера.
– Да, Гэлмаа, заходи.
То, что в гостинницах у стен есть уши, – непреложный факт. И даже проверка номера на наличие прослушивающих устройств не обеспечивает секретности разговора. Поэтому Исанн пришлось-таки воспользоваться своими поддельными документами: путешествовала она под видом помощницы сенатора Эрраэнэра.
– Взгляни-ка на этот отчет – только что прислали, – с этими словами Мелькор подал ей датапад.
Исанн быстро пробежала глазами запись:
«Вчера Иблису прислали анонимку с предложением выкупить чертежи. Он согласился, и встречу назначили на завтрашний вечер на дюрасталевом заводе».
Айсард быстро прикинула: дюрасталевый завод находился в глубине заброшенного промышленного района. При необходимости в соседних зданиях можно спрятать целую роту штурмовиков. «И уважаемый сенатор Гарм Бел Иблис вполне может этим воспользоваться».
– Я бы кое-что здесь исправила, – произнесла она вслух: – вот эти прогнозы импорта горючего для аэйрспидеров неоправданно завышены…
Она говорила всякую чепуху, быстро набирая на деке:
«Я проверю данные по перемещениям сил Альянса в этом секторе. И Моранду Савич было бы неплохо провести от самой гостинницы».
– Взгляните, сенатор Эрраэнэр, – добавила она, возвращая деку.
– Похоже, твои замечания верны, Гэлмаа. Можешь быть свободна.
«И почему он просто не воспользуется своей этой Силой?» уже у себя в номере размышляла Исанн. «Ведь для одаренного, наверно, несложно на время отключить прослушивающую технику, если таковая имеется. Хотя,..» тут она скептически хмыкнула: «Кто их поймет, этих форсъюзеров».
«Этап первый. Внедрение в группировку неприятеля. Прошел успешно».
Мара привыкла делать подобные мысленные отметки. Это помогало разобраться в ситуации, «разложить по полочкам» все спорные или малопонятные моменты. В общем, приводило в порядок мозги. Вот и сейчас, сидя на лошадином крупе позади Боромира, она спокойно размышляла, обдумывая те скупые сведения об эльфийском быте, которые сумела почерпнуть в Мордоре. Главной проблемой ее миссии казалось полное отсутствие каких-либо сведений о планировке Имладриса, расположении зданий, дорог вокруг поселения и тому подобных мелочей, без которых, однако, нельзя спланировать ни освобождение пленных пилотов «Молний», ни кражу Кольца, порученные ей Вейдером.
Встреча с местными одаренными ее не пугала. Сама одаренная, она не хуже Лорда Главнокомандующего понимала, что избежать лишних вопросов не так уж сложно. Через Силу видны настроения и эмоции существа; именно на них и ориентируются форсъюзеры при общении. Поэтому в прежние времена для джедаев так опасны были охотники за головами. Их безразличие к своей жертве и отсутствие агрессии зачастую сбивало с толку рыцарей Света; и приставленный к виску бластер те замечали слишком поздно. Сейчас Мара собиралась последовать примеру наемников: равнодушие, прикрытое наивным любопытством, как нельзя лучше убедит местных светлых в отсутствие опасности с ее, Мариной, стороны. Тем более, что она здесь – не одаренная. А когда Элронд поймет, что к чему, Рука Императора будет уже далеко.
Пока все шло гладко. Гондорцы поверили ее печальному рассказу о своей жизни в одной из мелких деревушек, так внезапно и грубо прерванной орочьим набегом. Маре без труда удалось уговорить Боромира взять ее с собой к эльфам: мол, деревня сожжена дотла и возвращаться не к кому. Воины Гондора поверили – не столько словам, сколько изодранной одежде и израненному лицу. Поверили – перепуганной и измученной до смерти деревенской девчушке, которую хладнокровная Рука сыграла так же легко, как прежде играла избалованную и изнеженную графиню при Императорском дворе. Тем более, что все синяки и ссадины были настоящими: уж лучше маленько потерпеть, чем глупо проколоться со стершейся краской.
А впереди уже был виден Имладрис – ажурные легкие конструкции по обоим берегам реки, примостившиеся на крутых высоких берегах. Город был красив – куда как прекраснее Корусканта, пронзающего небо многокилометровыми небоскребами. Мара отметила этот факт, однако не позволила себе продолжать подобные раздумья: она на задании, а не в музее. Когда посланники Гондора миновали ворота, Руке Императора, увидев встречавших их жителей, понадобилась вся сила воли, чтобы сохранить то самое, равнодушно-любопытное настроение. Потому что она узнала – без труда узнала в обитателях Имладриса представителей той же расы, один из лидеров которой совсем недавно приговорил ее наряду с Леей и лордом Вейдером к смерти от орлиных когтей. Мара подавила глухую волну ненависти. Ничего. Просто они еще не знают, кто пожаловал в их город.