Глава 15: Вопрос верности. Вопрос благодарности.
Адмирал Пиетт немедленно убрал свой вибронож от горла Хана Соло, и поспешил за Лордом Ситхов.
- Куда ты идешь? – потребовала ответа Лея.
- Я иду за ним, – отрезал он.
- Но, как же наш план? – крикнула она ему вслед, однако, не получив ответа.
Лорд Вейдер мчался быстрее ветра, быстрее, чем бластерный выстрел, но Пиетт заставил себя не отставать. Лорд Ситхов на огромной скорости ворвался в ангар, пристроенный к посадочной платформе, и, когда Адмирал вошел в ангар, ситх уже взлетал на темно-синем спидербайке.
- Отлично, – пробормотал Пиетт. Он бросился к стоящему поблизости красному спидербайку, взлетев через несколько мгновений после командира. Вейдер взял резкий вертикальный разворот над краем посадочной площадки. Мысленно застонав, Пиетт скопировал движение, отчаянно надеясь избежать падения. Он мельком заметил синюю полоску, летящую в густой подлесок, все больше снижаясь. Пиетт застонал еще раз. Лорд Вейдер пытался покончить с собой? Тем не менее, полет имперского адмирала и его командира продолжался. Он был осторожен, стараясь лететь ближе к вершинам деревьев, избегая смертельного столкновения со стволами, тем не менее, тонкие ветки довольно больно хлестали. Где Лорд Вейдер? Пиетт не мог больше его видеть. Он потерял след? Вдруг темно-синяя фигура подскочила к верхушкам деревьев, подрезая его. Пиетт, едва удержавшись, быстро затормозил.
- Почему вы преследуете меня? – раздраженно потребовал Темный лорд.
- Милорд, вы мой командир, - начал было Пиетт, но Вейдер оборвал его.
- Плевать я хотел на это! – прорычал он. – Уходи!
- Нет! – бездумно возразил он. Трудно было сказать, кто из них был удивлен больше этим комментарием. Лицо Вейдера потемнело от бешенства, и опасно сузив глаза, он мягко произнес – Нет?
- Я не хотел проявить неуважение, Милорд, - быстро продолжил адмирал, пытаясь исправить, то, что мог повлечь за собой его фатальный комментарий. Однако лицо Вейдера было неумолимо, и Пиетт понимал, что он должен попытаться объяснить все очень быстро.
--------------------------------------
- Эни! – Падме кричала вслед уходящему мальчику. – О, нет, нет, - шептала она.
- Что … как … это, действительно, был Энакин? – потребовал ответа сбитый с толку Оби-Ван. – Что случилось?
- Я тоже этого не понимаю, - отвечала Падме. – Он ведет себя иначе … и теперь их двое …
- Что? – джедай еще больше запутался.
- Помните, наш разговор по голокому, когда я спросила об Энакине? – джедай кивнул. - Когда я звонила, Энакин был со мной.
- Но как это невозможно! – Воскликнул джедай.
- Ну, может быть они могут это объяснить, - Падме повернулась к остальным своим спутникам. – Я сразу поняла, что вы что-то не договариваете, пришло время для объяснений. – Сказала она им.
-------------------------------------------
- Лорд Вейдер, я служил под началом многих командиров. … И, я признаю, никто не пугал меня, так как вы. Вы убиваете беспощадно и жестоко, но я благодарен вам. – Пиетт, колебался, не зная как правильно выразиться, но остановиться уже не мог. – Вы помните миссию на Форлиане?
- Дело в том, что мы все прибыли сюда … из будущего.
- Это лучшее, что вы смогли придумать? – Падме скептически подняла бровь.
- Но это правда! – протестовала Лея. Оби-Ван повернулся к Падме.
- Пусть продолжает, - ответил он. – Я не чувствую лжи в ее словах.
- В нашем будущем галактика превратилась в империю, под властью Темного Владыки Дарта Сидиуса и его ученика … Дарта Вейдера.
- Невозможно, - обомлев, прошептала Падме. – Разве, … Энакин … называл себя … Дарт Вейдер.
- Боюсь, что это так, - наконец, ответил Люк. – Дарт Вейдер является Энакином Скайуокером, и он … мой отец.
- Лорд Ситхов? – произнес, наконец, Оби-Ван. – Мой ученик стал ситхом?
- Мне жаль, Бен. – Люк, мрачно кивнул джедаю.
- Я не верю, - рыдала Падме. – Я не могу поверить в это! Это же Энакин Скайуокер. Ему всего девять лет, он учится в Храме джедаев. Он импульсивный, но добрый. Как он мог стать ситхом? Как он мог? Как он мог это сделать?
- Я не знаю, как и почему он обратился к темной стороне. – тихо говорил ей Люк. – Я знаю одно. В нем еще есть добро. Ведь когда он смотрит на вас, его взгляд полон боли и любви.
Оби-Ван отвернулся, безуспешно пытаясь скрыть слезы.
- Мы должны найти его, - его голос дрожал, не смотря на все попытки джедая контролировать эмоции. – Мы должны найти его, должны что-то делать, что угодно.
- Но как мы узнаем, куда он отправился? – спросил Хан.
- Не волнуйся, - ответил ему Люк. – Если бы я был на его месте, я бы точно знал, куда идти. К Дуку, за противоядием.
--------------------------------
Вейдер помнил. Форлиан был небольшой планетой, где империя добывала крайне редкий и ценный минерал, известный под названием хектриад. Когда-то этот мир был атакован повстанцами, захватившими контроль над ценными ресурсами планеты, а также попытавшегося вернуть планету, адмирала Оркеуса, который мог быть ценным информатором. Палпатин, обеспокоенный тем, что восстание набирало все большую огласку и опасность, благодаря захвату адмирала Оркеуса, послал Вейдера разобраться с повстанцами. Лорд Ситхов взял два звездных разрушителя вместе со своим флагманом «Опустошитель». На одном из этих кораблей, в то время и служил Пиетт. Это была первая совместная операция Вейдера и Пиетта.
«Ретроспектива.
Вейдер шагал сквозь дикий оранжевый лес, где на каждом шагу подстерегала смерть. Его армия следовала за ним. Повстанцы использовали огромную пустынную долину, в которое добывали минерал, для расположения там командного центра. Адмирал Оркеус и немногие выжившие его люди также должны были там содержаться.
- Лейтенант Орак со своим отрядом заходит слева, - приказывал он. – Генерал Керло поведет свои войска направо. Я начну атаку с фронта. Как только повстанцы пойдут на нас, вы обойдете их, и ворветесь в их лагерь. Все разошлись. Люди Вейдера стояли среди оранжевой листвы, окружающей лагерь и ждали. Лорд Ситхов стоял за высоким деревом, ожидая. … Он слышал, как его люди сейчас шептались между собой.
- Почему мы не двигаемся?
- Чего он ждет?
- Я бы сказал, что он пытается напугать противника, посеять среди них беспокойство и превратить его в панику. Его появление только добавит этого: повстанцы знают, что нужно опасаться Лорда Вейдера. Он хочет, чтобы они начали делать ошибки.
Лорд Ситхов был удивлен, услышав этот хорошо продуманный ответ, и не поворачивая головы, потянулся к Силе, чтобы найти источник. Им оказался его новый человек в его отряде, невысокий офицер по имени Фирмус Пиетт.
- Это, то что он делает? – Смеясь, прокомментировал другой человек.
- Молчать! – Было приказано ему, и лес погрузился в тишину. Вейдер потянулся к темной стороне Силы. Он чувствовал страх, пылающий в Силе, подобно яркому маяку. Время пришло. Вейдер повернулся к своим солдатам, и сразу все взгляды были устремлены на него.
- Готовьтесь, - приказал он. – Мы атакуем.
Все немедленно построились. Вейдер, дав сигнал, повел свой отряд. Они рассыпались по поляне перед входом в лагерь, начиная атаку. Дальнейшее Вейдер помнил нечетко. Темная сторона туманила сознание. Он помнил как яростно бил повстанцев, а его меч рассекал их как масло. Он вспомнил, как отбивал огонь бластеров, отправляя его обратно в противников. Это было вполне обычно для Лорда Ситхов. Это было то, к чему он привык. Необычная ситуация возникла уже после успешного сражения, когда имперцы одержали блестящую победу. Пленных повстанцев связали, оставив под охраной штурмовиков. Адмирал Оркеус был найден живым, хотя и измученным длительным допросом. Вейдер организовал перевод раненого офицера обратно на имперский корабль, когда внезапно прозвучал взрыв, затем яркая вспышка и адмирал Оркеус рухнул замертво.
- Нет! – Кто-то вскрикнул. Вейдер резко обернулся, увидев Фирмуса Пиетта. Коснувшись Силы, он заметил родственную связь: погибший адмирал был дядей Пиетта. Молодой человек поднял бластер, делая несколько выстрелов, однако, он был ослеплен яростью и болью потери, поэтому полностью промахнулся.
- Успокойтесь, лейтенант. – Приказал Вейдер. Однако офицер не обратил на высокое начальство никакого внимания, бросившись за убийцей дяди. Заинтересовавшись, Вейдер зашагал следом, чрез длинные темные коридоры базы. Наконец, они оказались на открытом участке, который служил посадочной площадкой для нескольких, стоящих здесь кораблей. Бегущий повстанец, обогнув спидеры и оборудование, подошел к ближайшему кораблю. Лейтенант Пиетт, сжав челюсти, поднял бластер для выстрела. Вейдер схватил молодого офицера за руку, опуская ее.
- Прекратите, лейтенант, - приказал он снова. Пиетт дико уставился на него. – Вы не сможете отомстить, если и дальше позволите ярости затуманивать разум. Подумайте, сможете ли вы убить его, действуя столь сумасшедшим образом. – Продолжил Лорд Ситхов.
- Нет, милорд, - беззвучно прошептал Пиетт, слушая Вейдера.
- Точно. Взгляните на местность перед вами. Когда у вас будет шанс сделать выстрел?
Пиетт сжал бластер, наблюдая за повстанцем. Он был почти у цели, а потом, он побежит за огромным комплексом боксов и установок для кораблей. Пиетт нажал на спуск. Прозвучал мощный выстрел, и …
- Я промахнулся, - прошептал офицер. – Я промахнулся. Мне не удалось.
Вейдер колебался. С одной стороны, он всегда требовал совершенства, однако … Был один момент в его жизни, когда он хотел бы получить второй шанс.
- Стреляйте снова, - приказал он. – На этот раз, по этому кораблю. – Это был не тот корабль, на котором повстанец планировал улетать, просто еще один рядом с ним. Пиетт сразу понял, что имел в виду его командир. Подняв бластер еще раз, он быстро вычислил правильное место для выстрела. Когда его очередной выстрел прогремел в воздухе, он отскочил назад, выстрелив в отверстие, предусмотренное для спуска трапа корабля мятежника. Благодаря Силе, Вейдер мог бы сказать, что на этот раз молодой офицер убил своего врага. Он отвернулся и зашагал прочь, оставив Пиетта. Потом он вспомнил о пленных повстанцах, некоторых он убил на месте, других отправил в тюрьму. Стремительно проходя через опустевшую базу, он увидел молодого офицера, который нашел в себе силы подойти к нему, в его глазах была боль и … благодарность.
- Лорд Вейдер, - он почтительно поклонился. – Спасибо.
Лорд Ситхов, не зная, что делать, просто склонил голову. Однако, он не мог понять, почему молодой офицер, исполненный благодарности, вместо страха, поблагодарил его. Лейтенант Фирмус Пиетт вскоре был переведен на флагман Дарта Вейдера, где неуклонно возрастал в званиях.
Конец ретроспективы»
- Вы дали мне кое-что неоценимое, – сказал он Лорду Ситхов. – Вы дали мне второй шанс. Знание того, что я способен достигнуть поставленной цели. Вы дали мне шанс отомстить за дядю. Вы дали мне то, в чем я нуждался, и за это я вам бесконечно благодарен. Даже если вы убьете меня сейчас, я все равно буду благодарен вам за тот момент, за тот шанс, и ту доброту. Вот почему я хочу пойти с вами, милорд. Это вопрос верности. Вопрос благодарности. Позвольте мне дать вам один шанс. Позвольте мне помочь вам получить то, что вам нужно. Позвольте мне помочь вам спасти Падме.
Вейдер посмотрел на него долгим тяжелым взглядом, потом вздохнул.
- Идем, - произнес, наконец, Лорд Ситхов. Пиетт улыбнулся.
-------------------------------------------------------------------
Часом позже, двое путешественников вошли в небольшой городок, расположенный на берегах озера Варыкино. Это было небольшое, но очень живописное поселение. Прибыв в город, для того чтобы раздобыть снаряжение, необходимое для проникновения в Темную башню, у них возник весьма важный вопрос: вопрос денег. У Пиетта не было необходимости постоянно носить с собой кредиты на Исполнителе, а Вейдер мог получить все, что хотел властно рявкнув. К сожалению, эта стратегия не могла также работать в его нынешнем теле. Поэтому, они бродили по улице, пытаясь придумать какой-нибудь способ раздобыть кредиты. Наконец, Вейдер заговорил.
- Вы должны отвлечь внимание, на то время, пока я что-нибудь не украду. – заявил он.
- Мы украдем?! – шокировано переспросил Пиетт. Это совершенно не укладывалось в жесткую мораль имперского офицера.
Вейдер уставился на него бешеным взглядом.
- Это вы настаивали на том, чтобы сопровождать меня, - ледяным тоном отметил Вейдер. – У вас есть другие предложения?
Пиетт неохотно кивнул, соглашаясь.
- Отлично, - ответил Вейдер. – Вот что мы сделаем …
-----------------------------------------------------------------
Большой квадрат центрального рынка деревни всегда был многолюден: обмен, продажа, крики, покупка, торги, и сегодняшний день не был исключением. Над площадью возвышалась башня с часами. Часы опирались на мраморную поверхность, перед которой была огромная декоративная штуковина, изготовленная из витражей, формирующих изображение шести блестящих цветов, окружавших блестящие люминесцентные звезды. В центральной звезде были две небольшие витые металлические ручки, установленные для поддержки. Это зрелище было символом красоты и гордости для жителей городка, и каждый раз, когда их взгляд падал на башню, они удовлетворенно улыбаются. Тем не менее, сегодня башня с часами была сценой для безобразного обмана. Адмирал Фирмус Пиетт ускользнул от туристической группы, к которой он присоединился у входа в башню, и теперь стоял за огромным стеклом местного шедевра. Он знал, что Лорд Вейдер предоставил ему достаточно времени, для того, чтобы занять позицию за часами, подготавливая свою часть этого отвратительного занятия. Этот маскарад шел вразрез со всеми его моральными принципами. Однако, это было необходимо для спасения леди Падме. Адмирал глубоко вздохнул, заглушая совесть, и вышел на балкон перед часами. – Так, все слушайте меня, - крикнул он. – Я сейчас убью себя! - Внизу на площади начался хаос.
----------------------------------------------------------
Вейдер сидел на спине статуи каменной собаки, заставляя весело улыбаться прохожих, когда он делал вид, что хочет погладить собаку или используя два камешка, как миниатюрные космические кораблики, водил ими по воздуху. Это была очень удобная маскировка, так как никто еще не взглянул на него повторно, за исключением редких замечаний о том, какой он прелестный ребенок. Похоже, от этого тела все-таки была польза. Лорд Ситхов небрежно взглянул на башню. Пиетт должен быть уже готов. Вейдер знал, что адмиралу не нравится сама мысль о краже, однако, он собирался сделать это из верности. Верность. Это понятие было не привычно для Лорда Ситхов, и он все еще не знал, как к этому относиться. Похоже, он не был уверен ни в чем в своей жизни. В реальность Вейдера вернул внезапный крик: «Так, все слушайте меня! Я сейчас убью себя!» Это был Пиетт. Вейдер смотрел и ждал. Как он и планировал, люди выбежали на площадь, крича вдохновляющие комментарии самоубийце. Они все покинули свои магазины, оставив их незащищенными. Лорд Ситхов незаметно отделился от толпы и вошел в маленький ювелирный магазин.
- Здравствуйте, молодой человек, - улыбнулась ему женщина средний лет, стоящая за прилавком.
- Там на улице человек хочет покончить жизнь самоубийством! – воскликнул Вейдер. Женщина в ужасе помчалась на улицу. Лорд Ситхов усмехнулся. Это было слишком просто. Он поспешил за прилавок и вытащил небольшой мешочек, используемый для драгоценностей. Вейдер положил руки на кассу, используя Силу, так чтобы лоток выскочил, открывая многочисленные кредитные чипы. Он торопливо засовывал их горстями в мешок, который в свою очередь запихнул под рубашку, а затем закрыл кассу.
- Стоять, вор!
Вейдер тихо выругался и медленно повернулся, напуская на себя самый жалобный и наивный вид. Проблема состояла в том, что у Лорда Ситхов не было большого опыта работы с жалобными выражениями или наивностью (или любым другим выражением, если на то пошло), поэтому вместо этого на его лице застыла надменность. Молодой человек стоял направив на Вейдера бластер.
- Пойман с поличным, - отметил он. – Иди сюда, мальчик. Я забираю тебя в участок.
- В участок? – переспросил Вейдер, старательно изображая ужас (получилось так скучно, что впору беспокоиться).
- Да в участок, вор, - отрезал молодой человек. – Быстрее!
Дарт Вейдер не собирался выполнять приказ. Этот человек полагал, что имеет власть над ним, великим Дартом Вейдером! После своего рабского прошлого Вейдер ненавидел, когда ему указывают что делать. Он не намерен терпеть это сейчас.
- Я так не думаю, слимо, - зарычал Темный Лорд. При помощи Силы он выдернул оружие из руки своего противника. Молодой человек уставился на него ошеломленный и испуганный. Вейдер поднял руку в жесте известном на борту Исполнителя …
---------------------------------
Пиетт мысленно застонал. Он чувствовал себя ужасно, слыша крики людей внизу, доброты которых он не заслуживал, играя их чувствами. Скоро люди начнут входить в башню. Это был лишь вопрос времени, когда путь к отступлению будет отрезан. Лорд Вейдер должен закончить в ближайшее время. Пиетт резко повернулся и ушел обратно в башню.
---------------------------------------------
Они встретились под высокой раскидистой ивой.
- У вас есть деньги? – спросил Пиетт своего командира. В ответ Вейдер вытащил из-за ворота рубашки бархатный мешок.
- Мы должны сделать покупки как можно быстрее, - сказал он адмиралу. – Пока нас не обнаружили.
- Они не будут обращать внимание на случай кражи в маленьком поселении, поскольку полиция преимущественно разбирается с более серьезными преступлениями в большом соседнем городе. – указал Пиетт.
- На случай кражи, они внимания и не обратят, - согласился Вейдер. – Но не на кражу с убийством.
- Убийство … - адмирал встретился с бесстрастным взглядом ситха, потом отвернулся.
Он что …. Разочарован? Смешно! Скольких уже Вейдер убил на его глазах, пока это не стало казаться обыденным. Тем не менее, Вейдер не мог не представить, разочарование Люка, Падме …
- За мной, - приказал он, пытаясь избавится от этих внезапных нежелательных мыслей. – Мы должны идти.
- Да, милорд. – согласился потрясенный Пиетт. Потрясенный, но Вейдер мог сказать, по-прежнему верный. Почему он по-прежнему верен?
----------------------------------------------------
Несколько часов спустя, под покровом ночи, они выползли к озеру. Каждый нес небольшой сверток, содержащий вибронож, фонарик, очки ночного видения, автоматический крюк, набор небольших инструментов и их оружие (бластер для Пиетта и световой меч для Вейдера). Так же оба были в темных плащах с капюшонами. По прибытии, каждый вытащил дыхательное устройство, которое было осторожно установлено, затем кивнули друг другу и скользнули в ледяную воду. Перед глазами Вейдера мелькнул красивый лунный пейзаж., прежде чем он оказался окружен темной водой. Он опустился еще ниже в глубокую темноту. Он собирался спасти Падме несмотря ни на что.