Darth Catherine
6 August 2010, 20:23
Цитата(Roman001 @ 6 авг 2010, 18:48)
а вы не думали, что это просто враньё с целью того, что бы их показали по телевизору
Не думаю, что это такое уж вранье. Ведь не всех тех, кто рассказывает о тоннеле показывают по телевизору. Я как-то раз отдыхала на пляже и случайно подслушала разговор двух женщин. Одна из них рассказала второй, что во время клинической смерти видела тот самый тоннель. Они говорили тихо между собой, не выступали на публику. Зачем в этом случае врать?
Roman001
7 August 2010, 10:27
Цитата
Зачем в этом случае врать?
Есть несколько версий.
Первая, подозреваю, что эта женщина могла немного приврать из-за того, что, просто, хотела произвести впечатление на подругу.
Второй вариант, тут есть шанс того, что это действительно была "игра" подсознания. Тут дело зависит от того верила ли эта женщина в бога. Если да, то естественно она верила и в этот "тоннель" и на подсознательном уровне она, конечно, желала пройти сквозь него. Вот и прошла!
Ну а третий... его просто не дано. Хотя...думаю есть возможность того, что это связано не с подсознанием, а с самим мозгом. Имею в веду, что это какой-нибудь химический процесс в итоге которого появляется галюцинация. Скорей всего этот процесс связан со смертью мозга или недостатком ему кислорода. Это моя версия, всё-таки мозг мало изучен и мы не знаем всех его тайн.
Я больше склоняюсь к первому варианту. На мой взгляд, это самая правдоподобная версия, просто я не верю ни в "тоннель", ни в бога и другого логичного объяснения найти не могу.
Delen Jace
8 August 2010, 23:51
Darth Catherine
Человеческий мозг изучен очень мало. Мне почему-то кажется, что если наступят времена, когда человечество откроет секрет бессмертия, то в этом далеком будущем мозг будет задействован и раскрыт намного лучше, чем сейчас. И отпадут проблемы непринятия нового. У меня вообще есть теория, что человеческий мозг как бы скрыт до поры до времени. Пока люди не перешли какую-то грань. Если хотите, нас пока не везде пускают, потому что мы еще до многого не доросли. Ну а когда будем готовы, будет готов и наш мозг.
Darth Catherine
9 August 2010, 02:08
Цитата(Delen Jace @ 8 авг 2010, 22:51)
Если хотите, нас пока не везде пускают, потому что мы еще до многого не доросли. Ну а когда будем готовы, будет готов и наш мозг
Согласна, в этом есть рациональное зерно. Бытует мнение, что мы (обычные люди) пока что используем всего 30% возможностей нашего мозга.
Насчет недоросли. Слышала как-то интервью с одним политиком, который утверждает, что его посещали инопланетяне и возили показывать свою планету. так он спросил их, почему мол, вам не приземлиться перед Кремлем или Белым Домом в Вашингтоне и завязать официальные дипломатические отношения, а то россказням отдельно взятых личностей никто не верит, на что инопланетянин ему ответил, что люди пока не готовы, тот спросил в чем именно проявляется неготовность, на что ему ответили "мясо кушаете".
А бессмертие еще может быть достигнуто за счет изучения феномена времени. Есть мнение, что для разных людей время течет по-разному. В фантастике эта теория много раз описана))
П.С. я не верю и не неверю в НЛО))) просто допускаю мысль, что они живут где-то там и могут нас посещать, но пока сама не увижу - на веру рассказы очевидцев не приму.
Roman001
9 August 2010, 10:39
Delen JaceЦитата
Мне почему-то кажется, что если наступят времена, когда человечество откроет секрет бессмертия, то в этом далеком будущем мозг будет задействован и раскрыт намного лучше, чем сейчас. И отпадут проблемы непринятия нового. У меня вообще есть теория, что человеческий мозг как бы скрыт до поры до времени. Пока люди не перешли какую-то грань. Если хотите, нас пока не везде пускают, потому что мы еще до многого не доросли. Ну а когда будем готовы, будет готов и наш мозг.
Я приведу один пример подобного случая.
Как вы все знаете в далёком прошлом, люди: и бедные и богатые , и алхимики и короли - все стремились создать так называемый Философский камень (все вы знаете, что он превращает железо в золото). Они стремились к этому примерно семьсот лет (+-) и вложили огромные средства в получение того самого камня, но их попытки были без успешны. Сейчас, когда наши знания в науке пережили значительный подъём мы таки смогли получить из железо золото, но средства, которые необходимо вложить в весь этот процесс - зарплата специалистам, создание нужной машины, закупка сырья - так сказать затраты превосходили доходы. В итоге, когда же мы нашли способ придумать этот Философский камень, нам его использование уже не выгодно.
Подозреваю, что с бессмертием будет так же, когда мы, наконец, поймём как жить вечно, в этом уже не будет выгоды.
Darth Catherine
9 August 2010, 12:17
Цитата(Roman001 @ 9 авг 2010, 09:39)
когда мы, наконец, поймём как жить вечно, в этом уже не будет выгоды
От бессмертия выгода для отдельно взятого человека может быть всего одна - чтобы человеку хватило времени на реализацию всех планов. Когда же человек реализует их все, ему не к чему будет стремиться, настанет момент и он решит, что уже все познал, все испытал, все увидел и пережил. А дальше что? Он может продолжать жить и дальше, но его одолеет скука и дар бессмертия станет ему в тягость, а не в радость. Хотя не факт, что так. А может такой бессмертный, при условии достижения им невероятного могущества и овладения тайнами устройства мироздания начнет забавлять себя тем, что будет создавать собственные миры как в "Хрониках Вортинга". Эта тема еще довольно неплохо раскрыта в фильме "Горец".
Но все вышесказанное это то, что касается отдельно взятого человека. А что касается эволюции вида хомо сапиенс - здесь бессмертие как раз таки крайне невыгодно. Поскольку если люди перестанут умирать - уйдет потребность в обновлении человеческого "личного состава" так сказать; а не будут приходить новые поколения на смену старым, исчезнет такое понятие как изменчивость вида, а это - явление обеспечивающее приспособляемость вида к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды и тем самым делающее вид устойчивей к неблагоприятным воздействиям. Но с другой стороны - человечество, достигшее бессмертия наверняка научится делать свои тела сильнее, выносливей, лучше за счет внедрения искусственных имплантов. Как знать, быть может импланты и есть тот самый ключ к бессмертию?
Delen Jace
10 August 2010, 00:31
Darth Catherine
Спасибо за напоминание об этой книге. Она чудесна. Часто ее вспоминаю.
В "Хрониках Вортинга" бессмертие по сути таковым не является. Там просто нашли способ очень сильно продлить жизнь. Хотя та многолетняя спячка не кажется мне панацеей и вызывает скорее отрицательные эмоции.
Особенно запомнился пример о дружбе двух мальчиков - богатенького Бергена Бишопа и его слуги Дэла Ваулза. Один в итоге стал строителем Капитолия, превратив его из обычной планеты в защищенную стальной оболочкой столицу, и жил многие-многие годы за счет того самого препарата (сомека). А второй стал известным художником и предпочел прожить свою жизнь здесь и сейчас. В итоге более счастлив оказался художник. А его друг понял, что очень многое потерял.
"-Двадцать шесть... Но нам всего ...
-Это тебе всего двадцать один. А мне уже двадцать шесть, и я быстро старею. Убирайся, Берген! Я скоро умру. Через пару твоих лет я превращусь в никчемного старикашку, поэтому,прошу тебя, не приходи больше...
...Берген прожил достаточно долго, чтобы увидеть и кое что еще.. Как-то раз он заглянул в магазин, который специализировался на редчайших старинных картинах. И там он увидел полотно, стиль которого узнал с первого взгляда. Краска уже облупилась, яркие тона поблекли. На картине были изображены деревья-хлысты, и принадлежала она кисти Дэла Ваулза.
- Кто довел холст до такого состояния?! - в негодовании обратился Берген к владельцу магазина.
- До какого состояния? Сэр, вы хоть представляете, сколько лет этой картине? Семь сотен, сэр! Так что она весьма неплохо сохранилась. Этот пейзаж принадлежит великому художнику, величайшему творцу в нашем тысячелетии, но, к сожалению, никакой холст, никакие краски не способны храниться вечно Чудес, увы, не бывает!
Вот тогда-то Берген и понял, что в отчаянной погоне за бессмертием он зашел дальше, чем сам рассчитывал. Ибо он не только обогнал и пережил всех своих друзей - он пережил даже их творения. Какие-то шедевры превратились в пыль, другие только начинали рассыпаться. Один Берген прожил достаточно долго, чтобы явиться свидетелем зрелища, которое Вселенная тщательно укрывает от глаз человеческих. Он увидел энтропию.
И Вселенная стареет, сказал Берген, глядя на картину Дэла. Стоило ли платить такую цену, чтобы прийти к этой истине?
Он купил картину. Она рассыпалась в прах еще до его смерти." ©
По-моему, очень сильный отрывок. Специально нашла его, перечитала и поместила сюда. Он заставляет задуматься. Если бессмертие будет приобретено такой ценой, то лучше быть смертным, как художник.
Kento Flash
10 August 2010, 22:05
А зачем нам нужно бессмертие?
Чтобы надеится на благополучное будущее?
Может стоит радоваться той жизни которую мы имеем?
Ведь она так коротка...
Roman001
11 December 2010, 18:56
Darth CatherineЦитата
От бессмертия выгода для отдельно взятого человека может быть всего одна - чтобы человеку хватило времени на реализацию всех планов. Когда же человек реализует их все, ему не к чему будет стремиться, настанет момент и он решит, что уже все познал, все испытал, все увидел и пережил.
Ну это как посмотреть, на мой взгляд в бесмертии ничего надоедливого нет... для некоторых. Давайте подумаем, кому нужно бессмертие: учёным - на мой взгляд это первые кто захотят жить вечно; загадки которые может придоставить нам вселенная бесконечны, так же как и сама вселенная, потому учёному не будет скучно. Вторым, на мой взгляд будут стоять разные богачи, которым нравится их жизнь и они захотят жить так вечно. А третьи - чиновники, но я не их всех имею введу, а скорей тех, кто более подвержен коррупции; жажда власти порождает лишь жажду власти. Ну это моё мнение.