Цитата(Darth Catherine @ 24 октября 2012, 22:32)

Мне вот не нравятся многие традиции, связанные с похоронами и кладбищами. Какие-то они...неправильные и неэтичные на мой взгляд. Не знаю, как в других городах и регионах, но в моем городе есть традиция поминать покойника прямо на кладбище в день его смерти, в день рождения, на Пасху, Троицу и даже 9 мая. Да, День Победы как-то плавно превраитился еще и в день поминовения усопших, причем не только военных. Оно бы и ничего, но наши люди любят поминать гм...на широкую ногу. Доводилось видеть прям целые застолья на кладбищах, разве что баянов там не было. И еще мне не нравится, когда на могилах оставляют конфеты и печенья для души покойника, а потом эту еду ходят и собирают другие люди, причем вовсе не бомжи или цыгане, а вполне себе прилично одетые люди. Я этого не понимаю. Во-первых, даже если отбросить суеверия, что эта еда могла напитаться негативной энергетикой кладбища, то кладбищенской пылью уж точно она немного загрязнилась, что не полезно для здоровья, а во-вторых, ну стыдоба же! - не бедным людям ходить собирать эти "подарки" покойникам.
А некоторые говорят, будто на кладбище неуютно и жутковато даже майским вечером или в июльский полдень, когда светит солнце, все цветет и благоухает. Даже на новом кладбище в самые лучшие дни года. Что уж говорить о старом, заброшенном, заросшем кладбище и в ненастье. Я имею в виду, что некоторым неуютно каждый раз, как придут на кладбище. У тебя не возникало подобного ощущения, леди ситх?
А у меня слишком живы воспоминания о старом кладбище города, в котором я жила раньше. Оно как раз такое заброшенное, заросшее, теперь закрытое. О тех застольях на кладбище, на которые меня брали, когда я была маленькой девочкой. Все-таки силен у русского человека "культ поминовения".
Помню эти эпизоды с "подарками". Помню, не успевали люди положить на могилу эти конфеты, печенье или яйца, как уже находились охотники забрать это приношение. Родственники покойных говорили - мол, имейте совесть, дайте нам помянуть родных и уйти, а тогда забирайте. Помню, мы с мамой в праздник проходили мимо одной могилы. Там стояла женщина, поминавшая свою дочь. Женщина увидела меня, подозвала и отдала то, что положила на могилку дочери, сказав: "Ты ее ровесница, помяни мою Леночку, лучше будет отдать это тебе, чем каким-нибудь цыганам". Я бы не взяла ничего с могилы, да не хотела обижать несчастную мать. В общем, стоило пройти мимо могил спустя полчаса - и уже все подарки как ветром сдувало. Да, не очень удачная это идея "поживиться" за счет покойников.