Александр
10 January 2007, 19:40
Друзья, а вы заметели, насколько уважаем мир ЗВ в других фильмах? Ну возьмём к примеру "Властелина колец". Сцена в третьей части, когда дочь подходит к умирающему королю-отцу. Она говорит ему: "Я тебя спасу." Он отвечает: "Ты меня уже спасла". Ничего не напоминает? Совпадение - скажете вы. Ну допустим. Но вспомним, что эта сцена происходит именно в заключительной сериии "Властелина", и в последнем эпизоде "ЗВ". Теперь вспомним название этой последней серии в Властелине: "Возвращение короля". А последний эпизод ЗВ - "Возвращение джедая."
Вообще в очень многих фильмах наблюдаются ЗВ мотивы - в основном даже непрекрытые: и в "Назад в будущее", и в "Астерикс против Цезаря: миссия Клеопатра" и в "Эрагон" и т.д.
Что думаете по этому поводу?
Riala Avery
10 January 2007, 20:59
Американцы очень любят ЗВ

Для них это незаменимая часть культуры, имхо.
Цитата
Теперь вспомним название этой последней серии в Властелине: "Возвращение короля". А последний эпизод ЗВ - "Возвращение джедая."
Так, если связывать эти названия, то получается, что Лукас использовал творчество Толкиена
AniSkywalker
10 January 2007, 21:13
А еще есть прямые ссылки на ЗВ в сериале Зачарованные:
Пейдж (одна из героинь) говорит о каком-то старичке "Да кем он себя возомнил, Оби-Ван Кеноби?"
А в другой серии о ком-то сказали *Влетел как Люк Скайуокер в Звезду Смерти*
Не говоря уж о многочисленных аллюзиях на ЗВ в свежевышедшем "Волкодаве"
Ulic Kel-Drom
10 January 2007, 22:03
АлександрЦитата
Теперь вспомним название этой последней серии в Властелине: "Возвращение короля". А последний эпизод ЗВ - "Возвращение джедая."
Властелин Колец был написан (вы ведь помните, что прежде всего это великолепная книга Джона Рональда Руэлда Толкиена?) с 1938 года по 1948 (50). Так что здесь скорее уж Лукас позаимствовал, что вряд ли.
Цитата
Сцена в третьей части, когда дочь подходит к умирающему королю-отцу. Она говорит ему: "Я тебя спасу." Он отвечает: "Ты меня уже спасла". Ничего не напоминает? Совпадение - скажете вы. Ну допустим. Но вспомним, что эта сцена происходит именно в заключительной сериии "Властелина", и в последнем эпизоде "ЗВ"
В книге этой сцены не было. Так как Эовин и сама была присмерти и к Теодену подойти не успела. Если бы и подошла, то не было - вдумайтесь! Это же маразм! От чего она его спасла? В диалоге Люка с отцом эта фраза имеет смысл, в том диалоге - никакого. Может перевод слишком вольный...не знаю. Я третью часть Властелина посмотрел один раз и абсолютно не запомнил. Да, очень красиво. Мортенсен, Ли, и иже с ними - молодцы, пять баллов. Вцелом фильм средний. Книга - в миллиард раз лучше.
Насчет классики, вроде Назад в Будущее - да, что из ЗВ бралось намеренно...и обыгрывалось, как шутка.
Ярчайший пример - Индиана Джонс. Бар Millenium Falcon, Р2Д2 и 3ПО, среди орнаментов наскальной живости...еще куча моментов.
А так, имена персонаей стали нарицательными, планы моментально узнаваемыми...так что, это вполне нормально и закономерно. Я думаю, что воспринимать это как плагиат не стоит. В сущности, за последние годы не вышло действительно классных, самобытных фантастических фильмов. У ЗВ - монополия. Ну кроме Звездного Десанта, наверное, и Соляриса (оба - экранизации, отметте, в отличие от ЗВ.)
dart ctapler
10 January 2007, 22:36
Хм... А кинопородии считаются? А то оччень их много повыходило. Например, те же астерикс и обелиск, которые там с клеопатрой. "И когда империю атакуют, то империя наносит ответный удар" (и поза дартиуса вадикуса).
Или у меня на сборке есть фильмец, космический дозор, чушь про геев, с лазерным швейцарским ножём, лазерным кнутом, вейдером-главзлодеем и палычем в очках (так же команда геев из стар трека, таксист из пятого элемента и диван времени из сами поняли чего). Нда, американцы любят зв, но лучше чтобы они их меньше любили, а то эта "картина" полное надругательство над зв - "Я хочу открыть тебе правду - я твой отец... - Привет, папусик" (палыч вадику).
Цитата
Соляриса
Ты про тот что американский, 2002 года с клуни в главной роли? или про российский (увы, не знаю когда сделали). А то посмотрел невнимательно американский, и не зацепило. Может поновой посмотреть (десант обожаю, как фильм, так и книгу. Солярис тоже книга понравилась).
Skywalker
11 January 2007, 07:13
АлександрЧто касается Толкина и Лукаса, никто ничего не "заимствовал". Эп6 вообще первоначально назывался "Месть Джедая". Но потом кого-то из Lucasfilm осенило, что слова "месть" и "джедай" не очень сочитаются. И сделали "возвращение", что имхо, намного лучше. Название, которое говорит о том, что после всего Вейдер всё-таки вернулся на ССС. То есть добро победило...

Что касается "Астерикса и Обеликса 2" так это вообще целеком и полностью пародия. Причём не только на ЗВ.
А где вы видели ссылки на ЗВ в "Назад в будущее"? Что-то не припомню...
Александр
11 January 2007, 08:00
SkywalkerЦитата
А где вы видели ссылки на ЗВ в "Назад в будущее"? Что-то не припомню...
Там где Марти приходит в 50-е годы ночью к своему будущему отцу в "Маске Вейдера", пытаясь его напугать и тем самым заставив пригласить свою будущую жену потанцевать. Вот
Мэгги
11 January 2007, 08:22
"Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" - смотрели? Одно название чего стоит. А уж про персонажа Марка Хэмилла - пародию на Люка Скайуокера, - я и не говорю. В "Крике-3" героиня Керри Фишер рассказывает как пробовалась на принцессу Лею в ЗВ, но её не взяли. "Симпсонов" недавно показывали с Марком Хэмиллом в "роли" Марка Хэмилла.
Apolla
11 January 2007, 09:52
Ulic Kel-Drom:
"А так, имена персонаей стали нарицательными, планы моментально узнаваемыми...так что, это вполне нормально и закономерно. Я думаю, что воспринимать это как плагиат не стоит". Поддерживаю. Вспомнила один эмерикан мульт про игрушки (название мульта, увы, не знаю, может, кто узнает - мальчик Энди, главные герои - его игрушки во главе с ковбоем Вуди и астронавтом Баз-светик). Там тоже обыгралась сцена из 5Э, там, где "я твой отец", а потом в конце злодей (папуля) и сынок вместе играли и наверстывали упущенное в детстве сынули
hokum13
11 January 2007, 10:50
Мое мнение что это вполне нармально, даже приятно иногда увидеть очередное воплощение Люка и Вайдера. И что характерно, в основном парадируют ОТ.
Тот же "спущеный космос" чего стоит ( лиловый толстяк с подобием леку( 4 штуки) в роли Люка, и дарт Боба сами знаете в чей роли)? Плюс драка одной из служанок Амидалы с самой Амидалой ( хз кто настаящая).
Delen Jace
12 January 2007, 01:58
Вспомнила вот хороший фильм Спилберга "Инопланетянин", где этот самый иноплпнетяшка увидел мальчика в костюме Йоды и дико обрадовался

Еще недавно персматривала мультфильм "Князь Владимир", так там вообще интересные рассуждения, сходные с философией силы.
Но в целом, с чего бы нам удивляться схожести некоторых моментов других фильмов в ЗВ? Ведь и ЗВ не на пустом месте были созданы. В них мы видим все то же доброе, вечное, светлое

Те же идеи, философию и тп. используются и другими режиссерами) Они ведь не запатентованы Лукасом)
Минан Дорр
12 January 2007, 18:09
А я читала в MIB когда кей и джей зашли в магазин и открылись стелажи с оружием, то Джею вдруг подумалось, что сейчас Вейдер зайдет и попросит новый клинок для лайтсейбера.
Airy
14 January 2007, 01:34
Цитата
"И когда империю атакуют, то империя наносит ответный удар" (и поза дартиуса вадикуса)
можно поподробнее?
_
Космический дозор - вроде фильм немецкий, а не американский.
но за такое режиссеры после смерти горят в аду.
Ясная
14 January 2007, 02:07
Цитата
Сцена в третьей части, когда дочь подходит к умирающему королю-отцу. Она говорит ему: "Я тебя спасу." Он отвечает: "Ты меня уже спасла". Ничего не напоминает? Совпадение - скажете вы. Ну допустим. Но вспомним, что эта сцена происходит именно в заключительной сериии "Властелина", и в последнем эпизоде "ЗВ"
И ничего удивительного. Питер Джексон (режиссер "Властелина колец") в интервью признается, что засматривается ЗВ. И если бы не Лукас и его сага, не было бы и "Властелина..." в том виде, в котором мы его увидели. А за Джексоном это же повторяют и Спилберг, и Земекис, и Кэмерон и многие другие.
Цитата
Вспомнила вот хороший фильм Спилберга "Инопланетянин", где этот самый иноплпнетяшка увидел мальчика в костюме Йоды и дико обрадовался
Это шутка двух режиссеров, которые, как известно, по жизни большие друзья.
А продолжая тему пересечений... Старенький "Разрушитель" со Сталлоне. Диалог примерно следующий:
Слай: Пользуйся Силой, Люк Скайуокер!
Полицейский: Кто это?
Слай: Ааа, тебе не понять!
(Не цитата, естественно. )
Цитата
"Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" - смотрели? Одно название чего стоит. А уж про персонажа Марка Хэмилла - пародию на Люка Скайуокера, - я и не говорю.
Есть еще "Третья планета от Солнца", сериал. Те, кто постарше, может помнят. Его показывали по нашему ТВ лет ...дцать назад. Тоже своего рода пародия, только более мягкая, чем "Джей с Бобом..."
Skywalker
14 January 2007, 08:00
Кстати, есть ещё несколько пародий конкретно на ЗВ. Например, Эпизод 0, где "Дарта Вейдера" играл Рик Моранис.
Apolla
14 January 2007, 10:59
"Тоже своего рода пародия, только более мягкая, чем "Джей с Бобом..."" Ага, была серия с участием Марка Хемилла, где он играл самого себя - т.е. Марка Хемиилла, играющего в Люка Скайуокера.
Vsela
14 January 2007, 18:41
Да американцы постоянно поминают ЗВ во многих фильмах. В "Черном рыцаре" главный герой называет себя Скайуокером, а в одном фильме с Сильвестром Сталлоне вскользь мелькает сравнение с Люком!
Ясная
15 January 2007, 21:18
Вот еще вспомнила - "История игрушек-2", недавно показывали.
- Ты убил моего отца!
- Нет, Базз Светик, я - твой отец!
А русский ответ ЗВ - это "Подземелье ведьм". Так и сказали, ей-богу! И корабль в первых кадрах, заслоняющий пол-экрана, передрали.
Apolla
16 January 2007, 15:01
Ясная: "Вот еще вспомнила - "История игрушек-2", недавно показывали". Во-во, я про этот мультик говорила!!
Мэгги
17 January 2007, 08:38
Только вчера показывали фильм "Луни Тюнз". Там кролик Багз Банни изображал джедая.
Мия
17 January 2007, 19:19
Не так давно смотрела фильм по Холлмарк (канал очаровательный ) и там была трогательная версия какого-то довольно глупого американского сериала про семью с недоживотным, недомуравьедом, что-то вроде того. В том фильме так же про семью, в которой мальчик приводит домой снежного человека, они становятся хорошими друзьями, семья его принимает, он оказывается очень хорошим игроком в баскетбол, чем позволяет наладить отношения этого пацана с остальными школьными ребятами. И там есть сцена, как эти ребята играют, что типа этот паренек - Люк, снежный человек - Чубакка, естественно, и его друг-черный - Вейдер. Еще у них довольно пассивная девчонка было, а-ля Лея. Прикольно так смотрелось:-)
И потом еще одно оченно интересное сходство. Пираты Карибского моря до боли похожи по линии сюжета. Вот подумайте только.... Уил Тернер = Люк, Элизабет = Лея, а Джек Воробей = Хан Соло. Роль Вейдера правда там досталась пассивному мертвецу, но с ним у Блума (простите, по фамилиям привычнее) тоже разборки о-го-го. Поехали с самого начала. Сначала Кира Найтли явно предрасположена к Блуму (Лея предрасположена к Люку в 4э), у них там общее дело, они его выигрывают, сдружившись донельзя (эта тройка в ЗВ тоже расколотила Звезду Смерти, сплотившись). Во 2ой части Начались проблемы у Блума с Найтли ( Люк с Леей озабочены нападением имперских войск на их базу) у Деппа, заметьте, тоже проблемы и плюс проблемы с долгом (Хан тоже улетает из-за проблем с Джаббой и долгом). Затем, не важно как, судьба сводит Деппа и Найтли на одном корабле, где Депп изо всех сил соблазняет Найтли (Хан и Лея - без комментариев, та же фигня абсолютно)потом, спасают Блума, который к тому моменту уже знакомится с отцом (Люк уже знает папу, а потом Лея его вытаскивает с антенны в городе в облаках). Конец - Депп типа умирает с надеждой на спасение и тем самым отдает долг ( чем не Хан, замороженный в карбонит и отправленной к Джаббе с надеждой на спасение). Вот вам мое расследование. Кстати, еще мы с подругами поспорили чем там все дело закончится в третьей части, а я просто рассказала содержание 6эпа с переменой имен, грубо говоря. Главное - Найтли и Блум - брат и сестра, и в итоге партотип Леи остается с партотипом Хана, а не то, что мне девчонки предлагали, что на свадьбе Блума и Найтли, Депп, уже спасенный ими же, смахивая слезу, уплывает. Нормально?
Shurick aka Boba Fett
17 January 2007, 20:46
Мия хехе смешно.правда.
Тема классная тока пожалуста пишите конкретные моменыт из фильмов а не только названия. Я тоже хотел чтонибудь назвать но всё что вспомнил уже назвали. Так что вспомню случай из горячолюбимого сериала друзья (один из ранних сезонов)
Рейчел спрашивает у Росса, что его возбуждает.
Росс долго не хотел говорить, но потом признался что его очент возбуждает момент когда в 6 эпизоде принцеса лея была во Дворце Джаббы Хатта в такой "полупрозрачной накидке" .... и тд
Ясная
18 January 2007, 00:15
Если помните, был такой кукольный сериал "Маппет Шоу". Так вот там есть серия, называется, если сейчас не ошибусь, "Свиньи в космосе", где Марк Хэмилл кузен Люка Скайуокера. Довольно забавная штука.
Не совсем в тему, просто пока вспомнила: сегодня увидела надпись на коробке в "детском мире" -"Vader quality of toys".
Супер! Чуть не пол-часа ржала.
Delen Jace
18 January 2007, 01:35
ЯснаяКстати да, "Маппет Шоу"! Не знаю, в той это было серии, что вы описали, или нет, но там была принцесса Пигги (читай Лея) - даже в ее наряде из Э4. А лягушенок Кэрмит был за Люка. Помню еще кадр из фильма, где стоят у лифтов штурмовики, а лягушонок одного из них за ногу дергает и говорит: "Эй ты, где принцесса Пигги?". Я тогда еще маленькая была, но вот это запомнила
Bror_Jace
18 January 2007, 05:06
Ясная
Баз Лайтер, тогда уж. 
В третих Toy Story тоже что-то было такое.
Есть фильм "Власть огня", там сцена разборки Люка и Вэйдера преподносится в виде сказки.
В Армагеддоне два недоастронавта-бурильщика выясняют, кто из них Чуббака, а кто Соло...
Про молодежные комедии лучше и не вспоминать, там тоже множество ссылок.. и, в основном, закос под световые мечи..
Ясная
18 January 2007, 09:20
Цитата
Баз Лайтер, тогда уж.
В русском переводе смотрела. Так что, "трудности перевода"
Алеар Форкосиган
8 February 2007, 13:01
Как по мне, то как правило когда что-то левое сравнюют с ЗВ-это жестоко. Я как-то смотрел американский фильм, пародию на ЗВ, это было настолько погано, что слова Задорного "ну тупые..." вспоминаются сами собой(
Ясная
8 February 2007, 19:15
Цитата(Алеар @ 8 февраля 2007, 13:01)

Как по мне, то как правило когда что-то левое сравнюют с ЗВ-это жестоко. Я как-то смотрел американский фильм, пародию на ЗВ, это было настолько погано, что слова Задорного "ну тупые..." вспоминаются сами собой(
Это что же за киношка такая? По мне, так французы очень здорово в "Астериксе с Обеликсом" спародировали Вейдера.
Кстати, у американцев очень мало "умных" комедий. Они отдыхают, смеясь над примитивными вещами и не грузят себе мозг.
Ulic Kel-Drom
9 February 2007, 00:05
Ясная
Напрасно вы так думаете. Среди американцев есть замечательные люди - евреи. А когда евреи становяться режиссерами....Комедии Вуди Аллена по Вашему тупые? Джима Абрахамса, Братьев Цукеров...нет, это Вы зря - среди американских комедий есть настоящие шедевры...
Ясная
11 February 2007, 00:46
Цитата(Ulic Kel-Drom @ 9 февраля 2007, 00:05)

Ясная
Напрасно вы так думаете. Среди американцев есть замечательные люди - евреи. А когда евреи становяться режиссерами....Комедии Вуди Аллена по Вашему тупые? Джима Абрахамса, Братьев Цукеров...нет, это Вы зря - среди американских комедий есть настоящие шедевры...
Это мысли, подтвержденные жизненным опытом.
Аллена не люблю. Чисто субъективная неприязнь. А Абрахамс и братья Цукеры это у нас, если не ошибаюсь, "Горячие головы", "Аэроплан" и проч.??? Просто кладезь мудрых мыслей
Потом, не возводитете все в абсолют. Я говорю о том, что основная масса американских комедий - примитив, замешаный на сексе, падениях и т.д. Но как во всяком правиле здесь есть свои исключения.
Правда, навскидку ни одного вспомнить не могу
А к теме евреев в американском кино... Я в свое время вела такую статистику и получилось, что среди звезд Голливуда подавляющее большинство евреев (Спилберг, например), либо выходцев из России (у Форда русские корни). Третье место удерживали ирландцы.
Ulic Kel-Drom
11 February 2007, 18:45
Ясная
Кладезем умных мыслей такие фильмы назвать можно с натяжкой, но теже Горячие Головы - прекрасный пример комедии абсурда.
А так, полностью согласен...
Ясная
14 February 2007, 23:25
Цитата(Ulic Kel-Drom @ 11 февраля 2007, 18:45)

Ясная
Кладезем умных мыслей такие фильмы назвать можно с натяжкой, но теже Горячие Головы - прекрасный пример комедии абсурда.
А так, полностью согласен...
Ерс. Как абсурд и расслабон для перегруженого мозга, пародии вполне приемлемы. И если высмеяно талантливо, то и смотришь с удовольствием.
В тему пересечений небольшое воспоминание: в 91 году прошлого века наш 1-й "самый первый" объявил о показе "Новой Надежды". По тем временам это было событие. Нет, не так СОБЫТИЕ!!!! Вот так точнее. Неделю ждали, в назначеный день телевизиры были включены с раннего утра, семейство отгонялось от голубых экранов и крутило пальцами у висков... Вобщем, Содом и Гоморра.... В назначеный час прилипли к голубым экранам, появилась дикторша и с милой улыбкой сообщила, что у канала нет денег на показ ЗВ, вместо них покажем вам "Утиные истории" (мультик такой). И показали... серию, где дядюшка Скрудж с племянниками раздолбали реактор на космической станции. Смутно вспоминается, что в роли реакционной Империи фигурировали плотоядные растения.
Слабенькое, надо сказать, вышло утешение.
Ясная
18 February 2007, 23:25
Комеди клаб порадовал: Президент Туркмении признал Люка Скайвокера реальным человеком, потому что он очень нравится президенту Туркмении.
Mary
19 February 2007, 16:06
Вчера была на "Призрачном гонщике". Про фильм говорить не буду, ибо не понравился, НО: один из главных злодеев фильма - сам дьявол до ужаса похож на Палпатина! Прическа почти та же, одеяние и вообще. Ко мне даже мама во время просмотра повернулась и спросила, не тот ли это актер.(Но это не Макдеармид) Так что ЗВшность и там проглядывается

.
Мия
20 February 2007, 15:05
Кто-нибудь читал Лукьяненко только не "Дозоры"? Я тут взяла вещь одну, называется "Танцы на снегу" - так на ЗВ смахивает. Там тоже Империя и Император, но они нейтральные (не Империя Зла в ЗВ), а плохими там являются планеты-мятежники, которые психотропными средствами захватывают планеы. И на службе у Империи есть джедаи (только это у них обзывалка, а по-настоящему они фагами называются), у них нет мечей, но зато лазерный бич - его заместитель. Забавно, но там намного больше розовых соплей и пафосного американизма
Darth Scywalker
20 February 2007, 16:38
Цитата(Mary @ 19 февраля 2007, 16:06)

Вчера была на "Призрачном гонщике". Про фильм говорить не буду, ибо не понравился, НО: один из главных злодеев фильма - сам дьявол до ужаса похож на Палпатина! Прическа почти та же, одеяние и вообще. Ко мне даже мама во время просмотра повернулась и спросила, не тот ли это актер.(Но это не Макдеармид) Так что ЗВшность и там проглядывается

.
а правда похож я даже не заметил стыдно
Джедай Корран
4 March 2007, 20:47
Еще есть"Фанаты", фильм скоро выходит. Не буду все обьяснять,просто дам ссылку на ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=ZaMDJxQjKP0(к тому же там все рассказано)
Мофф Winn
5 March 2007, 15:19
Кстати ЗВ упоминали в КВНе.
У меня есть ссылка на ЗВ в стиле ганстер рэп.Постараюсь отыскать.
Дарт_Кун
5 March 2007, 17:28
И злодея того, из гонсчика(гы-гы) зовут Мефистотель, так?
Ясная
10 March 2007, 23:13
Я сейчас не совсем про кино, точнее совсем не про кино, но про ЗВ. В новостях с утра репортаж о том, что скоро роботы заменят человека во всем, особенно в этом преуспели андроиды (самые "человечные" из всех роботов). Угадайте кто выступал в роли роботов? Клоны и Дарт Вейдер!
Проснулась сразу.
И еще в "Жемчужине Нимла":
- Я не могу, это же не Звездные Войны!
Через пару минут, разгромив аэродром:
- А вот это уже Звездные Войны!
Мэгги
14 March 2007, 09:25
Хотите верьте, хотите нет, но в самом последнем выпуске "Ну, погоди!" два робота сражаются на световых мечах. Я долго думала, что мне это, наверное, приснилось, пока вчера с ребёнком не досметрела все выпуски этого мульта до конца.
Кар Винду
15 March 2007, 11:50
Джедай Корран
"Фанатов", как я помню, обещали еще в феврале, но как вижу их в СНГ вообще не собираются показывать
Ясная
26 March 2007, 22:50
А про "Эпическое кино" кто-нибудь что-нибудь слышал?
Неужели по ЗВ не проехались?
Кар Винду
30 March 2007, 10:25
В 300 Спартанцев присутствует характерное Вэйдеровское дыхание.
StarLioness
30 March 2007, 18:34
Мэгги: че, правда штоли, с удовольствием бы на это посмотрела
Да уж, а помните был такой интересненький фильм, назывался назад в будущее, там еще главный герой нацепил на ся костюм аля Вейдер, записал на пленку его голос и другого пошел пугать, типа он Вейдер с планеты Вулкан, я долго угорала)) А это анимэ дурацкое, Шаман Гинг, видели последние серии, так вот там двое брата на мечах рубятся, у злого красный, у доброго синий)
Цитата(Ясная @ 26 марта 2007, 21:50)

А про "Эпическое кино" кто-нибудь что-нибудь слышал?
Неужели по ЗВ не проехались?
Я ходила в кино на этот фильм. Если тебе говорили, что там вообще пародия на ЗВ - нет. Там просто в одной сцене выходит кучка штурмовиков с Вейдером.... А так, все. Там сплошная и основная пародия на Хроники Нарнии
JediKitten
7 June 2007, 09:17
В мульте "Роботы" один робот вставляет в себя диск и говорит голосом Дарта Вейдера с характерным дышанием.
Фракир
19 June 2007, 01:01
Цитата(Ясная @ 8 февраля 2007, 20:15)

Кстати, у американцев очень мало "умных" комедий. Они отдыхают, смеясь над примитивными вещами и не грузят себе мозг.
Написано, конечно, давно, но мимо пройти не могу, извините.
Глупость редкостная.
То, что вы не можете припомнить с ходу ни одной умной американской комедии, в большей степени свидетельствует о том, насколько хорошо вы знакомы с той темой, на которую рассуждаете, чем о реальном положении дел в американском кинематографе.
Теперь собственно по теме...
Во-первых, конечно, чуть не в половине (а то и больше) фильмов Кевина Смита есть реверансы ЗВ. "Джей и Молчаливый Боб..." уже упоминались, но еще есть "Клерки" и "Клерки-2" с великолепным Рэндалом, который в первом фильме проникновенно рассуждает о Звезде Смерти, а во втором доводит до обморока фаната Властелина Колец. Чуть не лучший момент в фильме, пожалуй... Ну и, конечно, "Догма": эпизод, когда Вифания уговаривает Джея и Боба отправиться с ней спасать мир, а Джей заявляет, что они с Бобом как Чубакка с Соло, а сама Вифания ведет себя как Бен Кеноби.
Еще есть момент в "Жемчужине Нила": главные герои катаются по двору арабского шейха в истребителе и отстреливаются. В этот момент герой Майкла Дугласа радостно заявляет: "А вот это уже Звездные Войны!". После просмотра Первого Эпизода, где Энекин катается по ангару и стреляет в неприятеля, а вся сцена нереально напоминает "Жемчужину Нила", понимаешь: точно, это явно были Звездные Войны.
Barmalinka
27 June 2007, 20:41
Сплошной плагиат

Просто ЗВ - один из самых удачных фильмов 20 века в США (имхо), вот и копируют...
BelphegoR
1 July 2007, 08:16
В сериале LOST (Остаться в живых) SW тоже засветились и притом очень много раз. Приведу только один пример: Сойер (Sawer) называл Херли (Herly) Джаббой (Jabba)