Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кодекс Джедаев
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2
Darth Maool
Постоянно в книгах и фильме упоминается Кодекс Джелаев. Что де это такое на самом деле... строгий закон подлежащий исполнению, или пыльная книга правил, или сбор указаний передавемых из уст в уста? unsure.gif
Skywalker
Darth Maool
В каком эпизоде упоминался кодекс? В ОТ его быть не могло, а в приквелах я что-то не помню... unsure.gif
Witch
Skywalker
Кодекс упоминается в разработках по играм. И там же есть основные моменты теории силы и прочие вещи. Книжка вполне официальная и изданная под эгидой Luсas Books.
Riala Avery
А еще про нее что-то известно?
Witch
Riala Avery
В каком смысле?
Skywalker
Witch
Тогда в каких это играх он был?
Witch
Skywalker
Понятия не имею. Я в игры не играю. Книжка в магазине попалась, я ее и полистала. Помнится там шли определения разных типов персонажей, их могущества, способностей и возможностей. Я для себя только кодекс посмотрела и что такое возмущение в Силе почитала.
Riala Avery
Witch

Извините, за неясный вопрос. Как она называется, год выпуска, язык издания? Ну, и что в ней написано, образно.
Вурт Скиддер
Цитата(Skywalker @ 6 сентября 2006, 10:42) *
Witch
Тогда в каких это играх он был?

В Кnights of the Old Republic.
Witch
Riala Avery
Я не могу привести по памяти название и прочие тонкости книги, которую я бегло пролистала пару лет назад. Издание было официальное. Lucasbook. На английском языке.
Darth Maool
А я вот задумался... Если есть кодекс Джедаев (не ври, не гневайся, не убей... huh.gif ) Так может быть есть и кодекс Ситхов? rolleyes.gif Может не гласный, но согласно которому они воспитываю учеников rolleyes.gif
Riala Avery
Цитата(Darth Maool @ 8 сентября 2006, 14:57) *
А я вот задумался... Если есть кодекс Джедаев (не ври, не гневайся, не убей... huh.gif ) Так может быть есть и кодекс Ситхов? rolleyes.gif Может не гласный, но согласно которому они воспитываю учеников rolleyes.gif

Может и было у Ситхов что-то подобное. Но сильно отличалось от Джедайского, и не столько своими пунктами, как обязательным исполнением. Трудно представить Лорда Ситха, который соблюдал бы какие-то, не свои, законы. Поэтому, это скорее было бы некое пособие, чем строгий кодекс.
Obi Van
Кодекс Джедаев:
Нет эмоций - есть покой
Нет невежества - есть знание
Нет страсти - есть ясность
Нет хаоса - есть гармония
Нет смерти - есть Сила

Примерно в такой трактовке он применяется и в KotORе....

Вот ссылка на интересные материалы по Кодексу Джедаев: http://yavin.narod.ru/JediCode.htm

Кстати и в реальной жизни помогает... иногда на работе в качестве аутотренинга используешь, когда подчиненные или начальство сильно достают....

Цитата
В каком эпизоде упоминался кодекс?

В третьем, когда Оби Ван просит Энакина шпионить за Палпатином... там Энакин споря ссылается в частности и на Кодекс Джедаев...
Witch
There is no emotion, there is peace
there is no ignorance, there is knowledge
there is no passion, there is serenity
there is no death, there is the Force

Jedi are the guardians of peace in the galaxy.
Jedi use their powers to defend and protect, never to attack others.
Jedi respect all life in any form.
Jedi serve others rather than rule over them, for the good of the galaxy.
Jedi seek to improve themselves through knowledge and training.
Xin-Gon
А этот самый кодекс он вроде больше по размеру, чем несколько пунктов, но он же, если я не ошибаюсь, "неписанный". Т.е. его все джедаи знают, но как таковой настольной книги нету
Obi Van
Цитата(Xin-Gon @ 9 сентября 2006, 12:49)
А этот самый кодекс он вроде больше по размеру, чем несколько пунктов, но он же, если я не ошибаюсь, "неписанный". Т.е. его все джедаи знают, но как таковой настольной книги нету

откуда инфа? сам Кодекс это набор вот этих высказываний + несколько дополнительных правил и установок....
Xin-Gon
В какой-то книжке видел слова "неписанный кодекс"..
Darth Maool
Цитата(Xin-Gon @ 9 сентября 2006, 12:49) *

По моему, это нечто похоже на то что есть на этом сайте. Но гораздо полнее (на счет пояснений) или же, если так можно назвать, конспект по философии Ордена Джедаев
Obi Van
Darth Maool
Цитата
По моему, это нечто похоже на то что есть на этом сайте. Но гораздо полнее (на счет пояснений) или же, если так можно назвать, конспект по философии Ордена Джедаев

гм... собссно, вся философия Джедаев в этих пяти изричених и 8 основах и отражена.... если только пояснения..... но я сомневаюсь, что Кодекс у Джедаев был нечто вроде толстенной книги.... потому как его тогда запомнить было бы анреал....
Witch
Xin-Gon
Я же выше привела полный вариант. smile.gif Это разработка одного из джедайских философов. Так сказать, суть учения джедаев. То есть - это не устав караульной службы, а та внутренняя сущность, к которой должен стремиться каждый джедай, если он на самом деле хочет быть джедаем.
Mamma Orsa
"Кодекс джедаев" в крации - будь гипер добрым и мочи злых ситхов!!!
Kunsite
Mamma Orsa
Не только гипердобрым, но и супербесчуственным.
Witch
Kunsite
Как интересно... И где же в кодексе говорится, что джедаю полагается ничего не чувствовать? tongue.gif
Kunsite
Witch
Там говорится "Нет эмоций, есть покой".
Darth Maool
Цитата(Mamma Orsa @ 9 сентября 2006, 22:46) *
"Кодекс джедаев" в крации - будь гипер добрым и мочи злых ситхов!!!

А вот на счет доброты это еще вопрос dry.gif Ведь иногда смотря со стороны обычного человека джедаи поступали так что назвать их добрыми не поворачивался язык. Так например у Джуд Уотсон в Планете Войн (Jedi Apprentice. Defenders of the Dead) Квай-Гон оставляет планету на которой разгорается война, объясняя это тем что джедаи не вмешиваться в сторонние конфликты.

Цитата(Kunsite @ 10 сентября 2006, 02:58) *
Mamma Orsa
Не только гипердобрым, но и супербесчуственным.

В корне не так. Энакин говорит что всем джедаем положено любить, но любить все живое, что является воплощением силы. Свои чувства они на службы себе: страх, гнев, любовь...
Mamma Orsa
Товарищи!!!
О великая радость! Наконец-то вы поняли лживую сущность джедаев и признали, что ои не такие уж и добрые.
Слава Вам...
Riala Avery
Mamma Orsa

Вы прям ненавидите Джедаев. Аж страшно становится.

Darth Maool

Цитата
А вот на счет доброты это еще вопрос dry.gif Ведь иногда смотря со стороны обычного человека джедаи поступали так что назвать их добрыми не поворачивался язык. Так например у Джуд Уотсон в Планете Войн (Jedi Apprentice. Defenders of the Dead) Квай-Гон оставляет планету на которой разгорается война, объясняя это тем что джедаи не вмешиваться в сторонние конфликты.

А что он должен был сделать? Вмешаться? А откуда ему знать как поступить правильно? В войне нет правых. Он ее не начинал, и не ему ее заканчивать.
Вспомните Войну клонов или давнюю войну с Ситхами? Джедаи вмешались. И что?
Witch
Kunsite
Цитата
Там говорится "Нет эмоций, есть покой".

Ну и где здесь о запрете на чувства? Состояние душевного покоя совершенно не требует бесчувственности для его достижения. Если это не вечный покой, разумеется. smile.gif
Jedi Knight
Кодекс по-моему - нравственые устои, которым должны следовать все джедаи. Еще думаю, джедаи - что-то вроде бесстрастных судей-типа пришли, ситуацию выяснили, решили, кто прав кто виноват,виноватых суду сдали и спокойно почесали на следующее задание. Но Анакин разумеется к их категории не относится wink.gif
Mamma Orsa
Riala Avery!
А где вы видели ситха, который обожает джедая, кроме как в пожаренном виде?!
Witch
Jedi Knight
А вам не предстваляется, что кодекс джедаев, чисто прикрытие или отговорка их внутренних комплексов и дефектов. Может они чем-то болеют, а Анакин был единственным правильным пацаном из всех их?! А?
Obi Van
Mamma Orsa
а Ваше реальное имя не Дарт Мол случайно? wink.gif biggrin.gif Вы прямо так люто ненавидите дждедаев.....
Цитата
А вам не предстваляется, что кодекс джедаев, чисто прикрытие или отговорка их внутренних комплексов и дефектов. Может они чем-то болеют, а Анакин был единственным правильным пацаном из всех их?! А?

нет.... эти заповеди. которым не только джедай должен следовать....
Нет эмоций - есть покой: что лучше принять решение под влиянием эмоций, с бухты барахты, а потом о нем сожалеть, или успокоившись, обуздать эмоции, спокойно пранализировать ситуацию и принять правильное решение? Конечно гиперэмоциональный человек возразить, но в мудрости этой заповеди я на своей шкуре на работе испытал (когда подчиненный допускает ошибку, первое желание на эмоциях обматерить его на чем свет стоит, но чуть попозже, успокоившись, понимаешь, что матери не матери, а ошибку-то исправлять надо)
Нет невежества - есть знание: вообще без комментариев.... не знаю ни одного человека, который бы считал нормальным быть невежественным...
Нет страсти - есть ясность: страсти затуманивают реальную картину, искажают её.... обуздав страсть, достигнув ясности можно принять правильные решения....
Нет хаоса - есть гармония: ну не знаю кому нравится хаос с его полной неопределенностью....
Нет смерти - есть Сила: ср. нет смерти - есть рай (христиане и прочие тоже закомплексованные люди?) smile.gif
Mamma Orsa
Obi Van
Нет, я не Дарт и не Мол, к счастью и к великому сожалению... Н-да, отвлекаемся... Знаете, попы тоже про заповеди толкуют, да не соблюдают многого. Аналогично и у джедаев. Ученику они одно втюхивают, а сами другое делают. Примеров куча, вот один. Винду с Анакином. Он хоть и не был учителем избранного, но наставления всякого рода давал. И что мы видим...Виндик в горячке хочет зарубить Сидиуса при Анакине, который сетует тому, что Палыч безоружен и что убивать сенатора нельзя-грех. А тому всё фиолетового, головку совсем задуло. Ну и?
Obi Van
Mamma Orsa и какую из этих пяти заповедей нарушил Винду? конкретно укажите? а вот Энакин нарушил сразу 2: "нет эмоций - есть покой", "нет страсти - есть ясность"... поддавшись эмоциям и страсти Энакин отрубает Винду руку, уничтожает Орден и погружает Галактику во тьму.....
Цитата
Знаете, попы тоже про заповеди толкуют, да не соблюдают многого

это говорит о том, что Заповеди надо не исполнять?
Цитата
Винду с Анакином. Он хоть и не был учителем избранного, но наставления всякого рода давал

во-первых не так и много наставлений он давал.... во-вторых, Винду Магистр, а значит Пути Силы знает и понимает получше некоторых, в третьих в условиях войны он более старший по званию командир Энакина.... имеет полное право давать указания....
Witch
Mamma Orsa
Цитата
А вам не предстваляется, что кодекс джедаев, чисто прикрытие или отговорка их внутренних комплексов и дефектов.

Каких?
Mamma Orsa
Obi Van
Вы сами её указали, "нет эмоций-есть покой". Вы видели с камим видом Винду хотел рассправиться с Палычем. Уж ясно не со спокойным и рассудительным. Огня и ветра в магистре было полная чаша. Да и что плохого сделал Анакин? подумаешь малость начудил. Кстати, другие не лучше...
Witch
Нууу, это очень интересный вопрос. Джедаи, тоже люди, тоже живые и тоже имеют разного рода болезни и переживания, переходящие в серьёзные формы. Вот и придумали себе ограничения, чтобы дурная голова покой ногам давала. Вот...
Apolla
Mamma Orsa: "Вы видели с каким видом Винду хотел расправиться с Палычем. Уж ясно не со спокойным и рассудительным. Огня и ветра в магистре было полная чаша".
И результат? wink.gif
Винду погиб.
Возможно, потому что не последовал кодексу :о)

И вообще.
Что это меняет? smile.gif
По отношению к тем ценностям, которые "проповедуются" в кодексе.
biggrin.gif
Obi Van
Mamma Orsa
Цитата
Вы сами её указали, "нет эмоций-есть покой". Вы видели с камим видом Винду хотел рассправиться с Палычем. Уж ясно не со спокойным и рассудительным. Огня и ветра в магистре было полная чаша.

только что этот "бедный, слабый" старикашка зарубил 3 рыцарей джедаев не испытавая мук совести и чуть дважды не зарубил самого Винду..... и после этого Винду ещё ведет разговоры с канцлером о том, что он де проиграл и арестован и что галактика не подпадет под власть ситхов.... если бы в Винду бушевали эмоции он не разглагольстовал бы, а сразу бы зарубил Палпатина.... решения под влиянием эмоций - это быстрые решения.... по известному изречению "сначала сделал, потом подумал", как и поступил Анакин, сначала руку отрубил Магистру, а потом сокрушаться начал "что я наделал".... вот это прямой пример принятия решения под властью эмоций..... чем Анакин сильно грешит на протяжении всех 3 эпизодов....
Цитата
Да и что плохого сделал Анакин? подумаешь малость начудил.

да такая детсткая шалость.... "конфетку стащил" smile.gif попутно галактику в хаос, тьму и деспотию ввергнув....
Witch
Mamma Orsa
Естественно, джедаи тоже люди. Вот мне и интересно, какие такие комплексы и дефекты прикрывались статьями кодекса? Конкретно.
Mamma Orsa
Obi Van
Из пустого в порожнее...
Witch
Н-да-с. Давайте поговорим об этом, давайте. Тока не советую - за грубость и правдичность эту тему быстро закроют, поэтому ждите личного письма, где всё будет изложенно в полном объёме, в понедельник.
Obi Van и Witch
А вам не кажется, что двоим джедаям(вам) на одного ситха как-то бесчестно. Вот.
Jye-765
Цитата
О великая радость! Наконец-то вы поняли лживую сущность джедаев и признали, что ои не такие уж и добрые.

Ну, скажем так: лживая не лживая, а все так сущность. В глазах зрителя она должна быть как белое (правка: holy) пятно на фоне отрицательных действий и речей в ЗВ. Но тут уже сам зритель исходит, насколько он может в это пятно верить\замечать его. Он может его стереть своими мсылями а-ля "глаза режет эта правильность, бесит. Не бывает идеальных людей, а джедаев тем более". А может и сделать его ярче а-ля "я - за деждаев, мне не хватает такой чистоты и искренности". Вот и все) А Кодекс - это вообще левое слово, кстати...Как тут уже сказали, это перечень нравственных устоев, а если их в нашем мире нарушют, то в какой-то там далекой далекой нафиг галактике - и подавно)
К слову, джедаев не люблю)
Xin-Gon
Интересно, наскольно сильно отличался кодекс джедаев от кодекса ситхов (если такой был...)?
Witch
Mamma Orsa
Цитата
А вам не кажется, что двоим джедаям(вам) на одного ситха как-то бесчестно. Вот.

Не кажется. Я уже об этом писала. Джедаи ситхам ничего не обещали и никаких своих гарантий не нарушали.
Darth Isis
Кодекс Джедаев это способ гипноза)) это как слоган "Ленин наш вождь" и подобные СССРовские штучки wink.gif
Witch
Darth Isis
И кого же джедаи своим кодексом гипнотизировали? По аналогии с СССР?
Кстати, вы в курсе, что Ленин - вождь - это констатация факта, а не внушение? biggrin.gif tongue.gif
Darth Maool
Цитата
в реальности существовала одна единая Сила. Это выше пустяковых концепций о хорошем и плохом, черном и белом, злом и добром. Единственное различие, которое стоит отметить, заключается в том, что для джедаев смысл учения в постижении Силы как таковой, а для ситхов Сила лишь средство достижения цели.
И цель эта абсолютна — власть...

И между прочем Винду имел полное право зарубить императора! Палыч - владыка ситх (об этом сказал Энакин), а главной целью джедаев, все-таки, было недопущение возрождения терании ситхов во всей галактике!
Darth Maool
Цитата(Mamma Orsa @ 16 сентября 2006, 16:21) *
Вы сами её указали, "нет эмоций-есть покой". Вы видели с камим видом Винду хотел рассправиться с Палычем. Уж ясно не со спокойным и рассудительным. Огня и ветра в магистре было полная чаша. Да и что плохого сделал Анакин? подумаешь малость начудил. Кстати, другие не лучше...

Энакин сразу после смерти произнес: "Что я натворил?" ИМХО тут он понял - он вверг галактику в терению и падме уже не спасти. Он - ситх - без правил, принципов, устоев, привязанностей.

Не надо писать два сообщения подряд. Отредактируйте предыдущее.
Модератор
Obi Van
Mamma Orsa
Цитата
Цитата
Кодекс Джедаев это способ гипноза)) это как слоган "Ленин наш вождь" и подобные СССРовские штучки

Замечательная мысль и вполне верная!

И кого они Кодексом гипнотизировали? Сами себя чтоли? Вот Квай Гон зовет в Орден Энакина..... он ему что под раскачивание маятника зачитывает Кодекс? вроде не было такого..... Кодекс - это набор заповедей, нравственных устоев, которым ОБЯЗАН следовать любой Джедай.... не больше и не меньше.... грубо говоря - Кодекс все равно, что 10 заповедей, которые Моисей на горе Синай получил......
Xin-Gon
Кстати у джедаев был не только этот кодекс, но и ещё какойто боевой кодекс, вот выдержка smile.gif :

- Во всем ищи положительные и отрицательные стороны
- Даже к простейшим проблемам подходи осмотрительно
- Учись видеть очевидное
- Учись видеть неочевидное
Witch
Xin-Gon
Цитата
Кстати у джедаев был не только этот кодекс

Кодекс был один. Остальное - применение джедайской философии к реальности. Там, кстати, было еще что-то в духе: "Не обнажай оружие без толку, но если уже обнажил, будь готов применить без колебания."
Xin-Gon
Witch
Цитата
Кодекс был один.

Не знаю. По Лучено там Квай спрашивает у Кеноби: Что гласят шестое и седьмое правила боевого Кодекса? И он там гадает..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.