Скажу свое мнение по фильмовым дуэлям:
1. Квай-Гон и Оби Ван vs Мол. Посмотрите внимательно дуэль. Квай-Гон проиграл позицию: оба противника сблизились достаточно близко и мечи стали неэффективны. Но у Мола было преимущество: руки он держал перед собой, Квай же поднял над головой: корпус открыт, в принципе не страшно: нанести опасный удар Мол не мог, надо было бы ему чуть отступить, а это дает время и возможность противнику среагировать и заблокировать удар. Оптимально: Квай-Гону надо было бы увеличить дистанцию между собой и Молом, но он не успел: Дарт избрал другое продолжение, а именно, вмазал Кваю по шнобелю, Джедай потерял на миг ориентировку и равновесие, а этого мига ситху хватило. Нечестности в действии Оби Вана я не вижу: кто сказал, что когда он упал в шахту, бой был закончен? Это бой до последнего. Со спины он не атаковал, Мол успел развернуться, но на удар среагировать времени не хватило.
2. Оби Ван и Энакин vs Дуку. Дуку действительно мастер фехтования. Мне эта дуэль сильно напомнила дуэль между Вейдером и Люком. Отмечу, что Энакин неплохо держался и с двумя мечами и с одним. И справится с ним от Дуку потребовал огромного напряжения сил. Посмотрите как он облегченно вздохнул, когда вывел Скайуокера из игры.
3. Йода vs Дуку. Бой великих мастеров. Лучшая дуэль во всех ЗВ. Почему Йода не использовал свой рост и не наносил удары по ногам? Это были бы достаточно простые удары, сомневаюсь, что Дуку не смог бы их заблокировать. Йода действовал таким образом, чтобы его действия предсказывались противником меньше бы всего. Отсюда прыжки, резкие перемещения. Найти уязвимое место, где Дуку был бы неготов к удару. Вот стратегия Йоды. И это место находилось не в ногах Дуку, а в его корпусе.
4. Энакин vs Дуку. Видно, что Энакин поднабрался опыта и бился с Тиранусом на равных. Но не более того. Собсно для меня значения смерти Дуку (убивать или нет) уже значения не играл. Да и вообще это значения не имело. Более важную роль сыграл тот факт, что для победы Энакин использовал Темную Силу. Уже это не есть хорошо. Отсечение головы - это закономерный финал, ничего не определяющий, а только показывающий, что Путь найден.
5. Йода vs Палпатин. Собссно по бою скажу, что Палпатин проигрывал и проигрывал конкретно. Чем-то особым он удивить Йоду не сумел. Каждая атака Палпатина (от меча до платформ) Йодой просчитывалась и блокировалась, либо использовалась. Но Путь Силы он один. Йода - Великий Джедай, но не ему суждено победить Ситхов. Отсюда и это падение. Здесь меня больше занимает другой вопрос, а почему во фразе Йоды: "Фиаско я потерпел. В изгнание надо мне уйти" рассматривается, что он удалил себя из Ордена и более не считал Джедаем? Орден - это не клуб по интересам: сегодня состою, а завтра передумал и ухожу. Вспомните слова Оби Вана во 2 эпизоде: "Ты посвятил себе Ордену Джедаев. И от этого нельзя так просто отказаться". ИМХО, под изгнанием подразумевалось просто скрыться, спрятаться, уйти в тень и готовиться к новой схватке. Но совсем не отчисление себя из Ордена. В 6Э Йода же говорит Люку: "Когда
меня не станет, ты останешься последним джедаем". Йода считал себя джедаем до самой своей "смерти". Думаю, что и меч он имел. То что его не показали, не факт, что его не было. Вспомним, что и в первом и большей частью второго меча у него не было, а оказалось он просто был балахоном скрыт. Поэтому обучить Люка фехтованию он мог вполне. Но главная сила Йоды не меч, а мудрость и совершенство в познании Силы.
6. Оби Ван vs Энакин-Вейдер. Зрелищно, но печально. Печальна своим исходом и тем, что другого быть не могло. Энакину НАДО было пройти через Темную сторону, так было предопределено. А эта дуэль окончательно перевела его на ТСС. Кстати я не считаю Оби Вана садюгой за то что не добил Энакина. Во-первых тяжело, а во-вторых тут Император подлетал, а с ним добрая армия клонов. А в корабле Оби Вана лежала Падме, в неопределнном состоянии. Как-то время было жутко ограниченно. Да и опять же не предопределно было Энакину умирать.
7. Оби Ван vs Вейдер. Два опытных бойца, знающих свои способности, предельно осторожны. Правда Вейдером двигает месть ещё. Я думаю лекцию над лавой он не забыл. Кстати за Оби Ваном я не заметил каких-то попыток атаковать Вейдера. По-моему, Оби Ван прекрасно знал, что не проиграет. И хотел просто потянуть время, чтобы дать остальным добраться до корабля. ТОлько Люк с его, гм, интеллектом, ни фига не понял, а как зритель в кинотеатре стал с любопытством наблюдать за этой сценой.
8. Люк vs Вейдер. Не знаю как у Вас, но у меня сложилось впечетление, что Вейдер просто играл с Люком. типа в кошки-мышки. И как мне кажется причина в том, что Люк, как джедай, в подметки не годился своему отцу. Мне Люка и джедаем назвать сложно. Больше на некий полуфабрикат смахивает. Джедаев учили с младенчества, лет до 20. А технике боя и познанию Силы джедаи вообще всю жизнь учились. А из Люка что-то такое сварганили за несколько месяцев, а потом сказали джедай. ИМХО, он не то. что джедаем, а падаваном быть не мог. Прочитал несколько книг о Новой Республике и встал один Вопрос: А что Люк сотворил с Орденом Джедаев??? С его традициями, философией и историей??? По-моему, это как раз и показывает, что Люк в-принципе не джедай, а тем более не Магистр, а так, недоразумение какое-то. Кстати могу вспомнить только один раз, когда Люк с Силой сливался через медитацию: в 5 эпизоде, когда Беспин увидел. И в это "чудо" смогло держаться против обученного Рыцаря Джедая, ветерана Клонской войны, участника чисток, владеющего ТСС? Только если Вейдер поддавался. Собсно Вейдеру не нужен был мертвый Люк, посему сражаться с ним вполную силу..... Последний бой Люка с Вейдером.... ну к победе Люка привели 2 момента: 1. Это гнев вызванный упоминанием Леи, и, соответственно, мощью ТСС, которую он воспринял, и 2. Эффект неожиданности. Вейдер не ожидал атаки Люка, соответственно ушел в глухую защиту... а то, что упал.... ну мог и споткнуться, мог просто не выдержать натиска и потерять равновесие..... А вот то, что Люк выбросил свой меч, для меня очередной показатель, что джедаем его можно назвать только из большой похвалы: когда это Джедай добровольно выбрасывал меч? "Это оружие - твоя жизнь. Запомни это". Люк даже это не усвоил.
Цитата
не став рубить Палыча
вот это я тоже не понимаю.... а с чего бы ему бросаться на Палпатина? Он же какой-никакой Джедай, а не наемный убийца.... Палпатин его же не атаковал..... и в принципе. джедаи не убийцы и даже не воины.... они скорее монахи-философы, в силу несовершенства мира вынужденные себя защищать.... поэтому мне иногда непонятны требования от джедаев: убей того, убей сего....