Кажется, что одной Падме не обошлось. Анакина не очень и ценили.
Ваши мнения...
P.S. И ещё. Если бы Анакин и Падме пользовались противозачаточными средствами, думаю Республика не погибла бы.
Riala Avery
20 May 2005, 00:37
Не думаю, что только любовь к Падме привела его на тёмную сторону. Палпатину нужен был ученик и рано или поздно ему бы это удалось, учитывая как ему "доверяют" джедаи. Анакин просто слишком много общался с Палпатином. Он не могсмериться с потеряй близкого человека, поэтому и купился на обещания Палпатина. Хотя если бы не бв\ыло Падме, то Палпатину могло бы и не удасться переманить Анакина. Переход на темную сторону не может происходить только из-за чего-то одного, тут нужно несколько факторов.
Если бы Амидала не родила бы детей, то некому было бы спасать Галактику. Анакин и так мог стать плохим. Например Палпатин использовал любовь к Падме другим способом.
Но если посмотреть на деяния Вейдера, то можно сказать, что прородство сбылось. Вейдер сравнял численность Джедаев и Ситхов
Lord Maul
20 May 2005, 00:53
Причины педения-первая это любовь,которая затуманила разум.Второе-это обещания Палпатина,который обещал помочь Падме.
Любовь, ревность и желание обладания любимой женщиной...
А вообще мне как-то анекдот про них вспомнился:
- Падме, давай будем вместе!!!
- Ну, что ты, Анакин... я сентор,ты джедай.. мы не может
Несколько лет спустя:
- Падме, я убил джедаев, разогнал Сенат, давай поженимся!!!
Анекдот старый, но, имхо, наиболее четко передает причины перехода.
Причина перехода вполне тривиальная: страх и желание обрести могущество. Этого вполне достаточно.
Fey'lya
20 May 2005, 08:03
Жаль, что Палпатин получил "козырную" карту в виде Падме...
В разговоре с Палпатином, когда тот раскрылся, это стало решающим аргументом, чтобы его не убивать.
Когда Винду занес сабер над Сидиусом, задергался Энакин... Нужен был ему Сидиус. Нужен.
Если б не Падме, практически уверен, что не остался бы вживых Палпатин. Всё ж Энакин сообразил, что Сидиус его элементарно использовал, что вся его пропаганда - ложь...етс
Clint_Eastwood
20 May 2005, 14:47
Сложно ответить на вопрос, но я, не будучи глубоким психологом и аналитиком человеческих душ, все же попробую высказать свою точку зрения...Во-первых, надо отдать должное императору и его продуманному до деталей плану по вербовке Знакина...Во-вторых, не последнюю роль в падении Скайуокера сыграла Падме...В-третих, мне кажется, что на молодого и амбициозного парнишку подавляюще действовал Оби Ван, сам того не замечая...Ну и наконец, кто по молодости не совершал ошибок?
redice
20 May 2005, 14:56
Как это ни странно, но получается, что причина падения Энакина на ТСС - просто несчастливая цепь случайностей (ну может и неслучайностей, но выглядит именно так).
Предпосылок много...начиная еще с первого эпизода:
- рабское происхождение
- неприятие ребенка Орденом, а потом такое же неприятие и недоверие со стороны Ордена к взрослому джедаю
- двойной психологический шок: расставание с матерью и смерть Квая (первая потеря!)
- вторая потеря..гибель матери...+ чувство вины за то, что не смог спасти
Он же потом прямым текстом говорит Падме, что он не хочет ее потерять так же как мать...и на могиле матери он говорит, что сделает все, чтобы люди не умирали и в следующий раз не допустит смерти, что он и попытался сделать.
- отсюда и его страхи постоянные (два раза лишившись дорогих людей он начинает до ужаса бояться повторения этого)
- завышенная самооценка и идеализация собственного совершенства (Я все могу! Я Избранный! Я даже могу сделать так, чтобы люди не умирали. А если они умирают, то это моя вина)...и отсюда растут корни его чувства вины и желания быть самым сильным
- убийство тускенов, когда он впервые выпустил свой гнев наружу, ничем его не контролируя и хоть на миг, но ему стало легче....он наверняка запомнил потом эти ощущения, когда страх отступает, переплавливается в гнев...Это способ убежать от того, что его так пугает.
- в 3 эпизоде он снова так поступит...пойдет на поводу своего гнева (не без подстрекательства Палпатина, конечно...этот гад паучий наверняка уже давным давно нащупал это слабое место Энакина и давил на него изо всех сил)...Посмотрите как он убивает джедаев и сепаратистов...как будто специально загоняет страх внутрь себя через жестокость, гнев и разрушение...
+ ко всему этому амбиции (опять таки связанные с идеализацией собственного несовершенства), гордыня..И он прекрасно это понимает. Он же говорит Падме..."Я неправильный джедай, мне нужно больше"..
Вот это все условия перехода.
а вообще я думаю, что нет одного алгоритма перехода на ТСС. Ситхи они же все очень яркие индивидуалисты и индивидуальности...среди них нет середняков...И у каждого свой путь на ТСС. Но вообще то воистину прав был Йода, когда говорил, что страх, гнев и ненависть...некотролируемые...они ведут на ТСС.
Да основой все таки стало убийство тускенов, не зря же в этот момент показали Йоду и он произнес - что-то страшное произошло, после этого Энекина уже нельзя было остановить, он видел в себе силу и использовал её в своих целях - желание спасти Амидалу и память о матери - вот что двигало им после этого, вообще тут ошибка Квай-Гона - надо было и Энекина и мать его из рабства вызволять - так он сам оставил бомбу, которая в последствии и разорвалась, да и Оби Ван излишне строг был и правилен - все таки с сильнейшим из джедаев имел дело и так его гнобил, хотя в этом есть и вопросы.
Clint_Eastwood
20 May 2005, 17:19
Цитата(Изгой @ 20 мая 2005, 14:02)
Да основой все таки стало убийство тускенов, не зря же в этот момент показали Йоду и он произнес - что-то страшное произошло
Да, ты прав, кроме того в этот момент впервые образ Энакина сопровождает Имперский марш...маленькая деталь, а говорит о многом...
Кое-Кто
21 May 2005, 14:30
может я и не оригенален
Но Энакин просто не хотел потерять того кого любил, именно поэтому он и не дал убить Палпатина, а после этого момента он и стал ситхом
MonaLiza
21 May 2005, 20:50
Он слишком сильно любил: сперва свою мать, потом Падме. Он очень хотел спасти Падме. И ещё ему не всегда доверяли: недоверие людей, в которых он верил тоже послужило причиной перехода на тёмную сторону.
Палыч культивировал в нем чувство собственной избранности и мощи, что и погубило Энакина. Не считай Энакин себя избранным, но бы не решил, что сможет управлять жизнью и смертью. Палыч его погубил...
Хотя потом Энакин погубил Палыча...
Энакин всегда давал слишком много обещаний. Он постоянно в чем-то клялся. Матери, Падме...и не мог их выполнить. Чувство вины и отсутствие возможности чтолибо поправить - тоже неплохой плацдарм для перехода на Темную сторону
OneHalf
23 May 2005, 09:28
Да уж... Трепался он больше чем имел мозгов. Мог бы просто сам посмотреть со стороны что его юзают как Палпатин так и Джедаи.
Нет же... Я считаю что малыш Эни был просто туп.
redice
23 May 2005, 10:41
Переоценка собственных возможностей. Все таки может верно ему говорил Оби-Ван: "Терпение. Не пытайся прыгнуть выше своей головы". Энакин таки прыгнул. Результат известен. Всем плохо. Ну за исключением, быть может, Палыча Сидховича...
Dart_Satana
23 May 2005, 19:13
Анакин пиришол на тьомную сторану по тамушта эму приснился сон што Падме умерла при родах, и он хател избежать етаму, А импиратар Палпалтин васпользавался етим.
Kaladris
23 May 2005, 19:28
Мне кажется начало его переходу на ТСС положила смерть Квай-Гона. Если бы он, т. е. Джинн, остался жив, то он бы недопустил падения Анакина и такого отношения к нему в Ордене Джедаев.
Ну а затем понеслось... сначала ему на каждом шагу твердят какой он замечательный, что он востановит равновесие в Силе, и тому подобная фигня. Вполне естественнен тот факт, что мальчик считает, что учитель его недооценивает и сдерживает способности. Затем смерть матери и полное разочарование в своей силе. Отчасти он винит себя в этой трагедии, отчасти своего учителя. Также его гнетет невозможность быть рядом с Падме.. Результат: Анакин становиться слишком нервным и импульсивным, нарывается на поединок с Дуку и лишается руки.
Дальше по тексту. Спасая Палыча, Анакину предоставляется возможность отомстить Дуку за нанесенные ему увечья. Он еще сопротивляется темной стороне, но Палыч подсрекает его на убийство и месть. После этого он еще теснее знакомится с Верховным канцлером Палычем, который хвалит его отвагу и соблазняет тем, что назначает Анакина своим представителем в Совете Джедаев. Скайуокер в восторге от нового назначения, но вот незадача - недоверие магистров ложится на его плечи тяжким грузом. Это усугубляется тем, что Винду просит Анакина присматривать на Канцлером. Скайуокер не знает, как ему поступить: с одной стороны, поддерживать Орден Джедаев, которому он обязан фактически всем, что он умеет, но который недооценивает его и осуждает его действия. А вот канцлер - совсем другое дело! Палыч всегда хвалил и защищал Анакина, продвинул его в Совет. Но есть одна загвоздка. Палыч говорит, что джедаи, мол, хотят захватить власть в Республике, а сам однако не торопится снимать с себя чрезвычайные полномочия... В добавок к этому его терзают видения о смерти Падме.
Сомнения - первый шаг к Темной стороне. Палыч это понимает и очень вовремя предлагает ему спасти Падме от гибели. всего-то и требуется перебить всех джедаев и сепаратистов и тридцать лет пропрыгать в черном скафандре под дудку Императора... ну.. короче вот и результат
=rEVAn=
24 May 2005, 02:07
Эх, если бы Кеноби был рядом, когда Сидиуса пошли брать... Будь он в тот момент рядом с Анакином - наверняка удержал бы парня. А рядом оказался только твердолобый Винду "Если это правда - то я начну тебе доверять. А пока - марш в кровать".
Палыч всё, подлец, рассчитал - Оби Вана заслали ловить Гривуса, и Анакин остался без поддержки.
Пьяный вуки
24 May 2005, 18:08
Причина падения - желание власти ( почему еще не магистр, почему он меня учит я же уже рыцарь и тд) и вообще это результат длительной подготовки со стороны Палпатина
Golova
24 May 2005, 18:22
Цитата(=rEVAn= @ 24 мая 2005, 01:07)
Эх, если бы Кеноби был рядом, когда Сидиуса пошли брать... Будь он в тот момент рядом с Анакином - наверняка удержал бы парня. А рядом оказался только твердолобый Винду "Если это правда - то я начну тебе доверять. А пока - марш в кровать".
Палыч всё, подлец, рассчитал - Оби Вана заслали ловить Гривуса, и Анакин остался без поддержки.
вот кстати ты прав! рассчитал он все и верно хорошо
Каждый момент в жизни Энички можно назвать переломным. Его желание быть первым и крутым, а также самым главным решило его судьбу.
мне тоже кажется, что все это началось уже давно, когда ребенку с детства твердили, что он такой особенный и исключительный, что он спасет галактику.. а потом тткнули носом в то, что ему не доверяют... а рядом был Палыч, который не уставал повторять, что Энакин добъется всего, будет самым великим и тд. Ну тот и пошел за ним в этой надежде. А Падме была ну не то, чтобы предлогом, просто Палыч удачно использовал любовь Энакина и страх ее потерять. Не было бы Падме, он бы еще чего придумал. Если одной фразой, я бы сказала так - Энакин захотел могущества и силы, в том числе и для того, чтобы спасти Падме. Он, наверное, мог бы достичь этой силы и на светлой стороне, но для этого нужно было время и терпение, и вера.
ZiFleX
27 May 2005, 15:45
Пьяный вуки, согласен с тобой. Конечно ко всему этому повляило то, что в детстве он был рабом, расставание а потом потеря матери, и тут еще страх перед потерью Падмы. К тому же он знал, что он сильнее всех остальных джедаев.
Di Griz
27 May 2005, 19:27
Ну... Если судить по фильму, то получается, что изначально им руководили чистые помыслы... Он ведь хотел помочь своей жене...
помочь-то помочь, но какой ценой? или любовь оправдывает все?
Riala Avery
27 May 2005, 23:04
Важное место в переходе Анакина на темную сторону занимают его видения. Сначала он видел умирающую мать, я не знаю точного значения этого видения, но считаю, что он правильно поступил отправившись туда, правда ему нужно было взать с собой Оби-Вана. Второе видение он мог предотвратить сам, если послушался бы Йоду. Но в этом и заключался смысл видений, он сделал выбор в пользу тьму. Если бы он не пытался спасти Падме за счет Палпатина, то она скорей всего бы не умерла. Но...
Эти видения были или проверкой судьбы или действиями Палпатина, ведь он могущественный ситх и это было ему наруку. Но это лишь предположение.
Есть реклама такая. Жажда первентсва рождается вместе с мужчиной. У Анакина она родилась раньше его.
Фрекен Снорк
28 May 2005, 16:34
Это все равно бы случилось, была бы Падме или не было бы ее... Палпатин с самого начала "следил за успехами" Эни, внушал ему, что он супер-пупер-спаситель-всего-на-свете, а у джедаев идеология другая была, типа, учись, ты еще недостаточно крут. Ну а ему, конечно, казалось, что достаточно.
Тем более, даже когда он перешел на темную сторону, он считал. что спасает Галактику... Бедняжка...
starry_cloud
28 May 2005, 18:58
Несомненно, Анакин очень любил Падме, и он не мог не использовать любую возможность помочь ей. Однако, как бы ни доверял он своей интуиции, киньте в меня тапочком... - ИМХО сны - даже после потери Шми - не самый надежный источник информации. Слишком уж Эничка верил собственному чутью. Вот тут-то, кстати, и понеслась - нормальный (н-да, звучит похабно) джедай в этом случае расслабился бы, успокоился, освободился от чувств... Все дело в том, что пресловутые страх, гнев и ненависть самоуверенный Анакин в себе всячески культивировал. Кроме того, Эни ведь тщеславен, как ни крути... И, уж если выбора не осталось - почему бы не управлять галактикой... уболтал, Палыч.
starry_cloud
Нет, сны Анакина не обманывали, просто думал, что сны - неизбежность и их не поменять.
Marusya
30 May 2005, 12:36
Цитата
помочь-то помочь, но какой ценой? или любовь оправдывает все?
Именно! Любой ценой.
А почему за любовь не надо бороться?
Джедаи тоже хороши, все как на подбор. "Да, у мальчика уникальные способности, но мы не будем его учить... Да, ты сильный, но должен слушаться тех, кто потенциально слабее тебя..... Ну фиг с тобой, Палыч просунул тебя в Совет, но мы со своей стороны, не согласны и присутствовать здесь ты будешь на правах свадебного генерала........" А когда Эни сказал Йоде про свои видения, что получил в ответ? Ну потеряешь и ладно.......
Ну представьте, что начальник постоянно твердит вам, что вы можете лучше всех справиться с работой, постоянно ее на вас наваливает, все больше и больше и больше..... А премии не платит. И зарплату не повышает. Да еще и предирается! Что вы сделаете? Либо закатите скандал, либо поменяете работу.
Ну Эни и поменял.......
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 01:35
Истинная правда то они его все хвалят и работой заваливают то говорят ему что магистром не зделают мол молод еще а что только у стариков права только есть?Власть пенсионерам!!!!!!!!
Darth Yoda
31 May 2005, 01:43
Цитата
Джедаи тоже хороши, все как на подбор. "Да, у мальчика уникальные способности, но мы не будем его учить...
В этом они были правы!
Цитата
Палыч просунул тебя в Совет, но мы со своей стороны, не согласны и присутствовать здесь ты будешь на правах свадебного генерала........
Ну с какой стати им давать ему звание магистра? Его надо заслужить!
Цитата
А когда Эни сказал Йоде про свои видения, что получил в ответ? Ну потеряешь и ладно.......
Толково Йода сказал. Ведь из-зи это любви все беды пошли. Запрещена привязаннасть у джедаев...
Цитата
Ну представьте, что начальник постоянно твердит вам, что вы можете лучше всех справиться с работой, постоянно ее на вас наваливает, все больше и больше и больше..... А премии не платит. И зарплату не повышает. Да еще и предирается! Что вы сделаете? Либо закатите скандал, либо поменяете работу.
Ну Эни и поменял.......
Кто твердит, Палпатин? Вот именно! Он это и делает чтобы Энакина настроить против совета.
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:04
Твердили все время джедаи а особенно Оби мол ты избранный и т.д
Слова Йоды правильны для джедаев но мальчику который находился в сметении и который к тому же потерял мать не стоило этого говорить.
А звание магистра правильно что не дали
Darth Yoda
31 May 2005, 02:05
Оби заразился у Квай-Гона, а совет ему потакал - тешели себя надеждой.
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:12
Квай гон по характеру сильно отличался от Оби и будь квай жив я думаю Эни не прешел бы на ТСС
А о надежде это странно о какой надежде может быть речь если они даже не понимали смысл пророчества.
Darth Yoda
31 May 2005, 02:15
Это сложно сказать, так как проблема была в характере Энакина, а не Оби-Вана.
А вот джедаи и тешили себя надеждой, потому что точно не знали пророчество.
Кстати, а ты что думаешь по поводу пророчества?
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:18
Я уже создавал такую тему думаю не стоит об этом говорить(её закрыли).
А характер Оби тоже многое сделал не будь он таким занудой кто знает...
Добавлено через 31 секунду:
Но с Эни конечно тоже проблемы были
Darth Yoda
31 May 2005, 02:19
А с какого это её закрыли?
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:25
Можешь почитать называется Пророчество в самом низ.А эни кстати был слаб характером не то что Оби и когда два таких разных человека сталкиваются получается Дарт Вейдер.
Darth Yoda
31 May 2005, 02:32
Кстати у меня вот такой вариан: Пророчество исполнил не Энакин а Люк - он избранный. Равновесие в силе это не количество челов на разных сторонах, а общее воздействие на силу всех живых существ. Сила ведь протекает в любом живом существе в той или иной степени. Палпатин - серьезное возмущение в силе, темная сторона. Так что джедаи и надеялись на избранного, чтобы он убил ситхов. Ну не думали же они, что он перебьет всех подряд. Тогда бы они бежали от него как от огня!
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:34
Они думали что он ситхов убьет типа равновесие это когда одно добро.
Darth Yoda
31 May 2005, 02:36
Да. Ведь говорили что темная сторона затуманивает разум. Вот сколько от Палпатина и его учеников было волнений в силе.
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:41
Что ж с них взять джедаи они и в Африке джедаи.Мне кажется они не решетельны мол он избранник но учит его не будем а потом дают разоешение.А на счет принятия в совет тоже упо принять приняли вот только не магистром.
Darth Yoda
31 May 2005, 02:48
Йода был молодец! Учить его не хотел. А вот другие джедаи наверно пошли на поводу у Квай-Гона. Все таки его предсмертная просьба. Йоде пришлось смериться.
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 02:53
Йода как говорят многие джедаи всех их учитель а Эни и Винду не хотел принемать и еще кто то.
Marusya
31 May 2005, 13:50
Цитата
В этом они были правы!
Правы,гриш? Гм..... Сдается мне, если мальчик особенный, то и учить его надо по-особенному. А не дурью мучиться. Госдума, млин.
Цитата
Кто твердит, Палпатин?
Не. Вобще-то имелся ввиду Совет Джедаев.
Палыч умница. Просек ситуацию влет и разрулил, как ему надобно.
Во как к цели идти надо. С нескромномтью БТРа.
Darth VeNoMaNcEr
31 May 2005, 14:17
Ну а че поставил задачу и иди к ней ведь он знал еще до того как мола порубали что и Мола порубаюьт и Дуку,он все на перед знал расчетливый человек.А совет все пустил на самотек и смерть матери Энакина даже не смогли почувствовать,а если почувствовали какого хрена ничего не сделали поддержать хоть его могли в нужный момент.
Master
1 June 2005, 01:00
Причина ясна: он боялся потерять Падме. Хотел как лучше, а получилось как всегда...