Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преданый Вейдер
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2
Witch
Льдинка
А как он должен был признать это открыто? Поинтересоваться на заседании совета, как здоровье жены и передать ей привет? tongue.gif
sirin
Цитата(Witch @ 19 июля 2005, 03:07)
А как он должен был признать это открыто? Поинтересоваться на заседании совета, как здоровье жены и передать ей привет? tongue.gif
*

Тоже вариант, а, если серьезно, понятно, что Оби-Ван не мог признать факт существования отношений между Энакином и Падме "вслух" не отрапортавав Совету о злостном нарушении кодекса его учеником. Проблема в том, что пойдя по пути наименьшего сопротивления, сохраняя хорошие отношения и с Советом и с учеником, Кеноби внес свой вклад в трагический финал. В его оправдание можно сказать, что остальные герои вели себя ничуть не лучше и вообщем по той же схеме. С другой стороны, а часто ли в жизни мы поступаем иначе?

dry.gif
R2D2
Как говорил Оби Ван, правда зависит от наших точек зрения (как то так).
Ну, например, говорят, он предал маму. Но ведь он понимал, что другого шанса вырваться не будет. В какой то степени, да, это предательство, но мы не были рабами, поэтому нам, наверное, не понять. Он обещал, что вернётся и освободит её. В какой то степени, он выполнил обещание. Но, всё же, опоздал.
Предал Орден? Да, скорее всего.
Предал Падме? Это когда? Когда говорил, что жить без неё не может, а получилось всё наоборот? Когда стал причиной её смерти?
Предал себя, это да. "Это имя для меня ничего не значит". Но это-то его личное дело.
Можно ещё, при желании, сказать, что предал Квая, не оправдав его надежд.
Предал Императора? Вот тут затрудняюсь ответить. Конец шестого эпизода можно интерпретировать по-разному. Я, например, считаю, что Палпатин его сам предал. Но опять же, повторюсь, можно по разному интерпретировать увиденное. Можно считать, что Люк победил Вейдера; можно - что Вейдер поддался. Можно говорить о том, что Вейдер "просветлел" и стал Анакином Скайукером; можно считать, что он остался на ТСС, а можно вообще не верить во все эти стороны Силы. В любом случае, вопрос спорный.
И окружающих, того же Оби Вана, винить не стоит. ИМХО, Оби Ван был плохим педагогом для Анакина, но глупо его в этом винить, если учесть обстоятельства, при которых Анакин попал в Орден.
Мне кажется, нужно просто постараться понять персонажа. В ДДГ, как и на Земле, нет абсолютного добра и абсолютного зла (споры о моральном облике ведутся даже о моём любимом R2).
vika
Из всех прочитанных здесь постов мне ближе всего пост Льдинки от 15 мая 2005:
Цитата
Ой. Как все запущено...
Знаете, есть такое понятие - мелкое бытовое предательство. Это когда мы день за днем видим круги под глазами у матери, и тем не менее забываем ей позвонить, задержавшись после одинадцати. Это когда на дежурный вопрос "как дела" твой друг отвечает "нормально", мы слышим напряжение в его голосе, мы слышим, что это ложь, что ничерта не нормально, но нам лень напрягаться и переспрашивать. Это когда наш ребенок раз за разом обижается на наши распоряжения, раз за разом спрашивает "почему", а нам некогда ему ответить, и так же раз за разом мы отвечаем "потому что так надо", позволяя копиться обиде, дескать, раз это ребенок, он должен стерпеть.
Давайте называть вещи своими именами. Это - мелочи. Но это - предательство. И от того, что оно мелко, предательством оно быть не перестает. Да, это не оправдывает насилия и убийства. Если человек решился на насилие - это прежде всего его вина, и только он будет за это насилие отвечать. О чем всем решающимся всегда следует помнить.
Но это не снимает вины с других. С тех, кто мог - и не предотвратил. Да, это не та вина, из-за которой стоит рвать на себе волосы. Вообще из-за вины глупо лишаться волос. Но это то, на что лучше обращать внимание. И избегать. Потому что мелкие обиды, наносимые близким, могут накопиться. И стать очередной гирькой на чаше чужого выбора. Гирькой, которой могло бы и не быть. Будь вы раньше чуть-чуть внимательней.
Вот так.

Готова подписаться под каждым словом. Спасибо вам, вы практически выразили мое мнение.
Я не считаю, что Эни фатально должен стать предателем. Просто на протяжении всего его пребывания в ордене было то, что можно было назвать мелким предательством по отношению к нему. А потом он предал их всех по-крупному. Зло порождает зло, предательство порождает предательство. Предвижу возражения, что орден был ничего не должен, Оби Ван и Йода тоже ничего не должны, но мне кажется, что будь они чуть повнимательней, и найди вовремя нужные слова, перехода на ТСС не было бы.
Из моего опыта работы в школе, могу сказать, что когда классный руководитель "приходит и уходит", особо не заморачиваясь, что происходит в классе, результат бывает плачевный. В школе, где я работала, пришлось исключить почти весь 10 класс за прогулы. На следующий год в следующий 10 класс набрали таких же учеников. (Школа была в одном из самых криминальных районов нашего города, там учились в основном дети из неблагополучных семей) Но у них был другой классный руководитель. Ему было просто не наплевать, что происходит с его учениками. Эти дети выпустились из школы почти в полном составе. Простите меня за оффтоп, но это так, для аналогии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.