Из всех прочитанных здесь постов мне ближе всего пост
Льдинки от 15 мая 2005:
Цитата
Ой. Как все запущено...
Знаете, есть такое понятие - мелкое бытовое предательство. Это когда мы день за днем видим круги под глазами у матери, и тем не менее забываем ей позвонить, задержавшись после одинадцати. Это когда на дежурный вопрос "как дела" твой друг отвечает "нормально", мы слышим напряжение в его голосе, мы слышим, что это ложь, что ничерта не нормально, но нам лень напрягаться и переспрашивать. Это когда наш ребенок раз за разом обижается на наши распоряжения, раз за разом спрашивает "почему", а нам некогда ему ответить, и так же раз за разом мы отвечаем "потому что так надо", позволяя копиться обиде, дескать, раз это ребенок, он должен стерпеть.
Давайте называть вещи своими именами. Это - мелочи. Но это - предательство. И от того, что оно мелко, предательством оно быть не перестает. Да, это не оправдывает насилия и убийства. Если человек решился на насилие - это прежде всего его вина, и только он будет за это насилие отвечать. О чем всем решающимся всегда следует помнить.
Но это не снимает вины с других. С тех, кто мог - и не предотвратил. Да, это не та вина, из-за которой стоит рвать на себе волосы. Вообще из-за вины глупо лишаться волос. Но это то, на что лучше обращать внимание. И избегать. Потому что мелкие обиды, наносимые близким, могут накопиться. И стать очередной гирькой на чаше чужого выбора. Гирькой, которой могло бы и не быть. Будь вы раньше чуть-чуть внимательней.
Вот так.
Готова подписаться под каждым словом. Спасибо вам, вы практически выразили мое мнение.
Я не считаю, что Эни фатально должен стать предателем. Просто на протяжении всего его пребывания в ордене было то, что можно было назвать мелким предательством по отношению к нему. А потом он предал их всех по-крупному. Зло порождает зло, предательство порождает предательство. Предвижу возражения, что орден был ничего не должен, Оби Ван и Йода тоже ничего не должны, но мне кажется, что будь они чуть повнимательней, и найди вовремя нужные слова, перехода на ТСС не было бы.
Из моего опыта работы в школе, могу сказать, что когда классный руководитель "приходит и уходит", особо не заморачиваясь, что происходит в классе, результат бывает плачевный. В школе, где я работала, пришлось исключить почти весь 10 класс за прогулы. На следующий год в следующий 10 класс набрали таких же учеников. (Школа была в одном из самых криминальных районов нашего города, там учились в основном дети из неблагополучных семей) Но у них был другой классный руководитель. Ему было просто не наплевать, что происходит с его учениками. Эти дети выпустились из школы почти в полном составе. Простите меня за оффтоп, но это так, для аналогии.