Ясная Цитата
Т.е. никоим образом не влияющий, не контролирующий. И только способ использования?
Совершенно верно.
Цитата
А как насчет использования энергии в целях созидания и справедливости?
Цели зависят от тех, кто их проповедует. Эти пользователи могут в большей или меньшей степени быть светлыми, могут в процессе, как Дуку, сменить цвет.
В принципе, считается, что отстранение от эмоций позволяет более объективно оценивать ситуацию.
Цитата
то самое "добро и конфликт", и "в нем есть добро, Бен. Я это чувствую".
Ну и что? Эни не был злым от природы. То, что он перешел на ТСС, не превращает его в злобного монстра. У него просто автоматически снимается запрет на убийства. Цели при этом вполне могут оставаться прежними. Что же касается конфликта, то очень может быть, что Вейдер понимал, чем может грозить сыну встреча с императором. И волновался.
Цитата
Могу еще добавить: могло не устраивать одиночество. Причем не в смысле физического наличия разумных существ, а в плане моральном.
А вот здесь я с вами пожалуй соглашусь. ИМХО, Вейдер потянулся к сыну именно из-за этого самого эмоционального голода. И этого вполне достаточно, чтобы захотеть спасти парня от смерти. Но вот достаточно ли для того, чтобы сменить сторону силы? Не знаю.
Цитата
А неподчинение приказам Вы как назовете? Добросовестной службой?
Насколько мне известно, Анакин служил очень добросовестно и искренне ненавидел войну и тех, кто ее развязал. Мне кажется, его любовь и доверие к Палпатину закончились в тот момент, когда он понял, кто был главным кукловодом в этой истории. И он тут же заявляет Падме о своей готовности свергнуть новоиспеченного императора.
Цитата
Кроме того, есть критическая точка, за которой никто и ничто не сможет сдержать проявления недовольства.
Разумеется. Но мне кажется, что Вейдер очень умело балансировал. Посмотрите на все его демонстративные удушения:
1. Антиллес - капитан корабля, экипаж которого стрелял в имперских солдат. Как воспримут эти солдаты казнь человека. приказавшего стрелять по ним? ИМХО, на ура.
2. Оззель - из-за его ошибки повстанцы успели приготовиться к атаке и в результате погибло много штурмовиков. Оставшиеся могут только пожалеть, что адмирала убил Вейдер, а не они сами.
3. Ниида... Случай менее убедительный, но ведь экипажи кораблей, которые погнали в астероидное поле, могли и не знать, что это был приказ Вейдера. Так что с их точки зрения опять поплатился тот, кто ими жертвовал.
Вейдер прямо отец родной получается. Против такого справедливого командира никто не пойдет, даже если начальство и задумает что-то.
Цитата
Есть ситуации, когда убить действительно лучше, во всяком случае милосерднее.
Смерть необратима. И распоряжаться ею имеет право только сам человек. Только он может судить, что для него милосердно, а что нет.
Цитата
При том, что и на справедливость можно смотреть с разных позиций.
Разумеется. Но это не значит, что справедливость и добро совпадают.
Если вам интересно, то могу предложить почитать мои размышления о Силе (сообщение 163)
http://forum.swgalaxy.ru/index.php?showtopic=884&st=150Рассказ, на основе которого написана статья, на предыдущей странице. (сообщение 148)