Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цель , смысл, жизнь.
Форумы SWGalaxy > Другое > Философия
Страницы: 1, 2
Вэйда
У меня нет чёткого смысла жизни. Пока единственное, что мне нужно - сдать выпускные экзамены и поступить в ВУЗ, не ошибиться в выборе специальности.
Darth Gelos
"Ответ на главный вопрос жизни, смерти и всего вообще - 42"(Автостопом по галактике)
Стоит ли вообще искать смысл? Если человек живет и его устраивает его жизнь, значит он обрел все что ему нужно. Если нет, то или ещё слишком рано, или уже слишком поздно 8)
ivel
Цель в жизни должна быть такая до которой не добраться в принципе, но куда можно стремиться.
А смысл жизни в том что бы жить, а не существовать.
Шон Вернер
ivel
Почему ты так думаешь? Чем плоха Реальная цель в жизни? Разве интересно стремиться к тому, чего не достичь?
ivel
Шон Вернер

а что ты будешь делать когда её достигнешь?

Amber Valletta

Что бы жить нужно жить, а всё то что ты перечислил лишь попытки подписать жизнь под рамки.Я считаю что бы жить нужно выйти за рамки обыденности.
Шон Вернер
ivel
Цитата(ivel @ 25 марта 2008, 06:36)
а что ты будешь делать когда её достигнешь?
*

Новую заведу smile.gif
ivel
Шон Вернер

а сможешь?
Шон Вернер
ivel
Почему нет? Вселенная либо расширяется, либо сужается. Если человек не ищет что-то новое все время, то значит, он деградирует.
ivel
Шон Вернер

подожди ну у меня такая цель что мне приходиться искать всё время новое.
Всё остальное это задачи( они осуществимы).
Shuher
по мне, таксмысла жизни вообще нету. ну хотя если чуток подумать, то весь смысл в смерти. вседь любая жизнь стремится к смерти. это закон природы...
Fransua Piett
А может нет? Жизнь не стремится к смерти, просто смерть наша последняя остановка в этой вселенной.
Shuher
Fransua Piett, вы наверно имеете ввиду паралельные миры? впринципе я считаю, что они могут существовать. и ещё, как я понял, вы говорите, что человек после смерти(или что там от него осталось) переходит в др вселенную. следовательно какая-то часть его сознания сохраняется и может себя проявить. и так как наша вселенная наверняка не та, откуда берёт начало эта цепочка, то справидливо предположить, что на нашей планете у 99,9% людей есть кусочек сознания из их прошлых вселенных. и чисто теоритически у одного из милиона, или милиарда, или ещё больше эта частичка может себя проявить. но пока я что-то не наблюдаю людей, которые бы говорили, что они из др вселенной и могли это доказать... поэтому я считаю, что смерть это всё-таки конец.
Эллесайм
Не отклоняйтесь от темы. В каталоге для желающих есть тема о смерти. Ещё раз увижу здесь сообщение о ней, то виноватые будут наказаны.

С уважением, модератор.
Дара Райвен
Нету у жизни смысла. Пояснить?
Цветок расцвел. Какой у этого события смысл? Ни малейшего. Это просто случилось. Он может попасть под заморозок и погибнуть, его может растоптать животное или человек, он может отцвести и опасть пустоцветом, а может принести семена, из которых появятся новые цветы. Какой у этих событий смысл? Ни малейшего. Они просто могут быть, а могут и не быть.
Человек родился. Какой у этого события смысл? Ни малейшего. Это просто есть. Можно ссылаться на то, что это закон природы - должно появляться потомство, на любовь его родителей, на что угодно - но ответа на вопрос, в чем смысл жизни этого человека, не даст ни одна отсылка. Прожить жизнь так, чтбы вас запомнили? Память переменчива. Создать что-то грандиозное, построить, написать картину или музыку, изваять статую? Сколько их было построено, написано, высечено со времен зари человечества? И сколько дошло до нас? Много ли вы знаете о истории хотя бы собственного рода? И как это незнание сказалось на том, что каждый из вас представляет из себя как личность?
Поиск смысла - это не больше, чем стремление человека хотя бы в собственных глазах придать себе какую-то исключительность. Я не такой, как окружающий меня мир. Я не подчиняюсь его законам. У моего существования непременно должен быть некий высший смысл. Обязан быть, потому что это Я!
Для верующего человека вопрос смысла не стоит - ему некогда заниматься такой чепухой, у него есть душа, требующая воспитания и спасения, есть грехи, с которыми нужно бороться, есть близкие, требующие попечения. Пустота в жизни заполнена до отказа. А вот неверующему - труднее. И начинается поиск леса среди деревьев...
Много ли смысла в звездах? Однако они есть и светят. Они светили бы, если бы не было нас? Светили бы точно так же. Только некому было бы задаваться вопросом, за каким джедаем это им нужно и в чем смысл этого сияния.
Смысла - нет. А жизнь - есть. Она слишком короткая, чтобы тратить ее на поиски того, чего не существует.
Все выше сказанное - сугубо личная точка зрения.
Эллесайм
Дара Райвен
Я с тобой частично согласна. С точки зрения природы в нашей жизни абсолютно нету никакого смыла. Она есть и всё тут. Но человеку в силу его психологии просто необходим факел впереди, который хоть чуточку будет освещать этот путь. И его человек назвал смыслом жизни - всё просто smile.gif Кто-то раздувает из этого событие вселенского масштаба, а кто-то просто идет вперед неся в себе какие-то желания... что-то, что он хочет сделать в будующем. Я имено так для себя определила смысл жизни. Вот сейчас я хочу закончить обучение, потом появится что-то другое smile.gif
SovietBudda
Цель жизни с точки зрения природы - жизнь.

Цель жизни человека (не как части природы, а как личности), и его же отличительная черта - творчество. Человек умеет создавать.
ivel
Дара Райвен

А я абсолютно несогласен, ты приводишь странное сравнение.
Это как сравнивать стол и человека, если говорить грубо.
Как правильно заметил SovietBudda человек это личность и она может творить, думать и т.д. поэтому сравнивать человека с цветком неправильно.
Ну и моё личное мнение это то, что смысл жизни может и есть(а может и нет) пока никто этого утверждать не может, но и опровергнуть сие суждение тоже не получится. Исходя их этого для каждого он(смысл) или есть или нет. А вот факел про который говорила Алекс это есть цель к которой он стремиться, ибо к смыслу стремиться нельзя.
Хьюго
Цель жизни есть жизнь =)
Человек рожден для того, чтобы быть счастливым (с) не помню кто.
Кто-то достигает счастья идя к великой цели, кто-то - тихо спокойно живя с женой(мужем) и кучей ребятишек, ведя "обывательскую" жизнь =) каждому - свое.
У цветов тоже, наверное, есть какое-то свое счастье =)
сержант Ботари
Цель должна быть поражена, смысл - ясен, а жизнь - прожита не зря. Вот и вся философия.
Darth Catherine
Для меня смысл жизни в том, чтобы не прожить ее зря. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (с).
Я гедонист, я считаю, что человек пришел в этот мир для счатья, для удовольствий, для радости, а не для страданий и проблем, которыми он зачастую сам себя и награждает. Многим людям, особенно старшего поколения, крайне тяжело понять такую точку зрения, а тем более принять ее, они считают, что получать удовольстве от жизни - аморально и смысл жизни в страданиях и не могут себе представить, как можно не нести по жизни некий крест (зачастую абсолютно ненужный и надуманный).
Цель жизни для меня - познание мира и самопозание или познание мира через самопознание, мне близка позиция буддистов. Хочу успеть реализовать себя при жизни, воплотить свои мечты в реальность (найти товарищей по интересам, а может и спутника жизни, посетить как можно больше интересных мест, издать книги, впрочем последнее не обязательно, их ведь можно и просто в Нэте разместить и если хотя бы несколько человек напишет мне хорошие отзывы и скажет спасибо я буду считать, что прожила жизнь не зря))
Leo
Я считаю, что человеку нужно иметь цель в жизни, какой нибудь смысл. Иначе он не будет жить, он будет просто существовать. Для себя я поставил цель, сделать всё возможное лишь бы дорогие мне люди были счастливы и им ничего не угрожало. Я знаю, что обстоятельства этого мира могут обернуться так, что им будет грозить опасность, да и от всех бед я их уберечь не смогу. Но мне хочется хотя бы попытаться защитить их, что либо исправить в их жизни.
Мэгги
Darth Catherine - счастье и удовольствие - это, конечно, прекрасно, но жизнь, к сожалению, состоит не только из них. Помимо радостей жизни есть ещё болезни, бедность, потери и прочие мелкие и крупные неприятности. Думаете, они минуют вас по жизни?
Darth Catherine
Цитата(Мэгги @ 19 май 2010, 19:49)
омимо радостей жизни есть ещё болезни, бедность, потери и прочие мелкие и крупные неприятности. Думаете, они минуют вас по жизни?
*

А я разве говорила, что уверена в своей безопасности, в том, что беды меня не минуют? Я же не на необитаемом острове живу в изоляции. Они меня уже не минули.
Я имела ввиду, что не стоит циклиться лишь на плохом, на неприятностях и проблемах, от них разумеется никуда не уйти, но не относиться к ним как к концу света - вполне можно научиться и еще можно научиться по возможности не вляпываться в проблемы и не создавать их себе самому.
Jo Dietrich
Цитата(Darth Catherine @ 28 июл 2009, 11:34)
человек пришел в этот мир для счатья, для удовольствий, для радости, а не для страданий и проблем, которыми он зачастую сам себя и награждает
*
Ну, предположим... Тогда, наркоман и алкоголик - люди выполняющие свое предназначение в меру своих способностей и до последней возможности.
Цитата(Darth Catherine @ 28 июл 2009, 11:34)
Цель жизни для меня - познание мира и самопозание или познание мира через самопознание
А какой смысл в самопознании? Помрет человек, и на кой тогда его самопознание?
Darth Catherine
Цитата(Jo Dietrich @ 20 май 2010, 16:46)
Тогда, наркоман и алкоголик - люди выполняющие свое предназначение в меру своих способностей и до последней возможности.
*

Алкоголики и наркоманы в моем понимании - люди отнюдь не счастливые. Они не сумели найти в жизни счастье и смысл вот и пытаются заменить счастье суррогатами.
Цитата(Jo Dietrich @ 20 май 2010, 16:46)
А какой смысл в самопознании? Помрет человек, и на кой тогда его самопознание?
*

Ну, кто-то может в этом и не видит смысла, а я вижу. Мне интересно понять себя, понять кто я и каково мое предназначение и моя роль в этой жизни. Итересно понять глубинные мотивы своих поступков, вкусов, отношений к чему-то, короче психология.
Jo Dietrich
Цитата(Darth Catherine @ 20 май 2010, 22:43)
Алкоголики и наркоманы в моем понимании - люди отнюдь не счастливые. Они не сумели найти в жизни счастье и смысл вот и пытаются заменить счастье суррогатами.
Счастье - сугубо субъективная и даже эфемерная вещь. То ли оно у меня есть, то ли было... а может и не было... А про счастье прочих людей только предположения можно строить. Не может счастье быть ориентиром, смыслом жизни.
Вот удовольствие и радость более объективны. В головном мозге даже определены центры удовольствия. Наркоманы и алкоголики часто сильно озабочены именно достижением удовольствий и избавлением от страданий, доставляемых удовольствиями, полученными ранее и иными скорбями. И если удовольствие имеет отношение к смыслу жизни, то наркоманы очень целеустремленно наполняют свою жизнь таким смыслом. Не всегда у них получается, но они стремятся и не редко преуспевают.

Цитата(Darth Catherine @ 20 май 2010, 22:43)
Ну, кто-то может в этом и не видит смысла, а я вижу. Мне интересно понять себя, понять кто я и каково мое предназначение и моя роль в этой жизни. Итересно понять глубинные мотивы своих поступков, вкусов, отношений к чему-то, короче психология.
То есть цели в этом нет? Просто приятный вам способ проведения времени?

На мой взгляд, смысл существования чего-то маленького и краткого может располагаться в только в чем-то более глобальном и продолжительном, что существовало до возникновения эфемерного существа и продолжит свое развитие после него. Смысл человеческой жизни может быть обнаружен в его семье, его народе, его стране или, например - церкви. Если целью жизни человека являлось то, что прекращается раньше его смерти, значит для всех кто его переживет, такая жизнь будет представляться бесцельной, бессмысленной.
Kento Flash
В чем смысл жизни? Это вопрос самоубийцы, человека, который разочаровался в своей жизни. Если он не ответит на этот вопрос - то умрет, а если ответит - значит будет жить.
Жить или не жить, вот в чем вопрос. smile.gif
Я не нашел ответа.
И с этим приходится жить, и ни чего уже не радует, и ни чего уже не хочится. Я умер в тот день когда спросил себя - зачем я живу?
Может не стоило искать смысл? Я мог радоватся жизни, тому что меня окружает, наслаждаться каждым мнгновеньем. А теперь осталась лишь пустота.
Я бы с радостью умер, если бы это было достойно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.