Вэйда
31 January 2008, 21:50
У меня нет чёткого смысла жизни. Пока единственное, что мне нужно - сдать выпускные экзамены и поступить в ВУЗ, не ошибиться в выборе специальности.
Darth Gelos
1 February 2008, 10:42
"Ответ на главный вопрос жизни, смерти и всего вообще - 42"(Автостопом по галактике)
Стоит ли вообще искать смысл? Если человек живет и его устраивает его жизнь, значит он обрел все что ему нужно. Если нет, то или ещё слишком рано, или уже слишком поздно 8)
ivel
25 March 2008, 03:52
Цель в жизни должна быть такая до которой не добраться в принципе, но куда можно стремиться.
А смысл жизни в том что бы жить, а не существовать.
Шон Вернер
25 March 2008, 04:00
ivel
Почему ты так думаешь? Чем плоха Реальная цель в жизни? Разве интересно стремиться к тому, чего не достичь?
ivel
25 March 2008, 04:36
Шон Вернер
а что ты будешь делать когда её достигнешь?
Amber Valletta
Что бы жить нужно жить, а всё то что ты перечислил лишь попытки подписать жизнь под рамки.Я считаю что бы жить нужно выйти за рамки обыденности.
Шон Вернер
25 March 2008, 14:37
ivelЦитата(ivel @ 25 марта 2008, 06:36)
а что ты будешь делать когда её достигнешь?
Новую заведу
ivel
25 March 2008, 19:43
Шон Вернер
а сможешь?
Шон Вернер
25 March 2008, 21:48
ivel
Почему нет? Вселенная либо расширяется, либо сужается. Если человек не ищет что-то новое все время, то значит, он деградирует.
ivel
26 March 2008, 01:10
Шон Вернер
подожди ну у меня такая цель что мне приходиться искать всё время новое.
Всё остальное это задачи( они осуществимы).
по мне, таксмысла жизни вообще нету. ну хотя если чуток подумать, то весь смысл в смерти. вседь любая жизнь стремится к смерти. это закон природы...
Fransua Piett
5 May 2008, 09:32
А может нет? Жизнь не стремится к смерти, просто смерть наша последняя остановка в этой вселенной.
Fransua Piett, вы наверно имеете ввиду паралельные миры? впринципе я считаю, что они могут существовать. и ещё, как я понял, вы говорите, что человек после смерти(или что там от него осталось) переходит в др вселенную. следовательно какая-то часть его сознания сохраняется и может себя проявить. и так как наша вселенная наверняка не та, откуда берёт начало эта цепочка, то справидливо предположить, что на нашей планете у 99,9% людей есть кусочек сознания из их прошлых вселенных. и чисто теоритически у одного из милиона, или милиарда, или ещё больше эта частичка может себя проявить. но пока я что-то не наблюдаю людей, которые бы говорили, что они из др вселенной и могли это доказать... поэтому я считаю, что смерть это всё-таки конец.
Эллесайм
5 May 2008, 21:35
Не отклоняйтесь от темы. В каталоге для желающих есть тема о смерти. Ещё раз увижу здесь сообщение о ней, то виноватые будут наказаны.
С уважением, модератор.
Дара Райвен
9 May 2008, 09:15
Нету у жизни смысла. Пояснить?
Цветок расцвел. Какой у этого события смысл? Ни малейшего. Это просто случилось. Он может попасть под заморозок и погибнуть, его может растоптать животное или человек, он может отцвести и опасть пустоцветом, а может принести семена, из которых появятся новые цветы. Какой у этих событий смысл? Ни малейшего. Они просто могут быть, а могут и не быть.
Человек родился. Какой у этого события смысл? Ни малейшего. Это просто есть. Можно ссылаться на то, что это закон природы - должно появляться потомство, на любовь его родителей, на что угодно - но ответа на вопрос, в чем смысл жизни этого человека, не даст ни одна отсылка. Прожить жизнь так, чтбы вас запомнили? Память переменчива. Создать что-то грандиозное, построить, написать картину или музыку, изваять статую? Сколько их было построено, написано, высечено со времен зари человечества? И сколько дошло до нас? Много ли вы знаете о истории хотя бы собственного рода? И как это незнание сказалось на том, что каждый из вас представляет из себя как личность?
Поиск смысла - это не больше, чем стремление человека хотя бы в собственных глазах придать себе какую-то исключительность. Я не такой, как окружающий меня мир. Я не подчиняюсь его законам. У моего существования непременно должен быть некий высший смысл. Обязан быть, потому что это Я!
Для верующего человека вопрос смысла не стоит - ему некогда заниматься такой чепухой, у него есть душа, требующая воспитания и спасения, есть грехи, с которыми нужно бороться, есть близкие, требующие попечения. Пустота в жизни заполнена до отказа. А вот неверующему - труднее. И начинается поиск леса среди деревьев...
Много ли смысла в звездах? Однако они есть и светят. Они светили бы, если бы не было нас? Светили бы точно так же. Только некому было бы задаваться вопросом, за каким джедаем это им нужно и в чем смысл этого сияния.
Смысла - нет. А жизнь - есть. Она слишком короткая, чтобы тратить ее на поиски того, чего не существует.
Все выше сказанное - сугубо личная точка зрения.
Эллесайм
11 May 2008, 22:43
Дара РайвенЯ с тобой частично согласна. С точки зрения природы в нашей жизни абсолютно нету никакого смыла. Она есть и всё тут. Но человеку в силу его психологии просто необходим факел впереди, который хоть чуточку будет освещать этот путь. И его человек назвал смыслом жизни - всё просто

Кто-то раздувает из этого событие вселенского масштаба, а кто-то просто идет вперед неся в себе какие-то желания... что-то, что он хочет сделать в будующем. Я имено так для себя определила смысл жизни. Вот сейчас я хочу закончить обучение, потом появится что-то другое
SovietBudda
19 May 2008, 16:46
Цель жизни с точки зрения природы - жизнь.
Цель жизни человека (не как части природы, а как личности), и его же отличительная черта - творчество. Человек умеет создавать.
Дара Райвен
А я абсолютно несогласен, ты приводишь странное сравнение.
Это как сравнивать стол и человека, если говорить грубо.
Как правильно заметил SovietBudda человек это личность и она может творить, думать и т.д. поэтому сравнивать человека с цветком неправильно.
Ну и моё личное мнение это то, что смысл жизни может и есть(а может и нет) пока никто этого утверждать не может, но и опровергнуть сие суждение тоже не получится. Исходя их этого для каждого он(смысл) или есть или нет. А вот факел про который говорила Алекс это есть цель к которой он стремиться, ибо к смыслу стремиться нельзя.
Цель жизни есть жизнь =)
Человек рожден для того, чтобы быть счастливым (с) не помню кто.
Кто-то достигает счастья идя к великой цели, кто-то - тихо спокойно живя с женой(мужем) и кучей ребятишек, ведя "обывательскую" жизнь =) каждому - свое.
У цветов тоже, наверное, есть какое-то свое счастье =)
сержант Ботари
20 May 2008, 21:29
Цель должна быть поражена, смысл - ясен, а жизнь - прожита не зря. Вот и вся философия.
Darth Catherine
28 July 2009, 11:34
Для меня смысл жизни в том, чтобы не прожить ее зря. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (с).
Я гедонист, я считаю, что человек пришел в этот мир для счатья, для удовольствий, для радости, а не для страданий и проблем, которыми он зачастую сам себя и награждает. Многим людям, особенно старшего поколения, крайне тяжело понять такую точку зрения, а тем более принять ее, они считают, что получать удовольстве от жизни - аморально и смысл жизни в страданиях и не могут себе представить, как можно не нести по жизни некий крест (зачастую абсолютно ненужный и надуманный).
Цель жизни для меня - познание мира и самопозание или познание мира через самопознание, мне близка позиция буддистов. Хочу успеть реализовать себя при жизни, воплотить свои мечты в реальность (найти товарищей по интересам, а может и спутника жизни, посетить как можно больше интересных мест, издать книги, впрочем последнее не обязательно, их ведь можно и просто в Нэте разместить и если хотя бы несколько человек напишет мне хорошие отзывы и скажет спасибо я буду считать, что прожила жизнь не зря))
Я считаю, что человеку нужно иметь цель в жизни, какой нибудь смысл. Иначе он не будет жить, он будет просто существовать. Для себя я поставил цель, сделать всё возможное лишь бы дорогие мне люди были счастливы и им ничего не угрожало. Я знаю, что обстоятельства этого мира могут обернуться так, что им будет грозить опасность, да и от всех бед я их уберечь не смогу. Но мне хочется хотя бы попытаться защитить их, что либо исправить в их жизни.
Darth Catherine - счастье и удовольствие - это, конечно, прекрасно, но жизнь, к сожалению, состоит не только из них. Помимо радостей жизни есть ещё болезни, бедность, потери и прочие мелкие и крупные неприятности. Думаете, они минуют вас по жизни?
Darth Catherine
19 May 2010, 21:39
Цитата(Мэгги @ 19 май 2010, 19:49)
омимо радостей жизни есть ещё болезни, бедность, потери и прочие мелкие и крупные неприятности. Думаете, они минуют вас по жизни?
А я разве говорила, что уверена в своей безопасности, в том, что беды меня не минуют? Я же не на необитаемом острове живу в изоляции. Они меня уже не минули.
Я имела ввиду, что не стоит циклиться лишь на плохом, на неприятностях и проблемах, от них разумеется никуда не уйти, но не относиться к ним как к концу света - вполне можно научиться и еще можно научиться по возможности не вляпываться в проблемы и не создавать их себе самому.
Jo Dietrich
20 May 2010, 17:46
Цитата(Darth Catherine @ 28 июл 2009, 11:34)
человек пришел в этот мир для счатья, для удовольствий, для радости, а не для страданий и проблем, которыми он зачастую сам себя и награждает
Ну, предположим... Тогда, наркоман и алкоголик - люди выполняющие свое предназначение в меру своих способностей и до последней возможности.
Цитата(Darth Catherine @ 28 июл 2009, 11:34)
Цель жизни для меня - познание мира и самопозание или познание мира через самопознание
А какой смысл в самопознании? Помрет человек, и на кой тогда его самопознание?
Darth Catherine
20 May 2010, 22:43
Цитата(Jo Dietrich @ 20 май 2010, 16:46)
Тогда, наркоман и алкоголик - люди выполняющие свое предназначение в меру своих способностей и до последней возможности.
Алкоголики и наркоманы в моем понимании - люди отнюдь не счастливые. Они не сумели найти в жизни счастье и смысл вот и пытаются заменить счастье суррогатами.
Цитата(Jo Dietrich @ 20 май 2010, 16:46)
А какой смысл в самопознании? Помрет человек, и на кой тогда его самопознание?
Ну, кто-то может в этом и не видит смысла, а я вижу. Мне интересно понять себя, понять кто я и каково мое предназначение и моя роль в этой жизни. Итересно понять глубинные мотивы своих поступков, вкусов, отношений к чему-то, короче психология.
Jo Dietrich
21 May 2010, 10:11
Цитата(Darth Catherine @ 20 май 2010, 22:43)
Алкоголики и наркоманы в моем понимании - люди отнюдь не счастливые. Они не сумели найти в жизни счастье и смысл вот и пытаются заменить счастье суррогатами.
Счастье - сугубо субъективная и даже эфемерная вещь. То ли оно у меня есть, то ли было... а может и не было... А про счастье прочих людей только предположения можно строить. Не может счастье быть ориентиром, смыслом жизни.
Вот удовольствие и радость более объективны. В головном мозге даже определены центры удовольствия. Наркоманы и алкоголики часто сильно озабочены именно достижением удовольствий и избавлением от страданий, доставляемых удовольствиями, полученными ранее и иными скорбями. И если удовольствие имеет отношение к смыслу жизни, то наркоманы очень целеустремленно наполняют свою жизнь таким смыслом. Не всегда у них получается, но они стремятся и не редко преуспевают.
Цитата(Darth Catherine @ 20 май 2010, 22:43)
Ну, кто-то может в этом и не видит смысла, а я вижу. Мне интересно понять себя, понять кто я и каково мое предназначение и моя роль в этой жизни. Итересно понять глубинные мотивы своих поступков, вкусов, отношений к чему-то, короче психология.
То есть цели в этом нет? Просто приятный вам способ проведения времени?
На мой взгляд, смысл существования чего-то маленького и краткого может располагаться в только в чем-то более глобальном и продолжительном, что существовало до возникновения эфемерного существа и продолжит свое развитие после него. Смысл человеческой жизни может быть обнаружен в его семье, его народе, его стране или, например - церкви. Если целью жизни человека являлось то, что прекращается раньше его смерти, значит для всех кто его переживет, такая жизнь будет представляться бесцельной, бессмысленной.
Kento Flash
10 August 2010, 22:44
В чем смысл жизни? Это вопрос самоубийцы, человека, который разочаровался в своей жизни. Если он не ответит на этот вопрос - то умрет, а если ответит - значит будет жить.
Жить или не жить, вот в чем вопрос.
Я не нашел ответа.
И с этим приходится жить, и ни чего уже не радует, и ни чего уже не хочится. Я умер в тот день когда спросил себя - зачем я живу?
Может не стоило искать смысл? Я мог радоватся жизни, тому что меня окружает, наслаждаться каждым мнгновеньем. А теперь осталась лишь пустота.
Я бы с радостью умер, если бы это было достойно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.