Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Две недели
Форумы SWGalaxy > Другое > Творчество > По миру Звездных войн
Эллия
Название: Две недели.
Автор: Darth_Ellia.
Бета: сама справляюсь.
Фандом: Звездные Войны.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: детектив, АУ, т. к. имеются несогласования с каноном.
Размер: макси.
Описание: Агент Имперского Разведуправления получает пустяковое, на первый взгляд задание - отыскать исчезнувшую супругу одного губернатора, которому покровительствует Гранд-мофф Таркин. Одновременно ее дочь, одаренная и будущий инквизитор, вызывается на спор следить за новоиспеченным представителем Альдераана - своей ровесницей Леей Органой. И вот уже они обе, мать и дочь, оказываются втянутыми в сплетение чужих заговоров, которое проще разрубить, нежели распутать...
Примечание: маленький отрывочек этого фика я выкладывала под названием "Приказы") Главная героиня - вполне канонный персонаж: образ Онье Намады - ключевой в комиксе "Чистка: Кулак тирана". Впрочем, вся ее дальнейшая биография, равно как и ее дочь - полет моей фантазии.

День первый.
Обычный вечер на средних уровнях Корусканта - Центра Империи.

Где-то там Гален Марек, он же Старкиллер, в прошлом ученик Дарта Вейдера, постигает Светлую Сторону под руководством чудом выжившего генерала-джедая Рам Коты, задумываясь о том, как объединить лидеров оппозиции в Альянс. Где-то там, на орбите планеты-тюрьмы Деспайр, строится первая Звезда Смерти...
Здесь об этом не знают. Здесь живут так, как жили вчера. Позавчера. Тысячу лет назад. А, может, и десять тысяч... Потоки аэйрспидеров текут в щелях между небоскребами...
На пермакритовом тротуаре лежат две женщины, глядя в просветы неба среди зданий. Вокруг них – горящие обломки спидера.
– Ты в порядке? – старшая медленно встает.
Младшая отвечает не сразу. Некоторое время она лежит без движения, затем резко садится на тротуаре. Открывает рот, чтобы сказать: «Со мной все нормально» и перехватывает испуганный взгляд старшей. Оглядывается.
Там, где она лежала, теперь – темное пятно.
Она подносит руку к затылку, проводит по волосам:
– Всего лишь царапина, мама.
Женщины встают с тротуара, оглядываются вокруг.
– Кажется, придется добираться домой общественным транспортом, – почти весело замечает дочь. – Жаль спидер, почти новый... Интересно, что напишут в протоколе? «Возгорание и последующий взрыв произошли по причине неполадки в системе топливоподачи»?
– Ты их запомнила? – обрывает ее мать.
Та отрицательно качает головой.
– Я же их не видела, голопортрет составить не смогу. Но стрелку, которую они загнали в дюзы нашему спидеру, заметила. Жаль, не перехватила...
– Ладно, – заключает мать. – Хорошо, что мы живы остались.
– А куда бы мы делись? – весело-задорно, как будто не они только что выбрасывались из спидера с высоты трехсотого уровня. Не над ними цвело пламя взрыва. Не они впечатались в пермакрит мостовой. Впрочем, могло быть и хуже. – Ты сейчас домой, мама?
– А можно?
– Можно. Они решили, что мы покойницы. Сегодня больше ничего не произойдет.
– А ты?
– А я... – девушка выразительно покачала головой. – В общем, вернусь поздно.
– Погоди, Килина, – заметила мать, видя, что дочь уже собралась уходить. – Мы еще не закончили наш разговор.
– Я еще не определилась с институтом, мама. В конце концов, у меня еще полгода на размышления. Ведь так? Все, мне пора.
Она горячо обняла мать, чмокнула ее в щеку и побежала прочь с площадки.

День первый.
Императорский дворец, штаб-квартира Имперского Разведуправления. Кабинет директора Айсарда.

– Хаттов хвост… Ошибки быть не может?
Директор разведки Арманд Айсард просматривал отчет. Автор отчета, один из сотрудников аналитического отдела, стоял тут же по стойке смирно.
– Директор Айсард, стопроцентную вероятность гарантировать не возьмусь, но девяносто девять и девять десятых…
– То есть не может, – резко оборвал его Айсард. – Надеюсь, вы понимаете, что данная информация совершенно секретна, равно как и сам факт выполнения подобной проверки?
– Так точно.
– Свободны.
Когда за аналитиком закрылась дверь, Айсард откинулся в кресле. Указал на деку:
– Полюбуйтесь, леди Тано: Результаты проверки ДНК нашей Цветочницы по старым базам данных Ордена джедаев, – фраза была обращена к женщине-тогруте, сидевшей рядом в кресле. Едва заметное движение пальцев, и дека с отчетом, скользнув по воздуху, оказалась в ее руках. Айсард внимательно наблюдал за ней и отметил, как дрогнули концы ее длинных головных отростков. Но женщина, совладав с собой, дочитала до конца и затем только спросила:
– Почему такое странное кодовое имя – Цветочница?
Айсард позволил себе усмехнуться:
– Старая история. Когда гранд-мофф Таркин последний раз был на Альдераане, его как бы случайно окатили водой. Принцесса Органа утверждала, что просто поливала цветочки на балконе. Парни из аналитического отдела иногда позволяют себе подобные шуточки.
– Даже боюсь спрашивать, какую кличку наши аналитики придумали мне, – заметила в ответ леди Тано, – Уж не Шпилька ли случайно?
– Нет. Довольно нейтрально – Сестра инженера. Кто такой Инженер, думаю, вы догадываетесь. А его покойную супругу у нас именовали Девой озера.
– Вот последнее не поняла.
– Местность на Набу вокруг поместья Наберрие называют Озерным краем. – Некоторое время он помолчал, затем добавил: – Сейчас я иду с докладом к Императору.
Они одновременно поднялись. Тогрута вернула деку директору:
– С Повелителем Вейдером я поговорю сама.

День второй (спустя неделю после первого).
Квартира на шестьсот тринадцатом уровне одного из небоскребов в Центре Империи.

Сладкую предутреннюю дрему разрывает мелодичный звон. Теперь сбросить одеяло, заставить еще непослушное спросонья тело принять вертикальное положение и, набросив халатик, переместиться в ванную. Крутится кран. Журчание воды и ее холодные брызги на лице сдувают последние налеты сонного марева, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам, а мозг – проснуться и осознать происходящее. Вот теперь можно и глаза открыть.
В комнату возвращаешься уже не полусонным майноком, а быстрым и стремительным вихрем. Несколько упражнений прогоняют остатки сна. На кухне слышно позвякивание посуды: дроид СиДжей готовит хозяйкам завтрак. Поворот. Наклон, переходящий в перекат. Форму надо поддерживать, а то, чего доброго, в свои неполные сорок три станешь похожа на моффа Бэртама: этакое объемное существо, способное войти далеко не во всякую дверь.
Мелкой трусцой в комнату пробирается дроид:
– Госпожа, ваш каф.
– Спасибо, СиДжей.
– Позвольте узнать: молодая хозяйка еще спит?
Взгляд через полуприкрытую дверь в соседнюю комнату:
– Спит, спит. Сейчас будить начнем.
Пятнадцатилетнее существо разметалось на кровати. Уткнулась лицом в подушку так, что видно лишь рассыпавшиеся крупными волнами каштановые волосы. Окликнуть ее из-за двери:
– Килина! Килинка, пора вставать...
Ноль реакции. Как обычно.
Времени в обрез. Надо собираться.
Халатик – в сторону. Рубашка, брюки.
– Килина, вставай, на занятия опоздаешь!
Из соседней комнаты – невыразительное мычание.
Минимум косметики. Форменный китель.
Вошла в комнату дочери, присела на край ее кровати. Потрясла за плечо:
– Ты вообще сегодня на занятия собираешься?
– Мам, не кричи, прошу тебя...
Волны каштановых волос разошлись. Девочка приподнялась, опираясь локтями. Осмотрела мать с головы до ног:
– Уже уходишь? Так рано?
– Восемь часов по стандарту – рано?
– А-а-а, – невыразительно протянула девчонка и свалилась обратно на подушку. На сей раз уже лицом вверх. – Когда придешь?
– Как обычно. Килина, во сколько ты вчера пришла домой?
Дочь потянулась:
– Не помню-ю! Я на хронометр не смотрела.
– Килина! – строго.
– Мам, ты же знаешь, – дочь взглянула на нее желтыми глазами. – Я тренировалась.
– Ты не должна загонять себя до полусмерти...
– Надо будет – и до смерти загоню. – Твердый, решительный тон. И взгляд такой же. И одна мысль: «Это не твое дело, мама».
Так всегда бывает, если речь заходит про обучение. Остается тешить себя тем, что родись дочка на пару лет раньше, – и она бы ее никогда больше не увидела...
– Счастливо, мама!
– Удачи, Килина.
Выйти из квартиры. Закрыть дверь. Бегом – к турболифту. На десять уровней вниз – к посадочной площадке для аэйрспидеров. Твой, сине-зеленый, припаркован в сторонке. Служебный. Взамен взорванного неделю назад.
Дорога на работу выучена до малейших деталей. Надо – с закрытыми глазами пролетела бы.
Втиснуть спидер рядом с транспортом других сотрудников на платформе возле Императорского дворца.
Длинные переходы ведут к части здания, где находится Служба.
Дроид на пропускном изучает ее инфочип с данными о личности так, будто впервые видит. Как обычно, сканирование сетчатки. И не скажешь ведь ничего. Машина – она и есть машина. А безопасность – превыше всего.
– Агент Онье Намада, можете проходить.
Как быстро пропустил: даже раньше, чем Центр вокруг оси обернулся.

Онье Намада начинала в Корускантской Службе безопасности. Что двигало двадцатилетней уроженицей Альдераана, покинувшей родную планету лазурных океанов и живописных скал, когда она впервые переступила порог корабля, привезшего на Корускант юную девушку-провинциалку? Мечты о карьере? Желание оставить свой след в истории галактики? Была такая призрачная полумечта-полунадежда, что через тысячу лет кто-то вспомнит ее имя как агента, раскрывшего опасный заговор против Республики и Канцлера. А спустя десяток лет Республика стала Империей, Канцлер – Императором, а Корускантская служба безопасности сменила название на Имперскую СБ. И первая командировка в качестве агента новосозданного ведомства пришлась на Ваклин, нищую провинциальную планетку, ставшую очагом местного восстания под предводительством нескольких джедаев, выживших после приказа 66. По идее, она должна была только наблюдать, да обеспечивать внутреннюю безопасность военного гарнизона на планете. Подавление восстания – задача лорда Дарта Вейдера, специально для этого явившегося на Ваклин. А на деле…
А на деле им пришлось сотрудничать. Причем настолько тесно, что сказать, кто именно подал идею, как укротить прореспубликански настроенное местное население и кто собственно руководил борьбой с мятежниками, оказалось довольно сложно. Нет, Онье точно знала: мысль о том, что если хоть чуть-чуть искусственно улучшить жизнь населения, будет проще заставить их отказаться от помощи джедаям, принадлежала точно ей. А претворение плана в жизнь было общим. Инициатива оказалась наказуема: иначе назначение Намады главой Ваклинского отдела ИСБ, назвать было трудно. Перспектива навсегда застрять в далекой провинции радовала не слишком, но приказ есть приказ. Онье Намада подошла к его исполнению творчески и с энтузиазмом: решительно вмешивалась во все аспекты жизни Ваклина, и через пять лет облик планеты изменился настолько, что статус «дыра дырой» можно было смело изменять если не на «благодать и процветание», то уж точно «перспективы кое-какие есть».
И в это время наступил день, который Намада запомнила на всю оставшуюся жизнь: вернувшись вечером домой, она обнаружила на личном комме письмо с требованием явиться на следующий день в штаб-квартиру Имперского разведуправления. Вместе с дочерью, пятилетней Килиной Намадой. А подняв глаза от экрана, увидела, как девочка играет с парящим в воздухе мячиком.
Первая мысль схватить дочь и бежать куда глаза глядят, была побеждена второй, более здравой: за ней почти наверняка установлено наружное наблюдение, и побег – безнадежная затея. Размышления были прерваны Килиной, дергавшей мать за край кителя:
– Мама! Мам! Ма-ам!
– Что, доченька?
– Мам, а ты меня любишь?
Онье присела, сжала маленькие ладони дочери в своих:
– Конечно, люблю.
Килина чуть наклонила голову, лукаво глянула:
– А если я уеду, ты поедешь со мной?
– Куда это ты собралась?
– Я скоро уеду в Центр, я во сне видела.
… Коридор, по обе стороны – одинаковые двери без номеров. Штурмовики, провожавшие их, остановились перед семнадцатой справа.
– Сюда, мэм.
Захлопнулась дверь. Онье на мгновение ощутила себя пленницей. Разведка и Служба безопасности всегда конкурировали между собой, и попасть здание недружественного ведомства не по своей воле считалось плохой приметой. Очень плохой.
Их встретила молодая женщина. Экзотка, нелюдь: ярко-рыжая кожа, белые узоры на лице, три бело-серых полосатых отростка, ниспадающих с головы на плечи и спину до талии. Темно-красный жакет и короткая юбка такого же цвета. И два небольших металлических цилиндра пристегнуты на поясе.
– Майор Онье Намада, я – леди Асока Тано.
Несколько следующих фраз для Намады были не столь уж удивительны. Одаренность дочери, необходимость обучения. Потом последовала проверка способностей Килины, когда девочка угадывала сменяющиеся изображения на датападе леди Тано. Здание, нерф, ранкор, корабль, нерф, корабль, здание.
– Все правильно. Килина должна пройти обучение у лорда Вейдера.
Слова экзотки словно подвели черту, разделяя жизнь на «до» и «после».
Чего-то подобного следовало ожидать, когда она переступала порог этого здания. И все же это оказалось… внезапно.
– Я могу перевестись в Центр?
Онье в тишине считала мгновения.
– Не уверена, – наконец ответила тогрута. – Ни у меня, ни у моего учителя нет связей в ИСБ. А обращаться с подобными просьбами к Императору я не считаю возможным.
Онье кивнула, изо всех сил стараясь выглядеть спокойно:
– Тогда я буду вынуждена подать в отставку. Найду себе другую работу в Центре.
Тано ничего не ответила. Внимательно смотрела в глаза Намаде. У Онье возникло ощущение, словно она тонет, растворяясь в этом взгляде. Ее собственное сознание меркло и ускальзывало прочь. Усилием воли Онье заставила себя вспомнить, где она находится, и чуть отвести глаза. Один лишь взмах ресниц – и все вернулось на свои места. Но как же трудно было заставить себя сделать этот взмах!
Тогрута отвернулась, подошла к окну. Заговорила, стоя спиной к гостье:
– Странно, что вас не забрали в Орден.
Усталость накатила волной. Онье ответила с нескрываемым безразличием:
– Родители не захотели меня отпускать. К тому же результаты проверки на мидихлорианы были на грани. Хотя вы все это, наверное, знаете.
– Знаю. – Резко обернулась. – Вы никогда не думали о работе в разведке?
Перевербовка? Уж не это ли было изначальной целью приглашения сюда?
– В силу определенных причин подобный переход мне не представляется возможным.
Тано чуть улыбнулась. Намек на конкуренцию ведомств пришелся кстати.
– В КСБ вы несколько лет работали детективом. Вам доверяли расследование наиболее серьезных преступлений на Корусканте и планетах Ядра. Думаю, в Бюро операций для вас найдется работа.
– В таком случае я готова служить Империи.
Тогрута кивнула, словно не ожидала иного ответа. Читала ли она мысли? Предвидела ли итог разговора с помощью своей Силы? Или просто заранее просчитала реакцию Онье? Последнее было проще и вероятнее всего.
– Да, и еще. То, что я вам сейчас расскажу – информация высшего уровня секретности, доступная даже далеко не всем агентам разведки. Но как мать Килины, вы имеете право знать такие вещи. В Разведуправлении существует тайное подразделение – Инквизиторий, – состоящее из одаренных.
– И вы его возглавляете, – попыталась угадать Онье.
– Не я. Великий инквизитор. А я с ним, скажем так, сотрудничаю. На равных. Когда обучение Килины будет завершено, она, по всей видимости, станет работать в этом подразделении.
Уже в каюте космического корабля на пути к Центру Онье размышляла о своем новом назначении. После рассказа леди Тано прояснились многие недавние события. Все становилось на свои места. Если бы Имперское Разведуправление занималось только теми обязанностями, которые следовали из его названия, а именно разведкой на территориях, не принадлежащих Империи, вся их деятельность была бы сосредоточена исключительно в Пространстве хаттов и Корпоративном секторе. Но амбициозному Айсарду этого показалось мало, и, вероятно, не без одобрения и поддержки Дарта Вейдера (раз его ученица сотрудничает с ними) директор разведки начал в своем ведомстве дублировать функции, которые изначально были полной прерогативой ИСБ. Единственное, что осталось Службе – контроль над армией и флотом. Которые находятся в подчинении именно у ситха. Интересно. Если верить словам Тано об отсутствии у нее и Вейдера связей в ИСБ, невольно напрашивается вывод о том, что главная и единственная ключевая роль последней именно… Контроль армии? Вейдера? Одаренных? Разведки? Слежение за следящими? Стало быть, Император не очень-то доверяет своему Палачу вопреки официальной пропаганде? Но до сих пор ИСБ ни разу не удавалось внедрить своих агентов или перехватить послания разведчиков. Так кто же на самом деле следит за следящим? Вопросы, вопросы… И главный из них: какая роль в большой политике Центра отведена ей, Онье Намаде и ее пятилетней дочери?
Annanaz
Помню ваш фф "Приказы", но думала, что идею вы забросили. И очень рада, что ошиблась) По сюжету мне пока не ясно вообще ничего, так что с разглагольствованиями на эту тему повременю. Что касается персонажей, то Намада мне нравится еще с "Чистки". Образ этой эпизодической (в масштабе sw) героини определенно заслуживает развития. Кстати, после ваших фанфиков очень изменилось мое отношение к Асоке. Не то, чтобы я ее ненавидела лютой ненавистью, но и интереса эта героиня не вызывала. Раньше)
Очень порадовало появление темы "Из жизни серпентария имперских спецслужб". Обожаю ее)
Буду с нетерпением ждать продолжения банкета - и надеяться, что времени и сил у вас хватит на оба фанфика)
Эллия
Цитата
Помню ваш фф "Приказы", но думала, что идею вы забросили.

Не-не-не. Я над ней работала. И довольно плодотворно. Просто вышло так, что я несколько раз переписывала первые главы, поэтому долго сомневалась, стоит ли выкладывать.
Цитата
По сюжету мне пока не ясно вообще ничего, так что с разглагольствованиями на эту тему повременю.

Да пока что тут сюжет еще и не начинался - так, знакомство с персонажами.
Цитата
и надеяться, что времени и сил у вас хватит на оба фанфика)

Я тоже на это надеюсь)
innatemnikova
Жду продолжение очень понравилось, и безумно рада, что сие идею автор решил продолжить...
Понравилась Тано.
Да и на счет матери, дочери интересно.
Более подробный отзыв думаю написать позднее.
Эллия
Цитата
продолжение очень понравилось,

Спасибо. Хотя это не продолжение, а, скорее, начало.)
Цитата
Да и на счет матери, дочери интересно.

Рада слышать. Все-таки дочка - полностью оригинальный персонаж, к которым многие читатели относятся настороженно. Как, впрочем, и я сама)
DEN
жду продолжение !!!
тоже очень понравился комикс чистка:кулак тирана
Эллия
DEN, а вот и продолжение)

Озноб по коже – верный предвестник опасности – прогнал последние остатки дремы. Синяя вспышка света пронеслась над головой, но Килина уже уходила от атаки. Перекатилась с кровати на пол, вскакивая на ноги, притянула к себе оружие. Уклонилась от следующей атаки, сделав шаг в сторону. И только сейчас смогла рассмотреть нападавшую как следует.
Это была молодая твиллека с ярко-голубой кожей и широко распахнутыми глазами. Одета типично для представительниц своей расы, то бишь узенький топик и шорты больше показывают, нежели скрывают. Впрочем, это безразлично. Возраст, пол и раса значения не имеют. Важна лишь Сила...
Килина заметила следующий замах противницы. Слева. Четко разрезать ее пополам. Выставила блок. Два световых меча, голубой и алый, гудели, разбрасывая искры. На несколько секунд сражающиеся замерли, точно проверяя, кто первой сдастся. А затем последовал резкий выверт. Твиллека удачно подловила Килину. Та, уходя от удара, сделала сальто назад и в сторону. Еще один выпад с ее стороны. Рубящий удар сверху. Почти наверняка обманка: едва Килина блокирует удар, как клинок противницы, скользнув в сторону, отрубит ей руку. И девочка подается чуть вправо, выскальзывая из-под удара. Нападавшая, не встретив ожидаемого блока, продолжает двигаться вперед по инерции. И сразу оказывается пронзенной алым лучом.
Килина деактивировала клинок. Мгновение – и очертания раненой твиллеки расплываются. И вот уже вместо нее дроид СиДжи встает с пола.
– Мне опять не удалось выполнить приказ вашего учителя, хозяйка. Я не сумел убить вас.
– У тебя еще будет такая возможность, – отзывается Килина весело. – Лучше скажи, с каким джедаем я только что сражалась?
– Рыцарь Аайла Секура, – проскрипел дроид механическим голосом. – Уроженка планеты Рилот, ученица рыцаря Квинлана Воса. Погибла при исполнении приказа 66.
Произнося эти слова, СиДжи вновь принимает вид Аайлы Секуры. Килина вглядывается в красивую молодую женщину, погибшую, будучи старше ее самой на несколько лет. Будь она сильнее, она бы выжила. Будь она умнее, она бы тоже выжила.
Этот мир жесток. Так всегда говорит учитель. Чтобы выжить, надо всегда быть начеку. Всегда быть готовой к нападению или защите.
– Вам пора собираться на занятия, хозяйка, – голос дроида вырывает девушку из раздумий.
Ничего. Через пять стандартных месяцев она окончит образовательный центр для подростков. И поступит в институт. Вот сюрприз будет матери и учителю, когда они узнают, куда она подаст документы! Потому что мать хотела бы ее видеть в разведшколе, а в перспективе – своей одаренной напарницей – инквизитором. А она уже определилась: разум ее влекли лишь вопросы о структуре материи и Вселенной, о природе далеких квазаров, о взаимодействии субатомных частиц. В вечном споре физиков и лириков Килина уже давно избрала свою сторону.

День второй.
Штаб-квартира Имперского Разведуправления.

Онье быстро пересматривала документы. Отчет о работе за прошлый год сдать начальству, дело по захвату круизного лайнера месяц назад – в суд, остальные мелочи... Процесс был прерван звоном комлинка. Начальство вызывает. Наверно, что-то выяснилось насчет взрыва ее спидера на той неделе.
Но когда Намада переступила порог кабинета генерала Меркула Киграла, курировавшего следственный отдел, то поняла, что выяснением новых обстоятельств покушения на ее жизнь здесь и не пахнет. В кресле сбоку от стола начальника сидел мужчина лет пятидесяти. Неприметная наружность: средний рост, среднее телосложение, темно-русые с проседью коротко остриженные волосы, правильные черты лица. Слегка раскосые карие глаза, кожа смуглая, но оттенок не врожденный, а больше похож на специфический загар. Судя по знакам отличия на сером мундире – мофф. Скорее всего, из Внешних регионов и редко бывает в Центре, иначе не косился бы раз через раз на здание Галактического Сената в окне.
– Следователь Намада, губернатор Эссада, – представил их друг другу Киграт.
Эссада кивнул ей в знак приветствия, не вставая. Онье заметила мимолетное удивление в его глазах: «Женщина-следователь?»
– Следователь Намада – одна из самых квалифицированных наших сотрудников, – говорил тем временем Киграл. – Она будет расследовать исчезновение вашей супруги, господин мофф, поэтому будьте добры, повторите ей свой рассказ.
– Если это необходимо... – вздохнул Эссада. – Извольте: я приехал в Центр из сектора Абрион неделю назад. Скоро день Империи, после него съезд моффов, где я должен сделать доклад о состоянии дел в секторе. Моя супруга уже не первый год хотела повидать Империал-Сити, поэтому мы приехали вдвоем. Два дня назад она не вернулась в наш отель. Я уже связывался с ее родственниками на Чалакте, но никто ничего не знает. В Центре у нас знакомых нет, так что я даже ума не приложу, к кому бы она могла податься.
– Что за родственники? – осведомилась Онье.
– Двоюродный брат с семьей. Вот, кстати, – спохватившись, губернатор подал собеседнице датапад: – здесь основные данные о Никитиэль и ее родне.
– Еще такой вопрос, – С экрана датапада на Онье высокомерно смотрела не лишенная привлекательности человеческая женщина, на вид – сорока стандартных лет. Судя по оттенку кожи – коренная чалактанка. – Между вами последнее время не было споров, конфликтов?
– На что вы намекаете?! – возмутился губернатор.
– Я не намекаю, а спрашиваю.
– Моя Никитиэль меня бы не бросила за все звезды галактики!
Этому пылкому возгласу Онье не поверила. То, что рогатый супруг, не принадлежащий к расе забраков или деваронцев, узнает о новообразованиях у себя на макушке последним, истина общеизвестная. И чаще всего из-за нежелания замечать очевидное. Продолжать тему не было смысла, и Намада перевела разговор на другое.
– После ее исчезновения, – сложное имя мадам Эссады Онье просто боялась переврать, – вы не получали никаких требований?
– Нет! – пыл губернатора еще не прошел. – Неужели вы всерьез думаете, что я стал бы скрывать от вас подобные факты?
– В девяноста девяти случаях из ста похитители угрожают смертью заложника в случае обращения к властям, – пришел на помощь Киграл. – Кроме того, это не обязательно должен быть звонок с угрозами. Заявление шантажиста может быть прикрыто светским разговором, начинающимся сочувственными словами в ваш адрес, и завершаемый просьбой о какой-то услуге, которую вы могли бы оказать, пользуясь своей должностью или связями.
После этой фразы губернатор молчал несколько минут, затем собравшись с мыслями, ответил:
– Дело в том, что я почти никому не сообщал об исчезновении Ники. А подобные просьбы для человека моего уровня – не редкость. Хотя в последние дни… – Эссада задумался, потом решительно заявил – Не припомню таких разговоров.
Когда после обычных заверений вроде «Мы сделаем все возможное в кратчайшие сроки» за губернатором закрылась дверь, Намада обратила укоризненный взор на Киграла.
– Даже ничего не говори, – отозвался тот. – Думаешь, мне очень приятно прыгать на задних лапках перед этими таркиновскими протеже? Так что говори, какие есть идеи поиска этой Ника... Нику... Эссады.
– Будь я мадам Эссада, я бы исчезла лет на десять раньше, – с чувством заметила Намада. – А, может, и прямо из-под венца. Между прочим, я уже полтора года в отпуске не была.
Но слабая попытка отвертеться успеха не имела.
– Пойдешь в отпуск, пойдешь, – пообещал Киграл. – Найдешь беглую супругу и пойдешь.
Онье вздохнула.
– Разрешите идти?
– Идите. И, агент Намада, – окликнул ее начальник, заставив обернуться на пороге, – разыщите мадам Эссаду в кратчайшие сроки. Скажем… в две недели. Работайте.
«Ага, работайте. Тоже мне дело – эвокам на смех». Если так дальше пойдет, их ведомство можно смело переименовывать в частное детективное агентство «Айсард и Ко». Куда только Галактика катится?!

День второй.
Дом №500 по бывшей Республиканской улице.

Поиски пропавшей мадам Эссады Онье начала с того, что отправила запросы в местные отделы разведки на Чалакте и в секторе Чоммел с просьбой прислать все имеющиеся у них данные на супругов Эссада. А также объявила чалактанку в местный розыск, что означало немедленную рассылку ориентировок по больницам, моргам и отделениям полиции Центра с описанием и голоснимками мадам Эссады. Ответов на запросы раньше, чем через несколько дней ждать не приходилось, и сейчас Намада изучала те скудные сведения, которые содержались на датападе: несколько голоснимков различных лет да письма мадам Эссады к каким-то знакомым десятилетней давности. Судя по тексту, она была владелицей какой-то компании по пошиву народной одежды разных планет. Кроме фото, не было ничего, что могло бы хоть как-то помочь расследованию. Нет, конечно, можно предположить, что кто-то из бывших конкурентов спустя десять лет собрался отомстить за свое тогдашнее разорение, но такая версия относилась к разряду казуистических.
Бросив датапад на стол, Онье подошла к окну. Направо, между зданиями, виднелся Шпиль – черной иглой вырвавшийся к небесам замок Дарта Вейдера. Здесь, в Империал-Сити, в квартале, где жили первые лица Империи и находились самые важные административные здания, не было таких обычных для Центра потоков спидеров: разрешение на полет надо было получать через спецотдел Имперского Разведуправления.
В первую очередь стоило разузнать побольше об обстоятельствах пребывания Эссада в Центре. И за такой информацией Намада отправится в здание, где обычно жили сенаторы и приезжающие ненадолго чиновники. В таких местах любой слух разносился мгновенно, и главной задачей было убедить тамошних обитателей развязать языки в присутствии представителя правоохранительных органов.
В доме № 500 по бывшей Республиканской улице (теперь она называлась Сенатской) со времен его постройки жили самые высокопоставленные личности в Республике, а потом – и в Империи. В свое время весь верхний этаж занимали апартаменты канцлера Палпатина. Сейчас в этом доме обитали чиновники высших рангов, кое-кто из сенаторов, в основном – представители планет Внутренних Регионов. Отдельный этаж был отведен для провинциальных шишек, приезжавших в Центр ненадолго. Сам факт того, что Эссада, мофф одного из десятков секторов во Внешних Регионах, остановился здесь, подтверждал правильность замечания генерала Киграта о «таркиновском протеже».
Здание встретило Намаду суетой прислуги самых разных рас, мельканием дроидов и… необыкновенно параноидальной охраной, которая, к ее удивлению, состояла из людей, а не машин.
– Куда?! – этот возглас заставил Намаду, уже прошедшую половину вестибюля, остановиться. – Сюда посторонним нельзя!
– Вы, что, не видите: я из Разведуправления? – обычно сотрудников ее ведомства обыватели Центра безошибочно отличали по белому кителю. И обходили десятой дорогой. Но этот привратник, мужчина лет сорока, был явно не из их числа. Еще двое его товарищей наблюдали за разворачивавшейся сценой у входных дверей.
– Документы, – не задумываясь, потребовал он. Намада подала инфочип. Охранник вставил его в датапад и начал изучать содержимое. Времени на это у него ушло едва ли не больше, чем у дроида на входе в Управление. Судя по всему, стремился произвести впечатление «вомп-песчанке не проскользнуть». Не очень успешно, учитывая, что засек он ее присутствие после того, как она прошла метров двадцать.
Наконец охранник вернул ей инфочип:
– Вы к кому?
– Сначала к администрации вашего объекта, а там увидим.
Администратор Дирр’ив, старый твиллек, явно заставший здесь еще времена правления канцлера Валорума, сильно нервничал. Дать более-менее ясные ответы он смог только после того, как Онье объяснила причину своего появления здесь как слежку за Эссадой. Говорить правду в подобной ситуации было бы, мягко говоря, непредусмотрительно. Поэтому Намада просто потребовала записи с голокамер, установленных в коридоре возле квартиры губернатора. Из слов администратора следовало, что за ту неделю, которую прожили здесь супруги Эссада, почти весь день губернатор проводил где-то в городе, в то время, как его благоверная практически безвылазно сидела дома. Оккупировав кабинет Дирр’ива, Онье включила голопроектор.
Увы, ничего, что могло бы указать на причину исчезновения мадам Эссады, на записях не оказалось, а вид летающих сюда-туда сенатора от Тойдарии и его свиты, волей судьбы поселившихся по соседству, нагонял тоску. Спустя час просмотра Онье вызвала администратора в его же кабинет:
– Мне нужны все записи со встроенных камер обслуживающих дроидов, на которых присутствуют Эссада или его жена, – и не удержалась от ехидного замечания: – Надеюсь, с распознаванием лиц у них все в порядке.
Спустя три с половиной часа Намада покинула кабинет Дирр’ива, сопровождаемая льстиво раскланивающимся администратором до самого выхода из здания. Видно, хотел удостовериться, что въедливая агентура и впрямь убралась восвояси. Записи со встроенных голокамер, равно как и данных из думателей дроидов, которые хоть раз за последнюю неделю видели кого-либо из четы Эссада, находились на записывающем стержне в кармане кителя. Теперь оставалось самое веселое: просмотреть их все и найти хоть какой-то намек на причину исчезновения этой Никитиэль. Кстати, нет никакой гарантии, что эта затея увенчается успехом.

– Нет, – услышала Намада от Киграла, едва успела объяснить суть вопроса.
– Но...
– Нет, нет и еще раз нет. Ты в курсе, что половина нашего отдела в командировках, четверть – в отпуске, а остальные зашиваются со своими делами? Или поименно назвать?
Онье выразительно вздохнула.
– Просмотр записей займет дня два...
– Возьми дроида-помощника.
– Мне нужны человеческие мозги, а не электронные.
– И где я их возьму? Стажеров в этом году не прислали. Иди работать.
– Есть.

Дроиды-помощники, как назло, оказались все заняты. А ведь проматывание записей даже в ускоренном в три раза темпе займет несколько часов. Если она хочет разобраться с этим вопросом сегодня, домой попадет затемно. Паршиво. С Килиной они и так уже видятся четырежды в неделю. А не разговаривали нормально уже недели две. И, тем не менее, подобные занятия – изучение документов, просмотр голозаписей, бесконечный опрос свидетелей, когда тебе в стопятьсотый раз отвечают «ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаем», – были нормой в ее работе. Рутина. Как говорил, ее покойный муж – «ишачка». А погоням и схваткам с преступниками, которые так любят показывать в голодрамах, в жизни отведены лишь редкие минуты.
Самое худшее, что завтрашний день, День Империи, общегосударственный выходной, ей, по всей видимости, придется посвятить работе. Надо побеседовать с несколькими коллегами этого Эссады. Проверить, не было ли с той стороны серьезных проблем и мотивов. И проще всего это сделать в неформальной обстановке на большом приеме у Императора. А ведь пообещала дочке съездить с ней на Альдераан, свою родину. Уже два месяца, как обещала.
Онье выключила голопроектор, зажмурилась. От голубизны картинки уже рябило в глазах. Сейчас пройдет. Набрала частоту комлинка Килины, не включая изображение:
– Привет, Ки. Ты уже дома?
В ответ раздался скрежет металла и грохот чего-то тяжелого в свободном падении.
– Мам, я на тренировке, говорить не могу, – отозвалась дочь и выключила связь. Старшая Намада только вздохнула и вновь включила голопроектор.
Онье закончила просматривать записи лишь за полночь. Но не без результатно: один раз мелькнул кадр, который заставил ее остановить воспроизведение: мадам Эссада, стоя в коридоре, разговаривала с каким-то молодым зелтроном. Стояли они рядышком, а парень еще и держал даму за руку. Увы, звук разговора дроидом записан не был.
Вот и зацепка. Зелтроны, раса эмпатов, была известна во всей галактике, как любители наслаждений, в том числе любовных. По статистике, среди представительниц древнейшей профессии процент зелтронок едва ли не превышал процент твиллечек и человеческих женщин, при том, что в общем соотношении народонаселения галактики был намного меньшим. Самым распространенным преступлением среди них было мошенничество: втереться в доверие к какому-нибудь богачу, выяснить коды от сейфа и улизнуть с кредитками. Таких особ обоих полов было множество на любой обитаемой планете. Следующий шаг – выяснить личность этого парня.
Annanaz
Так-так, а вот и завязка сюжета) Вот интересно, зелтрон действительно имеет отношение к похищению дамы с непроизносимым именем, или так - ложный след? Мало ли, муж дамы ведь и впрямь с рогами смотрится уместнее некуда. Хотя это вряд ли, скорее все-таки он подставное лицо или наемник - ибо я сомневаюсь, что Эссада сбежала сама. Или все-таки сама, а кто-то ее к этому просто подтолкнул?
Да еще это словосочетание "таркиновский протеже"... развитие сюжета самое разное может быть, пока делать предположения рано) Хотя предположения на этот счет все-таки были... но я перечитала название планеты, на которой обитают родственники Эссады, и они отпали. Написание курсовой негативно воздействует на мозг, м-да)
Линия отношений Намады с дочерью, хоть и пока раскрыта мало, очень интересна именно с точки зрения раскрытия образа героини. Любопытно, какое влияние она будет оказывать на, непосредственно, сюжет.
Эллия
Annanaz, спасибо за отзыв!
Цитата
Вот интересно, зелтрон действительно имеет отношение к похищению дамы с непроизносимым именем, или так - ложный след?

Открою секрет - имеет. Но о подробностях позвольте умолчать)
Цитата
Да еще это словосочетание "таркиновский протеже"...

Это прежде всего объяснение, почему гражданин явился со своими проблемами сразу в ведомство Айсарда, минуя полицию.
Цитата
Любопытно, какое влияние она будет оказывать на, непосредственно, сюжет.

Окажет, еще какое!
innatemnikova
А продолжение будет? Ибо мне интересно, нельзя такое бросать.
Annanaz
Цитата(innatemnikova @ 31 августа 2014, 00:40) *
А продолжение будет? Ибо мне интересно, нельзя такое бросать.

Поддерживаю) Да, я, наверное, обнаглела со своими запросами rolleyes.gif . Но очень уж у вас сюжеты занимательные)
Эллия
Цитата
А продолжение будет?

Будет через пару дней - оно почти готово)
innatemnikova
Цитата(Эллия @ 1 сентября 2014, 22:55) *
Будет через пару дней - оно почти готово)

Ура!!!
Annanaz
Ждем smile.gif
Эллия
День третий.
Квартира Намады.

– Мама?
– Что, Килина? – откликнулась Онье, не ожидая ничего хорошего.
– А куда ты собираешься?
«Начинается», вздохнула Намада-старшая. «Только выяснения отношений мне сейчас и не хватало».
– Сегодня в Императорском дворце будет прием.
– Разве ты обязана там быть?
Нет, не обязана. Там соберутся высшие чины правительства и армии, главы влиятельных галактических корпораций и прочие высокопоставленные личности. Онье Намаду там никто не ждет. Но в этом и специфика профессии: далеко не всегда разведчик приходит званым гостем. Скорее наоборот. В любом случае, иная возможность поговорить с Таркиным, которому Эссада непосредственно подчинялся, может и не представиться. Можно, конечно, записаться на прием, но гранд-мофф через несколько дней снова уедет во Внешние Регионы, так что это бессмысленно. А вызвать повесткой – скандала не оберешься. Кроме того, на приеме почти наверняка будут еще несколько региональных губернаторов, с которыми Эссада часто общается по службе. Так или иначе, лучшей возможности проверить «служебную» версию в ближайшее время не представится. Вот только одна проблема: она еще неделю назад обещала дочери провести праздник вместе.
– Килина, я должна быть там по работе...
– Ясно, – коротко отозвалась дочь. Не начала спорить или ныть. Просто откликнулась одним словом, как отрезала. Вроде бы и спокойно прозвучал ответ, будто слова матери ничуть не задели ее. Но Онье, хоть и не была одаренной, слишком хорошо знала дочь. Подошла к ней, взяла за руку:
– Просто мне надо кое с кем поговорить...
– Мама, да я все понимаю. Ты расследуешь какое-то преступление, в котором оказался замешан кто-то из высокопоставленных персон, хочешь проверить очередную версию, а объект твоего пристального внимания избегает разговора по душам. – Килина говорила весело, почти с улыбкой. – Вот ты и хочешь поболтать с ним в полуформальной обстановке. Так?
– Так, – кивнула Онье. За деланной веселостью дочки непросто было угадать обиду, но мать не сомневалась в ее затаенных чувствах. – Хочешь, мы с тобой на выходные съездим на Альдераан?
– Мам, да не загадывай ты до выходных. Вдруг тебе какого-нибудь контрабандиста придется задерживать.
– Контрабандистами не мы занимаемся, а налоговая и служба досмотра в космопортах. Пора бы знать, – в шутку пожурила Онье дочку. – Не скучай без меня тут, ладно? – С этими словами она направилась к двери.
– И не собираюсь, мама! – донеслось вдогонку.
Если бы Онье только знала, что будут означать эти слова...

Сидеть дома в праздник? Только не для Килины!
Темно-синяя юбка до колен, купленная позавчера, серая кофточка. Каштановые волосы собраны в пучок на затылке, - вот и весь наряд.
– Смотри за квартирой, СиДжи!
– Да, хозяйка, - проскрипел дроид. – Могу ли я узнать, когда вы вернетесь?
– Когда Сила подскажет!
С этими словами Килина вприпрыжку выбежала за дверь. Спустилась турболифтом до триста пятидесятого уровня, вышла на остановку магнитных поездов. Отсюда открывалась великолепная картина. Прямая, как лазерный луч, Тринадцатая улица тянулась вправо и влево, сколько видел глаз. На самом деле она представляла собой кольцо, охватывавшее целый район, которое полностью окинуть взглядом можно было лишь с орбиты, а здесь, внизу, человеческий разум спрямлял гигантский круг, словно страшась подобных невероятных масштабов. Только дальние здания терялись в дымке, будто окутанные туманом. Моторы флаеров, скользивших в четырех коридорах на разных высотах в противоположных направлениях, мерно гудели. Лишь изредка в этот звук вторгались стрекотание легкого аэйрспидера или низкий утробный гул грузовозов. Народу на остановке было немного: трое тви'ллеков что-то тихо обсуждали, энергично жестикулируя головными отростками, да иторианец неуклюже перевалился с ноги на ногу, направляясь по подвесному тротуару в обход Килининого дома.
Едва заметное, за годы ставшее естественным, усилие, - и мир вокруг превратился в переплетение тончайших паутин. Живые существа, искажая невидимые большинству нити, сгустками скользили среди них, тротуар стал полотном, испрещенным микротрещинами. Их узор ежесекундно менялся, следуя крохотным напряжениям, мгновенно возникавшим и пропадавшим при шагах иторианца, повороте одного из твиллеков, дуновения воздушной волны, созданной флаером, пронесшимся слишком близко. Здания вокруг выполняли еще более сложный танец: ведь внутри них двигались, опираясь на их перекрытия, десятки самых разных объектов. Дроид СиДжи ходил по кухне их квартиры в глубине здания ста десятью уровнями выше. К окну на два уровня ниже тротуара подошла старая прислужница-иктокчи. Молекулы стены перераспределись, кристаллическая решетка натянулась, пошла легчайшими напряжениями, которые нельзя зарегистрировать никаким прибором. Килина ради шутки потянула за ниточки, уводившие вглубь стены рядом. Возникла и поползла в стороны трещинка, посыпалась пыль. Если потянуть сильнее, начнет рушиться стена. Еще мгновение девочка удерживала ниточки в сознании, затем отпустила. Не хватало только развалить собственный дом ради тренировки. По архивным документам и рассказам мастера Килина знала о джедайском магистре Мэйсе Винду, обладавшим редким врожденным даром находить уязвимые точки предметов, существ и ситуаций. Она училась этому искусству, и хотя ситуации, мгновенно меняющиеся, еще не подчинялись ее воле, но с предметами и конструкциями было намного проще. Где тонко, там и рвется, а талант Килины и состоял в том, чтобы увидеть, где истончилась ткань предмета, и пронзить ее одним легким, точно направленным ударом. А если она и впрямь пойдет работать в какое-нибудь КБ или НИИ, то эта способность видеть слабину в материале безо всяких приборов, наверно, окажется незаменимым талантом.
Рельсы задрожали и пошли сетью напряжений – приближался поезд. Его еще не видно за поворотом, не слышно гудение двигателя в отдалении, но Килина уже знала о нем. Потянулась к составу и ощутила множество сгустков нитей. Невольно скривилась. Ну почему, скажите на милость, даже в самое спокойное время суток общественный транспорт, проходящий мимо их дома, набит под завязку народом? Тви'ллеки продолжали разговор, а девочка подошла к краю платформы в расчете первой попытаться занять место в вагоне и не оказаться размазанной по окну тушей какого-нибудь гаморреанца.
Спустя пару стандартных минут Килина уже была зажата родианцем с одной стороны, забраком с другой, дроидом-носильщиком с третьей и стеной вагона с четвертой. Единственным плюсом ее местонахождения была близость открытого окна, позволявшая время от времени вдыхать порывы свежего ветра и рассматривать здания, стремительно проносящиеся мимо. На мгновение мелькнули и пропали в просвете между небоскребами развалины Храма джедаев, который тысячелетиями был источником добра и света в нашей несчастной Галактике. Этот замысловатый оборот Килина вычитала в каком-то старом романе из запрещенных нынче цензурой. Правда, фразу она понимала плохо. Нет, что такое свет как поток электромагнитного излучения, девочка себе вполне представляла, но вот Светлая сторона Силы… Это было нечто невероятно эфемерное, вроде тех странных отблесков у развалин Храма. Но они, едва заметные, совершенно не походили на нечто, способное озарить всю огромную Галактику. Может быть, до приказа 66 все было иначе? Кто знает. Мастера не очень любили распространяться о тех временах. Иной раз Килина пыталась вообразить тысячи одаренных, окутанных такими отблесками, но ничего не получалось. Скорее всего потому, что за всю свою короткую жизнь она знала лишь нескольких форсъюзеров, и все они - дарксайдеры. Как и она сама.
Возвышенные размышления были прерваны пинком в спину и ворчанием родианца над ухом: какой-то виеквай пробирался к выходу.
«Как же я ненавижу эти поезда», подумала Килина, зарекаясь в стопятьсотый раз, что сегодня, на праздник, попросит мастера подарить ей спидер: Мара уже полтора месяца в новеньком «Тизиаэро» шикует, а она чем хуже, спрашивается? Впрочем, девочка была почти уверена, что получит отказ, прикрытый фразой о том, что блага цивилизации надо либо добыть самой, либо заслужить. В такие минуты Килина жалела о том, что ее обучает не Повелитель Сидиус.

День третий.
Императорский дворец.

Спустя стандартный час Килина уже ловко лавировала в толпе офицеров и чиновников, не упуская из виду танцовщицу на небольшом возвышении посреди зала, развлекавшую Императора и его многочисленных гостей. Рыжеволосая девчушка, на год младше самой Килины, подчиняясь музыке, то замирала статуей, то грациозно скользила, изгибаясь всем телом, плавно и мерно, точно крупные набуанские птицы (название их Килина запамятовала) по водной глади. Иной раз танцовщица начинала стремительно вращаться вокруг своей оси так быстро, что удивительно было, как она не упадет в обморок.
– Хороша наложница палпатинова, – раздался чей-то шепот чуть поодаль Килины. Девочка не удержалась от искушения стянуть незримые паутинки вокруг горла говорившего. Тот закашлялся, удивляясь внезапному приступу удушья. Килина отлично понимала: всем сплетникам таким образом рты не заткнуть. Но и кому бы то ни было говорить вслух гадости о своей подруге разрешать тоже не собиралась. Увы, для непосвященного ума подобное объяснение было единственно приемлемым. Как еще растолковать заботу Его Величества о последней наследнице обнищавшего графского рода с какой-то захудалой провинциальной планетки? Особенно когда эта самая наследница с каждым месяцем становилась все красивее, как и положено четырнадцатилетней человеческой девочке-подростку.
«Килина?» резкий голос наставника вторгся в ее размышления. «Отпусти адмирала Гриффа, он еще пригодится Империи».
«Простите, учитель».
Нити Силы, предоставленные сами себе, расправились. Незадачливый адмирал перестал задыхаться. Следовало найти себе новое занятие. Издали наблюдать за матерью, беседующей с Таркиным, просто скучно. Килина потянулась к танцовщице Силой:
«Мара, давай поболтаем»
Почти сразу пришел ответ:
«Килина? Ты где?»
«Угадай».
Мара, словно так и следовало по рисунку танца, начала медленно поворачиваться, оглядывая зал, и ни на мгновение не прерывая сложный узор грациозных движений, плавно перетекающих одно в другое. Килина легко скользила между гостями, почти не замечаемая ими. Неброская одежда, непривлекательная внешность и легкое касание разумов людей Силой делали ее совершенно незаметной.
Маскировка всегда была Килининой сильной стороной. Еще в детстве мать ради шутки научила ее легко лавировать даже в плотной толпе и вести себя так, чтобы люди не обращали на тебя внимание. Простенькие приемы из арсенала агента ИСБ, которым была когда-то Онье, были помножены на необычную, рефлекторную способность маскировки в Силе. Причем не просто маскировки, а создания личины обычного, невосприимчивого к Силе существа. Вот и сейчас Мара, как ни старалась, не могла ни заметить Килину в толпе, ни уловить ее присутствие с помощью Силы.
После трех поворотов вокруг себя, в течение которых Мара безуспешно трижды осмотрела весь зал, она ощутила ментальное касание:
«Подсказка нужна?»
«Да», сдалась Мара. Будь у нее побольше времени, она бы обязательно засекла подругу, но сосредотачиваться на поисках в Силе и танце одновременно было непросто.
«Пятая колонна от трона».
Поймав узнающий взгляд Мары, Килина сделала ей знак рукой. Та подмигнула в ответ.
Мелодия закончилась. Килина ожидала, что Мара сейчас покинет сцену, но та, остановившись и переводя дыхание после танца, лишь кивнула кому-то в глубине завесей. Почти сразу же появился дроид с конро. Девушка взяла инструмент в руки, присела на сцену, подвернув ноги, и запела, аккомпанируя себе:

Впереди – гиперпространство.
За спиною – Корускант.
Ветер странствий, ветер странствий,
Ты вернешь ли нас назад?

Звезды вытянулись в нити,
Сила нам укажет путь,
В мир, быть может, позабытый
Приведет... Когда-нибудь.

Лирой Вессекс на Фондоре
ИЗР наш создан был,
И с мятежниками в споре
Веским аргументом слыл.

В схватке жизнь свою вверяем
Лорду Вейдеру и Силе.
В мирный час не забываем
О друзьях, что прежде жили.

Звезды вытянулись в нити,
Сила нам укажет путь,
В мир, быть может, позабытый
Приведет... Когда-нибудь.

Девичий голосок звенел где-то под сводами зала, невольно заставляя всех, умолкнув, вслушиваться в необычные, почти вызывающие строчки. Корускант и Сила – слова минувшей республиканской эпохи, о которой сейчас и вспоминать-то лишний раз нежелательно. Для любого другого подобная песенка могла послужить поводом для вызова в Имперскую Службу Безопасности, но любимице Его Величества прощалось многое.
Поклонившись Императору, танцовщица покинула сцену и подошла поближе к трону своего учителя. Ментальный разговор не прекращался ни на минуту.
«Ты говорила, что День Империи проведешь с матерью».
«Планы изменились».
«Почему?»
«Посмотри на собеседницу Таркина и поймешь».
«Сочувствую. Какие есть идеи, чем себя занять?»
«Понятия не имею».
«Скучаете, мои девочки? Кажется, наш праздник не очень занимателен для молодежи. Не так ли, Повелитель Вейдер?»
Этот вкрадчивый голос скользнул в сознание Килины, заставляя ее мигом сбросить оцепенение.
«Да, учитель», последовал стандартный ответ в Силе, свидетельствовавший о том, что мысли лорда Вейдера были весьма далеки от того, что происходит здесь и сейчас. В самый дальний угол сознания Килина спрятала идею поспорить с Марой на ее спидер насчет того, что обдумывал наставник: новую модель тайфайтера, которую он сам разрабатывает или новый ИЗР, который, по слухам, взялись строить на Фондоре. Несколько секунд длилось ментальное молчание, в течение которого Килина, выглядывая из-за спин гостей, развлекалась наблюдением сцены обольщения: принц Ксизор из расы фаллиинов пытался обворожить какую-то разряженную даму-сенаторшу. Его кожа менялась в цвете от зеленого до розоватого, в то время, как дамочка уже млела под влиянием фаллинских феромонов.
«Что ж, девочки», снова обратился к ним Сидиус: «У меня есть для вас задание».
Килина напряглась. Задания Его Величества зачастую вызывали затруднения еще на этапе «пойми, что от тебя хотят, а, поняв, не ужаснись». А веселое настроение Повелителя Тьмы не предвещало ничего хорошего для его учеников.
«Каждая из вас должна выбрать себе сенатора из числа Двух Тысяч и следить за ним до завтрашнего утра».
Килина честно попыталась скрыть за ментальными щитами желание пойти побиться головой об стенку. Чтоб она еще помнила хоть кого-то из числа этих самых Двух Тысяч... И чем они Его Величеству не угодили? Кажется, в конце Войн Клонов они подписали какое-то прошение или обращение... По крайней мере позавчера именно о чем-то подобном им рассказывала учительница истории. Но как Килина не напрягала мозги, вспомнить хотя бы одну фамилию не удавалось. Хотя стоп... Что там мама говорила о своей родине, Альдераане, как о рассаднике антиимперских настроений?
«Чур, Бел Иблис мне!» почти сразу воскликнула Мара.
«А моя – Органа-младшая!» объявила Килина.
«Интересный выбор. А теперь объясните его»
Мара, как всегда, вырвалась вперед:
«Сенатор с Корреллии Гарм Бел Иблис поддерживал многие предложения сенатора Бэйла Органы почти с самого начала своей работы в Центре. Он одним из первых подписал петицию Двух Тысяч, но сейчас прилагает все усилия к тому, чтобы считаться умеренным оппозиционером. Его жена, Арриания, поддерживает Империю, на первый взгляд, довольно искренне. Поэтому я считаю, что Иблис заслуживает более пристального внимания. Вполне возможно, к Альянсу, создаваемому Старкиллером, он примкнет одним из первых, если уже этого не сделал».
«Неплохо», заключил Сидиус. «А ты, Килина, чем объяснишь свое решение? Ведь Органа-младшая лишь недавно оказалась в Сенате и уж точно никакого отношения к Двум Тысячам не имеет. Только не говори, что ищещь благовидный предлог подружиться со своей именитой соотечественницей».
Это был намек: еще не поздно передумать и выбрать какого-то другого сенатора. Однако Килина была намерена отстаивать свой выбор:
«Лея Органа - одаренная», коротко ответила девочка. «Ее отец – один из важнейших лидеров оппозиции. Возможно, мне удастся склонить Лею на нашу сторону».
«Уж не вздумала ли ты взять собственного ученика?»
«Я еще слишком мало знаю о Силе, чтобы брать на себя подобную ответственность».
Расценив молчание лорда Сидиуса как согласие, Килина задумалась о том, как ненавязчиво познакомиться с принцессой. Может, просто подойти и сказать: «Привет, Лея, я - Килина, твоя соотечественница»? Вариант, конечно, но это уж в самом крайнем случае. Слишком навязчиво выйдет. Надо понепринужденней как-то, естественней. Чисто случайно, что ли. Хотя...

Внезапным сполохом из глубин подсознания всплыли воспоминания детства: они с мамой приехали к ее семье в Альдеру, столицу Альдераана. Почти с порога началась ссора. Килина не понимала почти ничего из слов мамы, бабушки и дядей – маминых братьев, но отлично улавливала интонации, полные отвращения и ненависти. Их эмоции, слишком разнообразные и сильные, жгли ее разум, вызывая почти физическую головную боль. Тогда, в шесть с половиной лет, она еще не была толком обучена техникам Темной стороны, позволявшим черпать силу как в своих, так и чужих эмоциях. Поэтому, улучив момент, когда взрослые за своими разборками позабыли о ней, выскользнула из дому и побежала прочь по улицам, не разбирая дороги. Хотела одного – увеличить расстояние между собой и родными, чтобы фон, создаваемый случайными прохожими, заглушил отзвуки голосов в ее голове. Килина бежала до тех пор, пока не натолкнулась на высокую кованую ограду, скрывавшую чей-то сад. Остановившись, начала рассматривать деревья за забором. Особо интересными ей показались толстые старые шууры, усыпанные множеством сочных спелых плодов. А после беготни в жаркий летний день пить хотелось особенно...
Килина мгновенно засекла голокамеру, в обзор которой попадала, и внимательно посмотрела на кронштейн, к которому та крепилась. Нити микротрещин ясно проявились на дюрасталевых стержнях. Оставалось чуть-чуть их расширить, чтобы кронштейн хрустнул, и камера повисла на одном проводе. Через несколько секунд девочка уже перемахнула через забор и расположилась на ветке дерева, с удовольствием вгрызаясь в брызжащий соком плод.
– А ну слезь с моего дерева! – внезапный вопль чуть не отправил замечтавшуюся Килину в свободное падение. Однако, глянув вниз, она рассмеялась: с земли на нее уставилась темноволосая девчушка в белом платье, не старше ее самой.
– Слезь с моей шууры!
– А вот не слезу! А вот не слезу! А ты меня не достанешь! – Килина запустила в нахалку огрызком фрукта, попала ей в высокую прическу и сорвала себе следующую шууру.
– Я те щас покажу, – пообещала девчонка и решительно полезла к Килине, даже не вытащив огрызок из волос. Та хихикнула: в родном квартале на Корусканте она лазила по всяким конструкциям лучше и быстрее всех остальных ребят. Даже старших ее на несколько лет. Однако эта альдераанка мигом вскарабкалась на соседнюю ветку и заявила, показывая на плод в руке Килины:
– Отдай мою шууру!
Фрукт как по команде выскользнул из пальцев девочки и поплыл по воздуху к ее обидчице. Килина лишь секунду изумленно смотрела, затем предприняла меры по пресечению поползновений на ее собственность:
– Не дам! – вытянула и сама руку, пытаясь дотянуться до шууры. Та остановилась посредине между тянущимися к ней пальцами девочек.
– Пусти!
– Не дам!
Тонкая кожица фрукта лопнула, обдавая спорщиц соком. Белое платье нахалки стало в фиолетовую крапинку. Ничуть не смущаясь, та рукой стерла с лица остатки сока и облизала пальцы. Килина проделала то же самое.
– А как тебя зовут? – причина ссоры лопнула, исчезла и ссора.
– Килина. А тебя?
– Лея. Давай дружить.
– Давай. Лезь сюда, на мою ветку.
Лея перелезла.
– А я не знала, что другие так умеют, – заявила Лея, болтая ногами и уминая сорванную шууру. Еще одну по воздуху отправила Килине: – Держи. Папа ругается, если видит, что я так делаю. Он говорит, раз другие так не могут делать, то и я не должна.
– А моя мама не ругается.
– А кто твоя мама?
– Секретный агент, – гордо заявила Килина. – А твоя?
– А моя мама умерла.
Килина удивленно уставилась на собеседницу. Она еще не знала, что в таких случаях положено извиняться, но удивление быстро сменилось испугом. Как это – жить без мамы?
– Она была такая красивая-красивая, – продолжала рассказывать Лея. – Когда мне грустно, я закрываю глаза и вижу ее перед собой. И разговариваю с ней, вот как с тобой сейчас. А папа мне не верит, что я умею с ней разговаривать...
...Через полчаса прислуга сняла с дерева шууры двух девчонок, перепачканных с ног до головы соком и щепками. Охая и ахая, сонм тетушек во главе с королевой Бреей увел наследную принцессу дома Органа во дворец, а уличную девчонку выставили за ворота. Килина потопталась немножко, а потом рванула бегом обратно. Как оказалось, в ее отсутствие в доме маминых родителей состоялся грандиозный скандал: родня торжественно отреклась от дочери-предательницы, которая работает на Империю и помогает проклятому ситху истреблять выживших джедаев, а Онье заявила, что не желает иметь со своими родными ничего общего. Впрочем, все это Килина узнала намного позже, а тогда, сидя рядом с мамой в салоне пассажирского лайнера, направлявшегося к Центру, она украдкой рассматривала подарок Леи – тоненький узорный браслетик и без особой жалости вспоминала тренировочный световой меч, отданный в ответ. От наставника потом, конечно, влетело на всю катушку: «Меч – твоя жизнь, Килина. Ты не должна его терять ни при каких обстоятельствах!».
А потом учитель привел ее к Императору и приказал повторить свой рассказ. Килина послушно рассказала о подружке-принцессе, не без затаенного страха перед наказанием: она к тому времени уже знала, что хвастаться своими способностями перед чужими существами очень плохо. Но Повелитель Сидиус, выслушав ее, приказал убираться восвояси, и даже слова не сказал в осуждение. Своей малоразвитой эмпатией девочка почувствовала: что-то в этой истории заинтересовало и даже обеспокоило обоих Повелителей Тьмы. И, сегодня вспомнив те давние события, на мгновение задумалась: уж не ради ли возобновления знакомства двух одаренных альдераанок Сидиус приказал им с Марой следить за сенаторами? Скорее всего. С этим вопросом Килина обратилась по ментальной связи к Повелителю Вейдеру, но в ответ получила лишь малоинформативное предложение следовать приказам Императора и не мешать своему учителю. Удержавшись от искушения спросить о новом звездном разрушителе, ученица-ситх отправилась претворять в жизнь собственную инициативу.
Annanaz
Столько всего хорошего, что даже не знаешь, что именно отметить smile.gif
Во-первых, отношения Килины и Онье. Они очень живо расписаны - в такие охотно верится. Вечно занятая, но любящая мать, и дочка, которая понимает, почему ей уделяется не так много внимания, как хотелось бы, но все равно воспринимающая это с обидой (можно сказать, детской, но вполне понятной и естественной).
Далее: ненавязчивые напоминания, что Империя - государство тоталитарное, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Очень атмосферные детали вроде:
Цитата
Сила – слова минувшей республиканской эпохи, о которой сейчас и вспоминать-то лишний раз нежелательно. Для любого другого подобная песенка могла послужить поводом для вызова в Имперскую Службу Безопасности, но любимице Его Величества прощалось многое.

Обожаю такие мелочи)
В-третьих - флэшбек. Люблю флэшбеки smile.gif Конфликт Онье с семьей из-за политических разногласий, хоть и не показанный в деталях, очень интересно вставлен в повествование - через впечатления и эмоции Килины.
Лея забавная) Бедные ее благовоспитанные тетушки.
И, конечно, сюжет захватывает. Даже представить себе не могу, как вы свяжете сюжетные линии Онье и Килины (и будете ли связывать), но оттого только интереснее становится)
innatemnikova
Сегодня все перечитала... Так понятно...скорее всего узнали в кого это Лейя такая одаренная.. и тут ненавязчиво подтолкнули Килину за ней следить...
По расследование интересно...
Очень понравилась Мара.. люди ведь мерят в меру свой распущенности.Интересно а какие плюсы быть ученицей Вейдера?
Эллия
Спасибо за отзывы!)
Цитата
Столько всего хорошего, что даже не знаешь, что именно отметить

Правда? Честно говоря, я здорово переживала по поводу почти всех этих моментов)
Особенно насчет отношений матери и дочки - боялась, что уж слишком ударилась в бытовые детали, отвлекающие от основного сюжета. Но хочется же показать, почему персонажи ведут себя именно так, а не иначе.
Цитата
Даже представить себе не могу, как вы свяжете сюжетные линии Онье и Килины (и будете ли связывать), но оттого только интереснее становится)

С вашего позволения, пусть пока что это будет маленькой тайной.
Цитата
Сегодня все перечитала... Так понятно...

Приятно слышать "смущается"
Цитата
скорее всего узнали в кого это Лейя такая одаренная.. и тут ненавязчиво подтолкнули Килину за ней следить...

Ага, Императора идея.
Цитата
Интересно а какие плюсы быть ученицей Вейдера?

Об этом дальше)
Annanaz
Цитата(Эллия @ 3 сентября 2014, 23:05) *
Правда? Честно говоря, я здорово переживала по поводу почти всех этих моментов)
Особенно насчет отношений матери и дочки - боялась, что уж слишком ударилась в бытовые детали, отвлекающие от основного сюжета. Но хочется же показать, почему персонажи ведут себя именно так, а не иначе.

Детали и отношения - это здорово) Без них текст не такой живой, а от сюжета это нисколько не отвлекает - по крайней мере, в нынешних пропорциях)

Эллия
удалено
Эллия
удалено
Эллия
удалено
Эллия
удалено
innatemnikova
Поздравляю!!!
Солярис
Присоединяюсь!!! Наша разведка не спит!!! Вдохновения!!!
Эллия
Оу, какая у нас разведка) Спасибо! biggrin.gif
Annanaz
Вот-вот, не только ботанской разведке результативность показывать smile.gif С днем рождения вас sorcerer.gif
innatemnikova
Цитата(Annanaz @ 13 сентября 2014, 11:35) *
Вот-вот, не только ботанской разведке результативность показывать smile.gif С днем рождения вас sorcerer.gif

В этот раз день рождения вычислила первой именно имперская разведка))))
flowers.gif flowers.gif flowers.gif flowers.gif
И она интернируется, когда продолжение?
Эллия
Скоро;)
Эллия
Лея не любила подобные мероприятия. Мало того, что на Альдераане (а особенно в ее семье), День Империи был черным днем календаря. А здесь приходилось улыбаться, толкаясь среди высокомерных бюрократов всех мастей и рангов, выслушивать их лицемерные (в этом она была абсолютно уверена) речи, терпеть насмешливо-снисходительные взгляды, а то и высказывания в собственный адрес. Сенат сегодня не в почете, недаром в кулуарах перешептываются о его возможном роспуске, оппозиция – также, стало быть, статус оппозиционного сенатора – двойная опала.
А принадлежность к слабому полу – тройная. В Империи женщин и не-людей почти никогда не назначают на какие-либо важные должности. Поэтому пятнадцатилетняя девочка-сенатор, сплошь и рядом выражающая свой протест против тех или иных решений, осмеливающаяся перечить самому Императору, вызывала целый спектр эмоций: от насмешливого пренебрежения до откровенной враждебности.
Лея по доброй воле ни за что не появилась бы здесь, если бы не приказ отца: вице-король Органа намеревался сделать все возможное и невозможное для предотвращения создания на Альдераане имперской военной базы. И надеялся, пользуясь неформальной обстановкой, переговорить с гранд-моффом, курировавшим Миры Кольца. Ввиду важности вопроса, Бэйл Органа лично беседовал с чиновником, а Лея, прохаживаясь по залу, прислушивалась к разговорам. Именно на подобных собраниях очень часто обсуждались и принимались решения, касавшиеся будущего тех или иных миров, а то и целых регионов, поэтому Бэйл, стремившийся поскорее приобщить дочь к высшему обществу, проинструктировал ее быть как можно более внимательной, осторожной и общительной.
Лея и впрямь была внимательна. Вот гранд-мофф Уиллхуфф Таркин, куратор Внешних Регионов, закончил разговор с невысокой русоволосой женщиной из разведки, судя по ее светло-серой форме, и направился к трону Императора. Лея метнула колючий, полный затаенной ненависти взгляд в ту сторону. Хвала звездам, у нее была возможность узнать истинную роль двух ситхов в Войне Клонов и чистке джедаев. Узнать о том, как ровно пятнадцать лет тому назад был вырезан Храм, в котором остались лишь дети и подростки. Узнать, что палач Императора, сейчас стоящий чуть позади трона, когда-то убил ее родного отца. Но ничего. Она слышала тайные беседы Бэйла с госпожой Мон Мотмой, сенатором от Чандриллы. Рано или поздно Империя падет, и Лея была уверена, что для этого сделает со своей стороны все возможное. И невозможное...
– Угадай, кто, – пропел девичий голос за спиной, и на глаза Леи легли чьи-то ладони.
– Винтер? – предположила принцесса. Кроме ближайшей подруги, никто больше не приходил на ум. «Но Винтер вроде бы осталась дома?»
– Ни за что не угадаешь!
Кто-то, быстро убрав руки, развернул ее. Перед принцессой стояла незнакомая девочка-подросток.
– Не помнишь меня?
Лея отрицательно покачала головой.
– Ладно, тогда вспоминай, – девочка весело улыбалась. – Девять лет назад. Лето. Полдень. Сад. Деревья шууры у забора. Теперь помнишь?
– Это ты?! – воскликнула Лея. – Погоди, как же твое имя. Ка... милла? Калина?
– Почти угадала. Килина.
Ее серьезное выражение лица сводили на нет веселые искорки в глазах.
– Помнишь, как мы с тобой из-за шууры чуть не подрались?
Лея кивнула и прошептала:
– Ты мне тогда световой меч подарила.
– Ага, – искорки в глазах собеседницы заплясали еще ярче, – а ты мне – браслет.
– Килина, а как ты здесь оказалась?
Та легкомысленно пожала плечами:
– Дома одной скучно. А ты прямо-таки сенатор, да?
– Да. А ты? Ты где-то учишься, верно?
Слово за слово, и вскоре они беззаботно болтали о всяких пустяках. Килина рассказала про свою учебу в школе, развлечениях ее одноклассников, всяких забавных случаях.
– Вот он и говорит: «так я все правильно ответил, вы просто не так услышали»...
– Да, весело там у вас, – заметила Лея.
– Слушай, а почему бы и нам не съездить куда-нибудь, развеяться?
– Куда? – с удивлением спросила принцесса. – Да мне и вице-король Органа не разрешит...
– Ой-ей-ей, а ты его перед фактом поставь. Ты же уже сама сенатор, значит, взрослая. И можешь поехать, куда хочешь.
Лея за разговором только сейчас заметила, что они уже были возле выхода из зала.
– Вот ты когда-нибудь была на нижних уровнях?
– Конечно, была, – удивилась такому вопросу принцесса.
– Да? И как это получилось?
– Двигатель флаера начал барахлить, пришлось спуститься почти до поверхности и вызвать такси. А в чем, собственно, дело?
– Понятно, значит, не была. Видишь ли, Лея, – тут в глазах ее собеседницы появилось странное выражение, – по-настоящему узнать Центр можно только снизу. Там совсем другой город. Знаешь, без всех этих красивых слов и показных жестов. Это как бы… – на мгновение Килина задумалась, – другой полюс жизни. Но понять Центр можно, лишь зная оба полюса. Ты пока что видела лишь один.
– Наверно, ты права, – ответила Лея. – Может, я как-нибудь попрошу отца отпустить меня туда…
Килина только головой покачала:
– Не выйдет. Понимаешь, чтобы понять нижние уровни, ты должна пройтись по ним в одиночку, без толпы телохранителей и протокольных дроидов. Так, чтоб ни одна живая душа не узнала в тебе девушку «сверху». Иначе ты ничего не увидишь.
– Но ведь это опасно! Там полно головорезов и грабителей!
Килина плечами пожала: – Жить тоже опасно.
– А ты там бывала? – с вызовом спросила Лея.
– Конечно. И не раз, – девушка говорила так, словно речь шла о походе в ближайший магазин. – Хочешь, могу тебя сводить. Без проводника там опасно, это правда.
Теперь Лея поняла, что смущало ее с самого начала этого странного знакомства. Неожиданная подруга стояла рядом, резкая и стремительная, возникшая словно из другой жизни, с манерами, которые привели бы в ужас аристократичных тетушек, воспитывавших альдераанскую принцессу. От новой знакомой веяло свободой ночи, тайнами и опасностями нижних улиц, стремительным ветром, бьющим в лицо, когда летишь в спидере на полной скорости с откинутым верхом. Чужая среди разряженных придворных дам и богатых чиновников, она должна была находиться среди там, где о приличиях двора знают лишь понаслышке, а все проблемы решают ударом виброножа. Оставалось загадкой, что Килина делает во дворце.
Аристократическое воспитание Леи приказывало ей немедленно с возмущением отказаться от сомнительного общества новой старой знакомой, которую она знает без году неделя, и вернуться под крылышко альдераанского вице-короля. Но какое-то неясное стремление поднималось из глубин ее души, мутная волна, грозившая потопить воспитание и приличия. Кто знает, откуда временами накатывало на благородную аристократку подобное настроение, всякий раз толкавшее девушку на безрассудства. Так она четыре года назад окатила с балкона гранд-моффа Таркина водичкой для поливки цветов, так она в детстве убегала из дворца и шаталась часами по космопорту, пока полиция ее не приводила домой. И сегодня снова больше всего на свете хотелось пролететься среди небоскребов Корусканта, свободной и невидимой, вольной, как ветер, неудержимой, словно играющий, сверкающий в лучах солнца горный поток. Не думать о политике, о своей роли в истории, как любил ей напоминать Бэйл Органа. Хоть раз в жизни стать неудержимым потоком, сметающим все на своем пути. И волна эта выплеснулась в вопрос:
– Так чего мы ждем?
– А и правда!

День третий.
Покои Императора.

– Повелитель Вейдер, а что у вас на Фондоре делается?
– Да все в порядке, мастер.
– Точно в порядке? Никаких происшествий, эксцессов вроде утечек информации не происходило?
«Так, прекрасно. Пестаж успел настучать».
Великий визирь Сейт Пестаж курировал Комитет по охране Нового Порядка, в состав которого входила Имперская служба безопасности, шпионившая за армией и всем, что к армии относилось.
– Там сущий пустяк, учитель. Из главного компьютера конструкторского бюро Лиры Вессекс пару файлов скопировали.
– Интересно, что же там было в тех файлах, что ты считаешь это пустяком, – медленно, наслаждаясь моментом, заговорил Палпатин. – Наверно, меню столовой? Или перечень дроидов, подлежащих списанию?
– Чертежи нескольких узлов проектируемого суперразрушителя, – нехотя ответил Вейдер. И, прежде чем дорогой учитель успел вставить еще пару язвительных фраз, добавил: – Завтра отправлю туда младшую Намаду, пусть разберется.
– Намаду отправишь. Отправляй. Отправляй. А сам съездить не хочешь?
Вот оно что. Его желают спровадить из Центра под благовидным предлогом. Если он откажется ехать на Фондор, Сидиус тут же вспомнит о зарвавшихся хаттах во Внешних Регионах. Или о каком-нибудь не очень лояльном моффе там же. Куда угодно, хоть в гости к чиссам, главное, чтоб ничего не устроил в Центре.
– Я не намерен покидать Центр, учитель.
Дерзко и прямо. Все равно на словах с Палпатином ему не тягаться. Но покидать сейчас этот змеиный клубок он не станет. Именно сейчас.
Император несколько секунд сверлил его взглядом. И прощупывал Силой. Преданный ученик в таком состоянии, что может запросто пойти на нарушение прямого приказа. Только конфликта между ними не хватало. Ко всему прочему. У любой преданности есть грань, которую пересекать нельзя. Палпатин такие грани в отношениях с людьми всегда чувствовал отлично.
– Раз остаешься, смотри, не придуши ненароком Органу. Испортишь все.
– Постараюсь, учитель. – И не удержался, чтоб не добавить: – Хотя он заслужил.
– Не спорю. Вот дождись, когда Старкиллер их всех вместе соберет, тогда и придушишь. Терпение, знаешь ли, – добродетель не только джедаев.

День третий (вечер).
Нижние уровни, сектор Зи-Кри, неподалеку от Алого Коридора.

– Ты с бластером умеешь обращаться? – спросила Килина, когда сквозь прозрачную кабину турболифта уже было видно поверхность планеты.
Позади была длительная прогулка через весь Империал-Сити к остановке поезда, получасовое путешествие, остановка в доме Килины, куда та заскочила взять бластер и сообщить дроиду, что «вернется поздно, пусть мама не ждет». А потом снова поезд, теперь уже на пару километров ниже, и, наконец, лифт, спускавший сейчас девочек к «плохим» местам Центра.
– Да... То есть, не очень, – ответила Лея. Не признаваться же этой девице, что держала оружие в руках лишь дважды в жизни, и то по чистой случайности. Впрочем, та и так догадалась:
– Понятно. – Килина вынула бластер из внутреннего кармана кофты. – Смотри, это дуло, его направляешь в цель, это спуск, нажимаешь, чтоб выстрелить. Надеюсь, сегодня тебе больше знать не понадобится. Но на всякий случай держи, – и с этими словами буквально вложила его в руки принцессе.
– Это твой? – удивилась Лея, стараясь припомнить, кому в Центре разрешено свободно носить оружие.
Килина хмыкнула:
– Нет, конечно. Мамин, наградной. Постарайся не потерять, иначе мне домой нельзя будет показываться.
«Майору Онье Намаде за преданность Новому порядку», прочитала Лея тонко выгравированную надпись на стволе.
– Я и не знала, что в армию допускают женщин.
– А мама не в армии, – только и сказала Килина. Лифт остановился. – Идем. – И девушки ступили на поверхность планеты.
Если с верхних этажей можно было видеть корускантское солнце, клонящее к горизонту, то здесь их встретил полумрак, едва рассеиваемый огнями голографических вывесок. Двери лифта закрылись, точно отрезая Лею от привычного ей мира. В затхлом воздухе стояла вонь от плесени и чего-то еще неузнаваемого. Из кантины в переулке, отходящем в сторону, доносился шум голосов, через который то и дело прорывались чьи-то вопли. Подумав, куда бы спрятать бластер, Лея наконец пристроила его в одном из карманов среди складок ее пышного белого платья.
– Лифт – еще та редкость, – провожая взглядом поднимающуюся кабину, заметила Килина. – Он спускается до самой поверхности, таких с полдесятка на весь Центр, не больше. Снизу его вызвать, правда, нельзя.
– А как же мы вернемся? – сам факт актуальности столь простого вопроса потряс принцессу. Если нет лифтов, то как выбраться отсюда?
Килина усмехнулась:
– Места надо знать. Есть лестницы, есть антигравитационные подъемники для грузов. Пошли.

День третий, плавно переходящий в четвертый.
Квартира Намады.

Онье вернулась домой за полночь. На душе было скверно, хотя и день был не безрезультатным. Узнав от Си-Джи, что дочь куда-то ушла, Намада села к столу: надо было составить план расследования исчезновения мадам Эссады.
Версия первая. Добровольный побег с любовником. За: встреча с зелтроном, неизвестным мужу. Против: активное участие Эссады в политической жизни своего сектора благодаря замужеству за губернатором.
Версия вторая. Похищение (убийство), связанное с деятельностью самой Эссады или ее мужа. За: настойчивость потерпевшей при отстаивании интересов Империи во внутрисекторальной политике. Против…
Онье отложила деку, задумалась. Вспоминала все сегодняшние разговоры, анализировала. Выдвигала и отметала гипотезы одну за другой.
Итак, что у нас есть? Во-первых, Эссада зелтрона не узнал. Придется делать запрос в представительство Зелтроса: по Центральным-то базам он не проходил. И наведаться еще раз на Сенатскую: возможно, администратор Дирр’ив его вспомнит.
Во-вторых, время, проведенное за беседой с Таркиным, можно было смело назвать потраченным попусту. Гранд-мофф ничего не смог ответить на вопросы Намады о возможных конфликтах в секторе. Или не захотел? А упоминания Таркина о том, что он в данный момент курирует сверхсекретный военный проект, несомненно, были предназначены хоть как-то оправдать неловкость и двусмысленность ситуации. Если и впрямь курирует, зачем болтает направо и налево? Впрочем, болтливость гранд-моффа, равно как и количество существ, которым известно о его проекте, – это проблемы ее бывшего ведомства, Имперской службы безопасности, чьей основной деятельностью была контрразведка, а не следственного отдела. А еще не исключено, что подобные слухи – намеренная дезинформация, запугивание или провокация. Особенно если вспомнить знаменитую таркиновскую доктрину: «Править не силой, а страхом перед применением силы». В любом случае, прямой связи между исчезновением мадам Эссады и суперсекретным проектом нет? Нет. А, значит, это не ее, Онье Намады, проблемы.
Неудача была с лихвой компенсирована другим собеседником. Д’энтр Амегна, пожилой человек, был хозяином большого флота пассажирских лайнеров, организатором туров по Внешним регионам и старым знакомым семьи Эссада. К этому времени Император и его Палач уже давно покинули зал, что заставило гостей чувствовать себя куда свободнее.
– Как бы вам объяснить, – начал он, узнав, что собеседницу Таркина интересует семья Эссада, – Мадам Эссада была женщиной незаурядной. Планка моффа на кителе ее супруга – не в последнюю очередь заслуга жены.
– Даже так? – подыгрывая собеседнику, вежливо удивилась Намада. И не стала акцентировать внимание на слове «была». Вроде бы не о покойнице разговор?
– Да. Я ведь хорошо знаком с их семьей. Как-никак, веду дела в их секторе. Так вот, Никитиэль Эссада – дама с характером. Весьма принципиальная, надо сказать. Вот, к примеру, два года назад, на Молаваре строили новый космопорт. Все выполнили к сроку, а потом выяснилось, что подрядчик нарушил кое-какие технические требования. Обшил главное здание вместо пермакритовых плит более дешевыми ферралитовыми. А в их состав входят легковоспламенимые азлиновые нити. Комиссии по приемке закрыли на это глаза, ясное дело, не за бесплатно, Вроде все в порядке, все довольны, уже составляется сценарий праздника открытия. И тут, как гром с ясного неба, приказ губернатора: переделать! Выяснилось: кто-то из жен проверяющих в присутствии мадам Эссады похвалилась новым флайером. Та через мужа дала отмашку полиции. Дело грозило крупным скандалом, но Никитиэль Эссада умеет вовремя остановиться: ограничились увольнениями нескольких чиновников из комиссии по приемке, а подрядчику пришлось в срочном порядке переделывать обшивку. И тому примеров множество.
– А серьезные конфликты у Эссада с кем-либо случались?
– Нет, в том-то и дело. Мадам Эссада всегда умеет, настояв на своем, вовремя остановиться, да еще так повернуть дело, что все довольны окажутся. Подрядчик тот позже получил еще один заказ на соседней планете не без ее способствования, так что в обиде не остался. У Эссада сейчас два сына, один – в университете, другой – в военной академии на Кариде. Знаете, Никитиэль рассказывала, там конкурс – двадцать человек на одно место…
Когда стало ясно, что Амегна в состоянии часами обсуждать различные высшие учебные заведения в разных уголках галактики, Намада распрощалась с ним.
innatemnikova
Автор я вас расцелую.уже за то что вы то выложили. Ушла читать
Annanaz
Так, нижние уровни... эти места просто созданы для того, чтобы искать приключения на голову) Хотя и не исключено, что ничего дурного не произойдет, а Лея и Килина сблизятся. Но все-таки посмотреть на юную принцессу в какой-нибудь нестандартной ситуации было бы интересно)

Цитата
Завтра отправлю туда младшую Намаду, пусть разберется.

А не мелковата Килина с делами на Фондоре разбираться??? А вообще, интересно, что там такое творится и не связано ли это с делом Онье.

Цитата
– Не спорю. Вот дождись, когда Старкиллер их всех вместе соберет, тогда и придушишь. Терпение, знаешь ли, – добродетель не только джедаев.

biggrin.gif Кстати, Вейдер же вроде знает, что Лея - его дочка?) Интересно, как он из ситуации выкручиваться надумал) А то... "Лея, я твой отец!" вряд ли произведет желаемый эффект)
Эллия
Спасибо за отзывы;)

Цитата
Но все-таки посмотреть на юную принцессу в какой-нибудь нестандартной ситуации было бы интересно)

"Загадочно усмехается" Все еще впереди - и нестандартные ситуации тоже!

Цитата
А не мелковата Килина с делами на Фондоре разбираться???

Мелковата, но это выяснится впоследствии. Вейдер сам-то лететь не хочет из-за Леи. А насчет связи с делом Онье... разрешите, не буду спойлерить wink.gif

Цитата
Кстати, Вейдер же вроде знает, что Лея - его дочка?) Интересно, как он из ситуации выкручиваться надумал) А то... "Лея, я твой отец!" вряд ли произведет желаемый эффект)

Знает. И Палпатин рад был бы сплавить ученика куда подальше, чтоб дров не наломал.
А вообще ситхи рассчитывают Лею переманить до того, как начнут душить Альянс.

innatemnikova, очень интересно ваше мнение;)
innatemnikova
Цитата
innatemnikova, очень интересно ваше мнение;)

Я просто наконец добралась до компа..
Интересная главка вышла...
Цитата
Я не намерен покидать Центр, учитель.
Дерзко и прямо. Все равно на словах с Палпатином ему не тягаться. Но покидать сейчас этот змеиный клубок он не станет. Именно сейчас.
Император несколько секунд сверлил его взглядом. И прощупывал Силой. Преданный ученик в таком состоянии, что может запросто пойти на нарушение прямого приказа. Только конфликта между ними не хватало. Ко всему прочему. У любой преданности есть грань, которую пересекать нельзя. Палпатин такие грани в отношениях с людьми всегда чувствовал отлично.
– Раз остаешься, смотри, не придуши ненароком Органу. Испортишь все.

За это большое спасибо, очень люблю про отношения ситхов.
Как и за образ Лейи, живой, думающей.
Килина все-таки уговорила ее на Нижние уровни. В этой девочке до сих пор осталась тяга к приключениям...
У принцессы правда не появились вопросы про маму Килины, но мне почему-то кажется, что они встретятся..
Интересно что узнает потом старшая Намад, и во что это выльется
от прочтения получила огромное удовольствие, и мне честно мало.
Эллия
Цитата
Как и за образ Лейи, живой, думающей.

Это да, мне очень хотелось написать о Лее, преданной своим убеждениям, с одной стороны, но не столь ненавидящую все имперское, как в каноне. О Лее до взрыва Альдераана.
Цитата
У принцессы правда не появились вопросы про маму Килины, но мне почему-то кажется, что они встретятся..

Принцесса просто не стала их озвучивать;) А насчет встречи - будет, и не одна.
Цитата
Интересно что узнает потом старшая Намад, и во что это выльется

Насчет того, кто что узнает... Чуть-чуть спойлер: обстановка сверхсекретности, в которой живут мать и дочь Намада, в какой-то момент их здорово подведет. Обеих.
Цитата
от прочтения получила огромное удовольствие, и мне честно мало.

Ух, приятно слышать smile.gif Постараюсь не затягивать с продолжением)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.